Каша или яйцо ответ
Всего найдено: 23
Вопрос № 294954 |
Добрый день! Пишу вопрос в 5- яйцо раз и все же надеюсь получить ответ. Уважаемая Грамота, подскажите как правильно говорить: "пойти В гараж за чем-то (за машиной, за картошкой и т.д.)" или же "пойти НА гараж за чем-то ( за машиной, за картошкой и т.д). Ответите, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 289440 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если слово " яйцо " имеет множественную форму "яйца", корректно ли написание на вывесках в торговых точках "продаём яйцо "? По сути они же не одно яйцо продают, а яйца.
Ответ справочной службы русского языка
Продаем яйцо – корректно. Форма единственного числа может быть употреблена для обозначения не конкретного объекта, а целого класса объектов. Ср.: В этом лесу растет только береза, сосна здесь не растет.
Вопрос № 289155 |
Уважаемая грамота, как правильно - одно яйцо вый, однояйцевый, однояйцевой. Ваши ответы и два варианта в орфографических словарях, приведенных на грамоте, отличаются.
Ответ справочной службы русского языка
Правильны два варианта: однояйц о вый и однояйцев о й (однояйц о вые и однояйцев ы е близнецы). См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.
Вопрос № 280873 |
скажите, как все-таки во множественном числе - яйца или яйцо ?
Ответ справочной службы русского языка
В единственном числе – яйц о , во множественном числе – я йца.
Вопрос № 275148 |
К вопросу № 275118. Можно ли считать "все равно что" сравнительным союзом и, соответственно, не ставить тире?
Ответ справочной службы русского языка
Написание без тире также корректно: Язык без грамматики все равно что яйцо без скорлупы.
Вопрос № 275118 |
Как правильно: Язык без грамматики все равно, что яйцо без скорлупы. ИЛИ Язык без грамматики - все равно что яйцо без скорлупы.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Язык без грамматики - все равно что яйцо без скорлупы.
Вопрос № 274226 |
Добрый день!
Задаю вопрос, потому что не нашла слова в вашем словаре. Существует ли в принципе в русском языке слово "пашот" и, соот-но, словосочетание " яйцо пашот"?
И как это словосочетание нужно писать? По аналогии с " яйцо всмятку" я написала раздельно, корректор исправил на " яйцо -пашот", но аргументов не привел.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: яйцо пашот. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.
Вопрос № 266670 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 262150 |
Скажите, пожалуйста, можно ли говорить "крутые яйца". Всегда считала, что "вкрутую".
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание крутые яйца корректно (сочетание яйца вкрутую тоже корректно), оно зафиксировано словарями русского языка. У слова крутой отмечается значение 'доведённый варкой или замешиванием до высокой степени плотности, густоты': крутое яйцо , крутое тесто, крутая каша.
Вопрос № 261429 |
Как правильно: "разнояйцевые" или "разно яйцо вые" близнецы?
Ответ справочной службы русского языка
однояйцев о й (однояйцев ы е близнец ы )
разнояйцев о й (разнояйцев ы е близнец ы )
Вопрос № 258055 |
Здравствуйте! Я уже задавала вам вопрос, но, к сожалению, ответа не получила. Задам еще раз. Форму единственного или множественного числа слова " яйцо " будет правильно использовать в следующем выражении: ". ожидаем получить: яйца гусиные – 10000 штук" или ". ожидаем получить: яйцо гусиное – 10000 штук"?
Ответ справочной службы русского языка
В канцелярской речи возможны оба варианта. Стилистически нейтрально: 10 000 гусиных яиц .
Вопрос № 248108 |
Дорогие друзья, пожалуйста, проверьте, правильный ли у нас ход мыслей?
2. Если подразумевается возвышенный стилистический оттенок, то без кавычек и с прописной:
— В эту минуту Дейл впервые осознал, что значит быть не просто отзывчивым бурундучком, а настоящим Спасателем.
5. Теперь мы подошли к самому главному. Тут мнения у нас разделились. Как поступить, когда подразумеваются наши герои в собирательном смысле.
Примеры из мультфильма:
— Ну, (С, с)пасатели, чего мы ждём? Надо спасать яйцо .
— Что ж, я полагаю, ты можешь стать (С, с)пасателем.
— Куда ты идёшь?
— Я ухожу из (С, с)пасателей.
Со строчной буквы (как подсказывает чутьё и чувство скромности) или с прописной, согласно, допустим, параграфу 98 в Правилах?
Ответ справочной службы русского языка
С пунктами 1-4 мы согласны. В 5-м пункте требуется написание со строчной буквы, кавычки использовать не нужно.
Вопрос № 247553 |
Такие ингредиенты как курица, баранина, рыба и яйцо позволяют собаке получить все необходимые аминокислоты, подерживающие функции и структуру кожи и шерсти.
Нужны ли запятые после "ингредиенты" и " яйцо " и по каким правилам?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Такие ингредиенты, как курица, баранина, рыба и яйцо , позволяют собаке получить все необходимые аминокислоты, поддерживающие функции и структуру кожи и шерсти. Оборот с как обособляется, если в основной части предложения имеется указательное слово такой.
Вопрос № 240411 |
Меня убеждают, что нельзя в русском языке употреблять слово "яичко", как уменьшительно ласкательное от " яйцо ", т.к это слово ассоциируется с мужскими яичками. Мои доводы типа "хорошо яичко во Христов день" или " снесла курочка Ряба яичко. " не у беждают. Проясните, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Ассоциации – личное дело спорщиков. Обратимся лучше к словарям!
Слово яичко вполне может употребляться как уменьшительное к сущ. яйцо ; это первое и главное значение данного многозначного слова. А вот значение "помещающаяся в мошонке парная мужская половая железа" характеризуется словарями как "специализированное", то есть неосновное для всех носителей языка (неспециалистов в области анатомии).
Вопрос № 238140 |
Как ставится ударение в слове ОДНО ЯЙЦО ВЫЙ ?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: однояйцев о й (однояйцев ы е близнец ы ).
Чего греха таить, многие из нас утром убегают на работу без завтрака или выпивают на ходу чашечку кофе.
Кстати, 90% пьющих кофе с утра натощак страдают гастритом. Маленький бутерброд тоже завтраком не считается. Хотя о том, как важен завтрак, знали ещё в древности. Не зря существует поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".
Что же такое завтрак?
Это первый приём пищи после пробуждения и до полудня. Врачи и диетологи говорят, что отказ от завтрака способствует снижению иммунитета, развитию депрессий, гастрита, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно утром организму необходимо заправиться полезными веществами и калориями, тогда ему будут не страшны стрессы, слабость, сонливость, нежелание работать. Если поесть с утра, то и настроение будет хорошим, и работоспособность высокой.
Специалисты говорят, что сразу после пробуждения следует выпить полстакана тёплой воды, можно с чайной ложкой мёда и несколькими каплями лимонного сока. Этот напиток выведет из организма токсины и взбодрит. А через полчаса можно приступать к завтраку.
Полезно ли начинать его с соков?
Насмотревшись западных, особенно американских фильмов, многие пришли к выводу, что полезно натощак выпивать свежевыжатый апельсиновый сок. А оказывается, это совсем не так. Нет, апельсины, конечно, полезны, никто не спорит, но не натощак, так как в апельсине много кислот, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Кроме того, кислоты разрушают эмаль зубов. Врачи рекомендуют пить апельсиновый сок не раньше, чем через час после еды.
Реклама не устаёт внушать нам, что лучший и полезнейший завтрак – это мюсли. Увы, французские учёные провели исследование и обнаружили, что большинство мюслей содержит больше жира, чем блюда из "Макдональдса"! К тому же фрукты, находящиеся в них, обрабатываются серным газом для придания им яркости. Полезным же блюдом является обыкновенная овсянка, в которую можно добавить ягоды и фрукты по своему вкусу.
Что же, по мнению врачей, действительно полезно есть на завтрак?
Тут надо оговориться, что у каждого народа имеются свои традиционные завтраки.
В Европе часто завтракают выпечкой и молоком или подаются к завтраку другие горячие напитки.
В Англии завтракают яичницей с беконом, колбасками, гренками, тостами, пудингами.
В Шотландии - овсяной кашей.
В Китае - фруктами, овощами, морепродуктами, десертом и чаем.
В России когда-то завтракали кашей.
И, как говорит наука, это самый полезный завтрак. Самыми же полезными из каш считаются овсяная и гречневая, они очищают кишечник от токсинов, не дают откладываться жиру и тонизируют весь организм. Рисовая и манная каши подходят на завтрак детям и тем, кто не боится поправиться. Каши лучше готовить без сахара, а уже в готовые можно добавить мёд и сухофрукты.
Для завтрака также подходят яйца в виде омлета или всмятку, йогурт без добавок и творог. В этих продуктах содержится необходимый нам всем белок и кальций. Овощной салат на завтрак также не возбраняется. Лёгкие завтраки подойдут тем, кто работает в офисах, занимаясь умственным трудом. А тем, кто занимается физическим трудом, подойдёт завтрак, состоящий из кусочка курицы, индейки или рыбы с зерновым или ржаным хлебом. Им не возбраняются оладьи, сырники с молоком или сметаной. Каши и омлеты тоже подойдут. Не помешает и бутерброд с сыром. А вот бутерброд с любой колбасой на завтрак никому не принесёт пользы, скорее, наоборот.
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Горячую сковороду смазать маслом. Уложить нарезанный колечками репчатый лук. Яйца вымыть и разбить, залить ими лук, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Поджарить на слабом огне.
- 40–50 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока или воды;
- 1 яблоко;
- мёд;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Залить овсяные хлопья жидкостью, посолить и варить на медленном огне, пока хлопья не впитают жидкость.
В готовую кашу добавить натёртое на тёрке яблоко и мёд. Добавлять можно также грушу, банан, сухофрукты.
Салат из зелёного лука с творогом
- творог;
- зелёный лук;
- сметана;
- соль по вкусу.
Творог протереть, смешать с измельчённым зелёным луком, посолить, залить сметаной.
Салат с кальмарами
- 400 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Кальмары отварить и мелко нарезать, яйцо сварить вкрутую, порубить, яблоко нарезать соломкой, огурец небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат можно приготовить с вечера, а утром заправить сметаной и поставить снова в холодильник минут на 20. Сверху можно посыпать салат небольшим количеством натёртого на тёрке сыра.
Салат из стручковой фасоли
- горсть фасоли;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль отварить, остудить, порезать, морковь натереть на тёрке. Яблоко либо тоже натереть, либо нашинковать соломкой, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить маслом.
Десерт из творога, мёда и шоколада
- 200 г творога;
- 60 г мёда;
- 40 г шоколада;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 4–5 стаканов молока.
Способ приготовления:
Мёд и шоколад растопить на водяной бане, добавить творог и молоко, перемешать. Дать постоять полчаса, взбить в миксере, посыпать грецкими орехами.
Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.
Яичница
По сравнению с обычным яйцом, химический состав яичницы несколько другой, ведь она жарится на масле. Исследования показывают, что холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно насыщенным (не все готовят яичницу на растительном масле, кто-то предпочитает сливочное, бекон, шкварки и т.д.), оказывает неблагоприятное действие. Такую яичницу не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю, иначе повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Самыми полезными считаются две каши — овсяная и гречневая. В них содержится большое количество белка. Причем гречка по аминокислотному составу белка превосходит почти все другие растительные продукты и приближается к животным источникам, таким, как мясо, творог и другие, которые считаются наиболее сбалансированными для человека. Кроме того, в гречке и овсянке большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, желчному пузырю, то есть предотвращают развитие камней в почках, запоров. Наконец, эти каши имеют богатый минеральный состав. Например, в гречке больше железа по сравнению с другими крупами.
Овсянка обладает обволакивающим действием. Овёс, как и рис, предрасполагает к слизеобразованию. Поэтому показана людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья быстрого приготовления практически ничем не уступают по количеству белка и пищевых волокон обычной овсяной крупе. Другое дело — овсяные каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, а просто запариваются кипятком или горячим молоком. В них полезных веществ меньше, так как они теряются при обработке овса.
Менее предпочтительны каши из манной и пшеничной крупы — в них меньше полезных веществ и пищевых волокон. Манка хороша в тех случаях, когда у людей заболевания желудочно-кишечного тракта и противопоказано большое количество пищевых волокон, потому что она очень легко усваивается. Здоровому человеку лучше обойтись без манной каши, потому что это лишние калории и минимум полезных веществ по сравнению с овсянкой и гречкой.
Блины и оладьи
Любое тесто — это продукт из пшеничной муки, обычно высшего сорта, которая содержит калории и в которой почти нет полезных веществ. Более того, только что испечённые горячие блины неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают желудочную секрецию. Поэтому пациентам с повышенной выработкой желудочного сока свежая выпечка не рекомендуется, а хлеб предпочтителен вчерашний.
Чай и кофе
В чае, как и кофе, тоже есть кофеин. Правда, в соединении с другими веществом напитка — танинами — кофеин образует теин, который оказывает менее возбуждающее действие и не так опасен для больных с повышенной кислотностью желудка. Кстати, именно теин в крепком чае даёт ощущение горечи во рту. В любом случае количество теина в чае безопасно, и его можно пить даже натощак. Чего не скажешь о крепком кофе. Чтобы смягчить действие кофеина, лучше добавлять молоко, причём как в чай, так и в кофе.
По-английски вопрос звучит "what came first?"
To come имеет 2 значения: выходить (в данном контексте-появляться) и кончать.
Просто не нужно говорить, что человек "несет чушь", если сам не знаешь толком
По-английски вопрос "что появилось первым:курица или яйцо?" звучит "what came first?"
To come имеет 2 значения: выходить (в данном контексте-появляться) и кончать.
нет.. промотаю.. нет.. надо понять..
нет.. так.. думай.
так.. курицы.. колобок..
нет.. яйцо.. курица. и?
что они делали? так.. и?
яйцо.. курица.. курица.. яйцо..
ААААААААААААААА.
Почему у сибирских староверов курицы несутся круглый год
В студенчестве и уже более зрелом возрасте я любил проводить каникулы и отпуск с археологами. Сам не копал, но мне нравилась экспедиционная жизнь.
В более зрелом возрасте , именно в археологическом экспедиции я познакомился со староверами с верховьев сибирской реки Тасеево.
Историй было много, но одна из них имеет прямое отношение к ведению личного хозяйства.
Как любое удаленное село. Староверы нуждались в поставках различной товарной продукции. Я был совладельцем оптовой база по продаже хозяйственных товаров и и мог поставлять товары со значительной скидкой. У меня всегда вызывали уважение люди, которые жили так блико к природе.
Одним из видов продукции были специализированные витаминные подкормки для куриц, свиней, коров и другой живности. Их главное предназначение-решить проблему отсутствия витаминов в зимний период.
Многие покупатели были довольны и говорил. Что из-за этих добавок их куры несутся круглый год.
Но для меня стала необычной реакция их представителя, когда я предложил эти добавки для их животных.Он сказал, то все решается намного дешевле дедовским способом.
Берется небольшой невод, запускается под лед и ловится сорная рыба: елец, плотва, лучше всего пескарь и гольян
Потом это все пропускается через мясорубку и мы получаем прекрасный корм с рыбьим жиром и другими компонентами, которые не хуже любых импортных добавок. В результате, домашняя птица прекрасно зимует и продолжает нести яйца.
Так что рассказы о том, что наши предки не знали основ зоотехнии- это неправда. .народная мудрость безгранична.
Жизнь продолжается
На фоне всеобщего негатива у нас радостное событие: вылупились из инкубатора цыплята из яиц от собственных кур.
Мы живём за городом: жена постоянно, я — наездами, так как работаю.
Пару лет назад жена решила содержать кур. Помимо прочих, купила яйца пород: маран (Франция) и ухейилюй ( Китай).
Они знамениты тем, что имеют радикально чёрный цвет и яйца необычного цвета. У китайцев они нежного салатно- голубоватого оттенка, а у маранов — шоколадного цвета, как-будто их сварили в луковой шелухе.
Яйца кремового цвета от кур бресс-гальской породы ( Франция).
Вылупившихся цыплят — в коробку и под лампу!
В плане финансов: вышли на самоокупаемость затрат деньгами от продажи яиц и мяса кур и перепёлок, весь год едим вкуснейшее и полезное мясо и яйца.
Гимора много, сочетать это хобби с работой не получилось бы, но мы на пенсии.)
Наши соседи (а вырос я в частном доме) держали кур на вольном выпасе во дворе. Периодически соседских кур приходилось гонять и с нашего двора. Разговоры с соседями особого результата не приносили. Так, дырку-другую в заборе небрежно прикроют, а куры через какое-то время опять к нам лезут или попросту перелетают через забор.
Эта ситуация раздражала ровно до того момента, пока однажды в укромном месте я не обнаружил пяток яиц. Смекнув, яйца забрал, а то место ещё и сухой травой обложил, для вящего куриного комфорта. Неситесь, мол, на здоровье.
Месяц, если не больше, мы каждый день исправно забирали оттуда яйца. И кур больше гонять не надо, и с соседями ругаться тоже.
Правда, через какое-то время у всех кур оказались обрезаны перья на крыльях, а все дырки в заборе были тщательно заделаны. Наверно, соседям показалось несправедливым, что они кормят кур, а куры кормят нас. А жаль, мне нравилась такая компенсация.
Яичница для гурмана
Трёхжелтковые яйца. Первый опыт.
Добрый вечер читатели Пикабушечки. В начале лета решил обзавестись живностью, а именно бройлерами Хаббарт Ф15. Обещали, что они к 5-6 месяцам будут достигать вес около 6 кг. Обычно бройлеры других пород выращиваются до 3х месяцев. и вес их составляет до 2.5-3кг. Решил заморочиться с тяжёлыми. К 5 месяцам Петухи достигли 4.5 кг живым весом. Курочки от 5.5 и больше. Но дело не в том.
Неделю назад нашёл в курятнике яичко. Я думал, что бройлеры не несутся, но видимо ошибался. Яйцо очень крупное.
Думал , что яйцо двухжелтковое, я такое видел и покупал, но когда разбил яйцо - сильно удивился. Такого я ещё не видел- трёхжелтковое яйцо.
Яйцо с двумя желтками - в птицеводстве явление не такое уж редкое.
Обычно это происходит из-за того, что в организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца, встречаются и трёхжелтковые.
Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определённом жизненном цикле. Чаще это молодые курицы - несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы или уже зрелая птица примерно годовалого возраста. Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6 - 1% от всего сбора яиц на птицефабриках.
По мнению специалистов яйца с двумя желтками – это аномалия. Такие яйца в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными, из таких яиц не выводятся птенцы, а если даже и выведутся, то долго они не проживут.
Доказано, что способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству, куры, откладывающие такие яйца, чаще всего являются высокопродуктивными несушками.
Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у кур есть проблемы с овуляцией, воспалением яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. У несушек заболевание яйцевода может возникать из-за нарушения условий кормления и содержания (сырость, грязь в помещении и др.).
Раньше двухжелтковое яйцо считали нестандартным и перерабатывали на яичный порошок - меланж.
На сегодняшний день такое яйцо стало пользоваться достаточно большим спросом у населения из-за того, что в двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка и весит оно 70-80 граммов, в то время, как отборные яйца весят 65-75 грамм (практически за ту же стоимость получаешь товара в полтора раза больше), а по вкусовым качествам оно ничем не отличается от обычных
Мало ли может кому будет интересна инфа. Я например удивился трёхжелтковым яйцам.
Завтрак давно уже завоевал репутацию “самого важного приёма пищи в день” и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания – например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.
Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе. Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу #правильноепитание (или #пп) и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы “правильного питания” ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. “плохого холестерина” – ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови – гликемический индекс овсянки равен 55.
С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать – прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина – этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию – АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.
Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования, в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц. В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течение четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр. Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой – со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л. Но при этом в “яичный период” у участников одновременно повысился и т.н. “хороший” холестерин (ЛПВП или HDL) и “плохой” (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.
Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров) с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к “хорошему холестерину” (Tg/ЛПВП).
Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями – уровень грелина – т.е. “гормона голода” – был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.
То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости – эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией “здоровых” завтраков.
А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.
Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы – одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течение дня, ни к увеличению физических нагрузок. Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы – это они могли решать сами. Возможно это была всё та же “здоровая” овсянка.
Читайте также: