Чем можно заменит сахар в каше

О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.


Чем вреден сахар?

Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:

  • способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
  • вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
  • провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
  • снижает сопротивляемость организма инфекциям;
  • ухудшает состояние зубной эмали;
  • ослабляет сердечную мышцу.

Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.



Мед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:

  • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
  • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
  • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
  • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
  • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
  • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
  • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
  • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

В больших количествах негативно воздействует на печень.

Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!

Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.


Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

Ненатуральные заменители

На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

Что бы съесть сладенького?

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.


Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

Полезное видео для сладкоежек

Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!

В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:


Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


Давно известно, что сахар один из самых вредных продуктов питания. Основной его вред состоит в том, что он крайне быстро всасывается в кровь и ведет к быстрому повышению уровня глюкозы, а затем так же быстро снижает его. Избыток сахара в питании влияет на работу всего организма и способен привести не только к лишнему весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что сахар – один из мощнейших усилителей вкуса, его добавляют в большое количество продуктов питания. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой, чтобы ограничить себя от лишнего сахара, и соответственно от ненужных калорий. Однако, стоит отметить, что есть в сахаре и полезное — необходимая нашему мозгу глюкоза. Так что в разумных пределах сахар не нанесёт большого вреда. Но лучше все же поискать ему более диетическую замену.


Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.

Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.

Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.

Кокосовый сахар

Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.

Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Сироп топинамбура

Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.

Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.

Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник Antibiotics should not be issued as first line of treatment for a cough, says NICE and PHE при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно Everything you need to know about honey ещё более 5 000 лет тому назад.

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных Everything you need to know about honey из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще Is Stevia a Good Substitute for Sugar? Benefits and Downsides обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено Home Prevention and Wellness Food and Nutrition Sugar and Sugar Substitutes Sugar Substitutes Sugar Substitutes , что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость Is Stevia Safe or Addictive? и понижать кровяное давление.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

Сахарозаменитель содержит Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

Перед покупкой нужно обязательно изучить Классификация кленового сиропа: детальная информация этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

Сахарозаменитель богат Everything you need to know about molasses минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко How does sugar in our diet affect our health? , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.

Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований Do humans need dairy? Here’s the science было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.


Все чаще мужчины и женщины задаются вопросом о том, чем заменить сахар в своем рационе. На самом деле это важная тема, требующая детального рассмотрения. Существует множество заменителей привычного нам сахара, которые являются в разы полезнее для организма и здоровья человека в целом. Эти продукты также находятся в свободном доступе. Важно понимать, чем заменить сахар без вреда для ребенка или взрослого, чтобы избежать негативных последствий подобных перемен.

Сахар и его влияние на организм человека

Сахаром принято называть углевод, который обеспечивает организм человека достаточным количеством энергии. При переработке в желудочно-кишечном тракте продукт распадается на фруктозу и глюкозу.

Интересно знать! Сахар изготавливается из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если продукт нерафинированный, то его отличает коричневатый оттенок. Рафинад же является белым.

Большинство людей невероятно тянет на сладкое. Все потому, что глюкоза в его составе стимулирует выработку гормона радости, то есть серотонина. Вот почему в стрессовых ситуациях нам хочется съесть что-нибудь сладенькое.

Если продукт так работает, то зачем думать о том, можно ли заменить сахар. Все потому, что больше положительных моментов он не имеет. Зато выделяют целую группу минусов:

  1. Нарушает метаболизм.
  2. Повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Снижает защитные функции организма.
  4. Приводит к развитию ожирения.
  5. Способствует сахарному диабету.
  6. Приводит к проблемам с деснами и зубами.
  7. Вызывает аллергические реакции.
  8. Повышает уровень холестерина в крови.

Вот почему стоит задаваться вопросом о том, чем заменить сахар ребенку или взрослому. Хотя на деле отказаться от такого продукта очень и очень сложно.

Сколько сахара можно съедать за 1 день

Диетологам удалось выяснить суточную норму сахара для взрослого человека. Она не превышает 50 г в день. Речь идет не только о чистом продукте, но также его присутствии в различных кондитерских изделиях, кулинарных блюдах.

Чем можно заменить сахар: натуральные продукты

Заменить сахар не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Найдется масса вариантов, среди которых каждый человек отыщет наиболее подходящий для себя.

Обратите внимание! Существует множество заменителей сахара, которые имеют натуральное происхождение. Им лучше всего и отдавать свое предпочтение.

Давно не секрет, что можно заменить сахар медом натурального происхождения. Также это отличное средство для лечения простудных заболеваний, устранения признаков недомогания.

Важно! Можно ли сахар заменить медом? Конечно. К тому же это богатый источник антиоксидантов, фруктозы и глюкозы.

Натуральный мед, вот чем заменить сахар без вреда для здоровья, если на него у человека не аллергии. Такой продукт имеет массу положительных качеств:

  • Справляется с патогенными бактериями.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Улучшает качество сна.
  • Приводит в норму кровяное давление.


Чтобы натуральный мед пошел исключительно на пользу, необходимо придерживаться нормы при его употреблении.

А еще мед полезно кушать натощак. Как это лучше всего делать можно прочитать в этой статье.

При желании легко заменить сахар стевией. Это подсластитель, который получают на основе растения из Южной Америки. Оно имеет невероятно сладкий сок.

Интересно знать! Сок стевии принято добавлять в горячие напитки и десерты для придания им сладковатого вкуса.

Считается, что стевия в разы слаще сахара. 1 ч. л. вполне может быть заменена 2-6 каплями натурального подсластителя.

Можно заменить сахар медом, а можно стевией, так как она имеет массу достоинств:

  • Не имеет калорий.
  • Не имеет канцерогенного действия.
  • Отличается нулевым гликемическим адресом.
  • Даже после нагревания сохраняет свои свойства.

У стевии специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Что касается суточной нормы, то она составляет 2 мл на каждый килограмм веса человека.

Такой сироп, как патока, остается в процессе производства тростникового сахара. Ее легко найти в продаже во многих магазинах, которые специализируются на правильном питании.

Если изучить продукты, заменяющие сахар, то можно встретить патоку. Она отличается следующим действием на организм:

  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Предупреждает развитие инсульта.
  • Улучшает показатели сахара в крови.
  • Заменяет мед, если к нему имеется индивидуальная непереносимость.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Насыщает организм энергией.

Патока хороша для приготовления различных десертов.

Чем заменить сахар при диабете? Для такой цели хорошо подходят сахарные спирты.

Интересно знать! Сахарные спирты – это подсластители с низкой калорийностью.

Натуральный продукт имеет огромную пользу для организма человека:

  • Не является высококалорийным.
  • Медленно усваивается, в результате чего не приводит к накоплению жировых отложений.
  • Заменяет рафинад, что актуально для диабетиков.

Подобные спирты легко встретить в ягодах, овощах и фруктах. Также они присутствуют в мороженом и жевательной резинке.

Вот еще чем заменить сахар при диабете. С этой задачей отлично справляется фруктоза. Это моносахарид, который отличается медленным всасыванием и быстрым расщеплением пищеварительной системой.

Нужно помнить! Фруктозу получают из ягод, меда и фруктов.

Можно заменить сахар фруктозой, так как она отличается следующими свойствами:

  • Низкий уровень калорийности.
  • Подходит при сахарном диабете и ожирении.
  • Повышает выносливость организма во время физических нагрузок.

Фруктозу можно кушать беременным. В ряде случаев она помогает справиться с тошнотой и головокружениями.

В день допустимо съедать не более 30 г натурального продукта.

Продолжаем рассказывать, чем заменить сахар в ежедневном рационе. В качестве заменителя нередко выступают сиропы. Их изготавливают на основе растительных экстрактов, которые обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Выделяют такие сиропы, заменяющие сахар:

  1. Кленовый.
  2. Агавовый.
  3. На основе топинамбура.

Нужно помнить о том, что подобные заменители сахара имеют высокую калорийность, так что употреблять их нужно умеренно.

В продаже также встречаются искусственные заменители сахара, которые не несут в себе особой пользы для здоровья. Чаще всего их выбирают люди на диете, так как они помогают обмануть желудок и справиться с голодом.

Чем заменить сахар, если речь идет о ненатуральных продуктах:

  1. Сахарин (может нарушать работу пищеварительного тракта).
  2. Аспартам (может стать причиной головных болей и отравления).
  3. Сукразит (содержит токсические вещества).
  4. Цикламат (может привести к почечной недостаточности).

Подобные продукты употребляют в небольших количествах, так как они имеют очень сладкий вкус.

Чем заменить сладкое

Мы определились, чем заменить сахар в рационе. Не менее интересный вопрос о том, что поможет отказаться от сладкого.

Необходимо знать! Человек начинает хотеть сладкого, когда у него понижается уровень сахара в крови. Конфеты и прочие продукты решают эту проблему.

На самом деле сложно выделить то, чем можно заменить сладкое. Лучше всего попытаться избавиться от привычки кушать его в больших количествах. Для этого стоит придерживаться ряда полезных рекомендаций:

  • Не забывать о питьевом режиме. При желании скушать сладкое можно попробовать выпить порцию воды.
  • Насытить рацион белками, которые обеспечивают ощущение сытости на долгое время.
  • Добавить в ежедневное меню фрукты. Они намного полезнее магазинных сладостей.

А вот сахар уже можно заменить указанными выше продуктами.

Чем заменить сахар в чае и в кофе

Мало кто способен пить горячие напитки без порции сахара. 1-3 ложечки все же мы обязаны добавить. Поэтому возникает проблема, чем заменить сахар в чае и в кофе.

На самом деле сложно отказаться от этой привычки сразу. Но все же стоит рассмотреть пару вариантов:

  1. Следует добавлять в горячий напиток сливки, которые делают его вкус более мягким.
  2. Допускается добавление стевии или сока агавы.
  3. Полезно будет добавить в напиток ваниль, мяту или цитрусы.


Вместе с горячими напитками можно кушать сухофрукты, которые тоже подавляют желание добавить в них сахар.

Чем заменить сахар в выпечке

Интересно, чем заменить сахар в выпечке. Эта тема актуальна для кулинаров, которые предпочитают готовить в домашних условиях.

Важно! Использование заменителей в выпечке помогает снизить ее калорийность и повысить полезность.

Вот чем заменить сахар в выпечке:

  1. Сухофрукты.
  2. Начинки на основе фруктов и сладких ягод.
  3. Кленовый сироп.
  4. Патока.

Хорошей заменой является мед, который допустимо добавлять в различные блюда, не требующие нагревания до 160 градусов.

Чем заменить белый сахар при диабете

Для людей, которые страдают от сахарного диабета, очень важно ограничивать количество потребляемого сахара. В этом случае рекомендуется обратить внимание на следующие добавки:

  • Фруктоза.
  • Сорбит.
  • Аспартам.
  • Сахарин.

Все добавки могут употребляться в ограниченном количестве. Также не стоит забывать о фруктах и овощах, на основе которых рекомендуется делать полезные соки.

Чем заменить сахар при похудении

Важно понимать, чем заменить сахар при правильном питании или при похудении. В этом деле также хороши натуральные подсластители. К ним относятся:

  • Сухофрукты.
  • Овощи и фрукты.
  • Желе.
  • Стевия.
  • Натуральный мед.
  • Натуральный зефир.


Лучше всего употреблять данные продукты в первой половине дня, так как в этом случае они не приведут к набору лишних жировых отложений, что важно на диете.

Можно ли заменить сахар ребенку

Для детского организма сахар особенно вреден, поэтому родителям малышей стоит задуматься о поиске его заменителей.

Вот чем заменить белый сахар ребенку:

  1. Натуральные восточные сладости (лукум, халва, козинаки).
  2. Натуральные конфеты из сухофруктов.
  3. Свежие фрукты.

Данные продукты допустимо добавлять в детское меню.

Почему нужно заменять сахар

В большинстве случаев люди начинают искать заменители сахара, когда здоровье не позволяет употреблять его в прежних количествах. На самом деле отказ от него позволяет справиться со многими проблемами.

Уже через одну неделю после отказа от сахара будут наблюдаться следующие перемены:

  • Снижается масса тела.
  • Улучшается общее состояние организма.
  • Улучшается состояние волос и кожи.
  • Появляется прилив сил.
  • Нормализуется работа пищеварительной системы.

Заменители сахара позволяют справиться с недомоганием, которое нередко возникает после отказа от сладкого.


Поскольку потребители давно не доверяют обыкновенному рафинированному сахару, продавцы начали рекламировать якобы полезный тростниковый сахар, обладающий коричневатым оттенком. Однако исследования показали, что полезные свойства полностью отсутствуют. Единственным отличием считается повышенная стоимость. Кроме того, многие магазины предлагают покупателям подделки, представляющие собой крашеный патокой рафинад.

Химические компании предложили собственное решение проблемы и начали изготавливать различные заменители сахара. Они предназначены для людей, которым противопоказано употреблять обыкновенный сахар вследствие различных заболеваний. Обычно вещество содержит безвредный сорбит (добавка E420) и ксилит (обозначается как E967). Впрочем, существуют опасные заменители, способные нанести существенный вред организму.

К примеру, сахарин (добавка E954) по вкусовым ощущениям в 500 раз слаще сахара. В его составе содержатся опасные канцерогены. Другая добавка под названием E951 представляет собой синтетическое вещество, обладающее формой круглых таблеток. Его нередко добавляют в газированную воду и разнообразные продукты. Однако доподлинное влияние на организм пока не исследовано. Некоторые люди испытывают ухудшение самочувствия после употребления этого продукта.

Также раньше использовался цикламат натрия под названием E952. Вещество вызывало аллергические реакции и другие заболевания организма, поэтому было запрещено несколькими государствами. Американские, российские и японские производители продуктов больше не могут добавлять вещество в еду.

Натуральные заменители сахара

К счастью, существуют полностью натуральные заменители рафинада, способные придавать любому блюду сладкий вкус. Самый популярный вариант – финики и различные высушенные фрукты. Многие кулинары предпочитают пользоваться продуктами пчеловодства для подслащения готовых блюд. Также популярным заменителем сахара является стевия. Подробно рассмотрим каждый вариант.



Продукты пчеловодства совершенно натуральны и содержат огромное количество полезных веществ. Различают несколько разновидностей меда: липовый, майский, гречишный и др. Мед способен легко заменить обыкновенный сахар. Его можно добавлять в конфеты, домашнюю выпечку и другие продукты. Впрочем, необходимо помнить о высокой калорийности. А также – об аллергических реакциях, которые возникают у некоторых людей на продукты пчеловодства.



Отличной заменой рафинада станут высушенные сладкие фрукты. Рекомендуется пользоваться финиками, изюмом, манго, черносливом. Сухие плоды прекрасно сочетаются с черным чаем. Также можно варить компоты без добавления сахара. Сухофрукты отлично подходят для приготовления конфет, печенья и разнообразной выпечки. Единственная особенность – чрезмерное содержание фруктозы, которая способствует набору лишнего веса.

Земляная груша представляет собой многолетнее травянистое растение, из плодов которой нередко готовят сироп. Полученную жидкость добавляют в различные продукты вместо сахара. Можно смешивать сироп с кашами, выпечкой, молочными продуктами. Основным достоинством является низкий гликемический индекс. Сироп допускается употреблять даже диабетикам. Продукт обладает красивым желтым цветом и содержит впечатляющее количество витаминов.



Заменить сахар способен кленовый сироп, который собирают из деревьев. Особой популярностью продукт пользуется среди населения США и Канады. Сок выступает сладкой добавкой, которую употребляют вместе с чаем и поливают различную выпечку. Кроме того, сок добавляется в овощные и мясные блюда. Сироп содержит декстрозу и обладает низкой калорийностью. Единственным недостатком является сложность приобретения продукта. В российских магазинах кленовый сироп продается редко.

Для получения мальтозной патоки используется кукурузная мука. Готовое вещество отличается сладковатым вкусом. Благодаря относительной безвредности продукт добавляется в детское питание. Мальтозной патокой можно легко заменить сахар при приготовлении варенья.



Стевия произрастает в Парагвае. Она обладает уникальными свойствами. Растение напоминает обычную траву. Листья отличаются выраженным сладким вкусом. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, стевия намного слаще обыкновенного сахара вследствие содержания гликозида стевиозида. Пока не удалось найти природных подсластителей с аналогичными свойствами.

Изначально стевия росла возле Парагвая. Когда уникальные травы стали известны жителя других стран, травянистое растение пытались культивировать жители Японии, Китая и других государств. Разведение растения оказалось удачным – сегодня плантации располагаются во многих климатических зонах. В Японии половина всех продуктов подслащиваются именно стевией.

Производители продают стевию в различных формах. На прилавках магазинов встречаются сушеные листья, измельченная трава и различные настойки. Выращивать сладкое растение допускается в домашних условиях. Можно посадить стевию на подоконнике и регулярно срывать листья при очередном приготовлении сладкого блюда. Впрочем, листья способны испортить вид готового продукта, поэтому лучше пользоваться экстрактом.

Таким образом, пользоваться сахаром совершенно необязательно. Можно найти аналог, обладающий полезными свойствами. Существует большое разнообразие натуральных заменителей сахара – например, пчелиный мед или высушенные фрукты. Также многие кулинары предпочитают добавлять листья стевии, обладающие выраженным сладким вкусом. Выбирать конкретный вариант рекомендуется на основании личных предпочтений и разновидности блюда.



Вещество изготавливается из соцветий, сорванных с пальмового дерева. Сладкий песок немного напоминает обычный тростниковый сахар. Он широко используется населением многих стран Азии: Индии, Вьетнама, Таиланда и многих других. Пальмовый сахар превосходно сочетается с различными соусами, кондитерскими изделиями, сладостями. В России продукт встречается довольно редко.

Искусственные заменители сахара

Заменители сахара, полученные синтетическим путем, обладают нулевой ценностью. Организм отказывается усваивать такие вещества. Однако сладкий вкус провоцирует чувство голода. Поэтому такие заменители не рекомендуется употреблять при похудении.

Перечислим главные особенности популярных заменителей:

  • Сахарин – содержит канцерогенные вещества;
  • Аспартам – провоцирует головные боли;
  • Цикламат – вызывает почечную недостаточность;
  • Сукразит – отравляет организм токсинами.

Читайте также: