Детская каша из болгарии

Отдых с детьми на курортах Болгарии: что означают названия болгарских блюд

Болгария и в кризис остается одним из популярных направлений для отдыха с детьми. Однако на курортах Болгарии родителей подстерегает неожиданная трудность: болгарская кухня существенно отличается от российской. А дети, как известно, любят есть только знакомые блюда. Что делать?


Можно, конечно, найти гостиницу со шведским столом и таким образом решить проблему: ребенок просто будет выбирать еду, которая выглядит привычным образом. Есть и другой способ: снять квартиру и готовить самостоятельно, покупая продукты в магазине. Правда, это не стопроцентный выход: болгарские магазинчики обычно небольшие, и многих привычных для нас продуктов там просто не найти.

Если же настраиваться на еду в ресторанах и кафе, то может возникнуть проблема не только знания языка (в некоторых заведениях меню сопровождается фотографиями или же все ингредиенты, из которых готовятся блюда, переведены на английский), но и принципиального отличия национальной кухни. К тому же не только дети не могут есть незнакомую еду, но и взрослые с чувствительными желудками или со специфической диетой. Поэтому предлагаю вам небольшой экскурс по болгарской кухне.

Салаты


Завтраки

Кстати, обычно до обеда никакие другие кафе не работают (кроме тех, что при отелях), так что, возможно, и вы тоже посетите подобные заведения за неимением ничего другого. Но болгары готовят баницы и дома, самостоятельно. У них в магазинах продается специальное замороженное тесто для их изготовления. А в России я готовлю банницу из армянского лаваша. Как это можно сделать?

Вообще болгары привыкли к плотным завтракам. Каш они обычно не едят — возможно, потому, что вместо злаков предпочитают выращивать многочисленные овощи, фрукты и виноград. Кроме того, болгары гордятся разнообразными кисломолочными продуктами. В результате таких сельскохозяйственных приоритетов в кафе при отелях вам, скорее всего, предложат омлеты, пиццы. Или сырники, творожники, запеканки. Или вездесущие хлопья с молоком или мюсли.

Болгарская кухня очень богатая и похожа на турецкую. Поэтому оригинальных вторых блюд очень много. Им и будет полностью посвящено продолжение статьи.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

были в варне и Золотых песках.Кормила ре тем что ела и сама в принципе.Даже в ресторанах выбирала еду более подходящую для деток и просила взблендерить и кормила.Кисле мляко тоже давала-говорят прям чуто продукт.я не увлекалась особо.Давала через день-доча ела .не пищала.ела за раз довольно много-ничего не было.особо не парилась по поводу отсутствия творожков и агуши.у нас ГВ еще сохраняется.да и ваще за 2 недели ниче не будет с ребенком,если уж не поест творожков.питание видела хипп в банках.каши возила с собой и растворимое молоко тоже 9на вский случай.брала с собой блендер маленький (погружную ногу) и без проблем кормила своими кашами и овощами и фруктами.

Мой совет-поменьше запаривайтесь!При желании всегда можно найти альтернативу.А если и не найдешь.то ничего страшного не произойдет с ребенком.уж поверьте1Вы же не на год едите.

Мы месяц жили в турции (весь июнь) я перла с собой кучу еды.даже банки с мяском. как оказалось почти все зря!ребенок ел все что и мы,только измельченное в блендере.Я думаю вы же не плохие сами продукты то едите. в Болгария я ехала уже не парясь.и все прошло гараздо легче в плане питания)

Крупа для каш

Сроду не ела и не любила каши, однако, когда чего-то нет, то очень хочется. Так вот и я несколько лет назад в Софии очень хотела пшенной каши, а ее тут не было. Сейчас есть, конечно. Сейчас тут есть практически все, что едят русские люди у себя дома.

Так вот, если кто-то страдает по цыплячьей каше, то покажу где эту крупу можно легко и дешево купить в Софии.

Лично я каши не люблю и перестала их готовить как только у ребенка выросли зубы. Теперь я готовлю гречку и пшенку исключительно к мясу. Как гарнир, а гречку еще использую как наполнитель для котлет - очень вкусно.
Раньше ни того, ни другого в Софии было не купить, потом постепенно появилась гречка и теперь я беру ее в Т-Маркете, но она есть и в других сетевых продуктовых магазинах, а вот пшено (желтая каша) или просо, найти не так-то легко, если не повезет.

В Болгарии крупа просо, почему-то считается диетическим продуктом, предназначенным для похудания и поэтому ее стопроцентно можно купить в диетических магазинах для диабетиков.

Например вот в этом магазинчике на улице Экзарх Иосиф, справа от Халите.


Просо продается здесь как фасованное, так и развесное - вот в этих мешках, что за стеклом и стоит гречка, просо, льняное семя и прочие радости диабетиков и вегетарианцев. Один килограмм просо стоит 3 лева, один килограмм обжаренной гречки как на фото ниже стоит 3,8 лв.


Цена на пшенную крупу тут прекрасная - это самое дешевое место в Софии, где можно купить просо.

Я прихожу сюда примерно раз в месяц - так редко мы все это едим. Многие болгары удивляются, глядя как я покупаю просо. Однажды одна тетя спросила меня как его варить. Жаль, что не спросила зачем. Хотя, если она думает, что я беру просо для похудания, то тогда я являюсь образцом наилучшего результата 🙂

Слово каша у болгар есть и означает оно отваренные злаковые зерна, булгур, например. То есть тоже что и у нас - еда из вареной крупы. Но я никогда не видала и не слыхала чтобы болгары ели каши так как мы. Единственное, что приходит на ум это качамак, известный нам как мамалыга - густая каша из кукурузной муки. По мне так гадость.
Учитывая, что в магазинах полно овсянки и манки, что-то они таки с ними делают.

Также в этом магазине можно купить горчицу.

Еще до поездки в Болгарию каждый, пожалуй, сможет назвать несколько известных болгарских блюд: гювеч, таратор, чорба; кое-кто упомянет шопский салат; не забудут и йогурт.

Но что кроется за этими названиями и насколько традиционные болгарские блюда подходят для детского питания? Кидпассаж предлагает узнать обо всех особенностях болгарской кухни подробнее.

Содержание

  1. Особенности кухни Болгарии
  2. Блюда болгарской кухни
  3. Салаты
  4. Баница и брынза
  5. Супы
  6. Мясные и овощные блюда
  7. Блюда из рыбы
  8. Напитки
  9. Десерты
  10. Что предложить ребенку
  11. Где попробовать


Еда в Болгарии: вкусно и полезно

Несмотря на то, что болгары относятся к славянской группе народов, болгарская кухня имеет мало общего с кулинарными традициями восточных славян, зато она очень близка к турецкой, греческой и даже к румынской кухне. Душистые, пряные, наваристые мясные блюда удовлетворят самый разгулявшийся аппетит. Но и по части здорового питания Болгария не отстает:

– во-первых, щедрое летнее тепло позволяет выращивать большое количество овощей и фруктов, и овощные блюда весьма любимы в стране;
– во-вторых, море богато рыбой, идущей в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде;
– в-третьих, кисломолочные напитки занимают особое место на столе болгар;
– в-четвертых, Болгария входит в список стран с высокой экологической эффективностью, а значит, местные овощи, фрукты, мясо, рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье.

Болгарская кухня не делает упор на пряности и специи. Набор их невелик, но в стране очень любят петрушку, лавровый лист, чабер, пажитник, мяту, черный и красный перец, лук и чеснок. И, конечно, здесь воздают особые почести качественному оливковому маслу.

Национальные блюда Болгарии

Туристы, впервые оказавшись в болгарском ресторане, удивляются толщине меню. Чтобы заказать еду, иногда приходится перелистать целую книгу, в которой собраны названия многочисленных традиционных блюд Болгарии. Чтобы не читать в то время, когда хочется есть, предлагаем прямо сейчас узнать о самых распространенных блюдах.

В меню салаты занимают не очень много места. Нередко болгары ограничиваются просто нарезкой свежих овощей. Но все же есть салат, который считается визитной карточкой Болгарии.

Шопска салата – самый известный салат болгарской кухни. Это полезное блюдо состоит из свежих помидоров, огурцов и свежего, маринованного или запеченного болгарского перца. Овощи поливают оливковым маслом и посыпают тертым сыром (брынзой, фетой). Выложенный послойно – брынза, огурцы, помидоры – шопский салат напоминает цвета болгарского флага.


Снежанка – еще одно популярное блюдо Болгарии. Этот бесхитростный, но восхитительно приятный в жару салат готовят из мелко нарезанных огурцов, приправленных зеленью, чесноком и залитых йогуртом.

Овчарска салата (т. е. пастуший салат) – это овощной салат, в который добавлена ветчина.

Лютеница – икра из томатов и болгарского перца. Не факт, что ее удастся попробовать в ресторане, но зато в магазине лютеницу можно купить без труда.

К салату вместо обычного хлеба предложите ребенку маленькие булочки погача. Да и простая пита в сочетании с сочными овощами покажется необычно вкусной.

Слоеный пирог баница, наверное, можно было бы отнести к разряду закусок или выпечки – но в традиционной кухне Болгарии он стоит особняком.

Существует множество рецептов баницы, несколько видов теста и способов формовки. Чаще всего начинкой для баницы служит брынза с яйцом, но этот пирог пекут и с начинкой из капусты, шпината, грибов, мяса.

Баница со стаканом айрана или попара – традиционный завтрак болгар.

Обессоленную (вымоченную в воде) брынзу дают даже малышам. Самое экзотическое блюдо, в состав которого входит сирене, – это попара, то есть запаренный горячим молоком или чаем хлеб с добавлением брынзы.

Островатый благодаря чесноку и укропу, заправленный измельченными грецкими орехами и оливковым маслом, таратор подают не только в тарелках, как обычный суп, но и в чашках – им можно запивать второе блюдо.


В таратор обычно добавляют кубики льда, поэтому суп получается очень холодным. Если вы заказываете суп ребенку, попросите не класть в тарелку лед.

Чорба – альтернатива легкому таратору. Это горячая и густая бобовая похлебка с колбасками или жареными тефтельками кюфте. Чорба заменит и первое, и второе – настолько это наваристое, питательное блюдо. В жару такой сытный суп не стоит заказывать, а вот в ненастный день чорба будет в самый раз.

Яхния – еще один густой и сытный суп, который готовят из овощей и мяса. Назвать яхнию супом непросто: при ее приготовлении обычно не добавляют воду, все тушится в собственном соку.

Топчета супа – не экзотическое блюдо, а обычный суп с фрикадельками. Он понравится детям-консерваторам, с опаской пробующим все незнакомое.

Если аппетит только разыгрался, одним супом не обойтись. В меню много незнакомых названий, но под ними часто скрываются знакомые блюда.

Чушка бурек – это фаршированный перец. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что готовят его в Болгарии по-особенному: сладкий перец фаршируют брынзой с яйцом и зеленью и запекают.

Перед подачей на стол с перца снимают кожицу – и получается нежное, тающее во рту блюдо. А привычный нам перец, фаршированный мясом и рисом, здесь называют пълнени чушки. Вообще блюда с фаршем популярны в болгарской кухне. Вот лишь несколько примеров:

  • мусака – запеканка из фарша с картофелем или баклажанами;
  • кебабче – поджаренные на гриле колбаски.
  • сарми – голубцы из виноградных листьев с фаршем из говядины, свинины или баранины;


Но чаще используется мясо, нарезанное крупно или мелко, в зависимости от рецепта. Мясные блюда болгарской кухни могут быть очень жирными. Пробуя новое блюдо, закажите одну порцию и предложите ребенку небольшую часть.

Вот какие мясные блюда мы рекомендуем попробовать:

  • гювеч – тушеное мясо с картошкой и овощами, которое готовят и подают в глиняном горшочке;
  • каварма – мясо с луком, грибами и сладким перцем. Когда перед ребенком поставят тарелку с кавармой, засеките время: над такой вкуснотищей не засиживается никто;
  • сач – жареное мясо с овощами. Его готовят на особой сковородке;
  • шишчета – это всего лишь шашлыки, но жарят их на гриле.

Чтобы попробовать все и сразу, закажите блюдо мешана скара – ассорти из разных колбасок, котлет и шашлыков.

Рыбные блюда Болгарии многочисленны и разнообразны. Самое известное из них – плакия: рыба, тушенная с овощами. Рецептов этого блюда много, зачастую плакия в одном и том же ресторанчике может отличаться по вкусу в разные дни – в зависимости от того, какой вид рыбы попался сегодня в сети.

Часто рыбу – скубрию, камбалу, кефаль, ставриду – запекают на гриле. А еще в прибрежных ресторанах готовят гювеч с морепродуктами, вместо мяса добавляя к овощам креветки или мидии.

Но нужно заметить, что черноморские мидии или креветки используются редко – в основном в пищу идут привозные морепродукты.

О пользе кисломолочных напитков навряд ли нужно говорить, отметим лишь, что йогурт, родиной которого считается Болгария, здесь готовят без всяких подсластителей, стабилизаторов и консервантов.

Кисело мляко (так в стране называют йогурт) готовится из сквашенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Этот питательный продукт можно смело покупать в магазинах.


Из разбавленного водой йогурта делается айран – приятный, освежающий в жару напиток. Распространен здесь и катык – в отличие от йогурта, его делают из кипяченого молока, благодаря чему напиток получается более жирным.

Завершить любой прием пищи можно чаем. В Болгарии пьют как обычный черный и зеленый чай, так и билков чай (травяной) и плодов чай (фруктовый). Славится Болгария и минеральными водами: среди них – Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar.

Многие болгарские десерты – лукум, халва, пахлава, тулумба – не просто еда, а свидетельство истории: пять столетий территория современной Болгарии находилась под властью Османской империи.

Но мы предлагаем полакомиться чисто болгарскими сладостями:

Но больше всего детей прельщает мороженое: на вкус оно совершенно обычное, но называется очень красиво – сладолед. Вместо сладостей можно угоститься фруктами – персиками, абрикосами, сливами, арбузами, дынями, виноградом, инжиром.

Кухня Болгарии: что попробовать детям

Организовать детское питание в Болгарии проще простого: ребенку, который уже питается со взрослого стола, подойдут почти все блюда национальной кухни Болгарии. Помимо самых известных блюд, которые мы уже упомянули, предложите ребенку попробовать другие вкусности.

  • Пататник – блюдо из картофеля, сыра и яиц, напоминающее испанскую тортилью.
  • Огретен – блюдо близкое к пататнику. Только вместо картофеля могут использоваться другие овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.
  • Пилешка супа – обычный куриный суп. Его заправляют овощами и вермишелью, а в конце приготовления вливают взбитое яйцо.
  • Манджа – овощное рагу, рецептов которого множество. Перед подачей манджу посыпают брынзой. Обратите внимание, что манджа может быть острой: иногда в нее добавляют жгучий перец или хрен.
  • Сирене по-шопски – крупные куски брынзы, запеченные в горшочке с помидорами и яйцом. Это вкусное блюдо лучше заказать в качестве закуски и разделить на всю семью. Обедая с маленьким ребенком, попросите, чтоб в сирене по-шопски не клали жгучий перец.

Где попробовать блюда болгарской кухни

В механу можно смело приходить с ребенком: качество всех продуктов на высоте, и всегда, если есть необходимость, можно подобрать диетическое блюдо.

Есть несколько признаков того, что перед вами настоящая механа:
– простая обстановка – каменные стены, тяжелая деревянная мебель, скатерти с народным орнаментом, старинные предметы быта в качестве декора;
– пухлое меню, иногда насчитывающее полсотни страниц;
– керамическая посуда с характерной росписью;
– народная музыка (по вечерам и выходным дням в механах играют музыканты);
– огромные порции.

Как правило, механы расположены за пределами курортных зон. Поэтому в Албене или Золотых Песках, которые строились именно как туристические комплексы, таких ресторанов не найти. А вот в старых городах – Созополе, Несебре – немало колоритных механ, где можно попробовать самые вкусные блюда Болгарии.


Насколько я поняла, начитавшись отзывов здесь и на других форумах, в Болгарии кашу на завтрак варить не принято, и на завтрак в отеле она вряд ли будет :(. А у меня ребенок по утрам ест только кашу. Номер ожидается самый обычный, без кухни. Сейчас я в легкой растерянности - какой может быть выход из создавшейся ситуации? Или все таки кашу дают на завтрак? :)

Вообще, поделитесь мнениями, что в болгарской кухне можно ребенку давать? Супы, второе, десерты какие? :016:

можно взять с собой кашу разводимую например ясно солнышко с разными добавками и там ее водой разводить. В обще так и собираюсь сделать.

Спасибо! Жду еще мнений.
Поделитесь, опытные - что вообще в болгарской кухне приемлемо для ребенка 3 лет? В частности, что можно давать на завтрак?

В любом магазине можно купить йогурты или молочные продукты. Мы останавливались в отеле и на завтрак ели сухие завтраки. Разводили молоком, а еще доставалась манная каша. Пережили этот промежуток, причем в первый раз нам не было еще и 3-х лет.

А манную кашу там на завтраки дают? :) И кукурузные хлопья?
Уточните, а что еще можно дать ребенку из супов или второго? из местной кухни, я имею в виду.

Вы где жить будете? В гостинице?

В отеле, с завтраками :)

В Реале продатся вкусная кашка, хлопья. Заваривается кипятком или горячим молоком (без кипячения). Без фруктовых (весьма мною нелюбимых) добавок. Была рисовая, гречневая, 5 злаков. На случай если надумаете взять с собой запас каш ;) А вообще на шведском столе обычно есть каши или хлопья, горячее молоко опять же и кипяток.

О, супер! А не помните, как называется?
Хлопья гречневые я детю регулярно варю, но именно варю, минут 5. А вот гречневой и каши без варки не видела никогда.

Возвращаясь к вопросу о болгарской кухне - что из нее можно предложить ребенку?

Там в автоматах, где продается кофе и чай,всегда есть и горячее молоко. Разводили кашу без всяких проблем. .
Рядом были супермаркеты , где был хороший выбор молочных продуктов, детского питания, соков болгарского производства и не только. В Варне есть прямо улочка с детскими магазинами, где можно абсолютно все купить и для совсем маленьких деток.
На контрасте с Черногорией - просто супер.
В кафе у них всегда большой выбор супов ( из ангешки / пилешки) , мясо на гриле, салаты всякие
( шопский - фирменный :) ), да все тоже самое ,что и у нас можете заказывать.
В Болгарии проблем с питанием нет.

О, спасибо за инфу. Правда, мы не в Варне будем, а в Св. Власе, там с супермаркетами напряжно, как я поняла. Но про горячее молоко - очень ценная инфа, еще раз спасибо!

В общих чертах я знаю где, но мне бы хотелось узнать мнение тех, кто уже отдыхал в Болгарии и сам покупал такое питание.

Большой выбор детского питания можно найти в сетевых супермаркетах таких как метро, билла, сва. Если брать иностранного производителя, то в переводе на рубли получается чуть дешевле, чем в наших магазинах.

Обычно с совсем маленькими детьми едут на отдых ненадолго и я бы рекомендовала взять Вам с собой то питание, к которому привык Ваш ребенок. Но если такой возможности нет, то в Болгарии Вы найдете детское питание каких угодно производителей в большом количестве. Его можно купить в любом магазине, даже самом маленьком. Так как туристов с детьми там очень много.

В последнее время все большая часть туристов путешествует с маленькими детьми в возрасте от 1 года, так как во многие страны ддети до 2 лет летают "инфантиками", то есть стоимость путевки на ребенка составляет всего лишь примерно 50-70 долларов. Перед многими туристами, конечно же, встает вопрос, чем накормить ребенка в дороге и отеле, ведь не во всех гостиницах предусмотрено детское меню. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то проблем намного меньше, а если ребенок искусственник, то обязательно нужно взять с собйо смесь, к которой привык малыш. В Болгарии во всех курортных центрах рапсоложено множестов магазинов, где можно купить качественное детское питание такиъ марок, как Semper, Gerber и т.д. Надписи на банках обычно на английском языке, поэтому заранее запишите все наименования, чтобы не путаться в огромном ассортименте. Покупать питание лучше всего в супермаркетах Метро и Билла.

Детское питание для "грудничков" можно покупать в аптеках, которые там расположены буквально на каждом шагу - даже в совсем курортных зонах, которые предназначены исключительно для пеших прогулок - например, шоппинг-зона в Несебре. На всех-всех курортах есть аптеки и супермаркеты, а также совсем маленькие магазинчики, где есть детское питание. Так что в Болгарии это - совсем не проблема. Кстати, и цены ниже, чем у нас.

Отдыхали в Болгарии в Созополе с сестрой и маленьким племянником, к счастью, проблемы с детским питанием не было в Болгарии. Мы были в старом городе, на улице Кирилла и Мефодия, там есть небольшой магазин с детскими товарами, именно здесь мы и купили детское питание, также тут есть бутылочки для смеси, соски, средства гигиены и всё, что нужно для малыша. Обрадовало, что продавец говорит на русском, это очень удобно. Что касается цен, то они не выше, чем у нас. Даже в ресторанах в городе подают детскую еду, просто нужно сделать заказ, всё расскажу, покажут, выполнят все требования.

Удобнее (и дешевле) всего - покупать в крупных супермаркетах. Как и у нас, в Болгарии с ними особых проблем нет, но если всё-таки подходящего магазина нет - то, как правильно отметили, существует много аптек, где без проблем можно найти детское питание.

Ездили в Болгарию на 2 месяца, курорт Солнечный берег. Малышу в поездке исполнилось 8 и 9 месяцев. Возникла проблема со смесью НАН кисломолочный. В Болгарию его просто не поставляют. Выяснила это облазив все магазины и аптеки курорта, спрашивали в Бургасе и Варне ( ездили на машине). У них видимо своя кисломолочная продукция хорошая и кисломолочных смесей просто нет. Мы выкрутились, благодаря тому, что к нам ехали родственники и везли с собой нашу смесь, ну и малыш пил её только на ночь.



Полезное лакомство из Болгарии, известное нашим бабушкам, мамам, нам и уже нашим детям. (фото)


Состав: сахар, глюкоза, пшеничный крахмал, аскорбиновая кислота, экстракт бергамота, пищевой краситель, витамин В12.


Локум есть разный, с розой, с орешками, инжиром, с бергамотом и другими добавками.
Я люблю всякий, особенно розовый, хотя многие фыркают на его парфюмерный аромат.

Локум, или лукум, это сладость из сахара, ей более 500 лет, которую многие знают не по Болгарии, не по воспоминаниям из детства, а по отдыху в Турции. Там тоже множество видов рахат-лукума и все всегда везут парочку коробочек из отпуска.

Разница во вкусе болгарского и турецкого есть, но незначительная. Дело в том, что и в Турции покупаешь всегда разный, у каждого производителя своя изюминка, свой рецепт, и никогда не бывает что вот всегда одинаковый. Какие-то различия всё равно есть, чуть слаще, чуть тянучей, чуть рыхлее и т.д.

Но лукум, остается лукумом, сладким, вкусным, полезным дополнением к чаю, кофе, к вину и просто так, для удовольствия маленький кусочек.


Этот болгарский лукум с бергамотом, буквально, вот я пью зеленый чай с кусочком лукума, и чувствую привкус и аромат бергамота, цитрусовый и ни с чем не сравнимый.

Но есть и минусы, про которые я обязательно скажу. Сам лукум посыпан сахарной пудрой, её слишком много, и есть не обсыпавшись просто невозможно. А ещё, он плохо разрезан, кусочки склеились.

Вкусно, очень вкусно, но вся я в сахарной пудре.
Но покупала, покупаю и буду покупать.
А ещё мне нравится, что как бы ни было это вкусно, много не съешь, слишком он сытный. Так что удовольствие растягивается надолго.


Покупала в магазине "Карусель", цена около 40 рублей.


В своем блоге я не могу не рассказать про одно из самых распространенных блюд южной Бессарабии. По своей значимости оно является таким же национально-культурным символом кухни болгар и гагаузов, как плов для узбеков или хаггис для шотландцев. Но оду по примеру Бёрнса , к сожалению, ему пока не сложили.

У этого блюда множество названий. В некоторых селах юга Молдовы и Украины его называют "манджа" (на болгарском) или "манджасы" (на гагаузском). При этом, корни названия не тюркские, как может показаться на первый взгляд, а итальянские. Подробно с историей блюда и его происхождением можно ознакомиться тут , за что Фрумычу огромное спасибо. В других селах Бессарабии оно чаще встречается как "яхния" и тут турецкое влияние очевидно. Но в родной для меня Твардице это культовое блюдо известно исключительно как "пилена каша" (ударение на первом слоге), и так я буду его называть всегда и везде.

В современной Болгарии оно больше распространено как "пиле каша", реже "пилешка каша". Как правило, там это блюдо готовится из предварительно отваренной курицы и подается в подливе белого цвета. Однако в молдавской части Бессарабии все делается иначе.

Курица нарезается на порционные куски, при этом грудинка рубится на несколько частей вместе с костями. Шея, голова и прочие няшки тоже идут в дело.


Куски курицы обжариваются в растительном масле, хотя в исконной бессарабской традиции для этого используется смалец.


Затем мясо извлекается из масла, хотя, по большому счету, этого можно и не делать.


В этом же масле обжаривается мелко нарезанная крупная головка лука.


После того как лук пожелтеет, к нему вводится одна морковь. Ее можно нарезать покрупнее.


Минут так через пять в казанок возвращается мясо и оно тушится вместе с овощами на среднем огне еще минут 15.


Во многих гагаузских поселениях на этом этапе в блюдо добавляется нарезанный болгарский перец и пара-тройка больших помидорин, но у меня в селе такое не практикуется.

Теперь подошло время ввести 2 ложки муки.


Тщательно все перемешиваем, после чего добавляем специальную пасту из паприки , приготовленную в домашних условиях.


Впрочем, ее вполне можно заменить и качественной порошковой паприкой. Еще раз перемешиваем, после чего вводим воду или овощной бульон. Воды не стоит добавлять много, она должна едва покрывать содержимое казанка. Доводим кашу до кипения, выставляем слабый огонь и тушим все до готовности до полутора-двух часов.


Минут за 10-15 до готовности мяса вводим черный перец горошком, лавровый лист и веточку чабера (именно чабера, а не чабреца). В гагаузской кулинарной традиции широко распространено добавление нарезанной мяты, укропа и петрушки. Однако в Твардице ограничиваются только перцем и чабером, который на болгарском языке именуется "чубрицей".


Отчетливо видно, что блюдо выходит достаточно жирненьким. Но это куриный жир, который не особо вреден. Ведь курица у нас домашняя, помните?


После того как казанок снимают с огня, блюдо оставляют настояться несколько часов. Ну, хотя бы час ему надо дать точно. Едят блюдо или руками, или вилкой, никаких ложек. Щедрый ломоть хлеба нарывается на куски и отправляется в тарелку на одну минутку, с тем, чтобы он сполна пропитался нашим восхитительным соусом. Все, можно наслаждаться трапезой. Кстати, с одной тарелкой такой каши вполне можно умять половину батона хлеба.



Впрочем, более традиционной и вкусной комбинацией считается пилена каша в сочетании с милин ой или мекичита (мекици) .

Читайте также: