Что такое драгомировская каша

  • Комментарии
  • Публикации
  • Комментарии
    • Комментарии
    • Публикации
  • Топ
  • Социальные сети0.00
  • О спорт, ты — мир!0.00
  • Полезные советы0.00
  • Интересные факты0.00
  • Крутые проекты0.00
  • Фото-графика-живопись0.00
  • Невыдуманные истории0.00
  • Крутые технологии0.00
  • Дизайнерские штучки0.00
  • Позитив0.00
  • Все теги
  • Google
  • Google Glass
  • автомобили
  • Америка
  • аукцион
  • бильярд
  • быт
  • Великая Отечественная Война
  • видеоклип
  • витамины
  • ВОВ
  • война
  • волосы
  • воспитание
  • время
  • герой
  • графика
  • диета
  • дизайн
  • дом
  • дёшево
  • еда
  • закон
  • законодательство
  • защитное средство
  • здоровье
  • ЗОЖ
  • измерение
  • история
  • каша
  • красота
  • лайфхак
  • материал
  • машины
  • метод
  • молодость
  • напиток
  • наука
  • недорого
  • овощи
  • организм
  • питание
  • пища
  • позитив
  • полезные советы
  • польза
  • помощь
  • продукты
  • работа
  • реклама
  • ремонт
  • рецепт
  • роботы
  • секрет
  • сервис
  • совет
  • спорт
  • способ
  • СССР
  • США
  • текст
  • тренировка
  • уход
  • фрукты
  • футбол
  • хозяйство
  • хранение
  • художники
  • человек
  • Япония

Рецепт царской каши, которой император лакомился почти каждый день


Называется каша в честь Михаила Ивановича Драгомирова.

Краткая справка — Драгомиров Михаил Иванович — великий русский генерал, прекрасный военный педагог и крупнейший военный теоретик Российской империи 19 века.

Итак, кашу эту подавали Николаю II чуть ли не каждый день.

И что же эта за чудо-каша, которой государь лакомился почти ежедневно.

Оказывается — это обычная гречневая каша с грибами.

Однако не всё так просто и в способе приготовления есть свои секреты.

Дело в том, что это не просто каша, а скорее — каша-пирог :), т.к. её подают слоями,

а во время готовки добавляют сливки. И обязательной добавкой к каше идёт грибной соус (из лесных грибов).

Поэтому процесс готовки будет не из лёгких, всё таки мы готовим царскую кашу, а не просто кашу.

Но давайте обо всём по порядку.

Для начала займёмся грибным соусом и соберём для него необходимые ингредиенты:

сушёные лесные грибы — 50 граммов; мука — одна столовая ложка; масло сливочное — три столовых ложки; один стакан воды; лук-шалот — четыре луковички. Соль и перец — это уже на усмотрение по вашему вкусу.

Приступаем к готовке соуса:

замачиваем грибы тёплой водой на один час, затем откидываем их на дуршлаг, НО воду из-под грибов НЕ выливаем.

Дальше поджариваем муку в сливочном масле, добавляем два стакана грибной воды и размешиваем. Дожидаемся, пока смесь дойдёт до кипения, огонь оставляем примерно вполовину и варим минут пятнадцать, так, чтобы жидкость выпарилась вдвое. Добавляем соль и перец.

Берём отдельную сковородку и растапливаем оставшееся масло. Лук-шалот нужно порубить, добавить на сковороду и чуть-чуть обжарить. Мелко рубим грибы и выкладываем к луку. Жарим недолго, как только грибы с луком зарумянились — снимаем с огня, поливаем соусом и оставляем в тёплом месте.


Подошла очередь готовки самой каши.

На этом этапе подготовьте следующее:

крупа гречневая — один стакан; грибы лесные — 900 граммов (если не найдёте, попробуйте заменить шампиньонами); сливки жирные — один стакан (200 мл); масло сливочное — три столовых ложки; морковка — одна штука (покрупнее); петрушка — две-три веточки; соль, перец — по вкусу.

Берём свежие грибы и меленько их рубим (предварительно не забудьте их вымыть).

Грибы обжариваем до румянца в сливочном масле, добавляем к ним сливки, солим, перчим и оставляем томиться не несколько минут. Затем присыпаем петрушечкой.

Гречку варим как обычно, чтобы получилась рассыпчатой. После того как сварили — важно сохранить её тёплой, для этого укутайте во что-нибудь кастрюлю, например, в одеяло.

Подготовьте посудину и смажьте сливочным маслом.

Посудину надо подготовить из расчёта того, каша будет выкладываться слоями.

Выкладываем сначала треть гречки, утрамбовываем. Следующим слоем выкладываем грибы, которые перед этим мы оставили томиться в сливках, утрамбовываем.

И так — слой за слоем.

Берём блюдо, подходящее по размеру, накрываем им посудину и аккуратненько переворачиваем, так, чтобы наша каша оказалась на блюде.


Подаём к столу, обязательно сдобрив соусом и украсив зеленью.


Для приготовления этого любимого блюда Николая II потребуются сто семьдесят граммов гречневой крупы, девятьсот граммов грибочков шампиньоны, четыре больших ложки сливочного маслица, сто тридцать милилитров сливок, поваренная соль, чёрный свежемолотый перец, две моркови, две ветки петрушки.

Для соуса будут нужны шестьдесят граммов сухих грибочков, двести восемьдесят милилитров воды, три больших ложки сливочного маслица, одна большая ложка муки, две больших ложки измельчённого зелёного лука, поваренная соль, чёрный свежемолотый перец.

В первую очередь сварим гречку и укутаем тёплым одеялом, чтобы она оставалась тёплой. Морковь промоем и сварим прямо в кожуре. Грибочки шампиньоны промоем и очень мелко порубим.

Сливочное маслице растопим в разогретой сковородке, забросим туда измельчённые грибочки и на большом огне прижарим до выпаривания воды. Затем добавим сливки, насыпем по своему вкусу поваренную соль, чёрный перец, подержим на огне одну минутку, снимем сковородку с огня и забросим в неё измельчённую петрушку.

Большую миску промажем сливочным маслицем, положим туда третью часть отваренной тёплой гречки и ложкой утрамбуем.

На гречку положим прижаренные со сливками шампиньоны и ложкой слегка утрамбуем. На грибы положим половину оставшейся гречки, потом грибы в сливках и остатки гречки. Всё утрамбуем ложкой, накроем миску тарелкой и перевернём гречневую кашу на тарелку.

Теперь займёмся приготовлением соуса. Для этого сухие грибочки замочим на один час в воде. Через час откинем в дуршлаг и просушим. Жидкость не выливаем.

В сотейнике растопим одну большую ложку сливочного маслица, всыпем муку и спассеруем. Тоненькой струйкой вольём пятьсот миллилитров грибной жидкости, перемешаем и на огне вскипятим. После закипания уменьшим огонь и проварим пятнадцать минут.

В другой сковородке растопим оставшиеся две больших ложки сливочного маслица, забросим туда измельчённый зелёный лук и немного прижарим. Грибы мелко порубим, забросим их к луку и пожарим до румяности. Добавим грибы в соус, насыпем по своему вкусу соль с перцем и перемешаем. Польём этим соусом драгомировскую кашу, украсим варёной морковью, нарубленной петрушкой и подадим на стол. Приятного аппетита!


Юлия Михалкова призналась, что с удовольствием каждый год принимает участие в Фестивале постной кухни.

- Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге проходит уже в четвертый раз по благословению митрополита Кирилла. В этом году фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения императора Николая II и в нем есть три очень важных момента: во-первых, мы напоминаем людям еще раз о нашей православной традиции – традиции соблюдения Великого поста. Во-вторых, очень важен исторический момент, потому что мне искренне, наверно, как и всем людям, интересно, как завтракала, как обедала и ужинала Царская семья, чем они питались, потому что Царская семья – наш пример во всем. Мне интересно было изучить, какие были рецепты, что любил император Николай II. В-третьих, мы хотим показать и напомнить, что постная кухня, постная еда – это очень просто, быстро и вкусно. Время поста – это счастливое время, - рассказывает журналистам Юлия.


На кулинарном мастер-классе Юлия и Валентина Николаевна приготовили такие блюда, как суп-пюре с сухариками, драгомировская каша - гречка с жареными грибами и луком, фрукты и овощи быстрого посола: яблоки, морковь, капуста с добавлением зелени в маринаде. Ведущие рассказали также журналистам об удивительном напитке - кисель из овса с добавлением меда и корицы.

- Для приготовления киселя мы на ночь замачиваем овес, утром воду сливаем, ставим на огонь. Когда взвар закипел, опять сливаем и снова заливаем водой. Все томится на плите 3 - 4 часа. Когда остывает, добавляем чуть-чуть меда, никакого сахара - как в царское время готовили, добавляем немного корицы, - делится рецептом Валентина Николаевна.

- Корица у них всегда была на столе, как и фрукты. Когда обед был или завтрак, они могли себе позволить фрукты. Не было у них ни тортов, ни пирожного – все скромно. И по регламенту, по времени все шло: звучал колокольчик – все собирались на завтрак, на обед, и это было у них правило, - рассказывает о жизни Царской семьи Валентина Николаевна. - Главное, когда они все собирались, прежде чем сесть за стол, молились.


Молитва многое значит и в жизни самой Валентины Николаевны. Каждый день, как и каждое приготовление пищи, начинается с молитвенного правила.

- Без молитвы очень плохо: и не готовится, и все из рук валится, - отмечает Валентина Николаевна Пономарева.

Во время мастер-класса Юлия и Валентина Николаевна приготовили любимое лакомство государя Николая II – затяжное печенье с овсянкой, орехами и изюмом, присыпанное сахарной пудрой.


Напоминаем, что 17 марта в Екатеринбурге состоится IV Фестиваль постной кухни.

Участники фестиваля поделятся опытом в приготовлении блюд и смогут обменяться рецептами, а посетители – продегустировать работы поваров, монастырские чаи и соленья, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд.

Как отмечают организаторы, фестиваль для жителей и гостей города – это возможность приобрести разнообразные постные продукты: соленья, грибы, ягоды, морепродукты, мед, халву, изделия народных промыслов и многое другое.

Торжественная церемония открытия Фестиваля постной кухни пройдет 17 марта в 12:00. Возглавит церемонию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Фестиваль постной кухни пройдет в Уральском центре развития дизайна: ул. Горького, 4а. Время проведения: с 11:00 до 16:00.


Некоторое время назад мы рассказывали об этом любопытном блюде. А благодаря коллеге Михаилу Черейскому chereisky удалось даже приоткрыть тайну ее истории, которая теперь стала известной. На днях же наша хорошая знакомая Светлана Морозова на портале EG.RU снова вернулась к ней и другим, не менее интересным рецептам каш, обожаемых русскими царями.

Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.

Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.


Как готовить

Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.

Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.

Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.


Как готовить

Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.

Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.


Как готовить

Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов – Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако, неоспоримый факт, именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в- третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобится для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 гр лесных грибов (в крайнем случае шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобится для грибного соуса: 50 гр сухих лесных грибов, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки. 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить: Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на друшлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте 2 стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.


Любимая еда Петра Великого. Вот рецепт наивкуснейшей перловой каши - любимой еды Петра Великого! Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим. На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня". Эх, печь русскую бы сюда!

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Молоко — 2 л
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1582.5 ккал
белки
79.2 г
жиры
21.1 г
углеводы
270.5 г
100 г блюда
ккал
48 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.2 г

Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши - любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но я использовала чуток более 1 л - это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет. с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша - это или металическая мисочка или кастрюлька. Молоко довести до кипения,
заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить "баню", т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку, закрывала полностью еe.

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.

Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На "бане" на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает. я не держала дольше, чем (в среднем) 2, 5 часа. Мне было этого достаточно, а вы можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.

Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу. ), а приправлять (если кому-то понадобится) - то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!

Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.
На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня".
Эх, печь русскую бы сюда!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 79
  • 4812
  • 21
  • 12
  • 1173
  • 24
  • 35
  • 3279
  • 57
  • 282
  • 36854
  • 49
  • 213
  • 9954
  • 19
  • 18
  • 9398
  • 16
  • 150
  • 16046
  • 1
  • 21
  • 1356
  • 48
  • 52
  • 2736
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2019 года Сергей2902 #

20 февраля 2018 года LelkaS1964 #

9 сентября 2016 года Natalya39 #


12 сентября 2016 года Laralaram # (автор рецепта)


21 марта 2016 года lev2016 #


11 апреля 2016 года Laralaram # (автор рецепта)


19 марта 2016 года lev2016 #


11 апреля 2016 года Laralaram # (автор рецепта)

29 января 2015 года funmark-2015 #

Вместо конструкции "кастрюлька на кастрюльку" использовала мантоварку. Перевернула поддончик для мантов венчиком вниз, поставила туда кастрюльку с перловкой и на 2,5 часа на маленький газ. Пару раз залезала помешать, но можно было и без этого обойтись. Всё прекрасно упрело! Перловка стала мягкой и нежной, хорошо разварилась, вкус и цвет топлёного молока.
2-х летний ребёнок очень оценил.
Похлёбкин там ещё про ость зерна писал, что оно жесткое и надоедливое, но не замечено. Потом ещё попробую по его рекомендации сделать "пуховую" перловую кашу.

Минус использования мантоварки - кастрюльку неудобно вынимать. Но зато кастрюлька полностью охвачена паром.


11 апреля 2016 года Laralaram # (автор рецепта)

21 августа 2014 года чалдонка #


15 сентября 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Валера54 #


15 сентября 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

23 февраля 2014 года чалдонка #


14 марта 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года Татьянушка вдох #


19 сентября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)



24 марта 2013 года Laralaram # (автор рецепта)



25 февраля 2013 года Laralaram # (автор рецепта)




27 ноября 2010 года kristinadoff #



8 июня 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


28 февраля 2010 года Patriotochka #



20 февраля 2010 года raddga #


21 февраля 2010 года off-on deleted #


20 февраля 2010 года raddga #


20 февраля 2010 года raddga #


20 февраля 2010 года off-on deleted #


31 октября 2009 года Tetula #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментарии и советы:

* Если есть возможность, используйте лесные грибы в прослойку. Хотя бы частично. Так будет гораздо ароматнее.

* Жарьте грибы в большой сковороде и на сильном огне. Не наваливайте большой кучей, иначе они будут тушиться, а не жариться.

* Хорошо утрамбуйте гречку в миске, чтобы она держала форму.

* Вместо зеленого лука в соусе можно (и даже лучше) взять шалот.

Гречка 170 г
Шампиньоны 900 г
Сливочное масло 4 ст.л.
Жирные сливки 120 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Петрушка пара веточек
Морковь 1-2 шт


Для грибного соуса:

Сухие грибы около 50 г
Вода 280 мл
Сливочное масло 1 ст.л. + 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Зеленый лук 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 2 часов
Кухня
Русская кухня

Источник: D.Goldstein, A Taste of Russia: Russian Hospitality

Приготовление:
1. Сварите гречку, сохраняйте ее теплой. Сварите морковь в кожуре.

2. Шампиньоны хорошо промойте и очень мелко порубите, практически в фарш.


3. Растопите сливочное масло в большой толстостенной сковородке, добавьте нарубленные грибы и обжаривайте на довольно сильном огне до выпаривания всей жидкости и зарумянивания.


4. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, прогрейте около 1 минуты, снимите с огня и добавьте нарубленную петрушку.


5. Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой.


6. Далее выложите слой грибов в сливках, примните ложкой. Затем половину оставшейся гречки, снова грибы и, напоследок, оставшуюся гречку. Все хорошо примните ложкой.


7. Накройте миску блюдом и переверните кашу. Она должна легко выйти из формы.

8. Для грибного соуса замочите грибы в воде на 1 час, затем откиньте на дуршлаг, просушите, а воду не выливайте.


9. В сотейнике растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте муку и спассеруйте.


10. Постепенно влейте 480 мл жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое.


11. В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый зеленый лук и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания.


12. Добавьте обжаренные грибы в соус, посолите и поперчите по вкусу.


13. Подавайте драгомировскую кашу, выложив грибной соус поверх гречки. Можно украсить кусочками вареной морковки и рубленой петрушкой.

Читайте также: