Детская рисовая каша без добавок



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.



Молочная рисовая каша без добавок для самых маленьких? Почему я не рискнула бы давать ее малышу?

Доброго времени суток, Дорогие Читатели!

Сегодня речь пойдет о новинке, которую мы решились попробовать. Это рисовая молочная каша #Когда я вырасту.

В пачке 200 гр. сухого продукта. Кашка молочного цвета, пахнет сухим молоком.


Пакет оборудован зип-застежкой, удобно хранить. Но ещё удобнее пересыпать в баночку от смеси)


Хороший состав без ароматизаторов, содержит

сахарную пудру и соль, а так же витамины(расшифрованы в составе)



Каша не требует варки, рецепт приготовления прост. Легко разводится, без комочков. Нужная консистенция хорошо регулируется. Развожу теплой кипячёной водой.




Производитель рекомендует вводить кашу с 4 месяцев, как первый прикорм.

Каша содержит цельное молоко, а этот значит, что у малюток может появиться аллергия. Или может не появиться, а аллергены имеют свойства скапливаться в организме. И потом может выйти наружу очень сильной реакцией.

Я рекомендую, для самых маленьких, безмолочную кашку разводить либо грудным молоком, либо смесью, в зависимости от типа вскармливания.

Я же использую это кашку для ребенка полутора лет и на вкус кашка ребенку нравится, хотя не содержит вкусовых добавок.

Здравствуйте дорогие родители! Сегодня я расскажу вам о детской быстрорастворимой молочной рисовой кашей фирмы "Спелёнок".
У производителя "Спелёнок" очень много вкусных, полезных и при этом недорогих детских продуктов. Мы перепробовали много разных пюре данного производителя, например: банановое пюре, пюре из кабачка и другие.

Рисовая каша находится в картонной упаковке, дизайн упаковки простой, не вызывающий.


Производитель на лицевой стороне пачки указал, что каша подойдёт детям с 4-х месяцев (на мой взгляд это рановато, тем более, что в составе есть сахар). Также он обозначил, что в каше присутствуют микроэлементы и 13 витаминов.
На обратной стороне упаковки почти всё пространство занимает таблица с указанием пищевой ценности, содержанием витаминов и т. д.


Состав достаточно хороший, но для некоторых не идеальный, так как содержится сахар, соль и молоко. Но моя дочка без молока и сахара каши не ест, а вот соль в составе немного смутила, так как у других производителей быстрорастворимых каш соль в составе отсутствует.


Способ приготовления простой и почти ни чем не отличается от других каш. На одну большую порцию нужно 140 мл воды и 3 столовые ложки сухой каши, если положить больше ложек с кашей, то консистенция получится очень густая.
Упаковку следует плотно закрывать, а после вскрытия хранить не больше 4-х недель.


Произведена каша "Спелёнок" в России.


На упаковке представлена небольшая таблица, говорящая нам о особенностях рисовой молочной каши "Спелёнок". Со всеми из них я согласна.


При правильном хранении срок годности закрытой коробки с кашей составляет один год.


Упаковка удобно открывается и хорошо закрывается.


Сама сухая каша упакована в специальный пакет. Обычно я его закрываю специальными зажимами, чтобы каша не портилась и не просыпалась.


В сухом виде каша имеет вид небольших кристаллических хлопьев, которые при правильной температуре быстро растворяются.


Если всё правильно приготовить, то получится каша оптимальной для ребёнка консистенции, без комочков.
Запах у каши приятный- молочно- рисовый. Вкус у каши хороший, без посторонних привкусов, в общем настоящая молочная рисовая каша без фруктовых добавок и ароматизаторов. В меру сладкая, не солёная.
На фото я развела кашу не правильно, горячей водой, в результате образовались небольшие комки.


В определённом возрасте дочка с удовольствием ела данную кашу. Аллергию каша не вызвала.
Рекомендую молочную рисовую кашу "Спелёнок", к тому же цена не очень высокая от 75 рублей. На тот момент, когда я покупала кашу данная фирма была не так распространена и каши этого производителя встречались очень редко, да и теперь не во всех магазинах найдёшь каши "Спелёнок".
Но больше всего нам нравятся каши производителя Bebi.

Родителям сегодня не нужно тратить много времени на приготовление полезного завтрака или перекуса для малыша перед сном. Производители предлагают быстроразводимые или готовые детские каши для любого возраста.


Какие детские каши лучше покупать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе еды – возраст, с которого производитель рекомендует состав. На упаковке он указывается в формате: 4+ или 6+.

Для первого прикорма берут гречневую, кукурузную или рисовую каши. Они не содержат глютен, который плохо переносится грудничками и может вызвать аллергию.

Овсянку, манку и другие крупы лучше добавлять позже, обращая внимание, не появилась ли реакция на новый продукт.

Также начинать лучше с чистых смесей без ягод, фруктов, меда и других вкусностей. Добавки вводить позже и тщательно следить, чтобы у малыша не было на них аллергии.

Лучшие детские каши без молока

Безмолочные кашки рекомендованы деткам с лактазной недостаточностью или при инфекционных болезнях кишечника.


Детские цельнозерновые каши без добавления молока. В составе используются все части зерна, благодаря чему смесь полна природными витаминами и клетчаткой.

Производитель предлагает широкую линейку из 8 моно- и мультизлаковых каш. Они идеально подходят для первого прикорма, поскольку не содержат молоко, сахар или соль.

Все каши производятся на собственных заводах в Германии. Гипоаллергенность и высокая усвояемость продукта подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Консистенция готовой каши получается нежной, без комков.

Продается продукт в картонной коробке. На герметичном пакете внутри продублировано название каши, что позволяет выбросить внешнюю пачку и сэкономить пространство на полке. Вскрытый пакет можно хранить не дольше 2 недель – это говорит о натуральности состава.

Плюсы:

  • нежная консистенция без комков;
  • 8 вкусов;
  • продается в большинстве магазинов;
  • гипоаллергенный состав без соли и сахара;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • стоимость (до 270 рублей за пачку);
  • небольшой срок годности.

После каш с подсластителем дети едят Fleur Alpine без особого удовольствия. Для сохранения аппетита продукт можно развести молочной смесью или грудным молоком.


Гипоаллергенные безмолочные каши, в состав которых входят только тщательно отобранные продукты. Фирменная технология производства обеспечивает быстрое разведение смеси без комков.

Для безглютеновых составов компания обустроила отдельную линию – так производитель дает гарантию, что каша на 100% не содержит белок. Состав также исключает ГМО, красители, консерванты и ароматизаторы.

Для первого прикорма с 4 месяцев в ассортименте представлены 2 гипоаллергенные каши: рисовая и гречневая. Они дополнены пребиотиками для лучшего усвоения нового продукта малышом. С 5 месяцев можно вводить овсяную и кукурузную смеси.

После 6 месяцев предложены злаковые составы с добавлением фруктов и ягод. Чтобы укрепить здоровье ребенка, в каждый рецепт добавлены 12 витаминов, йод и железо. Выпускаются каши в удобных картонных упаковках с герметичным фольгированным пакетом внутри.

Плюсы:

  • широкая линейка вкусов;
  • разводится без комочков;
  • добавлены пребиотики, витамины, микроэлементы;
  • не вызывает аллергии;
  • качественная упаковка;
  • приемлемая цена (около 130 рублей за 200 г).

Минусы:

  • содержит сахар.

Не все детки едят безмолочные каши с удовольствием. Родители советуют пробовать предлагать малышам новые вкусы – какой-нибудь из них точно должен понравиться.

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Инструкция по готовке

Приготовление рисовой молочной каши для грудничка всегда начинают с тщательной обработки крупы. Сначала зерна заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут.

Затем размокшие зерна перетирают между пальцев, чтобы окончательно избавиться от мельчайших остатков крахмала и грязи.

Полученную мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной.

Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

В маленькую кастрюльку или сотейник влить воду и добавить промытый рис. Поставить на плиту.

После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимального и готовят около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Затем в сотейник добавляют подогретое грудное молоко или разведенную смесь. Содержимое сотейника перемешивают и оставляют вариться еще 10 минут.

Готовый рис оставляют томиться под крышкой на 10 минут. Для того чтобы сделать кашу более жидкой, ее разбавляют грудным молоком или кипяченой водой. Коровье молоко существенно отличается по своей структуре от грудного, поэтому его использование лучше отложить на потом.

Затем кушанье доводят до нужной консистенции с помощью блендера.

Деткам до года не рекомендуют употреблять в пищу сахар и соль, поэтому разнообразить вкус рисовой каши на молоке можно с помощью овощных и фруктовых пюре. А если ваш ребенок уже знаком со вкусом сливочного масла, то в горячее кушанье можно смело класть маленький кусочек масла.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.

  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Нормы употребления и меры предосторожности

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.

2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.

3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.

4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.

5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.

6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.

7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

  • молотый рис – 1 столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.

Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник. Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим. Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни. Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.

  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.

Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица

Возраст ребёнкаВид риса, который рекомендуется использовать для приготовления кашиВид каши
4–6 месяцевкруглый рис среднего размерабезмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли
7–8 месяцевбезмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе)
9–10 месяцевдлиннозерный рис (коричневый или пропаренный)
11–12 месяцевмолочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

    Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.

  • Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
  • Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
  • В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

    1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
    2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
    3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
    4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

    Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

    Может ли рис нанести вред ребенку?

    Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

    1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
    2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
    3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
    4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

    Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

    Молочная кашка

    Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

    • крупа – грамм двести;
    • пол литра молока;
    • двести мл воды;
    • ст. ложка сахара;
    • грамм 30 масла (сливочного).
    1. Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
    2. После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.

      Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.

      Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

      Готовые каши

      Каша для грудничка - какая лучше?

      Проанализировав все особенности роста и развития ребёнка в первые годы жизни, эксперты Heinz разработали детские кашки с учетом возрастных потребностей малышей.

      • В 4 месяца ребенок уже готов к вводу прикорма, однако пищеварительный тракт малыша будет созревать весь первый год жизни крохи.

      Пищеварительная система ребенка 4-6 месяцев может переваривать и усваивать без дискомфорта в животике только монопродукты со специальной степенью измельчения (гомогенностью) и подобранным для столь нежного возраста составом. Важно помнить и о том, что в этом возрасте продолжает формироваться нормальная микрофлора кишечника. Еще возможны колики, могут возникать сложности с частотой стула. Именно поэтому, надо выбирать продукты первого прикорма, которые будут способствовать здоровому пищеварению.

      При вводе первого прикорма важно выбрать для крохи продукты с потенциально низкой аллергенностью.

      Идеальным стартом для прикорма являются продукты, сбалансированные по витаминно-минеральному составу, так как в возрасте 4-6 месяцев потребность в витаминах и минералах у малыша возрастает, и сбалансированный состав помогает снизить риск развития железодефицитной анемии.

      В период ввода первого прикорма в 4-6 месяцев, многие мамы прекращают грудное вскармливание, это не может не сказаться на иммунитете. Именно поэтому при вводе прикорма важно обращать внимание на продукты, способствующие укреплению и формированию иммунитета.

      Учитывая все эти факторы, компания Heinz разработала специальную линейку низкоаллергенных кашек для начала прикорма. В их состав входит только один вид крупы без добавления молока или сахара. Дополнительно все кашки Heinz обогащены витаминно-минеральным комплексом из 4 минералов (кальций, железо, цинк, йод) и 12 витаминов (A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота). Также каши содержат натуральные пребиотики, способствующие комфортному пищеварению ребенка.

      • В 6 месяцев ребенок становится более активным. Он начинает ползать, раскачивается, стоя на коленях, пытается присаживаться.

      Это очень ответственный период для формирования опорно-двигательного аппарата, начинается активное прорезывание зубов и повышается потребность в кальции и витамине D. Пищеварительная система переходит на новый уровень развития и готова к перевариванию более сложных компонентов, не только растительных, но и животных белков. Усиливается потребность в железе, витаминах А, D и группы B.

      Для этого возраста эксперты компании Heinz разработали специальную линейку молочных кашек, в состав которых входит цельное натуральное молоко, без добавления растительных жиров. В основе многих молочных кашек — сочетания злаков, а также натуральные фруктовые пюре и соки.

      В состав всех кашек Heinz входит инулин и олигофруктоза из цикория, которые относятся к природным пребиотикам растительного происхождения. Инулин и олигофруктоза также способствуют усвоению кальция и благоприятно влияют на обмен липидов.

      • В 9 месяцев малыш встает, ходит по манежу, увеличиваются его вес и рост.

      Девятимесячный ребенок уже понимает, что от него хотят взрослые, и, если его попросить, может выполнять некоторые простейшие действия. Продолжается развитие головного мозга. Увеличивается потребность в различных растительных белках — состав пищи должен становиться более разнообразным, чтобы полноценно обеспечивать кроху питательными веществами для его правильного и гармоничного развития.

      Основная задача родителей на этом этапе сделать питание крохи максимально многообразным по набору компонентов. Требуется животный жир и белок, который может поступать с молочной кашей, и пищевые волокна, органические кислоты, ключевые витамины и обязательно железо, фосфор, кальций и йод. Пища должна быть разнообразна по вкусу, так как у крохи формируется органолептическое (вкусовое) восприятие.

      Специально для этого возраста компания Heinz разработала линейку "Лакомых кашек", в которых содержание молока составляет до 40 %. Широкий ассортимент и высокая пищевая ценность каш Heinz позволяют подобрать оптимальный вариант прикорма для каждого ребенка. Кашки Heinz пользуются большой популярностью среди мам. В России детские кашки Heinz получили почетное звание "Выбор мам № 1"*.

      • В 12 месяцев у малыша появляется достаточное количество зубов для развития навыков жевания, идет формирование вкусовых пристрастий.

      В год ребенку требуется еще большее количество витаминов и минералов, малыш постоянно в движении, продолжается активное развитие нервной системы. Сил и энергии требуется с каждым днем все больше. В этот период основными задачами становятся обеспечение разнообразного меню ребенка, чтобы малыш получал весь необходимый спектр микроэлементов, а также постепенная подготовка к переходу на взрослый стол (к 2-2,5 годам).

      Именно поэтому, эксперты компании Хайнц разработали специальную линейку кашек "Любопышки" для детей от 1 до 3 лет. Кашки "Любопышки" содержат необходимое количество витаминов и минералов для правильного развития малыша. Главным отличием от кашек "до года" является наличие в их составе кусочков фруктов и зерновых хлопьев, необходимых для правильного развития навыков жевания ребенка и формирования вкусовых пристрастий.

      Каши "Любопышки" так же обогащены пребиотическими волокнами цикория, что помогает обеспечить комфортное пищеварение, способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие аллергии.

      На правах рекламы. Грудное молоко — самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.Возраст введения продуктов указан на упаковке.

      *По результатам исследований Baby Index. "Товары и услуги для детей до 4-х лет: предпочтения мам" 2013/I волна, проведенных ООО "Синовейт Комкон"

    Читайте также: