Едят ли манную кашу с вареньем

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!



Из риса получается лучшая каша на свете, но если варить ее на одном молоке, то она может пригореть. Сюда идеально подойдут потемневшие бананы, которые дети есть уже не хотят, и на работу их с собой не

У всех, наверное, есть странные вкусовые пристрастия.

Однокурсник моего мужа любил есть макароны с сахаром.

Моя коллега обожала вареную колбасу, щедро намазанную вишневым вареньем.

Но безусловным лидером (и психологической травмой) этого гурманского антирейтинга лично для меня стало блюдо, которое готовила мать моей подруги.

Манная каша с вареным коровьим выменем.

МАННАЯ КАША С ВАРЕНЫМ КОРОВЬИМ ВЫМЕНЕМ БЛЯТЬ

Подруга рассказывала - это было одно из худших воспоминаний детства: мать ставит огромное блюдо манной каши, а сверху мелко дрожат, тают и тошнотворно пахнут кубики желтого коровьего жира.

Манную кашу с той поры подруга не ест вообще ни в каком виде.

Пикабушники, а какие гастрономические извращения встречались вам?




История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к 12 веку, и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса; и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале 19 века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельс. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и видимо подсознательно избегают опасного для них продукта.

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Вред манной каши

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена - целиакией. Заболевание генетическое, и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

Применение манной каши в медицине

Применение манной каши в кулинарии


  • Манная крупа – полстакана
  • Молоко – 1,2 л
  • Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) – 300 гр
  • Сахар – стакан, регулировать по вкусу
  • Варенье без косточек – полстакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Специи – лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
  • Цукаты, фрукты, ягоды – по желанию

Фото: globallookpress.com

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12 - 13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полу сантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

  • Крупа манная - 250 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Цедра и сок лимона - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Манная каша с вишневым вареньем

"Приехала к бабушке Маша,
Сварила ей бабушка кашу.
- Садись, гостья желанная,
Остынет каша манная.
Каша сладкая - с песком
Да с душистым молоком!
На-ка ложку, Маша,
Ешь скорее кашу. " (Демьянов И. "Про Машу и манную кашу")



Есть мнение, что манная каша никакой ощутимой пользы детскому организму не приносит. Ибо манная крупа – это, по сути, очищенная и мелко измельченная пшеница. Съесть тарелку манной каши – все равно, что выпить стакан молока вприкуску с белым хлебом и сахаром. Поэтому, если ребенок манку не любит, в этом нет никакой катастрофы. Вместо того чтобы силком вталкивать манную кашу в свое чадо, родителям следует ее кушать самим. Для очищения организма от шлаков и коррекции фигуры – продукт незаменимый.

Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке и кишечнике. Манка с виду – мука мукой, ведь это результат очень мелкого помола зерен пшеницы. И поэтому она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки.

Считается также, что она вымывает из организма калий. А детские диетологи бьют тревогу и по еще одному поводу – манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

Таким образом, до года давать манную кашу не стоит вовсе, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю.

Как повысить пищевую ценность в сущности неплохого, а для кишечника очень полезного блюда – манной каши? Очень просто – сочетать ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре.
Манная каша с вишневым вареньем
Чтобы получить вкусную кашу, нужно варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра молока на 100–120– манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять её) и продолжать варить только одну-две минуты, всё время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до её полного разбухания. Потом налажить кашу в тарелку и сверху полить вишневым вареньем. Очень вкусно. Но, как мне кажется, никакие ухищирения не помогут детям полюбить каши, так как в детстве мы скорее хотим вырости и есть взрослую пищу,а став большим и самостоятельным, все чаще варим себе по утрам каши. Вот так.

Говоря о манной каше, первое что приходит в голову это детский сад, с "этойнелюбимой" кашей, и любимое произведение В. Драгунского "Тайное становится явным". Где главный герой, что только не придумал,чтобы попытаться съесть кашу (кроме варенья))). (Почитать рассказ можно здесь).
Вообще, "Денискины рассказы" мои самые любимые, и раньше читая их дочке, я гораздо чаще брала эту книгу,и я громче хохотала, перечитывая эти строки. Это самые лучшие, добрые, смешные книги о детстве)


Каша в обычной тарелке - это скучно! Как хорошо понимаю детей, да и взрослых, отказывающихся есть такое утром на завтрак, когда надо заряжаться энергией и позитивом! Надо, непременно надо устраивать себе и своим близким праздник по утрам! Пусть не большой, но праздник! Предлагаю Вам преподнести обычную манную кашу необычно, добавив в неё немного красок, а если точнее - сопроводить ее печеньем и фруктово-ягодным джемом!

  • Крупа манная — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 щепот.
  • Ваниль — 1 щепот.
  • Печенье — 6 шт
  • Джем — 200 г
  • Стружка кокосовая (для украшения)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1421 ккал
белки
21.8 г
жиры
17.9 г
углеводы
293.5 г
Порции
ккал
473.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
6 г
углеводы
97.8 г
100 г блюда
ккал
200.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
41.3 г


В данном рецепте используется КРУПА МАННАЯ ТМ МИСТРАЛЬ


В емкость для варки высыпается манная крупа и заливается молоком. Надо дать постоять крупе несколько минут для того, чтобы она разбухла, впитывая часть молока. Это не даст образовываться комочкам при варке.


В емкость вливается вода, щепотка соли, немного ванили для запаха, а затем все варится до загустения каши.


В креманку или иную идейно подходящую посуду выкладывается поломанное печенье, затем каша, на кашу - джем / варенье / фруктовое пюре.


Каша украшается по желанию и настроению - кокосовой стружкой, в моем случае! И вот он, маленький праздник на Вашем столе!

Однажды родственники были в отъезде и мне выпала почетная миссия - присматривать за племянником. Мальчик с огромным удовольствием ел все: и макароны с сыром, и картофельное пюре с котлетками, и супчики, и десертики. но только не каши. Родители давно смирились с положением дел и спокойно разрешали мальчику есть на завтрак хлопья с молоком и бутерброды. Для меня, как понимаете, это был вызов. В первый же день нашего совместного времяпрепровождения я умудрилась приготовить манную кашу, да не простую, потому что подавалась она в креманке и чередовалась со слоями вишневого джема и печенья. Дабы совсем усыпить бдительность племяшки, выдала это произведение искусства за нечто другое и сопроводила пространными историями о происхождении сего таинственного и неизведанного доселе десерта и его составляющих. Рассказывала буквально все, что приходило на ум: что такое тирамису, маскарпоне, савоярди, эспрессо и зачем это нужно, как ещё используется и т. п. Хорошо, что к тому моменту, когда источник выдумок и словарный запас итальянского подходили к концу, каша была съедена и племянник остался доволен. "Повезло", - подумаете Вы, "Шах и мат, горе-родители", - подумала я))) Хотя, на самом деле, мне кажется, что племянничек мой тогда все понял, но съел безо всяких капризов потому, что просто соскучился по каше)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 79
  • 2735
  • 42
  • 56
  • 2135
  • 136
  • 608
  • 26913
  • 5
  • 173
  • 2689
  • 34
  • 15
  • 1920
  • 37
  • 77
  • 9152
  • 10
  • 3
  • 1094
  • 26
  • 142
  • 3111
  • 34
  • 73
  • 2710


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2017 года zuravlik #



20 февраля 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Анжелика Первая #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года lelikloves #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года luda1364 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Демурия #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года luda1364 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Суслик Маринка #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Elenochka26 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года veronika1910 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Манюша #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Wera13 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bcafc290-b38c-11ea-9ee4-4bc1e41bc17d


Каша в обычной тарелке - это скучно! Как хорошо понимаю детей, да и взрослых, отказывающихся есть такое утром на завтрак, когда надо заряжаться энергией и позитивом! Надо, непременно надо устраивать себе и своим близким праздник по утрам! Пусть не большой, но праздник! Предлагаю Вам преподнести обычную манную кашу необычно, добавив в неё немного красок, а если точнее - сопроводить ее печеньем и фруктово-ягодным джемом!

  • Крупа манная — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 щепот.
  • Ваниль — 1 щепот.
  • Печенье — 6 шт
  • Джем — 200 г
  • Стружка кокосовая (для украшения)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1421 ккал
белки
21.8 г
жиры
17.9 г
углеводы
293.5 г
Порции
ккал
473.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
6 г
углеводы
97.8 г
100 г блюда
ккал
200.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
41.3 г


В данном рецепте используется КРУПА МАННАЯ ТМ МИСТРАЛЬ


В емкость для варки высыпается манная крупа и заливается молоком. Надо дать постоять крупе несколько минут для того, чтобы она разбухла, впитывая часть молока. Это не даст образовываться комочкам при варке.


В емкость вливается вода, щепотка соли, немного ванили для запаха, а затем все варится до загустения каши.


В креманку или иную идейно подходящую посуду выкладывается поломанное печенье, затем каша, на кашу - джем / варенье / фруктовое пюре.


Каша украшается по желанию и настроению - кокосовой стружкой, в моем случае! И вот он, маленький праздник на Вашем столе!

Однажды родственники были в отъезде и мне выпала почетная миссия - присматривать за племянником. Мальчик с огромным удовольствием ел все: и макароны с сыром, и картофельное пюре с котлетками, и супчики, и десертики. но только не каши. Родители давно смирились с положением дел и спокойно разрешали мальчику есть на завтрак хлопья с молоком и бутерброды. Для меня, как понимаете, это был вызов. В первый же день нашего совместного времяпрепровождения я умудрилась приготовить манную кашу, да не простую, потому что подавалась она в креманке и чередовалась со слоями вишневого джема и печенья. Дабы совсем усыпить бдительность племяшки, выдала это произведение искусства за нечто другое и сопроводила пространными историями о происхождении сего таинственного и неизведанного доселе десерта и его составляющих. Рассказывала буквально все, что приходило на ум: что такое тирамису, маскарпоне, савоярди, эспрессо и зачем это нужно, как ещё используется и т. п. Хорошо, что к тому моменту, когда источник выдумок и словарный запас итальянского подходили к концу, каша была съедена и племянник остался доволен. "Повезло", - подумаете Вы, "Шах и мат, горе-родители", - подумала я))) Хотя, на самом деле, мне кажется, что племянничек мой тогда все понял, но съел безо всяких капризов потому, что просто соскучился по каше)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 79
  • 2735
  • 42
  • 56
  • 2135
  • 136
  • 608
  • 26913
  • 5
  • 173
  • 2689
  • 34
  • 15
  • 1920
  • 37
  • 77
  • 9152
  • 10
  • 3
  • 1094
  • 26
  • 142
  • 3111
  • 34
  • 73
  • 2710


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2017 года zuravlik #



20 февраля 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Анжелика Первая #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года lelikloves #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года luda1364 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Демурия #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года luda1364 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Суслик Маринка #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Elenochka26 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года veronika1910 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Манюша #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Wera13 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: