Что лечится овсяной кашей


Свойства овсянки

Овсяная каша ("Геркулес"), к сожалению, многим не нравится. А ведь свойства овсянки настолько полезные, что исключать её из своего рациона - верх неразумности! Что же это за свойства? Почему народная медицина рекомендует овсянку не только для здорового питания, но и как средство для лечения множества заболеваний?

Овсянка - незаменимый источник полезных веществ и минералов. В её составе - фосфор, хром, железо, фтор, цинк, калий, магний, марганец, йод и кобальт. Также в ней также содержится много витаминов, особенно витаминов группы В, аминокислоты и клетчатка.

Овсянка полезные свойства. Польза овсянки.

Клетчатка, содержащаяся в овсянке, очень полезна для нормального пищеварения. Причем овсянка не только улучшает перистальтику кишечника, но и заботливо обволакивает весь желудочно-кишечный тракт особой слизью, которая предотвращает раздражение ЖКТ, вздутие, метеоризм, лечит гастрит и язву желудка.

Протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют укреплению мышечной ткани, а фосфор - укрепляет кости. Витамины группы В, содержащиеся в овсянке в большом количестве, полезны для кожи и волос. Людям, страдающим дерматитами, акне, перхотью и др. подобными заболеваниями нужно обязательно кушать овсянку!

Одно из самых полезных свойств овсянки - её способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины. Согласитесь, что для жителей больших городов это свойство овсянки особенно актуально - ведь экология мегаполисов ухудшается с каждым годом!

Свойство овсянки выводить шлаки и токсины должны в полной мере использовать и те, кто вынужден пить много химических лекарственных препаратов. Поможет овсянка и горемыкам, испытывающим похмелье.

Овсянка - прекрасное средство в борьбе с "плохим" холестерином. Дело в том, что в её химическом составе содержится особый витамин группы В - инозитол. Этот витамин понижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Как следствие - улучшается работа мозга.

Не так давно учеными из Кадиффского университета (Англия) проводился эксперимент: группу испытуемых от 30 до 80 лет целый месяц кормили овсяной кашей. Уже через неделю стали заметны первые результаты: улучшилась работа мозга и память, появились бодрость и хорошее настроение. Это исследование еще раз подтвердило, что овсянка - мощный антидепрессант. Поэтому, съев пару ложек овсяной каши утром, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день!

Это свойство овсянки - успокаивать нервы, народная медицина с успехом использует и для лечения бессонницы и стресса.

Польза овсянки состоит еще и в том, что она способна выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна для лечения отеков.

Овес - совершенно необходим диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

Похудеть на овсянке

Овсянка - довольно калорийный продукт. Она содержит 350 ккал на 100 г. Однако, похудеть на овсянке - реально, т.к. овсянка контролирует усвоение жира организмом.

Диетологи рекомендуют для желающих похудеть устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на овсянке. В течение этого дня можно есть только овсянку, сваренную на воде, запивая её большим количеством жидкости - водой, зеленым чаем или отваром шиповника.

ЛЕЧЕНИЕ ОВСЯНКОЙ

Цельное зерно овса, безусловно, наиболее полезно для лечения и здорового питания. Однако, времени на его приготовление уходит значительно больше, чем на приготовление овсяных хлопьев, которые в России называют - "Геркулес".

Овсяные хлопья получают путем расплющивания цельного зерна овса, при данной переработке теряется лишь небольшая часть полезных веществ. WZ рекомендует употреблять именно "Геркулес", т.к. он намного полезней готовых овсяных каш из пакетиков, которые подвергаются более серьезной переработке и к тому же содержат множество химических консервантов и красителей.

Полезными конечными продуктами из овса являются также - овсяные отруби, овсяная мука и толокно. Отруби - это отшелушенная внешняя оболочка цельного зерна. Муку получают путем перемалывания цельного зерна. Толокно - это тоже мука из овса, только толокно отличается от обычной овсяной муки тем, что зерна овса перед помолом предварительно вымачивают, а потом обжаривают.

Лечение овсянкой гипертонии

От повышенного давления полезно ежедневно пить по полстакана овсяного отвара.

Взять один стакан цельных зерен овса, залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедить и выпить полстакана отвара натощак.

Лечение овсянкой запора и поноса

Лечение овсяной кашей язвенной болезни желудка, гастритов, панкреатитов, колитов и отравлений признает даже официальная медицина. А вот тем, кто страдает запорами или, наоборот, поносами полезен овсяный кисель.

Способ приготовления такой - овсяную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1. В полученную массу нужно положить кусок ржаного хлеба (или немного обычных дрожжей) для брожения. Кастрюлю с массой ставят в теплое место на 12 часов. Затем жидкость сливают и доводят до кипения. Готовый кисель пьют в течение дня небольшими порциями.

Лечение овсянкой отеков

Прекрасное средство для избавления от отеков - овсяный отвар.

Приготовить его нетрудно. Стакан овсяных хлопьев (или зерен овса) залить 4 стаканами воды и кипятить 10 мин. Затем нужно добавить 1 ст. ложку меда и кипятить еще 5 мин. Готовый отвар процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.

Овсянка для профилактики кариеса и остопороза

Уберечься от кариеса, укрепить кости и избежать остеопороза поможет рецепт из овсянки.

Для этого нужно залить холодной водой "Геркулес", через три часа кастрюлю поставить на огонь и сварить до готовности. Есть такую кашку можно без ограничений.

И вот с возникновение проблем со здоровьем возникают поиски панацеи, как разом избавиться от всех накопленных болячек, улучшить самочувствие. Конечно, что секреты здоровья кроются не в таблетках и ни в БАДах.

Одну, какую то точку опоры в улучшении здоровья найти, конечно, сложно, но что питание в улучшении здоровья является одной из самых наиважнейших - бесспорно.

Народная медицина с древних времен уяснила, что если в питании употреблять овсянку, то это одно из здоровых продуктов питания. Если мы существенно хотим оздоровить свой организм без употребления овсянки не обойтись. Так чем же полезна овсянка?

Знаменитый врач Гиппократ имел отменное здоровье, потому что он любил овсянку
.
Англичане, которые по продолжительности жизни занимают одно из ведущих мест в мире, ежедневно на завтрак едят овсянку

. При чем приготавливают её по всегда установленным правилам, на воде и без жира и без соли, тогда овсянка приобретает роль сорбента. И уж если англичанин не поест этой овсянки на завтрак, считает что он выбит из обычной жизненной колеи.

И если поступать так месяцами, годами, то организм будет настолько вам благодарен, то начнутся значительные улучшения в желудочно-кишечном тракте, а затем сердечно-сосудистой системе и всех системах организма.

Чтобы жить, человек должен питаться, и это бесспорно. Состав пищи должен быть таков, чтобы в нее входили белки, жиры и углеводы, а также жизненно важные витамины и минералы. Овсянка как раз тот продукт, который содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

В ней довольно много белка, порядка 10 граммов на 100 граммов продукта растительного белка, не менее полноценного, чем животного, углеводов (51 грамм на 100 граммов) и жиров (примерно 6 граммов на 100 граммов продукта). Также в овсянке содержатся витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, марганец и фтор.
Весьма ценны содержащиеся в овсянке углеводы. Они представляют собой сложные (комплексные) углеводы, которые, относительно медленно поступая в кровь, снабжают организм энергией на постоянной основе.

Что же касается жиров, то помимо энергии, которую они дают организму, они неплохо помогают, когда необходимо улучшить состояние кожи лица (из овсянки даже делают маски для лица) и волос.

Знаменитый геркулес – овсяные хлопья, так распространенные на отечественных прилавках содержит на 100 граммов продукта 13.1 г белков, 6.2 граммов жиров, 65.7 граммов углеводов, 52 мг. кальция, 0 граммов натрия, 0 граммов калия, 355 ккалорий.

Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь мусор, выводя все шлаки.

Овёс принадлежит к семейству зерновых. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно.

Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления. Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь, прежде всего, целебностью её ингредиентов, ну и конечно вкусовые качества не игнорируйте.
Отруби - это внешняя оболочка зерна, добавляющая вкус и аромат блюдам. Чаще всего отруби добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы.
Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты слизистым супам при заболевании желудочно-кишечного тракта для его обволакивания.
Целебные свойства овсянки
.
• Овсянка помогает всегда быть бодрым и здоровым.
• Овсянка богатая натуральным кальцием, благоприятна для зубов и костей.
• Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
• Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
• Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион.
• Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
• Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
• Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
• Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
• Помогает контролировать аппетит и следить за весом, и не только – помогает снизить вес.
• Ускоряет регенерацию и восстановлению клеток.
• Снижает риск рака желудка, борется с канцерогенами..

• Очищает и помогает справиться с проблемами мочеполовой системы.
• Улучшает работу эндокринной системы.
• Овсянка, вместе с витамином Е, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи на кровеносные сосуды и нормализует работу кишечника, так что является отличным средством в случае кишечных расстройств, к примеру, таких, как поносы и запоры. Также стоит есть овсянку в случае плохого пищеварения и низкой кислотности желудка.
• Овсянка снижает содержание сахара в крови, так что полезна для диабетиков.
• Она входит в рацион, страдающих малокровием. Ею питаются и те, у кого язвенная болезнь, овсянка – неотъемлемая часть диеты в случае гастритов и колитов, также ее без опаски можно употреблять в период лечения пищевых отравлений.
• Овсянка не просто не раздражает слизистую оболочку желудка, но при длительном её употреблении восстанавливает.
• Согласитесь, что если с помощью употребления овсянки вы решите хотя бы одну из проблем вашего здоровья – восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта это огромная победа. И эта победа начало излечения всего организма.
• Овсянка – кладовая витаминов. В ней в достатке белков, жиров, аминокислот, и даже таких кислот как никотиновая и пантотеновая. Также овсяная каша, при регулярном потреблении ее хотя бы в течение пятнадцати дней, способна нормализовать уровень холестерина в крови.
• Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом.
• Овсянка калорийный продукт, идеально подходит для плотного калорийного завтрака и содержит около 300 килокалорий на 100 граммов продукта. При чем очень быстро усваивается, утренний завтрак из каши приносит организму легкость, быструю усвояемость, идеальное спокойствие в желудочно-кишечном тракте.
• снижается риск возникновения гипертонии, сахарного диабета 2 типа, увеличения веса.
• уменьшается уровень ЛПНП во время снижения веса.

• ЛПНП делаются более устойчивыми к окислению (процесс окисления играет важную роль в развитии атеросклероза).

• предполагают, что в овсяных хлопьях содержится уникальное вещество, замедляющее развитие атеросклероза.

• То что овсянка очень полезна, люди знали с древности, но что она активно влияет на сердечно-сосудистую систему ученые научно доказали в 80 –е годы прошлого века. И людям склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы употреблять её нужно систематически.

• И, конечно немаловажный фактор, её быстрое приготовление. Не надо мудрить для её быстрого приготовления:

• Берется несколько ложек (я беру для себя чуть меньше половина стакана овсяных хлопьев) промываю, при промывке все-таки отделяются всевозможные примеси технологического процесса, заливаю водой, довожу до кипения . 5 минут прокипячу, соль не ложу. Постоит до остывания, лечебный продукт готов.

• В целях пополнения организма калием (для укрепления сердечно-сосудистой системы), в овсянке отсутствует калий, и для ежедневной работы толстого кишечника при приготовлении утреннего завтрака я добавляю курагу. Беру 5-10 штук кураги, провариваю её в отдельной кипящей воде 2-3 минуты, промываю её от продуктов консервации, нарезаю ее на мелкие кусочки и добавляю её в кипящую овсянку и вместе кипятим до готовности, в пределах 5-7 минут. Кушать можно без всего, но можно добавить мед, оливковое, льняное масло. Я считаю, наиболее лечебным – применение льняного масла.

• Вместо кураги можно применить любые сухофрукты, изюм, яблоки, орехи, семечки, в зависимости от цели дополнительного оздоровления.

• Овес применяется в качестве настоев, отваров для очищения печени, почек, сосудов. На сайте информация об этих направления оздоровления имеется.

• Овсянка используется во многих направлениях оздоровления, достаточно отметить знаменитый кисель Изотова, который при длительном употреблении восстанавливает сердечно-сосудистую систему организма. Я его употребляла, и с первого дня употребления появляется бодрость и сила.


  • Здоровое питание.

  • И снова о холестерине.

  • Как поднять гемоглобин тем, кто не кушает мясо.

  • Чем полезны бананы?

  • Роль продуктов питания в жизнедеятельности организма.

  • Целебная сила абрикоса

  • Восстанавливайте организм с помощью овса.

  • Тарелка здоровья

  • ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА ЛЕЧИТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

  • Рецепты на все случаи жизни -Овес!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Полезные свойства овсяной каши по утрам
  2. Количество нутриентов на 100 г продукта
  3. Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении
  4. Рецепт каши их овса и кокосового молока
  5. Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
  6. Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес
  7. Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах
  8. Противопоказания и вред
  9. Рецепт приготовления
  10. Овсяная каша на воде из цельного зерна
  11. Способы приготовления овсянки
  12. Отзывы

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.


Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Вариант №1

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления


Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

слив. масло – 10 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

Отзывы

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.

Овсянка или геркулес — один из лучших продуктов здорового питания. Мало кто знает, но она применяется и для лечения многих болезней. Овсянка обладает полезными свойствами, и, по мнению медиков, обязательно должна быть включена в рацион питания каждого.


В ее состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ.

Клетчатка, содержащаяся в овсянке, способствует выработке многих полезных веществ, которые предотвращают болезни кишечника и способствует нормальному пищеварению.

Волосы и кожа скажут вам "спасибо" за витамины, которые вы получите при приёме овсянки. Она спасает от многих грибковых болезней. Людям, страдающим болезнями кожи или перхотью, необходимо есть овсянку. Также она выводит токсины. Особенно важно это для людей, живущих в городе и пьющих лекарства.

В геркулесе содержится инозитол. Он "следит" за выработкой холестерина. Благодаря этому мозг работает лучше.

Ученые провели эксперимент: группу испытуемых месяц кормили овсянкой. В результате у всех испытуемых улучшилась работа мозга. Они ощущали лёгкость, а их настроение стало в разы лучше. Это исследование показало, что овсянка — еще и мощный антидепрессант.

Ещё одно полезное свойство — выведение лишней жидкости. Люди, которые её едят, меньше страдают от отёков.

Также овес необходим и диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

Похудение

Овсянка используется во многих диетах. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт (361 ккал на 100 гр продукта), она контролирует усвоение жира организмом. Рекомендуется устраивать себе "разгрузочные дни": 1 день в неделю есть только овсянку, сваренную на воде и запивать большим количеством жидкости.

Готовая овсянка, которая продаётся в пакетиках, практически не имеет полезных свойств. Поэтому, лучше использовать Геркулес. Полезными продуктами, которые получают из овса, являются хлопья, отруби, мука и толокно.

Овсянка при гипертонии

Этот отвар необходимо пить каждый день.

Как его приготовить: на литр воды нужно взять стакан цельных зёрен овса и вскипятить. Это всё должно выкипеть наполовину. После избавиться от зёрен и пить по полстакана на тощак.

Как лечить запор и диарею

Медики давно говорят о том, что овсянка помогает при лечении болезней кишечника. А чтобы не страдать от запоров и диареи можно сделать такой отвар. Кусок ржаного хлеба (для брожения) нужно положить в крупу, залитую водой в соотношении один к одному. Оставить это настояться на 12 часов, желательно в тёплом месте. После жидкость слить и прокипятить. Полученный кисель пить весь день понемногу.

Борьба с отёками

Этот отвар хорошо помогает при избавлении от отёков. Прокипятить около 10 минут смесь из стакана овсянки и 800 мл воды. После добавить мёд, примерно одну столовую ложку. Пить так же, как и отвар от запора.

Овсянка для зубов и костей

Овсянка очень хорошо действует на зубы и кости. И предотвращает такие болезни, как кариес и остеопороз.

Рекомендуется залить водой комнатной температуры "Геркулес" и через пару часов сварить. Есть как обычную кашу.

Фото превью: gastronom.by

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Читайте также: