Бараний сычуг с гречневой кашей в киевской руси это


Было такое популярное блюдо в кухне Древней Руси. Оно приготавливалось из бараньих кишок, которые загружались начинкой из гречневой каши и мяса бараньих голов. Это блюдо называлось НЯНЯ. Когда-то это блюдо считалось языческим, поэтому церковью не одобрялось. Готовить няню надо было в глиняной посуде довольно долго, в течение нескольких часов. НЯНЯ - правильный ответ на вопрос кроссворда.

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1090)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8125)
  • блины, оладьи, драники (334)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (161)
  • блюда для детей (64)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (340)
  • блюда из круп (195)
  • блюда из курицы, птицы (467)
  • блюда из мяса (565)
  • блюда из овощей (523)
  • блюда из печени, субпродуктов (72)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (396)
  • блюда из творога (228)
  • блюда из фарша (273)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (72)
  • вареники, пельмени (94)
  • выпечка (1030)
  • десерт (364)
  • заготовки (291)
  • закуски (988)
  • запеканки (249)
  • кремы, глазури (119)
  • напитки (169)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1431)
  • пицца, хачапури, чебуреки (244)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (18)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (190)
  • салаты (438)
  • сладкая выпечка (2269)
  • сладости (238)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (223)
  • торты (512)
  • хлеб (73)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1874)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (245)
  • правила здоровья (760)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)
  • Все (2449)

Няня
Удивительное старорусское блюдо, некогда невероятно распространённое и практически забытое в наши дни.




Аппетитная гречка пропитывается вкусами и ароматами баранины и получается очень нежной за счёт длительного томления.
Для приготовления няни вы можете взять как цельную гречку - ядрицу, так и дроблённую - продел.
Няня - древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний желудок (сыгуч), начиненный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с бараньей головы и ног. Блюдо это изначально было ритуальным славян язычников. Няню обязательно готовилась в глиняной посуде - корчага - в течение нескольких часов. Это блюдо, как правило, подают к щам.

Ингредиенты

баранья голова (мозг и щёки) - 1 шт.
бараний сычуг (желудок) - 1 шт.
бараньи ноги - 4 шт.
крупа гречневая - 2 стакана
масло топленое - 100-150 г
лук репчатый - 4 шт.

Приготовление

Лучше, чтобы баранью голову разделил мясник. Достать мозги, промыть и положить в ледяную воду на час. Мозги поместить в кастрюлю с соленой водой, добавить уксус и проварить 10-15 минут. Отложить в сторону .

Щеки и мясо с ног протомить в большой кастрюле часа 1,5-2.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, сдобрить ее топленым маслом.

Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с толстым дном, в идеале на чугунной.

Смешать гречневую кашу, мясо, мозги и томленый лук, посолить, поперчить по вкусу. Фарш для няни готов.

Сычуг - бараний желудок - необходимо очистить, скоблить лучше тыльной стороной ножа, дабы не порвать. Подготовить соляной раствор и миску/тазик положить желудок на 1-2 часа, а лучше - на ночь.

Выложить желудок в глиняную форму для запекания/ горшок. Форма должна быть с бортами. На желудок выложить начинку.

При помощи иглы и ниток сшить желудок. Поставить в разогретую духовку до 170°С на 2-3 часа запекаться. Запекается няня под крышкой.

Подавать няню можно в горячем или охлажденном виде, как самостоятельное блюдо, а также к щам. Приятного аппетита!

"Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке. Есть лица, которые существуют на свете не как предмет, а как посторонние крапинки или пятнышки на предмете. Сидят они на том же месте, одинаково держат голову, их почти готов принять за мебель и думаешь, что отроду еще не выходило слово из таких уст; а где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется просто: ого-го! - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!" Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Источник

Рубрики: кулинария/блюда из мяса
Метки: кулинария рецепты блюда из мяса

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что значит слово НЯНЯ в словарях:

  • "Голубка дряхлая" Александра Пушкина
  • "Голубка дряхлая" Пушкина
  • "Наёмная мамаша"
  • "Покупная" бабушка
  • "Прекрасная роль" для Анастасии Заворотнюк
  • "Профессия" Арины Родионовны
  • "Собутыльница" Пушкина
  • "Собутыльница" Пушкина с кружкой
  • Арина Родионовна как для Пушкина
  • Арина Родионовна как профессионал
  • Арина для Пушкина
  • Арина для поэта Пушкина
  • Вопрос: Бараний сычуг с гречневой кашей в Киевской Руси - ответ: НЯНЯ
  • Баюкальщица
  • Бебиситтер
  • Воспитатель малышей
  • Воспитатель ребёнка
  • Воспитывает ребёнка
  • Гувернантка Арина Родионовна
  • Гувернантка для малышей
  • Гувернантка для ползунков
  • Детская прислуга
  • Должность Арины Родионовны
  • Егоровна для Дубровского
  • Ей Пушкин предлагал выпить
  • Ей предлагал выпить Пушкин
  • Звёздная роль Заворотнюк
  • Именно ей Татьяна Ларина передала письмо к Онегину
  • Какая профессия объединяет Арину Родионовну с Мэри Поплине?
  • Какая профессия объединяет Арину Родионовну с Мэри Поппинс?
  • Кинопрофессия Анастасии Заворотнюк
  • Кого Пушкин назвал голубкой дряхлой?
  • Кому Пушкин предлагал выпить?
  • Кто за чадом присматривает?
  • Кто заменяет ребёнку мать, сильно увлечённую своей карьерой?
  • Мамина помощница
  • Моя прекрасная Вика
  • Мэри Поппинс по профессии
  • Наёмная бабуля
  • Наёмная помощница мамы
  • Надзиратель за бутузом
  • Надсмотрщица за дитем
  • Наемная помощница работающей мамочки
  • Призвание Арины Родионовны
  • Простецкая гувернантка
  • Профессионал по уходу за детьми (чужими)
  • Профессия Мэри Поппинс
  • Профессия самой знаменитой Арины Родионовны
  • Профессия самой знаменитой из Арин Родионовен
  • С кем Александр Пушкин пил с горя из кружки?
  • С кем беседовала о старине Таня Ларина?
  • Сериал "Моя прекрасная НЯНЯ" принес славу Анастасии Заворотнюк
  • Сериал "Моя прекрасная НЯНЯ", в котором актриса Анастасия Заворотнюк исполнила главную роль
  • Сиделка
  • Сиделка при малыше
  • Сиделка при ребёнке
  • Сиделка с дитятей
  • Специалистка по маленькому
  • Специалистка по малышне
  • Труженица детского сада
  • У нее Пушкин спрашивал кружку
  • Ухажёрка за детьми
  • Ухаживает за детьми
  • Филипьевна седая из "Евгения Онегина"
  • Читала сказки Пушкину
  • детский смотритель
  • наёмная бабушка
  • пестунья
  • санитарка (разг.)
У барабанщика - палочки, а у ниндзя



Возможно, причина другая: исследователи, отрицающие сам факт существования русской кухни, подразумевают, что нет ее в исконном - старинном - виде. Столп русской кухни – печь. А в наши дни в ней уже не готовят, поэтому то, что отличает русскую и славянскую кухни от других кулинарных традиций, - в этом смысле сегодня, к сожалению, да, утеряно. Но в то же время многие принципы русской кухни живы до сих пор: и любовь подкислять блюда, и методы консервирования, и традиция смешивать много разных ингредиентов в одном горшке, да и просто любовь к вареной и тушеной пище. Наконец, пристрастие к супам, а они у нас в большинстве своем остались вполне славянско-русскими, – тоже уходит корнями к нашим предкам, это тоже один из признаков русской кухни. К сожалению, сейчас она переживает непростой период: перемены, новые продукты, новые виды обработки этих продуктов, к тому же советский период с советской страстью все упрощать (использовать консервы и все готовить по одному рецепту!)- все это сильно ударило по отечественным кулинарным традициям.

Кухни других славянских народов также претерпели за последний век сильные изменения. Но перемены ударили по ним не так сильно, как по русской кухне. Хотя у нас много общих особенностей, все та же любовь к супам и тушению, например.

Будем надеяться, что наша кухня благополучно адаптируется к новым условиям. Тем временем вспомним те исконно русские и славянские блюда, которые мы ниоткуда не заимствовали и которые сопровождали нас многие века:

Зеленые щи


Варят такие щи с добавлением щавеля, иногда шпината. По весне очень популярны зеленые щи с добавлением крапивы, сныти, ревеня. Щи – вообще суп кислый, так что выбираются для него кислые травы, да еще подкисляют забелкой – сметаной (часто добавляют в нее сливки). Еще одно непременное условие: вареное яйцо. Причем в некоторых областях его отваривают вкрутую, режут мелко и кидают в суп. А где-то используют в качестве той же забелки, разбивают в горячий суп, и размешивают, чтобы получились белые яичные прожилки.

На Украине и юге России еще делают зеленый борщ. В нем может быть свекла, а может – только свекольная ботва, или вообще обходятся без свеклы. Но обязательно добавляют в суп щавель, разную зеленую траву и яйцо.

Отварить баранью голову и ноги, чтобы мясо само отделилось от костей. Отделить мясо и измельчить. Вынуть мозг из головы. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем. В центр поместить мозги. Зашить сычуг и выложить в глиняную посуду (корчагу), плотно закрыть и запекать в слабо разогретой духовке от 2 до 3 часов до готовности. Няню можно подавать к щам из квашеной капусты.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления бараньих кишков, начиненных гречневой кашей, луком и мясом.

Описание приготовления:

Няня – древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом с бараньей головы (включая мозги) и ног. Первоначально в древности няня была ритуальным славянским блюдом язычников, в связи с чем была запрещена церковью, а после 19 века полностью вышла из употребления. Няня обязательно готовилась в глиняной посуде в течение нескольких часов. Широкий глиняный горшок для приготовления няни назывался корчага.

Отварить баранью голову и ноги, чтобы мясо само отделилось от костей. Отделить мясо и измельчить. Вынуть мозг из головы. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем. В центр поместить мозги. Зашить сычуг и выложить в глиняную посуду (корчагу), плотно закрыть и запекать в слабо разогретой духовке от 2 до 3 часов до готовности. Няню можно подавать к щам из квашеной капусты.

Няня – старорусское блюдо, известное со времён существования Киевской Руси. Няня – бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного. Няня была запрещена церковью, т. к. являлась ритуальным блюдом языческих славян. По окончании 19 века блюдо утратило свою популярность. Няню делали в корчаге — глиняной посуде, где она запекалась несколько часов.

Баранью голову и ноги нужно варить до отделения мяса от костей. Затем следует мелко нарезать отделённое мясо, вынуть мозг из бараньей головы. Сварить крупу гречихи, нашинковать лук, смешать с гречневой кашей и измельчённым мясом, добавить сливочное или подсолнечное масло. Тщательно очистить и промыть бараний сычуг и заполнить его приготовленной начинкой. В середину начинки уложить мозги. Сычуг нужно зашить, поместить в корчагу, закрыв её, и готовить в духовке на слабом огне 2-3 часа. Няня хорошо сочетается с таким блюдом, как щи из квашеной капусты.

А мне интересно другое. В Киевской Руси знали гречу и растительное масло.

Найдено: 1
НЯНЯ - Бараний сычуг с гречневой кашей в Киевской Руси из 4 букв

по слову НЯНЯ найдено:

  • "Голубка дряхлая" Александра Пушкина
  • "Голубка дряхлая" Пушкина
  • "Покупная" бабушка
  • "Профессия" Арины Родионовны
  • "Наёмная мамаша"
  • "Прекрасная роль" для Анастасии Заворотнюк
  • Арина Родионовна как профессионал
  • Арина для Пушкина
  • Арина для поэта Пушкина
  • Бараний сычуг с гречневой кашей в Киевской Руси
  • Баюкальщица
  • Бебиситтер
  • Воспитатель малышей
  • Воспитатель ребёнка
  • Воспитывает ребёнка
  • Гувернантка Арина Родионовна
  • Гувернантка для малышей
  • Гувернантка для ползунков
  • Детская прислуга
  • Должность Арины Родионовны
  • Егоровна для Дубровского
  • Ей Пушкин предлагал выпить
  • Ей предлагал выпить Пушкин
  • Кинопрофессия Анастасии Заворотнюк
  • Кого Пушкин назвал голубкой дряхлой?
  • Мамина помощница
  • Моя прекрасная Вика
  • Наёмная бабуля
  • Надсмотрщица за дитем
  • Призвание Арины Родионовны
  • Профессионал по уходу за детьми (чужими)
  • Профессия Мэри Поппинс
  • Профессия самой знаменитой из Арин Родионовен
  • Сериал "Моя прекрасная . ", в котором актриса Анастасия Заворотнюк исполнила главную роль
  • Сиделка при малыше
  • Сиделка при ребёнке
  • Сиделка с дитятей
  • Собутыльница Пушкина
  • Специалистка по малышне
  • У нее Пушкин спрашивал кружку
  • Ухажёрка за детьми
  • Ухаживает за детьми
  • Читала сказки Пушкину
  • детский смотритель
  • наёмная бабушка
  • пестунья
  • санитарка (разг.)

(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2020

Вопрос: Рус. народное мясное блюдо древнего происх., было известно еще в Киевской Руси — бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом, снятым с бараньей головы и ног, смешанных с большим количеством лука (Слово состоит из 4 буквы)

Ответ: Няня (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: н
  • Вторая буква: я
  • Третья буква: н
  • Четвертая буква: я

рус. народное мясное блюдо древнего происх., было известно еще в Киевской Руси — бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом, снятым с бараньей головы и ног, смешанных с большим количеством лука

Альтернативные описания

• Работница по уходу за детьми

• Санитарка в лечебном учреждении

• Санитарка в детском лечебном учреждении

• Работница, занимающаяся уходом за детьми

• Профессия самой знаменитой из Арин Родионовен

• "Голубка дряхлая" Александра Пушкина

• арина Родионовна как профессионал

• арина для Пушкина

• арина для поэта Пушкина

• гувернантка Арина Родионовна

• гувернантка для малышей

• гувернантка для ползунков

• должность Арины Родионовны

• егоровна для Дубровского

• ей Пушкин предлагал выпить

• ей предлагал выпить Пушкин

• кинопрофессия Анастасии Заворотнюк

• моя прекрасная Вика

• надсмотрщица за дитем

• нянька, нянюшка ж. женщина, которой поручен надзор за ребенком; иногда, вм. пестун, о мужчине. Старший братишка остался няней, при меньшом, Встарь, при девицах приставлялась няня, до самого замужества, и сохраняла почетное званье это навсегда. Сосок, сосец груди. Дай ребенку няни. новг. пск. твер. семи нянек дитя без глазу. Род печенья; сальник с печенкою? Нянин, -кин, нянюшкин, ей принадлежащий. Нянчить кого, пестовать, ухаживать за дитятей; качать младенца на руках, баюкать, тешить. -ся с кем, нянчить кого или пестоваться. Она век свой нянчится с малыми ребятами. Водиться, возиться, хлопотать, носиться. Нянчится с больною рукою. Придется мне нянчиться с этими негодяями. Полно с чертом нянчиться (пестоваться). Вынянчила я барышню. Вынянчила себе платочек. Донянчилась до старости. Нанянчила себе беду. Понянчился я с этою докукой. Пронянчилась с больным всю ночь. Разнянчилась тут с ребятишками своими. Нянчень, действ. по глаг

• призвание Арины Родионовны

• профессия самой знаменитой из Арин Родионовен

• санитарка в больнице

• сериал "Моя прекрасная . "

• сериал "Моя прекрасная . ", в котором актриса Анастасия Заворотнюк исполнила главную роль

• сиделка в лечебнице

• сиделка при малыше

• сиделка при ребенке

• сиделка с дитятей

• специалистка по малышне

• у нее Пушкин спрашивал кружку

• ухажерка за больным

• читала сказки Пушкину

• (терск., некр.) старшая сестра

• Арина Родионовна по отношению к А. Пушкину

• женщина, вытирающая носы детям профессионально

Читайте также: