Если ребенок не любит гречневую кашу

Однако далеко не все дети любят гречку. Как - же быть? Заставлять ребенка есть полезную кашу насильно? Думаю, что делать этого не стоит. Советую проявить немного фантазии.

Гречаники

Большинство ребятишек с удовольствием едят котлетки. Советую добавлять в фарш, помимо лука и яиц, вареную в подсоленной воде гречневую кашу. На Украине такие котлеты называют гречаники.



Уверяю вас, ребенок не заметит, что вы добавили в любимое блюдо что-то недозволенное. Главное, соблюдайте пропорцию: мяса в фарше для котлет должно быть примерно с полтора раза больше, чем гречки. Иначе котлеты будут разваливаться.

Рецепт гречаников прост: 1/3 стакана гречневой крупы переберите, промойте и отварите в подсоленной воде около 15 минут. В 400-500 гр. мясного фарша добавьте 1-2 яйца, остывшую гречневую крупу, мелко нарезанный лук, посолите, поперчите.



Обжарьте гречаники на растительном масле с двух сторон, предварительно обкатав в муке.



Блины с гречневой крупой и грибами

От блинчиков тоже ни один ребенок не откажется. Так испеките блинчики с гречкой! Сделайте обычное тесто для блинов и добавьте в него несколько ложек гречневой каши. С гречкой лучше получаются маленькие пышные блинчики. В них гречка почти не ощущается. Пышные блинчики получаются, если в тесто добавить немного творога. Такие блинчики называются "с припеком".

Пироги с начинкой из гречки и грибов

А еще малышня очень любит мамины и пироги! Предлагаю сделать для пирогов начинку из гречневой каши с грибами и жареным луком. А тесто можно сделать по рецепту бабушкиных пирогов с капустой.



Проявив чуточку смекалки, каждая мама сможет порадовать своего ребенка вкусным и полезным блюдом с гречкой!

Автор - Viktorella специально для сайта Порадка



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Блюда из гречневой крупы или если ребенок не любит гречку

Однако далеко не все дети любят гречку. Как - же быть? Заставлять ребенка есть полезную кашу насильно? Думаю, что делать этого не стоит. Советую проявить немного фантазии.

Гречаники

Большинство ребятишек с удовольствием едят котлетки. Советую добавлять в фарш, помимо лука и яиц, вареную в подсоленной воде гречневую кашу. На Украине такие котлеты называют гречаники.


Что делать, если ребенок не ест кашу. Советы из собственного опыта

Мы выбрали эту кашу для самого первого прикорма. Педиатр рекомендовала начать прикорм с каш, так мы немного набираем в весе за месяц. Если точнее, то за четвертый месяц набрали в весе 299 грамм и стали весить 6200 грамм. До прикорма были исключительно на грудном вскармливании. Педиатр сказала начинать с каши одного вида: либо рисовой, либо кукурузной, либо рисовой. Все безмолочные и аглютеновые.

Рисовая и гречневая согласно информации на упаковке рекомендуются с 4-х месяцев, кукурузная с 5-ти месяцев.

Рисовая каша может провоцировать запоры. Остановились на гречневой.

Выбрали кашу Малютка. Подкупила низкая цена (89,90 руб.), удобная многоразовая застежка-молния и состав:

греча, пищевые волокна и витамины.

Ничего лишнего, подробно состав можно прочитать на упаковке.



Сравнение Малютки и Хайнц:

Разводятся обе каши неплохо, без комочков. Однако Хайнц густеет в процессе. Малютка практически не густеет. Малютка пахнет гречей, на вкус отдает гречей, на языке чувствуются крупинки (примерно как манная каша). Хайнц однородная, без какого-либо запаха, вкуса гречи не замечено, сладковата (в составе есть сахар).

Снимаю одну звезду, так как считаю, что по органолептическим свойствам Малютка не подходит малышам для первого прикорма. Слишком отличается от грудного молока, малыши могут отказываться. По моему мнению, как взрослого, конечно она интереснее на вкус, цвет, запах, текстуру, чем Хайнц, но для малыша это слишком много нового.



Советы по введению неоцененной ребенком каши:

  1. Оценка ситуации. Действительно ли ребенок не ест кашу или он ест не то количество, какое бы вы ему хотели дать? Выплевывает кашу потому, что не хочет или ребенок играет с кашей? Плеваться кашей может быть интересно
    Помним, что ребенок имеет право отказаться, цель первого прикорма познакомить с новым продуктом. Если через несколько дней попыток каша всё также не нравится, откладываем ее введение на некоторое время. Важно! Откладываем не насовсем, обязательно пробуем вводить еще, но позже.
  2. Учтите настроение ребенка, лучше давать выспавшемуся, проснувшемуся и бодрому ребенку. Малыш "не в настроении" может отказаться знакомится с новой пищей
    Учтите проблемы с пищеварением, если в животике бурлит или давно не какали, тоже может быть не до новой еды.
  3. Следите за однородностью и густотой каши. Комочки мало того что не понравятся малышу, ими можно подавиться. Каша должна быть жидкой, малыш впервые употребляет пищу, которая не молоко. Густую его организму еще придется учиться переваривать. Кроме того, густая каша вызывает запоры. Учтите, что каша имеет свойство набухать и густеть. Если вы развели кашу по инструкции, а вам кажется, что она жидкая, подождите несколько минут и перемещайте. Если кажется, что густая, не бойтесь добавить воды в уже разведенную кашу.
  4. Каша без молока полностью не обеспечивает потребности ребенка в питании (и на вкус только на воде каша не очень приятная получается). Рекомендуется разводить кашу на грудном молоке или детской смеси. Мы разводим на Nutrilak Premium Соя. 90 мл воды, три мерных ложки смеси и 1,5 столовых ложки каши.
  5. Рекомендуемая температура каши 36-37 градусов. Грудное молоко такой же температуры. В процессе кормления каша быстро остывает. Холодную кашу ребенок начинает выплевывать. Несколько раз за кормление подогреваем кашу в микроволновке. В зависимости от оставшегося объема каши требуется от трех до шести секунд подогрева.
  6. Рекомендованное педиатром количество каши 150 мл. Наш ребенок в свои 5 месяцев съедает в среднем молока за раз 100-120 мл, основываясь на результатах взвешивания до и после кормления. Поэтому не стоило ожидать, что получится скормить 150 мл каши. Разбиваем кашу на два приема. Утром 90 мл, вечером 60 мл.
  7. Формируйте пищевое поведение. Этот термин обозначает правильные привычки в нормальном процессе приема пищи. Есть нужно из тарелки и с ложкой (овощи из банки тоже в тарелку перекладывать). Желательно есть одновременно со взрослыми, чтобы ребенок видел, что все так делают. С ложкой мы познакомились до начала прикорма, использовали ее как грызунок. К моменту прикорма прекрасно умели ее засовывать в рот. Ребенок держит ложку сам и засовывает в рот сам, я только помогаю зачерпнуть. Как ни странно, но так ребенок ест кашу лучше, видимо то, что добыто самостоятельно гораздо интереснее. Иногда ребенок отвлекается, на свои ножки, например, тогда я постукиваю ложкой по тарелке. Срабатывает хватательный рефлекс и пихательный в рот

Всем удачного прикорма!)

Вам может быть интересно

Таинство Крещения

Для физического и умственного развития:

Трек для развития ползательного рефлекса младенцев и стимулирования развития мозга по системе раннего развития детей Глена Домана

Пособия на ребенка:

Компенсационная выплата при рождении ребенка в 2019 году в СПб. Магазины по детской социальной карте

В школу в 6 лет:

В школу в шесть лет, как попасть. Школьная комиссия на ТПМПК

Загородные дачи городских детских садов:

Загородная дача детского сада № 105 Адмиралтейского района, Всеволожск

Загородная дача детского сада № 93 Петроградского района, Рощино

Содержание:

Причины отказа от каши



У любого ребенка и в любом возрасте могут меняться предпочтения в еде. Или он попросту не успевает проголодаться для того, чтобы с аппетитом и удовольствием позавтракать либо пообедать. Но, что касается прикормов, важно учитывать несколько обстоятельств, которые могут повлиять на расположение малыша к кашам.

Консистенция каши. Когда рацион малыша составляет только материнское молоко или адаптированная смесь, любой другой продукт, который не относится к жидким, может восприниматься с настороженностью. Поэтому, если ребенок не ест кашу, но у него сохраняется аппетит при грудном кормлении или кормлении из бутылочки, следует убедиться, что каша достаточно жидкая и однородная. В ней не должно быть комочков или крупинок, а количество жидкости при разведении готового продукта должно соответствовать инструкции на упаковке.

Температура каши. Следите за тем, чтобы температура готового прикорма была в пределах 35–40 °C. Именно такие значения наиболее комфортны для полости рта малыша. Охлажденная или нагретая сильнее, каша будет вызывать неприятные ощущения в слизистой полости рта, по этой причине ребенок может отказываться от прикорма.

Принудительное кормление. Когда говорят, что каждый ребенок — личность, в этом нет никакого преувеличения. И некоторые дети могут действительно пойти на принцип и отказаться от прикорма, если их пытаются насильно накормить. Если во время такого кормления в меню была каша, с высокой степенью вероятности принципиальный малыш может отказываться от нее в течение нескольких последующих кормлений.

Плохое самочувствие. Аппетит — один из показателей состояния здоровья. Неудивительно, что у малыша, у которого режутся зубы или который простужен, нет особого желания принимать пищу. И если материнское молоко или адаптированная смесь не вызывает у него неприятия, так как собственно процесс сосания оказывает успокаивающее действие, то полужидкие или твердые прикормы он может игнорировать до тех пор, пока его состояние не вернется к норме.

Перечисленные обстоятельства — самые распространенные среди причин, по которым грудной ребенок может отказываться от каши. Но знать источник проблемы недостаточно, ведь нужно найти способ вернуть любовь малыша к этому вкусному и полезному продукту.

Как справиться с отказом от каши



Пытаться уговорить ребенка на одну-другую ложку каши — одно из неудачных решений. Это может привести лишь к тому, что ребенок укрепится в своем нежелании даже пробовать этот прикорм. Но можно использовать советы, которые помогут малышу полюбить каши и есть их с удовольствием.

Не настаивайте. Если ребенок отказывается, например, от гречневой каши с курагой и яблоком, предложите ему овсяную с персиком или замените кашей с другим вкусом и составом, подходящим малышу. Если же и этот прием не сработал, временно исключите злаковые прикормы из меню и повторите попытку через несколько дней.

Смените обстановку. Если ребенка что-то испугало во время предыдущего кормления, попробуйте предложить ему кашу, взяв малыша на руки. Чувствуя себя более спокойно рядом с мамой, он может пересмотреть свое отношение к каше.

Дайте малышу право выбора. Так же, как и у взрослых, у детей есть собственные вкусовые предпочтения. Если он впервые пробует кашу и она ему не нравится, не пожалейте нескольких дней на подбор подходящих ему вкусов. При таком подходе вы достаточно скоро можете сформировать детский рацион, состоящий из полезных и вкусных, а главное, любимых малышом продуктов.

Кормите только проголодавшегося малыша. Режим питания, безусловно, важен, но нет ничего страшного в том, если вы сдвинете время кормления на 15–30 минут в случаях, когда малыш явно не голоден. Слегка проголодавшись, он наверняка с аппетитом съест кашу или другой прикорм.

Чего не стоит делать



В беспокойстве о том, что малыш отказывается от необходимых ему каш, родители часто применяют нецелесообразные, а иногда и потенциально вредные приемы. Следует знать, чего не стоит делать в попытках привить грудничку любовь к кашам.

Информация о том, что нужно делать и чего делать не стоит, когда малыш отказывается от каш, поможет исправить ситуацию комфортно и для самого ребенка, и для родителей.


Я тоже не любила каши, когда маленькая была. А потом, будучи уже 16 лет, стала себя приучив ать к кашам так, как училась питаться правильно, а они полезны.

Начала я вот как: овсянку на молоке я обожаю разную, но только после того, как я её начала готовить сама: на молоке с низким процентом лактозы; с грецкими (в принципе, с любыми) орехами и кусочками чернослива, вместо сахара.

Вегетарианцы, кстати, каши только такие и едят. Только не на мороке, а на воде готовят.

Рисовая каша очень вкусна с апельсиновым соком ( не в стакане, хотя, можно и запивать, а добавляем его при готовке)

Пшенную кашу с медом.

Сейчас каши мне уже вкусны и без дополнительных компонентов. Хотя, со свежими фруктами и ягодами любая каша очень вкусна.


Не все дети любят есть каши. Родители переживают, нервничают. Но, оказывается, можно обойтись без "обязательных" блюд.

Ваши дети любят есть каши?
Думаю, немного найдется родителей, согласно кивнувших головами, после прочтения этой фразы.
Как правило, заставить ребёнка, перешагнувшего полуторагодовалый возрастной рубеж, съесть порцию каши довольно затруднительное занятие. Как правило, в ход идут уговоры, развлекалки, но иногда всё заканчивается нервным срывом родителя или горькими слезами обиженного ребёнка. А одинокая остывшая каша, скукожившись лежит жалким комочком в тарелке, не вызывая аппетита даже у родителя.

К счастью, через некоторое время поняла, что манную кашу может заменить пышный вкусный манник, овсяную – пирог с добавлением овсяной крупы, которая удивительным образом придаёт пирогу лёгкий ореховый аромат.
Ну, про рисовую крупу и говорить не приходится! Мы все умеем лепить мясные ёжики и готовить запеканку.

Недавно отрыла для себя котлеты с овсяными хлопьями. Долгие годы при приготовлении котлет вместо булки, размоченной в молоке, использовала манную крупу.

Как-то решила вместо манки добавить в фарш овсяные хлопья, размоченные в молоке. Котлеты получились неплохие, но при тушении, размоченные хлопья очень размягчают фарш и не добавляют аппетитности котлетам.
В следующий раз в готовый фарш добавила сухие хлопья. Котлеты получились очень вкусные – поджаристые, с золотистой корочкой, очень вкусные. Овсяных хлопьев в них не видно и не слышно. Но они там есть!

На полкило мясного фарша щепотка морской соли, молотый кориандр 1/3 чайной ложки, мелко порезанный лук, небольшой зубчик чеснока, 1 яйцо.


Всё тщательно перемешать, добавить пару столовых ложек молока, ещё раз перемешать. Добавить стакан сухих овсяных хлопьев. Ещё раз основательно вымесить массу, сформовать котлеты и жарить их в растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая. По желанию можно немного потушить готовые котлеты.

Кстати, очень вкусные котлеты получаются, если в фарш добавить сваренную гречневую крупу. Гречка при жарке расходится в фарше, приобретает вид мяса и понять, что в котлетах гречка может только явный гурман.

А вы пробовали голубцы с гречневой крупой? Этот вариант может выручить в ситуации, когда капусты много, а мяса мало. Только гречку в фарш лучше добавлять сырую. И обязательно добавьте в фарш одну натёртую морковку. Готовятся такие голубцы, как и обыкновенные с рисовой крупой. Только вместо риса добавьте промытую сырую гречневую крупу.

Заливку для голубцов смешайте из одной чайной ложки готовой горчицы, трёх столовых ложек сметаны, двух столовых ложек томатного соуса.

Готовые голубцы получаются очень ароматными, крупы абсолютно не видно, кажется, что в начинке сплошное мясо!

Натрите на крупной тёрке или в кухонном комбайне капусту. Сколько тереть- решайте сами. Всё зависит от того, сколько у вас фарша. Хорошо, когда капусты и фарша поровну. К капусте добавьте фарш, соль морскую, кориандр молотый, яйцо, слегка отваренную гречневую крупу.

Хорошенько всё вымесите и лепите ленивые голубцы. Обжаривайте их в растительном масле и складывайте в сотейник, в котором перед этим в растительном масле обжарили мелко порезанный помидор, слегка посыпав его сахаром. Обычно ленивые голубцы хорошо держат форму. Но если вдруг что-то не задалось (бывает поначалу) обваляйте их в муке, а потом обжаривайте.

Залейте обжаренные голубцы заливкой из пары столовых ложек сметаны, разведенной водой, и тушите до готовности минут 30.

Проявите фантазию перед подачей блюда, украсьте ленивый голубец: вырежьте из свежего огурца брови и уложите их сверху, из помидора вырежьте полоску в виде улыбки и украсьте ей голубец. Можно вырезать глазки-кружочки, нос из огурца!
Ребёнок будет приятно удивлен и с аппетитом съест предложенное блюдо, не заметив в нём гречку!

Это блюдо, правда, уже без изысканных бровей и улыбок, можно предлагать и взрослым членам семьи. Единственное изменение: при приготовлении фарша для ленивых голубцов можно добавить побольше любимых специй. Прекрасно подойдет чёрный перец, приправа карри.

Как видите, если проявить немного фантазии, можно приготовить полезные блюда для питания детей без ненавистных каш.


  • Введение в прикорм
  • Возможные причины отказа
  • Что делать?

Проблема, когда ребенок отказывается от полезных каш, достаточно распространена. Она практически не возникает, если малыш пробует безмолочные варианты в качестве первого прикорма, но знакома многим мамам, начавшим прикармливать грудничка овощами или, как советует доктор Комаровский, кисломолочными продуктами.

У всех каш, если сравнить их с маминым молоком, смесью или овощными пюре, имеется довольно специфический вкус, из-за которого дети могут отказываться от столь полезных блюд. Но если проявить немного настойчивости и терпения, можно поменять отношение карапуза к этому блюду и приучить его есть вкусную кашку на завтрак.


Введение в прикорм

До шестимесячного возраста груднички в дополнительном питании не нуждаются, но позже растущие потребности малышей надо восполнять разными продуктами прикорма. Каша занимает важное место в питании любого ребенка. Как правило, ее предлагают грудным малышам после овощей примерно в 7 месяцев.

Но если у крохи есть недобор веса или имеются проблемы со стулом, посоветовавшись с врачом, прикорм можно начать именно с такого блюда в 6 месяцев.

Малышам на искусственном вскармливании первую кашку допустимо давать с 5 месяцев.

К каше, которую ребенок попробует впервые, предъявляют определенные требования. Она непременно должна быть безмолочной и безглютеновой – из риса, гречневой или кукурузной крупы.

Давать ее следует не в бутылке, а с ложки. Кроме того, продукт должен быть гомогенным и довольно жидким, не содержать сахара или соли. Первая проба – не больше чайной ложки. Если негативной реакции не последовало, порцию понемногу увеличивают до 150 граммов в зависимости от возраста малыша.


Для облегчения жизни родителей современные производители детского питания предлагают большой ассортимент каш, которые не требуют варки. Они представлены измельченными в порошок злаками, которые после разведения водой становятся однородной, приятной на вкус массой.

Если же мама не желает кормить кроху коробочными кашами, она может варить их самостоятельно, измельчив крупу до варки или взбив готовое блюдо блендером до гомогенного состояния.

Знакомство с молочными кашами из-за высокого риска аллергии на молоко советуют отложить до 9-месячного возраста (для деток-искусственников до 7 месяцев). Вводить вариант на молоке следует по той же схеме, как и безмолочную. Когда ребенок попробует несколько однокомпонентных видов, ему можно предложить и смесь из нескольких злаков. Для деток старше года рекомендованы более густые кашки, чтобы стимулировать навыки жевания.


Возможные причины отказа

Отказ ребенка от каши может быть связан с одной из таких причин:

  • малыш еще не проголодался;
  • его пытались накормить кашей насильно;
  • ему неприятна консистенция блюда;
  • продукт ввели в прикорм не вовремя;
  • ребенку не пришелся по вкусу определенный злак;
  • малыш не любит кашу без молока;
  • у блюда неподходящая температура;
  • в продукте есть комочки;
  • порция слишком большая.


Дети постарше могут отказываться от каш, если их родители не едят такие блюда.

Регулярно наблюдая, как мама и папа едят макароны, бутерброды и прочие продукты, а при упоминании об овсянке или гречке лишь улыбаются, дети будут перенимать их привычки и тоже перестанут есть кашу.


Если малыш не хочет есть вообще, а не только кашу, возможно, он заболел или у него режутся зубы. Действительно, при болевых ощущениях в деснах, пищеварительных расстройствах, повышенной температуре и прочих недомоганиях дети нередко отказываются от пищи, пока их состояние не улучшится.


Что делать?

Прежде всего, подчеркнем, что не стоит пытаться заставить малыша есть кашу, вталкивая ложку в рот силой. Такие действия могут лишь еще больше усугубить ситуацию, напугать кроху и отдалить время, когда ребенок полюбит злаки. Чтобы приучить к кашам, нужно учесть причину отказа от такого вида блюд.


Если никакие ухищрения не помогают, а малыш категорически против любой каши, заставлять все же не надо.

Включите в меню злаки в другом виде, например, предложите по утрам вкусную запеканку или оладьи, добавьте немного крупы в любимый суп. Пробуя разные рецепты, вы непременно найдете компромиссный вариант, который устроит и маму, и ребенка.


Подобнее о том, что можно придумать родителям, чтобы ребенок с удовольствием ел кашу, вы узнаете далее.

Читайте также: