Белые точки в овсяной каше

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом


Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.


Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).


Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.



Овсяная каша считается одним из самых здоровых и полезных завтраков. Но часто можно услышать, что она не так уж и полезна. В чем же дело? Мифы об овсянке разобрала диетолог Юлия Хохолкова:

Миф № 1. Овсянка не так уж и полезна, это пустые калории

Тут дело в том, какую именно овсянку вы выбираете. Овсяная крупа — это зерна овса, полученные в результате пропаривания, отшелушивания и шлифования. Такая овсянка варится около часа, становится плотной и слизистой. Хлопья же получаются путем дробления и прессования зерен. В зависимости от размера и зависит время их варки и степень полезности. Самые мелкие практически не имеют клетчатки, поэтому менее питательные и более калорийные.


От вида каши зависит ее польза. Зерно или хлопья вы выбираете, а если хлопья, то какого размера. Зерно всегда полезнее, так как там сохранены все минералы и витамины, а главное, клетчатка, которая так полезна для пищеварения. Если же выбирать хлопья, то только самые крупные и длительной варки.

В целом овсянка — очень полезный продукт, она богата белками — 10-11 г на 100 г продукта. Содержит такие витамины и минералы, как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР . Калорийность каши — 250 ккал на 100 г, если это зерно, 300 ккал — крупа из дробленого зерна, 305 ккал — хлопья. Так как каша из цельного зерна содержит много клетчатки (10,5 г, а это 50% от дневного потребления), соответственно помогает желудочно-кишечному тракту справляться с пищеварением: улучшает перистальтику, впитывает токсины и выводит их естественным путем.

Но при всей полезности овсянку не стоит есть на голодный желудок, перед завтраком нужно выпить стакан воды, а потом есть кашу. Сочетать овсянку лучше всего с ягодами, орехами. А если к этому добавить яйцо, то получится идеальный завтрак.

Миф № 2. Овсянка затрудняет усвоение кальция

Овсянка никак не снижает усвояемость микроэлементов, так как это продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами, она только их отдаёт. И никак на замедление всасывания кальция не влияет. А влияет на всасывание витаминов и микроэлементов состояние тонкого кишечника, так как всасывание полезных веществ происходит именно там.


Миф № 3. Самая полезная каша — на воде

На чем готовить кашу, зависит от вкусовых предпочтений. На воде — менее калорийная, для худеющих — отличный вариант. Если варите на молоке, то нужно учитывать дополнительные калории. И, разумеется, если есть непереносимость лактозы и казеина, молоко лучше заменить на растительные аналоги. На кокосовом молоке — отличная альтернатива, так как оно богато полезными жирами.

Противопоказания

Овсяная каша противопоказана людям с непереносимостью глютена: этот белок есть и в овсе. Также не рекомендуется овсяная каша аллергикам, так как овсянка — аллергенный продукт.

Смузи с манго и овсяными хлопьями


  • 80 г пюре манго
  • 50 г миндального молока
  • 80 г красного яблока
  • 50 г зеленого яблока
  • 10 г овсяных хлопьев
  • 10 г апельсинового джема
  • 50 мл апельсинового сока
  • 3 кубика льда

Шаг 1. Яблоки нарезать кубиком.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты и пробить блендером.

Овсяная каша на миндальном молоке


  • 200 г овсяных хлопьев
  • 400 мл миндального молока
  • 600 мл воды
  • 120 г коричневого сахара
  • 80 г клубники
  • 10 г сахара
  • 60 г свежих сезонных ягод

Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут.

Шаг 2. Добавить немного сахара.

Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)

Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой.

Овсяная каша с бананом


  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2-3 кусочка свежего банана
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Кранахан


  • 30 мл взбитых сливок
  • 50 г малины
  • 15 г виски
  • 10 г меда
  • 1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Полученный ягодный соус перемешать с хлопьями, положить в бокал для мартини.

Шаг 3. Сверху положить взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:


В борьбе с угревыми высыпаниями наряду с медикаментозной терапией в домашних условиях нередко используются доступные средства в виде продуктов питания. Одним из таких является овсянка от прыщей, польза которой неоценима для кожи лица. Ее принимают внутрь, а также используют для приготовления лечебных масок, лосьонов и очищающих скрабов.

Состав овсяных хлопьев

Овсянка или геркулес имеет следующий химический состав:

  • парааминобензойная кислота;
  • ниацин (витамин РР);
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Парааминобензойную кислоту, известную как витаминоподобное вещество Н1, называют витамином красоты, который отвечает за состояние кожных покровов. Часто компонент относят к витаминам группы В. Его дефицит в организме неизбежно ведет к дерматологическим заболеваниям.


В хлопьях содержится большое количество витамина РР, который защищает кожные покровы от шелушения и воспаления. Продукт богат и другими полезными для кожи витаминами группы В, но их значительно меньше, чем ниацина.

Токоферол и ретинол незаменимы для дермы. Нередко их дефицит в организме приводит к развитию акне. На основе их часто производятся витаминные препараты для лечения угревой болезни.

Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, при нарушении в работе которой часто возникают гормональные угри. При наружном применении компонент способствует устранению воспалительного процесса в кожных покровах.

Такие минералы, как фосфор, магний, медь, железо и марганец благотворно сказываются на здоровье всего организма, в том числе и на коже.

Помимо витаминов, микро- и макроэлементов в геркулесе имеется большое количество клетчатки, нормализующей работу кишечника, проблемы с которым нередко приводят к кожным высыпаниям.

Действие овсянки на кожу

Овсянка от прыщей на лице помогает при условии использования масок, скрабов на основе хлопьев не реже 2 раз в неделю и ее регулярного употребления в пищу в качестве каши. Также не следует забывать о коррекции питания с отказом от вредной пищи или со значительном ее ограничением в рационе.

Употребление овсяной каши и наружное использование средств на основе геркулесовых хлопьев уже через месяц значительно улучшит состояние кожных покровов. Продукт поможет:

  • избавиться от сального блеска;
  • сократить количество высыпаний;
  • выровнять тон лица.

После полного курса применения, который должен составлять не менее 2-3 месяцев, кожа становится гладкой, бархатистой и выглядит ухоженной.

Способы применения овсянки от прыщей

Кроме употребления внутрь овсяные хлопья используют для приготовления следующих средств наружного применения:

  • лосьоны;
  • маски;
  • скрабы.


Для повышения эффективности рекомендовано поочередно пользоваться всеми видами лечебных средств на основе овсянки.

Овсяные хлопья часто используют для приготовления лосьонов, которые в первую очередь подходят для жирной кожи. Самый простой рецепт – хлопья геркулеса, смешанные с водой. Продукт можно предварительно перемолоть до состояния муки. На стакан горячей воды понадобится 2 столовых ложки сухого вещества. После полного остывания полученный настой убирают в холодильник. Овсяным лосьоном рекомендовано протирать лицо утром и вечером. Также средством можно умываться вместо воды.

Приготовить не менее эффективный лосьон можно с добавлением ромашкового отвара. Готовится средство по тому же принципу, что и первое. Вместо воды используется ромашковый отвар, который готовится из расчета на стакан кипятка 1 фильтр пакетик аптечной ромашки. После 15-минутного настаивания отвар слегка подогревают и добавляют в него геркулесовую муку.

Маска из овсянки помогает избавиться от прыщей и черных точек, убрать жирный блеск с лица. Продукт часто сочетают с другими ингредиентами для повышения его лечебной эффективности. Хлопья также можно использовать и в качестве моносредства для приготовления маски. Для этого понадобится четверть стакана кипятка и столовая ложка геркулеса. После того как смесь станет теплой, ее наносят на лицо, оставив на 15 минут. Средство помогает раскрыть поры, устранив избыток кожного сала. Регулярное использование позволит значительно сократить количество высыпаний и черных точек.

Овсянка от прыщей показывает высокую эффективность в сочетании с молоком и морковным соком. Большую ложку хлопьев предварительно перемалывают в муку, после чего заливают удвоенным количеством горячего молока. После набухания продукта в него добавляют столовую ложку сока, полученного из моркови и пару капель жидкого витамина А, который можно купить в аптеке в капсулах.

Регулярное использование смеси позволяет уменьшить количество угрей через месяц при условии применения до двух раз в неделю.

Геркулес подготавливают аналогичным методом, что и в предыдущем рецепте и берут в таком же количестве. В готовую набухшую массу вливают яичный желток. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой до получения однородной массы. Смесь наносят на очищенные кожные покровы. Спустя 10-15 минут лечебный состав смывают обычной водой.

Яично-овсяная маска хорошо справляется с воспалениями за счет содержания лецитина в курином белке.

Избавиться от застойных пятен от прыщей поможет маска на основе овсянки и кефира. Она обладает очищающим и отбеливающим эффектом, которые проявляются в случая регулярного использования средства.

Для приготовления понадобится одна часть геркулесовой муки и две части кефира любой жирности. Кисломолочный продукт рекомендовано предварительно слегка разогреть до теплого состояния. Смешанные компоненты оставляют на полчаса для того, чтобы геркулес смог разбухнуть. Готовую смесь наносят на 15-минутный временной отрезок, после чего умываются без применения специализированных средств для умывания.

Овсяные хлопья от прыщей часто используются в сочетании с медом и яйцом. На столовую ложку измельченного продукта достаточно такого же количества жидкого меда и одного яичного белка. Все продукты должны быть тщательно перемешены или взбиты при помощи блендера.

Чтобы овсянка успела разбухнуть и отдать часть своих полезных веществ смеси, после приготовления средству дают постоять на протяжение 20 минут или же предварительно запаривают продукт в небольшом количестве горячей воды. После этого состав готов к применению. Время воздействия – 10-15 минут.

Столовую ложку предварительно подготовленной овсяной муки заваривают горячей водой в соотношении один к двум. В готовую набухшую смесь добавляют чайную ложку сока алоэ и пару капель любого эфирного масла. Многие специалисты в области косметологии рекомендуют отдавать предпочтение маслу чайного дерева для лечения прыщей. Все три компонента маски обладают противовоспалительным эффектом, а последний ингредиент дополнительно оказывает антисептическое воздействие. По этой причине уже после первого применения наблюдаются значительные улучшения в состоянии кожных покровов.

Овсянка против прыщей используется в составе масок со сметаной и лимонным соком. Средство на основе этих ингредиентов эффективно очищает кожу от излишнего себиума, и убирает ороговевшие частички эпидермиса. За счет осветляющего свойства лимона смесь избавляет от следов от прыщей и выравнивает тон лица.

Геркулесовые хлопья в размере столовой ложки измельчают и заливают горячей водой. После того, как продукт постоит пять минут и набухнет, его смешивают со сметаной в такой же пропорции. К смешанным ингредиентам присоединяют чайную ложку лимонного сока. Состав распределяют на проблемных кожных покровах и оставляют на 10 минут.

Перемолотые геркулесовые хлопья до состояния муки заваривают горячей водой в соотношении один к двум. Через пять минут в набухшую смесь добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, которую измельчают до порошка. Средство распределяют на кожных покровах и оставляют до полного высыхания. Не рекомендовано передерживать маску. Максимально допустимое время воздействия составляет 10-15 минут.

Маска на основе аспирина и овсянки помогает бороться не только с прыщами, но и черными точками. Она обладает противовоспалительным, очищающим и антисептическим действием.

Овсянка от прыщей и черных точек также проявляет высокую эффективность в составе скрабов. Наиболее популярным средством является скраб с овсянкой и содой. Оба компонента берутся в одинаковом количестве и смешиваются с горячей водой. Средству дают настояться в течение 5-10 минут, после чего распределяют по лицу легкими массирующими движениями в течение минуты. После этого состав оставляют на лице еще на пять минут, после чего смывают.

Хорошую эффективность показывает скраб на основе овсяных хлопьев и активированного угля. Средство получило хорошие отзывы от потребителей, применяющих его против черных точек и жирного блеска на лице.

На столовую ложку мелкого геркулеса понадобится 4 таблетки угля. Овсянку запаривают в горячей воде в соотношении один к двум. После того, как хлопья набухнут, в них добавляют измельченные таблетки. Скраб применяют по той же схеме, что и выше описанный.

Употребление овсяной каши от прыщей

Овсяная каша на завтрак позволит не только улучшить состояние кожных покровов, но и нормализовать пищеварение. Наиболее полезным считается геркулес, приготовленный на молоке с сухофруктами, которые кладут в готовую кашу. В случае аллергии на молоко, хлопья варят на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. В готовое блюдо не рекомендовано класть сахар. Вместо него в продукт можно добавить мед.

Овсянка не является панацеей от угрей, однако ее употребление в пищу и использование в качестве лосьона, масок и скрабов для наружного применения поможет значительно улучшить состояние кожных покровов, склонных к акне.

Читайте также: