Каша в 5 месяцев на смеси или на воде

Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?


Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Коровье молоко считается главным аллергеном для ребенка первого года жизни, поэтому лучше вводить его в рацион после года. Если же сварить безмолочную кашу на воде, для ребенка она может оказаться совсем не сытной и безвкусной, он вполне может отказаться от такого блюда. Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в сваренную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша, приготовленная на детской смеси, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством. Поэтому детям спокойно можно варить кашу на смеси.

Какие каши можно варить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.



Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении она утратит вкусовые качества и потеряет содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться при нагревании.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. Крупу лучше измельчать в блендере – консистенция такой каши больше нравится малышам. Добавлять соль и сахар не рекомендуется. В готовую или самостоятельно приготовленную безмолочную кашу можно добавить немного сливочного масла.

А если вы используете готовые молочные каши или готовите сами кашу на смеси – масло можно не добавлять. Для приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь в половинной пропорции. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
  3. Каша готова, и ее можно подавать маленькому лакомке

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Мифы о детских смесях

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.


Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

"Фабричные" быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Даже неопытным молодым мамам отлично известно, что от правильного питания крохи зависит слишком многое, в том числе полноценное развитие и здоровье. Медики советуют кормить малыша грудным молоком, но что делать, если период лактации завершился слишком рано? Вопрос о том, можно ли кашу разводить смесью, лучше задать врачу. Доктор непременно порекомендует, как правильно это делать, и каким составам отдать предпочтение.

Можно ли безмолочную кашу разводить смесью?

Особенность безмолочной продукции для детей – в ней отсутствует коровье молоко, которое нередко вызывает аллергическую реакцию у малышей. Врачи рекомендуют детям-аллергикам использовать именно этот продукт, исключающий раздражение, высыпания и расстройства пищеварительного тракта. Предпочтение в выборе для прикорма следует отдать рисовому, пшеничному, манному, ячному составу.

Как правильно приготовить еду и рекомендуется ли для разведения использовать смеси? Врачи настаивают – если период лактации еще не завершился, лучше брать грудное молоко, это для ребенка более полезно. Если же ГВ уже закончилось – использовать молочную смесь, которая повысит вкусовые и питательные качества детского блюда.

Обязательно внимательно изучить инструкцию и проводить приготовление в соответствии с требованиями производителей. Основные правила, которые нужно выполнять:

  • жидкость использовать теплой (горячая смесь приведет к образованию комочков);
  • тщательно размешивать состав до однородного состояния;
  • исключить добавление сладких компонентов для улучшения вкуса;
  • использовать приготовленную пищу немедленно;
  • хранить, даже в холодильнике, категорически запрещено.


Еще одно условие – следить за реакцией ребенка на еду, если она дается впервые. При замеченных тревожных сигналах маленького организма немедленно отказаться от выбранного состава и обратиться к доктору за консультацией.

Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?

Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.


В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.

В приготовлении прикорма для малыша нужно руководствоваться правилами приготовления, указанными производителями. В каждом составе есть витаминные комплексы, которые, под воздействием горячей температуры, способны разрушиться. Избежать этого легко – использовать только теплую смесь или воду.

Как готовить?

Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.


Приготовление каши проводить в таком порядке:

  1. Тщательно помыть руки, использовать моющее средство.
  2. Использовать чистую, обработанную кипящей водой посуду.
  3. Налить в емкость для приготовления теплую смесь (не выше 50 градусов), при необходимости немного подождать, пока остынет.
  4. На 150 миллилитров жидкости добавить 23-25 грамм сухого продукта.
  5. При добавлении каши проводить постоянное помешивание, рекомендуется делать это вилкой.

Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.


Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями. Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.

Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.

Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.

Первые 12 месяцев жизни можно назвать важнейшими в развитии каждого малыша. В это время закладываются основы будущего здоровья. Правильный уход и питание играют колоссальную роль в этом процессе. Так уж заложено природой, что ни одно млекопитающее существо, в том числе и человек, не начинает питаться пищей свойственной его виду прямо с самого рождения. С момента появления на свет и примерно до 5-6 месяцев каждый человеческий детёныш питается материнским молоком. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то его заменяют смесью. Прикорм детей-искусственников начинают с 5 месяцев.

Многие молодые мамы не знают, с чего начинать прикорм. По данному вопросу существует несколько мнений. Традиционный подход, который использовался нашими бабушками, подразумевает раннее введение прикорма (с 3-4 месяцев), начиная с нескольких капель сока из овощей (моркови, тыквы) и фруктов (яблок, груш). Знаменитый доктор Комаровский, советуют начинать с нежирных кисломолочных продуктов – творога и кефира.


Большинство современных педиатров, основываясь на данных последних исследований, рекомендуют начинать прикорм кашами или овощными пюре с 5-6 месяцев. Если младенец стабильно набирает вес или мучается запорами, то следует давать пюре из овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты). Если же вес малыша меньше среднестатистической нормы, при этом у него нет проблем со стулом, то переход на взрослую пищу начинают с каш.

Польза каш

Пятимесячный ребёнок съедает за сутки около килограмма пищи. Он постепенно увеличивает свою ежедневную активность, переворачивается, пытается ползать или садиться, на что тратится большое количество энергии, которую способна восполнить каша.

Каша — полезный и питательный продукт прикорма, оказывающий благоприятное влияние на пищеварительную систему, формирование костной и нервной систем, укрепляющий иммунитет. В кашах содержится множество витаминов и полезных питательных веществ: углеводов, растительных белков, жиров, кальция и железа. Каша способна стать дополнительным источником энергии для детей с пониженной массой тела.

Каши из разных круп обладают различными полезными составляющими: органическими и фолиевыми кислотами, крахмалом, цинком, йодом, каротином, тиамином, важными аминокислотами и т.п.

Цель первого прикорма — познакомить желудочно-кишечный тракт со взрослой пищей, а не насытить ребёнка. Основное питание грудничка в пять месяцев — привычное молоко или смесь.

Виды каш

По составу все детские каши делятся на:

По способу приготовления детские каши делятся на два вида:

  1. Требующие варки.
  2. Быстрорастворимые. Эти каши не нужно варить. Сухие размельчённые зёрна заливаются тёплой водой и тщательно размешиваются.

Отдельно стоит отметить каши, получившие название вэллинги. Их активно используют мамы в Швеции, а вот в России они ещё не получили широкого применения. Вэллинги представляют собой молочно-злаковую смесь, которая разбавляется водой и выпаивается из чашки или бутылочек. Они идеально подходят для плавного перехода от смеси к еде с общего стола. Вэллинги в отличие от обычных каш являются низкокалорийными. Они не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, соли и сахара.

Схема прикорма кашами

Первую дозу прикорма грудничок получает перед вторым утренним кормлением. Ему дают 0,5-1 чайную ложку каши. При отсутствии негативных реакций организма во второй день дают 2 чайные ложки. В последующие дни порцию увеличивают на 1 чайную ложку в день, доводя в течение пары недель до нормы в 150 г. В 6-7 месяцев норма составляет — 160 г, в 8 месяцев — 170 г, в год — 200 г. Постепенно долю крупы в каше увеличивают до 10%.


Схема ввода разных каш в рацион ребёнка:

  • 5-6 месяцев — гречневая и рисовая.
  • 6-7 месяцев — кукурузная.
  • 7-8 месяцев — ячневая, овсяная, манная, пшеничная.
  • После 8 месяцев пробуют каши из злаков нескольких видов, с добавлением фруктов и сухофруктов.

Детям, склонным к диарее, рекомендуют вводить рисовую кашу, которая обладает закрепляющими свойствами. Если малыш страдает запорами, то для него рекомендованы овсяная и гречневая каши.

Гречка содержит в себе клетчатку, способствующую пищеварению, железо, необходимое детям с железодефицитной анемией.

Жидкую кашу стоит давать крохе не из бутылочки, а с ложечки. Попадая в рот ребёнка она обрабатывается его слюной, в которой имеются ферменты лизоцим и амилаза. Если использовать бутылочку, то пища будет сразу проходить в горло, пищевод и желудок без предварительной обработки в ротовой полости.

Начало прикорма

Вначале врачи рекомендуют вводить в рацион грудничка рисовую или гречневую кашу. Обычно они хорошо переносятся детьми, не вызывают аллергию.

Первые порции детских каш должны быть 5-процентными. Для их приготовления берётся 5 г крупы на 100 мл воды. Полученная консистенция будет оптимальной для детского организма.

Ребёнка кормят кашей с маленькой чайной ложки. Лучше приобрести в аптеке или специализированном детском магазине мягкую прорезиненную ложку, чтоб она не травмировала нежные десна.


Ребёнку в 5 месяцев кашу дают до основного кормления, после чего предлагают грудное молоко или смесь.

Каждый новый продукт необходимо давать с утра, чтобы до вечера определить как организм на него отреагирует.

Покупать или готовить дома?

Педиатры рекомендуют использовать покупные детские каши. К их преимуществам стоит отнести:

  • гипоаллергенность;
  • удобное и быстрое приготовление;
  • прохождение обязательного контроля;
  • отсутствие опасных химикатов;
  • сбалансированный состав: обогащённость железом, кальцием и другими микроэлементами.

Способ приготовления промышленной каши указан на коробке. Необходимое количеств сухого продукта заливают тёплой кипячёной водой и перемешивают до полного растворения, чтобы исчезли все комочки.

Если мама не доверяет детскому питанию, продающемуся в магазинах, она готовит кашу самостоятельно в несколько этапов:

  1. Крупа перебирается, промывается, просушивается и измельчается в кофемолке, превращаясь в муку.
  2. Крупу смешивают с водой. На 5 г крупы берётся 100 мл воды.
  3. Кашу варят.
  4. Если необходимо получит более жидкую консистенцию, добавляют воду, грудное молоко или смеси.

Другой способ приготовления: каша сначала варится, а затем измельчается в блендере.

При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого детского организма. Время и порядок ввода новых продуктов в рацион грудничка зависит от темпов его развития, регулярной прибавки веса и роста, физической активности, наличия или отсутствия проблем со здоровьем и других факторов. Поэтому при подборе каш необходимо использовать индивидуальный подход. При введении прикорма родителям стоит внимательно наблюдать за малышом и обязательно консультироваться с педиатром.


  • Как понять, что малышу пора вводить прикорм?
  • Как вводить прикорм в 5 месяцев – особенности и общие правила?
  • С чего начинать прикорм?
  • Как должен происходить процесс прикорма?
  • Рацион грудничка и искусственника – в чем отличие?
  • Режим питания пятимесячного малыша
  • Рецепты блюд, которые можно давать пятимесячным малышам
  • Доктор Комаровский о прикорме

Прикорм обычно начинается, когда малышу исполняется полгода, но иногда врачи рекомендуют более раннее введение новых продуктов. Если кроха питается искусственной смесью, или количества грудного молока недостаточно, то начинают первый прикорм в 5 месяцев.

Как понять, что малышу пора вводить прикорм?

  1. Происходит недобор веса;
  2. Грудничок между кормлениями беспокоен, плаксив, требует грудь;
  3. Малыш постоянно голодный, о чем свидетельствует характерный плач;
  4. Ребенок интересуется своей ложкой;
  5. Малыш не выталкивает содержимое ложки обратно. Попробуйте дать крохе попить воды из ложечки. Вода оказалась на груди – прикорм вводить рано.
  6. Ребенок должен хорошо держать голову и уметь сидеть. Лежа он не сможет продемонстрировать родителям, что не хочет принимать пищу;
  7. У грудничка начинают прорезываться зубки;
  8. Малыш с интересом наблюдает, как принимают пищу родители.

Самому, без консультации с педиатром, прикорм вводить нельзя.

Важно не пропустить время, когда ввод новых продуктов действительно необходим. При вскармливании смесями подкармливание часто начинается рано. Прикорм с 5 месяцев при грудном вскармливании также имеет свои положительные моменты. Как и в чем состоит его польза:

  • Первая пища восполняет дефицит необходимых веществ;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Кроха учится развитию жевательных навыков, тренирует челюсти для самостоятельного пережевывания пищи.

Как вводить прикорм в 5 месяцев – особенности и общие правила?

Главные правила введения прикорма, чтобы не нанести вред здоровью пятимесячного ребенка:

  • При болезни нужно отложить прикорм пятимесячного ребенка до полного его выздоровления;
  • Если планируется вакцинация, то не стоит вводить новый продукт за неделю до нее и неделю после;
  • Новый продукт предлагается утром;
  • Ввод начинают в минимальных объемах (с пол чайной ложечки), постепенно увеличивая порцию;
  • Вводится один продукт, если за 6-7 дней не наблюдается аллергии, можно добавлять новый;
  • Обычно начинают с овощных пюре, постепенно добавляя каши и фрукты.

На заметку! Если у ребенка существенный недобор веса, педиатры рекомендуют начинать с каш, а потом добавлять овощи и фрукты;

  • Пюре или кашу следует готовить перед употреблением, два раза подогретое давать малышу нельзя;
  • Еда должна быть комнатной температуры.

Как правильно вводить прикорм ребенку в 5 месяцев с аллергией?

  1. Мамам аллергиков нужно дольше кормить грудью малышей;
  2. Разрешенные первые овощи: кабачок, цветная капуста;
  3. Первые фрукты: зеленые яблоки, спелые бананы, груши;
  4. Введение нового продукта у детей-аллергиков начинают с четверти чайной ложки, следя за реакцией крохи;
  5. Предпочтение следует отдавать готовым баночным пюре;
  6. Каши должны быть безглютеновые. Предпочтение отдается гречке и рису.

С чего начинать прикорм?

Можно предложить малышу яблочный компот. Сухие яблоки промывают и заливают кипятком на несколько часов.

Многие вводят овощные пюре в рацион в первую очередь. Грудничкам овощи разводят маминым молоком.

В 5 месяцев вводят в питание ребенка запеченную мякоть зеленых яблок. Вымытое яблоко нужно разрезать пополам, вырезать сердцевину и запечь. Остывшую мякоть достать из кожуры, измельчить. Яблоки богаты железом, пектином, фосфором. Они улучшают работу ЖКТ, укрепляют иммунитет.

Какой прикорм можно давать ребенку 5 месяцев? Разрешаются пюре некоторых овощей, безглютеновые каши, сваренные на воде. Начинать лучше с кабачка, следующую неделю вводить цветную капусту, затем брокколи. Когда овощи будут полностью введены, их можно смешивать.

Каши лучше делать покупные, предназначенные для детского питания. В них сбалансированное количество необходимых веществ, они имеют очень мелкий помол, не требуют варки, не содержат соль и сахар.

В первые месяцы не рекомендуется давать крохе морковь, поскольку она может вызвать аллергические реакции. Малышу нельзя кушать белокочанную капусту, бобовые, томаты, баклажаны, свеклу. Они вводятся последними из-за риска появления аллергии и газообразования.

Нельзя: коровье или козье молоко, творог, мясо, рыбу, яйца. С этими продуктами он будет знакомиться значительно позже.

Как должен происходить процесс прикорма?

Советы мамам, которые начинают в пять месяцев прикорм ребенка:

  1. Приобретите специальную детскую посуду: тарелочку и силиконовую/пластиковую ложку. Их можно купить в аптеке или в специализированных детских отделах супермаркетов;
  2. Обязательно кормите малыша с ложки. Бутылочку не используйте, даже если производитель указывает, что она предназначена для жидкой пищи;
  3. Ежедневно записывайте, какой продукт и в каком количестве съел ребенок. Ведя дневник, будет намного проще отследить, на какой продукт у малыша возникла аллергия. При появлении сыпи, покраснениях, нарушениях работы кишечника, запорах новый продукт следует исключить из рациона на месяц;
  4. При категорическом отказе от новой еды можно добавить немного грудного молока или смеси;
  5. По консистенции еда должна быть однородной, комнатной температуры;

Грудничок не нуждается в дополнительной воде, ВОЗ советует не давать воду до начала прикорма. Малышам, растущим на смеси, воду начинают предлагать с рождения. Начиная прикорм, обязательно предлагайте крохе пить. Маме необходимо предложить после кормления свое молоко, водичку, компот. Если малыш откажется пить, не стоит волноваться, он лучше знает, хочет пить или нет. Но предлагать нужно обязательно!

При гв и на искусственном вскармливании часто используется схема, как вводить прикорм малышу 5 месяцев. Начинаем давать новые продукты утром. Если за день не появилось покраснений или сыпи, порция на следующий день увеличивается в два раза, и можно предлагать ребенку уже целую ложку. К концу ввода порция одного продукта будет составлять 100-150 грамм. Как только будет полностью введен новый продукт, он должен заменить одно кормление.

Рацион грудничка и искусственника – в чем отличие?

Питание 5 месячного ребенка искусственника основывается на молочных смесях. ЖКТ намного быстрее адаптируется к взрослой пище у искусственников, чем у грудничков. Количество пюре определяется по таблице. Если ребенок с недостаточным весом, педиатр может порекомендовать начинать с каш. Обычно детям-искусственникам готовят безглютеновые каши на молочной смеси.

Рацион питания ребенка 5 месяцев на грудном вскармливании определяет врач-педиатр. Если у мамы мало молока, ребенку недостает полезных веществ, прикорм у грудничков начинается в 5 месяцев. Если присутствует недобор веса, сначала вводят безмолочную кашу, в которую можно добавить пару капель маминого молочка. Объем прикорма должен соответствовать схеме.

Режим питания пятимесячного малыша

Режим питания ребенка 5 месяцев должен быть таким, чтобы кроха привык в одно время получать пищу. Таблица прикорма малыша 5 месяцев на грудном вскармливании:

  • После пробуждения грудное молочко.
  • Второй прием пищи. Пюре из овощей или 50 грамм безмолочной каши, не содержащей глютена. Докармливаем грудью.
  • Обед: грудное молоко
  • Ужин: пюре (из овощей или фруктов), грудное молоко
  • 22.30 Грудь

Режим питания детей на адаптированной смеси:

  • После пробуждения молочная смесь (200 мл)
  • 11.30 Каша, приготовленная на основе молочной смеси
  • 15.30 Однокомпонентное овощное пюре, смесь
  • 19.00 Пюре из фруктов или овощей, смесь
  • 22.30 Молочная смесь

Многие молодые мамочки задаются вопросом, сколько прикорма должен съедать ребенок в 5 месяцев?

Дети 5 месяцев, питающиеся смесью, получают меньшую порцию, чем груднички. Это объясняется тем, что смесь калорийнее женского молока. В сутки кроха должен съедать не больше 900 мл. Груднички должны съедать 50 мл каши, по 50 грамм протертых овощей, фруктов. Детки 5 месяцев, питающиеся смесью, получают 30 грамм овощей, фруктов и 30 мл каши.

Рецепты блюд, которые можно давать пятимесячным малышам

Меню ребенка в пять месяцев основывается на мамином молоке или смеси. Если прикорм начинается с овощей, каши карапуз будет есть с удовольствием. Если же знакомство начинается с каши, от овощей он может отказаться, ведь каша намного вкуснее. Пюре многие предпочитают готовить сами из экологически чистых овощей. Меню 5-месячного ребенка будет богато незаменимыми микроэлементами. Приготовление блюд из овощей не займет много времени, но принесет колоссальную пользу здоровью маленького человечка.

Если вы категорически против готовых детских каш, попробуйте приготовить малышу кашу самостоятельно. Для этого промытую крупу (например, рис, гречу) измельчают в блендере или кофемолке до консистенции порошка. В кипящую воду (100 мл) всыпать столовую ложку без горки смеси и варить, непрерывно помешивая, около 10 минут на маленьком огне.

Брокколи перебрать, удалить листья и стебли, тщательно вымыть. Сварить до готовности в воде без добавления соли, протереть через сито. Предлагать малышу пюре комнатной температуры.

Тщательно очистить от кожицы молодой кабачок, вымыть, удалить семена. Мякоть порезать на мелкие кубики, отварить до готовности. Остудить, блендером взбить до однородной консистенции. Давать 5 месячному ребенку пюре комнатной температуры.

Зрелый банан порезать на кусочки, измельчить в пюре. Капнуть немного смеси или молока.

Мякоть зеленого яблока измельчить, залить водой. Отварить яблоки до готовности, затем остудить до комнатной температуры, измельчить блендером. Добавить смесь или мамино молоко.

Готовить пюре самой или покупать баночки – выбор индивидуальный. Плюсы баночного питания:

  • Экономия времени;
  • Качество питания контролируется специальными службами;
  • В продаже имеется широкий ассортимент различных производителей.

Плюсы домашнего приготовления:

  • Известно, какие продукты были использованы;
  • Можно контролировать количество приготовленной пищи;
  • Используя овощи и фрукты, выращенные на своем участке, можно быть уверенными в их экологичности.

Доктор Комаровский о прикорме

Известный многим доктор Комаровский советует начать первый прикорм с кисломолочных продуктов. Сначала ребенку предлагается кефир, через неделю добавляется творог. Через месяц в рацион малыша вводятся каши, которые следует готовить на молочной смеси.

Каждые родители хотят для своего малыша самого лучшего. После консультации со специалистом в 5 месяцев можно вводить прикорм по некоторым показаниям. Если все сделать правильно, ранний ввод взрослой пищи окажет положительное воздействие на рост и развитие ребенка.

Читайте также: