Что такое каша из магары

Могар либо щетинник итальянский является однолетним культурным растением из семейства Злаковые или Мятликовые, принадлежащим к роду Щетинник. Пищевая и кормовая культура могар по своим качествам имеет много общего с обыкновенным просом, при этом само растение также известно под другим названием - гоми. Несмотря на то, что в основном могар принято возделывать на сено, в качестве зеленого корма и силоса, его порой культивируют как крупяную культуру.

Разрастается могар достаточно плотными кустами, при этом образуя сомкнутый травостой. Хорошо облиственные, прямостоячие стебли могара высотой достигают от 50 до 150 сантиметров. Корневая система данного растения характеризуется как мочковатая.

Соцветие могара представляет собой колосовидную метелку, длина которой 20—25 сантиметров при ширине около 4. К основанию колосков могара примыкают нитевидные щетинки, окрашенные в зеленый, желтоватый или темно-фиолетовый цвета, придающие метелке мохнатый вид.

Ценные для сельскохозяйственной сферы зерновки могара несколько мельче, чем у проса, при этом они отличаются более удлиненной формой. Они менее блестящие и окрашены в оттенки от желтого до красноватого.

В естественной среде, то есть в диком виде, это растение распространено в странах Азии. Окультуренные виды могара произрастают на территории стран с умеренным и субтропическим климатом, где их выращивают в качестве кормового и продовольственного (зерно) растения. В странах бывшего СССР могар возделывали на корм, как правило, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и Поволжье.

Примечательно то, что в экологическом отношении растение принято подразделять на две группы: собственно, могар или могар горносуходольный, который характеризуется засухоустойчивостью, кустистостью и большей скороспелостью, а также могар долинноорошаемый (кунак), которому свойственны такие черты как высокорослость, грубостебельность и меньшая кустистость.

Чаще всего данное растение культивируют на полях, откуда оно нередко разносится как сорняк. Встретить могар можно среди посевов других культур, в населенных пунктах и на обочинах дорог. Определенные разновидности могара могут использоваться в качестве декоративного растения, что обусловлено привлекательным видов плотных метелок, которые отлично дополняют свежие и сухие букеты или выступают дополнением других посадок на каменистой горке.

В основном зерно могара используется как корм, но немаловажна его роль для получения продовольственного зерна, отличающегося высокой питательностью. Кроме кормового назначения могар возделывается для продовольственных целей – впоследствии его широко применяют в спиртовой промышленности в качестве исходного сырья.


Действительно, могар мало подходит для употребления его в пищу людьми из-за жесткой оболочки семян. Это — кормовая культура и достаточно ценная: на 100 кг травы 17, а на 100 кг сена приходится 55 кормовых единиц; 1,8 и 5,5 кг соответственно перевариваемого белка и 7 и 2г каротина, что является более высокими показателями, чем у большинства злаковых культур. Его траву в свежем виде и в виде сена с удовольствием поедает крупный рогатый скот, лошади, свиньи и овцы, а зерно этой культуры — великолепный корм для птиц вследствие большого содержания в нем каротина. Трава итальянского щетинника — высокое (до 150 см), сильно кустистое растение, теплолюбивое и устойчивое к засухам, распространено на территориях субтропического и умеренного поясов и часто как сорняк растет по обочинам дорог.

Тем не менее, могар употребляют в пищу. Мы предлагаем вам один рецепт приготовления каши из этого злака.

Для приготовления каши нам понадобится:

Стакан итальянского проса, 2-3 столовые ложки кукурузной муки, вода.

Просо следует перебрать и промыть холодной водой. После этого высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на огонь. При варке следует периодически перемешивать крупу, растирая ее, снять накипь. После того, как крупа разварится нужно всыпать кукурузной муки, хорошо перемешать и размять. Делать это нужно быстро. После до готовности держать под крышкой на слабом огне.

Готовую кашу следует еще раз перемешать и размять. После этого разложить с помощью смоченной в холодной воде деревянной лопаткой в порционные тарелки. На стол подавать горячим. Для улучшения вкуса можно подать к каше соус.

Щетинник итальянский, просо итальянское (Setaria italica Panicumitalicum), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 50—100 см, хорошо облиственны, слабо кустятся, иногда ветвятся. Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки М. мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой. По окраске зерновок и щетинок различают М. белый, жёлтый, оранжевый, красный. М. используют на корм и для получения продовольственного зерна; культивируют в странах с субтропическим и умеренным климатом. В диком виде М. произрастает в странах Азии. В СССР М. возделывают на сено, зелёный корм и как пастбищное растение на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, Казахстане, Западной Сибири и Средней Азии.

В экологическом отношении формы М. подразделяются на 2 группы: горносуходольный, или собственно М. (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).

М. засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже — 2 °С. М. хорошо растет на рыхлых незасорённых почвах, не выносит почв болотных. В севообороте М. размещают на чистых от сорняков полях, т. к. в начале вегетации он растет медленно. Семена высевают в прогретую почву (10—12 °С) сплошным рядовым способом при возделывании на сено и зелёный корм (норма высева 15—20 кг/га) и широкорядным способом при возделывании на семена (норма высева 8—10 кг/га). После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено М. обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого протеина и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого протеина и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Зерно также хороший корм, в размолотом виде поедается всеми видами скота, в неразмолотом — птицей. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.

М. сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни М. — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян. Наиболее распространённые сорта М.: Омский 10, Темирский 110, Днепропетровский 11, Днепропетровский 15, Днепропетровский 31.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. — Л., 1950.


Могар: 1 — общий вид; 2 — соцветие; 3 — зерновка; 4 — колосок с щетинками.

Без всякого сомнения, могар — это здоровая и питательная зерновая культура, которая идеально подходит для веганского питания.

Индия и Китай — основные центры производства могар. До 17-го века, могар не культивировался как летний урожай. Он представляет собой однолетнее растение, которое дает быстрый урожай от 60 — 120 дней.

Выращивают его на высоте до 2000 м, растение хорошо растет, где количество осадков от 500 – 700 мм в год, чувствительно к морозу, почва подходит и песчаная, и глинистая, но только не засоленная. Предпочитает рН в диапазоне от 5.5 до 8.3.

100 г могар содержит 12 г воды, 351 ккал, 11,2 г белка, 4 г жиров, 63,2 г углеводов, 6,7 г пищевых волокон. А также 803 г изолейцина, 1764 г лейцина, 103 г триптофана, 328 г треонина, 233 г лизина, 0,6 мг тиамина, 2,8 мг железа, 3,2 мг никотиновой кислоты, 4 г липидного жира, 0,1 мг рибофлавина и 31 мг кальция.

Из этой статьи вы узнаете:

История выращивания

Научное название: Setaria italica.

Впервые могар начали выращивать в Китае. Данные свидетельствуют об одомашнивании могар на Ближнем Востоке и в Европе, которые датируются около 4000 лет до н.е. Около 600 г. до н.э., его выращивали в железном веке на Ближнем Востоке.

Распространенное название: щетинник итальянский или могар.

Филогенетические анализы показывают, что зеленое просо и могар – родственные виды. В настоящее время могар распространен в Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии.

Что представляет собой растение могар?

Это однолетнее травяное растение, которое достигает средней высоты 60 — 150 см. Семена выпуклой овальной или эллиптической формы, светло-желтого, коричневого, ржавого или черного цвета. Стебли прямостоячие.

Листья длиной 20 — 40 см и шириной 1,5 — 3 см ланцетной формы. Листовая пластинка плотная. Колоски эллиптические, яйцевидные или шаровидные 2 — 3 мм. Сезон цветения август – октябрь.

  • Зерна используют как вяжущее и смягчающее средство для лечения диареи.
  • Семена усиливают потенцию, лечат расстройство желудка, помогают при лихорадке и холере.
  • Отвар и масло из зерна — хорошее тонизирующее средство.
  • В Индии отвар местно применяют на местах переломов костей.
  • Внешнее применение пасты помогает лечить отёки.
  • Отвар, изготовленный из самого растения, эффективен при ревматизме для уменьшения болей.
  • Семена подходят для лечения диабета.
  • В сочетании с коровьим творогом зерно эффективно для лечения кори.
  • Отвар из растения могар и коры акации Модеста используется в качестве тонизирующего средства или для повышения фертильности у женщин и мужчин.
  • В сочетании с другими травами используется для лечения дизурии.
  • Растение рассматривают как лекарство от вздутия.

Меры предосторожности

У чувствительных людей может проявиться аллергия на могар, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве.

Зерно содержит небольшое количество гойтрогенов (goiterogenic) — вещества, которые ограничивают поглощение йода в организме, что ведет к осложнению заболеваний щитовидной железы. Гойтрогены в продуктах питания, как правило, снижаются во время приготовлении пищи.

Но в случае могар, как и в некоторых видов проса, подогрев фактически увеличивает гойтрогенный эффект. Таким образом, люди, страдающие от гипотиреоза должны быть осторожны с употреблением проса.

  • Зерно подойдет для приготовления как соленой, так и сладкой пищи.
  • Можно варить такую кашу и в молоке, и в воде.
  • Из зерна делают муку, которую используют для выпечки пудингов, пирожных и хлеба.
  • Мука используется для приготовления лапши.
  • Также с помощью этой муки делают хрустящие булочки и чипсы.
  • С могара делают вино и уксус.
  • Проросшие семена едят, как и обычные овощи.
  • В Мьянме и России, он используется для приготовления алкоголя, в основном пива.
  • Для приготовления каши используйте 3 части воды на 1 часть могар. Добавьте его в кипящую воду и 1 ч. л. масла, тушите, пока вода полностью не впитается. Чем меньше воды, тем более пушистую текстуру каши вы получите, в то время как больше воды придаст плотности.

Полезные свойства для здоровья:

Могар содержит несколько питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Например, железо и медь ускоряют образование клеток крови и улучшают ее оксигенацию. Фосфор контролирует кровяное давление.

Железо делает могар идеальной пищей для лечения анемии. Он также содержит натуральный депозит кальция, который укрепляет кости, предотвращает артрит и способствует восстановлению после переломов, если его употреблять на регулярной основе.

Эти минералы вместе с другими фитопитательными веществами защищают организм от всех видов заболеваний (даже от рака).

Щетинник итальянский помогает уменьшить уровень триглицеридов в крови. Он разжижает кровь, тем самым предотвращая образование комков крови с тромбоцитов и снижая риск расстройства коронарной артерии.

Дефицит витамина В1 приводит к ненадлежащему функционированию сердца.

Он способствует формированию нейротрансмиттера ацетилхолина, который передает сообщения между мышцами и нервами.

Витамины группы B более эффективно расщепляют углеводы и жиры. Они снижают уровень гомоцистеина в крови, тем самым предотвращая повышение холестерина.

Никотиновая кислота предотвращает попадание холестерина в кровоток и повышает липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в крови. Так кровеносные сосуды защищены от атеросклероза и кровоизлияния.

Этот микроэлемент расслабляет мышцы внутри артериальных стенок и снижает высокое кровяное давление, смягчает протекание тяжести астмы и частоты мигреней. Он необходим женщинам, которые страдают от невыносимой боли и судорог во время менструального цикла.

Могар является одним из видов продовольственного зерна, которое любимо веганами и вегетарианцами из-за большого содержания в нем белка. Такая каша поможет удовлетворить суточную потребность организма в белке даже без животных источников.

Щетинник не содержит дополнительные насыщенные жиры и вредные для здоровья ингредиенты, которые есть в пище животного происхождения.

Структура белка вполне такая же, как и в пшенице. Единственным исключением является то, что в могаре нет клейковины, в то время как вся пшеница содержит большое количество глютена, из-за чего она и трудно переваривается.

Щетинник итальянский содержит триптофан — аминокислоту, которая снижает аппетит. Он переваривается с меньшей скоростью и, поэтому, вы чувствуете желудок наполненным более длительное время.

У каши могар высокое содержание клетчатки, благодаря которой вы не переедаете. Людям, которые хотят похудеть, необходимо есть эту кашу, по меньшей мере, один раз в день.

Каша содержит волокна и фитонутриенты, сочетание которых, как полагают, уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Но при этом лигнаны способны снизить и риск рака молочной железы на 50%.

Дефицит железа в организме — основная причина синдрома беспокойных ног, особенно его низкое содержание в крови. Симптомы дефицита – мышечные спазмы. Добавки железа помогут вылечить это состояние.

При этом заболевании повреждается тонкая кишка, вследствие чего не усваиваются питательные вещества из пищи. Люди, страдающие от этой болезни, не могут терпеть клейковину, поэтому могар – идеальная пища для них, так как он вообще не содержит глютен.

Белок необходим нервной системе, ведь существуют некие рецепторные белки, которые передают нервные сигналы к клеткам и управляют ЦНС.

Низкий гликемический индекс замедляет процесс пищеварения и держит уровень сахара на правильном уровне. Могар повышает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом, особенно 2 типа.

Таким образом, регулярное употребление каши натощак уменьшает глюкозу на 32 % и резистентность к инсулину на 43 %.

Могар богат на клетчатку, которая облегчает пищеварение. Это зерно – одно из самых усваиваемых и неаллергенных. Слабительные свойства делают его отличным средством от запоров. Лецитин и метионин помогают избавиться печени от вредных жиров.

Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, вы предотвратите образование камней в желчном пузыре (особенно у женщин). Нерастворимые волокна ускоряют время транзита пищи по кишечнику и уменьшают секрецию желчных кислот, которые способствуют образованию желчных камней.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляют большое количество растворимых и нерастворимых волокон на 13% ниже риск развития камней в желчном пузыре, по сравнению с остальными.

Витамин В1 способствует повышению концентрации и памяти. Его применяют для лечения таких нервных болезней как паралич и рассеянный склероз Белла. Он обеспечивает положительное воздействие на нервную систему.

Большое количество антиоксидантов борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, и замедляют процесс старения.

Могар содержит не только много белка, но и лизина — аминокислоты, которая замедляет деградацию мышц и укрепляет их, помогая строить идеальную форму.

Витамин В1 замедляет развитие болезни Альцгеймера. Можно заменить добавкой 100 мг витамина В1. Пока еще проводятся исследования для определения механизма действия.

Эта аминокислота повышает уровень серотонина в организме, который снижает напряжение. Тарелка каши на ночь просто неодима для спокойного сна.

Эту кашу советуют кушать в больших количествах для увеличения производства грудного молока в организме. Это позволит матери кормить ребенка в течение более длительного периода времени. Таким образом, полезные свойства могар для здоровья весьма удивительны.

Железо поддерживает здоровье мышц. Оно находится в мышечных тканях и переносит кислород, который имеет большое значение для сокращения мышц. Из-за дефицита железа мышцы теряют эластичность и тонус, что приводит к анемии.

Железо помогает снабжать мозг кислородом, так как использует около 20% кислорода в крови. Железо непосредственно связано с функциями мозга. Оно улучшает познавательную функцию и предотвращает слабоумие.

Он помогает структурировать клетки в организме. Это существенный компонент многочисленных соединений, в том числе аденозинтрифосфата (АТФ), который повышает энергию в организме. Фосфор — важный компонент липидных структур, таких как клеточные мембраны и структуры нервной системы.

На одну тарелку каши припадает приблизительно 17% суточной нормы фосфора.

Преимущества для кожи:

Могар содержит аминокислоты под названием L-лизин и L-пролин, которые помогают создавать коллаген в организме — вещество, благодаря которому создается структура ткани, повышается эластичность кожа становиться менее склонной к морщинам.

Они помогают обратить вспять признаки старения на коже. Он поддерживают надлежащее здоровье кожи с помощью омолаживающих клеток. Убихинон, например, используется в косметических средствах для уменьшения морщин на лице.

Витамин В1 действует как антиоксидант, который замедляет процесс образования возрастных пятен, морщин и других проблем, связанных с возрастом.

У рубцовой ткани иная структура клеток, чем у здоровой кожи, что делает ее жесткой. Алиум (Alium) — антиоксидант, который усиливает приток крови к рубцовой ткани. Он участвует в образовании новых клеток кожи, сводя к минимуму шрамы.

Благодаря этому увеличивается скорость восстановления кожи, укрепляется кожа и предотвращается ее дальнейшее повреждение.

Селен, витамин С и Е оберегают кожу от вредного воздействия солнечных лучей и рака кожи. Солнечные повреждения делают кожу тусклой и безжизненной, а эти питательные вещества стимулируют рост новых клеток. Кожа выглядит моложе и сияющей. Они также уменьшают обесцвечивание и морщины.

Витамин Е проникает через слои кожи, помогая организму с процессом заживления раны и улучшает цвет лица. Он образует защитный слой, который служит для удержания свободных радикалов от раны. Поэтому могар защищает и сохраняет клетки, придает коже более молодой и упругий вид. Он помогает возобновить поврежденные клетки и делает их более сильными.

Регулярное употребление могар поможет сохранить естественную влажность в коже. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой и свежей.

Этот антиоксидант дает ценные противовоспалительные результаты за счет увеличения клеточного метаболизма и кровообращения. Липоевая кислота увеличивает циркуляцию крови в организме, уменьшает акне и мелкие морщины на коже.

Преимущества для волос:

Могар богат белком и другими питательными веществами, которые рекомендуют людям, страдающим от выпадения волос. Здоровые волосы требуют достаточного количества белка, так как в основном волос состоит из белка.

Главный белок, содержащийся в клетках, известен как кератин. Он непосредственно отвечает за структуру волос. Недостаток кератина может привести к серьезной потере волос. Поэтому, употребляя могар в пищу, вы укрепите волосы, сделаете их более сильными и менее склонными к ломке.

Магний уменьшает проявление воспаления на коже головы, что особенно полезно при таких заболеваниях кожи как экзема, псориаз и перхоть. Могар способен смягчить метаболический синдром, который вызывает преждевременное облысение.

Могар полезен для усиления циркуляции кровообращения в коже головы, способствует росту новых волос. Стресс повышает уровень кортизола в организме, который ведет к массовому выпадению волос. Магний контролирует потерю волос за счет снижения уровня кортизола.

Волосы седеют за счет окисления тканей. Мощные антиоксиданты в этом зерне эффективно предотвращают коррозию тканей, снижая вероятность преждевременного поседения.


Могар является представителем семейства мятликовых (злаковых) из рода Щетинник. Это однолетняя пищевая и кормовая культура, которая имеет и другие названия - щетинник итальянский, а также гоми.

Могар, главным образом, возделывают с целью получения сена, силоса, а также зеленого корма. Однако, нередко данное растение культивируют в качестве крупяной культуры. Кстати, по своим свойствам могар во многом напоминает просо.

В зеленой массе могара содержится сахар, большое количество витаминов, каротин, макро- и микроэлементы. Она обеспечивает повышение надоев молока и переваримость других видов кормов.


Могар является ценным кормом для птицы (в т.ч. для попугаев).

Сено могара по содержанию питательных веществ не уступает сену луговых злаковых трав. Солома могара содержит больше протеина, безазотистых экстрактивных веществ, меньше клейковины, чем пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная и лучше переваривается.

Во всех зонах Украины могар является ценным компонентом зеленого конвейера, который обеспечивает животных зеленым кормом с лета до поздней осени. В течение лета могар может обеспечить два укоса.



Цветение могара продолжается с июля по август. Размножается семенным способом.

Могар, как правило, культивируют на специальных полях. Однако, это растение разносится ветром и поэтому может встречаться среди других посевных культур, а также в качестве сорняка произрастать прямо на обочинах дорог, а также в населенных пунктах.



Применение в садоводстве

Часто могар выращивают для создания в дальнейшем сухих букетов, в которых колоски смотрятся очень эффектно. Для этого срезать растение нужно до того, как оно созреет, так как после из него посыпятся семена, и оно потеряет привлекательный внешний вид.



Состав продукта

Стоит отметить, что продовольственное зерно, которое получают из растения могар, имеет достаточно высокую питательную ценность. Оно богато цинком, железом, магнием, медью, кальцием, фосфором, калием, серой и йодом, а также витаминами А, Е, РР и витаминами группы В.

Фуражное зерно могара содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ценным является то, что белки сбалансированы по содержанию аминокислот. Кроме кормового, могар имеет еще и определенное значение как зерновая продовольственная культура, а также как сырье для производства спирта, дрожжей, крахмала и другой ценной продукции.



Применение в народной медицине

Могар широко используется в азиатской народной медицине, преимущественно в китайской. Считается, что семена могара помогают работе желудочно-кишечного тракта, а также устраняют колики и метеоризм. Кроме того, из могара делают мочегонные средства и используют его в качестве противовоспалительного, антисептического средства.

Отвары, изготовленные из корневищ могара, применяют для остановки кровотечений, при укусах змей и других животных. Настои применяют при ушибах и ожогах. Специальные настои, в состав которых входит и могар, в восточной традиционной медицине используют при ревматизме.



Заготовка сырья

Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.


Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.



Агротехника выращивания

Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.

Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.

Сеять семена можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.

На сено семена сеют на глубину 2-3 см, сплошными рядами с нормой высева 20 кг на 1 га, затем проходятся катком.


Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.

Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.

Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.

Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.

Вы здесь


Могар - относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Его еще называют итальянским просом. По урожайности могар превышает другие однолетние культуры. Средняя урожайность его в Украине составляет 200-300 ц/га зеленой массы и 15-20 ц/га зерна.

Из могара получают сено, сенаж, силос, травяную муку и другие виды кормов, которые характеризуются высокими показателями химического состава.

В зеленой массе могара содержится сахар, большое количество витаминов, каротин, макро- и микроэлементы. Она обеспечивает повышение надоев молока и переваримость других видов кормов.

Сено могара по содержанию питательных веществ не уступает сену луговых злаковых трав. Солома могара содержит больше протеина, безазотистых экстрактивных веществ, меньше клейковины, чем пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная и лучше переваривается.

Во всех зонах Украины могар является ценным компонентом зеленого конвейера, который обеспечивает животных зеленым кормом с лета до поздней осени. В течение лета могар может обеспечить два укоса.

Фуражное зерно могара содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ценным является то, что белки сбалансированы по содержанию аминокислот. Кроме кормового, могар имеет еще и определенное значение как зерновая продовольственная культура, а также как сырье для производства спирта, дрожжей, крахмала и другой ценной продукции.

Большое хозяйственное и кормовое значение имеют посевы травосмесей, которые являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Выращивание могара в смеси с бобовыми и капустными культурами - экономически выгодный агротехнический прием, способствующий увеличению производства кормов, протеина, улучшению качества кормовой массы, сохранению и повышению плодородия почв.

Агротехника выращивания могара на корм.

На кормовые цели могар сеют на полях кормовых или полевых севооборотов. Лучшими предшественниками для него являются культуры, которые оставляют после себя поля чистыми от сорняков: озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза и др.

Площади, отведенные под посев могара, после уборки предшественника лущат на глубину 6-8 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. Могар хорошо реагирует на минеральные удобрения. Семена могара сеют в прогретую почву, дружные всходы появляются при температуре не менее 13-15 гр.С.

На кормовые цели могар высевают обычным рядковым способом с нормой высева 22-26 кг/га семян. Заделку семян проводят на глубину 2-3 см, а на легких почвах - 3-4 см. После посева поле прикатывают. Уход за посевами сводится к уничтожению корки и сорняков.

Укосную массу используют в фазе начала колошения могара.

Благодаря засухоустойчивости, нетребовательности к почвам, сравнительной скороспелости, высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям - выращивание могара может существенно укрепить кормовую базу заинтересованного хозяйства.

Читайте также: