Диета спортивная только каши

В современном мире существует бесчисленное множество диет, одна из самых действенных – диета на кашах, которая помогает быстро и надолго скинуть лишние килограммы.

Описание диеты, особенности

Диета на кашах прекрасно подходит не только для похудения, но и для детоксикации организма. Она относительно проста при приготовлении блюд, доступна по стоимости ингредиентов и далека от мучительных голодовок. Почему же стоит выбрать именно каши?

Это здоровый способ похудения. Организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, быстро наступает чувство сытости без вреда для талии и других проблемных мест. Несмотря на то что крупы – источник углеводов, которые, в свою очередь, влияют на набор массы тела, при правильном подходе всё выглядит совсем иначе. Важно понимать, что в кашах содержатся медленные (сложные) углеводы, которые необходимы организму в отличие от вредных быстрых, которые входят в состав сладостей. Крупы богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на очистку кишечника от шлаков, и витаминами группы В, их польза многогранна.

Существуют три основных вида диет на кашах: диета на неделю, диета на 10 дней и непродолжительная монодиета на кашах, рассчитанная на 3–6 дней.






  • Эффективность: эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: по необходимости
  • Стоимость продуктов: 2000-2400 руб. в неделю

Общие правила

Для решения тех или иных задач по достижению спортивных результатов и усовершенствованию своего тела, наряду с тренировочным процессом, ведущее место отводится правильно организованному питанию. Большинство занимающихся чаще всего сталкивается с необходимостью похудения, набора мышечной массы или набора мышечной массы/сжигания жира (улучшения рельефа мускулатуры). Соответственно, для решения этих задач существуют специальные диеты.

Базовыми принципами питания для похудения являются:

  • Похудение достигается за счет создания отрицательного энергетического баланса (меньшего поступления в организм количества калорий, чем вы тратите), используя для этого низкокалорийное питание.
  • Увеличение интенсивности метаболизма за счет дробного/частого питания.

Прежде всего, вычислите по специальным формулам, которых достаточно много в интернете свою норму в калориях на день с учетом уровня физической нагрузки. Для эффективного процесса похудения необходимо от полученной величины вычесть 20% для стандартного режима похудения и 40% для быстрого похудения. Но при этом, суточная норма калорий не должна быть ниже показателя, рассчитываемого по формуле: вес (кг) ÷ 0,450 х 8. Безопасным (стандартным) темпом похудения принято считать потерю массы тела в пределах 200 г-1 кг/неделю, а калорийность дневного рациона питания для похудения для мужчин не должна быть ниже 1800 ккал, а для женщин — 1200 ккал.

При большем снижении калорийности рациона в процесс метаболизма могут включаться не только углеводы и жир, но и белки мышц, что крайне нежелательно. При отрицательном энергетическом балансе темп сокращения жировой массы зависит от сбалансированности рациона питания и уровня физической нагрузки. Важно понимать, что слишком низкокалорийная диета/быстрый темп потери веса подавляет уровень обмена веществ и способствует более интенсивному распаду мышечных белков, чем постепенное снижение веса на уравновешенном рационе питания.

Зная свою норму калорий, можно составлять меню питания на день, воспользовавшись таблицей общей калорийности продуктов и данными об энергетической ценности продуктов питания на упаковке.

Рациональное питание спортсменов при похудении предусматривает физиологически достаточное/превышающее норму содержание в рационе питания белкового компонента. Здесь все зависит от уровня физической нагрузки и диапазон содержания белка может варьировать в пределах 1,5-3 г/1 кг веса для мужчин и 1,2-2,4 г/1 кг веса для девушек (из-за различия в метаболизме/ содержании жировой ткани). В среднем, при занятиях спортом — 1,8 г/кг массы тела.

Идеальное содержание жира в рационе рассчитывается из его доли в общей калорийности рациона на уровне 20%-25%. Рассчитав общую калорийность белково/жирового компонента в рационе питания (из калорийности одного грамма белков 4,1 ккал и одного грамма жиров — 9 ккал) находим необходимую величину содержания углеводов в рационе питания (вычитая из общей калорийности рациона калорийность белков/жиров и разделив полученную сумму на показатель энергетической значимости углеводов — 4).

Кроме количественного соотношения, не мене важное значение имеет и характер включаемых в рацион питания пищевых макронутриентов. Так белковый компонент должен быть представлен преимущественно полноценными белками животного происхождения, источниками которых является нежирное красное мясо, морская/речная рыба, мясо домашней птицы, кролика, творог, морепродукты, яичный белок, кисломолочные напитки. Белок должен быть при каждом приеме пищи (как минимум 4 раза в день). Растительные белки в виде сои, бобовых, орехов должны составлять не более 20% всего белкового компонента.

Основу жирового компонента должны составлять жиры растительного происхождения, богатые ненасыщенными жирными кислотами, в качестве которых рекомендуется употреблять нерафинированные растительные масла, орехи, семечки. Из животных жиров — рыбий жир, содержащийся в жирных видах рыбы (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), молочные жиры. На долю насыщенных жиров от общего количества жира в рационе питания должно приходиться не более 30%, а транс-жиры необходимо исключить из своего питания полностью.

Особое значение придается углеводному компоненту питания. До минимума ограничивается употребление простых углеводов, что достигается исключением из рациона питания сахара, варенья, конфет, тортов, мучных изделий, джемов, сухофруктов. Основа углеводного компонента — продукты, содержащие медленные углеводы (цельнозерновые каши, картофель, рис, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола, бобовые, овощи). Ценность углеводов этого типа состоит и в содержании большого количества клетчатки, крайне необходимой для нормальной работы кишечника.

Режим питания дробный — не менее 4 основных приемов пищи с обязательными дополнительными перекусами (йогурт, творог, кефир, несладкие фрукты, некрахмалистые овощи). Мясные блюда рекомендуется употреблять с овощными салатами, содержащаяся в которых клетчатка повышает насыщение, замедляет усвоение жиров/углеводов, что полезно при похудении, а также препятствует пиковому росту содержания в крови глюкозы, что чрезвычайно важно в период снижения веса/поддержания его на необходимом уровне.

Сложные углеводы рекомендуется употреблять в первой половине дня, что обеспечивает организм энергией. Ужин углеводов содержать не должен, а включать лишь белковые отварные блюда и салаты без заправки маслом. Разрешается использовать для заправки лимонный сок, бальзамический уксус или добавить огородную зелень.

Спортивная диета для сжигания жира (при желании усилить/ускорить жиросжигающий эффект) предусматривает возможность использование фарм-поддержки (препаратов жиросжигателей), которые увеличивают мобилизацию/сжигание жирных кислот. Для сжигания жира (ускорения метаболизма за счет активного вовлечения жиров в процессы обмена веществ) наиболее часто используются препараты, содержащие кофеин, синэфрин, форсколин, хитозан, эводиамин.

Поскольку спортивная диета сочетается с тренировками, при построении рациона питания важно учитывать преимущественный тип физической нагрузки (аэробный/анаэробный) и интенсивность/длительность тренировочного процесса, поскольку пропорция использования жиров и углеводов определяется этими показателями.

При средней интенсивности аэробной нагрузки основным источником энергии являются жиры, а при высокоинтенсивной анаэробной нагрузке энергия образуется преимущественно за счет углеводного компонента. Это не значит, что при различных видах нагрузки используется только один из пищевых макронутриетов, в энергия перерабатывается из жиров, и углеводов, но в разных пропорциях.

Например, при спортивной ходьбе, энергозатраты на которую ориентировочно составили 100 ккал, основным источником энергии (90%) будут жиры, в то время, как при спринтерском беге (большая интенсивность) на ту же дистанцию вы сожжете 200 калорий, но 60% энергии придется на жиры, 40% – на углеводы.

Набор мышечной массы возможен только при условии правильно организованного питания. Никакие методики тренировки при недостаточном поступлении калорий и белкового компонента результата не дают. Рацион питания, способствующий набору мышечной массы, отличает повышенное содержание калорий/белка, высокое качество продуктов, время/частота приема пищи и разнообразие рациона.

Как минимум, для роста мышц калорийность рациона должна быть увеличена на 20% (500 ккал) от среднестатистического рациона питания, однако, эта величина может значительно отличаться в зависимости от типа телосложения/уровня физической нагрузки. Поэтому, более предпочтителен индивидуальный расчет калорийности рациона питания, позволяющий вам создать положительный энергетический баланс. Это отправная точка коррекции рациона питания.

Однако, важно учитывать, что одного ориентира на калорийность недостаточно, для увеличения мышечной массы не все калории имеют равную ценность. Например, один грамм жира при сжигании генерирует 9 г калорий, что в 2 раза больше, чем один грамм белка или углеводов, однако ценность этого нутриента для прироста крайне низкая. Поэтому, чрезвычайно важна пропорция основных пищевых нутриентов в рационе питания. В общем, оптимальной пропорцией содержания пищевых нутриентов в рационе для роста мышечной массы является: 20-30 % белки, 10-20% жиры и 50-60% углеводы.

Содержится в мясе, куриных яйцах, рыбе, твороге, молоке. Спортивное питание предусматривает включение в рацион специальных добавок, содержащих белок. Разработано множество добавок, содержащих тот или иной вид протеина. Различают сывороточный протеин с быстрой усвояемостью (концентрат, изолят, гидролизат), медленно усваивающийся протеин (соевый протеин, казеин) и комплексный протеин, обеспечивавший, как пиковую концентрацию аминокислот в течение 1 часа после приема, так и продолжительное белковое питание мышц. Важно понимать, что продукция спортивного питания не может заменять полностью белки в рационе питания, оно предназначено для дополнения рациона.

Необходимое количество белка на день вы просчитаете и приготовите заранее. Например, если ваш вес 85 кг вам необходимо 170 г/сутки. С помощью таблицы (специального калькулятора) содержания БЖУ в продуктах питания подбираете требуемое количество белковой пищи (500 г куриной грудки/100 г белка, 5 яиц (30 г/белка), 200 г творога (30 г белка), молоко 400 г (30 г белка). Продукты можете выбирать с учетом своих предпочтений.

Главная задача — набрать заданное количество животного белка и распределить его по приемам пищи. Однако, не рекомендуется злоупотреблять количеством белка в рационе свыше рассчитанной нормы, поскольку это создает повышенную нагрузку на печень, усиливает возбудимость ЦНС/желез внутренней секреции, а также — процессы гниения в кишечнике. Кроме того, избыточное количество протеина организмом не усвоится и не окажет влияния на рост мышечной массы.

Жир. Содержание жира в рационе питания не должно быть ниже 10% (оптимально 15%), поскольку это может вызвать вызовет негативные изменения в обмене веществ (снижение выработки тестостерона), который участвует в процессе построения мышц. Преимущество отдается растительным жирам (льняное, соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, семечки, орехи). Из животных жиров полезно включать в рацион жирную рыб, рыбий жир, молочные жиры.

Углеводы. Основной источник энергии. В рационе питания должны содержаться преимущественно сложные углеводы (каши, макаронные изделия, овощи — огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, морковь). Кроме углеводов овощи содержат все необходимые микронутриенты (витамины, минералы), а также, клетчатку, улучшающую переваривания пищи. Быстрые углеводы (сахар, фруктовый сок, мед, варенье, шоколад, джемы, конфеты, торты, пирожное) должны занимать не более 30% от общего содержания углеводов.

Быстрые углеводы всасываются из пищеварительного тракта в кровь и резко повышают уровень сахара. Этот тип углеводов рекомендуется принимать непосредственно после тренировки, когда организм может активно утилизировать глюкозу. В другое время суток, предпочтение следует отдавать медленным углеводам.

В период регулярных тренировок исключите из рациона вредные продукты – колбасы и копчености, белый хлеб, твердые животные жиры, мучные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд и консервы. Не злоупотребляйте в своем рационе пищевыми добавками. Старайтесь получать базовую калорийность рациона из натуральных продуктов.

Практически невозможно набрать мышечную массу при условии стандартного 3-4 разового питания в день. Рекомендуется придерживаться 6-7 разового питания, поскольку меньшие объемы пищи усваиваются легче/быстрее, и вы получите аминокислот/витаминов/минералов больше, чем при употреблении пищи в больших объемах несколько раз в день. Кроме того, при составлении меню следует учитывать, что более частые приемы пищи способствуют повышению уровней тестостерона и инсулина, способствующие росту мышц при одновременному снижению уровня гормона кортизола — ингибитора роста мускулатуры, который вырабатывается при тренировках.

Объём свободной жидкости в этот период должен составлять не менее 3 л/сутки. Недостаток свободной жидкости приводит к обезвоживанию организма, замедлению роста мускулатуры, уменьшению мышечной силы.

  • Сывороточный протеин — источник легко/быстро усвояемого белка.
  • Препарат BCAA (в его составе три незаменимые аминокислоты (валин/лейцин/изолейцин). Предназначен для снижение негативного влияния процесса катаболизма, препятствующего росту мышц.
  • КЛА (конъюгированная лиенолевая кислота). Блокирует процесс накопления жира.
  • Креатин — способствует росту уровня энергии на тренировке, силовых показателей, ускоренному набору сухой мышечной массы.
  • Омега-3. Ускоряет метаболизм, предотвращает разрушение мышц.
  • Глюкозамин — необходим для поддержания суставов/связок при интенсивных нагрузках на них.
  • Витамино/минеральные комплексы.

Разрешенные продукты

Спортивная диета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов как:

  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина, баранина), мясо курицы, кролика и индейки.
  • Морская/речная рыба (лосось, форель, тунец, сельдь, треска, окунь, хек, сардины, щука), морепродукты (крабы кальмары, мидии, креветки).
  • Куриные яйца.
  • Зерновой/бездрожжевой хлеб с отрубями.
  • Крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, рис), макароны из муки грубого помола.
  • Супы, щи, борщ на нежирном бульоне.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (молоко, творог, йогурт, кефир, ряженку), сыры.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут), соя и продукты из сои (сыр тофу, молоко).
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, морковь, лук, капуста, кабачки, сладкий перец), огородную зелень.
  • Несладкие фрукты/ягоды (яблоки, цитрусовые, смородина).
  • Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки, морскую капусту.
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное), сливочное масло, рыбий жир.
  • Свежеприготовленные соки из апельсина, граната, яблок, слив, чай травяной, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, вода очищенная негазированная, кофе.

Спортивная диета предназначена не для быстрого похудения, а для того, чтобы организм получал все необходимые вещества и вы постоянно были в хорошей форме. При этом никаких голодовок — только спорт и качественное питание.

Настоящая спортивная диета нужна только профессиональным атлетам. Но её основные принципы будут полезны всем, кто регулярно тренируется и хочет видеть результат.

1. Разнообразьте рацион

При регулярных физических нагрузках важен сбалансированный и разнообразный рацион. Позаботьтесь о том, чтобы в меню были шесть основных групп натуральных продуктов:

  • овощи (включая бобовые);
  • фрукты;
  • орехи, семена и натуральные масла;
  • мясо без фабричной обработки, рыба и морепродукты;
  • цельные злаки;
  • натуральные молочные продукты.

Переходить на правильное питание лучше постепенно. Так вы избежите стресса из‑за отказа от не самой полезной, но привычной еды.

2. Не устраивайте голодовок

Спортивное питание не предусматривает жёсткого голодания. Организм не должен страдать от нехватки питательных веществ до, во время и после тренировки. Рассчитайте нужное именно вам количество калорий в сутки и придерживайтесь правила 25–50–25. То есть 25% калорий от потребляемых за день должны приходиться на завтрак и ужин, а 50% калорий — на обед.


Для мужчин: 5 + (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) − (5 × возраст);
для женщин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) − (5 × возраст) − 161.

С её помощью вы рассчитаете свой базовый обмен. Далее нужно умножить его на коэффициент физической активности: 1,2 — пассивный образ жизни, 1,375 — лёгкая активность 13 раза в неделю, 1,55 — занятия 35 раз в неделю, 1,725 — тяжёлые тренировки 67 раз в неделю, 1,9 — профессиональный спорт или тяжёлый физический труд.

Если вы хотите похудеть или набрать мышечную массу, первое время считайте не только калории, но также количество белков, жиров и углеводов. Так вы получите примерное представление о том, сколько нужно есть, чтобы удержать вес, набрать его или же сбросить.

Кроме того, вы научитесь правильно выбирать продукты. Например, поймёте, что можно съесть большую миску овощей, насытиться и при этом потребить такое же количество калорий, как от маленькой порции картошки фри.

Сегодня следить за рационом и считать калории намного проще, чем когда бы то ни было. Существует множество мобильных приложений, которые помогут в этом. Вам даже не придётся гуглить пищевую ценность продукта — просто вписываете его название, а программа выдаёт калорийность и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов).

3. Рассчитывайте время питания

Составьте примерный график питания, исходя из своего распорядка дня. Стандартное трио завтрак‑обед‑ужин дополните вторым завтраком и (или) полдником в зависимости от того, в какой половине дня у вас тренировка. Но только в том случае, если вы действительно хотите есть в это время, заставлять себя не нужно.


Тем не менее, интенсивная тренировка на голодный желудок вряд ли пойдёт на пользу организму. Обморок или упадок сил ещё никого не сделал здоровее и красивее. Чтобы чувствовать себя хорошо, попробуйте примерно за 23 часа до похода в спортзал съесть блюдо с высоким содержанием белка. Или же устроить лёгкий перекус за 3040 минут до занятия.

А в первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Всё, что будет съедено в этот период, пойдёт на восстановление мышц и прирост мышечной массы, но не в жировые отложения.

4. Не исключайте из рациона жиры

Согласно рекомендациям ВОЗ, 30% от общей потребляемой в сутки энергии должно приходиться на жиры. Из них не более 10% — на насыщенные и не более 2% — на трансжиры. Остальные 18% должны составлять ненасыщенные жиры. Они содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле.


Тем, кто хочет похудеть, эксперт советует снизить количество жиров или углеводов (в зависимости от выбранного режима питания). Нет единого мнения, какая диета помогает лучше: и низкожировые, и низкоуглеводные варианты дают хорошие результаты.

Тем не менее, совсем исключать жиры из рациона не стоит. Особенно если вам важны спортивные результаты и набор мышечной массы. Жиры необходимы для выработки тестостерона — мужского полового гормона, который способствует росту мышц, уменьшению жировой прослойки, увеличению силы и выносливости.

5. До и после тренировки ешьте белковую и углеводную пищу


В рацион до тренировки лучше всего включить продукты, богатые сложными углеводами. Например, бобовые, проростки, томаты, кабачки, баклажаны, цельнозерновые крупы, хлеб, бурый рис. А также продукты с высоким содержанием белка — нежирное красное и белое мясо, рыбу и морепродукты, бобовые, орехи, яйца, сыр, молоко и творог. Лучше всего есть за пару часов до похода в спортзал, чтобы пища успела перевариться.

После занятий также разрешается употреблять углеводные продукты, которые не содержат жира: хлеб, картофель, рис, макароны, фрукты, овощи. Кроме того, можно дополнить приём пищи белками.


6. Не забывайте пить во время тренировки

Наши мышцы на 75% состоят из воды. Во время тренировки жидкость уходит через дыхание, пот и слёзы (шутка). Потеря даже 2% влаги в организме снижает эффективность занятия на четверть. Обезвоживание приводит к быстрому утомлению и потере координации. Поэтому не игнорируйте чувство жажды.

Чтобы чувствовать себя хорошо и не вредить организму, за пару часов до тренировки выпейте пол‑литра воды. Затем употребляйте по стакану каждые 15 минут в течение всего занятия. А после тренировки взвесьтесь, посмотрите, сколько граммов потеряли, и выпейте столько же воды. Например, 500 граммов сбросили — пол‑литра воды выпили. На пробежках неудобно носить с собой бутылку, так что попейте до и после тренировки.

7. Помните про пользу завтрака

Во‑первых, предвкушение аппетитного завтрака поможет вам легче проснуться и встать с кровати. Во‑вторых, утренний приём пищи подарит энергию и силы для выполнения предстоящих дел. Конечно, объём завтрака для каждого индивидуален и насильно заставлять себя есть не стоит.

Включите в утренний рацион овсяную и гречневую каши, омлет, цельнозерновой хлеб, овощные салаты, а также фрукты и ягоды. Отлично подойдут натуральные молочные продукты и творог.

8. Планируйте меню на неделю

Выделите полчаса, продумайте блюда, напишите список необходимых продуктов и отправляйтесь за покупками. С таким подходом вам не придётся решать, что приготовить утром. Также не нужно будет изо дня в день питаться одной и той же едой из‑за того, что спросонья вы не смогли придумать что‑то, кроме каши. Ещё один плюс — список покупок позволит планировать траты, что положительно скажется на бюджете.

9. Готовьте обеды самостоятельно

Наверняка вы замечали, что увлечённые спортом люди берут на работу ланч‑боксы с домашней едой. Если у вас такой привычки нет, подумайте над тем, чтобы её развить. Так вы будете уверены в свежести продуктов, качестве приготовления и калорийности блюда.

10. Позволяйте себе лёгкие перекусы


Перекусы, как и блюда для полноценного приёма пищи, должны соответствовать принципам правильного питания. Для этой цели подойдут яблоки, бананы, овощной сок, кефир, йогурт или творог.

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

  1. Польза каш
  2. Крупы для похудения
  3. Семена льна как альтернатива крупам
  4. Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять
  5. Как правильно готовить каши
  6. Диеты на кашах

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.



Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.



Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.



Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Читайте также: