Биточки из пшенной каши с киселем


Как всегда в гости приехали любимые внучки, и снова захотелось что-то сделать вкусное и полезное. Вспомнила, как сын в детстве очень любил в садике "Пудель с кисилем", так он называл все крупянные запеканки. Вот и я решила "поляпать" /так обычно говорит моя младшая внучка/ со своими помошницами что-нибудь новенькое. Пшено промыли, залили кипятком и на 20 мин. в микроволновку, готовится быстро и не подгорает, в горячую кашу добавить гр 100 масла и поставить остывать. А в это время сварить кисель, любое варенье размешать, довести до кипения и обязательно процедить, чтоб не было ни косточек ни кожуры.


В остывшую кашу добавляем одно яйцо и все хорошо перемешиваем. Формируем биточки, обваливаем в сухарях и слегка обжариваем на сковороде, многие скажут надо много масла, нет не надо, вы слегка обжарьте с двух сторон, а потом можно в микроволновочку, или в духовку. Ведь каша вареная и в биточках нечему провариваться. После поливаем биточки теплым киселем и кушать подано. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для каши:
  • пшено "мистраль"-1 ст.
  • молоко-2 ст.
  • сахар "мистраль"-2 ст. л
  • соль морская(любая)-щепотка
  • масло сливочное

30 г

  • для киселя:
  • смородина домашняя(замороженная)-1 ст.
  • вода-1,5 л
  • сахар "мистраль"-
  • крахмал кукурузный-2 ст. л с горкой
  • для котлет:
  • панировочные белые сухари-2 ст. л с горкой
  • кунжут белый-1 ст. л
  • масло сливочное-для обжарки

    1 ст. л

  • для подачи-размороженные ягоды смородины
  • Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #99137030-b476-11ea-b737-33abc6280878


    Сладкий десерт из пшенной крупы.

    • Пшено — 100 г
    • Молоко — 300 мл
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1/4 ч. л.
    • Сухари — 30 г
    • Сметана — 2 ст. л.

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    754.4 ккал
    белки
    24.5 г
    жиры
    17.3 г
    углеводы
    125.1 г
    Порции
    ккал
    377.2 ккал
    белки
    12.3 г
    жиры
    8.7 г
    углеводы
    62.6 г
    100 г блюда
    ккал
    145.1 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    3.3 г
    углеводы
    24.1 г

    Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище":

    В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25- 30 минут для упревания. Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холоднoй воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
    Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

    На 2 стакана пшена - 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 ст. ложки масла.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 18
    • 53
    • 6298
    • 61
    • 497
    • 18394
    • 40
    • 114
    • 2430
    • 46
    • 81
    • 40159
    • 14
    • 177
    • 1671
    • 19
    • 26
    • 2494
    • 69
    • 321
    • 17332
    • 54
    • 14
    • 3795
    • 37
    • 192
    • 6821
    • 32
    • 1040
    • 8897
    • 49
    • 580
    • 7161
    • 99
    • 1550
    • 29131
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 июля 2013 года eshatkina #



    3 мая 2013 года Lubimova T #


    3 мая 2013 года wife71727 #


    3 мая 2013 года Esenija #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Пшённые биточки с морковью, изюмом и овсяным толокном!


    Знаете, с детсадовской столовой связано очень много воспоминаний. Я человек абсолютно не злопамятный, поэтому все они исключительно хорошие! Помню, что были и гадкие рассольники, и ненавистная печенка и ещё что-то, но. Вспоминаю всё это с широкой улыбкой и блеском в глазах, сейчас я бы с удовольствием навернул тарелочку детсадовской стряпни :) Некоторые блюда из "тех самых" я воспроизводил дома, кроме одного любимого. Давно забытое блюдо, о котором я совершенно случайно вспомнил на днях. Это пшённые биточки! Маленькие, пузатые котлетки из пшённой каши, иногда они были с изюмом или курагой, подавались плавающими на тарелке в лужице бледно-розового киселя. Но, бывало, биточки гордо носили на себе белоснежную шапочку густой сметаны и купались в сгущёнке. Мммм. К слову, сметану я тогда тоже не любил, так что это сегодняшнее "ммм" :) А вот пшённые биточки обожал в любом виде. Даже бабушку просил разузнать как их готовить, но, видимо, рецепт держался в строжайшем секрете, т.к. дома их никогда не готовили.

    Всё изменилось, когда меня пригласили принять участие в кулинарном конкурсе "Скатерть-Самобранка" от Tefal. "Ага, тематика конкурса сказочная, русская, значит будет много ярких и вкусных фотографий с греющей душу едой!", - подумал я. А когда узнал, что готовить будем в мультиварке со специальной чашей, которая по форме и свойствам напоминает старинный русский горшочек из печи, размышлений что же приготовить уже не было. Пшёнка. Тем более, что тема первого раунда соответствовала: "Каша из топора"! Ох и любил же я её. Сразу воспоминания из детства: деревня, чернющий чугунок и огненно-горячая густая пшённая каша, которая слегка пригорала к стенкам. Вот эти жарёнки я любил больше всего :) Смотря на новенькую Tefal RK 812, воцарившуюся на кухонном столе и вспоминая всё это, в голову закралось воспоминание о биточках. Так и родился у меня этот интересный рецепт для конкурса :)


    Пшённые биточки с морковью, изюмом и овсяным толокном

    Для начала нужно сварить пшённую кашу.

    Ингредиенты:
    (в комплекте мультиварки есть мерный стаканчик в 160 мл, его я и использовал для замеров)
    • 1,5 стаканчика пшённой крупы
    • 3 стаканчика молока
    • 1 стаканчик воды
    • 1 средняя морковь
    • горсть изюма
    • щепотка соли и корицы (корицу можно не добавлять)
    • 1 ст.л.сливочного масла (или кокосового)

    Как готовить:
    1. Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить (чтобы никакой грязи там не оставалось). Пшено тщательно промыть холодной водой.
    2. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки и поставить на режим "Каша". Автоматически предлагает 25 минут, это идеальное время для нас. Запускаем чудо-машину :)
    3. Процесс можно наблюдать сквозь специальное окошко. Когда процесс закончится, открыть крышку мультиварки. Горячую кашу необходимо перемешать специальной ложкой, которая идёт в комплекте.




    Переходим к приготовлению биточков.
    (я делал без сахара, готовые просто поливал жидким мёдом)



    Ингредиенты:
    • готовая пшённая каша, ещё горячая
    • 2 ст.л. овсяного толокна
    • 2 яйца
    • сахар по вкусу (можно не добавлять)
    • сливочное, топлёное или растительное масло для жарки

    Как готовить:
    1. Горячую кашу переложить в миску, добавить овсяное толокно и оставить на 10-15 минут. Чашу промыть и обсушить.
    2. Вбить 2 яйца, добавить сахар если используется.
    3. Дно чаши мультиварки смазать маслом. Установить режим Жарка - Птица. 15 минут - это то, что нам надо.
    4. В инструкциях к мультиварке не рекомендуется запускать готовку без продуктов в чаше, поэтому я рисковать не стал. Первый "блин" сделал комом, чтобы прогрелось. Жарить по 6-8 минут с каждой стороны, переворачивая при помощи специальной лопатки. Не бойтесь, просто открываете крышку и переворачиваете биточек, как на сковороде.
    5. Сформировать биточки как сырники. Рекомендую жарить на сливочном или топлёном масле, так гораздо вкуснее. Много его не нужно - на всю партию достаточно пары чайных ложек. Но можно и на растительном, кокосовом. А можно и вообще не жарить - налить воды в чашу, установить пароварку и приготовить вкуснейшие диетические биточки - решать только вам :)


    Подавать тёплыми со сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, сгущёнкой и т.д.


    Вот так я впервые что-то готовил в мультиварке, испробовав сразу несколько функций. Очень понравилось, горю продолжать! Впереди масса приятных и интересных экспериментов. Следующий тур не за горами. Пожелайте мне удачи :)

    • 0
    • 0
    • 0
    • 0

    Биточки как в детском саду по нашим рецептам получаются очень вкусными. Готовятся они быстро. Сделайте их из разной крупы, чтобы вспомнить вкус детства.


    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 40 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт вкусных биточков как в детском саду

    Для приготовления биточков понадобятся самые простые ингредиенты. Подавайте их со сладким соусом, сметаной, вареньем, джемом или киселём.

    Готовьте биточки следующим образом:

    1. Смешайте воду с молоком и доведите смесь до кипения. Добавьте промытый рис и сварите кашу. В конце приготовления добавьте сахар и соль и немного сливочного масла.Приготовленную кашу остудите.
    2. Добавьте к остывшему рису яйцо и перемешайте массу. Разделите её на небольшие порции и слепите биточки. Обваляйте в панировке.
    3. Растопите остатки сливочного масла и добавьте растительное. Обжарьте биточки до получения румяной корочки.
    4. Разогрейте духовку до 180 С и оставьте в ней биточки на 5 мин.

    Полейте биточки вареньем и подавайте к столу.

    Пшенные биточки как в детском саду

    Для приготовления этих биточков понадобятся:

    • пшёнка – 2 стак.;
    • молоко -2,5 стак.;
    • вода – 2,5 стак.;
    • сахар 1 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухари панировочные – 5 ст.л.;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Биточки также можно запечь. Для этого вместо сливочного масла используйте растительное.

    Готовьте биточки так:

    1. К смеси молока и воды добавьте сахар, соль, пшёнку и сварите густую кашу. Накройте посуду, в которой варили крупу, крышкой на 20 мин. Охладите её и добавьте яйца.
    2. Перемешайте и сформируйте овальные или продолговатые котлетки-биточки. Руки перед формированием смочите в холодной воде. Запанируйте в сухарях.
    3. Биточки можно обжарить на сковороде в сливочном масле или запечь в духовке. В последнем случае разогрейте духовой шкаф до 180-200 С, смажьте противень растительным маслом и выложите биточки. Запекайте до получения золотистой корочки.

    Полейте биточки фруктовым соусом, джемом или вареньем.

    Рецепт манных биточков

    Для приготовления нужны:

    • манная крупа – 50 г;
    • молоко – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сухари панировочные – 50 г;
    • масло сливочное – 10 г.;
    • сахар;
    • соль.

    Вместо сухарей можно также использовать пшеничную муку.

    Готовьте блюдо так:

    1. Вскипятите молоко и всыпьте в него манку. Добавьте сахар и соль. Проварите крупу 3 мин и снимите кастрюлю с огня. Положите сливочное масло. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
    2. В остывшую кашу добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте биточки и обваляйте их в сухарях.
    3. Обжарьте сформированные биточки на сковороде с растительным маслом с каждой стороны около 3 мин.

    Чтобы сделать вкус биточков более интересным, добавьте в манную кашу изюм.

    Готовятся биточки очень быстро и просто, а вкус у них незабываемый.

    Состав:
    пшено 1 стакан
    вода 1 стакан
    молоко 1,5 стакана
    сахар 3-4 ч. л.
    соль 1/2 ч.л.
    яйцо 1 шт.
    мука или панировочные сухари

    Хорошо промыть пшено, налить 1 ст. воды и варить, пока пшено не разбухнет, затем добавить молоко, соль и сахар, варить на медленном огне до готовности(если необходимо, добавьте ещё жидкости). Должна получиться вязкая каша. Когда пшёнка остынет, вбейте одно яйцо и перемешайте.

    Смотрите также

    • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

      • пшено - 2 стакана
      • вода или молоко - 5 стаканов
      • сахар - 1 ст. л.
      • соль - 1 ч. л.
      • толченые сухари - 1/2 стакана
      • сливочное масло - 2-3 ст. л.
      • яйцо - 2 шт.

      Чтобы приготовить Биточки пшенные необходимо.

      В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15 - 20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25 - 30 мин. для прения. Готовой каше дать несколько остыть, добавить яйца, размешать, а потом, смочив руки в холодной воде, разделить ее на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

      средний бал: 1.00
      голосов: 1

      Пшено легко усваивается нашим организмом, и оно является одной из полезных круп. Очень вкусными, полезными и питательными являются блюда из пшена с молоком, творогом, изюмом и орешками.

      Пшенные биточки


      Ингредиенты:

      • Молоко – 300 мл
      • Пшено- 100 грамм
      • Соль - щепотка
      • Сахар - примерно 3 чайных ложки
        Для жарки:
      • Оливковое масло-2-3 столовые ложки
        Для подачи на выбор:
      • Сметана - 2 столовые ложки
      • Сгущенное молоко 1 чайная ложка
      • Любое варенье или повидло.

      Процесс приготовления:

      Пшенная каша для биточков или котлет готовится на молоке, ну а кто не может по состоянию здоровья или, держа пост, может сделать их на воде. Также биточки можно приготовить и в мультиварке на режиме выпечка, и запеченными в духовке. В биточки можно добавить изюм, или курагу, так блюдо будет еще интереснее, тем, кто любит такие вкусности. Наши биточки приготовить совсем не сложно.

      Возьмем кастрюльку, нальем молоко. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. Тем временем мы промываем пшено. Пшено промывается для того чтобы не было горечи, ну и чтобы было чистым, это само собой. Добавляем в молоко соль, и сахар по вкусу. Попробуйте на вкус, потом уже не добавите сахара и соли, от этого зависит вкус ваших биточков. Как только молоко начало закипать, мы добавляем пшено. Помешиваем и варим пшенную кашу, убавив температуру на плите. Варить примерно 15- 25 минут. Я варила 20 минут. Вот, на фото видно до какой консистенции я варила кашу для приготовления пшенных котлет. Густоватая каша получается. А теперь, даем нашей каше настоятся, то есть, упревать оставляем на двадцать минут.

      Приготовим панировочные сухари, присыпим ими доску или тарелку, как вам удобно. И приступим к лепке наших биточков из пшенной крупы. Намочив руки в холодной воде, начинаем делать шарики с пшенной каши.


      Вот у нас получилось 6 шариков. На фото видно, что делать их очень легко, так как каша густая, и все хорошо получается. Осталось придать им форму котлет или биточков.


      Для биточков пшенные шарики прижимаем ножом, и хорошо пристукиваем с краев. Чтоб наши биточки получились аккуратные и красивые. Обсыпаем их со всех сторон панировкой, как котлетки. Прижимаем, чтоб все края были ровные.


      Разогреваем сковороду. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем биточки с обеих сторон до румяной корочки.

      Биточки из пшенной каши вмультиварке

      Биточки из пшенной каши можно приготовить в мультиварке, процесс жарки займет чуть больше времени, но ведь их и не так много. Если у вас занята плита или вы на даче, зачем отказывать себе в приготовлении вкусного и полезного блюда!


      А вот детская порция. Здесь пшенный биточек со сгущенным молоком.

      За рецепт и пошаговые фото приготовления биточков из пшена благодарим Светлану Кисловскую.


      Ну, а это уже я с фотографией поиграла, вдохновение нахлынуло)))

      Дорогие друзья, если у вас тоже имеется рецепт приготовления котлет или биточков из круп, можете поделиться ими с нашими читателями в комментариях ниже.

      С уважением, ваша Записная книжка рецептов.


      Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.


      Рецепт классический

      В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

      Количество порций: 7

      Время приготовления: 35 минут

      • калорийность – 405.9 ккал;
      • белки – 9.4 г;
      • жиры – 21.5 г;
      • углеводы – 43.7 г.
      • пшено – 150 г;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • соль – по вкусу;
      • яйцо куриное – 1 шт.;
      • специи – по вкусу;
      • масло рафинированное – 50 мл;
      • перец черный – 1 щепоть;
      • манная крупа – 3 ст.л.;
      • кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
      1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
      2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
      3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

      Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

      Рецепт с грибами и овощами

      Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.



      Количество порций: 10

      Время приготовления: 45 минут

      • калорийность – 351.7 ккал;
      • белки – 11.9 г;
      • жиры – 8.6 г;
      • углеводы – 56.8 г.
      • капуста свежая – 150 г;
      • пшено – 150 г;
      • шампиньоны – 250 г;
      • яйцо куриное – 1-2 шт.;
      • панировочная крошка – 100 г;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • масло сливочное – 25 г;
      • перец сладкий – 1 шт.;
      • мука пшеничная – 2 ст.л.;
      • перец черный – 1 щепоть;
      • масло подсолнечное – 35 мл;
      • соевый соус – 1 ст.л.
      1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
      2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
      3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
      4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

      Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.


      Биточки к завтраку

      Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

      Количество порций: 5

      Время приготовления: 25 минут

      • калорийность – 355.3 ккал;
      • белки – 6.8 г;
      • жиры – 27.1 г;
      • углеводы – 21.3 г.
      • пшено – 100 г;
      • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
      • молоко – 300 мл;
      • сахарный песок – по вкусу;
      • масло сливочное – 20 г;
      • соль – на кончике ножа;
      • масло подсолнечное – 40 мл;
      • яйцо куриное – 1 шт.;
      • мука пшеничная – 2 ст.л.
      1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
      2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.



      Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

    Читайте также: