Детская каша с пудингом

Все родители стараются радовать своих карапузов всевозможными лакомствами. Идея приготовить пудинг для ребенка весьма удачная, к тому же такое блюдо не нанесет вреда детскому организму. В данной статье вам будут представлены варианты различных рецептов, что позволит выбрать тот пудинг, который больше всего придется по вкусу именно вашему карапузу.

Пудинг из риса

Если вы хотите приготовить своему малышу рисовый пудинг, то для такого блюда вам понадобится:

  • 350 грамм круглого риса;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сл. масла;
  • 150 г сахара;
  • около двух столовых ложек ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • сахарная пудра.
  1. Кладем промытый и высушенный рис в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, добавляем щепотку соли и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на среднем огне (иногда помешивая), пока вся вода не впитается.
  3. Наливаем в емкость с рисом молоко, перемешиваем, накрываем кастрюлю.
  4. Готовим на медленном огне (периодически помешивая), пока рис не станет мягким и не впитает молоко. (Это занимает около 20-30 минут, в зависимости от используемой крупы).
  5. Убираем кастрюлю с огня, снимаем крышку, даем рису остыть.
  6. Тем временем над отдельной емкостью отделяем желтки от белков.
  7. Добавляем сахар, в том числе и ванильный, масло комнатной температуры к яичным желткам. Все хорошо перемешиваем до получения гладкой, кремовой и пушистой текстуры. Откладываем полученную смесь в сторону.
  8. Взбиваем яичные белки до образования мягких пиков.
  9. Добавляем смесь яичного желтка к охлажденному рису и аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.
  10. Добавляем яичные белки и аккуратно вымешиваем с рисовой смесью. (Будьте осторожны, важно не нарушить воздушную текстуру яичных белков!)
  11. Смазываем форму для выпечки (я использовала 30x20x5 см) маслом.
  12. Вливаем рисовую смесь в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35-40 минут.
  13. Вынимаем форму. Подаем к столу после остывания.
  14. При желании готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой.

Манный

Готовя манный пудинг, нужно иметь:

  • четыре стакана молока;
  • полстакана манной крупы;
  • один стакан сахара.
  1. Берем емкость с антипригарным покрытием. Наливаем необходимый объем молока.
  2. Добавляем манную крупу, все хорошенько перемешиваем.
  3. Всыпаем сахар, снова перемешиваем. Готовим на среднем огне до начала загустения (это около 10 минут), при постоянном помешивании.
  4. После закипания каши, снимаем ее с огня и переливаем в форму.
  5. После остужения отправляем форму в холодильник на 3-4 часа.
  6. Пудинг готов.

Творожный пудинг

Еще один детский пудинг можно приготовить на основе творога.

Для приготовления нам понадобится:

  • творог – 400 грамм;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • сахар — 4-6 столовых ложек;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Ссыпаем все сыпучие ингредиенты в одну емкость.
  2. Разбиваем яйца, добавляем молоко в ту же миску.
  3. Смешиваем все ингредиенты при помощи ручного блендера.
  4. Переливаем готовую смесь в форму для выпекания.
  5. Запекаем при температуре 150 °C на протяжении двух часов.
  6. Выключаем духовку. Пудинг не вынимаем. Важно, чтоб он остывал при закрытой дверце духового шкафа.
  7. После полного охлаждения вынимаем пудинг из формы и нарезаем на порции.

Моему сыну больше всего нравится творожный пудинг. Иногда я готовое блюдо поливаю медом, иногда вареньем. Ребенок с удовольствием поглощает лакомые кусочки.

Яблочный

Еще один рецепт пудинга, который обязательно понравится вашему малышу, готовится на основе яблок.

Для приготовления нам понадобится:

  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сл. масло — 50 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан.
  1. Берем яблоки (предпочтительно сладкие, красных сортов). Хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки кубиками.
  3. Пересыпаем в толстостенную кастрюлю.
  4. Добавляем сахар (полстакана).
  5. Добавляем масло комнатной температуры. Все размешиваем.
  6. Тушим до карамелизации яблок.
  7. Берем миску, разбиваем в нее яйца. Взбиваем венчиком.
  8. Добавляем сахар (оставшиеся 1/3 стакана).
  9. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
  10. Добавляем молоко. Продолжаем вымешивать до однородности.
  11. Берем форму для выпекания (предпочтительно брать разъемную форму), выстилаем ее фольгой. Пересыпаем все яблоки.
  12. Переливаем яично-молочную смесь в емкость с готовыми яблоками.
  13. Процесс выпекания занимает 40 минут при температуре в 180 градусов.

Банановый пудинг

  • четыре маленьких банана;
  • два яйца;
  • 400 мл молока.
  1. Берем бананы. Очищаем их от кожуры, нарезаем бананы колечками. Помещаем в чашу блендера.
  2. Взбиваем бананы. Переливаем в миску.
  3. Разбиваем яйца в емкость с бананами.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем молоко. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Процеживаем смесь. Переливаем в предварительно смазанную форму.
  7. Накрываем плотно фольгой.
  8. Погружаем в кастрюлю с водой или ставим на противень с водой.
  9. Отправляем в духовку. Процесс выпекания занимает около 20 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить пудинг для ребенка 1 год и старше. Знакомство малыша с таким блюдом начинайте с манного и рисового пудинга. Первый раз давайте маленькую порцию и следите за тем, как организм вашего карапуза реагирует на новинку в рационе. При появлении нежелательных проявлений, постарайтесь определить, что именно вызвало реакцию, и на время отложите знакомство с таким блюдом. Если первая проба будет успешной, повышайте размер разовой порции, постепенно знакомя карапуза с другими вариациями пудинга.


С маленьким ребенком остается всегда много детской каши, моя только начинает прикорм и всю коробку не в состоянии опустошить, я решила делать для нас с мужем пудинг. Полезно и вкусно.

  • Каша (детская, у меня "Tема" гречневая) — 2 стак.
  • Вода (на глаз) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Фрукты (яблоко, хурма) — 3 шт
  • Варенье — 3 ст. л.


Я взяла вот такую гречневую кашку.


Cмешала все ингредиенты, разделила на две части тесто,


первую часть распределила по форме и на нее выложила фрукты, у меня были два яблока, хурма, и сверху немного варенья, у меня было из клюквы.


Покрываем оставшимся тестом.


Bыпекаем в духовке около 20-25 минут.


Готовый пудинг можно посыпать печеньем, можно украсить сливками, сметаной, взбитой с сахаром - кому как нравится, у меня детское печенье.


Mожно есть самим, можно угостить детишек, приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 25
  • 2388
  • 0
  • 20
  • 1621
  • 15
  • 86
  • 17488
  • 75
  • 206
  • 13732
  • 24
  • 20
  • 5106
  • 34
  • 54
  • 1919
  • 245
  • 3038
  • 438251
  • 32
  • 24
  • 2973
  • 10
  • 65
  • 2482
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 февраля 2019 года lena 473 #


8 ноября 2012 года Onella #


9 ноября 2012 года nastena-ant # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года Galhenok #


9 ноября 2012 года nastena-ant # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года Nataluok #


8 ноября 2012 года nastena-ant # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года дуэт #


8 ноября 2012 года Moravanka #


8 ноября 2012 года nastena-ant # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года чучундра #


8 ноября 2012 года nastena-ant # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МЕНЮ РЕБЁНКА
0 -6 мес. ребёнок питается только грудным молоком.

6 мес.

Лимонный сок

Лимонный сок содержит большие количества лимонной кислоты и витамина С.
Показан в качестве добавки к протертым яблокам или бананам, с печеньем. После добавления сахарного сиропа назначается как первый фруктовый сок малым грудным детям. Но он недостаточно хорошо переносится всеми детьми. Для детей более старшего возраста может быть использован в качестве прохладительного напитка, подслащенного сахаром и разведенного водой.

Морковный суп

Морковный суп представляет собой большого значения блюдо при лечении поносов у грудного ребенка.

Для приготовления морковного супа необходимо:
— 500 г моркови для более старших грудных детей;
— 1 л воды;
— 2 г поваренной соли (на кончике ножа);
— эмалированная кастрюля на 2 л;
— густое сито.

Отбираются более молодые морковки, чистятся, промываются и нарезаются на тонкие кружки. После этого ставятся на огонь в кастрюлю, содержащую 1 л холодной воды. Все кипятятся 2 часа на умеренном огне, пока морковные кружки не станут мягкими. Во время кипячения добавляется вода до 1 л. После кипячения морковь протирается 2 раза через густое сито или в блендере, добавляется 3 г соли, а также вода до 1 л и снова кастрюля ставится на огонь, где должна вскипеть 2-3 раза.

После кипячения кастрюля с морковным супом ставятся в холодную воду для охлаждения.

Суп сохраняется в холодильнике в течении суток.

Перед наполнением бутылочки или чашки морковный суп хорошо перемешивается для гомогенизации, а бутылочка или чашка для супа подогревается перед подачей ребенку.

пюре из кабачков

1 маленький кабачок

1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков

120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф… л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.

Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

Рисовый кисель

Для его приготовления необходимы следующие пропорции: 150 г риса (2 полных столовых ложки); 3 г соли — на кончике ножа; 50 г сахара (10 ложечек) и 1 л воды.

50 г риса перебирается, промывается и замачивается на 12 часов в холодной воде, которую затем доводят до 1,5 литров. Смесь ставится на умеренный огонь на 1-2 часа до легкого расщепления рисовых зерен и снижения количества воды до 1 л; во время кипячения вода все время перемешивается для того, чтобы рис не прилип к стенкам сосуда. Когда рис хорошо сварился, все содержимое сосуда протирается блендером, добавляется 50 г сахара, щепотка соли и еще подвергается кипячению 2-3 раза.

Рисовый кисель применяется для грудных детей старше 4 месяцев как диета при поносах.
Приготовление киселя из рисовой муки
50 г рисовой муки в чистом сосуде хорошо смешивается с небольшим количеством холодной воды и вливается в остаток горячей воды (l л). Кипятится на умеренном огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Во время кипячения добавляется горячая вода вместо испарившейся (до 1 литра).

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом

100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква

70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко

Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

Рисовый суп

Приготовление рисового супа: 20 г риса хорошо промываются и с вечера замачиваются в небольшом количестве воды. На следующее утро вздувшийся рис кипятится в течение получаса в 200 мл супа, а затем процеживается через редкое сито.

Если испарилось много жидкости, в конце добавляют соответствующее количество кипяченой воды.

Этот суп показан для грудных детей, у которых отмечается тенденция к поносам, а также к заболеванию колитом.

8 мес.

Мясные фрикадельки

Фрикадельки готовятся следующим образом: к пропущенному 2 раза через мясорубку мясу – 40 г мяса (говядины) и 10 г белого хлеба добавляется столовая ложка холодной воды, хорошо все перемешивается. Далее нужно скатать небольших размеров шарики, величиной с грецкий орех (получится 4-5 штук). Полученные фрикадельки опускают в бульон за 20-30 минут до подачи.

Это блюдо можно давать детям старше 7-8 месяцев

пудинг рисовый с фруктами

100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины

6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.

свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла

Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

От себя: не использую молоко в питании своего ребенка до года-заменяю его смесью(было бы грудное-его бы добавила) и не приемлю сахар и соль.

Создаю пост, тк уже не знаю, что приготовить своему карапузу… может кому тоже пригодится

Чем кормите своих чад-поделитесь)

Читайте также: