Как приготовить гречневую кашу с рыбой


Время приготовления: 45 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 179,2 ккал. ,
  • Белки: 8,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 11,8 г.

Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба (хек) – 1 шт. (200 г);
  • гречка – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сыр — 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.


Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.


В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.


Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.


Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.


После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.


В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.


Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.


Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.


Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.


Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.


Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка - идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как "подружить" эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.


Гречка с семгой

  • гречка - один стакан;
  • филе рыбы - 300 граммов;
  • лук - одна штука;
  • сливочное масло - две столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
  2. Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
  3. После этого следует мелко порезать лук.
  4. Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
  5. На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
  6. Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
  7. Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
  8. После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
  9. Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.


Рыба с гречкой в духовке

  • рыба - один килограмм;
  • гречка - один стакан;
  • майонез - три столовые ложки;
  • грибы - 400 граммов;
  • соль - две чайные ложки;
  • яйца - две штуки;
  • мука - три столовые ложки;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • пиво - полстакана.

  1. Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
  2. Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
  3. После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
  4. Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
  5. Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
  6. После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.


Рыба с гречкой и овощами

  • гречка - один стакан;
  • морковь - 100 граммов;
  • лук - 100 граммов;
  • камбала - одна особь средней величины;
  • масло растительное, специи - по вкусу.

  1. Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
  2. Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
  3. Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  4. После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
  5. Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
  6. Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
  7. На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
  8. Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
  9. Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит - на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  10. Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.

После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой - это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.


Полезные советы

Гречка, овощи, рыба - все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:

  1. Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
  3. С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
  4. Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.

Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!

Сделай ужин незабываемым! Подавай блюда красиво! . Гречка с рыбой в духовке - вроде бы как простое блюдо, но его можно подать красиво, при этом стол будет выглядеть празднично и нарядно. Для приготовления данного блюда рыба должна быть довольно крупной. Спинка скумбрии разрезается, а затем начиняется ароматным фаршем с гречкой. Запекается рыба в духовке, при этом на дно формы выкладывается морковная прослойка, которая предотвращает пригорание рыбы. Для аромата используется розмарин и чеснок, но можно взять другие травы и специи по вкусу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с рыбой в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 32 / 36 / 32
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

1. Рыбу моем, голову не отрезаем. Разрезаем скумбрию вдоль хребта, раскрываем рыбку, удаляем внутренности. Не забываем и про черную пленку, ее также нужно очистить. Жабры, хребет и кости удаляем. Теперь, когда тушка готова, моем, обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Гречневую крупу перебираем, заливаем водой, даем ей набухнуть. На это уйдет примерно час. А тем временем очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей также очищаем, нарезаем мелко. Помидоры моем, режем кубиками. Чеснок чистим (берем 2 зубчика), пропускаем через пресс. Перец чили очищаем от семечек, нарезаем колечками. Если хочется более острого вкуса, семена можно не очищать.

3. Обжариваем подготовленные овощи на подсолнечном масле до золотистости. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. По желанию его можно заменить любым другим растительным. Сюда хорошо подойдет оливковое или кукурузное масло.

4. Набухшую гречку выкладываем в сковородку к овощам, доливаем воду (примерно 100 мл будет вполне достаточно), варим до полного испарения влаги. Приправляем молотым кориандром, солим и перчим по вкусу.

5. Затем наполняем подготовленную тушку скумбрии гречкой с овощами. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Выкладываем кружочки моркови на дно жароустойчивой формы, размещаем на них фаршированную скумбрию.

6. Поверх скумбрии выкладываем пару веточек розмарина и пару неочищенных зубчиков чеснока для аромата, отправляем форму в духовку разогретую о 200 градусов, запекаем в течение 20 - 30 минут.

7. Готовое блюдо украшаем по вкусу, например свежей зеленью или дольками лимона.

Коллекция рецептов приготовления гречки с рыбой с пошаговыми фото. Кажется, это одно из самых полезных сочетаний в кулинарии. Предлагаем сделать сочетание рыбы и гречки ещё и максимально вкусным. Согласны?

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречки с рыбой


Баклажан - 1 шт. (небольшой)

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 30 мл

Соль и перец - по вкусу

Зелень укропа - по вкусу


Толстолобик – 2 кг

Гречневая крупа – 150 г

Розмарин – 4 веточки

Бадьян – 2 звездочки

Специи (чабрец, фенхель, базилик, паприка) – по вкусу


Гречка - 100 грамм;


Гречка - 140 г (2/3 стакана)

Морковь - 115 г (1 шт.)

Лук - 155 г (1 шт.)

Филе минтая - 190 г

Сметана - 50 г (2 ст.л.)

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Рыба с гречкой и овощами, запеченная в горшочках по-купечески, бывает не только с мясом. Издавна наши предки готовили блюда из гречки с рыбой. Запеченная (томленная) в горшочках с рыбой и овощами гречка по-купечески — это невероятно вкусное блюдо, по истине царское.

Рыба с гречкой в глиняных горшочках томится, а не варится. Это происходит потому, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем таким образом томится, сохраняя при этом все витамины.

Сочетание рыбы, гречки с морковью, корнем сельдерея, луком делает блюдо очень гармоничным. От себя я добавила обжаренные с луком грибы — получилось невероятно вкусное сытное блюдо. Готовится рыба с гречкой в горшочках несложно, времени также занимает немного. Такое вкусное блюдо будет востребовано во все времена для многих категорий людей — рыба с гречкой и овощами, запеченная в горшочках по-купечески. В дни поста, когда разрешена рыба, оно будет действительно царским.

Как приготовится рыба с гречкой и овощами, запеченная в горшочках

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка — 300 г
  • рыба белая — 200 г
  • корень сельдерея — 100 г
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый -1 шт
  • грибы — 50 г
  • соль, перец, специи — по вкусу

Гречку промываем тщательно в нескольких водах. Хорошо было бы ее замочить заранее на 1-2 часа минимум. Но времени всегда в обрез, поэтому будем готовить на скорую руку. Итак, гречка промыта. Готовим рыбу. Если рыба не потрошеная, следует почистить ее и приготовить из нее филе. Нарезаем ее на ломтики небольшого размера. Далее необходимо ее обжарить. Наливаем в сковороду растительное масло. Рыбу обваливаем в муке, посыпаем соль, перцем, специями.


Далее обжариваем с обеих сторон в масле. Рыбу вынимаем из сковороды и укладываем на дно горшочков ( их может быть несколько или один большой). После этого очищаем морковь и корень сельдерея от кожуры. Затем нарезаем из брусочкам. Лук также очищаем — затем нарезаем кубиками. На другой сковороде обжариваем поочередно все овощи.


Далее добавляем их в горшочки поверх рыбы. Духовку нагреваем до температуры 180*С. Промытую гречку засыпаем сверху на овощи. По вкусу добавляем соль, перец, специи и заливаем теплой кипяченой водой.


Горшочки долны быть залиты водой по самые плечики (на 1 см выше гречки). Отправляем горшочки в нагретую духовку сначала без крышек на 10 минут. После этого закрываем горшочки крышками и продолжаем готовить еще 30-40 минут.

Вынимаем горшочки из духовки и подаем царское блюдо к столу.


Познакомьтесь с еще одним рецептом блюда из гречки:


Очень вкусная запеканка, рекомендую приготовить. Сметана пропитывает гречку, придавая ей сочность. Рыба добавляет вкус и аромат. Сыр придаeт солоноватость.

  • Крупа гречневая — 1,5-2 стак.
  • Рыба (свежемороженая) — 700 г
  • Сметана — 300-400 г
  • Сыр полутвердый — 150-200 г
  • Помидор — 2-3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2506.3 ккал
белки
197.8 г
жиры
119.8 г
углеводы
167.8 г
100 г блюда
ккал
156.6 ккал
белки
12.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
10.5 г


Гречку отварить, рыбу обжарить до золотистого цвета (лучше брать филе, или из свежемороженой рыбы вынуть кости).
В смазанную форму для запекания выкладываем гречку не очень толстым слоем.


На гречку выкладываем обжаренную рыбу (филе).


Дальше, рыбу закрываем кружочками помидор (можно и без них).


Затем, заливаем сметаной (чуть разбавленной водой). Чуть встряхнем форму, чтоб сметана опустилась до дна.


Все это закрываем сыром (тертым) и отправляем в духовку, минут на 40. Вот и все, ваша нежная "Гречка с рыбой" готова.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 704
  • 57433
  • 43
  • 78
  • 9799
  • 26
  • 12
  • 934
  • 16
  • 29
  • 1284
  • 64
  • 27
  • 1817
  • 134
  • 1687
  • 133894
  • 68
  • 382
  • 3573
  • 158
  • 517
  • 16707
  • 23
  • 85
  • 4100
  • 28
  • 47
  • 1200
  • 150
  • 587
  • 24681
  • 81
  • 374
  • 17684
  • 141
  • 597
  • 47334







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2016 года lenka seul #


27 сентября 2016 года lenka seul #


26 марта 2015 года natasavina #



26 марта 2015 года natasavina #


12 марта 2015 года Evgenia12 #


18 сентября 2014 года ESP #


27 июня 2014 года IrisKa_Lis #



27 июня 2014 года OVT96 # (автор рецепта)

25 июня 2014 года voskresshaya #


31 мая 2014 года Амишка09 #



27 июня 2014 года OVT96 # (автор рецепта)


29 мая 2014 года Изобелла #




13 мая 2014 года Nat W #



13 мая 2014 года Alefniunia #


13 мая 2014 года Жужа-48 #



13 мая 2014 года Nat W #


13 мая 2014 года Жужа-48 #


13 мая 2014 года Nat W #


13 мая 2014 года Nat W #


13 мая 2014 года Жужа-48 #

6 апреля 2012 года Annuk #


15 октября 2011 года katico #


12 октября 2011 года Татника #


12 октября 2011 года OVT96 # (автор рецепта)


12 октября 2011 года Yuli #


11 октября 2011 года Инночка07 #

Вот одно слово "греча" мне испортило всё желание забрать себе рецепт.

Ну как можно так коверкать слова, и главное- зачем?


21 октября 2011 года natfkbxrf #


1 января 2013 года lemonywater #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я продолжу постную кухню, ведь до Пасхи еще чуть более недели! Обожаю камбалу в любом виде. Особенно – в оригинальной панировке, которую обычно создаю сама, комбинируя самые разные ингредиенты. Так случилось и в этот раз. Только оригинальной получилась еще и гречка.

Оригинальность в том, что каша была необычно приготовлена – с большим количеством моркови и лука. Пусть вас это не смущает – вкус бесподобный настолько, что ты не успеваешь разобраться, а что же там было в этой каше.

Время приготовления: 25-30 минут

Сложность: немного приложим усилий, ведь тут и рыба, и каша, да еще на двух сковородках!

Ход работы


Все делается параллельно, потому как почти все одновременно будет готово. Приготовим гречку перебрав ее, но мыть не надо!


Сразу же чистим луковицу (желательно крупную). Нарезаем крупно и сразу же отправляем в сковороду, где раскалено масло.


Чищенную и промытую морковочку быстренько нарезаем, и тоже не мельчим. Моментально добавляем к лучку.


Чистим рыбину, избавляя ее от головы, внутренностей и проч. Нарезаем на удобной формы стейки и нагреваем максимально сковороду.


Если лук с морковкой слегка прониклись маслицем, вкинем к ним и гречку. Надо, чтобы и она прожарилась слегка.


А мы отпанируем стейки камбалы. Всыпала в муку свои любимые итальянские травы и добавила немного карри. Обмакнула рыбку в эту смесь.


В сковороду с гречкой вольем слегка подсоленный кипяток – так, чтобы даже на палец не накрыло. Сделаем огонь большой. Как закипит, под крышку и на маленький огонек – пока не выкипит вся влага.


Вторая сковорода нагрета, масло раскалено? Тогда кладем рыбку жариться. Я жарю всегда на маленьком количестве масла – полезнее ж!


Вот и все. Влага выпарилась из каши? Рыба поджарилась? Наши два компонента готовы. Я люблю соусом сдобрить все. Вкусно, полезно и сытно!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: