Бобовые каши калорийность

Все продукты из этой таблицы – это наши источники углеводов. Вот с углеводами и нужна максимальная бдительность, потому что и без них никак не обойтись, и увлекаться нельзя. Потому что мигом набегают абсолютно нежеланные сантиметры и килограммы.

Вот и приходится особенно тщательно подбирать для себя продукты из этой категории, чтобы первую скрипку всегда играл состав продукта и его значение в жизнедеятельности организма, а потом уже люблю-нелюблю. К тому же зачастую проблема нелюбимых, но полезных блюд заключается в неумении их правильно и вкусно готовить.

Макароны и овсяные хлопья имеют одинаковую калорийность, но что в организм принесут макароны, кроме насыщения, и какой замечательный набор важных элементов содержится в овсянке. Выбор делать нетрудно, и учится готовить тоже.

Таблица 5. Калорийность и состав крупяных, бобовых и мучных продуктов.

Таблица 5.1. Крупы и каши.

Одно из важных мест в нашем с вами рационе занимают бобовые. В каждом индивидуальном меню их доля разная, но почти каждый из нас пробовал блюда из того или иного представителей бобовых. Раньше ассортимент бобовых ограничивался горохом, ну и, пожалуй, фасолью. Сейчас же разнообразие бобовых возросло и мы с вами можем выбирать того или иного представителя семейства бобовых, готовить из них разные блюда и получать не только пользу, но и наслаждение вкусом.

Какие бобовые популярнее всего?


Горох не теряет своей популярности и не сдает позиций. Горох известен еще с древних времен и всегда ценился как весьма питательный продукт. Горох является субстратом для множества блюд, однако, в — основном, его используют для приготовления наваристых супов, а также гороховой каши. К гороху добавляют специи, соль, перец, а также масла, как сливочное, так и растительное.

Основные способы приготовления гороха – варка и тушение. Термическая обработка позволяет размягчить горох, соответственно, те питательные и полезные вещества, которые в нем содержатся (больше это относится к белку), становится доступными к усвоению. Конечно, термически нестабильные витамины, как, например, витамин С (аскорбиновая кислота), будут разрушаться при нагревании. Однако, витамины группы В устойчивы в случае обработки теплом.

Есть вариант употребления не сушеных плодов гороха, а затем сваренных или подвергшихся тушению, а свежего зеленого горошка, который с диетологической точки зрения больше относится к группе овощей. В таком случае витамин С будет наиболее доступен. Если же блюдо готовится из сухого гороха, то здесь его можно рассматривать с точки зрения источника растительного белка, термостабильных витаминов и минералов.
Для того, чтобы ускорить приготовление гороха, его следует предварительно замочить в воде.

Калорийность гороха – 298 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность зеленого гороха – 81 килокалория на 100 граммов.

Фасоль близка по популярности к гороху. Фасоль была известна еще до нашей эры в Южной Америке, а потом распространилась по всему миру.
Различают множество сортов фасоли – белая, красная, черная и другие, а также зеленая стручковая (которая представляет собой незрелые плоды обыкновенной фасоли). Зеленая стручковая фасоль обладает гораздо меньшей калорийностью, чем другие сорта фасоли (23 килокалории на 100 граммов).

Калорийность сухих бобов фасоли – 265 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность вареной фасоли – 123 килокалории на 100 граммов.

Бобы фасоли богаты белком, а также содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, в пользу фасоли играет присутствие витаминов группы В, витамина С и бета – каротина, а также калия, цинка, фосфора и магния.
Бобы фасоли нужно термически обрабатывать, так как многие сорта фасоли содержат токсичные вещества, которые разрушаются именно при термической обработке.

Нут (турецкий или бараний горох) известен с древних времен, похож на привычный нам горох, но его бобы более крупные и плотные. Нут очень распространен и популярен в кухне стран Ближнего Востока. Из нута готовят такие блюда как хумус и фалафель, а также для производства нутовой муки. Из нута даже готовят десерты (в кухне Филиппин).
Интересно, что бобы нута требуют более длительной термической обработки, чем его собратья по семейству – фасоль, горох и чечевица. Для уменьшения времени варки можно также использовать предварительное замачивание в воде.
Нут весьма богат белком (от двадцати до тридцати граммов на 100 граммов бобов). Из аминокислот можно сказать о том, что нут содержит незаменимую кислоту лизин, которая не образуется в нашем организме и требует обязательного поступления из пищи. Жир в нуте тоже присутствует, но его сравнительно мало – до 7 граммов.
Нут можно считать хорошим источником витаминов группы В, а также минералов – цинка, калия, магния и фосфора.
Благодаря содержанию клетчатки, нут благоприятно влияет на уровень холестерина в организме, избавляя от излишеств.
Нут очень популярен у вегетарианцев, хорош во время соблюдения религиозных постов.

Калорийность сушеного нута – 364 килокалории на 100 граммов.
Калорийность нута вареного – 127 килокалорий на 100 граммов.

Маш (бобы мунг, азиатская фасоль, золотистая фасоль) популярен, как и многие бобовые, в кухне стран Азии. Это Китай, Индия, Япония, Туркменистан и Таджикистан.
Маш едят вареным, в виде своеобразной каши, пасты (дал), используют в приготовлении супов, с добавлением мяса или без оного. Кроме того, крахмал из бобов мунг применяется в производстве китайской лапши – фунчозы. Маш также можно употреблять пророщенным. Также из маша можно готовить салаты, десерты, напитки, мороженое и желе.
Маш готовится порядка сорока минут, при этом не требует предварительного замачивания.
Маш богат белком и углеводами, а жира в нем всего два грамма на 100 граммов.

Калорийность сухого маша – 347 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность приготовленного маша – 107 килокалорий на 100 граммов.

Чечевица не так популярна, как горох или даже фасоль. Однако, она обладает не меньшей пользой и не менее богатым вкусом, чем ее бобовые собратья. Чечевица очень распространена в кухне азиатских стран и является чуть ли не одной из основных продуктов питания за счет своей пищевой ценности и универсальности.
Различают несколько сортов чечевицы. Она бывает зеленой, коричневой, красной. Красная несколько более калорийна (318 килокалорий на 100 граммов), чем коричневая и зеленая (297 килокалорий на 100 граммов).
Калорийность вареной чечевицы составляет 112 килокалорий на 100 граммов.
Все сорта чечевицы богаты растительным белком, поэтому в некоторых случаях ею можно заменять блюда из животного белка (например, мясные). При этом содержание жира в чечевице – менее одного грамма на 100 граммов. Кроме того, около половины составляют углеводы, по большей части, сложные.
Чечевицу можно назвать хорошим источником минералов – калия, фосфора, а также кальция и железа. Чечевица неплоха по содержанию витаминов группы В, а ее красный сорт – бета – каротина.

Арахис также относится к бобовым. Но привычнее его относить к орехам, да и калорийность его близка к ним – порядка 560 килокалорий.

Ингредиенты Бобовая каша

Маш (Варка) 100 г
Фасоль белая, спелая, проросшая, вареная, без соли 100 г
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 100 г
Вода 2000 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Энергетическая ценность Бобовая каша составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Полезные статьи / Таблицы калорийности / Калорийность: крупы, бобовые, макароны, каши

Важно понимать, что не вся энергия, потенциально содержащаяся в пище, потребляемой человеком, преобразуется в конечном итоге в энергию, которую может использовать человек. Для нормального человека в обычных условиях такой показатель равен примерно 85% (оставшиеся 15% потенциально содержащейся в пище энергии человеку не доступны). В таблицах указана чистая калорийность продуктов, которая соответствует количеству энергии, усваиваемому из пищи обычным человеком, но это значение может варьироваться в зависимости от особенностей конкретного организма.



Я проходил(а) тестирование на ВИЧ-инфекцию

Планирую пройти экспресс-тест на ВИЧ

Прохожу регулярно тестирование на ВИЧ

Нет, я не отношусь к группе риска

Нет, я боюсь это делать

Нет, сдам анализы на ВИЧ только в случае необходимости (операция, имплантация, донорство, беременность и т.п.)


Бобы – термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые в целом.

Бобы – ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.

У бобов восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Крупносемянные бобы используют так же, как и другие бобовые, – в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде (калоризатор). В ряде стран это важная продовольственная культура.

Калорийность бобов

Калорийность бобов составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бобов

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Польза и вред бобов

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы – превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны. Кроме того, сырые или плохо проваренные бобы могут быть иногда причиной отравлений, так как семена содержат токсичные вещества, разрушающиеся при термической обработке.

Бобы в кулинарии

Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в при правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив крупу или бобовые продукты полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в злаковых культурах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – нут, горох, сою, чечевицу,фасоль и т.д. В некоторых из бобовых помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно больше чем в фруктах или овощах, поэтому гречиху, овес или рис очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на набор мышечной массы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех злаковых, бобовых и круп отдельно.

Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.

Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Характеристика бобовых
  • 2. Польза для организма
  • 3. Противопоказания
  • 4. Рецепты приготовления
    • 4.1. Вегетарианская сальса
    • 4.2. Жареные бобы
    • 4.3. Конфеты из чечевицы

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Горох5 г0,7 г7,5 г73 ккал
Фасоль1,5 г0,1 г1,8 г14 ккал
Чечевица9 г0,6 г22 г119 ккал
Нут20 г4,3 г46 г310 ккал
Соя35 г17,5 г17 г380 ккал
Маш23,5 г2 г46 г300 ккал
Соевые бобы35 г25 г33 г470 ккал
Черные бобы6 г0,1 г8,3 г58 ккал
Арахис26 г45 г10 г553 ккал


Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.


Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.


В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные - 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные - 0,5 ст.;
  • помидор - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • перец болгарский красный - 1 шт.;
  • перец болгарский желтый - 1 шт.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • кинза - 3 веточки;
  • соль - по вкусу.


  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые - 100 г;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.


  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица - 50 г;
  • финики - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Бобы – термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые в целом.

Бобы – ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.

У бобов восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Крупносемянные бобы используют так же, как и другие бобовые, – в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде (калоризатор). В ряде стран это важная продовольственная культура.

Калорийность бобов

Калорийность бобов составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бобов

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Польза и вред бобов

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы – превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны. Кроме того, сырые или плохо проваренные бобы могут быть иногда причиной отравлений, так как семена содержат токсичные вещества, разрушающиеся при термической обработке.

Бобы в кулинарии


Бобовые культуры относятся к растительной пище с высокой питательной ценностью. По своему полезному составу они не уступают мясным продуктам, но в отличие от них, легче усваиваются организмом.

Полезный состав бобовых

В бобовых культурах содержится большой процент растительного белка, который обогащает организм человека. Такое соотношение нутриентов позволяет использовать бобы в вегетарианском либо диетическом питании для восполнения дефицита белка в организме.

Помимо этого, в их структуре содержатся: калий, фолиевая кислота, пектин, многие витамины группы В, клетчатка,аминокислоты, крахмал, множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность бобовых

Среди растительной пищи бобовые культуры относятся к высококалорийным продуктам. В среднем пищевая ценность данной категории составляет 80 – 90 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности зависит от сорта, вида и способа приготовления бобовых. Минимальное количество калорий содержится в зеленой фасоли и свежем горошке. Наличие высокого показателя гликемического индекса характеризует данные культуры, как питательный и сытный продукт.

Польза бобов

Бобовые содержат в своей структуре множество химических компонентов, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Включение в повседневный рацион бобовых культур способствует:

  • Восстановлению артериального давления.
  • Снижению уровня холестеролла.
  • Стабилизации сердечно-сосудистой системы.
  • Активизации мыслительных процессов.
  • Повышению общего тонуса.
  • Очищению организма от вредных и токсических веществ.
  • Восстановлению допустимых показателей глюкозы в крови.
  • Ликвидации лишнего веса.

В этом разделе предоставляется полноценная информация о бобовых культурах, используемых в кулинарии. Данные про энергетическую ценность, химический состав и структуру бобовых необходимо использовать при составлении рациона правильного питания.

Читайте также: