Что добавить в кашу для сладости

10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — легко. Овсянка такая универсальная каша, что воспримет на ура любые добавки. Дело будет ограничиваться только вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике. Так что если накануне вам принесли ананас в подарок, оставьте на утро пару долек, их можно будет положить в овсяную кашу. Про орехи, сухофрукты, мед мы уже даже и не говорим — это отличные наполнители для утренней каши.


Полезные советы для любителей овсянки

  • - При покупке овсяных хлопьев для каши нужно выбирать те, что варятся 20 минут и более.

Представляем 10 интересных рецептов овсяной каши для завтрака.

Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом


Фото: Haggis pub & kitchen

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Haggis Pub&Kitchen

  • 120 г овсянки
  • 1 стакан молока
  • Соль
  • 20 г сахара
  • 150 г ананаса
  • 20 г корня имбиря

Шаг 1. Ананас почистить и нарезать на кусочки размером 2/2 см.

Шаг 2. Обжарить на сковороде с сахаром до золотистого цвета.

Шаг 3. Молоко довести до кипения и добавить овсянку. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. На мелкой тёрке натереть очищенный имбирь, добавить в кашу.

Шаг 5. Выложить готовую кашу в тарелку и сверху добавить поджаренный ананас.

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой


Фото: Ресторан "Воронеж"

  • 150 г овсянки
  • 1 стакан молока
  • 60 мл воды
  • 15 г сушеных яблок
  • 5 г тертого шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • Мед по вкусу

Шаг 1. Разводим молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпаем овсянку и варим в течение 7 минут.

Шаг 2. Добавляем соль и сливочное масло.

Шаг 3. При подаче посыпаем измельченным сушеным яблоком, шоколадной стружкой и поливаем ложечкой меда.

Овсяная каша с лимонным кремом


Фото: Ресторан Moregrill

Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill

  • 200 г геркулеса
  • 600 мл воды
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка апельсиновой цедры
  • 60 мл молока
  • 12 г сахара
  • 15 мл сливок 33%

Для лимонного крема :

  • 140 г сока лимона
  • 200 мл апельсинового сока
  • 260 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250 г желтков
  • 4 яйца
  • 10 г желатина

Шаг 1. Запариваем крупу в горячей воде 1 к 3. Настаиваем около часа.

Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем.

Шаг 3. Приготовление лимонного крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яйцом и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.

Шаг 4. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема).

Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.

Овсяная каша с бананом


  • 50 г овсянки
  • 200 мл молока
  • 50 г банана
  • 10 г изюма
  • 20 г фиников
  • 15 г овсяного печенья
  • Соль и сахар

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.

Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.

Каша овсяная со свежей малиной


Фото: Ресторан Ribambelle

Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторанов RIBAMBELLE

(можно приготовить на молоке, можно на воде)

  • 300 мл молока
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 20 г малины
  • Соль и сахар

Шаг 1. В емкость для приготовления наливаем молоко и доводим до кипения.

Шаг 2. Добавляем овсяные хлопья, соль, сахар по вкусу.

Шаг 3. Варим кашу 7-8 минут, выкладываем на тарелку.

Шаг 4. Добавляем малину.

Каша овсяная с грецким орехом


Фото: Ресторан "Казбек"

  • 30 г овсяной крупы
  • 200 мл молока
  • Соль
  • 5 г инжира
  • 5 г изюма
  • 5 г сушеного яблока
  • 5 г чернослива
  • 3 г грецких орехов
  • 3 г фундука
  • 10 г меда

Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.

Шаг 2. Добавить чуть-чуть соли.

Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.

Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

Овсяная каша с мацони


Фото: Кафе "Георгиевское подворье"

  • 60 г геркулеса
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл мацони

Шаг 1. Варим на молоке геркулес в течение 5-8 минут.

Шаг 2. Добавляем 1 чайную ложку сахара ( по вкусу ).

Шаг 3. Только после того, как каша снимается с огня и выкладывается в тарелку, добавляем мацони.

По желанию: добавляем сверху тертые грецкие орехи или свежую клубнику.

Овсяная каша с рикоттой и безе


Фото: Zotman Pizza Pie - сеть пиццерий

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie

  • 300 мл молока
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 2 г соли
  • 3 г кедровых орехов
  • 3 г безе
  • 15 г рикотты
  • 10 мл кленового сиропа
  • Мята

Шаг 1. Вскипятить молоко, затем добавить сахар, соль и овсяную крупу.

Шаг 2. Хорошо перемешать и варить до готовности, постоянно помешивая.

Шаг 3. Выложить в глубокую миску и украсить орехами, безе, рикоттой и мятой.

Шаг 4. Полить кленовым сиропом

Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем


Фото: ресторан Burger&Pizzetta

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 60 мл молока (лучше кокосового)
  • 40 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 40 г тыквы
  • 30 г хурмы
  • 15 г тростникового сахара
  • 5 г лепестков миндаля
  • 2 г сушеных измельченых маслин
  • 30 мл воды
  • Соль

Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на смеси кокосового молока и воды до готовности, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Шаг 3. Когда овсянка почти готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), затем карамелизируем ее на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.

Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными измельченными маслинами.

Овсяная каша с бананом и карамелью


Фото: Рестораны TGI Fridays

Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2-3 кружка свежего банана
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что представляет из себя обычная каша?



Крупа (овсянка, рис, пшено и т.д. манной мы объявили бойкот , ей уже ничем не помочь :) Хотя если вам нравится манная каша, ее тоже можно готовить на завтрак, важно не злоупотреблять, смысл в том, что от нее полезности ноль). Вода и/или молоко (детям до года коровье молоко не рекомендуется, потом — в зависимости от индивидуальной реакции, аллергия может быть и после года). Соль (до сих пор не понимаю, зачем класть соль в сладкое по определению блюдо). И сахар (тоже не самый полезный продукт на свете).

Как же приготовить полезную кашу для ребенка, да так, чтобы он эту кашу уплетал за обе щеки (а в идеале, чтобы эту же кашу с удовольствием ели и все остальные члены семьи)?


Если вы готовите рисовую кашу , лучше использовать коричневый рис — он полезнее белого (очищенного, рафинированного) риса. В коричневом неочищенном рисе много клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника, а также витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в основном в отрубевой оболочке, например, витамины группы B, фолиевая кислота, йод и др. (Поэтому, кстати, рисовая диета считается особенно эффективной, ведь она обладает еще и оздоравливающим эффектом).

Еще одна полезная каша для вашего утреннего меню - пшенная . Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также, как выяснилось, препятствует отложению жира в организме — от пшенной каши нельзя потолстеть.

Гречка: эта крупа просто вне конкуренции, все знают о ее полезных свойствах. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при нарушениях обмена веществ.

Я остановилась на этих 4-х крупах, но если вы стремитесь к еще большему разнообразию, можно рассмотреть в качестве вариантов ячневую, перловую и кукурузную каши .

Ну вот, с основой (крупами) разобрались, теперь несколько маленьких идей, как сделать кашу еще более вкусной и полезной.

1) Не бойтесь положить в кашу маленький кусочек сливочного масла (натурального, конечно). Нам со всех сторон твердят о вреде животных жиров, но в сливочном масле содержатся необходимые для организма органические соединения, в том числе жирные кислоты, нехватка которых грозит серьезными заболеваниями, вплоть до атеросклероза и нарушения иммунитета. А холестерина в масле меньше, чем в куриных яйцах и сыре.

2) Соль можно не класть вообще. Никто от этого не пострадает, вкус, на мой личный взгляд, только выиграет, а ничего полезного в дополнительных 5 граммах соли для ребенка нет.

3) Несмотря на то, что большинство родителей отдают предпочтение молочным кашам, каша, сваренная на воде, может быть не менее вкусной. Пока сыну не исполнился год, мы с удовольствием вместе ели овсянку, сваренную на воде. В качестве компромисса можно использовать молоко с пониженным содержанием жира (например, 1%).

4) Вместо белого сахара используйте коричневый тростниковый сахар . Он более ароматный и менее сладкий, чем белый, а также в нем содержится множество полезных микроэлементов.


Для многих овсянка — сладкая каша. А тем временем она может быть полноценным вторым блюдом. С чем еще можно есть овсяную кашу узнайте из этой подборки рецептов.

  1. Сливочная овсяная каша с сухофруктами
  2. Сытная овсянка с фаршем
  3. Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке
  4. Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао
  5. Томленая овсяная каша с мясом
  6. Пряная овсяная каша с черносливом
  7. Овсяная каша с томатами черри
  8. Овсянка с яйцом пашот и горошком
  9. Чем так полезна овсяная каша

Сливочная овсяная каша с сухофруктами

✍ Понадобится (на одну порцию) :

  • полстакана (250 мл) овсянки (Экстра №1);
  • стакан молока;
  • 100 мл сливок (уровень жирности по личным предпочтениям);
  • по горсти кураги, золотистого изюма и мясистых фиников (например, тунисских);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • щепотка молотого имбиря.

  1. Сухофрукты тщательно промыть, у изюма убрать хвостики, из фиников удалить косточки. Подержать 15 минут в теплой воде, затем курагу и финик нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь. Когда оно закипит, всыпать хлопья, сахар, соль, убавить огонь до среднего. Варить, помешивая, 5 минут. Чтобы приготовить овсяную кашу в микроволновке или мультиварке, посмотрите эту статью.
  3. В кашу добавить сливки, как снова забулькает, всыпать измельченные сухофрукты, имбирь. Варить до готовности, примерно 10 минут.
  4. Кашу заправить маслом, дать настояться пять минут под крышкой без нагрева.

Чтобы оттенить преобладающую в рецепте сладость, можно добавить к сухофруктовой смеси вяленую клюкву.

Сытная овсянка с фаршем

✍ Потребуется (на две порции) :

Если в наличии только говяжий фарш, его лучше перед закладкой в кастрюлю слегка обжарить.

Видео-рецепт: овсяная каша с курицей и сыром

Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке

Такую сладкую овсянку едят чаще всего. Быстро и вкусно!

✍ Ингредиенты (на одну порцию) :

  • полстакана хлопьев (Экстра №2 или №3);
  • стакан воды;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

  1. В тарелке смешать воду, овсянку, мед и соль. Поставить в микроволновку, готовить при мощности 800 Вт полторы минуты.
  2. Посыпать корицей, перемешать, отправить доготавливаться еще на 30-40 секунд.

Готовить в СВЧ-печи овсянку на молоке не рекомендуют, так как молоко даже за полторы минуты успевает убежать. Если хочется сливочного вкуса, то перед вторым этапом можно ввести в кашу столовую ложку жирных сливок.

Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао

Подойдет тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.

✍ Потребуется (на одну порцию) :

  • полстакана (200 мл) овсянки (Экстра №2 или №3);
  • стакан воды;
  • треть стакана греческого йогурта;
  • половина банана;
  • чайная ложка какао;
  • миндальные хлопья по желанию.

  1. Взять подходящую емкость (удобно это делать в банке), всыпать хлопья, залить горячей, но не кипящей водой (80-90 °C), перемешать. Когда остынет до комнатной температуры, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  2. Утром смешать йогурт с какао и размятым бананом.
  3. Кашу разогреть в микроволновке, заправить йогуртово-шоколадным соусом. По желанию посыпать миндальными хлопьями.

При другом варианте приготовления, йогуртовый соус закладывают поверх остывшей овсянки, и все вместе убирают в холодильник. Утром перемешивают, едят холодной как десертную кашу.

Томленая овсяная каша с мясом

✍ Потребуется (на два горшочка) :

  • стакан цельной овсяной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм любого мяса (предпочтительней телятины);
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Крупу промыть, замочить в холодной воде минимум на 8 часов, повторно промыть.
  2. Луковицу мелко порубить, на растительном масле обжарить до золотистости.
  3. Мясо нарезать достаточно мелко, кубиком 1 см.
  4. Лук положить на дно горшочков. Крупу смешать с мясом, посолить, поперчить, выложить на лук. Залить водой (по стакану в горшочек).
  5. Поставить в холодную духовку, включить ее разогреваться до 180 °C. Через час снизить температуру до 100 °C и томить 2 часа.

Возможно понадобится долить кипятка и оставить горшочки еще на некоторое время, это зависит от индивидуальных особенностей зерна.

Если хочется более киселеподобной каши, то нужно вливать в горшочки ту воду, в которой крупа замачивалась, если более рассыпчатой — то заливать чистой водой.

Пряная овсяная каша с черносливом

✍ Ингредиенты (на две порции) ;

  • стакан хлопьев (Экстра №1);
  • 2 стакана молока;
  • 10-12 черносливин;
  • по ¼ чайной ложки корицы, имбиря и кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка морской соли;
  • коричневый сахар по вкусу.

  1. Жесткий чернослив замочить на полчаса в теплой воде, мягкий сразу разрезать на два-четыре части.
  2. В кастрюле вскипятить молоко, всыпать хлопья, проварить 5 минут.
  3. Добавить чернослив, соль, сахар, специи. Варить до готовности около 10 минут.

Люди с непереносимостью лактозы могут натуральное молоко в рецепте заменить на соевое.

Овсянка на завтрак с изюмом и курагой [видео]

Овсяная каша с томатами черри

✍ Понадобится (на две порции) :

  • стакан овсянки (Экстра №1);
  • 2 стакана кипятка;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, зелень по вкусу.

  1. Хлопья промыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Поставить на огонь, как только закипят, снять с конфорки, закрыть крышкой, оставить набухать.
  2. Черри вымыть, разрезать на четыре части, лук, чеснок, зелень мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть масло. Первым пассеровать лук до мягкости. Затем добавить помидоры, посолить, поперчить, кинуть щепотку сахара. Обжаривать 3-4 минуты.
  4. К поджарке переложить кашу, добавить чеснок, все вместе прогреть 2 минуты. Подавать, посыпав зеленью.

Пикантную ноту блюду придаст соленый огурец. Его нужно очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком, добавить в сковороду за пару минут до черри.

Овсянка с яйцом пашот и горошком

✍ Ингредиенты (на одну порцию) :

  • полстакана хлопьев (Экстра №1);
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки замороженного горошка;
  • 1 яйцо;
  • соль.

  1. Яйцо разбить в удобную емкость (например, в маленькую пиалу). В ковшике или небольшой кастрюле вскипятить воду, сделать нагрев ниже среднего. Не должно быть активного кипения, только пузырики у дна. Аккуратно влить в воду яйцо, через 4-4,5 минуты, вытащить яйцо шумовкой, положить на бумажное полотенце. Воду не выливать.
  2. В другой кастрюле вскипятить стакан воды, посолить, всыпать хлопья, варить 10-12 минут. За 5 минут до конца добавить горошек, не размораживая.
  3. Кашу выложить в тарелку. Яйцо пашот снова положить на шумовку, подержать на весу в горячей воде секунд 30, чтобы согрелось. Выложить поверх каши.

Горошек будет вкуснее, если его подготовить отдельно. Для этого в миску налить стакан кипятка, растворить в нем чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла, всыпать горошек, слить через 5 минут.

Чем так полезна овсяная каша

Хотя официально овес не причисляют к глютеносодержащим крупам, стоит помнить, что глютен в него может попадать в процессе сбора и обработки зерна при контакте с другими культурами.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Сегодня кашу можно готовить на плите, в микроволновке, в мультиварке. Существует большое количество самых разнообразных рецептов, и каждая хозяйка выбирает для себя вариант по вкусу. Если каша еще не вошла в список ваших любимых блюд или традиционные способы ее приготовления на воде и молоке уже надоели, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой. В представленном ниже списке вы найдете лишь те ингредиенты, которые содержат много витаминов и питательных элементов. К тому же, они способны улучшить вкус любой каши и внести в нее изюминку.

1. Бульон


Если вы намереваетесь варить рис, ризотто или киноа, то вместо обычной воды попробуйте использовать бульон. Он может быть куриным, мясным или овощным – это не столь важно. Главное, что вы сразу почувствуете, как изменился вкус. Вышеупомянутые крупы впитывают большое количество жидкости, а белок, который входит в состав бульона, делает готовое блюдо воздушным.

Опытные кулинары повара разбавлять бульон водой, соблюдая пропорции 1:1, иначе каша получится слишком жирной и насыщенной (на этот факт нужно обратить особое внимание людям, которые сидят на диете). Впрочем, вы можете самостоятельно регулировать калорийность блюда, в зависимости от своих потребностей.

2. Сок


Использовать сок вместо воды можно в том случае, если вы варите овес, киноа или рис. Большой плюс данного ингредиента состоит в том, что он может не только повлиять на аромат и вкус готового блюда, но также преобразить его вид. Например, если добавить в кашу вишневый, яблочный или апельсиновый сок, то она из гарнира превратится во вкусный десерт. Еще один вариант – изменить цвет крупы при помощи сока шпината, мякоти свеклы или тыквы. В этом случае вы сможете подать вместе с мясом или рыбой оригинальный гарнир.

3. Молоко


Молоко является одним из самых популярных продуктов, когда речь заходит о приготовлении каш, так как оно придает крупам мягкий сливочный вкус. Гречка, рис, киноа, ризотто, овес – любой из этих вариантов можно сварить на молоке, превратив обычную кашу в питательное блюдо, содержащее большое количество витаминов. Кстати, продукт можно использовать в качестве основы для супа, добавив в него рис или вермишель небольшого размера. Хотите попробовать что-то необычное и пикантное? Тогда подайте молочные макароны, которые имеют сладкий привкус, с мелко натертым соленым сыром.

Если переживаете о калорийности готового блюда, то можете вместо коровьего использовать рисовое, миндальное, кокосовое или соевое молоко. В их составе также содержится большое количество протеина, но при этом, они менее жирные.


Повара советуют обратить внимание на тот факт, что из-за присутствия жира и казеина в молоке крупы варятся намного дольше, чем в обычной воде. Поэтому воспользуйтесь следующим кулинарным лайфхаком: сначала варите крупу в воде, а когда она будет наполовину готовой – добавьте молока. В этом случае готовое блюдо не будет сырым, но и не разварится.

4. Чай


Еще один оригинальный ингредиент – чай, который лучше всего подходит для приготовления киноа, риса и овса. Выбрав данный напиток, вы открываете неограниченные возможности для творчества, ведь существует множество разновидностей чая. Черный, зеленый, фруктовый, травяной, с добавками и без – выбирайте тот вариант, который, по вашему мнению, сможет лучше всего оттенить вкус готового блюда. Если вы не привыкли искать легких путей, попробуйте приготовить коричневый рис на лимонно-имбирном взваре – вкус получится удивительным и не похожим ни на что другое.

Чтобы крупа имела яркий и насыщенный вкус, закипятите 2,5 стакана воды, заварите в ней два чайных пакетика и дайте настояться около 10 минут. После того, как напиток заварится, используйте его по своему усмотрению во время приготовления каш.

5. Пряности


Оказывается, специи могут оттенить вкус не только традиционных овощей, мяса или рыбы. По информации Novate.ru, их также можно смело использовать, если вы взялись за приготовление риса, гречки, перловки, киноа или пшена. Попробуйте в процессе варки круп добавить в воду кориандр, лавровый лист, мускатный орех или кардамон. Эти простые пряности, которые есть на каждой кухне, смогут избавить кашу от пресного вкуса. На выходе вы получите удивительное блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе – не зря данные специи так популярны в Индии и Юго-Восточной Азии.

Также в каши можно добавить немного имбиря или семена тмина. А сделать блюдо итальянским или французским помогут такие приправы, как орегано и тимьян. Если же вам по душе восточная кухня, например, китайская или японская, то попробуйте приготовить рис с добавлением сухой морской капусты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Хоть я и не люблю каши (в армии наелся на всю оставшуюся жизнь), но могу посоветовать следующее.

В гречневую кашу можно добавить молоко. Будет вкус уже другой.
А в рисовую и пшенную кашу можно добавить варенье.
Варенье добавлял и я иногда.
Получалось вкусно. Если учесть тот факт, что каши мне не очень нравятся.

В рисовую кашу жена добавляет иногда растопленное мороженное, а также можно сливки

Кашу нужно есть, причем как детям, так и взрослым, причем не реже 3-4 раз в неделю, а лучше каждый день.

Если кашу уметь приготовить, она будет очень вкусной.

Если вы смотрите в сторону сладкого блюда, добавляйте в каши сухофрукты. Отлично дополнят вкус изюм, курага, чернослив. Очень вкусно положить прямо в тарелку с готовой кашей цукаты. Есть любители, которые посыпают тарелку с готовой сладкой кашей тертыми орехами (лучше всего использовать для этого мендаль и кэшью). Одна моя знакомая посыпает кашу всевозможными добавками для кофе, которые продаются с супермаркетах. Попробуйте заварить хлопья водой, а потом добавить сгущенку. Вкусно, но чрезмерно калорийно.

Интересный вкус у ваших хлопьев получится если вы в тарелку с готовым продуктом добавите цедру или свежие фрукты, нарезанные кубиками.

Если вы хотите несладкие каши, добавляйте при варке для вкуса бульонный кубик, а в готовую кашу жареные лук, морковь, шампиньоны, соевый соус. Это отлично подходит к пшенке, гречке, рису, перловке, пшеничной и другим кашам.

Что можно добавить в утреннюю кашу для вкуса и аромата?

В гречневую кашу без добавления молока можно добавлять различные ингредиенты. Например: тертые овощи(на свой вкус). Это может быть и отварная свекла, и слегка пропеченный(без добавления масла) лук, и отварные яйца, и грибы. Можно просто посыпать кашу зеленью на свой вкус.

В рисовую кашу можно добавить запеченную тыкву или инжир,два-три финика.

Что касается пшенной каши, то тут тоже можно применить добавку на свой вкус. Пшенка хорошо сочетается с морковкой.

Сухофрукты(об этом написано в выше приведенных ответах), фрукты, овощи или зелень.

Что можно добавить в утреннюю кашу для вкуса и аромата?

В утреннюю кашу можно добавить разное, только стоит проявить фантазию. Каша будет вкусная манная, если ее сварить густой, а сверху положить сваренный густо кисель. Любая каша хороша и полезна, если в нее добавить различные ягоды.

К любой естественно каше нужно не забывать добавлять, когда ее приготавливаешь масло и молоко. Не зря же говорят кашу маслом не испортишь.

Что можно добавить в утреннюю кашу для вкуса и аромата?

Джем, варенье, мёд, размоченные сухофрукты, орехи, ваниль, корицу, свежие ягоды перетертые с сахаром, различные сиропы (в аптеке сейчас большой выбор), шоколадный соус, карамельный соус, фруктовое пюре (можно из готового детского питания, если совсем лень готовить).

Еще пустоватые каши, хорошо есть вприкуску, например с сыром или печеньем.

Что можно добавить в утреннюю кашу для вкуса, аромата?

Мне сразу пришла на ум корица! Рубленые орехи, сухофрукты и мед также отлично дополнят. Из свежих фруктов можно бананы, яблоки, остальные на любителей и на вкус.

Я детям в кашу мелко рублю чернослив, курагу или яблоки свежие, себе орешки кладу еще сверху кедровые например. Еще вариант - походить посмотреть на добавки в йогурты и по аналогии заменить натуральными=) Клубничную или малиновую кашу вполне можно сделать, используя сушеные или мороженые ягоды. Еще очень вкусные йогурты с киви, зелеными яблоками, вишней. Только им нужно будет время, чтобы придать аромат каше и пропитать ее. Сироп для каши можно сделать самостоятельно из любых ягод замороженных (это вариант для сезона, когда не будет свежих уже).
А можно сделать ее не сладкой, а соленой. Добавив зелени со специями, соленого сыра или творога.

зависит отвремени года, предпочтений и предрасположенности к аллергиям

Мне, например, очнеь нравится клубнику добавлять в булгур.

Вообще булгур и кускус универсальные каши. их можно вариировать как с овощами так и с фруктами.

но утром хочется чтото сладкого к кофе или чаю.

поэтому идеально в булгур добавить клубнику с сахарным сиропом.
Или в молочный рис добавить вишню свежую

Что можно добавить в утреннюю кашу для вкуса и аромата?

Вариантов очень много. Утром обычно делаю геркулесовую или манную кашу на простоквашинском молоке. Добавляю изюм, курагу, мелко нарезанные яблоки, вишневое варенье, клубнику, малину…зависит от сезона и от того, что есть в холодильнике.
Почему-то мед или корица не идет, хотя многие хвалят.

Так что выбор доьавок огромный, смотря что кому по вкусу.

Читайте также: