Детская каша обогащенная железом



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Материнское молоко идеально подходит для ребенка в качестве первой пищи с точки зрения питательности, защиты от заболеваний и содействия эмоциональному развитию. Однако к 4-6 месяцам, когда ребенок может сидеть, подносить ко рту предметы и переваривать нежидкую пищу, его организм нуждается в дополнительных питательных веществах, в первую очередь, в железе и цинке.

Поэтому, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ в этот важный период роста и развития ребенка, в дополнение к молоку в рацион ребенка вводят прикорм. Использование в детском питании зерновых каш и продуктов, обогащенных железом и цинком, поможет защитить вашего ребенка от недостатка этих элементов и развития анемии. В качестве зерновых продуктов производители детского питания предлагают каши, состоящие из одного или нескольких видов злаков.

Знаете ли вы, что.

  • К тому моменту, когда ребенок готов к переходу на прикорм, его потребность в питательных веществах, например железе и цинке, так велика, что запаса этих элементов в его организме и в вашем молоке становится недостаточно.
  • Негативные последствия дефицита железа в младенческом возрасте могут ощущаться позднее в форме задержки физического и интеллектуального развития, неадекватного поведения, которые впоследствии могут стать необратимыми.
  • Дефицит цинка может проявляться в отсутствии аппетита, замедлении роста, частых расстройствах желудка. При возникновении поводов для беспокойства обращайтесь к врачу.
  • Грудное молоко в сочетании с обогащенными железом зерновыми кашами, состоящими из одного или нескольких видов злаков, защитит вашего ребенка от анемии лучше, чем обогащенное железом искусственное питание.
  • Дети, готовые к переходу на прикорм, хорошо воспринимают мясное пюре, богатое железом и цинком.
  • Перевод на прикорм - это не одноразовое мероприятие, а постепенный процесс. Продолжайте кормить ребенка грудью как можно дольше.
  • Смешивая зерновые каши с грудным молоком, вы помогаете ребенку привыкать к первой в его жизни пище после молока.

Железо

В последние 3 месяца беременности ребенок получает из организма матери достаточный запас железа, которого хватает на первые 6 месяцев жизни. Однако через полгода практически все запасы железа, накопленные до рождения, оказываются использованными, в то время как ежедневно ребенок должен получать с питанием около 0,8-0,6 мг железа для поддержания роста и 0,2 мг для восстановления потерь.

Факторы риска

На запас железа в организме ребенка оказывают влияние такие факторы, как пол малыша, его вес при рождении, темпы роста, и состав питания. Употребление продуктов с высоким содержанием железа, таких как зерновые каши и мясные пюре детского питания, повышает уровень железа в детском организме. А детям, употребляющим бедное железом коровье молоко, угрожает железодефицитная анемия. Дефицит железа и железодефицитная анемия чаще всего возникают в периоды быстрого роста и достаточно распространены у детей, находящихся только на грудном вскармливании, поэтому кормящие женщины должны включать в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа.

В раннем детстве последствия дефицита железа (как с развитием анемии, так и без него) - задержка развития, проблемы познавательной активности, более низкий уровень развития интеллектуальных и двигательных навыков, изменения в поведении - могут проявляться достаточно слабо, но дать о себе знать в более позднем возрасте, даже если дефицит железа будет устранен.

Поэтому так важно помнить о профилактике истощения запасов железа в организме ребенка. В этом случае прикорм должен состоять из обогащенных железом зерновых каш и/или мясных пюре.

В отличие от железа, содержание цинка в грудном молоке в первые недели после родов достаточно высоко, но затем резко снижается в первые недели лактации. Несмотря на увеличение количества получаемого молока в первые недели после родов, резкое снижение содержания цинка в молоке приводит к сокращению поступления этого микроэлемента в организм ребенка. Поэтому за счет одного только грудного молока потребность полугодовалого ребенка в цинке вряд ли можно удовлетворить.

Факторы риска

К факторам риска, скорее всего, можно отнести малый вес при рождении, преждевременные роды, частые поносы и относительно низкое содержание цинка в материнском молоке. Риск дефицита цинка существенно повышается в случае частых инфекционных заболеваний, особенно связанных с диареей, во время которых организм теряет много цинка.

Более 80 % потребности в цинке у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет покрывается за счет прикорма. Выбор времени начала введения и вида прикорма имеет большое значение для поддержания необходимого уровня содержания цинка в организме.

Какие продукты лучше всего подходят в качестве первого прикорма?

Прикорм играет ключевую роль в удовлетворении потребности грудного ребенка в железе и цинке. С точки зрения развития физические и эмоциональные способности ребенка тесно связаны с потребностью в дополнительных источниках питательных веществ, кроме грудного молока. Например, исчезновение рефлекса срыгивания и развитие способности контролировать движения шеи и туловища совпадают по времени с возникновением у ребенка биологической потребности в дополнительных питательных веществах.

Рекомендуется выбирать такие продукты, которые в целом удовлетворяют потребности ребенка в питательных веществах, например, обогащенное железом детское питание, состоящее из одного вида зерновых каш. Зерновые каши, как правило, легко усваиваются детьми, и в последнее время некоторые виды таких каш стали обогащать цинком. Каши из одного или нескольких видов злаков можно смешивать с грудным молоком, чтобы создать "вкусовой мостик", облегчающий переход к прикорму.

Сравнительное содержание белка, железа и цинка в отдельных видах прикорма

Таблица демонстрирует, что злаки являются важным источником железа. По сравнению с зерновыми говядина и курица содержат гораздо больше белка, немного больше цинка и значительно меньше железа. Мясо и птица - хорошие источники белка. Цинка в говядине существенно больше, чем в курице, а содержание железа в обоих этих продуктах примерно одинаково.

В любом случае решение о введении прикорма должно приниматься с учетом состояния здоровья и питания ребенка, а также уровня его физической готовности, чтобы обеспечить оптимальное дополнение грудного вскармливания питательными веществами, необходимыми для правильного роста и развития.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество продуктов с высоким содержанием железа и цинка, например зерновые каши и мясные пюре, которые идеально подходят для составления индивидуальной диеты малыша и предотвращения железодефицитной анемии.

Грудное молоко, прикорм и железо

Сейчас ведется много споров относительно времени ввода прикорма. Большинство педиатров сходится на позиции, что прикорм нужно начинать в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, потому что более ранний прикорм имеет слишком много рисков пищевых расстройств и опасен для достаточной выработки молока, а более поздний прикорм приведет к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии. Ну а сами кормящие мамы нередко считают, что нет ничего страшного, если прикорм не начинается и в 9-10 месяцев. Эти две точки зрения довольно далеко отстоят друг от друга, попробуем же разобраться с позиций доказательной медицины.

Почему врачи так боятся анемии? Хронический дефицит железа означает риск нарушений моторного развития, вероятность умственных нарушений и поведенческих проблем (можно посмотреть, например, данные исследований Lozoff B уе al 2000 или обзор Grantham-McGregor S, Ani C 2001) При этом железодефицитная анемия часто сама по себе вызывает у ребенка снижение аппетита, то есть чем больше развит дефицит железа, тем сложнее малыша накормить.

В большинстве исследований за дефицит железа для детей от 6 месяцев до года принимается показатель гемоглобина менее 110 г/л.

До какого возраста ребенку хватает железа материнского молока? На самом деле железа в материнском молоке сравнительно немного, хотя оно очень хорошо усваивается — намного более эффективно, чем из смеси и тем более коровьего молока. В первые месяцы жизни ребенок получает с маминым молоком порядка 0,35 мг/л железа, при среднем потреблении молока около 0,78 л в сутки, в то время как суточная потребность в железе составляет 0,27 мг/сутки. По мере роста ребенка растет и его потребность в железе, и уже во втором полугодии, по данным медицины, составляет примерно 11 мг/день: это количество объясняется потерей железа в кишечнике, увеличением объема крови, массы тела и необходимостью обеспечивать психомоторное развитие малыша. При этом резкого перехода от 0,27 мг/сутки к 11 мг/сутки нет, потребность ребенка в железе нарастает постепенно (Baker RD et al 2010)

Некоторое время перекрывать разницу между необходимостью и реальным поступлением помогает депо железа — внутриутробно сформированные запасы, с которыми малыш появляется на свет. Но в какой-то момент это депо истощается, и ребенку требуется больше железа, чем возможно получить из грудного молока. Вопрос состоит в том, когда же именно наступает этот момент? Посмотрим данные исследований (сразу оговоримся, что речь в них идет о здоровых доношенных детях).

— в исследовании Sawasdivorn S, Taeviriyakul S 2011 сравнивались младенцы 6 месяцев, часть которых находились на исключительно грудном вскармливании, а другая часть — хоть и на ГВ, но с уже введенным прикормом. В группе ИГВ был всего один случай анемии (4,2% выборки), а в группе неисключительного ГВ — 5 случаев (12.8% выборки). При этом анемия ребенка на ИГВ не была связана с дефицитом железа, в то время как среди уже начавших прикорм 4 случая анемии были именно железодефицитными. Различные параметры роста детей оказались сопоставимыми между этими двумя группами; то есть прикорм ранее 6 месяцев дал более высокий риск развития железодефицитной анемии.

— исследователи Pisacane A et al 1995 проверили статус железа у грудничков, достигших годовалого возраста, которые никогда не получали ни коровье молоко, ни препараты железа, ни обогащенные железом продукты прикорма (только грудь и прикорм с семейного стола). У 30% из них была обнаружена железодефицитная анемия. Когда исследователи уточнили продолжительность исключительного ГВ, оказалось, что у детей с анемией период ИГВ был значимо меньше, чем у малышей без анемии (средний срок ИГВ 5,5 месяцев у анемичных детей по сравнению с 6,5 месяцев у неанемичных). Анемии не было ни у одного из детей, кто был на ИГВ дольше 7 месяцев и у 43% тех, кто был на ИГВ меньший период времени. Наконец, малыши, которые долго находились на ИГВ, имели хороший статус железа в 12 и 24 месяцев.

Итак, похоже, что здоровые доношенные дети не нуждаются во введении прикорма с целью восполнить дефицит железа минимум до шести месяцев, а то и дольше. Однако есть и другие исследования, которые обнаруживают дефицит железа у детей на исключительном ГВ как в 4, так и в 6 месяцев. С чем это связано? Вероятно, с тем, что есть детки с повышенным риском развития дефицита железа (и, скорее всего, это не связано с типом вскармливания, то есть при прочих равных дети из групп риска могут развить анемию как на исключительном ГВ, так и на смешанном, и на искусственном вскармливании).

Кто входит в группы риска развития дефицита железа? Изначально это следующие группы:

— дети, рожденные преждевременно. Дело в том, что депо железа на 80% формируется в последнем триместре беременности, и соответственно чем раньше ребенок появляется на свет, тем меньше его внутриутробные запасы железа (Baker RD et al 2010)

— дети, рожденные в срок, но с весом менее 2500 г (Dewey KG et al 2008)

— дети, рожденные у матерей с сахарным диабетом (Baker RD et al 2010)

— дети на исключительном ГВ, очень активно растущие после исполнения 4 месяцев жизни (Marques RF et al 2014)

Вероятно, имеет значение также время пережатия пуповины в родах, поскольку ряд исследований показал, что отсроченное пережатие пуповины ассоциируется с меньшим риском анемии в возрасте 4, 6 и 8 месяцев (например, Andersson O et al 2011, Garofalo M, Abenhaim HA 2012, Blouin B et al 2013) — соответственно, чем раньше пережимается пуповина и меньше полученный ребенком в родах объем плацентарной крови, тем выше риск развития анемии.

Затем, по мере введения прикорма, риск недостаточности железа связан еще и со следующими обстоятельствами:

— низкий социально-экономический статус семьи (Lafuente Mesanza P et al 1992, Torres MA et al 2006);

— раннее введение неадаптированных продуктов коровьего молока (Lafuente Mesanza P et al 1992, Thorisdottir AV et al 2013).

Интересно, что анемия у матери еще не означает автоматически риск анемии для младенца: в исследовании Raj S et al 2008 при исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев не было никакой разницы в уровне гемоглобина между детьми матерей с анемией и без анемии.

Конечно, если малыш находится в группе риска, стоит более пристально следить за его статусом железа. Обратите внимание, что само по себе это еще не повод форсировать прикорм: в возрасте до полугода для групп риска препараты железа более предпочтительны, чем раннее начало прикорма (Arvas A et al 2000, Dewey KG et al 2004). Показательно в этом отношении, в частности, исследование Dewey KG et al 2004, куда были набраны детки, родившиеся с массой 1500-2500 г и до 4 месяцев находившиеся на исключительно грудном вскармливании. В 4 месяца их рандомизировали (произвольно разделили) на группу, продолжающую ИГВ до 6 месяцев, и группу, где был введен обогащенный железом прикорм. В обеих группах были дети, у кого в возрасте 2 или 4 месяцев уровень гемоглобина составлял менее 100 г/л, и которые в связи с этим получали препараты железа в капельной форме, их число было примерно одинаковым в обеих группах. В возрасте 6 месяцев исследователи проверили, как отличается статус различных микронутриентов среди тех, кто по-прежнему кормился только маминой грудью, и тех, кто получал специально обогащенный прикорм. Оказалось, что показатели витаминов А, В12, фолиевой кислоты и цинка существенно не раличались между группами. Что касается железа, то если дети не получали его препараты, статус железа был выше в группе получающих обогащенный прикорм. Но при сравнении детей, получающих препараты железа, в выигрыше оказались груднички на ИГВ. Исследование делает вывод, что хотя детям, родившимся маловесными, могут понадобиться дополнительные препараты железа, все же оптимальным для них будет исключительное ГВ по меньшей мере до 6 месяцев.

Из всего этого следует, что, вероятно, здоровые доношенные дети с весом при рождении более 3 кг, прибавляющие после достижения 4 месяцев не более 500 г/месяц, могут находиться на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере до 6-7 месяцев без угрозы развития железодефицитной анемии. Конечно, если ребенок входит в одну или несколько групп риска, то думать о поднятии статуса железа нужно раньше.

Как же можно поднять статус железа малыша? Как мы уже говорили, в случае необходимости решить проблему железодефицита у ребенка в возрасте до полугода, похоже, лучше помогают препараты железа. А вот если ребенку исполнилось полгода, то на первый план в обеспечении малыша железом выходит прикорм: исследование Gokcay G et al 2012 подтверждает, что во вторые полгода жизни малыша питание может быть более важным в предотвращении железодефицитной анемии, чем собственно препараты железа. Так что самый простой и доступный каждой матери вариант — обеспечивать хорошее поступление железа вместе с прикормом. Здесь тоже имеются свои нюансы.

— Конечно, очевидный поставщик доступного железа — это печень и мясо. Сейчас все чаще говорят о том, что мясо можно рекомендовать как один из первых прикормов, который хорошо принимается многими малышами уже с семи месяцев (Krebs NF 2007) Принципиально его нужно не очень-то и много: в одном из исследований (Engelmann MD et al 2008) сравнивали две группы малышей, которые в восемь месяцев кормились грудью и получали прикорм, включавший в первой группе 10 г мяса в день, а во второй 27 г мяса в день. Через два месяца наблюдений уровень гемоглобина поднялся в обеих группах, причем во второй, конечно, больше. То есть даже столовая ложка мяса в сутки принесет свои плоды — мама может дать эту порцию мяса в виде кусочка паровой котлетки; как чистого, так и смешанного с кашей или овощами мясного пюре; просто кусочков мяса или печени, если малыш проявляет к ним интерес.

— Конкурируют с мясом детские хлопья или каши, специально обогащенные железом, которые иногда признаются даже более эффективными, чем мясо и непосредственно препараты железа (Ziegler EE et al 2011) Так что, если малыш равнодушен к мясу, можно попробовать обогащенные железом злаковые прикормы.

— Хорошие источники железа в семейном меню, помимо мяса — куриная печень (почти в 2 раза больше железа, чем в говяжьей печенке!), бобовые, зеленый горошек, киноа, сардины.

— Витамин С значительно увеличивает усвоение железа из пищи! Поэтому мясо или каши можно активно сочетать с богатыми витамином С овощами и фруктами, такими как брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, клубника, малина (конечно, не первым же прикормом и не в большом количестве — сначала убедитесь, что у малыша нет аллергии).

— с другой стороны, есть продукты, снижающие поступление железа. Прежде всего это неадаптированное коровье молоко, которое желательно избегать давать ребенку с риском развития железодефицита. Если малышу даются другие молочные продукты (такие, например, как твердый сыр, который любят многие дети и который является хорошим источником кальция), то лучше разносить это по времени с продуктами, являющимися источниками железа, чтобы не затруднять его усвоение.

На все исследования есть активные ссылки на странице публикации.

Ешьте их с витамином С, чтобы получить максимум пользы.

Зачем нужно железо

Сразу скажем: если вам не хватает железа, готовьтесь к неприятностям. Например, таким Iron Deficiency Anemia :

  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • одышка при малейшей нагрузке;
  • головокружения;
  • ломкость волос и ногтей;
  • холодные руки и ноги;
  • бледность и круги под глазами.

Всё это — признаки железодефицитной анемии. То есть состояния, при котором ваш организм из-за нехватки железа не может производить достаточное количество гемоглобина — белка, транспортирующего кислород из лёгких ко всем органам и тканям, а выделяемый углекислый газ — в обратном направлении.

Условно говоря, без достаточного количества железа тело задыхается. Но доставка кислорода — не единственный процесс, для которого необходим данный микроэлемент.

Железо участвует Review on iron and its importance for human health в уйме реакций, на которых завязан обмен веществ в целом. От него зависит не только физическое состояние тела, но и иммунитет, и интеллектуальная работоспособность.

Чтобы оставаться здоровым, вам необходимо получать Iron 10–20 мг железа каждый день. У беременных женщин и тех, кто регулярно сдаёт или по иным причинам теряет кровь, норма возрастает до 28 мг.

Важный момент: человеческий организм не умеет синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получать его только с пищей. Лайфхакер составил список продуктов с высоким содержанием железа. Старайтесь употреблять хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск железодефицитной анемии и других проблем.

В каких продуктах содержится много железа

Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг Spinach, cooked, boiled, drained, without salt железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться Mollusks, clam, mixed species, cooked, moist heat до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат Lentils, mature seeds, cooked, boiled, without salt около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте Effect of tea and other dietary factors on iron absorption бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг Beef, variety meats and by-products, liver, cooked, braised железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином Choline: an essential nutrient for public health — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг Seeds, pumpkin and squash seed kernels, dried [pepitas] железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета Magnesium intake in relation to systemic inflammation, insulin resistance, and the incidence of diabetes и депрессии Rapid recovery from major depression using magnesium treatment .

Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг Candies, chocolate, dark, 70-85% cacao solids железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.

Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг Beef, ground, 85% lean meat / 15% fat, loaf, cooked, baked [hamburger, ground round] железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит Tofu, raw, firm, prepared with calcium sulfate около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.

100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг Turkey, all classes, dark meat, cooked, roasted железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).

Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, медью, марганцем… Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг Quinoa, cooked на 100-граммовую порцию каши.

Дефицит железа у младенцев – такой диагноз встречается у недоношенных или маловесных младенцев. По последним данным процент новорожденных детей, имеющих недостаток железа в организме колеблется от 6 до 40.

Да, смеси для новорожденных с низким содержанием железа в крови – это не лечебное питание, оно не борется с анемией. Это питание, состав которого дополнительно обогащен железом.

Ответим на несколько вопросов о важности этого минерала для детского организма, а в конце статьи приведена таблица состава детских смесей, в которой видно количество железа в конкретной смеси. Это поможет маме подобрать питание с высоким содержанием железа для своего крохи.


Сколько железа нужно человеку?

О важности минерала для правильного функционирования человеческого организма сказано немало, не будем останавливаться на этом подробно.

К трем-четырем месяцам этот запас кончается, и малыш нуждается в пополнении запасов минерала извне.

Младенцу до года нужно 4-7 мг железа в день.

Ребенку старше года – примерно 10 мг минерала в день.

Опасен ли недостаток железа в организме ребенка?

Прежде всего, неразвитый иммунитет – основное последствие нехватки минерала в организме.

Для малыша это также чревато неправильным развитием и функционированием нервной системы.

У младенца можно наблюдать следующие признаки: плохой аппетит, сухая кожа, бледность, плохое состояние ногтей.

Почему возникает анемия?

Причины дефицита железа у новорожденного кроются дефиците железа в организме матери во время беременности, сложных родах, хронических заболеваниях ЖКТ младенца, вскармливание молоком коровы или козы (в них много кальция, но мало железа), несбалансированном прикорме.

Железо в детском питании – сколько его?

Сколько железа в детском питании должно быть, чтобы считать, что его много?

Повышенное содержание железа в детских смесях – это когда его там больше нормы, в среднем больше 0,7 мг.

В любом случае, только детский врач может поставить диагноз – нехватка железа в организме и делается это только по результатам анализов. Далее только доктор назначает специализированное питание или советует маме, что выбрать.

Таблица содержания железа в детском питании

Итак, перед вами список детских смесей и количество железа, содержащееся в каждой из них. Это поможет вам определиться какую смесь выбрать при низком железе у ребенка.


Внимание: кормить ребенка смесью при анемии нужно, строго соблюдая дозировку, назначенную врачом. Передозировка железом может привести к расстройству работу ЖКТ малыша.

Внимательные мамы наверняка замечали, что почти все детские каши и смеси обогащают железом. Делается это неспроста. Потребность у детей в железе примерно в пять раз выше, чем у взрослого человека. Этот микроэлемент составляет большую часть эритроцитов — красных клеток крови, отвечающих за насыщение кислородом каждой клеточки организма. Недостаток железа у ребенка может привести к замедленному развитию. А все из-за того, что его организм не будет получать необходимое количество кислорода. Зная причины, которые могут спровоцировать нехватку железа у ребенка, можно избежать многих проблем в его развитии.

Содержание:

Нормы содержания железа в организме ребенка

Суточная норма потребления железа детьми составляет от 4 до 18 мг в зависимости от возраста и пола.



Норма железа в крови у детей определяется исключительно при помощи лабораторного теста. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у педиатра даже в том случае, когда вы полагаете, что ребенок абсолютно здоров.

Симптомы нехватки железа

- Повышенная утомляемость, слабость, вялость.
- Бледная кожа и слизистые.
- Повышенная частота сердечных сокращений.
- Раздражительность.
- Низкий аппетит.
- Частые головокружения.

Это частые симптомы нехватки железа у ребенка — при их обнаружении следует обратиться к врачу, чтобы сдать анализ крови.

Кто в группе риска

К наиболее распространенным причинам низкого железа в крови у ребенка относят:
- недоношенность или многоплодную беременность;
- искусственное вскармливание;
- позднее введение прикорма;
- частые расстройства кишечника (запоры или диарея);
- частые болезни.

Что если железа больше, чем нужно

Не менее опасно, когда железо в крови у ребенка повышено. Это может негативно повлиять на работу сердца, печени, поджелудочной железы, вызывая цирроз, сахарный диабет, гепатит, артрит и другие патологии. Избыток железа у ребенка в крови может возникнуть из-за наследственного или приобретенного заболевания гемохроматоза, при котором данный микроэлемент усваивается в очень больших количествах. И если в первом случае патология является генетической, то во втором ее появление связано с образом жизни. Чаще всего причиной становится неконтролируемый прием препаратов с железом в составе и чрезмерное употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент. В этом случае необходимо обратиться к врачу для прохождения лечения.

Правильное питание — залог баланса микронутриентов

Если исключить наследственные заболевания, то поддерживать необходимый баланс микроэлементов можно с помощью правильного питания. Зная, в каких продуктах для детей много железа, легко составить рациональное меню. Нужно помнить, что с возрастом энергетические потребности ребенка возрастают. Чтобы избежать нехватки полезных веществ, важно давать детям продукты, богатые железом и другими микроэлементами. С этой целью и вводится прикорм. Чтобы питание шло на пользу, нужно следовать рекомендациям педиатра. Также важно следить за следующими моментами:

Читайте также: