Что-то нашли в кашах нестле

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. "Нестле Россия" не использует генномодифицированные ингредиенты в производстве овсяной каши "Быстров" и после обнаружения случайного товара с ГМО компания прекратила производство данного продукта и его отгрузку со складов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Nestle.

"Мы обнаружили, что один из продуктов Nestle, "Быстров. Каша овсяная без варки. Ассорти. Гурман", в комплект которой входят порционные пакеты каши с папайей и ананасом (производитель "Нестле Россия", фабрика в Вологде), содержат не зарегистрированную должным образом ГМ линию папайи. "Нестле Россия" не использует ГМО ингредиенты в производстве своей продукции. Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырье папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов", - отметили в компании.

В компании также подчеркнули, что данная каша безопасна для потребления, добавив, что инициировали изъятие партий продукта из торговых сетей, в которых было обнаружено ГМО.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор изымает из продажи овсяную кашу "Быстров" производства "Нестле Россия", в которой были обнаружены кусочки генномодифицированной папайи, не зарегистрированной на территории России в установленном порядке.


Партия каши Nestle с ГМО-папайей уже изъята с российских прилавков, о нарушении ранее заявили в Роспотребнадзоре, а в компании стали признавать свои ошибки. Но это далеко не первый случай нарушений. В группе риска уже оказывались дети. А поскольку папайю нашли случайно, то возникает вопрос: может, есть и другие незарегистрированные добавки? Эксперты полагают, что ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России.

В отношении компании Nestle возбуждено дело об административном правонарушении после обнаружения генетически модифицированной папайи в овсяной каше. О решении накануне сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В то же время в компании ещё до заявления российского ведомства попытались сыграть на опережение - 17 мая отчитались о том, что производство каши "Быстров" приостановлено. Впрочем, игра в "догонялки" с самого начала была проигрышной. Ведь к моменту заявления Роспотребнадзор уже сообщил, что изымает из продажи овсяную кашу этой марки производства ООО "Нестле Россия".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировала жителей России в конце прошлой недели, что в продукции "Овсяная каша без варки "Ассорти для гурманов" Nestle Быстров. " найдены "кусочки генномодифицированной папайи". В России и странах - членах Европейского экономического союза подобные добавки регистрацию не проходили. А значит, не могут содержаться в продукции. "Не зарегистрирована ГМ-папайя и в странах ЕС", поясняли в Роспотребнадзоре.

"Роспотребнадзором приняты меры по изъятию продукции из оборота, ситуация остаётся на контроле", - добавили в ведомстве, напомнив, что компании, работающие на территории нашей страны, знают о действующих нормах по запрету использования не прошедших оценку в форме госрегистрации добавок.

В то же время в компании Nestle настаивали, что партию продукции с запрещённой добавкой сняли с отгрузки сразу после получения информации. Отмечалось, что "Нестле Россия" не использует ГМО при производстве овсяной каши "Быстров". На логичный вопрос, как же частицы оказались в продукции, ответили, что произошло всё это случайно.

"Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырьё папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов", - говорилось в комментарии компании.

Отдельно отмечалось, что в целом свою кашу в Nestle считают безопасной продукцией, а партии продукции с ГМО, согласно сообщению пресс-службы, уже нельзя найти на полках магазинов.

Заявления компании выглядели бы вполне исчерпывающе, если бы в них содержались и отсылы к другим случаям нарушений, о которых, в частности, говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и основатель системы "Биологически безопасно" для "Царьград ТВ" Елена Шаройкина.

"Транснациональный гигант совсем не выглядит как добросовестная компания: каждый раз независимые проверки ОАГБ выявляют нарушения в продукции Nestle. В 2004 году мы нашли ГМО в детском питании без маркировки, что нарушает российский закон, и обнародовали результаты в СМИ, - напомнила Елена Шаройкина в комментарии для Царьграда. - Компания Nestle стала сопротивляться и подала на ОАГБ в суд, но победу тогда одержала именно Ассоциация, на стороне которой была правда и защита прав российских потребителей".

Ещё один инцидент случился в 2012 году, когда в молочном шоколаде от Nestle специалисты Ассоциации обнаружили микробное загрязнение, превышающее норму в 460 раз, продолжила Шаройкина.

"А в 2015 году заменитель грудного молока от Nestle не прошёл проверку на соответствие заявленной питательной ценности: углеводы и хлориды были завышены, а белок и арахидоновая кислота - занижены. Такие нарушения могут крайне пагубно сказаться на развитии детского организма".

Последний случай с ГМО-папайей в кашах "Быстров" от Nestle лишь подтверждает системную тенденцию, которая говорит "об отсутствии должного входящего контроля на производстве", подчеркнула эксперт.

"Представьте, если бы вместо ГМО там нашли патогенные бактерии или токсичные элементы, которые могут привести к летальному исходу? Пожалуй, для российского потребителя лучшим способом заставить Nestle контролировать безопасность стал бы бойкот и отказ от покупки её продукции".

Координатор Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина полагает, что опасен не только сам факт обнаружения ГМО-добавки. Проблема глубже. Могут быть два варианта происхождения этой ГМО-папайи, отмечает эксперт.

"Один из них - это папайя, которая создана в Китае, в университете. Так вот, на этот счёт открытых данных нет в принципе. Что это за продукт? Как он проверялся? Нет данных, чтобы посмотреть: вот, то-то выявлено, то-то не выявлено, вот этого нет. Контрольная функция утеряна. Хотя компания прекрасно знает, что в Китае есть генномодифицированная папайя, не может этого не знать, поскольку именно там она и выращивается с 2006 года. Поэтому не проводить никаких исследований и не проверять, какая именно папайя попадает им на производство, - это, как минимум, безответственно".

Опасность ГМО подтверждена, настаивает Виктория Копейкина.

"Все исследования, которые проходили, показывали примерно одни и те же эффекты. Это влияние на органы, отвечающие за выведение из организма различных веществ. У подопытных животных страдают почки и печень. Порядка десятка исследований, самых разных, показывали, что эти органы страдают от деформации до онкологии. Кроме того, выявляется высокая аллергенность продукции".

Наконец, ещё один неясный пункт - в каком именно объёме обнаружена модифицированная папайя. Надо понимать, что папайю нашли случайно, а это дополнительный риск. Вдруг что-то ещё тайно попадает к нам на стол, отмечает Копейкина.

Глава Роспотребнадзора рассказала сенаторам, как ведомство борется с генно-модифицированными добавками второго поколения


За прошедшие 30 лет в России многократно выросло потребление товаров и услуг — более чем в 500 раз, отметила в своём докладе Анна Попова. Такая динамика требовала от системы защиты прав потребителей активного развития, постоянной актуализации норм и методов работы.

Год от года растёт потребительская грамотность населения, порадовалась глава Роспотребнадзора. Так, россияне стали активнее отстаивать свои права в суде. Показателен в этом плане рост суммы возмещений потребителям по судебным искам: если в 2012 году заявители получили в общей сложности 12 миллиардов рублей, то в прошлом году — уже больше 32 миллиардов рублей, рассказала Попова.

Чем будут кормить школьников

Растёт и количество обращений от граждан: только за прошлый год служба рассмотрела более миллиона жалоб. По словам главы Роспотребнадзора, 58 процентов обращений были связаны с нарушениями в сфере услуг, из них 42 процента касались розничной торговли, прежде всего — качества, безопасности и маркировки товаров.

Не без гордости Анна Попова привела данные опросов: 40 процентов россиян всегда читают информацию на этикетке перед покупкой. Этот показатель выше, чем в Европе, где на этикетки обращают внимание 32 процента покупателей.


Анна Попова. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Она подчеркнула, что для тотального и системного прорыв а в этой работе государство не должно экономить на развитии лабораторий, тогда как у службы пока нет таких возможностей.

Россиян хотят научить строже следить за своим рационом

Подключился и сенатор Валерий Усатюк, предложив оборудовать магазины специальными экранами — судя по всему, он имел в виду аналог аппаратов, с помощью которых покупатели могут считать штрих-код и узнать точную цену на товар.

Глава Роспотребнадзора рассказала сенаторам, как ведомство борется с генно-модифицированными добавками второго поколения.

Время безудержного шопинга прошло

За прошедшие 30 лет в России многократно выросло потребление товаров и услуг — более чем в 500 раз, отметила в своём докладе Анна Попова. Такая динамика требовала от системы защиты прав потребителей активного развития, постоянной актуализации норм и методов работы.

Год от года растёт потребительская грамотность населения, порадовалась глава Роспотребнадзора. Так, россияне стали активнее отстаивать свои права в суде. Показателен в этом плане рост суммы возмещений потребителям по судебным искам: если в 2012 году заявители получили в общей сложности 12 миллиардов рублей, то в прошлом году — уже больше 32 миллиардов рублей, рассказала Попова.

Растёт и количество обращений от граждан: только за прошлый год служба рассмотрела более миллиона жалоб. По словам главы Роспотребнадзора, 58 процентов обращений были связаны с нарушениями в сфере услуг, из них 42 процента касались розничной торговли, прежде всего — качества, безопасности и маркировки товаров.

Не без гордости Анна Попова привела данные опросов: 40 процентов россиян всегда читают информацию на этикетке перед покупкой. Этот показатель выше, чем в Европе, где на этикетки обращают внимание 32 процента покупателей.

Новые риски: мошенники и технологии

Она подчеркнула, что для тотального и системного прорыва в этой работе государство не должно экономить на развитии лабораторий, тогда как у службы пока нет таких возможностей.

Сенаторы против мелкого шрифта

Подключился и сенатор Валерий Усатюк, предложив оборудовать магазины специальными экранами — судя по всему, он имел в виду аналог аппаратов, с помощью которых покупатели могут считать штрих-код и узнать точную цену на товар.



Отмечается, что в результате исследований овсяной каши "Ассорти для гурманов" с папайей и ананасом в ней были выявлены кусочки генномодифицированной папайи, которая не зарегистрирована в Российской Федерации, в государствах-членах Евразийского экономического союза, а также в странах ЕС.

"Производство и оборот пищевой продукции, полученной из ГМО или с их использованием, но не прошедшей оценку соответствия в форме государственной регистрации, не допускается", - подчеркнули в ведомстве.

В 2015 году власти Индии заявили о намерении взыскать с подразделения швейцарского производителя продуктов питания Nestle в стране 6,4 млрд рупий, или 99 млн долларов в связи с продажей некачественного товара - лапши под брендом Maggi, которая была самым популярным продуктом Nestle в стране.

Индийский регулятор, отвечающий за безопасность и стандарты продуктов питания FSSAI ранее признал лапшу Nestle опасной для здоровья и обвинил компанию в несоблюдении правил продовольственной безопасности. Власти пяти индийских штатов обнаружили в ее продукции повышенное содержание свинца.

В июне того года Nestle объявила об уничтожении запасов лапши Maggi стоимостью более 50 млн долларов после того, как индийские власти запретили этот продукт. По итогам II квартала Nestle India зафиксировала чистый убыток впервые за 15 лет. При этом регуляторы нескольких стран, включая США, Великобританию, Канаду, провели собственные проверки лапши Maggi, изготовленной в Индии, и не нашли в ней опасного содержания свинца.

А в 2011 году Роспотребнадзор нашел грубые нарушения санитарного законодательства на предприятиях ООО "Нестле Россия", которые, как сочло ведомство, могли привести к массовым пищевым отравлениям. В частности, административные нарушения были выявлены на ООО "Сириал Партнер" в Перми: на предприятии отсутствовал заполненный паспорт канцерогенноопасной организации, а также неоднократно нарушались санитарные правила производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

"Не покупайте каши Nestle, потому что сегодня в одной из них я нашла крысу", - написала Камила Т. на своем профиле в сети Facebook. Камила написала, что она просто открыла упаковку банановой каши от Nestle и увидела внутри крысу. Полька не будет отдавать упаковку компании Nestlé, пока случай должным образом не зафиксируют представители санэпидемстанции.

В Nestlé сообщили, что их уже проинформировали об инциденте. Компания пока не может комментировать ситуацию, поскольку не имеет упаковки с потребительским товаром, которую приобрела Камила Т. "Сейчас нет оснований утверждать, что инцидент произошел на линии производства продукции Nestle. После того, как потребительница перешлет нам испорченную продукцию, мы сможем провести исследование и объявить результаты", - рассказала Ивонн Костанта, представитель Nestlé.

Однако специалисты призывают представителей Nestlé не пренебрегать с этим инцидентом. Один из самых громких скандалов такого рода прогремел в 1999 году, когда в минеральной воде Bonaqua нашли мертвые споры плесени в большом количестве. Тогда выпуском воды занималась компания Coca-Cola. Инцидент заставил производителя забрать всю минеральную воду из магазинов Польши, а на заводе оставить почти 250 тыс. бутылок этой воды.

Скандал существенно ухудшил имидж бренда. Компания изначально игнорировала проблему с Bonaqua, но уже в 2006 году эта минеральная вода полностью исчезла из польских магазинов, а Coca-Cola начала выпускать воду под другим брендом.

А в бургерах с говядиной, которые продавались в некоторых супермаркетах Великобритании и Ирландии, обнаружили конское мясо. В Ирландии начали расследование того, каким образом лошадиная ДНК оказалось в говядине. Агентство по безопасности продуктов питания Ирландии заявило, что мясо для бургеров поступило из двух заводов в Ирландии и одного завода в графстве Йоркшир на севере Англии. Представители агентства установили, что оттуда мясо закупали несколько торговых сетей, в частности Tesco и Iceland в Британии и Dunnes, Lidl и Aldi в Ирландии.

«Безопасность и качество продукции Nestlé является основным приоритетом для компании.

Государственными органами по безопасности пищевой продукции Польши был произведен анализ образца продукции, предоставленного потребителем, который показал, что продукт не содержал останков грызуна или иного инородного тела животного происхождения. Местные органы по пищевой безопасности проводят дальнейшие исследования, чтобы определить причину инцидента.

Мы всегда очень внимательно относимся к подобным сообщениям и были обеспокоены, когда получили жалобу от нашего потребителя. Мы немедленно начали расследование и проинформировали местные органы по безопасности пищевой продукции.

На рынок России и стран СНГ данная продукция не импортируется.

Обычно мне не свойственно писать о каких-либо товарах в общем и целом, я всегда пишу про что-то конкретное, если это телефон, то с указанием конкретной модели, если пара обуви, то с указанием сезона и артикула производителя, а если какой-то продукт, то с указанием из чего он и с какими добавками.
Но сейчас явно не тот случай, а потому мой отзыв будет о детских кашах Нестле В ЦЕЛОМ.

Раньше, ДО того, как все случилось, безмолочные каши Nestle мне даже нравились, помнится я даже написала позитивный отзыв про их рисовую кашу, а позже, когда попробовали мультизлаковую, то и про нее почитать можно Здесь.
И в общем-то от своих слов что касается ТОГО опыта я и не отказываюсь, просто потому, что ТОГДА я давала их ребенку одновременно с кашами других производителей, а потому получалось, что в неделю ребенок съедал 1 или 2 порции каши Нестле, и проблем вроде не было, во всяком случае видимых.

А потом случилась в одном из магазинов детских товаров акция, при которой стоимость кашек этого производителя сильно упала в цене, рублей до 75 или 79, точно не помню, но стоили они на порядок дешевле, чем обычно.
И я закупила сразу коробок 12 безмолочных каш РАЗНЫХ, но без МОЛОКА и без ФРУКТОВЫХ добавок, все крупы уже были привычны и и плотно стояли в рационе моего ребенка.

Это были каши:
- рис,
-гречка,
-овсянка,
-мультизлаковая,
-кукурузная.
На фото ниже то, что осталось от той закупки:


Поначалу, пока еще не закончились каши нашего любимого производителя, и я давала их ну скажем раз в два дня, все вроде было и ничего, но потом началось.

Поскольку ребенок у меня вес набирает не очень из-за ограничений на молочные продукты, то каши я даю ему дважды в день, на завтрак и на первый ужин.
И вот стала я кормить его продукцией Нестле дважды в день, и через короткое время заметила, что у него ВПЕРВЫЕ в жизни появился диатез. У меня у самой в детстве он был, поэтому я его не спутаю ни с чем.
Вокруг рта и немного на щечках. Причем после ночи ребенок вставал вроде нормальный, но после еды буквально через пол часа эти места краснели, а в скором времени начали шелушиться и стали появляться корочки.
Сказать, что я была в шоке - не сказать ни-че-го!
Я не давала ребенку никаких новых продуктов, ВООБЩЕ НИКАКИХ, и тут не понятно с чего такое. Причем я стала мазать его бепантеном, поначалу думала, что может на улице слюнки текли, вот кожа в этих местах от холода и влаги так отреагировала, но нет, крем не помогал.
Потом думала, что может раздражение вызвали остатки пищи, потому, что я после еды вытирала рот и вокруг ватным диском просто смоченным водой. Стала умывать ребенка под краном - ничего не изменилось.
Потом стала думать на детские фруктовые пюре, которые смешивала утренней порцией каши, и хотя на эти пюре никогда никакой отрицательной реакции не было, я стала думать, что быть может производитель стал добавлять вместо зеленых яблок красные, или ягоды пришли с нитратами. "Отменила" фруктовые пюре.
Но улучшение не наступало, скорее даже наоборот.

А тут несколько дней назад зашла в один небольшой частный магазинчик детских товаров. он работает у нас уже не первый десяток лет и хозяин-продавец там уже опытный.
И разговорились мы с ним про каши, я рассказала про непонятный диатез, который возник сам по себе и не собирается проходить, и сказала, что уже не знаю на что и думать, остаются только каши Нестле, поскольку кроме того, что ребенок стал есть только их никаких изменений в питании не было, и это при том, что все крупы были уже давно введены в рацион.

Он как только слово "Нестле" услышал, сразу сказал, что это от них, более того, я у него уже не первая покупательница, которая говорит об этом, да и собственный ребенок "расцветал" после порции каши, правда с каким-то ягодами.

А потом поведал, что разговаривал с технологом производства и ему сказали, что в СОСТАВ каш входит САХАР, просто на упаковке его не указывают, а делается это для того, чтоб ребеночек сам "выбирал" себе вкусненькую сладенькую кашку, ведь родитель всегда видит, что ребенок есть охотнее, а от чего плюется.

Посмотрите, в составе действительно НЕ указан никакой сахар (для увеличения изображения кликните по нему и оно откроется в новом окне):


Не верить ему оснований у меня нет, поскольку знаю этого человека еще со времен покупки детского питания для старшего ребенка (а это 10 лет), и к тому же этот человек действительно сам закупает то, чем потом торгует.

И решила я проверить. Купила у него наши привычные каши Bebi, и стала давать ребенку только их. И знаете что?
А то, что спустя пару дней я увидела явное улучшение состояния кожи ребенка, краснота почти прошла, а вместо начавших уже образовываться корочек осталось лишь небольшое шелушение.
Сегодня уже три дня, как я перестала давать ему каши от Нестле и вижу, что лицо ребенка теперь стало нормально выглядеть.
А следовательно все, что рассказал мне продавец в магазине - это правда.

Да, есть производители, которые добавляют в каши например фруктозу, в наших любимых кашках она как раз есть. НО они при этом указывают это на упаковке и родители сами решают брать им это или нет. А тут мало того, что ничего не написали, да еще положили видимо в ТАКОМ количестве, что в ребенка лицо разнесло и оно стало покрываться корками.

Больше в жизни не куплю НИКАКУЮ кашу Nestle и никому не посоветую!




Вот тут вы ошибаетесь!


Почему мы так любим острое? Три вероятные теории

2018 год. Врачи отделения реанимации одной из больниц в США в панике пытаются понять, что не так с пациентом. Мужчина испытывает невероятную боль - приступы настоящей мигрени, боли в шее, постоянные рвотные позывы.

После томографии, сдачи анализов, проверки давления и общего осмотра врачи поняли: мужчина не отравился и не заболел, он просто съел один из самых острых перцев в мире.

В его случае это был "Каролинский жнец" (Carolina Reaper, сорт перца чили из рода Капсикум - в 275 раз острее, чем обычный халапеньо), который 34-летний мужчина съел в рамках соревнования.

Мужчине повезло: вызванное перцем сужение сосудов мозга оказалось обратимым, и пациент со временем выздоровел.


Это, конечно, экстремальный случай. Но миллионы, и даже, вероятно, миллиарды людей по всему миру регулярно едят острую пищу. Она обжигает язык, заставляет лихорадочно искать стакан воды и в лучшем случае расстраивает желудок. За что мы ее все-таки любим?

Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот: в мире выращивают все больше перца. В 2007 году было выращено 27 миллионов тонн зеленых чили, а в 2018 - уже 37.

Эти данные были предоставлены компанией IndexBox.

Из них следует, что за год каждый из нас, если усреднять, съел пять килограмм перца чили. Средний перец весит 20 грамм, то есть пять кило - это 250 жгучих стручков.

В некоторых странах острое любят гораздо больше чем в других.

Например, в Турции люди в среднем съедают по 86,5 грамм перца в день. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте Мексика, кухня которой известна своей остротой. Там ежедневно съедают по 50,95 грамм острого перца.

Почему же мы так любим острое?

Это сложная история о психологии наслаждения и преодолении эволюционных инстинктов.


Ученые установили, что острый вкус появлялся в перцах постепенно, и был нужен для того, чтобы их не ели животные и насекомые.

Но почему тогда их спокойно едят птицы?

Исследователи из Университета Аризоны в США выяснили, что в такой эволюционной избирательности есть смысл.

Пищеварительные системы млекопитающих переваривают семена перцев. Однако в случае с птицами все иначе - семена проскакивают их пищеварительный тракт и распространяются вместе с экскрементами.

Итак, мы знаем, что перцы стали острыми, чтобы отвадить нас, млекопитающих. Но почему люди все равно их едят, и даже любят?

Особенно это удивительно, если помнить, что люди, как правило, ассоциируют горький вкус с ядовитыми веществами - это механизм, который мы выработали благодаря эволюции.

Почему люди - единственные млекопитающие (кроме обитающей в Азии Тупайи), предки которых начали есть перцы чили? Природа дала нам несколько подсказок.

Согласно одной из теорий, люди начали есть чили благодаря их антибактериальным и противогрибковым свойствам.

Полагают, что люди в какой-то момент поняли, что если еда острая на вкус, то она с меньшей вероятностью будет гнилой. Острота, таким образом, означала, что еду можно съесть и не отравиться.

Эту гипотезу выдвинули в 1998 году биологи из Университета Корнелла Дженнифер Биллинг и Пол Шерман.

Они проанализировали несколько тысяч традиционных рецептов из кухонь 36 стран, где едят мясо, и выяснили, что больше специй в еду добавляют в странах с более жарким климатом, где продукты портятся быстрее.

"В жарких странах почти для каждого мясного рецепта требуется по меньшей мере один вид специй, а в большинстве из них используется много видов мощных приправ. В более прохладных странах часто блюда готовятся всего с одной приправой или без специй вообще", - пишут они.

Действительно, Таиланд, Филиппины, Индия и Малайзия - рекордсмены по употреблению специй, а в Швеции, Финляндии и Норвегии по сравнению с ними острого почти не употребляют.

"Я думаю, что рецепты это по сути хроники эволюционной борьбы между людьми и паразитами. Мы соревнуемся с микробами за одну и ту же еду", - говорит Шерман.

"Все, что мы делаем с едой, - готовка, сушение, копчение, засаливание или добавление специй, - это по сути попытка спастись от отравления нашими микроскопическими конкурентами".

Каори О'Коннор - антрополог, который специализируется на еде. У нее есть еще одна версия.

Чили, так же как, например, сахарный тростник и картошка, относятся к продуктам, о которых веками не знали в Европе. Они распространились по миру, когда европейские первооткрыватели достигли Америки и открыли новые торговые пути.

"Их (перцы чили) перевозили американские путешественники", - говорит О'Коннор.

Необыкновенный вкус перцев позволил им быстро стать частью национальных кухонь, включая индийскую, китайскую и тайскую.

"Можно предположить, что в то время еда в Европе имела слабо выраженный вкус. Но вскоре на помощь пришли чили. Когда в Европе впервые появился сахар, все происходило похожим образом".

Есть, впрочем, и другая теория: наша любовь к острому это результат пристрастия человека к ограниченному риску.

В соответствии с этой теорией, наши предки начали есть перцы по тем же причинам, по которым мы любим кататься на американских горках или прыгать с парашютом.

Автор концепции ограниченного риска - Пол Розин, профессор психологии в Пенсильванском университете. Он тоже заинтересовался тем, почему абсолютное большинство млекопитающих не едят чили.

Тогда он провел эксперимент. Розин начал кормить волонтеров все более острыми перцами, пока они не начинали говорить, что больше не могут.

После этого у них спрашивали, какой уровень остроты им больше всего понравился. Большинство людей говорили, что больше всего им понравился последний перец, самый острый.

"Люди - единственные животные, способные получать удовольствие от негативных по своей природе стимулов", - говорит Розин.

"Наш разум научился понимать, что на самом деле опасности нет, даже если чувства говорят нам другое".

По его теории, природа удовольствия от употребления острого перца та же, что у удовольствия, которое мы испытываем от фильмов ужасов.

Пол и личные качества.

Ученым также интересно, почему одним людям острое нравится больше, чем другим..

Исследователь Надя Бернс пытается выяснить, зависит ли любовь к острому от пола.

Бернс обнаружила. что мужчины в целом мотивируются скорее внешними факторами, например, впечатлением людей, при которых они выбирают самый острый перец. Женщин, с другой стороны, больше интересует уровень остроты и боли.

"В Мексике, например, употребление перцев чили связывают с силой, смелостью и маскулинными чертами характера", - рассказывает Бернс.

Но одно, кажется, можно сказать наверняка: любите ли вы чили за острые ощущения, или потому что ненавидите слабый вкус неприправленных блюд, или спасаетесь от отравления, следуя древнему инстинкту, в ближайшем будущем, учитывая рост производства перцев в мире, вы не столкнетесь с недостатком острого.



Сладкая овсяная каша! Сахара в составе нет, но чем же ее подсластили? Страшен ли мальтодекстрин?

Мой малыш с рождения исключительно на грудном вскармливании, в возрасте около 6 месяцев педиатр посоветовала начать прикорм безмолочными кашами. В столь малом возрасте рекомендуются рисовая каша, гречневая и кукурузная, а после можно и овсяную вводить в рацион. Все каши ребенок воспринял очень хорошо, только с гречневой не сложилось, поэтому мы довольно быстро ввели в рацион овсяную кашу.

Безмолочные каши не всегда можно найти в небольших супермаркетах шаговой доступности, но в крупных детских магазинах и гипермаркетах всегда найдется что-то подходящее. Часто каши можно встретить и в аптеках, но по более дорогой цене. Я обычно покупаю детские безмолочные каши Nestle в Детском Мире или же в Ленте, там часто бывают приятные скидки.

﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹎Цена﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎

Примерно от 80 руб до 130 руб за пачку. Цена конечно же колеблется в зависимости от места покупки, в аптеках можно найти и дороже!

﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹎Упаковка.﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎


Ярко-желтая картонная коробка с изображением овсяных хлопьев и голубого медвежонка, внутри которой фольгированный запаянный пакет, конечно привлекает к себе внимание. В общем, упаковка совершенно стандартна для такого рода продукции.

После вскрытия рекомендуется хранить продукт не более двух недель в плотно закрытом пакете, для этого мне на помощь приходит обычная прищепка. Пожалуй, это единственный производитель, который не рекомендует для хранения после вскрытия упаковки пересыпать сухую кашу в стеклянную тару, мне кажется это честно, ведь мало кто будет так заморачиваться. Да и вряд ли что-то случится с овсянкой за пару недель, у нас в рационе 3 вида каш, и все они быстро съедаются.


Коробка содержит в себе стандартные 200 грамм овсяной каши, а это примерно 8-10 порций кашки для малого дитя.

❣❣❣❣❣❣❣ Срок годности - 15 месяцев, так что обращайте внимание при покупке на дно коробки, где указана дата производства.


﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹎Состав﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍

Для первого прикорма хочется что-то супер-натуральное без каких-либо добавок, поэтому каши Nestle в первые месяцы я избегала! Почему? А как вам такой состав?



Меня смущало, что в составе присутствует мальтодекстрин. Но после того, как я купила гречневую кашу Малютка с похожим составом и разобралась, что ж это за зверь под страшным названием, меня больше не пугает это длинное слово.

Мальтодекстрин. Что же это такое? Не опасно ли для грудного младенца?

Сразу хочется успокоить – мальтодекстрин не опасен для абсолютного большинства детей (и взрослых, кстати, тоже). Ведь он, хоть и не растёт на деревьях и грядках, является органическим веществом, близким родственником глюкозы, солода и крахмала. По своему составу он очень близок к обычной патоке, а поэтому пугаться его не нужно.

Зачем же мальтодекстрин в детском питании?

В детском питании мальтодекстрин выполняет роль заменителя крахмала, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребёнка значительно легче. Кроме того, мальтодекстрин, в отличие от крахмала, практически не вызывает аллергию.

В общем, можно считать, что мальтодекстрин не страшен, но стоит быть внимательными тем, у кого детки страдают глютеновой болезнью, хотя таким детям и вовсе нельзя употреблять овсяную кашу.

Итак, внутри пакета находится мелкая овсяная стружка, эти хлопья невесомые и летучие.

﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹎Запах﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍

Вскрыв фольгированный пакет, я сразу же понюхала его содержимое. Запах не ярко выражен, но приятный - аппетитный и слегка сладенький! Аромат сухой каши отдаленно напомнил мне какую-то выпечку, например, овсяное печенье.

В момент соединения овсянки с жидкостью запах усилился, стал более выраженным, пахнуло сладостью, в общем, запахло вкусной едой.

Кстати, до этого я использовала каши других производителей, и никогда не сталкивалась с таким ярко выраженным ароматом у безмолочных каш без каких-либо фруктовых добавок!

﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹎Способ приготовления﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎

Подробная инструкция указана сзади на упаковке, но там как-то мудрено изложены рекомендации.


Инструкция советует на 160 мл насыпать 5 столовых ложек каши, я четко последовала указаниям, ложки были с небольшими горками. Естественно, ложки у всех разные, поэтому нужно индивидуально подбирать пропорции.

Всегда мешаю каши вилкой, чтоб никакие комочки не остались, и в этот раз вооружилась привычным инструментом. И меня очень порадовало, что Овсяная кашка Nestle легко и быстро растворяется, прям-таки мгновенно тает в тарелке, даже если перемешивать ложкой!

Консистенция у каши получается слегка фактурная, то есть каша не превращается в однородное пюре, но ребенка это не смущает.


Мой опыт показывает, что лучше сразу засыпать весь необходимый объем сухой каши в воду, чтоб все лучше размешалось, ведь последующее отсроченное введение порошка будет осуществляться в уже остывшую массу, поэтому могут появиться комочки.

В процессе кормления консистенция приготовленной каши почти не меняется (многие другие каши могут либо сильно разжижаться, либо заметно густеть), ну разве что чуть становится пожиже, вернее происходит расслоение, но после перемешивания консистенция становится однородной.

﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹎Вкус﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎

Обычно ребенок отказывается съедать больше трех-четырех ложек безмолочной каши, если она разведена водой, поэтому я приспособилась заблаговременно сцеживать грудное молоко и разводить каши либо только в грудном молоке, либо с добавлением воды в различных пропорциях. Овсяная каша Nestle не стала исключением.

В момент приготовления каши, как уже отметила выше, я услышала аппетитный сладкий запах, поэтому решила непременно сама попробовать готовое блюдо. Совсем не ожидала, что овсянка будет такой сладкой. Конечно, некую сладость придает грудное молоко, но основную роль, как мне кажется, все же сыграл тот самый подсластитель мальтодекстрин!

Вкус у безмолочной овсяной кашки Nestle очень приятный даже для взрослого человека, угадывается привычная овсянка, тем более это блюдо понравится и неискушенным малявочкам. Ребенок с удовольствием съедает всю предложенную порцию кушанья без каких-либо капризов! Еще бы, ведь каша действительно вкусная. Кстати, в кашу добавляю чуточку сливочного масла. Так обычно начинается наше вкусное утро.

﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹎ИТОГ﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍﹎﹍

Никаких негативных реакций на безмолочную овсяную кашку Nestle у ребенка не выявлено - ни кожа, ни стул никак не изменились в худшую сторону.

Плюсы:

  • ☻ продается повсеместно;
  • ☻ легко растворяется;
  • ☻ аппетитный аромат готовой каши;
  • ☻ пребиотик в составе способствует хорошему пищеварению;
  • ☻ обогащение витаминами.

Минусы:

  • ☹ мальтодекстрин в составе;
  • ☹ излишняя сладость;
  • ☹ неудобная упаковка для хранения открытой каши.

✔✔✔✔✔✔✔ Рекомендую ✔✔✔✔✔✔ пробовать овсяную безмолочную кашу Nestle для прикорма деткам, которые с удовольствием едят рисовую, гречневую и кукурузные каши! Уверена, что сладкая овсянка понравится всем без исключения!

Читайте также: