Чем должны есть кашу дети в детском саду

Светлана Гладкова
Организация питания в детском саду

Организация детского питания на прямую связано со столовым этикетом.Правила этикета формируется в раннем возрасте:

-культурно-гигиенические навыки приема пищи;

-психологические аспекты организации питания детей;

-формирование навыков поведения за столом.

Культурно-гигиенические навыки приема пищи у детей

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая или обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу,возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.

Воспитатель должен руководствоваться задачами, сформулированными в программах и проследить последовательность и постепенность по формированию культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных особенностей.

-1 мл. группа (от 2 до 3 лет) закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать руки и лицо полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого;

-сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола не закончив еду, говорить спасибо;

-2 мл. группа (от 3 до 4 лет) научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;

-сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом;

-средняя группа (от 4 до 5 лет)совершенствовать приобретенные навыки и умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом,салфеткой,полоскать рот после еды;

-старшая группа (от 5 до 6 лет) закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;

-продолжать прививать навыки культуры поведения; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых;

-подготовит. к школе группа (от 6 до 7 лет)закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Что должен уметь и знать воспитатель:

-воспитывать привычку есть разнообразную пищу;

-проводить беседы с родителями о питании ребенка дома;

-выяснять причины возникновения плохого аппетита;

-создать условия для приема пищи (продумать расположение столов, чтобы дети видели глаза сверстников; соответствующую сервировку, чтобы на столе были предметы необходимые только для еды; подачу блюд; определиться в поведении воспитателя и его помощника);

-во время еды следует разрешить детям при необходимости обращаться к взрослым и сверстникам, при этом не следует одергивать детей, делать им замечания;

-уметь разобраться в причине отказа ребенком от еды (при необходимости обратиться к медперсоналу; заставлять есть без аппетита нежелательно; постепенно приучать детей к нужной норме в еде);

-уметь поощрять детей за их самостоятельность, при необходимости надо покормить детей у кого не сформирован навык самостоятельности;

-во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми, чтобы показать пример;

-позволить запивать еду, тем кто с трудом глотает пищу с компотом, киселем, соком или просто теплой водой;

-уметь обеспечить постоянное выполнение установленных гигиенических правил ребенком, правильно освоить нужный навык (например во время мытье рук: сначала надо закатать рукава, затем хорошо намылить руки, вымыв, тщательно - смыть мыло, взять свое полотенце и насухо вытереть руки);

- не следует торопить детей;

-не следует выполнять действие за детей, а нужно проверять и следить за правильным выполнением данных действий;

Психологические аспекты организации питания детей

Питаниедетей должно приближаться к домашним условиям:

- за утренним чаем они смогут побеседовать со своими друзьями;

-угостить их принесенными из дома сладостями;

-иметь возможность попробовать оздоровительные коктейли;

Во многих дошкольных учреждениях в последние годы открывают мини-столовые. Это прогрессивный метод, где используется технология семейного стола (взрослые должны есть вместе с детьми, за столом дети должны общаться, за столом должен быть глава, хозяин, хозяйка, манеры детей за столом обсуждению не подлежат).

Сервировка стола должна быть полной (вилка, нож, разные ложки - столовая, десертная, чайная).Например :устал кушать вилкой салат, можешь доесть его ложкой. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей.

Столовый этикет в деятельности ДОУ

Знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом, быть приятным в застольном общении.

Гостевой этикет в ДОУ

-Организация и проведения праздников

-организация празднования дней рождения с обязательным угощением и приготовлением подарков

-проведение отдельных занятий приглашением гостей сказочных и игрушечных героев

-приглашение друзей в гости

Формирование навыков поведения за столом

Именно в раннем возрасте должно быть положено начало воспитательной работы.

Малышам свойственны живой интерес к окружающему, активность, эмоциональность, стремление к самостоятельности-все это создает благоприятные условия для воспитания культурно-гигиенических навыков,имеющих очень большое значение для развития детей:

-важное условие для поддержания здоровья, соблюдения правил личной гигиены предохраняет от инфекционных заболеваний;

-совершенствуя движения, дети становятся более точными, ловкими, координированными;

-шире познает окружающий мир;

-приобретают силу и устойчивость психологические функции: внимание, воля;

-приводит к удовлетворению стремления к самостоятельности.

Благодаря дежурству можно воспитать у детей ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, разовьете трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, научите трудиться быстро, качественно, охотно, сформируете товарищеские связи и дружеские контакты, стремление к взаимопомощи и взаимообучению.

В старшей группе - дети самостоятельно под присмотром взрослых могут накрыть столы и убирать с них, приведя в порядок и столы и пространство, на котором они стоят. Работают быстро, слаженно, рационально.

Ну и конечно, первая и начну. Первое. У нас на завтрак только каша. Разная. Но каша. Вот лично мои дети кашу не едят, значит, каждый день с утра голодные. А что на завтрак в вашем саду?
Второе. Два раза в неделю дают сосиски. Я раньше давала 1 раз в неделю, хотя дети у меня не младенцы ( 4,5 и 6,5 лет).
Детям дают глазированные сырки и творожки промышленного производства. Как вы к этому относитесь? ( у нас много жалоб) ( я работаю в детском саду)
Что вашим детям дают на полдник и есть ли у вас ужин? По возможности, прошу ответить подробнее

Питание ребенка дома и в детском саду

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.


Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Авитаминоз (витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.


Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,
  • творог - 50 г,
  • сметана - 10 г,
  • твердый сыр - 10 г,
  • масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо - 120-140 г,
  • рыба - 80-100 г,
  • яйцо - 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
  • пшеничный хлеб - 80-100 г,
  • ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
  • картофель - 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды - 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

У меня сынок уже год ходит в сад, и с 1 сентября перешел в новую группу- логопедическую. До этого год в свою обычную группу он ходил нормально, не ныл, не в огромным рвением, конечно, но и без слез и нехотения.

А теперь я выяснила, что он не хочет идти в сад, оттягивает момент ухода туда, выпрашивает "выходные" только из-за того, что воспитательница одна заставляет его есть кашу. Проблемы именно с молочными кашами. Ребенок их не ест вообще, рвотный рефлекс срабатывает, как и у меня когда-то в садике( прям смотрю и себя вижу. )

Дома я кормлю его перед садиком йогуртом в баночке и бутером, да и в саду на завтрак он есть еще хлеб с маслом и сыром и чай там или что там им дают. Но воспитательница по его словам стоит над ним и командным тоном твердит, что надо есть кашу, дома есть нельзя и еще что-то в этом роде.

Естественно, я уже несколько раз просила, что бы не заставляли ребенка, но если он хнычет и не хочет в сад, значит все еще эти действия повторяются.
Я и объясняла, что они всем детям так говорят, а не лично сыну, что есть не обязательно, можешь сидеть и все - типа не съешь, у тебя просто заберут и все тарелку. Но он видимо не понимает, расстраивается, очень грустно(((

У вас были такие ситуации, как справлялись?


В детсадах организовано сбалансированное питание воспитанников, однако некоторые родители предпочитают давать детям еду из дома. Согласно санитарным нормам, любые пищевые продукты непромышленного изготовления, а также принесенные из дома использовать в питании воспитанников детского сада запрещено.

Если у ребенка есть пищевая аллергия или непереносимость какого-либо компонента рациона, руководство дошкольного учреждения обязано обеспечить воспитанника подходящим ему питанием. Для этого необходимо принести в детсад заключение от педиатра или аллерголога о наличии заболевания, сообщает aif.ru.

Согласно санитарным нормам, в специализированных детских садах и группах для детей с хроническими заболеваниями (аллергия, сахарный диабет, часто болеющие дети) питание должно быть организовано с учетом ограничений. Но и в обычных дошкольных учреждениях при составлении меню должно учитываться состояние здоровья воспитанников.

В СанПиН сказано, что питание в детсаду должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Например, рацион воспитанников в возрасте от трех до семи лет должен включать 54 грамма белка, 60 грамма жиров, 261 грамма углеводов, калорийность должна составлять 1 800 килокалорий. С учетом этого составляется примерное меню учреждения.

Если ребенок в детском саду проводит 8-10 часов, его питание осуществляется в четыре приема: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При нахождении воспитанников в учреждении на протяжении 12 часов добавляется еще и ужин, а при круглосуточном пребывании ребенка в учреждении вводятся также второй ужин и дополнительный прием пищи перед сном (кисломолочный напиток с кулинарным изделием).

Завтрак должен состоять из горячего блюда (запеканка, каша, блюдо из творога или яиц), а также бутерброд и горячий напиток. На обед детям положены закуски (салат или овощи, сельдь с луком), суп, гарнир с блюдом из птицы, мяса или рыбы и напиток (компот или кисель). В полдник должны входить напиток (сок, молоко, кисломолочные напитки или чай) и булочки или кондитерские изделия без крема. На ужин детям рекомендуется давать мясные, рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, горячие или кисломолочные напитки.

В питании воспитанников детсада запрещается использовать мясо диких животных, кровяные и ливерные колбасы, грибы, зельцы, жаренные во фритюре блюда, молоко, которое не прошло пастеризацию, кетчупы, острые соусы, майонезы, пирожные и торты, кофе, газированные напитки и другие продукты.

Родители воспитанников одного из детсадов Набережных Челнов , увидев чем кормят их детей, впали в ступор. По их словам, детям предложили отведать молочный суп с овощами - капустой, луком и морковью. Родители отметили, что выглядит все это, мягко говоря, не слишком съедобно, да и дети, по их словам, редко едят предложенное блюдо.

- Вопрос к организации "Школьное питание" (не нашла на их сайте на одной кнопки Обратная связь, поэтому пишу сюда). Редко слежу за меню в детском саду. Сегодня в 68 саду на завтрак давали молочный суп с овощами. Звучит вроде неплохо, но, в тарелке с молоком плавает капуста, лук, морковь, и т.д. Вы что серьезно? как можно детям по утрам давать "это"? Ни один ребенок это не ел, дети жаловались, что голодные. Пересмотрите свои рецепты, лучше молочной каши на завтрак ничего нет. Вопрос к школьному питанию: "Как можно сочетать молоко с капустой?". Вы бы накормили своих детей таким блюдом? А сами бы ели? - задалась вопросом родительница одного из дошкольников в соцсетях.

Пользователи интернета, увидев фотографии супа, которые женщина выложила в соцсетях, были шокированы. По их мнению, кормить детей такими блюдами - просто нельзя.

"Неужели у нас таким накормили детей?! Это как свиньями отходы наварили! А мы ещё и деньги платим за такую "баланду"! Накормите этим УДО! И самих в "школьном питании", кто такую рецептуру создаёт! И не раз наблюдала в меню на завтрак ПЛОВ, а на ужин творожные блюда! Это нормально?! Интересно, а варёное яйцо дают?".

"Родители почитайте меню. Каждый день у них бурячок, да розовые щёчки. Сколько можно кормить свёклой детей. Всю весну кормили. Мяса нет, одни фрикадельки куриные, подозрительные на вид, как будто жилы. А рыбные котлеты чего стоят. Как можно так портить продукты, работают люди которые закончили кулинарные училища. Хватит детей кормить, как свиней в сараях. Дети это не едят! У кого не спросишь, у всех дети голодные в саду. Сколько можно уже".

"Надо комиссию накормить этим супом! А то придут вечно на обед, им там котлетки из настоящего фарша отдельно жарят на сковородочке, картошечку запекают. А наши дети должны полуфабрикатами питаться, в которые неизвестно что положили. А такую баланду даже в тюрьме наверное не подают! И мы ещё платим деньги за эту отвратительную так называемую "пищу".

"Лучше бы манную кашу с батоном, маслом и сыром дали. Да, манная каша не полезна, но уж явно вкуснее чем вот "это".

Кроме того, пользователи интернета отметили, что дети после садика приходят голодные и готовы "слона съесть". Нашлись, впрочем, и те, кто в овощном молочном супе не нашел ничего плохого.

"Люди, у меня в группе детки неплохо поели эту "баланду", и до сего времени ни у кого, ничего не прорвало. И ещё, вы супы, борщи, щи со сметаной не ели? Это тоже самое и да, очень неплохо на вкус. Следите за собой, а меню создаётся не без участия врачей".

"Замечательный суп, нам ещё бабушка такой варила, а дети не едят потому что не приучены, мой сын ест".

Прокомментировали появление на дошкольных столах молочно-овощного супа и в управлении образования Набережных Челнов. По словам начальника ведомства Рустема Хузина, рецепт блюда отвечает всем требованиям детсадовского меню.

- Питание в детских садах организовано в соответствии с утвержденным Роспотребнадзором десятидневным сбалансированным меню. Данное блюдо приготовлено в соответствии с рецептурой из Сборника рецептур блюд в дошкольных образовательных учреждениях. Ваше обращение передано в ООО "Школьное питание" для принятия мер, - заявил Хузин .

Отметим. что родители на этом не успокоились. Кому-то удалось даже найти рецепт данного блюда в сборнике. Согласно представленному рецепту. в супе, который дали детям, не хватает гороха, репы и фасоли. Теперь родители детсадовцев ждут ответ и на другой вопрос - почему в суп не доложили необходимые продукты.

Читайте также: