Каша или яйцо ответ

Всего найдено: 23

Вопрос № 294954

Добрый день! Пишу вопрос в 5- яйцо раз и все же надеюсь получить ответ. Уважаемая Грамота, подскажите как правильно говорить: "пойти В гараж за чем-то (за машиной, за картошкой и т.д.)" или же "пойти НА гараж за чем-то ( за машиной, за картошкой и т.д). Ответите, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 289440

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если слово " яйцо " имеет множественную форму "яйца", корректно ли написание на вывесках в торговых точках "продаём яйцо "? По сути они же не одно яйцо продают, а яйца.

Ответ справочной службы русского языка

Продаем яйцо – корректно. Форма единственного числа может быть употреблена для обозначения не конкретного объекта, а целого класса объектов. Ср.: В этом лесу растет только береза, сосна здесь не растет.

Вопрос № 289155

Уважаемая грамота, как правильно - одно яйцо вый, однояйцевый, однояйцевой. Ваши ответы и два варианта в орфографических словарях, приведенных на грамоте, отличаются.

Ответ справочной службы русского языка

Правильны два варианта: однояйц о вый и однояйцев о й (однояйц о вые и однояйцев ы е близнецы). См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Вопрос № 280873

скажите, как все-таки во множественном числе - яйца или яйцо ?

Ответ справочной службы русского языка

В единственном числе – яйц о , во множественном числе – я йца.

Вопрос № 275148

К вопросу № 275118. Можно ли считать "все равно что" сравнительным союзом и, соответственно, не ставить тире?

Ответ справочной службы русского языка

Написание без тире также корректно: Язык без грамматики все равно что яйцо без скорлупы.

Вопрос № 275118

Как правильно: Язык без грамматики все равно, что яйцо без скорлупы. ИЛИ Язык без грамматики - все равно что яйцо без скорлупы.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Язык без грамматики - все равно что яйцо без скорлупы.

Вопрос № 274226

Добрый день!
Задаю вопрос, потому что не нашла слова в вашем словаре. Существует ли в принципе в русском языке слово "пашот" и, соот-но, словосочетание " яйцо пашот"?
И как это словосочетание нужно писать? По аналогии с " яйцо всмятку" я написала раздельно, корректор исправил на " яйцо -пашот", но аргументов не привел.
Помогите разобраться, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: яйцо пашот. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Вопрос № 266670

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 262150

Скажите, пожалуйста, можно ли говорить "крутые яйца". Всегда считала, что "вкрутую".

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание крутые яйца корректно (сочетание яйца вкрутую тоже корректно), оно зафиксировано словарями русского языка. У слова крутой отмечается значение 'доведённый варкой или замешиванием до высокой степени плотности, густоты': крутое яйцо , крутое тесто, крутая каша.

Вопрос № 261429

Как правильно: "разнояйцевые" или "разно яйцо вые" близнецы?

Ответ справочной службы русского языка

однояйцев о й (однояйцев ы е близнец ы )

разнояйцев о й (разнояйцев ы е близнец ы )

Вопрос № 258055

Здравствуйте! Я уже задавала вам вопрос, но, к сожалению, ответа не получила. Задам еще раз. Форму единственного или множественного числа слова " яйцо " будет правильно использовать в следующем выражении: ". ожидаем получить: яйца гусиные – 10000 штук" или ". ожидаем получить: яйцо гусиное – 10000 штук"?

Ответ справочной службы русского языка

В канцелярской речи возможны оба варианта. Стилистически нейтрально: 10 000 гусиных яиц .

Вопрос № 248108

Дорогие друзья, пожалуйста, проверьте, правильный ли у нас ход мыслей?

2. Если подразумевается возвышенный стилистический оттенок, то без кавычек и с прописной:
— В эту минуту Дейл впервые осознал, что значит быть не просто отзывчивым бурундучком, а настоящим Спасателем.

5. Теперь мы подошли к самому главному. Тут мнения у нас разделились. Как поступить, когда подразумеваются наши герои в собирательном смысле.

Примеры из мультфильма:

— Ну, (С, с)пасатели, чего мы ждём? Надо спасать яйцо .

— Что ж, я полагаю, ты можешь стать (С, с)пасателем.

— Куда ты идёшь?
— Я ухожу из (С, с)пасателей.

Со строчной буквы (как подсказывает чутьё и чувство скромности) или с прописной, согласно, допустим, параграфу 98 в Правилах?

Ответ справочной службы русского языка

С пунктами 1-4 мы согласны. В 5-м пункте требуется написание со строчной буквы, кавычки использовать не нужно.

Вопрос № 247553

Такие ингредиенты как курица, баранина, рыба и яйцо позволяют собаке получить все необходимые аминокислоты, подерживающие функции и структуру кожи и шерсти.

Нужны ли запятые после "ингредиенты" и " яйцо " и по каким правилам?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Такие ингредиенты, как курица, баранина, рыба и яйцо , позволяют собаке получить все необходимые аминокислоты, поддерживающие функции и структуру кожи и шерсти. Оборот с как обособляется, если в основной части предложения имеется указательное слово такой.

Вопрос № 240411

Меня убеждают, что нельзя в русском языке употреблять слово "яичко", как уменьшительно ласкательное от " яйцо ", т.к это слово ассоциируется с мужскими яичками. Мои доводы типа "хорошо яичко во Христов день" или " снесла курочка Ряба яичко. " не у беждают. Проясните, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Ассоциации – личное дело спорщиков. Обратимся лучше к словарям!

Слово яичко вполне может употребляться как уменьшительное к сущ. яйцо ; это первое и главное значение данного многозначного слова. А вот значение "помещающаяся в мошонке парная мужская половая железа" характеризуется словарями как "специализированное", то есть неосновное для всех носителей языка (неспециалистов в области анатомии).

Вопрос № 238140

Как ставится ударение в слове ОДНО ЯЙЦО ВЫЙ ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: однояйцев о й (однояйцев ы е близнец ы ).


Чего греха таить, многие из нас утром убегают на работу без завтрака или выпивают на ходу чашечку кофе.

Кстати, 90% пьющих кофе с утра натощак страдают гастритом. Маленький бутерброд тоже завтраком не считается. Хотя о том, как важен завтрак, знали ещё в древности. Не зря существует поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".

Что же такое завтрак?

Это первый приём пищи после пробуждения и до полудня. Врачи и диетологи говорят, что отказ от завтрака способствует снижению иммунитета, развитию депрессий, гастрита, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно утром организму необходимо заправиться полезными веществами и калориями, тогда ему будут не страшны стрессы, слабость, сонливость, нежелание работать. Если поесть с утра, то и настроение будет хорошим, и работоспособность высокой.

Специалисты говорят, что сразу после пробуждения следует выпить полстакана тёплой воды, можно с чайной ложкой мёда и несколькими каплями лимонного сока. Этот напиток выведет из организма токсины и взбодрит. А через полчаса можно приступать к завтраку.

Полезно ли начинать его с соков?

Насмотревшись западных, особенно американских фильмов, многие пришли к выводу, что полезно натощак выпивать свежевыжатый апельсиновый сок. А оказывается, это совсем не так. Нет, апельсины, конечно, полезны, никто не спорит, но не натощак, так как в апельсине много кислот, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Кроме того, кислоты разрушают эмаль зубов. Врачи рекомендуют пить апельсиновый сок не раньше, чем через час после еды.

Реклама не устаёт внушать нам, что лучший и полезнейший завтрак – это мюсли. Увы, французские учёные провели исследование и обнаружили, что большинство мюслей содержит больше жира, чем блюда из "Макдональдса"! К тому же фрукты, находящиеся в них, обрабатываются серным газом для придания им яркости. Полезным же блюдом является обыкновенная овсянка, в которую можно добавить ягоды и фрукты по своему вкусу.

Что же, по мнению врачей, действительно полезно есть на завтрак?

Тут надо оговориться, что у каждого народа имеются свои традиционные завтраки.
В Европе часто завтракают выпечкой и молоком или подаются к завтраку другие горячие напитки.
В Англии завтракают яичницей с беконом, колбасками, гренками, тостами, пудингами.
В Шотландии - овсяной кашей.
В Китае - фруктами, овощами, морепродуктами, десертом и чаем.
В России когда-то завтракали кашей.

И, как говорит наука, это самый полезный завтрак. Самыми же полезными из каш считаются овсяная и гречневая, они очищают кишечник от токсинов, не дают откладываться жиру и тонизируют весь организм. Рисовая и манная каши подходят на завтрак детям и тем, кто не боится поправиться. Каши лучше готовить без сахара, а уже в готовые можно добавить мёд и сухофрукты.

Для завтрака также подходят яйца в виде омлета или всмятку, йогурт без добавок и творог. В этих продуктах содержится необходимый нам всем белок и кальций. Овощной салат на завтрак также не возбраняется. Лёгкие завтраки подойдут тем, кто работает в офисах, занимаясь умственным трудом. А тем, кто занимается физическим трудом, подойдёт завтрак, состоящий из кусочка курицы, индейки или рыбы с зерновым или ржаным хлебом. Им не возбраняются оладьи, сырники с молоком или сметаной. Каши и омлеты тоже подойдут. Не помешает и бутерброд с сыром. А вот бутерброд с любой колбасой на завтрак никому не принесёт пользы, скорее, наоборот.

- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Горячую сковороду смазать маслом. Уложить нарезанный колечками репчатый лук. Яйца вымыть и разбить, залить ими лук, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Поджарить на слабом огне.

- 40–50 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока или воды;
- 1 яблоко;
- мёд;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Залить овсяные хлопья жидкостью, посолить и варить на медленном огне, пока хлопья не впитают жидкость.

В готовую кашу добавить натёртое на тёрке яблоко и мёд. Добавлять можно также грушу, банан, сухофрукты.

Салат из зелёного лука с творогом

- творог;
- зелёный лук;
- сметана;
- соль по вкусу.

Творог протереть, смешать с измельчённым зелёным луком, посолить, залить сметаной.

Салат с кальмарами

- 400 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Кальмары отварить и мелко нарезать, яйцо сварить вкрутую, порубить, яблоко нарезать соломкой, огурец небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат можно приготовить с вечера, а утром заправить сметаной и поставить снова в холодильник минут на 20. Сверху можно посыпать салат небольшим количеством натёртого на тёрке сыра.

Салат из стручковой фасоли

- горсть фасоли;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль отварить, остудить, порезать, морковь натереть на тёрке. Яблоко либо тоже натереть, либо нашинковать соломкой, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить маслом.

Десерт из творога, мёда и шоколада

- 200 г творога;
- 60 г мёда;
- 40 г шоколада;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 4–5 стаканов молока.

Способ приготовления:

Мёд и шоколад растопить на водяной бане, добавить творог и молоко, перемешать. Дать постоять полчаса, взбить в миксере, посыпать грецкими орехами.



Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

Яичница

По сравнению с обычным яйцом, химический состав яичницы несколько другой, ведь она жарится на масле. Исследования показывают, что холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно насыщенным (не все готовят яичницу на растительном масле, кто-то предпочитает сливочное, бекон, шкварки и т.д.), оказывает неблагоприятное действие. Такую яичницу не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю, иначе повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Самыми полезными считаются две каши — овсяная и гречневая. В них содержится большое количество белка. Причем гречка по аминокислотному составу белка превосходит почти все другие растительные продукты и приближается к животным источникам, таким, как мясо, творог и другие, которые считаются наиболее сбалансированными для человека. Кроме того, в гречке и овсянке большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, желчному пузырю, то есть предотвращают развитие камней в почках, запоров. Наконец, эти каши имеют богатый минеральный состав. Например, в гречке больше железа по сравнению с другими крупами.

Овсянка обладает обволакивающим действием. Овёс, как и рис, предрасполагает к слизеобразованию. Поэтому показана людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья быстрого приготовления практически ничем не уступают по количеству белка и пищевых волокон обычной овсяной крупе. Другое дело — овсяные каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, а просто запариваются кипятком или горячим молоком. В них полезных веществ меньше, так как они теряются при обработке овса.

Менее предпочтительны каши из манной и пшеничной крупы — в них меньше полезных веществ и пищевых волокон. Манка хороша в тех случаях, когда у людей заболевания желудочно-кишечного тракта и противопоказано большое количество пищевых волокон, потому что она очень легко усваивается. Здоровому человеку лучше обойтись без манной каши, потому что это лишние калории и минимум полезных веществ по сравнению с овсянкой и гречкой.


Блины и оладьи

Любое тесто — это продукт из пшеничной муки, обычно высшего сорта, которая содержит калории и в которой почти нет полезных веществ. Более того, только что испечённые горячие блины неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают желудочную секрецию. Поэтому пациентам с повышенной выработкой желудочного сока свежая выпечка не рекомендуется, а хлеб предпочтителен вчерашний.


Чай и кофе

В чае, как и кофе, тоже есть кофеин. Правда, в соединении с другими веществом напитка — танинами — кофеин образует теин, который оказывает менее возбуждающее действие и не так опасен для больных с повышенной кислотностью желудка. Кстати, именно теин в крепком чае даёт ощущение горечи во рту. В любом случае количество теина в чае безопасно, и его можно пить даже натощак. Чего не скажешь о крепком кофе. Чтобы смягчить действие кофеина, лучше добавлять молоко, причём как в чай, так и в кофе.


По-английски вопрос звучит "what came first?"
To come имеет 2 значения: выходить (в данном контексте-появляться) и кончать.


Просто не нужно говорить, что человек "несет чушь", если сам не знаешь толком

По-английски вопрос "что появилось первым:курица или яйцо?" звучит "what came first?"
To come имеет 2 значения: выходить (в данном контексте-появляться) и кончать.

нет.. промотаю.. нет.. надо понять..
нет.. так.. думай.
так.. курицы.. колобок..
нет.. яйцо.. курица. и?
что они делали? так.. и?
яйцо.. курица.. курица.. яйцо..
ААААААААААААААА.

Почему у сибирских староверов курицы несутся круглый год


В студенчестве и уже более зрелом возрасте я любил проводить каникулы и отпуск с археологами. Сам не копал, но мне нравилась экспедиционная жизнь.

В более зрелом возрасте , именно в археологическом экспедиции я познакомился со староверами с верховьев сибирской реки Тасеево.

Историй было много, но одна из них имеет прямое отношение к ведению личного хозяйства.

Как любое удаленное село. Староверы нуждались в поставках различной товарной продукции. Я был совладельцем оптовой база по продаже хозяйственных товаров и и мог поставлять товары со значительной скидкой. У меня всегда вызывали уважение люди, которые жили так блико к природе.

Одним из видов продукции были специализированные витаминные подкормки для куриц, свиней, коров и другой живности. Их главное предназначение-решить проблему отсутствия витаминов в зимний период.

Многие покупатели были довольны и говорил. Что из-за этих добавок их куры несутся круглый год.

Но для меня стала необычной реакция их представителя, когда я предложил эти добавки для их животных.Он сказал, то все решается намного дешевле дедовским способом.

Берется небольшой невод, запускается под лед и ловится сорная рыба: елец, плотва, лучше всего пескарь и гольян


Потом это все пропускается через мясорубку и мы получаем прекрасный корм с рыбьим жиром и другими компонентами, которые не хуже любых импортных добавок. В результате, домашняя птица прекрасно зимует и продолжает нести яйца.

Так что рассказы о том, что наши предки не знали основ зоотехнии- это неправда. .народная мудрость безгранична.

Жизнь продолжается


На фоне всеобщего негатива у нас радостное событие: вылупились из инкубатора цыплята из яиц от собственных кур.

Мы живём за городом: жена постоянно, я — наездами, так как работаю.

Пару лет назад жена решила содержать кур. Помимо прочих, купила яйца пород: маран (Франция) и ухейилюй ( Китай).

Они знамениты тем, что имеют радикально чёрный цвет и яйца необычного цвета. У китайцев они нежного салатно- голубоватого оттенка, а у маранов — шоколадного цвета, как-будто их сварили в луковой шелухе.


Яйца кремового цвета от кур бресс-гальской породы ( Франция).


Вылупившихся цыплят — в коробку и под лампу!


В плане финансов: вышли на самоокупаемость затрат деньгами от продажи яиц и мяса кур и перепёлок, весь год едим вкуснейшее и полезное мясо и яйца.

Гимора много, сочетать это хобби с работой не получилось бы, но мы на пенсии.)

Наши соседи (а вырос я в частном доме) держали кур на вольном выпасе во дворе. Периодически соседских кур приходилось гонять и с нашего двора. Разговоры с соседями особого результата не приносили. Так, дырку-другую в заборе небрежно прикроют, а куры через какое-то время опять к нам лезут или попросту перелетают через забор.

Эта ситуация раздражала ровно до того момента, пока однажды в укромном месте я не обнаружил пяток яиц. Смекнув, яйца забрал, а то место ещё и сухой травой обложил, для вящего куриного комфорта. Неситесь, мол, на здоровье.

Месяц, если не больше, мы каждый день исправно забирали оттуда яйца. И кур больше гонять не надо, и с соседями ругаться тоже.

Правда, через какое-то время у всех кур оказались обрезаны перья на крыльях, а все дырки в заборе были тщательно заделаны. Наверно, соседям показалось несправедливым, что они кормят кур, а куры кормят нас. А жаль, мне нравилась такая компенсация.


Яичница для гурмана



Трёхжелтковые яйца. Первый опыт.

Добрый вечер читатели Пикабушечки. В начале лета решил обзавестись живностью, а именно бройлерами Хаббарт Ф15. Обещали, что они к 5-6 месяцам будут достигать вес около 6 кг. Обычно бройлеры других пород выращиваются до 3х месяцев. и вес их составляет до 2.5-3кг. Решил заморочиться с тяжёлыми. К 5 месяцам Петухи достигли 4.5 кг живым весом. Курочки от 5.5 и больше. Но дело не в том.
Неделю назад нашёл в курятнике яичко. Я думал, что бройлеры не несутся, но видимо ошибался. Яйцо очень крупное.


Думал , что яйцо двухжелтковое, я такое видел и покупал, но когда разбил яйцо - сильно удивился. Такого я ещё не видел- трёхжелтковое яйцо.



Яйцо с двумя желтками - в птицеводстве явление не такое уж редкое.
Обычно это происходит из-за того, что в организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца, встречаются и трёхжелтковые.
Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определённом жизненном цикле. Чаще это молодые курицы - несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы или уже зрелая птица примерно годовалого возраста. Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6 - 1% от всего сбора яиц на птицефабриках.
По мнению специалистов яйца с двумя желтками – это аномалия. Такие яйца в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными, из таких яиц не выводятся птенцы, а если даже и выведутся, то долго они не проживут.
Доказано, что способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству, куры, откладывающие такие яйца, чаще всего являются высокопродуктивными несушками.
Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у кур есть проблемы с овуляцией, воспалением яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. У несушек заболевание яйцевода может возникать из-за нарушения условий кормления и содержания (сырость, грязь в помещении и др.).
Раньше двухжелтковое яйцо считали нестандартным и перерабатывали на яичный порошок - меланж.
На сегодняшний день такое яйцо стало пользоваться достаточно большим спросом у населения из-за того, что в двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка и весит оно 70-80 граммов, в то время, как отборные яйца весят 65-75 грамм (практически за ту же стоимость получаешь товара в полтора раза больше), а по вкусовым качествам оно ничем не отличается от обычных

Мало ли может кому будет интересна инфа. Я например удивился трёхжелтковым яйцам.


Завтрак давно уже завоевал репутацию “самого важного приёма пищи в день” и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания – например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.

Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе. Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу #правильноепитание (или #пп) и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы “правильного питания” ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. “плохого холестерина” – ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови – гликемический индекс овсянки равен 55.

С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать – прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина – этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию – АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.

Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования, в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц. В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течение четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр. Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.

Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой – со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л. Но при этом в “яичный период” у участников одновременно повысился и т.н. “хороший” холестерин (ЛПВП или HDL) и “плохой” (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.

Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров) с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к “хорошему холестерину” (Tg/ЛПВП).

Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями – уровень грелина – т.е. “гормона голода” – был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.


То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости – эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией “здоровых” завтраков.

А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.

Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы – одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течение дня, ни к увеличению физических нагрузок. Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы – это они могли решать сами. Возможно это была всё та же “здоровая” овсянка.

Читайте также: