Что можно приготовить на завтрак в мультиварке кроме каши


Утро любого человека, будь то работающего, учащегося и др., начинается с завтрака. Чтобы приготовить себе что-то сытное и вкусное у занятого человека просто нет времени. Сэкономить время с утра вам поможет приготовленный в мультиварке завтрак. Для удобства можно воспользоваться режимом отложенного старта. Вечером загружаете необходимые продукты в чашу мультиварки, рассчитываете нужное время, выбираете нужный режим и включаете мультиварку. Все! Утром вас ждёт вкусный горячий завтрак.

Что можно приготовить на завтрак в мультиварке? Любые каши, запеканки, горячие бутерброды, омлеты с разнообразными добавками, лёгкую выпечку.

Простота процесса поможет справиться с приготовлением завтрака даже начинающим кулинарам, а результат порадует всю семью. В помощь выбора блюд на завтрак можно воспользоваться рецептами с нашего сайта. Рецепты подходят практически к любой модели мультиварки.


  • 1 Такая полезная мультиварка: что и как можно в ней готовить
  • 2 Обычные блюда в мультиварке: как готовить на каждый день
  • 3 Самые простые и быстрые рецепты для мультиварок на каждый день
  • 4 Что вкусного можно приготовить на завтрак в мультиварке
  • 5 Выпечка в мультиварке: видеорецепты

Такая полезная мультиварка: что и как можно в ней готовить


В мультиварке каждое блюдо получается сочным и ароматным, так как готовится под герметичной крышкой

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов лёгких рецептов, которые полюбят даже гурманы и личности, весьма капризные к еде.

Обычные блюда в мультиварке: как готовить на каждый день

Вспомните, что вы готовите каждый день на обед? Наверняка это что-то из жидких первых блюд. Готовя их в обыкновенной кастрюле на газу, вы тратите на это много времени, причём и вкус будет не столь приятным, как в закрытом бытовом приборе. Обязательно загляните в следующие рецепты, они подходят для любой модели мультиварок.

Куриные супы — это очень полезные и ароматные блюда. Особый вкус придают исключительно натуральные домашние ингредиенты. Блюдо получается насыщенным и нежным: подойдёт для сытного обеда и лёгкого полдника. Что нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • растительное масло, соль, перец, приправа — по вкусу;
  • лапша домашнего приготовления — 200 г;
  • зелень — 1 пучок.

Для такого вида супа вам лучше заранее приготовить домашнюю лапшу и дать ей подсохнуть, тогда она не развалится в процессе варки

СОВЕТ КУЛИНАРА!

После окончания варки супа не стоит использовать режим подогрева в летнее время, это может быстро испортить приготовленное блюдо. Лучше отключите прибор, а чашу поместите в тазик с холодной водой для быстрого остывания.


Сочная свининка с прослойкой сала — что может быть лучше на обед для настоящего россиянина, ценящего национальные кулинарные традиции. С большим аппетитом приготовленное мясо разлетится в считаные минуты со стола. Что нам понадобится:

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • красное сухое вино — 1 ст.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления: на самом деле тушение выполняется достаточно просто, при этом мясо и овощи сохраняют свои ароматы и отлично сочетаются друг с другом в уже готовом блюде:

Самые простые и быстрые рецепты для мультиварок на каждый день

Свежие овощные блюда, приготовленные в мультиварке, богаты витаминами и питательными веществами. Поэтому наши кулинары подобрали несколько нежных рецептов овощных блюд, которые понравятся даже самым маленьким привередам.


Если вы − заботливая мама и привыкли готовить своим деткам только натуральную пищу, в этом случае лучше воспользоваться овощами прямо с грядки

Чтобы ваше блюдо получилось самым нежным и невероятно ароматным, выбирайте небольшие по размеру молодые кабачки. Старайтесь не использовать цуккини, они существенно портят вкусовые качества. Что нам понадобится:

  • кабачок (маленький) — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень укропа — 1 пучок.


Одновременно с овощным блюдом вы можете на пару отварить сосиски или приготовить куриные котлетки

СОВЕТ КУЛИНАРА!


Мясной рулет, как основное блюдо, отлично сочетается с любым типом гарнира, но мы будем готовить его с традиционным картофельным пюре. Приготовление блюда займёт всего 1 час, поэтому смело готовьте его как можно чаще. Такой рулетик подойдёт вашим любимым малышам к завтраку или ужину. Что нам понадобится:

  • говяжий фарш — 600 г;
  • лук — ½ шт.;
  • куриные яйца (желательно мелкие) — 15 шт.;
  • отборное яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, паприка.

СОВЕТ КУЛИНАРА!

Если с мясного рулета вытекает сок, его можно использовать в качестве подливки к самостоятельным гарнирам.


Что вкусного можно приготовить на завтрак в мультиварке

Нет ничего изысканнее сытного бутерброда-гамбургера с чашечкой ароматного утреннего кофе. Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, вам понадобится:

  • круглая булочка с кунжутом — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ломтик копчёной колбасы и сыра;
  • зелень − по желанию;
  • растительное масло.

Блюдо готово, его можно подавать не только на завтрак, но и для лёгкого перекуса в течение всего рабочего дня.


Мультиварка станет отличным заменителем в приготовлении еды для тех, у кого проблемы со свободным временем

Каждый ребёнок — это настоящий сладкоежка, и уж точно он не откажется от сладенького на завтрак. Но чтобы не кормить малышей всякими вредностями, мы при помощи мультиварки приготовим полезный и одновременно сладкий завтрак. Что нам понадобится:

  • творог домашний (можно магазинный) — 100 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука (просеянная) — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • повидло для заправки.

Такое лакомство детишки оценят по достоинству и съедят всё до последней крошки.

Рыбные и морепродукты в мультиварке получаются невероятно сочными и очень вкусными, так как пропитываются собственным ароматом и насыщаются вкусом под закрытой крышкой. Одним из кулинарных шедевров, который можно приготовить на обед, считается скумбрия.

Для приготовления блюда вам необходим небольшой перечень продуктов и полчаса времени. Итак, что же нам понадобится:

  • тушка скумбрии — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Чтобы хоть как-то разнообразить ежедневную рутинную готовку и порадовать членов семьи чем-то необычным, вы можете для традиционного макаронного гарнира приготовить не совсем обычный соус.

Любой испорченный обед будет спасён макаронами с вкусным соусом из морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • королевская креветка — 400 г;
  • молоко — 1 л;
  • лук, морковь − по 1 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Подавайте подливу к любому виду макарон в горячем виде. Соус из морепродуктов будет богат йодом и отлично разнообразит ваш ежедневный рацион.


Не следует заполнять мультиварку доверху, иначе лишний сок или вода могут попасть на нагревательный элемент. Оттуда его очистить очень тяжело

В сезон свежих овощей, почему бы не побаловать себя ароматным рагу. В мультиварке блюдо готовится очень быстро (особенно если используются молодые овощи) и получается полезно и низкокалорийно.

Чтобы не перегружать желудок перед сном, но при этом насытиться на целую ночь, мы приготовим овощное рагу с ингредиентов, которые легко найти в летний сезон. Что нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • капуста — ½ головки;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Быстрый ужин — это всегда кстати, но если не знаете, что приготовить, сделайте пиццу в традиционном стиле. Такой вариант ужина понравится детям и взрослым. Блюдо получится равномерно прожаренным и насыщенным на вкус.


Чтобы колбасу на поверхности теста равномерно разложить, нужно измельчать её на крупной тёрке

Что нам понадобится:

  • готовое тесто для пиццы — 500 г;
  • колбаса — 400 г;
  • сыр — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • оливки для украшения.

Выпечка в мультиварке: видеорецепты

Ну как же без ароматных, только что приготовленных мучных изделий. Выпечка в мультиварке отлично подойдёт как на десерт, так и на ужин. Здесь можно по-своему разнообразить продукт: жарьте, выпекайте продукты на дрожжевом, слоёном или песочном тесте. Предлагаем вам подборку видеорецептов.

Несмотря на то, что рецепт слишком часто используется, готовая шарлотка получается по-прежнему вкусной и мягкой, так как равномерно пропекается в чаше мультиварки при правильно выбранном режиме. Смотрите подробное видео, как приготовить мини-пирог.

И ещё один вкусный рецептик для вас будет особенно полезен на тот случай, если нагрянули гости, а вам нечего накрыть на стол. Торт быстро готовится и не требует больших денежных затрат. В большинстве случаев все продукты для ингредиентов можно найти в каждом холодильнике.

Уважаемые читатели, задавайте вопросы в комментариях под статьёй, делитесь рецептами и советами. Мы рады обратной связи и скоро ответим вам.

Мультиварка – идеальная кухонная помощница любой современной хозяйки. Сейчас наверняка многие даже не представляют жизни без нее. Как удобно делать ужин: закинул измельченные продукты в мультиварку, поставил на нужный режим, и через полчаса или час ваша еда готова. Никаких переживаний и временных затрат. А главное, мы экономим наши силы. Итак, давайте рассмотрим рецепты блюд на завтрак в мультиварке. Уверены, вы обязательно захотите что-нибудь приготовить.


Сырники в мультиварке

Первый рецепт завтрака в мультиварке – это сырники. Безумно полезное блюдо, богатое белком, который легко усваивается, и кальцием, необходимым растущему организму.

  • пачка творога;
  • куриное яйцо;
  • две ст. ложки сахара;
  • полпакета ванильного сахара;
  • две ст. ложки муки;
  • раст. масло;
  • изюм.

  1. Изюм промыть под проточной водой. Залить кипятком на десять минут. Затем слить воду, промыть изюм еще раз.
  2. Пачку творога кладем в миску. Добавляем два вида сахара и яйцо, перемешиваем массу.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, ставим на режим "Выпечка".
  4. Затем в миску с творогом добавляем муку. Замешиваем тесто.
  5. Добавляем в миску творог, тщательно перемешиваем.
  6. Формируем сырники.
  7. Обжариваем сырники с одной стороны около трех минут. Переворачиваем и жарим со второй стороны около пяти минут.

Подавайте с любой сладкой добавкой: медом, сметаной, джемом, вареньем, фруктовым пюре, сгущенным молоком, ягодами, протертыми с сахаром. Рекомендуется как можно чаще употреблять детям.


Кукурузная каша в мультиварке

Каша – наиболее полезный завтрак для людей всех возрастов. Давайте научимся готовить его в мультиварке.

  • стакан кукурузной крупы;
  • пять стаканов молока;
  • ст. ложка сахара;
  • вода;
  • соль.

  1. В чашу мультиварки насыпаем кукурузную крупу. Заливаем водой с молоком.
  2. Мультиварку поставить на режим "Молочная каша", время приготовления – сорок минут (зависит от вашей мультиварки).
  3. Можете добавить сливочного масла при подаче.

Как видите, рецепт каши на завтрак в мультиварке довольно прост. Украсьте кашу и добавьте в нее кусочки фруктов, ягод, мед и прочие ингредиенты на ваш вкус. Ваш организм обязательно скажет вам "спасибо"!


Омлет в мультиварке. Рецепт на отложенном старте

Завтрак в мультиварке готовится намного легче, чем вы думали. Его можно сделать даже с вечера. Предлагаем вам удостовериться в этом.

Что нам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • средний помидор;
  • зеленый лук;
  • семьдесят граммов ветчины или колбасы;
  • сто граммов сыра;
  • любые специи или приправы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Зеленый лук промыть под проточной водой. Затем его необходимо измельчить.
  2. Помидор помыть, удалить плодоножку и мелко нарезать.
  3. Ветчину или колбасу нарезать кубиками.
  4. Сыр необходимо натереть на терке.
  5. Небольшим количеством растительного масла смазываем чашу мультиварки.
  6. Сложить на дно мультиварки нарезанные помидор и лук.
  7. В отдельной чашке взбиваем три яйца. Далее добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  8. В яично-молочную смесь добавляем приправы и специи, перемешиваем.
  9. Заливаем смесью овощи, которые уже лежат в мультиварке.
  10. Сверху смеси выкладываем кусочки ветчины или колбасы.
  11. Посыпаем тертым сыром.
  12. Ставим на режим "Гречка", так как на многих мультиварках именно на нем есть таймер. Более того, именно на этом режиме мультиварка способна выпарить всю воду.
  13. Ставим таймер (например, вы готовите в полночь. Если вы завтракаете в восемь утра, поставьте таймер на 8 часов).
  14. Наслаждаемся в восемь утра нежнейшим пышным омлетом!

Если в вашей мультиварке есть функция отложенного старта, то вам очень повезло. С ней вы можете экономить драгоценное время по утрам. Это просто мечта любого человека, которому приходится рано вставать!


Гречка с грибами в мультиварке

Рецепт завтрака в мультиварке с фото предназначен для тех, кто любит с утра поесть плотно и сытно. Такой завтрак даст вам много энергии и сил. Если хотите надолго остаться бодрыми, то обязательно приготовьте себе это блюдо.

Что нам понадобится:

  • двести граммов любых грибов;
  • полтора стакана воды;
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • стакан гречки;
  • любые специи;
  • растительное масло.

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить. Нарезать морковь соломкой.
  2. Чистим лук и измельчаем.
  3. Небольшое количество растительного масла влить на дно мультиварки. Поставить на режим "Жарка". Морковь с луком обжариваем до золотистого цвета.
  4. Затем выложить грибы, посыпать специями и обжарить еще три минуты.
  5. Гречку промываем несколько раз.
  6. Теперь нужно выключить режим "Жарка". Всыпать гречку. Включить режим "Крупа" или "Гречка".
  7. После того как мультиварка закончит программу, откройте крышку и перемешайте гречку с грибами и овощами.

Сочетание гречки и грибов считается уже классическим. Оно уже давно полюбилось любителям гарниров. Также такой завтрак относится к правильному питанию. Также рекомендуем его употреблять людям, желающим сбросить вес.


Тосты с зеленью и грибами

Очередное блюдо на завтрак для любителей грибов. Как насчет тостов? Необязательно иметь тостер или жарить хлеб на сковородке. Если вы забыли помыть сковороду или вам не очень хочется этого делать, на помощь придет именно мультиварка и этот рецепт на скорую руку. Завтрак в мультиварке понравится всей вашей семье.

  • три кусочка ржаного хлеба;
  • семь шампиньонов;
  • любая зелень;
  • майонез;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать пластинами. Затем посолите их и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в мультиварке.
  2. Грибы положите на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
  3. На том же масле, на котором мы готовили грибы, поджарим три кусочка хлеба с каждой стороны. Переворачиваем после того, как хлеб зарумянится.
  4. В отдельной миске смешать измельченную зелень с майонезом.
  5. Далее извлечь поджаренные тосты, распределить намазку из майонеза и зелени, выложить нарезанные пластинками обжаренные грибы.
  6. Блюдо готово! Можно украсить зеленью.

Аромат будет стоять на весь дом. Все домашние быстро сбегутся к столу. Хорошо, что блюдо готовится очень быстро, ваши дегустаторы не будут ждать завтрака слишком долго. Кстати, в приготовлении мы использовали именно ржаной хлеб, так как он полезнее белого. Но если ваша семья любит именно белый, можете не изменять себе и взять его.


Шарлотка на завтрак в мультиварке

Яблочный пирог – традиционная выпечка для русской кухни. Особенно частый гость на столе у дачников, которые могут похвастаться своим хорошим урожаем фруктов. Если у вас есть свои яблоки, а на кухне стоит мультиварка без дела, почему бы не использовать возможность и не приготовить вкусный завтрак для всей семьи?

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре яйца;
  • полкило яблок;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

  1. Яблоки промыть под проточной водой. Удалить сердцевину и косточки. Теперь нужно нарезать фрукт дольками. Одно яблоко нарежьте пластинками. Они нам потом понадобятся для украшения шарлотки.
  2. В миске смешать яйца с солью и сахаром. Взбить до пены.
  3. В тесто добавить муку. Замесить тесто.
  4. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложить дольки яблок. Залить их тестом. Сверху выложить красивые пластинки, которые мы специально оставили.
  5. Поставить на режим "Выпечка".
  6. Пирог извлечь, посыпать корицей для лучшего вкуса.

Завтрак в мультиварке – быстро и просто. Рецепт безумно простой и доступный. Приготовление этой выпечки не займет у вас много времени. Тесто для яблочного пирога делается буквально за десять-пятнадцать минут.


Сосиски в тесте в мультиварке

Популярный рецепт завтрака в мультиварке. Элементарная и быстрая закуска для вашей семьи.

  • упаковка готового слоеного теста;
  • пачка сосисок;
  • кунжут;
  • растительное масло.

  1. Тесто заранее выложить из морозилки. Нарезать на прямоугольники или на длинные полоски.
  2. Полосками обвить сосиску. Посыпьте кунжутом.
  3. Если вы все-таки решили сделать из теста прямоугольники, то положите в них сосиски и защепите края. Посыпьте кунжутом.
  4. Обжаривать на растительном масле в мультиварке с каждой стороны до золотистой корочки.

Этот завтрак обязательно придется по вкусу вашим детям.


Заключение

Итак, мы изучили несколько интересных рецептов завтраков в мультиварке. Надеемся, что вы нашли себе что-то по душе.

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.


Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке


Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке


Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

4. Овощное рагу в мультиварке


В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

5. Гороховый суп в мультиварке


Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке


Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке


Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке


Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

9. Мясо по-французски в мультиварке


Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

10. Пряная курица в мультиварке


Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Читайте также: