Будем пробовать кашу



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: залётный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

ПОПРО́БОВАТЬ , -бую, -буешь; сов. 1. Сов. к пробовать. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

ПОПРО́БОВАТЬ , -бую, -буешь; сов. 1. Сов. к пробовать.

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

  • попробовать кашу
  • вкусная каша
  • зачерпнуть каши
  • попробовать варево
  • взять в руки ложку
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.



Что лучше съесть кашу-десерт быстрого приготовления или же обычной овсянки с вареньем отведать? Я все же за второй вариант

Приветствую всех. В основном наверное любителей овсянки. Я вот не особый любитель этой чудесной каши. Полезно бесспорно, под определенный настрой, утречком самое оно. Купила значит килограмм этой крупы, чтобы заняться здоровьем, но не успела приготовить, как увидела в магазине привлекательные сиреневые пакетики. Ну и пройти мимо красивых упаковок с десертными вкусами на ней, ну никак не могла. Все так аппетитно, что купила сразу три вкуса. Конечно думала сначала, что в составе будет куча химикатов, так как воссоздать вкус десертов это тебе не просто вкус "малина", "клубника", "черника". Тут должен передаться именно многоплановый вкус десерта. Но состав на удивление очень простой и без различного рода примесей. Ну и соответственно с таким составом, подумалось мне, что каша не будет на вкус похожа на десерт.


Состав


Овсяные хлопья, сахар, сливки сухие растительные (масло растительное, лактоза, белок молочный), соль поваренная пищевая, ароматизатор натуральный "карамель", порошок карамельный.


Пищевая ценность на 100 г:



Углеводы - 69, 98 г (из них клетчатка - 1, 27 г)

Калорийность - 362 ккал / 1515, 62 кДж

Но вот пришел момент дегустации. И что же получается, каша на вкус действительно как десерт, передает прямо таки истинный вкус. Не просто какао и шоколад, а именно терамису, не просто черника, а именно черничный чизкейк, не просто вкус карамели, а именно карамельная панакота.

Все бы хорошо. НО! Все три каши, просто ну очень сладкие, прямо приторные, самой крупы мало, а вот вкуса хоть отбавляй. После одной такой порции воды хочется выпить стакана два.

В карамельной панакоте, помимо приторного вкуса, хрустит карамель.

Какие плюсы можно выделить:

- Содержимое передает вкус и настроение десерта

Но все таки каша должна быть кашей, а десерт десертом. Каша должна быть полезной и нейтральной. А десерт сладким, немного или много вредным, приторным, каким угодно, его можно и нужно вкушать с кружечкой чая. А вот кашу с чаем как-то не поешь.

Итог: Каша может украсить ваш день, утро, вечер, но все же стать чем-то полезным, сытным и заменяющим десерт, думаю увы и ах.

мне Ваше сомнение понятно, т.к. я тоже сомневалась - кормить или не кормить манной кашей (моей дочке 2г.5м.).
И в итоге я манной кашей дочку кормила, дала ей попробовать только после годика. Воспринял ребенок абсолютно нормально, варила я на настоящем коровьем молоке (рядом у соседей своя корова, хотя живем мы в городе).
еще я делала яблочно-манные муссы: яблочко варила с манкой - протирала и получался вкусный мусс!
кашу варила жидкую и кормила из бутылочки 2 р/день (утром и на ночь). Негативных последствий никаких не было.
делала, конечно, перерывы, но дочка сама где-то через полгода отказалась как от каши, так и от бутылочки вообще!
я считаю, нельзя сразу перечеркивать все, что делалось веками - все из нас были вскормлены манной кашей, и , если Вы дадите своему ребенку манной кашки, то ничего не случиться, т.к. это ничто по сравнению с тем - какие мы вообще едим продукты и чем кормим детей в наше-то время!

Анюта, почему не едим геркулес? Мы сейчас из каш едим гречку и овсянку, т.е. тот самый геркулес. А вот рис я попробовала всего один раз дать и что больше не стала.

добавлено спустя 6 минут:

Helen!
Если вы имеете в виду каши "Nordiс" или "Myllyn Paras",то там рис есть!
Впрочем,как и гречка,овсянка,рожь,пшеница и пр.

А я до того как варить ее мелю. а потом уже мелкую (почти в пыль) и варю. Быстрее вариться и легко жуётся ;)

добавлено спустя 9 минут:

Да. И еще. Я почему каши на воде варю. Дело в том, что я Полинку еще грудью кормлю (дочке 9 месяцев). Поэтому особо не переживаю насчет молочных продуктов в ее рационе.

Когда крупа впитает всю воду, накройте крышкой, поставьте на самый малый огонь или в духовку, и доведите до готовности.

Слушайте, ну это уже, по-моему, слишком! Если столько времени тратить на приготовлении пищи для малыша, можно с ума сойти!

добавлено спустя 12 минут:

А если серьёзно, то я , например, в духовку не ставлю, держу под крышкой до готовности. Потом добавляю молоко. Но рецепт - есть рецепт, может кому-нибудь пригодится полная версия.

добавлено спустя 4 минуты:

А вы для ребенка все отдельно варите? С "общего стола" не даете?

добавлено спустя 5 минут:

добавлено спустя 3 минуты:

возвращаясь к основной теме "Молочные каши":
у кого есть успешный опыт перехода к коровьему молоку в кашах?
С какого возраста начали вводить? Всё ли гладко было вначале?

Теперь о кашах. До ввода коровьего молока, ели йогурты, творожки, кефиры, никаких реакций не было. Думаю, где-то в 1,2-1,3 я и дала Юле в первый раз кашу на кор.молоке. Все прошло гладко.

Коровье молоко 1011
Вопрос:

Можно ли давать годовалому ребенку коровье молоко? Многие врачи пугают нас очень серьезными нарушениями в желудке малыша. Так ли это?

Если раз в день ребенок выпьет двести грамм молока, так ничего страшного не произойдет – ни с ребенком вообще, ни с желудком в частности. Главное – знать меру, не увлекаться жирностью продукта, быть уверенным в его качестве. Основная проблема, связанная с употреблением коровьего молока, состоит в его влиянии на формирование костей. Дело в том, что коровье молоко содержит фосфора в 6 раз больше, чем женское, а обмен фосфора в организме теснейшим образом связан с обменом кальция. В итоге может снижаться уровень кальция в крови и нарушаться развитие костей. Это положение тем актуальнее, чем младше ребенок, но почки годовалого малыша вполне могут справиться с излишком фосфора и вывести его.

Коровье молоко 521
Вопрос:

У меня вопрос по поводу коровьего молока. Объясните, пожалуйста, почему в современной литературе пишут, что молоко можно предложить только после года, а до года только грудное или смесь? Может быть это просто способ продать смеси? Мой ребенок находится на грудном вскармливании, немного прикорма (возраст 7месяцев ), в 9.5 месяцев я вынуждена бросить кормить ее гр. молоком (я кормлю не грудью, а сцеженным молоком из бутылки ). Мне очень не хочется давать ей смесь.

В местных брошюрах и книгах (Канада) прочитала, что коровье молоко можно предложить и затем давать вместо смеси в промежутке 9-12 месяцев. Врач сказал, что в моем случае можно перейти после 9 месяцев на коровье молоко, так как ребенок к аллергии не склонен и получил уже запас необходимых веществ. Ни у кого в нашей семье не было аллергии. Но я не знаю, как быть, пишут, что это сильный аллерген, может вызвать невидимые кровотечения в кишечнике, недостаточно витаминов.

Подскажите, пожалуйста, как поступить

Ни о каком категорическом "нельзя" речь в принципе не идет. Если у ребенка имеется непереносимость коровьего молока, так она может проявиться в любом возрасте - и в 2 месяца, и в 2 года. В конце концов, несколько веков (если не тысячелетий), при отсутствии у мамы молока, детей вскармливали разведенным коровьим молоком. Понятно, что многих полезных веществ (витаминов, микроэлементов) в коровьем молоке не хватает, отсюда и возникли рекомендации по коррекции этой нехватки соками, рыбьим жиром, овощным отваром и т.д. В 21 веке разумнее давать дитю качественную смесь, где все необходимое для нормальных роста и развития присутствует. И запреты на коровье молоко - это всего лишь рекомендации, основанные на здравом смысле. Ведь сейчас практически никто уже не использует все тот же рыбий жир, в качестве источника витамина Д - есть эффективные синтетические препараты. Но это ведь не говорит о том, что рыбий жир давать нельзя.

Применительно к Вашим сомнениям, - качественная смесь - однозначно лучше, чем просто коровье молоко. Понятно, что после года, когда питание становится более разнообразным, стакан коровьего молока - ну уж никак не может повредить, ибо сбалансированность питания не пострадает - дитя ведь уже получает и овощи, и фрукты, и мясо.

Коровье молоко или смеси 120
Вопрос:

Скажите пожалуйста, нужно ли ребенку пить молоко? Сейчас нам 7,5 мес, постепенно переходим на твердую пищу, правда не по вашей схеме, т.к. молочной кухни у нас в городе нет. Одно кормление - овощное пюре, второе - каша на мамином молоке. Собираюсь в третье кормление добавить творог с фруктами, а кашу делать на воде, или покупать готовые молочные каши. Грудное молоко остается только ночью. Нужно ли еще ребенка докармливать смесью (до года), а после года коровьим молоком? И при отлучении ребенка от груди, если он захочет есть ночью, нужно ли давать смесь? Мне, почему-то, очень не хочется этого делать. Или это хороший продукт? Стоит ли разводить каши смесью? И нужно ли разводить коровье молоко прежде, чем дать ребенку?

К сожалению, коровье молоко в нашей с вами стране (странах) вещь весьма загадочная. Т.е. мы почти никогда не можем быть уверены в его качестве - чем кормили корову, чем мыли тару, где пасли и т.д., - если это, разумеется, не наша личная корова. В любом случае, если и готовить каши на коровьем молоке, следует понижать его жирность - оптимально не более 2% - разводить обычно 3% молоко кипяченой водой.

С моей точки зрения, качественная молочная смесь на основе коровьего молока имеет ряд существенных преимуществ, в сравнении с просто коровьим молоком:

1. Стабильный состав.

2. Добавлены необходимые витамины и микроэлементы.

3. Коровий белок обработан особым образом, благодаря чему уменьшается вероятность аллергических реакций.

4. Не надо ежедневно ходить в магазин.

5. Удобство приготовления.

Если ребенок нормально переносит молочную смесь, то нет ничего вредного в том, чтобы дать ее ночью, чтобы приготовить на этой смеси кашу. Оптимально - "последующие формулы" о которых в книге написано - Нутрилон-2, Нан-2 с бифидобактериями, Хипп-2 и т.д.

Кстати, в моем городе молочные кухни еще существуют, но основная часть моих пациентов предпочитают с ними не связываться и покупают обыкновенный нежирный (1%) кефир в пакетах, и этот кефир вместе с творожком (иногда с добавлением сахара) дети едят просто замечательно.


Закрепление представлений об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности популярного питания, о наиболее подходящих блюдах для завтрака, о полезных для здоровья свойствах круп.

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt_zanyatiya_v_podgotovitelnoy_gruppe.docx 21.39 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия в подготовительной группе

воспитатель МАДОУ города Нижневартовска

Талачева Айсылу Юрисовна

Цель. Закрепление представлений об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности популярного питания, о наиболее подходящих блюдах для завтрака, о полезных для здоровья свойствах круп.

2.Ознакомление детей с пословицами и загадки о каше.

1. Сформировать у детей представления о завтраке как об обязательном компоненте ежедневного меню.

2. Расширять представление детей о крупяных культурах.

3. Подводить детей к познанию богатств русского языка, развитию мышления и воображения через пословицы, загадки.

4. Воспитывать у детей сознательное отношение к выбору продуктов питания, умение анализировать свой выбор.

Материал: письмо от Хрюши; разновидности круп; для дигустации - приготовленные каши разных видов, ложки, салфетки; канат.

Воспитатель: - Ребята сегодня к нам в детский сад пришло письмо из больницы.

Воспитатель: - Как вы думаете, ребята, правильно ли Хрюша составил себе меню, правильно ли он питается?

- А давайте проверим, чем же мы сможем помочь Хрюше?

Воспитатель: - Ребята ответьте на такой вопрос: Что такое завтрак?

Дети: - Завтрак - утренний приём пищи.

Воспитатель: - Посмотрите на наши часы. Кто правильно покажет время завтрака, обеда, полдника, ужина?

Воспитатель: - Ребята, вы ночью кушаете?

Воспитатель: - Сколько часов вы спите?

- И всё это время организм не получает пищи, а значит, исчерпывает все запасы и силы.

- Утром мы просыпаемся, нашему организму нужны новые силы, чтобы двигаться, думать, что-то делать. Завтрак нам нужен для того, чтобы эти силы восстановились.

- Завтрак должен быть обязательным для каждого человека. А наиболее подходящее блюдо для завтрака это?

Воспитатель: - Молодцы ребята! А знаете почему?

- Однажды археологи откопали в земле горшочек с зернами пшеницы. Эти зерна пролежали под землёй тысячу лет и не испортились. Из этих зёрен попытались приготовить кашу, хлеб и они получились очень вкусными. Оказывается, каши содержат много полезных и питательных веществ, быстро усваиваются. В крупах, ребята, меньше всего накапливается вредных веществ.

По весне поле вспахали

(Дети делают скользящие движения ладоней друг о друга)

Зерном поле засевали

(Прикасаются пальцами одной руки к ладоням другой и отводят руку в сторону)

(Перекрещивают ладони, раздвинув пальцы и поднимают руки)

(Опускают руки, делая пружинящие движения ладонями, раскрытыми к полу)

Высоко поднялись колоски

(Сгибают руки в локтях, разворачивают ладони друг к другу)

К солнышку тянутся они

(И медленно поднимают руки)

Ветер налетает, колоски качает

(Покачивают руками над головой).

Дети: - Каша - полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

Воспитатель: - А вы знаете из чего варят каши?

Воспитатель: - Сейчас я вам загадаю загадки, мы с вами отгадаем и посмотрим коллекцию зерновых. После чего ответим на вопросы.

Стоит в поле метёлкой,

В мешке - жемчугом. (Пшеница - крупа манная).

Сидит мышка в золотой кубышке. (Просо - крупа пшённая).

На тоненьких ножках. (Овес - крупа овсяная, овсяные хлопья).

Белая, на снег похожа. (Рис - крупа рисовая).

Черна, мала крошка

Кто съест - похвалит. (Гречка - крупа гречневая).

Воспитатель: - А какие крупы вы знаете? И какие каши из них варят?

Дети: - Рисовая, гречневая, пшенная, манная, ячневая, овсяная.

Воспитатель: - Молодцы ребята! Быстро вы узнали крупы и правильно их назвали.

- А как вы думаете, какая каша самая полезная?

Детям воспитатель читает стихи.

Это чудо из чудес!

Кушай - станешь силачом,

Любая гиря нипочём!

  1. Каша белая из риса

Полезней всякого ириса.

Зерна белые тверды,

Но налей в чугун воды

Да поставь на огонек,

Да подсыпь-ка сахарок,

И берись за ложку.

  1. Каша из гречки

Где варилась? В печке.

На всех разделили!

  1. Кашу манную любят малыши!

Белую, пушистую едят от души.

Любят её с маслом,

Любят с молоком.

Станут все красивыми

И сильными потом!

Воспитатель: - Мы сейчас с вами, станем дегустаторами, будем пробовать каши, узнавать по вкусу и называть из каких круп сварены каши.

Обобщаем ответы детей.

В ходе дегустации обратить внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены, а так же правил этикета.

Воспитатель: - Какие вкусные каши, правда? А вам какая каша понравилась больше всего?

Ответы детей, обобщение, выводы.

Воспитатель: - У нас на Руси народ сложил очень много пословиц про кашу.

Давайте вспомним, какие знаете вы пословицы про кашу.

Щи да каша - пища наша.

Русская каша - матушка наша.

Кашу маслом не испортишь.

Что за обед, коли каши нет.

Ешь каши больше - проживёшь дольше.

Воспитатель: - Ребята, вы много знаете о кашах, давайте для Хрюши покажем, как правильно ему сварить кашу на завтрак.

Кашу нашу, горшок вари! ( Дети идут по кругу).

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем! Наливаем молоко .

остальные продолжают движение.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем:

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем:

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем:

В круг входят все остальные дети.

Ничего не позабыли -

Все продукты поместили.

для друзей и для родных.

А себя мы позабавим:

Прыгнем и поприседаем.

Каша варится, пыхтит,

Вкусным запахом дразнит.

А теперь все друг за другом

Размешаем кашу кругом!

И попробуем-ка нашу

Вместе сваренную кашу!

Её вместе поедим,

Всех - всех кашей угостим.

­Для друзей и для родных.

Воспитатель: - Молодцы ребята! Теперь мы сможем помочь Хрюше выздороветь.

- Скажите, а вы все кушаете каши?

- Вот и посмотрим, кто из вас больше каши съел.

Подводится итог занятия.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели: создать у детей образ Москвы – столицы, главного города России. Расширить кругозор детей сведениями о древней и современной Москве; воспитывать патриотические, гражданские чувства.Оборудование: .

Закреплять представления о правильном питании и полезной еде. Проинформировать детей, как и из чего варять каши, как их едят.

Расширять знания детей о разнообразии мира пернатых. Учить узнавать и правильно называть птиц, живущих в данной местности. Формировать умение выделять характерные особенности разных птиц. Развивать по.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #24fbdb00-b5a8-11ea-837d-3782b68b0a95

Елизавета Макухина
Праздник каши в подготовительной группе

Ведущий: Сорока, сорока, сорока-белобока.

Кашку варила, гостей скликала, на порог скакала.

Гости услыхали, быть обещали.

Сорока: Как у наших, у ворот собирается народ.

Все-то с ложками да с поварешками.

(Дети садятся за стол)

Сорока: Гости – на двор, кашицу на стол.

У нас много ребят, все по стульчикам сидят.

Ведущий: Сегодня у нас необычный праздник – праздник Каши. Каша пришла к нам в гости, принарядилась.

Ребенок: Это вам не просто каша на тарелочке лежит.

Зачерпни ее, дружок, и положи ее в роток.

Ребенок: Это вам не просто каша, с корочкой хрустящей.

А румяный теплоход, самый настоящий.

Полный ход! Есть полный ход!

Прямо в рот! Есть, прямо в рот!

Ребенок: Горе наше – рисовая каша!

Есть не хочется, а оставить жаль!

Если ложкой не наешься, языком не налижешься!

(Дети едят кашу)

Ребенок: Хороша кашка, да мала чашка!

Ребенок: Кто скоро ест, тот скоро и работает.

Ребенок: Как на Кашин день рожденья

Кашу принесли с вареньем.

Так наелись я и ты, разболелись животы.

Ведущий: Кашу съели? А вы знаете, из чего кашу варят?

1. Черна, мала крошка, а угодья много в ней.

В воде поварят, ребята съедят. (Гречневая каша)

2. Меня одну не едят, и без меня не едят.

На воду упала – и пропала. (Соль)

3. Что всегда поверх каши кладут? (Масло)

4. Я бел, как снег, в чести у всех.

И нравлюсь вам во вред зубам. (Сахар)

5. Белое, а не вода, сладкое, а не мед.

От Буренушки беру и деточкам даю. (Молоко)

Ведущий: Знаем теперь, из чего кашу варить, а помогут нам ее сварить кашевары.

Ведущий: А вы знаете, как солдат из топора кашу варил?

Не знаете? Тогда смотрите!

Ведущий: Шел солдат на побывку домой. Устал, проголодался и решил попроситься на ночлег в крайнюю избу.

(Солдат стучит в окно)

Солдат: Бабуля, пусти переночевать!

Бабка: Заходи, только у меня есть нечего.

Солдат: Была бы крыша, а поесть найдется.

Бабка: Нету у меня ничего!

Солдат: Как нету, а топор? Сварим кашу из топора.

Бабка: Как это, как это?

Солдат: Наливай в чугун воды!

(Ставит чугун на печку, кладет топор)

Солдат: Не спеши, сейчас попробуем!

(Пробует кашу)

Эх, хороша каша, жаль, несоленая!

Бабка: Ну, уж соль у меня найдется.

(Солдат солит кашу)

Бабка: Скоро ли, скоро ли?

Солдат: Всем хороша, но пшена бы горстку…

Бабка: Да есть у меня пшено!

(Солдат высыпает пшено в чугунок)

Бабка: Скоро ли, скоро ли?

Солдат: Ишь, какая торопливая!

Сейчас попробую. Вкуснотища!

Эх, еще бы маслица немножко!

Бабка: Сейчас принесу.

(Солдат кладет масло)

Бабка: Скоро ли, скоро ли?

Солдат: Накрывай на стол, бабуся, будем кашу пробовать!

(Садятся, едят кашу)

Ну вот, поел, пора и в дорогу!

Бабка: А топор когда есть будем?

Солдат: А топор еще не доварился, на обратном пути съедим.

(Дети отвечают)

Ведущий: Ладушки, ладушки, где были?

Дети: На празднике!

Ведущий: Что ели?

Дети: Кашку, полную чашку!

Ведущий: Какая она?

Дети: Кашка рисовая, сладенька, масленая, добренька!

Сорока: Сорока-белобока, кашу варила, деток кормила.

Этому дала чашку, этому дала ложку, этому поварешку.

Положила каши всем понемножку.

Кашу на пол не бросайте, рот салфеткой вытирайте!

Ведущий: Вот и сказка отзвучала,

Мы начнем ее сначала.

Или новую начнем?

Нет, сначала отдохнем!

Сонник Кашу пробовать приснилось, к чему снится во сне Кашу пробовать? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Кашу пробовать, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Каша

Если во сне вы готовите кашу – наяву вас ждет благополучие. Есть кашу – хлопоты, связанные с поправлением дел, если они у вас желают лучшего, но с расстройством дел, если они у вас идут блестяще.

Горячая, с пылу с жару каша предвещает укрепление вашего положения при условии, что вы не свернете с линии, которую сами для себя наметили, как вас к этому ни понуждали. Остывшая или подгоревшая каша – к стремлению улучшить взаимоотношения с партнерами, что не принесет положительного результата.

Овсяная каша во сне предвещает богатство, ниспосланное судьбой, смилостивившейся после столь долгого времени.

Гречневая каша – мелочные обиды, которые быстро забудутся. Рисовая каша предвещает неожиданный звонок по телефону, который сорвет вас с места, заставив бросить все дела.

Перловая каша – к слезам и переживаниям из-за несчастной любви. Пшенная каша предвещает теплые, сердечные отношения в семье и между влюбленными.

Манная каша – друзья поспешат на помощь в беде.

Ячневая каша – знак богатства и процветания, построенного на страданиях других.



Сварить по-настоящему вкусную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь в деле приготовления этого блюда много тонкостей и нюансов, о которых порой не знают даже опытные повара.


Советы по приготовлению рисовой каши

Первое условие идеальной рисовой каши – правильная крупа. Лучше всего использовать круглые сорта, например, краснодарский.

Рис обязательно нужно промыть, причем несколько раз. Стекающая вода должна быть полностью прозрачной. Для ускорения процесса варки промытую крупу нужно замочить – просто оставьте ее на полчаса в холодной воде.

Количество жидкости для приготовления будет зависеть от сорта используемого риса и того, какую кашу в итоге хотите получить: густую или более жидкую. За ориентир можно брать уровень воды, на фалангу пальца поднимающийся над слоем риса.

Чтобы в блюде не появились комки, а зерна не слипались между собой, в самом начале приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла. Это смягчит воду, сделав готовое блюдо еще более вкусным.

Каша не пригорит, если готовить ее в два этапа. Сначала доведите рис до кипения, уменьшите огонь и потомите крупу под крышкой. Когда жидкость наполовину выпарится, выключите газ и оставьте кашу доходить на плите. Через 10-15 минут ее можно пробовать.

Если готовить молочную рисовую кашу, то начинать варить рис лучше также на воде. Добавлять молоко к крупе стоит лишь тогда, когда она уже будет почти полностью готова. Дайте вскипеть жидкости, затем выключите огонь и оставьте рис дозревать. Лучше всего делать все это накануне вечером – вкусный завтрак будет готов к утру.

Советы приготовления гречневой каши

Тщательно перебирать гречку, как это делали хозяйки прежде, утомительно, но осмотреть крупу и избавиться от мусора и неочищенных зерен лишним все же не будет.

Гречку, так же как и рис, нужно промывать. Желательно несколько раз. Затем крупу обсушивают и прокаливают на сковороде – так зерна лучше раскроют свой вкус и аромат.

Готовят блюдо из расчета 1:2, то есть жидкости должно быть в два раза больше, чем самой крупы. Солить гречку нужно до варки, сразу же после добавления воды.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, заливайте зерна сразу же кипящей, слегка подсоленной водой.

Секреты приготовления овсянки


Для приготовления овсянки можно купить несколько видов хлопьев. Однако самой полезной и вкусной получается каша из хлопьев длительного приготовления.

Обычно хлопья не промывают, хотя сделать это будет не лишним – так вы смоете с них пыль. Варят овсянку из расчета 1 стакан хлопьев на 3 стакана жидкости. Время приготовления – примерно 15 минут.

Молоко доводят до кипения, добавляют столовую ложку меда или сахара и после их растворения засыпают геркулес. Чтобы вкус блюда был более полным и насыщенным, обязательно нужно добавить и соль, около четверти чайной ложки.

Сначала овсянку пять минут варят на сильном огне, еще пять – на среднем, а затем доводят до полной готовности на минимуме. После того, как огонь будет выключен, каша должна еще 15-20 минут настояться – оставьте ее на плите или снимите с конфорки и укутайте плотной тканью.

Тонкости готовки манной каши

Манка, так не любимая многими в детстве, на самом деле – очень вкусная каша. Главное – соблюдать пропорции при ее приготовлении. Для каши средней густоты потребуется 6 столовых ложек крупы без горки и 1 литр жидкости. Предпочитаете более жидкую – возьмите на ложку крупы меньше, более густую – на ложку больше.

Второе важное правило – подходящая кастрюля. Для варки манки обязательно нужна посуда с толстыми стенками и дном. Риск пригорания в ней значительно меньше, манка варится быстрее и проще.

Чтобы не образовывались комочки, крупу следует заранее соединить с молоком, оставить до набухания, а затем варить на маленьком огне, периодически помешивая. Мешать нужно обязательно правильно: медленно, в направлении снизу вверх. Если перемешивать быстро, время приготовления увеличится, а если вовсе не мешать, каша либо пригорит, либо в ней появятся те самые неприятные комки.

Готовится манка 10-15 минут после закипания. Ее обязательно нужно солить, даже если готовится сладкое блюдо. Делают это в самом начале варки.

Читайте также: