Березовой кашей девочка

- Просыпайся, уже полседьмого, - сквозь сон услышала я, - Мы же в лес собирались. – В его голосе не было командных ноток, я приоткрыла глаза и потянулась, Он перехватил мою руку и потянул к себе. Я присела на кровати и обняла Его.

Я оглядела Его, Он уже был одет, выбрит, причесан.

- Мне нужно пятнадцать минут собраться, - сказала я, и выскочила из комнаты.

Он терпеливо ждал, наливая чай и готовя нехитрый завтрак. Я через зеркало, наблюдала за ним и улыбалась.

- Молодец, - посмотрел Он на часы, - уложилась. Садись, пей чай, и пойдем.

Мы вышли из дома и направились в сторону леса. Необыкновенная красота природы окружала нас. В городе, я уже и забыла, что такое свежий воздух, как поют птицы. В какой-то момент, Он наклонился к земле,

- Посмотри, - позвал Он меня, - лисички, надо же, уже пошли, - достав ножик, сказал Он. Мы шли дальше и наткнулись на полянку с земляникой. Я уже забыла запах лесной земляники, садовая так не пахнет. Мы углубились в ельник, и тут ко мне привязалась оса, какая-то коричневая, как я ее не отгоняла, она кружила около меня, когда она села мне на грудь, я завизжала, и сразу же получила пощечину.

- Прекратить истерику, – спокойно произнес Он, и пошел дальше.

Слезы обиды душили меня, Он обернулся, - Ты еще заплачь, – с иронией, сказал Он, а слезинка, предательски, покатилась из уголка глаза. Он резко сжал мою руку и повел к поляне. Срезал веточку березы, выровнял ножом, - Лицом к дереву! – хныча, я подошла к большой березе, повернулась и закрыла глаза. Пели птицы, от пьянящего запаха леса, кружилась голова, а может и не от него, а от ожидания, но ничего не происходило.

Взмах. Удар. Казалось, что мой крик разлетелся на весь лес. И руки закрыли ягодицы.

- Вкусно? – поднимая мои руки вверх, спросил Он, - стоя, совсем, по-другому ощущается боль, правда? – я кивнула в ответ, - Потому Я и не накажу тебя за ручки, но только сейчас. Еще четыре. И никаких рук! Иначе добавлю, понятно? – Да, - шепнула я, - Считай!

- Один! - прокричала я

Подойдя, Он обнял меня, прижав к плечу. Я плакала.

- Никогда больше не позволяй себе истерить при мне.

Прошло минут десять, пока я успокаивалась, Он терпеливо ждал, прижимая меня к себе и успокаивая, как ребенка.

- Пойдем, сейчас я тебе покажу плотину, смотри, вот тут она начинается, - Он показал мне на ручеек. Я улыбнулась и взялась за фотоаппарат. Чем дальше мы шли, тем ручеек становился все шире и шире. И вот он уже стал похож на речку, я подошла вплотную к воде, и увидела, на середине речки, островок из кувшинок, как давно я их не видела, необыкновенный цветок, стремящийся из глубины водоема к солнцу.

Мы вышли в поселок, и пошли по окраине к дому. Солнышко стало припекать, погода налаживалась, непринужденно болтая, мы пришли домой.

Я плюхнулась на табуретку, и тут же вскочила, а Он засмеялся.

- Иди, поваляйся, ты устала, - проведя рукой по моей щеке, сказал Он. Я не стала возражать, и ушла в комнату, включила телевизор, и уснула, сразу уснула.

Я проснулась от щекотки. Он сидел на краю кровати и водил травинкой по моему носу. Я потянулась, и Он обнял меня.

- Я еще не поняла, - с улыбкой сказала я.

- Что там увидела?

- Смотрите, там маленькие бабочки, - показала я пальчиком на лист крапивы. Он засмеялся.

- Господи, - прижав меня еще сильнее к себе, произнес Он - я поражаюсь твоему таланту видеть прекрасное во всем окружающем тебя. – Он улыбнулся, взял меня за руку и потянул в дом.

Мы ужинали. Он предложил мне вина, но я отказалась, я итак была пьяна, от счастья, от природы, от воздуха.

- К чему? – я и не думала, что Он решит продолжить.

- Как тебе береза?

- Больно очень, - опустив глаза вниз, произнесла я.

- Это БДСМ деточка, тут могут и попу надрать, - ухмыльнувшись, сказал Он, - Нет, конечно, если ты не хочешь, то ничего не будет.

Я молчала. Я не знала что ответить. Первым молчание нарушил Он:

- Какой разогрев ты сегодня хочешь – крапиву или флоггер?

Я кивнула. Он поднял мою голову за подбородок и заглянул в глаза.

- Крапива или флоггер? – более строгим голосом, спросил меня Он.

- Крапива, - шепотом ответила я.

- Повторяю, отвечать на мои вопросы - громко и четко!

- Крапива! – почти прокричала я

- Умница, вот еще бы с первого раза, отвечала, как положено, цены бы тебе не было. Ложись пока, - Он вышел из дома. Я разделась и легла на живот, убрав руки под подушку.

- Разогрев тебе, просто необходим, - провел Он рукой по ягодицам.

Крапива жестоко ужалила меня. Я застонала. Крапива продолжала жалить мои ягодицы, спину, ноги. Нет, я не плакала, я просто получала удовольствие. Минут через десять, крапива перестала жалить.

- Перейдем к основному блюду? – спросил Он, взявшись за кусачую березовую розгу. Он повернул мою голову к себе. – Не много, не бойся, пятнадцать, но не прикрываться и не отворачиваться, хорошо?

Я завизжала сразу, после первого удара, и мой визг не прекращался до пятнадцатого, пока Он не опустил розгу. Я плакала, я была на грани истерики. Ему достаточно было взглянуть мне в глаза, чтобы понять мое состояние. Краем глаза, я видела, как он вынимает ремень из брюк.

- Руки убери! – приказал Он. Я, мгновенно, убрала руки, которыми потирала попку, под подушку.

- Я заметил, что ремень тебе нравится, я не ошибся?

Я замотала головой.

- Нет, Вы не ошиблись.

Он замахнулся. Удар. Еще один. Третий. Пятый. И все! Меня снова не было рядом с ним. Я не чувствовала боли. Мне было слишком хорошо, так как не было ни когда. Все мое тело обмякло. Я летала.

Он поднял мою руку, свесившуюся с кровати, и положил на постель. Укрыл меня одеялом. И присел рядом.

Я вернулась. Открыла глаза. Он открывал тюбик с мазью, когда заметил мое возвращение.

- И все-таки ремень, - улыбнувшись, сделал вывод Он. Я, улыбнувшись, кивнула.

Потом Он уложил меня спать. Я так надеялась, что Он, снова, останется со мной, но Он ушел.

Таиска налила в лоханку горячей воды, собрала всю немытую посуду и взялась за дело.

Грязные брызги, зола, сажа – так все и разлеталось кругом от ее мочалки, так и гремели кринки в ее руках, так и гудели кастрюли…

– Вот так подарок! – сказала Груша. – Уж я если придумаю, так хорошее что-нибудь!

– Романок, а ты что?

– А не видите – что?

К соседям вернулся с фронта раненый сын. Он танкист, и Романок хорошо знаком с ним. Он рассказывал Романку, как боятся немцы крепких и быстроходных советских танков. Романок потому и нарисовал их побольше. Все танки шли от печурок к окнам и палили из пушек. Снаряды рвались кругом и даже взлетали на дымоход, к самому потолку.

Валентинка глядела на Романка, на Таиску, на Грушу. Все они что-то подарят матери.

А разве Валентинке не хочется подарить ей что-нибудь?

Но все-таки ей очень хотелось подарить что-нибудь маме – тете Даше. Пусть она не настоящая мама, все равно!

– А ты возьми и тоже нарисуй что-нибудь, – сказала ей Таиска. – Вон там, под лавкой, стоит баночка с краской, дед кровать красил. И знаешь что? Возьми эту краску и нарисуй цветы вот тут на столешнике, вроде каймы. Я бы сама нарисовала, если бы умела.

– А разве хорошо будет? – спросила Валентинка.

– А почему же нехорошо? Цветы! Если бы я умела! Да ты не будешь, я знаю. Что она тебе – родная разве!

Валентинка на минутку задумалась. Можно ли рисовать цветы на скатерти? Ее мама, наверно, сказала бы, что нельзя. Но там было нельзя, а здесь, может быть, можно? Ведь разрисовал же Романок печку!

Валентинка полезла под лавку и достала баночку с краской. Потом встала на колени возле стола и на нижнем углу белого столешника робкой рукой намалевала большой красный цветок.

– Ой, до чего красиво! – сказала Таиска. – Как живой! У нас такие летом в палисаднике растут. Рисуй еще!

Второй цветок вышел лучше. Лепестки у него росли шире и смелее. Третий вышел немножко кривой, но это было почти незаметно.

Романок оставил свои танки и рвущиеся снаряды и круглыми синими глазами с удивлением смотрел, как на белом столешнике расцветают алые цветы.

– И-и. – вдруг раздалось испуганное восклицание. – Что наделали!

Груша вышла из горницы с книгой в руках и остановилась на пороге:

– Что наделали! Весь столешник испортили! Ну уж и попадет вам теперь!

У Валентинки дрогнула кисть, и последний лепесток у последнего цветка загнулся, будто опаленный зноем.



Груша вздернула пухлую верхнюю губу и сказала:

– Только, чур, меня не припутывать. Сами заварили кашу, сами и расхлебывайте.

– А я и не заваривал, – сказал Романок, – я только глядел.

– А что же, я заваривала, да? – закричала Таиска. – Я мою посуду и мою! И никаких цветов я на столешнике не делаю!

– Городская, а баловная! – строго сказала Груша. – Ишь что сбаловала!

И ушла в горницу.

У Валентинки сразу пропала вся радость. Она вытащила из своей желтой сумочки носовой платок и попробовала потихоньку стереть краску. Но краска была масляная, она не стиралась. Сердце Валентинки сжалось от страха и горя. Что она наделала! Зачем она послушалась Таиску? Что теперь скажет мать, что она скажет матери?

Валентинка спрятала баночку с краской и села в уголок. Скрип снега за окном, стук во дворе, чей-нибудь громкий голос на улице – все заставляло ее вздрагивать: мать идет!

И потом – дед. Что скажет дед, когда это увидит?

Может быть, полчаса прошло, может быть, час. Послышались шаги на крыльце, скрипнула дверь в сенях, и в избу вошла мать. Необычная тишина показалась ей странной. Она внимательно поглядела кругом.

– Это что такое?! – сердито закричала она, увидев разрисованную печку. – Это что за озорство такое?!

Взглянув на Таиску, она всплеснула руками:

– Ах ты чучело-чумичело! Ну погляди, на кого же ты похожа? Вся в саже! А руки! А платье!

Увидев красные цветы на белом столешнике, мать даже покраснела:

– Батюшки мои! Да что же это, в самом деле? Из избы выйти нельзя! Кто это намалевал, а? Кто?

Все трое смущенно поглядывали друг на друга. Только одна Груша спокойно и весело стояла у дверей горницы.

– Что, натворили подарочков?

Мать выдернула из веника прут:

– А ну-ка, Таиска, иди сюда, я тебя березовой кашей угощу! Я тебя научу, как цветы малевать на столешниках!

– Это не я! – крикнула Таиска.

– Это я намалевала… – тихо сказала Валентинка.

– Ты? – удивилась мать. – Ты? А кто тебя научил?

Валентинка взглянула на Таиску, встретила ее испуганные глаза и опустила ресницы:

– Никто не научил. Я сама хотела…

Мать, еще рассерженная, стояла, похлопывая хворостинкой по скамейке. У нее не поднималась рука отстегать Валентинку. Ну как ее тронуть, когда она и так вся дрожит? А с другой стороны, тем ребятам обидно: ведь Таиску-то она за то же самое отстегала бы.

– Это я хотела тебе подарок… – сказала Валентинка. – Мы все хотели тебе подарки подарить!

– Подарки! Какие подарки?

– Ну… Вот Романок для тебя танки нарисовал. А Таиска всю посуду вымыла. А я… я думала, с цветами красивее. Это мы такие подарки придумали, ведь ты же именинница сегодня!

У матери разошлись сведенные брови. Ей даже стало стыдно, что она так расходилась, не узнав, в чем дело. И она была рада, что не нужно никого ругать и наказывать. Она села на лавку, отбросила хворостину и засмеялась. В это время вошел дед.

– Отец, ты взгляни-ка! – со смехом сказала она деду. – Ты взгляни, пожалуйста, каких подарков они мне надарили: и танков целую бригаду, и чистых кринок, и алых цветов… Ой, батюшки! Ну что за ребята у меня – одна радость!

Потом пригляделась к столешнику и добавила:

– А знаете, ребятишки, с этими цветами и вправду красивее!

Снова мир и веселье поселились в избе. Только одна Груша была не в духе. Она так и не успела придумать подарка для матери.

Гости пьют чай с лепешками и осуждают мать

В сумерки, после того как убрали скотину, к матери пришли гости. Стол был накрыт, кипел самовар, и лепешки красовались в широком блюде.

Первой ввалилась в избу толстая тетка Марья в широком сборчатом полушубке. Она размашисто перекрестилась на передний угол и, по старинному обычаю, отвесила поклоны – сначала деду, затем матери. Потом разделась, но оставила на плечах большой пестрый платок. И Валентинке сразу вспомнилась ватная грелка-баба, которую мама сажала на горячий чайник.

Тетка Марья посмотрела на ребят и зычно спросила:

– Живы! – крикнула Таиска.

– А новенькая-то у вас где? Приемыш-то?

Романок ткнул Валентинку пальцем:

Валентинка покраснела и опустила глаза.

– Да-а… – неодобрительно протянула тетка Марья. – Ничего бы девчонка, да уж больно тоща. Ишь ножки-то какие тоненькие. Ну куда же в деревню такую? Ни на воз подать, ни с воза принять…

– Вот и я так-то говорю, – отозвался дед. – В деревне жить – на земле работать. А землю, братцы, любить надо. Ну, а где ж ей! Барышня!

Березовая каша (значение фразеологизма) — розги как орудие наказания ( Толковый словарь (1935-1940) Д. Н. Ушакова )

Березовыми розгами в старину наказывали нерадивых учеников. Это называлось получить березовой каши. Соответственно, преподаватели давали березовой каши.

Фраза "Березовая каша (березовой кашей накормить)" указана в Словаре Михельсона М. И. (1904 г.) . В комментарии к фразе указаны пословицы:

Сотворил Бог дурака, сотворил и березу.

Примеры

"Не мошенничайте в картах не потому, что за это могут съездить подсвечником, а потому, что это нечестно; почитайте старших не потому, что за непочтение угощают березовой кашей, а потому, что этого требует справедливость."

"Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут."

Петушков . 8. Маиор:

"На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; все эти порядки мне очень известны."

Писемский Алексей Феофилактович (1821 – 1881)

"Мы дочку твою полечим, у нас отличное от этого есть лекарство: березовая лапша."

Мельников-Печерский Павел Иванович (1818 – 1883)

"Исправник приличным образом поругал его. посулил березовой каши с ременным маслом. "


Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.


Угощение для избранных

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.


Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.


Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.


Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент



Вот как вспрыснуть берёзовой кашей,
так до новых веников не забудут…
М.Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо.

И всё-таки настоящая берёзовая каша существует. Это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой – камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой. Легендарные блюда из березы – это любимый всеми березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, – отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.

Но, тем не менее, наиболее эффективна "берёзовая каша" - как средство воспитания непослушных ребятишек.

Такой кашей питались еще наши предки - оцените. Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом. В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу – это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка. Сейчас в наше стране пошла мода на все натуральное и в самых дорогих и пафосных ресторанах столицы можно увидеть в меню каши (овсяная, ржаная, гречневая и др.). Диетологи также считают, что более полезна каша, сваренная из смеси нескольких различных круп. Березовая каша также очень полезна. Рекомендуется кушать людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, туберкулезом, артритом и др. Судя по словам русского путешественника Виталия Сундакова, березовая каша является национальной едой народов севера. Рецепт приготовления березовой каши максимально простой.

блюда от А до Я

Бабьи каши - это праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января) , болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января)


Булгур - 300 г, мед - 100 г, мак, орехи, изюм по 50 г.

Из булгура сварить на воде рассыпчатую кашу, добавить в кашу половину количества мёда. В ступке растереть заранее распаренный мак с добавлением оставшегося меда до образования макового молочка. Добавить измельченные орехи и изюм. Можно подавать.

Отличная каша на завтрак.


Крестильная бабкина каша отличается от этой тем, что в неё кладут много сливочного масла и варят обязательно на молоке. Украшают половинками вареных яиц.

Posted on Feb. 20th, 2014 at 10:34 am | Link | Leave a comment | Share | Flag


Березовая каша также появилась благодаря крестьянской изобретательности и неурожаям. Отдаленно она напоминала манную кашу, только готовилась из флоэмы березы, которую можно обнаружить между корой и слоем древесины. Флоэму хорошенько вымачивали и очень долго варили. Варево сомнительного вкуса хорошо утоляло голод. Известный путешественник Виталий Сундаков называл березовую кашу национальным блюдом северных народов.


Тюря — прототип современной окрошки составляла важную часть крестьянского меню. Еще ее называли крошевом, подразумевая способ приготовления. Блюдо состояло из мелко нарезанных овощей и хлеба. В ход шли редька, зеленый лук, трава, ботва. Крошево заливали молоком, квасом или простой водой, как говорится, кто, чем богат. Ложка растительного масла делала вегетарианское блюдо более сытным. Примечательно, что тюря оставалась в рационе крестьян до конца XIX века.


Гастрономические привычки высшего сословия


Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.


Троянский конь — еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком. Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.


Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень. Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

  • березовая каша(березовой кашей накормить)
  • берет!

березовая каша(березовой кашей накормить) — Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Накормить кого березовой кашей. — Накормить кого березовой кашей. См. КАРА ГРОЗА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

задать березовой каши — накормить березовой кашей, дать березовой каши, избить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Березовая каша — Березовая каша. Березовой кашей накормить. Сотворилъ Богъ дурака, сотворилъ и березу. Береза умъ даетъ. Ср. Вотъ какъ вспрыснуть березовой кашей, такъ до новыхъ вѣниковъ не забудутъ. М. Е. Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. Ср. На меня самого, можетъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

порка — ▲ экзекуция ↑ посредством, бить (кого), плеть порка. пороть бить плетью. выпороть. запороть. сечь. высечь. засечь. полосовать. исполосовать. драть. выдрать. отодрать. драть [лупить. пороть. сечь. сов/несов] как сидорову козу (прост). розга. розги … Идеографический словарь русского языка

ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… … Малый академический словарь

накорми́ть — кормлю, кормишь; прич. страд. прош. накормленный, лен, а, о. сов. к кормить (в 1 знач.). ◊ накормить березовой кашей … Малый академический словарь

БЕРЕЗА — жен. дерево Betula, вид белая, В. alba, камч. преснец, вернее брезнец, от ·стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и… … Толковый словарь Даля

КАРА - ГРОЗА — Будешь ты у меня по ниточке ходить. Станешь ты по моей дудке плясать. Будешь ты мою дружбу помнить. Вот тебе раз, другой бабушка даст. А вот дурню на орехи. Я тебе ухичу избу то, погоди! Я ему утру нос. Я его потычу рылом в кучку. Напел (или:… … В.И. Даль. Пословицы русского народа


Часть молодой коры березы (заболонь) годится в пищу. Она достаточно питательна, и в случае экстремальных и непредвиденных обстоятельств, может помочь пополнить силы кашей из березы.

Заболонь (так же, можно встретить названия – блонь, оболонь, или просто подкорье) – это молодые, расположенные снаружи ствола дерева, активные, молодые слои. От других частей (ядра и коры), отличается большим содержанием воды, другим цветом и меньшей прочностью, нежели спелая древесина.

У березы лучше всего брать заболонь в период интенсивного выделения сока, а именно — весной. В этот период она наиболее питательна, и насыщена полезными веществами. Срезать ее советуется у основания ствола, или с корней, которые выглядывают из земли, хотя сгодится любая.


Есть заболонь можно сразу, в сыром виде, на вкус она немного сладкая, и с легким привкусом древесины. Что бы немного улучшить вкусовые качества заболони, ее следует хорошенько отварить на костре. Во время кипячения каша из березы постепенно разбухает, разваривается и становиться однородной кашицеобразной массой. Если эту массу высушить на камнях, раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

Приготовление лепешек из березовой муки в полевых условиях

Добавляем немного воды к получившейся сухой массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Березовое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры — будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличить, если у вас есть в наличии две сковороды, первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Степень готовности березовых лепешек определяется визуально.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Другое применение березовой коры

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора березы имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на этой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

Читайте также: