Если нет сахара как добавить в кашу мед

Что представляет из себя обычная каша?



Крупа (овсянка, рис, пшено и т.д. манной мы объявили бойкот , ей уже ничем не помочь :) Хотя если вам нравится манная каша, ее тоже можно готовить на завтрак, важно не злоупотреблять, смысл в том, что от нее полезности ноль). Вода и/или молоко (детям до года коровье молоко не рекомендуется, потом — в зависимости от индивидуальной реакции, аллергия может быть и после года). Соль (до сих пор не понимаю, зачем класть соль в сладкое по определению блюдо). И сахар (тоже не самый полезный продукт на свете).

Как же приготовить полезную кашу для ребенка, да так, чтобы он эту кашу уплетал за обе щеки (а в идеале, чтобы эту же кашу с удовольствием ели и все остальные члены семьи)?


Если вы готовите рисовую кашу , лучше использовать коричневый рис — он полезнее белого (очищенного, рафинированного) риса. В коричневом неочищенном рисе много клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника, а также витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в основном в отрубевой оболочке, например, витамины группы B, фолиевая кислота, йод и др. (Поэтому, кстати, рисовая диета считается особенно эффективной, ведь она обладает еще и оздоравливающим эффектом).

Еще одна полезная каша для вашего утреннего меню - пшенная . Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также, как выяснилось, препятствует отложению жира в организме — от пшенной каши нельзя потолстеть.

Гречка: эта крупа просто вне конкуренции, все знают о ее полезных свойствах. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при нарушениях обмена веществ.

Я остановилась на этих 4-х крупах, но если вы стремитесь к еще большему разнообразию, можно рассмотреть в качестве вариантов ячневую, перловую и кукурузную каши .

Ну вот, с основой (крупами) разобрались, теперь несколько маленьких идей, как сделать кашу еще более вкусной и полезной.

1) Не бойтесь положить в кашу маленький кусочек сливочного масла (натурального, конечно). Нам со всех сторон твердят о вреде животных жиров, но в сливочном масле содержатся необходимые для организма органические соединения, в том числе жирные кислоты, нехватка которых грозит серьезными заболеваниями, вплоть до атеросклероза и нарушения иммунитета. А холестерина в масле меньше, чем в куриных яйцах и сыре.

2) Соль можно не класть вообще. Никто от этого не пострадает, вкус, на мой личный взгляд, только выиграет, а ничего полезного в дополнительных 5 граммах соли для ребенка нет.

3) Несмотря на то, что большинство родителей отдают предпочтение молочным кашам, каша, сваренная на воде, может быть не менее вкусной. Пока сыну не исполнился год, мы с удовольствием вместе ели овсянку, сваренную на воде. В качестве компромисса можно использовать молоко с пониженным содержанием жира (например, 1%).

4) Вместо белого сахара используйте коричневый тростниковый сахар . Он более ароматный и менее сладкий, чем белый, а также в нем содержится множество полезных микроэлементов.



В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.


— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.


— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?


Смотрела недавно документальный фильм Би-би-си о сахаре. Так вот, там были проведены исследования, чтобы выяснить какие сладкие подукты самые калорийные, и выяснили, что мед такой же калорийный, как и сахар, а иногда может вызвать даже аллергию. Поэтому лучше всего в овсянку добавлять сухофрукты, а если хочется сладкого, именно сладкого, то можно съесть финики - по вкусу они тоже очень сладкие.

Мед на самом деле очень полезный, при условии, что он свежий и его не подогревали. Поэтому, покупая мед в магазинах, нельзя быть увереннной, что он сохранил все полезные свойства. Я бы покупала мед где-нибудь в деревне, у людей, у которых есть своя пасека, а если такой возможности нет, то не стоит употреблять мед во время диеты (если только для вкуса куда-нибудь).


Прежде всего, при соблюдении овсяной диеты важно правильно подбирать добавки. В данном случае – это мед, который мы будем класть в кашу вместо сахара. Конечно, только в умеренных количествах, поскольку его калорийность высокая, и усваивается он хорошо. Есть такую овсянку необходимо регулярно, только так можно будет сбросить вес и принести организму пользу.

Примерный курс похудения на овсянке составляет не менее десяти дней. На таком специфическом рационе можно потерять до 6 килограммов за месяц, особенно если умело сочетать основное блюдо с дополнительными. Конечно, основной продукт – овсянка – поможет худеть, но сидеть, сложа руки, и ждать результата не стоит. Необходимо активно двигаться, пить жидкость, есть овощи, фрукты.

Обычные, повседневные продукты могут помочь запустить процесс похудения. Очень хорошо с этой задачей справляется овсянка. Вкусная овсянка с медом для похудения подходит прекрасно – вы и едите, и худеете, и самочувствие хорошее сохраняете. Хотите узнать, как это происходит?
Особенности

Прежде всего, при соблюдении овсяной диеты важно правильно подбирать добавки. В данном случае – это мед, который мы будем класть в кашу вместо сахара.

Конечно, только в умеренных количествах, поскольку его калорийность высокая, и усваивается он хорошо. Есть такую овсянку необходимо регулярно, только так можно будет сбросить вес и принести организму пользу.


Примерный курс похудения на овсянке составляет не менее десяти дней. На таком специфическом рационе можно потерять до 6 килограммов за месяц, особенно если умело сочетать основное блюдо с дополнительными. Конечно, основной продукт – овсянка – поможет худеть, но сидеть, сложа руки, и ждать результата не стоит. Необходимо активно двигаться, пить жидкость, есть овощи, фрукты.


Сладкая каша для похудения.Ингредиенты:

Овсяные хлопья (0,5 стакана);
Мед (1 столовая ложка);
Вода (1 стакан).

Воду вскипятить.
Положить к ней овсяные хлопья и сварить до готовности.
Слегка посолить и добавить мед по вкусу.
Больше столовой ложки меда в кашу добавлять не следует, поскольку очень сладкая каша – не совсем полезная для похудения. Сладость блюда должна быть умеренной, такой, чтобы есть кашу было приятно, но не приторной.


Легкое овсяное печенье с медом без муки
Ингредиенты:

Овсяные хлопья (1 стакан);
Мед (до умеренной сладости, 3 чайных ложки);
Вода для формирования лепешек из овсянки.
Приготовление

Смешать овсянку и воду до консистенции густого теста (чтобы липло к рукам).
Добавить меда.
Выложить полученное тесто ложкой на пекарскую бумагу.
Выпекать в духовке (температура от 180 градусов) минут 15-20.
Состояние готовности овсяных печений можно проверять по степени их подсушенности. Печенье можно не пропекать до слишком жесткого коржика, а снять слегка сыроватым. В таком случае оно остынет само, будет хрустящим, вкусным и сладким.


Это лакомство также может помочь похудению, поскольку в нем лишь натуральные составляющие, нет дрожжей и соды. Баловать себя печеньями следует не каждый день, а один-два раза в неделю. Максимальная порция для одного человека – 5 штук.

Телу поставляется большой объем энергии. Вот почему на овсяной диете у женщин не болит голова, нет перепадов настроения, а также постоянного голода. Конечно, тяжело есть только овсянку с медом, но меню на день можно и нужно обогащать и другими продуктами.


Существует несколько правил, соблюдая которые в режиме питания, можно добиться отменного эффекта похудения:

есть только если голоден, но не меньше 3-х раз в день;
запивать овсянку либо во время еды, либо уже через час-полтора после;
мед класть только в остывшую кашу, не в кипящую;
избегать слишком сильной сладости;
вкус каши должен быть натуральным, без приторности;
чередовать рецепты, добавлять какие-либо ингредиенты (сухофрукты, орешки);
пить много жидкости, в чай класть только мед, ни в коем случае — сахар.


Овсянка в качестве основного блюда противопоказана только беременным – нельзя, чтобы рацион женщины в такой период был однообразным. Если хочется похудеть, лучше дождаться родов и после, приводить себя в форму. Также рекомендуется не садиться на одну лишь овсянку девушкам до 16-18 лет.

Молодой организм обязан получать массу энергии, причем, не только из хлопьев и каш, а и из других продуктов. Даже люди пожилого возраста могут периодически переходить на такой скромный рацион, чтобы почистить сосуды от холестерина, наладить опорожнение кишечника и понизить уровень сахара.

Обычные, повседневные продукты могут помочь запустить процесс похудения. Очень хорошо с этой задачей справляется овсянка. Вкусная овсянка с медом для похудения подходит прекрасно – вы и едите, и худеете, и самочувствие хорошее сохраняете. Хотите узнать, как это происходит?
Особенности

Прежде всего, при соблюдении овсяной диеты важно правильно подбирать добавки. В данном случае – это мед, который мы будем класть в кашу вместо сахара.

Конечно, только в умеренных количествах, поскольку его калорийность высокая, и усваивается он хорошо. Есть такую овсянку необходимо регулярно, только так можно будет сбросить вес и принести организму пользу.


Примерный курс похудения на овсянке составляет не менее десяти дней. На таком специфическом рационе можно потерять до 6 килограммов за месяц, особенно если умело сочетать основное блюдо с дополнительными. Конечно, основной продукт – овсянка – поможет худеть, но сидеть, сложа руки, и ждать результата не стоит. Необходимо активно двигаться, пить жидкость, есть овощи, фрукты.


Сладкая каша для похудения.Ингредиенты:

Овсяные хлопья (0,5 стакана);
Мед (1 столовая ложка);
Вода (1 стакан).

Воду вскипятить.
Положить к ней овсяные хлопья и сварить до готовности.
Слегка посолить и добавить мед по вкусу.
Больше столовой ложки меда в кашу добавлять не следует, поскольку очень сладкая каша – не совсем полезная для похудения. Сладость блюда должна быть умеренной, такой, чтобы есть кашу было приятно, но не приторной.


Легкое овсяное печенье с медом без муки
Ингредиенты:

Овсяные хлопья (1 стакан);
Мед (до умеренной сладости, 3 чайных ложки);
Вода для формирования лепешек из овсянки.
Приготовление

Смешать овсянку и воду до консистенции густого теста (чтобы липло к рукам).
Добавить меда.
Выложить полученное тесто ложкой на пекарскую бумагу.
Выпекать в духовке (температура от 180 градусов) минут 15-20.
Состояние готовности овсяных печений можно проверять по степени их подсушенности. Печенье можно не пропекать до слишком жесткого коржика, а снять слегка сыроватым. В таком случае оно остынет само, будет хрустящим, вкусным и сладким.


Это лакомство также может помочь похудению, поскольку в нем лишь натуральные составляющие, нет дрожжей и соды. Баловать себя печеньями следует не каждый день, а один-два раза в неделю. Максимальная порция для одного человека – 5 штук.

Телу поставляется большой объем энергии. Вот почему на овсяной диете у женщин не болит голова, нет перепадов настроения, а также постоянного голода. Конечно, тяжело есть только овсянку с медом, но меню на день можно и нужно обогащать и другими продуктами.


Существует несколько правил, соблюдая которые в режиме питания, можно добиться отменного эффекта похудения:

есть только если голоден, но не меньше 3-х раз в день;
запивать овсянку либо во время еды, либо уже через час-полтора после;
мед класть только в остывшую кашу, не в кипящую;
избегать слишком сильной сладости;
вкус каши должен быть натуральным, без приторности;
чередовать рецепты, добавлять какие-либо ингредиенты (сухофрукты, орешки);
пить много жидкости, в чай класть только мед, ни в коем случае — сахар.


Овсянка в качестве основного блюда противопоказана только беременным – нельзя, чтобы рацион женщины в такой период был однообразным. Если хочется похудеть, лучше дождаться родов и после, приводить себя в форму. Также рекомендуется не садиться на одну лишь овсянку девушкам до 16-18 лет.

Молодой организм обязан получать массу энергии, причем, не только из хлопьев и каш, а и из других продуктов. Даже люди пожилого возраста могут периодически переходить на такой скромный рацион, чтобы почистить сосуды от холестерина, наладить опорожнение кишечника и понизить уровень сахара.

Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания становится обыденным, чему невозможно не радоваться! Люди начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также качеству продуктов, что они потребляют. Можно ли заменить сахар медом? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется неплохой альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?

Действительно, мед по многим критериям превосходит сахарный песок. Это не какая-то кладезь быстрых углеводов, а неиссякаемый источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Обладающий целым спектром полезных свойств (антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и т.д.), он способен оказывать благотворное воздействие на работу внутренних систем, ускорять обменные процессы и многое другое.

Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.

Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся во вредные.

Сколько меда эквивалентно ложке сахара?

Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:

  • углеводами;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой.

Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).

Кроме того, фруктоза и сахароза, попадая в организм, разрушаются, вызывая повышение уровня сахара в крови. Отсюда следующий вывод: людям, страдающим от диабета, следует быть особенно осторожными с рассматриваемыми продуктами (также читайте нашу статью по теме здесь).

Но перейдем к главному – в каком соотношении нужно замещать сахарный песок медом?

Калорийность продукта пчеловодства выше, притом он слаще. Следовательно, он потребуется в меньшем количестве, нежели песок. Как правило, одна чайная медовая ложка эквивалентна полутора ложечкам сахара.

Почему мед лучше сахара?

Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!

  1. Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
  2. Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
  3. Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
  4. Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
  5. Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
  6. Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
  7. Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!

Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?

Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.

При неграмотном использовании мед сделает выпечку:

  • чрезмерно сладкой;
  • липкой;
  • влажной внутри;
  • тяжеловесной.

Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.

Доступна ли такая замена диабетикам

Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.

Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.

не добавляю. Добавляю фруктовое пюре.

В каше Хайнц есть сахар,

я покупаю без сахара.:008:
по теме - не слащу

собственно вопрос выше.
нам 8 месяцев. три месяца до этого мы лопали каши с огромным удовольствием, я не успевала ложку подносить - Хайнц и Нестле. Теперь и ложку каши вдруг стало не запихнуть. Вот я и подумала, что малышня уже распробовала сладкие фрукты и каша кажется ей пресной. Добавила половину чайной ложки сахара вчера, и малышня опять навернула тарелку каши с удовольствием.
Вы сластите каши или, может, какой заменитель сахара добавляете?

Заменитель сахара не лучше сахара, а существенно опаснее и вреднее. Он имеет только одну важную функцию - существенно более низкий гликемический индекс, что делает его необходимым для людей с сахарным диабетом.
По теме: стараюсь не добавлять, какое-то время использовала фруктовое пюре, но потом дочка и с ним отказалась есть кашу. В итоге добавляю немного тростникового сахара. Но в ее случае это все равно исключение (каша и сырники - это те вещи, которые она ест с добавлением сахара), остальное с удовольствием ест несладким.

Медоносные дикие пчелы жили за много лет до появления человечества. Не удивительно, что история добычи мёда началась с появления первых людей на земле. Человек всегда искал пропитание, и мёд присутствовал в рационе наших предков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки, в том числе наскальные рисунки.

Сахар на территорию современной России впервые попал в 12 веке в качестве диковинки, доступной лишь немногим. Само производство сахара в стране появилось в начале 18 века, при Петре I. До этого времени мёд был единственным подсластителем и источником сахара, из него готовили кондитерские изделия и напитки, добавляли в кашу. Можно ли сахар заменить мёдом в своем рационе? Да можно, ведь он и служил основным заменителем многие века.


Конечно, значение здесь имеют и причины такого решения. Мёд ‒ бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию после употребления. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мёд следует употреблять с особой осторожностью.

Случаи, когда нельзя заменить сахар мёдом

Бывают ситуации, когда человеку нельзя сахар, например, больным сахарным диабетом. Часто диабетики дополнительно страдают ожирением, и это усугубляет проблему. В среднем, на 80% мёд состоит из сахаров, всего в составе продукта 20 видов сахара. Из них ‒ примерно 35% глюкоза и около 40% фруктозы.

Употреблять фруктозу при сахарном диабете можно, глюкозу нет. С точки зрения заболевания, мёд гораздо менее вреден для больного, чем сахар, к тому же, в нем содержатся ферменты, способствующие выработке гормона инсулина. Однако фруктоза ‒ коварный углевод, он усваивается через печень без участия инсулина и способствует ожирению.

Что касается полной замены, то все равно употребление лакомства допустимо в очень ограниченных количествах и с разрешения врача. Если человеку, привыкшему пить сладкий чай 3 раза в день, поставили страшный диагноз, придется пересмотреть свои привычки.

Аналогичная ситуация и для больных ожирением. Безусловно, мёд полезен, но это калорийный продукт с высоким содержанием фруктозы. При похудении важнее принцип рациональности, а не полезности продукта. Калорийность мёда немного ниже, чем у сахара, примерно 310 Ккал на 100 г. Но в продукте содержится 17-22% воды, фактически, это очень сладкий сироп.

Аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам пчеловодства. Даже если ранее не проявлялись признаки болезни, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар и увеличить количество мёда в рационе может возникнуть аллергическая реакция.

Мёдом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты мёда разрушаются.

Как заменить сахар мёдом?

Если принято решение вести здоровый образ жизни и отказаться от сахара, то мёд может стать полезной альтернативой, но необходимо учитывать его особенности.

Основная ценность продукта ‒ в ферментах, которые выделяют пчелы, а также в богатом витаминном составе. Чтобы сохранить это сокровище, необходимо соблюдать правила хранения мёда и правильно его употреблять.

Чаще всего люди употребляют сахар вместе с горячими напитками. Это позволяет улучшать их вкус и добавляет сил. Многим достаточно сладкого кофе с утра, и они становятся полны энергии. Если положить ложку мёда в кипяток, от витаминов ничего не останется, поэтому следует научиться есть мёд с чаем в прикуску. Причем запивать мёд нужно после того, как продукт растворился на языке и уже попал в желудок.


Домашнюю выпечку любят почти все, в данном случае мёд является прекрасной альтернативой сахару. Тесто с добавлением мёда лучше поднимается и обладает приятными вкусовыми качествами. Конечно, многие полезные свойства продукта будут утеряны после выпекания изделий, тем не менее, такая альтернатива предпочтительна.


Полностью заменить сахар мёдом не получится, многие продукты из супермаркета содержат сахар, так как он является консервантом и улучшает вкус. К тому же, мёд многократно дороже сахара, из него нельзя сварить джем, но заменить чистый сахар и конфеты им можно. А это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.




Сладко, да не сахар, как мед, но не мед. О том, как правильное питание может быть вкусным и разнообразным

Наверное, каждый, кто переходит на ПП или правильное питание, начинает весьма резво. Выбрасывает в мусорное ведро колбасу и майонез, следом летит зефир в шоколаде.

Проходит несколько дней, и жизнь без сладкого теряет свои краски. И тогда большинство начинает задумываться об альтернативе белому сахару. Многих поиск заводит в интернет, а там среди лидеров между сайтами, занимающихся доставкой полезных продуктов, находится Royal Fprest.

Магазин, безусловно, заслуживает отдельный отзыв, а я хочу поговорить об одном из вариантов полезных сладостей – сиропе топинамбура.

Полезные сиропы без сахара – это всего лишь один из разделов сайта, и выбор там весьма разнообразен. Мне же повезло: филиал интернет-магазина открылся в моем городе, и я решила купить один продукт на пробу.


В состав входит только топинамбур (корень), вода и лимонная кислота, которая является безвредным консервантом. Данный сироп при всей своей сладости настолько безвреден, что его рекомендуется принимать даже диабетикам и детям. Производитель заявляет:

  • снижение уровня холестерина и инсулина;
  • выведение вредных солей и шлаков;
  • помощь в борьбе с ожирением и отеками;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • улучшение обмена веществ;
  • понижение кислотности в желудке, борьба с изжогой;
  • профилактика патологий сосудов и сердца.

Под крышкой находится жидкость светло-медового цвета, она не очень густая и легко стекает с ложки.



На мой взгляд, единственный недостаток - это упаковка, под крышкой нет никакого дозатора, и можно легко налить больше сиропа, чем вам нужно. Впрочем, можно воспользоваться чайной ложкой

Теперь о том, как же его использовать.

Конечно, лучше всего не подвергать его тепловой обработке и использовать в натуральном виде, например, добавлять в овсяную кашку на завтрак.

Тем, кто на диете не сидит, но уважает сладкое, понравится мороженое, политое сверху сиропом топинамбура. А от меня вам рецепт быстрого и очень полезного завтрака, вернее, его базового варианта, который можно разнообразить по своему желанию.

Итак, в базовый вариант входят всего два ингредиента - молоко и овсянка. Лучше всего брать ту, на упаковке с которой написано "варить 15-20 минут", она не такая привлекательная, чем беленькие овсяные хлопья, зато пользы в ней в разы больше.




Далее действуйте как вам больше нравится. Лично я наливаю туда сироп топинамбура и этим ограничиваюсь, а вы можете добавить кусочки фруктов, орехи и многое другое на свой вкус. После этого кашу нужно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы все смешалось, и убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете быстро позавтракать лакомством, которое напоминает йогурт со злаками.

Эта каша отлично насыщает до самого обеда, дает энергию и улучшает пищеварение, состояние кожи.

Диетологи рекомендуют начинать свой день с овсяной каши, а сироп топинамбура позволит сделать завтрак разнообразным.

Читайте также: