Что делать если муж не ест кашу

Вкусовые пристрастия формируются ещё в детстве, возможно его не любовь идёт от туда. Так что перед тем как уговаривать есть каши, выясните причину, почему он не ест каши. Возможно, он не любит молочные пенки в каше, возможно просто не любит пшёнку. Выясните, вдруг у него есть любимая и начните с неё. И не удивляйтесь необычным пристрастиям мужа. Мой, например, ест с вареньем и вприкуску с сосисками. Это было во-первых.

Во-вторых, каша бывает на молоке, бывает на воде, бывает сладкая, бывает солёная. Хоть какая-нибудь должна ему понравиться. Сладкую можно делать с вареньем, с мёдом и ягодами, с сухофруктами. Постную кашу на воде можно сдобрить пассированными луком с морковкой, подать со свежими овощами и мясом. В некоторые можно просто добавить сливочного масла и запивать молоком. Я уверена, что если вы будете экспериментировать, то найдёте ту, которая понравится вашему мужу.

В-третьих, просто начните готовить всем кашу на завтрак, предлагайте, но не заставляйте, если не хочет. Постепенно домашние привыкнут к каше и сами начнут пробовать. Если каша остаётся, то из неё можно делать запеканки - возможно в таком виде она приглянется больше.

Мы стали есть каши, когда появились дети. Причём муж теперь готовит каши лучше меня, и у него есть свои секретики.





  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто


Комментарии пользователей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4


что приготовить на обед — достаточно частый вопрос, меня спасает часто рецепт мантов — сытно и вкусно!

мука —200 г, вода — 100 мл, яйцо — 1 шт., соль — 1 чайная ложка. Для начинки: свежая жирная баранина — 300 г, курдючное сало — 30 г, лук — 8-9 головок, соль, перец — красный и черный, зира.

Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Я мужа очень люблю и обожаю готовить. Итальянская, французская, балканская, русская, кавказские кухни – все это я умею и люблю. Гости всегда до крошки сметают мое угощение. С самого начала отношений старалась любимого удивить и побаловать коронными блюдами. Но очень быстро оказалось, что он терпеть не может практически все, что ем я и все нормальные люди. Крайне избирателен. Проще перечислить, что он ест, чем что не ест.

Причем у него очень причудливый вкус. С одной стороны, очень простые русские блюда. Щи да каша – пища наша, в буквальном смысле. Кашу предпочитает, правда рисовую (пшенную забраковал). Иногда позволяет приготовить гороховый суп или рассольник. С другой стороны, гурман. Обожает рыбу и морепродукты. Японские роллы, пасту с семгой – это можно ему готовить. Но зелени и овощей не ест практически никаких, кроме картошки, огурцов и помидоров. Из мяса – только свинину, говядину и курицу. Индейка уже – фу.

Наверное, у него это что-то психологическое. Может, из детства. Интересно, у кого-нибудь такое было? И как вы приучали мужей питаться разнообразно?

С уважением, Полина, 30 лет.

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

- Может, вы все-таки невкусно готовите? Вот я не люблю есть блюда, приготовленные моей сестрой. Хотя она считает, что готовит разнообразно и вкусно. Котлеты, паста, та же лазанья, фаршированный болгарский перец, сама вертит пельмени. Печет пироги каждые выходные. Но если честно, ее стряпня не по мне. Например, она не пассерует лук, не обжаривает морковку, томатную пасту - просто кладет в кастрюлю. Для меня это невкусно.

- Да уж. Чтобы я после работы пахала вторую смену на кухне за приготовлением сложных блюд! Готовим с мужем по очереди, кто менее устал. Хотя муж обеспечивает семью, моя зарплата, что называется, себе на булавки. Тем не менее никаких претензий со стороны супруга нет. У моих подруг, кстати, ситуация аналогичная. Автор, на вашем бы месте я готовила что-то себе, а он пусть учится готовить, чай, не безрукий.

- Это катастрофа, а не муж. Я, честно, его не понимаю.

- Дорогая, если вы действительно так сильно устаете на работе, то сил на изыски французской, итальянской и прочих кухонь мира у вас явно не будет. Так что ваши слова про усталость на работе и желание из-за этого готовить только то, что нравится вам, скорее всего, отмазка, и надо думать, почему именно вы не хотите готовить мужу простую и сытную еду, которую любят большинство мужчин.

- Матери для прикорма детей используют простые правила. Нужно предлагать непривычную еду, когда человек голоден, слегка адаптировать ее к его вкусу и красиво подать. Пищевые привычки ближнего следует уважать.


[Вопрос от подписчицы]

Мой муж плохо ест то, что я готовлю. Многие блюда игнорирует (существует огромный список повседневных продуктов, из-за добавления которых блюдо автоматически считается невкусным). Но даже то, что он принял за съедобное, может съесть один (ну самый максимум два раза) не далее, чем в течении 1,5 суток с момента приготовления. Далее еда автоматически считается тухлой. Готовлю уже по 1-2 порции, это очень неудобно, но все равно частенько выкидываем еду. Он не предъявляет по этому поводу никаких претензий, но меня эта ситуация очень сильно напрягает и обижает. К тому же, до свадьбы он говорил, что я хорошо готовлю и ел всегда. Мне обидно и досадно, что так происходит. Посоветуйте, как быть?

Искренне сочувствую Вашим слезам. Действительно, любой женщине очень обидно, когда после всех её усилий муж не ценит то, что она готовит, да ещё и критикует. Но так как Вы, наверное, хотите не сочувствия, а решения проблемы, то я предлагаю следующее. Скажите мужу, что Вы очень заинтересованы научиться готовить то, что ему будет нравиться, и попросите его спросить его маму или сестёр, готовы ли они будут дать Вам несколько практических уроков, а не только рецепты по телефону. Если он оценит Ваше желание, то скажите ему: для того, чтобы научиться, Вам необходимо, чтобы он какое-то время объяснял Вам, что именно во вкусе блюд, которые Вы старались приготовить, ему не понравилось, и как это нужно исправить. Если он поймёт, что Вы действительно хотите научиться как лучше, надеюсь, он проявит больше внимания к Вашим усилиям.



Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

5 причин не пропускать завтрак
Помните, знаменитая поговорка советует ужин отдать врагу, обед разделить с другом, но завтрак обязательно съесть самому. Почему же именно утренняя трапеза такая ценная?

Для того чтобы ваш завтрак принес максимальную пользу, следует внимательно отнестись к выбору продуктов для утренней трапезы.
Рекомендуется начинать день со стакана фруктового сока или минеральной воды, чашки чая или кофе без сахара. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.
Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет процессы старения). Кроме того, любая каша — это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.
Не пренебрегайте молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога, попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами группы В и витамином А.
Хлеб, о вреде которого так долго рассуждали раньше, теперь полностью реабилитирован диетологами. Специалисты считают, что, если вы не станете намазывать свой бутерброд толстым слоем сливочного масла, никакого вреда фигуре он не принесет. Ну а тем, кто хочет не только сохранить форму, но и избавиться от ненужных выпуклостей, стоит выбирать хлеб из муки грубого помола.
А вот классический английский завтрак, который включает в себя яичницу с беконом, лучше готовить пореже. Избыток жира и холестерина вряд ли пойдет на пользу вашим сосудам, а слишком сытная трапеза, вместо того чтобы подарить вам заряд бодрости, нагонит сон и апатию.
Готовые завтраки, типа мюсли или кукурузных хлопьев, тоже не так хороши, как обещает реклама. Они действительно содержат ценные витамины и микроэлементы, но зачастую в нагрузку к полезным веществам вы получаете слишком много сахара и калорий. Особенно осторожно следует относиться к шоколадным хлопьям и хлопьям в глазури.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

С утра в обычных условиях и не хочется есть, если только накануне человек не излишествовал. Понятно, когда весь день кушают с небольшими перерывами или плотно ужинают перед самым сном, на следующее утро желудок заводит свое "хочу", иногда еще в постели.

В большинстве же случаев люди завтракают по привычке, в твердом убеждении, что "надо". Организм, конечно, к этому привыкает и как-то приспосабливается, хотя и не без ущерба для себя.

По учению йогов (разделяемому, кстати, и Брэггом, и Шелтоном, и Уоккером, и многими другими) утром, примерно до полудня, в организме преобладает кислотная реакция. Учитывая вместе с тем, что и энергетически организм не настроен на обильную еду (исключая, разумеется, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, а также молодоженов), становится понятным, почему эти диетологи рекомендуют либо вообще не завтракать, либо обходиться чем-нибудь малокалорийным и ощелачивающим.

Вот возможные варианты завтраков:
фруктовые соки;
фрукты;
компот из сухофруктов (сухофрукты с вечера заливают холодной водой, к утру получается великолепный компот);
настои шиповника или травяной чай с медом (но это не каждый день);
молочнокислые продукты - кефир, простокваша, йогурт и т.д., можно с фруктами или ягодами;
ягоды ("клубника, малина, смородина и т. д.), можно с 1-2 ст. л. сливок или сметаны.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

А вот еще мнение.
До сих пор считалось, что каждому человеку с утра необходим плотный завтрак. Тогда позже ему не грозит переедание, а значит, и набор лишних килограммов. Теперь китайские учёные это мнение пытаются опровергнуть - они утверждают, что утреннее переедание плохо сказывается на фигуре.

Китайские учёные провели исследование и пришли к выводу, что обильный завтрак является главным врагом стройной талии, а также приводит к ожирению и повышенному кровяному давлению, - передает агентство международной информации "РИА Новости".

В новом исследовании ученых принимали участие более тысячи человек, которые страдали лишним весом. И оказалось, что накопление жира чаще всего происходит утром из-за низкого содержания глюкозы в крови человека именно в это время суток. Поэтому исследователи считают, что гораздо правильнее - плотно пообедать.



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Цены одни из самых низких среди интернет аптек, и многократно дешевле обычной аптеки

Гарантия возврата денег, если препарат не окажет эффекта или Вы останетесь недовольны его качеством

Курьерская доставка по Москве и СПб. Почтой по всей России 1 классом, сроки 7-10 дней

Ешьте кашу, мужики!


Каждый из нас еще с детства помнит, что каша на завтрак – это очень полезно. Для мужчины каши особенно важны, ведь даже среднестатистический человек тратит в течение дня довольно много энергии, которую отлично пополняет каша. Калории мужскому организму просто необходимы, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в тонусе. Однако булочки и тортики – это не та пища, которая подарит сытость надолго. В отличии от каш.

Гречневая каша является одной из самых полезных, так как она богата железом, витаминами группы В, белком и необходимыми кислотами. Гречка оказывает положительное влияние на кости и суставы, именно поэтому она – лидер среди круп. Гречневая каша способна дать много энергии, которой хватит на несколько часов. Особенно актуально это для тех, кто активно занимается силовыми видами спорта. Кроме того, недавние исследования позволили выяснить, что гречка оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Рисовая каша – не менее полезный продукт для мужчины. Конечно, лучше употреблять в пищу бурый или коричневый рис, так как в этих видах практически нет крахмала, как в белом обработанном рисе. Однако даже облагороженный рис содержит большое число питательных веществ, необходимых для мужчины.

Замыкает тройку лидеров овсянка, которую часто называют царица утра. Овсяная каша с орехами и фруктами или ягодами является идеальным завтраком мужчины. Особенно того, кто активно занимается спортом. Овес богат полезной клетчаткой и антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта. Давая много энергии, овсянка может использоваться как питательный завтрак перед силовой тренировкой.

Я вот кашку очень люблю, разную и даже манную. Стараюсь кушать её всегда по утрам, люблю с вареньем и маслом, ну и если есть, то со свежими ягодами и фруктами по сезону. А у бабули всегда ем рисовую кашу с тыквой из русской печи, невероятная вкуснятина.

Вот сколько твержу мужу, что каша мужчинам полезна — нет, все время говорит, что это детское и бабское блюдо! Ему все бы мясо да рыбу. А кашей, говорит, не наедаюсь… Приходится насильно впихивать, чуть ли ни как ребенка уговаривать.

К сожалению, кашу моего мужчину есть не заставишь, это у него такой стереотип, что ее едят только малыши. А к списку добавила бы еще перловую кашу, сама ее люблю и пользу вижу без сомнения.

А я с удовольствием кашу ем, причем любую — от нелюбимой многими манной до гречи и рисовой. Нет ничего лучше на завтрак. И пищеварение хорошее, и полезно. И вкусно, между прочим!

А я вот никак не могу мужа приучить к кашам, не любит он их ни в каком виде. Даже гречку на гарнир есть отказывается. Вот дам ему эту статью почитать, может передумает. Всё таки польза от каш огромная.

Всегда думала что овсяная каша самая полезная, а рисовую всегда считала тяжелой пищей, особенно для завтрака. Но мне кажется заставить мужчину есть кашу это тоже самое что ребенка заставлять ее есть, даже еще хуже

Гречку терпеть не могу, а овсянка… не представляю, как можно ею наестся. Если я позавтракаю овсянкой, то буду голодным уже через час. Вот рисовая каша мне по душе, и вкусная, и сытная, а оказывается, ещё и полезная.

Раньше с гречневой кашей не дружил — не нравилась, сейчас нравится она, а теперь еще больше ее полюблю. Рисовая каша более менее, если еще сварена на молоке, с садика ее помню. А со овсянкой все плохо.

А у меня жена только каши с утра и готовит!)) Правда готовит она их очень вкусно, ем их всегда с удовольствием! Но, как истинный мужчина, которому все-таки по душе больше мясные блюда, гречку ем всегда с тушенным мясом! Совмещаю приятное с полезным!))

Мужа кормлю в последнее время перловкой потому что он очень хочет набрать вес, а перловка в этом хороший помощник. Овсянку в основном в суп кладу, очень вкусно получается и полезно.

Ха, чтобы мой муж ел кашу? Быстрее летом снег выпадет, а ночью солнце взойдет. Из предложенного в статье он, максимум, гречку может проглотить, да и то с большой котлетой. А про овсянку и рисовую вообще молчу.

Кашу с мясом не сравнишь, конечно. Но бывает в охотку едим. Но у всех, наверное, своя любимая каша есть, которая и вкусная и сытная. Остальные так, чисто для разнообразия поесть можно.

Вот уж правда, мой милый кашу тоже только с мясом ест. Причем, преобладать должно мясо. а крупы — так для виду. Природой что ли это в них заложено, хотя детьми — то все кашку любят с молоком и с маслицем.

Гречка помогает, когда губы трескаются и заусенца на ногтях появляются. Я бы ее назвал царицей всех каш, а не овсянку, которую ненавижу. В гречневой каше в 20 раз больше железа, чем в яблоках.

Из всех каш любил только манку (в детстве). А так случилось что пришлось учиться готовить самому, ну и самое простое это было овсяная каша, это действительно царица каш, если человеку не нравится каша, значит вы ее неправильно приготовили, овсянка в сочетании с яблоками, бананами и орехами идет как десерт, можно добавить еще меда. Энергии до обеда точно хватит, лучше и полезнее любого мяса. Правда ее нужно чередовать, не нужно готовить ее каждое утро, быстро надоест.

Каши ем постоянно с самого детства, люблю все, но больше всего предпочитаю гречневую.Постоянно делаю их с изюмом или черносливом. Результат налицо, в 54 года не болел ничем, кроме легких простудных заболеваний.

Содержание:

Причины отказа от каши



У любого ребенка и в любом возрасте могут меняться предпочтения в еде. Или он попросту не успевает проголодаться для того, чтобы с аппетитом и удовольствием позавтракать либо пообедать. Но, что касается прикормов, важно учитывать несколько обстоятельств, которые могут повлиять на расположение малыша к кашам.

Консистенция каши. Когда рацион малыша составляет только материнское молоко или адаптированная смесь, любой другой продукт, который не относится к жидким, может восприниматься с настороженностью. Поэтому, если ребенок не ест кашу, но у него сохраняется аппетит при грудном кормлении или кормлении из бутылочки, следует убедиться, что каша достаточно жидкая и однородная. В ней не должно быть комочков или крупинок, а количество жидкости при разведении готового продукта должно соответствовать инструкции на упаковке.

Температура каши. Следите за тем, чтобы температура готового прикорма была в пределах 35–40 °C. Именно такие значения наиболее комфортны для полости рта малыша. Охлажденная или нагретая сильнее, каша будет вызывать неприятные ощущения в слизистой полости рта, по этой причине ребенок может отказываться от прикорма.

Принудительное кормление. Когда говорят, что каждый ребенок — личность, в этом нет никакого преувеличения. И некоторые дети могут действительно пойти на принцип и отказаться от прикорма, если их пытаются насильно накормить. Если во время такого кормления в меню была каша, с высокой степенью вероятности принципиальный малыш может отказываться от нее в течение нескольких последующих кормлений.

Плохое самочувствие. Аппетит — один из показателей состояния здоровья. Неудивительно, что у малыша, у которого режутся зубы или который простужен, нет особого желания принимать пищу. И если материнское молоко или адаптированная смесь не вызывает у него неприятия, так как собственно процесс сосания оказывает успокаивающее действие, то полужидкие или твердые прикормы он может игнорировать до тех пор, пока его состояние не вернется к норме.

Перечисленные обстоятельства — самые распространенные среди причин, по которым грудной ребенок может отказываться от каши. Но знать источник проблемы недостаточно, ведь нужно найти способ вернуть любовь малыша к этому вкусному и полезному продукту.

Как справиться с отказом от каши



Пытаться уговорить ребенка на одну-другую ложку каши — одно из неудачных решений. Это может привести лишь к тому, что ребенок укрепится в своем нежелании даже пробовать этот прикорм. Но можно использовать советы, которые помогут малышу полюбить каши и есть их с удовольствием.

Не настаивайте. Если ребенок отказывается, например, от гречневой каши с курагой и яблоком, предложите ему овсяную с персиком или замените кашей с другим вкусом и составом, подходящим малышу. Если же и этот прием не сработал, временно исключите злаковые прикормы из меню и повторите попытку через несколько дней.

Смените обстановку. Если ребенка что-то испугало во время предыдущего кормления, попробуйте предложить ему кашу, взяв малыша на руки. Чувствуя себя более спокойно рядом с мамой, он может пересмотреть свое отношение к каше.

Дайте малышу право выбора. Так же, как и у взрослых, у детей есть собственные вкусовые предпочтения. Если он впервые пробует кашу и она ему не нравится, не пожалейте нескольких дней на подбор подходящих ему вкусов. При таком подходе вы достаточно скоро можете сформировать детский рацион, состоящий из полезных и вкусных, а главное, любимых малышом продуктов.

Кормите только проголодавшегося малыша. Режим питания, безусловно, важен, но нет ничего страшного в том, если вы сдвинете время кормления на 15–30 минут в случаях, когда малыш явно не голоден. Слегка проголодавшись, он наверняка с аппетитом съест кашу или другой прикорм.

Чего не стоит делать



В беспокойстве о том, что малыш отказывается от необходимых ему каш, родители часто применяют нецелесообразные, а иногда и потенциально вредные приемы. Следует знать, чего не стоит делать в попытках привить грудничку любовь к кашам.

Информация о том, что нужно делать и чего делать не стоит, когда малыш отказывается от каш, поможет исправить ситуацию комфортно и для самого ребенка, и для родителей.

Читайте также: