Бывает кашу заварим расхлебываем вместе

— распутать хлопотливое дело.

Выражение от русской пословицы — Сам заварил кашу, сам и расхлебывай, которая означает: Тот кто виноват в создавшейся ситуации, пусть сам ее и разрешает.

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова (Заварить):

(разг. неод.) — распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай.

Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова (Каша):

(разг.) — перен. распутывать какое-нибудь сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай.

Примеры

"Поэтому не жить с женщиной, которая тебя любит, в одной квартире — значит отказывать ей в ее высоком назначении и не разделять ее идеалов. Да, душа моя, Тургенев писал, а я вот теперь за него кашу расхлебывай."

"Ну, так делай, как сам знаешь, а меня избавь! — пробормотал Чубиков, вставая и отходя к окну. — Не могу! Ты заварил кашу, ты и расхлебывай!"

Письмо Ал. П. ЧЕХОВУ Между 26 мая и 3 июня 1887 г. Бабкино :

"Суворин заварил кашу, пущай и расхлебываить"

"— Да вот только сегодня… Кашу вашу здешнюю расхлебывать."

В старину, когда на Руси еще не знали картошки, каша была основным повседневным блюдом в крестьянских семьях.

Каша готовилась быстро, на это не требовалось большого умения. Если каша получалась невкусной, ее все равно приходилось есть — расхлебывать.

Заварил кашу — говорили про человека, который, не обдумав и не рассчитав последствия, создал сложную ситуацию для себя и окружающих.

Делай как… знаешь, а меня избавь! – пробормотал Чубиков, вставая и отходя к окну. Не могу! Ты заварил кашу, ты и расхлебывай.

Вмешивается не в свои дела, распоряжается тут, как начальство, заварил кашу…

Без каши обед не в обед.

Горе наше, что без масла каша.

Кашу маслом не испортишь.

Кто заварил кашу, тот и расхлебает.

Либо каши горшок, либо рогача (ухватом) в бок.

Воду жалеть — и каши не сварить.

Кашица постная, да еще и без круп.

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Ты кашу заварил, тебе и расхлёбывать — Толкование пословицы и поговорки

Заваривая кашу, не худо бы знать, как будешь её расхлёбывать.







Когда речь идет о чужих грехах, мы судьи… Когда о своих, мы адвокаты…

Самый дорогой браслет — резиновая бирочка на которой написан вес, рост и время появления на свет твоего малыша!

Я люблю тебя и умру за тебя, и никогда ничего не попрошу взамен. Любовь дарят, а не требуют, выворачивая руки. любовь не требует доказательств, человек либо любит, либо нет. А тот, кого он любит, либо верит в это, либо не нуждается в этой самой любви…

О. СЕВЕРСКАЯ: Сегодня поговорим об однокашниках, о том, с кем можно кашу варить, а с кем – заваривать, о каше во рту, в голове и на дорогах, о том, что иногда каши просит.

М. КОРОЛЕВА: И будем мы все эти каши варить и расхлебывать… огулом. Но обо всем по порядку.

О. СЕВЕРСКАЯ: Каша была любимым славянским кушаньем. Некогда она имела обрядовое значение. Кашу ели в канун Рождества и Нового года, на свадьбах и похоронах. Но каша нередко выступает как синекдоха, как обозначение еды вообще. Не случайно поваров называют кашеварами.

М. КОРОЛЕВА: Еще раз обратимся к определению слова однокашник: в словаре Даля указываются два его значения — `член одной артели, товарищ по столу' и в более широком и переносном смысле: ` товарищ детства, юности, росший и воспитывавшийся в той же обстановке'. Одно из этих значений устарело, но, возможно, благодаря социальным сетям и возродится. Ведь коллега – это человек, с которым, фигурально выражаясь, и пуд соли, и не одна кастрюля каши была съедена – так сказать, гуртом, огульно.

О. СЕВЕРСКАЯ: Вот и еще одно слово, к которому стоит присмотреться.

О. СЕВЕРСКАЯ: Однажды, когда наша футбольная сборная играла с очень серьезным соперником, комментатор выразил надежду, что соперник этот не будет… огульно на нас нападать.

М. КОРОЛЕВА: А он не ошибся? Мы привыкли иметь дело с огульными – необоснованными, основанными на поверхностном впечатлении – обвинениями. А огульное нападение – это что-то новенькое!

М. КОРОЛЕВА: В словаре Даля есть и ремарка: чаще всего это слово услышишь в речи торговцев, если не огульно покупают-продают, то делают это рознично, в розницу, врознотряс, вразновес, вравзвеску, вразбивку. Огульная торговля – это торговля оптовая, валовая. Можно продать все огульно, оптом, а покупая – спросить: Сколько за все огулом? Упоминает Даль и об огульных – то есть общих, повсеместно распространенных – обычаях.

О. СЕВЕРСКАЯ: Есть в его словаре глагол огуливать — гулять и ходить вокруг, околицей, обходить, кружить, избегать. Вы что огуливаете нас, не жалуете? – так вполне можно было в XIX веке спросить зазнавшихся товарищей-однокашников.

М. КОРОЛЕВА: Кажется, пора нам вернуться к древне-русскому огульному обычаю кашу есть.

О. СЕВЕРСКАЯ: Мы уже говорили об обычае есть кашу по важным поводам. Когда Александр Невский женился в 1239 г. в г. Торопце, то он праздновал здесь кашу, по возвращении в Новгород, — другую, давал свадебные обеды. На царских свадьбах XVI и XVII вв. молодые в бане ели кашу. Кроме того, кашу рассылали почтеннейшим особам.

М. КОРОЛЕВА: В русском языке есть множество поговорок, связанных с кашей. Самая известная: Щи да каша – пища наша.

О. СЕВЕРСКАЯ: О слабом человеке или ребенке скажут – мало каши ел. Сапоги каши просят – шутливое выражение, означающее, что обувь износилась до дыр, как будто рот разинула.

М. КОРОЛЕВА: Есть и поговорка заварить (расхлебывать) кашу – затеять (или распутывать) сложное, беспокойное дело. С ним каши не сваришь – скажут о человеке, с которым трудно договориться, совместно что-то сделать.

О. СЕВЕРСКАЯ: Кашу маслом не испортишь – эта пословица говорит о том, что добавление масла улучшает вкус любой каши, а в переносном смысле означает: что-то необходимое, полезное, делу помешать не может.

О. СЕВЕРСКАЯ: Мы – М.К. и О.С. – хотели бы верить, что к нам это не относится. И большая заслуга в том, что мы все четко артикулируем, нашего звукорежиссера – С.И.

М. КОРОЛЕВА: С ним мы давние и дружные однокашники. Как и с вами. Встретимся через неделю!

  • Понимаете, какую кашу заварили по незнанию?
  • Сам кашу заварил, сам пусть и разбирается.
  • — Ты, может, подумала, что мы тебя дурачим, а сами всю кашу заварили?
  • (все предложения)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

ЗАВАРИ́ТЬ , -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. зава́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. заваривать). 1. также чего. Залить кипятком для получения настоя. Заварить шалфей. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

ЗАВАРИ́ТЬ , -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. зава́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. заваривать). 1. также чего. Залить кипятком для получения настоя. Заварить шалфей.

Понимаете, какую кашу заварили по незнанию?

Сам кашу заварил, сам пусть и разбирается.

— Ты, может, подумала, что мы тебя дурачим, а сами всю кашу заварили?

  • кашу заварил
  • заварить кашу
  • расхлёбывать кашу
  • каши не сварить
  • каша заварилась
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Заваривая кашу, не худо бы знать, как будешь её расхлёбывать.







Когда речь идет о чужих грехах, мы судьи… Когда о своих, мы адвокаты…

Самый дорогой браслет — резиновая бирочка на которой написан вес, рост и время появления на свет твоего малыша!

Я люблю тебя и умру за тебя, и никогда ничего не попрошу взамен. Любовь дарят, а не требуют, выворачивая руки. любовь не требует доказательств, человек либо любит, либо нет. А тот, кого он любит, либо верит в это, либо не нуждается в этой самой любви…



  • Наши проекты
  • Наши мероприятия
  • Родительское собрание
  • Доклады, рефераты
  • Читательский дневник
  • Математика
  • Русский язык
  • Литература
  • Окружающий мир
  • Английский язык
  • Биология
  • Наше Новое кино
  • Читать онлайн


  • Кабинет Администратора
  • Наша булочная
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
  • Образование

253. Прочитайте пословицы. Объясните их смысл.

Глупый о судит, а умный рас судит.
Сам кашу за варил, сам и рас хлёбывай.
За говорил, так надо до говаривать.

  • Вставьте в слова подходящие по смыслу приставки за-, о-, рас-, до-, с-.

Глупый осудит, а умный рассудит. Глупый всё меряет по себе, другие мнения и поступки он осуждает; а умный вникает в суть, пытается найти верное решение.
Сам кашу заварил, сам и расх лёбывай. Раз затеял сложное дело, должен сам и распутывать его.
Заговорил, так надо договаривать. Если начал излагать мысль, то доведи до логического заключения.

Слова заварить кашу и расхлебывать кашу в русском языке

Каково происхождение этих очень употребительных выражений? Почему и откуда появились у них указанные значения (явно образно-метафорического характера)?

Заметим, что последнее значение у кулинарных терминов развивается очень часто (ср. хотя бы существительные винегрет, кавардак и вермишель).

Как ни кинь все клин

Это объясняет современную семантику разбираемых оборотов. Ведь, действительно, выхода из положения нет, если, как и куда ни кинь крестьянин жребий при дележе земли, все равно целого хорошего участка он не получит: достанутся одни клинья.

Статья на тему Заварить кашу

На мой взгляд, суть данной пословицы заключается в том, что каждый человек должен сам нести ответственность за то, что он делает. Выражение "заварить кашу" обычно означает, что кто-то натворил много неправильных вещей, которые в итоге объединились в серьезную проблему. Пословица как раз и гласит о том, что именно виновник всего этого должен ликвидировать последствия - так называемую "кашу" - своих необдуманных действий. То есть, несправедливо было бы, чтобы весь этот бардак за него разгребал бы кто-то другой, хотя в жизни такое нередко случается.


если сделал какое то не хорошее дело надо распутывать самому


натворил, тебе и отвечать

сам натворил сам и выкручивайся


сам виноват сам и исправляй

В наши дни каша — самая обычная повседневная еда. А раньше это слово имело еще один смысл: свадебный пир, свадьба.

В истории сохранились предания о свадьбе Дмитрия Донского. Принято было устраивать кашу у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмит­рию Константиновичу. А князь отказался ехать в Москву к молодому Дмитрию: ведь ему было в ту пору всего 16 лет. В конце концов, кашу устроили между двумя городами — в Коломне.

От этих хлопотливых каш, в которые втягивался порой весь город, и родилось выражение заваривать кашу (то есть затеять сложное, а иногда и неприятное дело).


сильно много сварил,вот и ешь




сам сварил-сам и съел


затеять хлопотное дело, раньше кашей свадьбу называли



взялся за гуж, не говори , что не дюж


повар варит и пробу ставит?



Ну типа сам дел не приятных создал, пускай сам и думает что с ними делать


В старину жидкая каша была первым блюдом и ее хлебали, т. е. ели как суп.

Не знаю, к стыду моему. Расскажите!


я думаю смысл в том, что сам начал сам и заканчивай.


Вот спасибо -дурню разъяснили. Правла сто лет здесь не была. А сейчас пришло время призадуматься. Вот и зашла)))


Я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ЭТИМ ВЫРАЖЕНИЕМ



чо прям говорить чтоли?


Снимать пробу..помрет или нет..


только ложку побольше возьми. ))))

здесь нет второго смысла, и так всё ясно.


Кашу лучше заваривать только для себя и кушать это очень полезно, А по серьезному-НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА НЕ ПОЛУЧИШЬ и ЗЛА!

топорище приходилось из котла доставать? или таракана?


не поперхнуться бы только


У каждого своя каша!


дрова наломал и собирай

Бывает,что кашу заварил и не ты,а расхлебывать-тебе.


Что натворил - за то и отвечать будеш


этого я точно не знаю

Уже этот урок сдан))) Давай другой)))

Т.е. начал дело и доделывай сам

Кто готовит тот и первый пробует!


точно не помню..у отца надо спросить..ложка ..которой кашу мешали. деревянная. я не филолог..смутно вспоминаю. извините


варить надо уметь


Первоначально у этого выражения был самый прямой смысл. Если один крестьянин, приходя в гости к другому, отказывался от угощения, он так и отвечал. "Двойного дна" у фразы не было.


твои проблемы,мне пофик


Человек, попавший в неприятную ситуацию, всегда жаждет чтобы ему кто-либо помог, вот ему и предлагается самому выйти из этой ситуации. Хотя Священое писание говорит чтобы мы носили бремена друг друга, но судя по этому выражению-народ не хочет их носить.

неет ты что?))- смысл)


Наломал дров сам с ними и разбирайся.Но все же хочется помочь в такой ситуации.Просто объяснить что в следующий раз нас может и не быть.


видно очень крутая каша была))


Я кашу не ворю, я кушаю Йогурт)

зачем это тестирование ?


Наверное предлагалось попробовать блюдо тому, кто его приготовил?


начал ссору тебе и мириться


иди жрать! Борщ готов


КТО ГОТОВИТ - ТОТ И ЕСТ.


Если человек что-то сделал неправильно,придётся объясниться.

что приготовил то и ешь

думаю,что каши было много и она убежала.



Это я спрашиваю.


я свое предположение высказала,жду правильный ответ

Бронко проголодался? Когда крестьянин приходил в гости к соседу, и его угощали кашей, он отказывался из вежливости — дескать, тебе еда нужнее. Но потом наверняка за обе щеки уписывал)))

Верно. Вырываешься в лидеры по количеству правильных ответов.

Ты завел тетрадочку? И каков отрыв? Когда мне дадут желтую майку?

Отрыв, как у Феттеля от Алонсо. Майки закончились. Труселя не возьмёшь?

Не, желтую майку лидера! На меньшее не согласна. А кто там в затылок дышит мне? Хочу знать конкурентов в аватарку)))))

ты всё начал ты и разбирайся




Главное на качели не садись!


кто идею подал, тот и.


Не. Я этого не знаю.Просто не знаю.




каша хреновая сварилась






Я быстрый, как молния! Друзья меня ласково зовут -Блицман!


Если один из друзей не знает ответа, тоже вычеркиваете. ))

А как же! Таковы правила!


Ну вы и друг. этоже обидно. (


Опа - даже не представляю



В истории сохранились предания о свадьбе Дмитрия Донского. Принято было устраивать кашу у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмит­рию Константиновичу. А князь отказался ехать в Москву к молодому Дмитрию: ведь ему было в ту пору всего 16 лет. В конце концов, кашу устроили между двумя городами — в Коломне.

От этих хлопотливых каш, в которые втягивался порой весь город, и родилось выражение заваривать кашу (то есть затеять сложное, а иногда и неприятное дело).

Читайте также: