Чем полезна геркулесовая каша с льняным маслом







Рецепты красоты и здоровья


Вы любите овсянку?

Если не любите - советуем пересмотреть свое отношение к этой полезнейшей каше. А если любите и регулярно едите - предлагаем новый рецепт ее приготовления.
Все очень просто и предельно доступно готовится. Покупаются семена льна (можно купить в супермаркете или ближайшей аптеке) и измельчаются в ступке, либо в кофемолке. Измельченные таким образом семена напоминают мелкий порошок.

Хлопья быстрого приготовления кипятком заливаем (соотношение один к двум, соответственно хлопья и кипяток), перемешиваем, добавляем совсем немного соли. На одну порцию такого блюда на завтрак можно взять полную чайную чашечку сухих хлопьев.

Спустя пару минут хлопья набухают в кипятке. В готовую овсянку остается только всыпать измельченные семена льна и все, можно завтракать. Если у вас нет времени измельчать семена льна - засыпайте их целыми. Вкус овсяной каши от этого не пострадает.


Овсянка, или геркулес, практически кладезь пользы, это панацея от всех возможных болячек, нет, конечно не нужно переходить на овсяную диету на всю жизнь, но можно устраивать разгрузочные дни с геркулесовой кашей. Можно периодически по утрам заваривать овсяные хлопья, можно использовать овсянку как гарнир к мясным блюдам, можно при помощи молока и фруктов, делать из геркулеса десерт.

Овсяные хлопья `геркулес` 70 г
Вода 600 г
Масло льняное 15 г
Мед пчелиный 30 г

Итак, обычная овсяная каша по моему рецепту. Я стараюсь начинать с нее день.

Отмериваем стакан овсяных хлопьев, должно получиться примерно 70г., или сразу завешиваем эти 70г.

Три стакана воды выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Кидаем щепотку соли (ускорит закипание). Можно добавить еще один стакан, если вы зазевались и вода слегка выкипела. Суть в том, что каша должна получиться водянистая. Это мои личные предпочтения, кто-то любит густую. в таком случае просто поварите ее подольше.

Когда вода закипает - всыпаем овсянку и варим. Следим чтобы не сбежала через верх.

Примерно через 5 минут выливаем овсянку в тарелку. я использую крупную, потому что в моем способе приготовления много воды.

Сдабриваем льняным маслом и мёдом. Размешиваем. Едим горячей, или даём слегка остыть и загустеть.


Рецепт овсяной каши с льняным маслом

  • овсяные хлопья "геркулес" 70 г;
  • вода 600 г;
  • масло льняное 15 г;
  • мед пчелиный 30 г;
  1. Отмериваем стакан овсяных хлопьев, должно
  2. получиться примерно 70 г., или сразу завешиваем эти 70г.
  3. Три стакана воды выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Кидаем щепотку соли (ускорит закипание). Можно добавить еще один стакан, если вы зазевались и вода слегка выкипела. Суть в том, что каша должна получиться водянистая. Это мои личные предпочтения, кто-то любит густую. в таком случае просто поварите ее подольше.
  4. Когда вода закипает - всыпаем овсянку и варим. Следим чтобы не сбежала через верх.
  5. Примерно через 5 минут выливаем овсянку в тарелку. я использую крупную, потому что в моем способе приготовления много воды.
  6. Сдабриваем льняным маслом и мёдом. Размешиваем. Едим горячей, или даём слегка остыть и загустеть.

Польза льняного масла



Льняное масло – продукт, получаемый из семян льна, имеет в составе необходимую для организма альфа-линолевую кислоту, которая относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Польза льняного масла для организма человека огромна. Продукт содержит также витамины А, Е, К, F. Исходя из метода очистки масло имеет оттенок от золотистого до коричневого.

Как не нанести организму вред

Видео

Если посмотрите это видео то Вы захотите каждый день принимать льняное масло. Очень просто полезное.


Калькулятор калорийности продуктов:

Каков он, полезный завтрак? Один из вариантов полезного завтрака — завтрак с Омега 3, который обеспечит прекрасный старт в день и запас энергии! И бонус: свойства льняного масла.


Если учитывать активность отдельных органов в разное время дня, то можно получить максимальную пользу от употребляемых продуктов питания.

Оптимальное распределение углеводов, белков и жиров в зависимости от времени дня таково


— утром: 40% углеводов; 35% белков и 25% жиров.
— в обед: 30% углеводов; 40% белков и 30% жиров.
— вечером: 15% углеводов; 55% белков и 30% жиров.

Продукты на 2 порции

  • 90 г нежирного творога
  • 75 мл молока
  • 40 мл льняного масла
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу)
  • несколько капель лимонного сока (по вкусу)
  • фрукты/ягоды: бананы, манго, яблоки, малина, клубника, черника и др. — горсть
  • орехи и семечки (микс) — горсть

Полезный завтрак Омега 3 — как приготовить

  • Творог
  • молоко
  • масло
  • мед
  • лимонный сок

взбить в миксере.


Фрукты или ягоды помыть. По необходимости нарезать.

Орехи крупно подробить.

Подать творог с фруктами и орехами.

В 1 порции блюда

367 ккал
11 г белков
28 г жиров
17 г углеводов

Полезный завтрак готовится просто и быстро, но польза от него большая!


Льняное масло содержит

  • важные для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящиеся к омега-3 полиненасыщеным жирным кислотам
  • лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами
  • витамины А, Е, К, F.

Льняное масло , как и измельчённое льняное семя

способно понизить уровень холестерина,
уменьшив риск сердечных заболеваний.

Льняное масло также защищает от стенокардии и повышенного давления.
Снимает воспаления при подагре, волчанке и фиброзно-кистозной мастопатии.


Богатое клетчаткой измельчённое семя льна облегчает запоры, геморрой и дивертикулярную болезнь.
При заболеваниях кишечника семя льна снимает воспаление и восстанавливает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря наличию незаменимых жирных кислот (НЖК) льняное масло оказывает исцеляющее действие на кожу: облегчает состояние при угревой сыпи, экземе, псориазе и солнечных ожогах.

Обилие Омега-3 в льняном масле стимулирует рост здоровых волос. Также укрепляет хрупкие ломкие ногти, предотвращая их расслоение.

Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.
Лигнины играют роль в предотвращении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и возможно, рака кожи. Лигнины также способны замедлить процесс старения.
Наличие лигнинов способствует нормализации гормонального баланса

Способствует льняное масло в борьбе с заболеваниями простаты, мужским бесплодием и импотенцией.

Льняное масло нельзя нагревать! Лучше всего принимать его с продуктами.
Хранить масло в холодильнике, в темной таре.

Льняное семя рекомендуется к употреблению в дробленном виде.

Применение льняного масла неуклонно растёт, но многие люди не знают о возможных побочных эффектах этого продукта. Ниже приведен ряд возможных побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьёзными.

Рекомендуется осторожность в употреблении масла

  • — людям с аллергической реакцией
  • — имеющими проблемы со свёртыванием крови
  • — принимающие лекарственные препараты (препараты разжижающие кровь, понижающие уровень сахара в крови или холестерина)
  • — в случае приема слабительных
  • — масло не рекомендуется при беременности, а также и людям с гормональным дисбалансом.

Перед приёмом льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Свойства льняного масла очень эффективные, но надо в употреблении масла, как и во всем, знать меру. Потому что большинство возможных побочных эффектов вызывается чрезмерным употреблением продукта.


  • оптимальный вариант для употребления льняного масла — утро;
  • вечером масло можно пить на ночь, либо спустя 20-30 минут после последнего приема пищи.
  • Разовая порция льняного масла равна одной столовой ложке.

Чтобы ощутить положительные результаты, необходимо регулярно принимать масло на протяжении как минимум 2 месяцев .

  • ← Эффективный разгрузочный день с интервалами
  • Как похудеть — диета с овсянкой →

Вкусные и полезные завтраки! А льняное масло и семечки уже давно и прочно вошли в мой рацион. Обожаю льняные смузи и кисели!

Правильный завтрак — залог хорошего настроения и состояния на весь день! Никогда еще не пробовала льняное масло, но в планах уже давно! Большое спасибо, беру статью на заметку.

Пробовала как-то пить льняное масло — трудной это оказалось задачей, не очень оно на вкус, мне показалось.

Иногда заправляю салаты льняным маслом, знаю, что полезное, но вкус его мне не очень нравится.

ну что поделаешь… самое вкусное и есть самое вредное, но мы же умные люди!

Льняное семя употребляю, но масло никак не прививается. Хотя польза у него огромная.

попробую! Надо, Федя, надо… шутка… но надо…

Ежедневный завтрак в моей семье — творог и мед.Вкусно,полезно.Про льняное масло наслышана.Но научиться употреблять его (не выполнимая задача ,к сожалению,оказалась !)так и не смогла.

Послевкусие неприятное — приходится заедать мёдом — спасибо за подборку материала!

Или веселый стишок Роберта Бернса:

И овсянка в третий раз.

А на лишнюю овсянку

Где мне взять крупы для вас?

Не житье, а сущий рай.

А женился, так ребятам

Трижды в день овсянки дай.

Век живет со мной забота,

Не могу ее прогнать.

Чуть запрешь за ней ворота,

Тут как тут она опять.

И овсянка в третий раз.

А на лишнюю овсянку

Где мне взять крупы для вас?

Варить овсянку несложно, так как для приготовления каши чаще всего используются овсяные хлопья.

Что касается крупы, то она разваривается намного медленнее, особенно в молоке. Поэтому для приготовления молочных каш или супов овсяную крупу сначала отваривают в кипящей воде в течение 20–30 минут, а затем добавляют горячее молоко и варят до мягкости.

Можно крупу предварительно замачивать или прокаливать. В этом случае процесс варки значительно сокращается.

2 стакана овсяных хлопьев, 1 л воды, 2 стакана молока, по 1 / 4 ч. ложки бадьяна, корицы, кориандра, 4 бутона гвоздики, цедра 1 лимона, 1 / 2 стакана сливок, 5–6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.

В слегка подсоленной воде разварите овсяные хлопья до состояния вязкой каши, все время снимая появляющуюся на поверхности пену. Затем залейте кашу молоком, размешайте и доведите до кипения; отделите неразварившиеся твердые хлопья и снова варите на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10–15 минут добавьте сахар, а когда он разойдется, заправьте молотыми пряностями и проварите 5–7 минут. Затем влейте сливки, размешайте и снимите с огня.

Овсяная каша на воде и молоке

2 стакана овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла.

Залейте крупу водой и варите на слабом огне до загустения. Затем в два приема долейте горячее молоко, посолите и, продолжая помешивать, поварите еще немного. Перед подачей каши на стол заправьте ее маслом. Можно использовать льняное масло — на одну порцию каши потребуется 1 ст. ложка масла.

Овсяная каша на молоке

2 стакана овсяной крупы, 4 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 2–3 ст. ложки масла.

Засыпьте крупу в кипящее молоко, добавьте соль и варите на слабом огне до загустения. В готовую кашу добавьте сливочное или растительное масло.

1 1 / 2 стакана риса, 2 / 3 стакана овса, 1 ч. ложка соли, 1 луковица, 4–5 зубчиков чеснока, 4–5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Рис и овес промойте отдельно, затем равномерно перемешайте, засыпьте в кипящую воду и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. Держите кашу на сильном огне 10 минут, затем убавьте огонь до среднего и держите еще 5–6 минут, после чего снимите с огня, укутайте теплым и оставьте настаиваться еще на 15–20 минут. Готовую кашу заправьте пассерованным на масле луком, мелко нарезанными чесноком и укропом.

Каша геркулесовая с орехами

1 1 / 2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 / 3 стакана грецких орехов, соль и сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, сахар, соль, очищенные орехи. Варите в течение 15 минут, помешивая.

К столу подавайте горячей. Можно добавить в кашу льняное масло.

Каша овсяная на соевом молоке

120 г геркулеса, 1 стакан соевого молока, 1 стакан воды, 20 г сахара, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Соевое молоко вскипятите, добавьте сахар, соль, все размешайте и всыпьте геркулес. Варите, помешивая, 15–20 минут, затем добавьте масло.

Каша овсяная с девясилом

40 г геркулеса, 10 г корней девясила, 80 мл молока, 4 г сахара, 80 мл воды.

В кипящую смесь молока и воды всыпьте овсяные хлопья, измельченные корни девясила, сахар, соль. Варите до готовности на медленном огне.

Овсяная каша с черносливом

150 г овсяной крупы или хлопьев, 200 г чернослива, 1 / 4 стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла. Овсянку промойте и замочите на полчаса (хлопья замачивать не нужно). Воду слейте, хлопья или крупу залейте кипятком, положите сливочное масло и варите до готовности. Готовую овсянку протрите через сито.

Предварительно замоченный чернослив очистите от косточек, при желании добавьте немного сахара и отварите. Готовый чернослив положите в кашу.

Овсяная каша красоты

4 ст. ложки геркулеса, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки молотых лесных орехов.

Залейте овсяные хлопья кипятком и дайте настояться, затем добавьте мед и орехи. В кашу можно добавлять тертые яблоки, лимон или молоко. Съедать такую кашу нужно утром натощак. Каша полезна для сердца и печени.

Овсяная каша (йоговский рецепт)

4 ст. ложки измельченного в кофемолке овса или геркулеса, 1 ст. ложка меда, 5 ст. ложек сливок (или молока), 1 яблоко, 4 ядра грецкого ореха, сок 1 лимона.

В измельченный овес или геркулес добавьте мед, молоко (или сливки), протертое с кожурой яблоко, измельченные ядра грецкого ореха, лимонный сок. Все перемешайте. Кашу рекомендуется есть на завтрак.

2 стакана молока, 100 г геркулеса, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала.

Разведите геркулес холодным молоком и оставьте для набухания. Как только крупа набухнет, молоко отцедите через сито, добавьте сахар и крахмал и варите до готовности.

Овсяная каша, приготовленная в духовке

1 / 2 стакана овсяной крупы, 0,75 л молока. В кипящее молоко всыпьте овсяную крупу и поставьте в духовку на 1,5–2 часа.

Овсяная каша лечебная (от язвы желудка)

Овсяные хлопья, 1 ст. ложка льняного масла, немного сахара или меда.

Сварите кашу из овсяных хлопьев на воде до консистенции студня. Процедите через дуршлаг, положите льняное масло, немного сахара или меда. Съедать кашу нужно за 1,5 часа до завтрака. Курс 2–3 недели.

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом

3 ст. ложки крупы, курага, чернослив, мед или орехи — по вкусу.

Замоченную в горячей воде крупу варите на рассекателе пламени 5–7 минут, затем поставьте упревать, после этого заправьте подсолнечным или сливочным маслом, курагой, черносливом, медом или орехами.

Овсяная каша с отрубями

50 г овсяной крупы, 50 г любых отрубей, масло, сливки, зелень.

Залейте отруби кипящей водой и поварите на медленном огне минут 10. Положите столько же размоченной овсяной крупы и влейте немного кипятка. Варите на рассекателе пламени, при необходимости добавляя кипяток. При подаче на стол добавьте в кашу масло, сливки, зелень.

Овсяная каша поридж (традиционная английская овсянка)

30 г овсяных хлопьев, 20 г сливок (или 40 г молока), 10 г сахара.

В подсоленную воду опустите овсяные хлопья и варите, пока они не станут мягкими. Вылейте кашу в подогретую тарелку, добавьте сливки или молоко и посыпьте сахаром.

Каша поридж от Коко Шанель

1 стакан овсяных хлопьев, 1 / 2 стакана сливок или сгущенного молока, сахар, соль, корица по вкусу, очищенные грецкие орехи, ломтики груши, листья мяты.

Всыпьте хлопья в подсоленную воду (1 стакан), доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Добавьте в кашу сливки или сгущенное молоко, сахар и варите еще 2 минуты. При подаче на стол посыпьте кашу корицей, ядрами грецких орехов, тонкими ломтиками груши и листьями мяты.

Каша овсяная с зеленью

1 часть овсяной крупы, 2,5 части воды, масло сливочное или сливки зелень и растительные приправы.

Замочите овсяную крупу в горячей воде на 3–4 часа. Варите кашу в этой же воде не более 3–5 минут, затем поставьте упревать в теплое место. Заправьте кашу маслом или сливками, посыпьте зеленью и растительными приправами.

Овсяная каша с семенами тыквы (рецепт от Всеволода Овчинникова, писателя и журналиста)

4–5 ст. ложки овсянки, 1 1 / 2 стакана воды, очищенные семена тыквы, половина банана.

Овсянку залейте водой и варите на небольшом огне до загустения. На дно тарелки положите семена тыквы, сверху налейте готовую кашу, украсьте кружочками банана.

Такая каша полезна мужчинам, так как в тыквенных семенах содержится цинк и селен, необходимые для предстательной железы.

Каша овсяная с сухофруктами

1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложка изюма без косточек, 5 шт. кураги, 2 стакана воды, 1 ст. ложка молотых грецких орехов, соль по вкусу, 1 ст. ложка меда, 2 ч. ложки сливочного масла.

Залейте кипятком изюм и курагу и выдержите 10–15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте.

Залейте овсяные хлопья горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите и перемешайте. Прогрейте все на большом огне под крышкой в течение 2–3 минут и дайте настояться. При подаче на стол заправьте кашу маслом и медом.

Овсяная каша с яблоком, ягодами и сухофруктами

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки воды, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок, сок половины лимона, любые ягоды и размоченные сухофрукты, 1 ст. ложка измельченных орехов, щепотка корицы.

Замочите хлопья в воде на несколько часов, затем добавьте натертое яблоко, ягоды и сухофрукты, мед, сливки, влейте лимонный сок, добавьте орехи и корицу. Перед употреблением блюдо рекомендуется выдержать около получаса.

Овсяная каша с персиками

1 стакан овсяной крупы, 1–2 персика, 2 стакана воды, 2 ч. ложки сахара.

Залейте овсяную крупу водой и варите до загустения. Нарежьте на дольки персики. Перед подачей смешайте кашу с персиками, посыпьте сахаром.

Овсяная каша с апельсином

6 ст. ложек геркулеса, 2 стакана молока, 1 / 3 стакана изюма, 1 ст. ложка меда, 2 апельсина.

Один апельсин обдайте кипятком, очистите и потрите на мелкой терке цедру, выдавите из апельсина сок. Второй — очистите и разделите на дольки. В кастрюлю положить цедру, овсяные хлопья, влейте сок с молоком. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут. Добавьте в кашу изюм, мед и украсьте дольками апельсина.

Каша из дробленой овсяной крупы

2 стакана дробленой овсяной крупы, 4 стакана молока, 2–3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Овсяную дробленую крупу залейте кипящим молоком и варите на слабом огне, помешивая, в течение 20–30 минут (до загустения). В готовую кашу добавьте масло.

Каша овсяная с медом

1 стакан геркулеса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка меда.

Смешайте воду и молоко, доведите до кипения, посолите, влейте мед и всыпьте геркулес. Варите на слабом огне до загустения. Затем поставьте минут на 10 в духовку.

Овсяная каша на молоке с картофелем

1 стакан овсяной крупы, 6 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 / 2 стакана картофельного пюре, корица, соль, сахар по вкусу.

Сварите овсяную крупу в 3 стаканах молока, долейте еще 3 стакана кипящего молока, добавьте корицу, соль, сахар по вкусу, масло и пюре из картофеля. Все тщательно размешайте и подавайте на стол.

Каша из овсяной муки с льняным маслом

1 стакан овсяной муки, 2 л воды, 1 ч. ложка соли, льняное масло.

В кипящую воду тонкой струйкой медленно всыпьте овсяную муку, все время помешивая ее деревянной ложкой, чтобы не было комков. После закипания варите кашу на слабом огне в течение получаса (до загустения) при постоянном помешивании.

Чтобы каша не загустела слишком сильно, солить ее следует не раньше чем через 10 минут после закипания. При подаче на стол добавьте льняное масло (на одну порцию — 1 ст. ложку).

Толокно с квасом

1 стакан хлебного кваса, 1 ст. ложка толокна, соль по вкусу.

Добавьте в квас толокно, посолите, перемешайте — и все готово.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Чтобы обрести красивую фигуру и наконец-то забыть об обвисшем животе, совсем не нужно изводить себя голодом и сутками не вылезать из спортзала. Достаточно придерживаться элементарных правил питания, высыпаться, пить обычную воду и смесь из кефира, овсянки, чернослива, семени льна и какао для похудения.

Красивая фигура – мечта многих женщин. И сегодня существует масса способов достичь хорошего результата, правда не все они безопасны для здоровья. Но сегодня мы расскажем, как готовить смесь из кефира, овсянки, чернослива, семени льна и какао для похудения, которая точно не навредит.

Этот рецепт испробовали на себе многие женщины разных возрастов, социального положения и достатка. Но недовольных найти так и не удалось, ведь утренний напиток готовиться легко, быстро и всегда дает положительный результат.


Смесь из кефира, овсянки, чернослива, семени льна и какао для похудения всегда употребляется и идет вместо утренних бутербродов и другой вредной сухомятки.

Уже после первой недели употребления здорового коктейля отмечаются такие положительные результаты как:

• улучшение обмена веществ;
• укрепление иммунитета;
• очищение кишечника;
• высокий заряд энергии, за счет поступающих в организм витаминов;
• отсутствие проблем со стулом.



Основные правила приготовления

Итак, для здорового похудения понадобиться:

• чернослив – от 5 до 7 штук;
• овсяные хлопья (натуральные) – 2 большие ложки;
• кефир (или живой йогурт без добавок) – 1 стакан;
• льняное масло – 1 большая ложка;
• какао – 1 маленькая ложечка.

Этапы приготовления:

1. Чернослив выкладываем в глубокую посудину и заливаем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Через 10-15 минут вода сливается.

2. В отдельной миске поочередно смешиваем льняное масло, овсянку и какао. После все заливаем кефиром и хорошо перемешиваем.


3. Чернослив нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к остальным составляющим. Все снова аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы все содержимое настоялось.

Важно! Смесь из кефира, овсянки, чернослива, семени льна и какао для похудения должна готовиться с вечера и простоять в холоде хотя бы 10 часов.

Если такой завтрак не надоест, то его можно готовить на протяжении 1-2 месяцев, а после все же сделать перерыв примерно на 4 недели. Но чтобы не набрать вес за этот период не возвращайтесь к своим вредным привычкам.


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Читайте также: