Что такое цыплячья каша

  • КУЛИНАРИЯ (1167)
  • пироги (154)
  • торты (67)
  • тесто (59)
  • печенье, пироженые (59)
  • салаты, закуски повседневные (49)
  • духовка курица (47)
  • Выпечка прочие (40)
  • закуски (37)
  • булочки (36)
  • напитки (36)
  • заготовки помидоры (27)
  • салаты курица (26)
  • мультиварка (26)
  • заготовки прочие (25)
  • духовка мясо (25)
  • салаты рыбные (24)
  • пирожки (23)
  • десерт (23)
  • салаты мясные (21)
  • овощи (21)
  • советы (20)
  • курица (20)
  • украшение выпечки,торты и т.д. (20)
  • торты без выпечки (18)
  • пасха (17)
  • духовка (17)
  • мясо (16)
  • фарш (15)
  • заготовки сладкие (14)
  • прочие (13)
  • блины, оладьи (12)
  • первые блюда (12)
  • рыба (10)
  • заготовки огурцы (9)
  • салаты сборные (8)
  • вторые блюда (7)
  • вареники, пельмени (6)
  • салаты овощные (5)
  • крем (4)
  • постная выпечка (3)
  • праздник курица (3)
  • каши (3)
  • украшение блюд (3)
  • праздник мясо (1)
  • праздничные блюда (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (194)
  • полезно знать (77)
  • простуда (29)
  • рецепты народной медицины (17)
  • траволечение (10)
  • болезни ног (8)
  • советы врачей (8)
  • полезные советы 2 (8)
  • лечебная гимнастика (5)
  • суставы (4)
  • полезные советы 1 (3)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (91)
  • диеты (29)
  • уход за лицом и телом (29)
  • гимнастика (26)
  • советы косметологов (7)
  • ДАЧА,ОГОРОД (75)
  • советы садоводов (38)
  • помидоры (22)
  • Огурцы (12)
  • Теплица (1)
  • СТИХИ (72)
  • просто стихи (60)
  • песни (9)
  • стихи с музыкой (3)
  • МУЗЫКА (60)
  • плеер (35)
  • музыка -видео ролики (10)
  • концерты (8)
  • мелодии для души (7)
  • ЮМОР (54)
  • юмор- картинки (30)
  • юмор-видео (3)
  • УЮТ И КРАСОТА В ДОМЕ (42)
  • советы (35)
  • советы дизайнеров (3)
  • красивые интерьеры (3)
  • РАЗНОЕ (36)
  • интересно прочесть (34)
  • LiRu, И ВСЕ ,ЧТО КАСАЕТСЯ ДНЕВНИКА (24)
  • советы опытных пользователей ЛиРу (15)
  • Уроки по ведению дневника (6)
  • разделители для текста (1)
  • рамочки для постов (1)
  • тесты (13)
  • ПСИХОЛОГИЯ (11)
  • музыка расслабляющая (4)
  • советы психологов (3)
  • интересные статьи о психологии (2)
  • Религия (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ,ПУТЕШЕСТВИЯ (8)
  • города и страны (7)
  • ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (3)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГРАММЫ (3)
  • программы для создания слайд шоу (1)
  • генераторы (1)
  • КРАСИВЫЕ ФОНЫ, ПЕЙЗАЖ,НАТЮРМОРТЫ (2)
  • МЕД ,И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ (2)
  • все о мёде (2)
  • Праздник (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (1)
  • сайты для редактирования фото (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО (0)
  • Все (35)
  • К приложению
  • Все (3)
  • Все (28)

"Цыплячья каша" Как бабушка научила невестку варить кашу для своего внука
Напоите тлю кока-колой до смерти
Попросил как-то молодой муж сварить "цыплячью кашу", которую ему бабушка частенько варила. Побежала молодуха к старенькой бабушке за советом, а та поведала свой секретный рецепт. Вот он, для вас, молодые хозяюшки.

Взять 1 стакан пшенной крупы, хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю влить 3 стакана холодной воды и выложить в нее промытое пшено.
Поставить на средний огонь.
Отдельно вскипятить 2 стакана молока.
Снять с огня подварившуюся кашу и откинуть ее на дуршлаг.
Крупу вернуть в кастрюлю, залить кипящим молоком, посолить, добавить 1 ст.ложку сливочного масла, 2 ст.ложки меда и поставить на маленький огонек. Периодически крышку открывать и медленно перемешивать содержимое.
Пока каша варится, промыть 0,5 стакана кураги, ошпарить кипятком, мелко порезать.
Когда крупа хорошо разварится, огонь выключить, всыпать в кашу измельченную курагу, хорошо перемешать.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть газетой, а затем в одеяло или что-то теплое. В такой шубе каша настоится, не остынет часа 3-4, упреет до нужного состояния, а курага распарится.

Пришел муж с работы. Не успели крышку с кастрюли снять, как распространившийся медовый аромат превратил любимого в самого счастливого мужа на свете.
Приятного аппетита!
Рецепт подсмотрела в газете "Наша кухня" за июнь месяц 2002 года.

[Strelga]


Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая


  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.


2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.


3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.


Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.


2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.


3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.


4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.


Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  1. Крупу подготовить к варке.


2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.


  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.


2. Нарезаем кубиками говядину.


4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.



Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке


  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.


2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.


4. В чашу закладываем крупу,



Каша пшенная по-московски


  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.


3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.


4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.


5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.


Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!


Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 423
  • 25406
  • 225
  • 1026
  • 78299
  • 23
  • 198
  • 3974
  • 35
  • 84
  • 3805
  • 12
  • 55
  • 9655
  • 5
  • 49
  • 13823
  • 10
  • 38
  • 14594
  • 5
  • 31
  • 2583
  • 51
  • 55
  • 2416




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)


1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)




12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)




11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша на воде, с последующими вкусными добавками (мясо и овощи)

Нынче много всевозможных ухищрений различных фирм для привлечения покупателей. Можно купить кашу в мешочках и сварить ее за двадцать минут в кастрюле с водой. Да-да, прямо в мешочке ее опускают в воду и все. Через 20 минут можно кушать кашу.

И вроде бы вкус нормальный. Но каша – национальная еда россиян. Поэтому тут надо осторожней. Мы с Вами, уважаемые читательницы, сварим кашу из пшена по традиции, используя крупу.

Это почти все, что использую в кашу. Ну травки еще, могу "Галину Бланки" тоже "запузырить" туда.

Насыпаем три стакана пшена в кастрюлю с широким дном. И начинаем промывать ее. здесь важно промывание. Крупа горчит. Промываем долго. До 10 раз меняем воду, пока белый налет с воды не исчезнет.

Зальем крупу на несколько минут кипятком. Это чтобы наша каша была пышной и рассыпчатой. Я думаю, что пять минут будет достаточно. Сливаем воду и теперь наливаем 5-6 стаканов воды холодной. Слегка подсаливаем.

Я заливаю холодной водой, потому что так делала моя мама. Но встречала рецепты, когда заливают горячей водой. И ждем, когда закипит каша. Варим минут 10. Больше не надо. Только огонь надо уменьшить сильно. Вроде как томится каша на огне.

Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Здесь можно даже переборщить. Как говорят, кашу маслом не испортить. Кстати, кастрюля должна быть с толстыми стенками. Когда каша остывает, она продолжит томиться.

Вот такая каша на выходе

Я никогда не варю пшенную кашу на молоке и с сахаром. Не нравится мне. А такая каша дома уходит на ура, особенно по утрам. И на гарнир отлично подходит. Да и готовится очень просто. И стоит недорого.

Вот так начинаешь жить на пенсию, и понимаешь, что можно прожить и на 10 000 рублей, но обидно. Каждый день пшённую каша есть не будешь.

Для особо любящих более острые блюда, можно добавлять любые травки. Наша каша без сахара. И соль я часто использую адыгейскую, с травами. Могу даже немного чесноком приправить.

Или острый кетчуп. У меня свой. Я делаю закрутки. Подвал есть, а нынче без своих закруток туго приходится.

Но тоже мясо готовлю и к нему пшенную кашу на воде. Отлично уходит. Правда, с мясом довольно редко получается.

Можно использовать мою кашу, как гарнир к котлетам и сосискам. Можно добавить гуляш. В общем и целом, пшенная каша на воде вполне универсальная. Можно добавлять туда отдельно тушенные овощи, отдельно тушеное мясо.

Невестка варит и на молоке. Внучары едят с удовольствием. Однако, старший внук стал поговаривать, что моя вкуснее каша. Ну так ему уже 20 лет. Мужик.

Такими солнечными крупинками потчуют цыплят, они растут как на дрожжах!


А на нашем столе такая солнечная крупа появляется редко, к сожалению. Эти зёрнышки относятся к многочисленному семейству просяных культур. Родина проса (Panicum miliaceum), вероятнее всего Индия. В древнем Китае оно было важнейшим продуктом питания. И в Европу оно попало очень давно. В районе Альп оно было известно в палеолите. У известного нам пшена очень много родных братьев и сестёр.

Итальянское просо или чумиза(Panicum spontaneum) – зерно очень мелкое и может быть по — разному окрашено.


Прежде чумиза была основным продуктом питания в Европе, но вытиснилась пшеницей, менее трудоёмкой культурой. Потом пришёл в рацион питания картофель, и чумиза незаслуженно потеряла своё значение. В основном её продолжают возделывать в Северном Китае.

Африканское просо (Panicum spicatum) – его выращивают в Африке, Аравии и Индии. Его называют дагусса.


В Африке, Индии, Китае и Японии разводят корокан (Eleusine coracan).


Также в Индии, Китае, и Корее выращивают ежовник хлебный или пайза (Echnochloa frumentacea).


И самые мелкие плоды в семействе просяных культур имеет тефф (Eragrostis teff) – его возделывают в Эфиопии, Южной Африке и на севере Южной Америки, чемпион по содержанию железа. Перечисленные виды представляют небольшую часть просяной культуры. Но в перечисленных районах эти маленькие зёрнышки являются чуть ли не самым основным и ценным продуктом питания. К ним относится и сорго, уже 5000 лет назад, его упоминали в древних рукописях в Китае. Из проса делают муку, пекут лепёшки, варят кашу, делают сахарный сироп, варят пиво, зелёные части идут на корм скоту, из соцветий делают веники, из соломы делают бумагу, из соцветий получают красную краску.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также: