Ест один раз в день кашу с утра


С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Виды углеводов

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

p, blockquote 18,1,0,0,0 -->

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

p, blockquote 27,0,0,1,0 -->

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Каждый человек устроен по-разному. Кто-то ест по ночам и не толстеет, а кто-то способен поправиться от маленького кусочка тортика за завтраком. Наша героиня не подходит ни под одно из этих общепринятых правил. Алиса ест только по утрам, при этом не испытывая ни малейшего чувства голода за весь день.

Наш журналист пообщался с девушкой и узнал, как ей это удается и можно ли при таком питании сбросить вес?




Алиса – обычная среднестатистическая девушка из Минска, недавно закончила университет. Такого режима питания она придерживается уже не первый год. Началось все еще в далеком одиннадцатом классе примерно 5 лет назад.

Как и для всех подростков, 11 класс – самое сложное время. Впереди экзамены, ЦТ, поступление в вуз. Все ученики загружены репетиторами и времени на питание у них просто не остается.
Я заканчивала школу примерно в 15.00, а потом сразу же ехала заниматься с репетиторами. Времени едва хватало на то, чтобы зайти домой и оставить рюкзак с тяжелыми учебниками. На все это было минут 10-15, не больше. Что уже говорить о перекусе. А еще часто бывало так, что репетиторов было несколько в день, один за другим.

Вот так и получалосьрепетиторы до вечера, а потом ты приходишь настолько уставшим и измотанным, что тебе ничего не хочется: ни готовить, ни есть, а просто лечь спать. А еще при таком графике нужно успеть сделать уроки. Так и получилось, что кушать я стала только по утрам.

– Как на это отреагировали твои родители?

–​ Как ты справляешься с чувством голода?

В какой-то момент у меня просто пропало это самое чувство голода. Голова была забита поступлением, и я просто уже не понимала: голодная я или же нет. Состояние было настолько нервное, что все мысли были только о том, чтобы поскорее закончить этот год, но никак не о питании.

У девушки не было цели похудеть, поэтому и в еде она себя не ограничивает.
Если я хочу есть – я ем. Нет такого, что я буду морить себя голодом и не позволять себе покушать.

Что касается завтрака, то у Алисы нет никакого перечня обязательных продуктов. Главное – покушать побольше, чтобы запастись энергией по максимуму.

Раньше, когда я еще училась в школе и жила с родителямиела то, что приготовит мама. Если стоят на столе сырникизначит кушаю сырники. Честно говоря, как-то не сильно обращала внимание на то, что я ем по утрам, потому что на диетах не сидела. Со временем чувство голода притупилось, есть стало хотеться меньше. Сейчас я могу приготовить на завтрак кашу и мне этого будет достаточно на весь день. Например, сегодня с утра я ела творог и до сих пор не хочу есть.


Многие убеждены, что при таком питании зачастую возникают проблемы со здоровьем. Спросим об этом у Алисы:

Проблем со здоровьем у меня, слава Богу, нет. Самочувствие тоже в порядке. Несмотря на то, что жизнь у меня достаточно насыщенная, я не устаю в середине дня, как многим может показаться. Апатичным настроением не страдаю, в депрессии не впадаю. Скажу большемой организм уже настолько привык к моему образу жизни и режиму питания, что я живу так, как и любой нормальный человек.

– Правда ли, что если питаться один раз в день, то можно похудеть?

Вес не поменялся ни на грамм. Это так не работает! Девушки, не верьте рекламным слоганам в интернете. Вы не похудеете. В какой-то момент вы просто можете сорваться и наесть куда больше вашего прежнего веса. А вот если вы действительно хотите сбросить вес, то лучше питаться порционно по пять раз в день.

Алиса же не худеет потому, что набирает достаточно калорий за один прием пищи. Конечно, это не есть хорошо, Алиса и сама не считает это здоровым и правильным питанием. Рацион девушки разнообразен. Она питается утром, но при этом может позволить себе всё, что угодно.
Молодой человек Алисы был крайне удивлен ее режимом питания.

Относится плохо, заставляет, конечно. Для него первое время было дикостью, что я так кушаю. Конечно же, мой молодой человек хочет, чтобы я питалась правильно, хотя бы три раза в день. Сейчас он заставляет меня кушать. Порой у него это даже получается,смеется девушка.

Несмотря на то, что Алиса ест только по утрам, готовит дома она. Для девушки это как хобби. А если считать сумму, затраченную на питание Алисы, то денег уходит естественно меньше.

– У тебя не было мысли вернуться к обычному режиму питания?

Честно говоря, я все чаще задумываюсь о том, чтобы вернуться к стандартному трехразовому питанию. Но сейчас мне трудно решиться на это. А вдруг я начну есть и сильно поправлюсь? Конечно, так скорее всего не произойдет, но этот страх сдерживает меня. Так что, пока я чувствую себя довольно неплохо, я подожду.

В будущем, когда я буду планировать беременность, придется подумать не только о себе. Но все же я склонна верить, что женский организм так устроен, что мне просто захочется кушать и все само собой образуется. А пока я считаю, что каждый должен кушать тогда, когда он действительно этого хочет.

Думала-думала и решила написать.
О кашах. И не только
Я большая любительница мяса, до 30 лет была толстушкой 78-96 кг. 2011-2013 гг с веса 90 кг похудела на мясе и овощах до 68 кг. 2014 диета Дюкана и Кремлевка вес минимальный 58 кг. Весь 2015 год держала вес 59-62 кг, ела и пила сладкое, овощи минимум, мясо и белковое сколько хотела. Думала что буду питаться так до конца жизни, потому что "бывших толстяков" не бывает. Чтобы удерживать вес 59 кг я ела 1 раз в день вечером, целый день пила чай-кофе. Я никогда не придерживаюсь "не есть после 18.00". Мне привычнее не есть целый день, а вечером я должна поесть нормально.
С нового года вес колебался 62-63, а в 63 я "толстая Света". И по выходным я ела 2-3 раза в день и опухала.

Злаков так много, они такие вкусные и полезные. Нужно есть натуральную пищу - мясо, злаки, овощи, фрукты. Конечно это банально и всем знакомо.
Но пока на себе не испытаешь не поймешь. Я раньше тоже думала, что у меня обмен медленный, только на белках худею. Оказалось все не так.

Спасибо всем кто прочитал. Может быть мой опыт будет кому-то полезен.

  • Все (9)
  • Все (7)
  • Все (240)



Вот что я почитала на форумах, посвященных теме - "Если есть 1 раз в день". Я сама когда-то так питалась. Результат был один -я худела сильно.
Подруга решила похудеть перед свадьбой - не ела после 13-00. Похудела на 15 кг. Вот думаю, может опять возобновить такое питание -улучшить себя к лету. Почему я обратилась к этой системе - потому что я перестала худеть по тому питанию ,которое у меня сейчас. А именно -с утра -что хочешь, в обед - диетическое, и ничего после 18-00. Надо поменять что-то. Попробую посидеть на этом.
И еще. у нас в универе была женщина - лет 40 - с фигурой 18-летней балерины. На мой вопрос- как Вам удается так классно выглядеть - она ответила - "Мой секрет прост. Я ем 1 раз в день, то, что хочу".

а теперь отзывы:

Можно похудеть если кушать один - 2 раза в день.
Я питаюсь один раз в день. Завтракаю. Начинала с завтрака и ужина, потом завтрак обед (это около недели я так питалась). А на вторую неделю начала только завтракать.
На самом деле есть и не хочется. Это все от нечего делать. Или когда кто при тебе начинает колбасу жрать (именно жрать )))) - тож слюна течет. А так. надо четко понимать ты кушаешь от голода или по привычке.
*********
В общем за три такие недели я сбросила 10 кг (это при том, что по входным кушала 2 раза в день).
Потом сорвалась..но поправилась только на пять за месяц, т.е. привычка не есть все подряд осталась. (для меня пять кило набрать за пару дней - как нечего делать, склонна очень к полноте).
Сейчас опять питаюсь раз в день, по утрам. САМОЕ ГЛАВНОЕ - не перекусывать на улице. Лучше доехать до дома и там съесть кусок мяса и тарелку макарон, чем что то на улице, меньше вреда будет.
***********
Пока что прошло 1,5 недели, похудела только на 3 кг. думаю вода ушла.
Буду продолжать дальше)

Всем удачи)
***********
Питатся 1 раз в день ОЧЕНЬ еффективная диета.Сестра моего мужа с января до сегодняшнего дня похудела на 28 кг,кушала в обед то што варила,а вечером яблоко или персик,короче только фрукты и похудела конкретно.Я от неё не ожидала она всега была толстенькой и никогда не говорила о диете и тут на тебе другой человек стал
****************
Всем приветик! Я раньше ела в будни 1 раз в день- вечером, а по выходным пила только соки, и никакой еды! И чувствовала себя отлично. Правда первые 2-3 дня не очень. Меньше, чем за меняс я похудела на 7 кг.
***************
Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, холецистит и т.п.), то питаясь один раз в день, заработаете ещё более серьёзные заболевания. Я постройнела на 25 кг за 2,5 месяца. Ела из блюдца каши и овощи 4 раза в день. Утром вместо кофе цикорий. Никакого сахара, соль морская щипотка. Из фруктов 1 маленькое яблочко в день.
****************
я ел один раз в день целый месяц и похудел на 10 кг
*****************
я ела один раз в день примерно 3 месяца - похудела очень сильно, но точно не могу сказать на сколько, короче говоря, поменяла размер одежды с 46го на 42 (думаю мой оптимальный), потом сорвалась с диеты и начала есть как обычно - в течении полугода так и питаюсь - размер не изменился, хотя визуально чуть-чуть припухла. Вот решила привести себя в порядок и опять сесть на эту диету.
П.С. Кстати раз в неделю или в две я позволяла себе есть несколько раз в день.
***************
худела так, ела 1 раз в день в обед на работе, за 3 месяца похудела на 25кг
****************
Моя знакомая похудела на 15 кг. Система простая, она кушает один раз в день, ужинает, чувствует себя прекрасно
*************
я так худею - один раз в день ем, правда с 12 до15 выбираю время. Плюсы - пришлю фото. когда похудею до нужного кол-ва кг. Пока только 12, а мне нужно езе 20 минимум
**************
Не будете есть завтрак метаболизм работать будет раза в три медленней
Делали даже исследованиое - люди которые едят завтрак увиличивают свой шанс похудеть и быть полными энэргии на 50% или больше, не помню уже точно. На завтрак можн оползвоить практически все что душа пожелает, в разумных кол-вах, и он должен быть не меннее 400- 600 ккал, или 20 процентов от всего рациона на день
**************
Никак не переходила просто стала только завтракать ( но утром ела все что хотела хоть торт, хоть мороженое) Единственное со временем стала реже есть колбасу, хлеб и сладости. И совет у меня когда перестал так вес уменьшаться я стала есть 1 раз в день около 15 часов но тоже что угодно и так же худела хорошо
*****************
moya podruga tak pitaetsya. ochen poxudela. s 68 do 50. ee vse ustraivaet
*****************
Да надо взять себя в руки. Я так уже сбросила после родов семь кг за неделю.
***************
Я не полная (48 кг), но из-за работы и в силу привычки ем раз в день и очень мало, ужинаю после работы и не ем после 6 вечера.
Чувствую себя превосходно, ем всё что хочу, мучное, сладкое, картофель, и не набираю ни грамма.
**************
простая логика.если вечером ешь, то утром естественно не хочется, а если ешь до 6-ти то утром голодный как зверь!

Режим для Босса, но не для всех.


После завершения карьеры вес постепенно докатился до отметки 129.


А в 2019-м Овчинников резко преобразился и теперь весит меньше и выглядит лучше, чем в чемпионские времена.



Овчинников ест один раз в день – можно ли так делать нам?

Но у такой диеты могут быть и плюсы. «Человек контролирует количество пищи и не съест много, тем более при таком количестве еды у него уменьшается желудок, – продолжает врач-диетолог и ведущая тренингов по здоровому питанию Мария Макиша. – Но голод – первый враг стройной фигуры, из-за него замедляется обмен веществ, нарушается работа щитовидной железы . Это личный выбор каждого, потому что организм может приспособиться ко многому, у каждого – своя уникальная реакция на разовое питание. Просто надо сделать анализы гемоглобина и тестостерона и понять: а хорошо ли человеку на самом деле?

Совсем не завтракать – нормально? Есть кашу – бред?

Попова: «Если завтраки отсутствуют постоянно, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Надо смотреть в динамике: все ли хорошо конкретно для этого человека. У него могут быть камни в желчном пузыре, а он и не знает.

– Овчинников говорит, что каша – это просто традиция. Что не надо есть ее на завтрак.


Макиша: «По калорийности незавтракающие переедают в течение дня 30% [того, что могли бы съесть на завтрак]. Проигнорировали завтрак, вышли из дома голодными, внутренний голодный динозавр начинает искать еду – хватает сиропы и шоколадку. Если бы просто позавтракали – такого бы не случилось. Я рекомендую завтракать, потому что организм должен проснуться и включиться в работу .

Есть один раз и только перед сном – допустимо? А что вообще можно перед сном?


Макиша: «Съесть легкий салат или выпить кефир можно хоть в койке, но если нагрузить организм перед сном, съев много тяжелой пищи, тех же самых углеводов, то включатся печень и поджелудочная железа, которые в это время должны отдыхать.

Пепси вместо воды и редкое питье – к чему это приводит?

Макиша: «Все биохимические процессы внутри организма протекают в жидких средах, то есть все внутри нас происходит в воде. Если человек пьет недостаточно, то растет склонность к отекам (организм работает как верблюд, запасает воду), поэтому не надо впадать в крайности. Человек в течение дня должен получать 30 миллилитров воды на килограмм веса . Мужчина 80 кг – 2,5 литра.

– Почки гоняют воду зря, возникает лишняя нагрузка, как говорит Овчинников?

– Если нормально работают почки, то ничего не нагружается. Они фильтруют воду, в этом и есть их функция. А так да – по пять литров выпивать не нужно.

– Овчинников не пьет простую воду – только газированную и колу. Так можно?

– Минеральная вода усваивается гораздо быстрее обычной: газики воздействуют на нижний пищеводный сфинктер. Пить пепси раз в месяц – не страшно. Каждый день – проблема.

Кола содержит сахар, а сахар разрушает наш организм. Банка колы – это резкое и большое поступление сахара в кровь. К тому же сахар выводит кальций из костей, образует кариес, плохо влияет на кожу, вызывает преждевременное старение и морщины, связки теряют эластичность, стирается суставной аппарат.

Надо ли считать калории, если я не профессиональный атлет? А белки и углеводы?


Попова: «Людей, которые загоняют свое тело в жесткие рамки (в том числе калорий), я бы проконсультировала с психотерапевтом. Калории считают только для жесткого контроля – так делают спортсмены, и это удобный вариант для тренера.

Напомню, что вся еда состоит из белков, жиров и углеводов, как и человек. Если человек следит за биохимией и понимает, где жиры, а где углеводы, то ему не нужно считать калории.

Макиша: «Когда перестроил рацион и сбросил вес, через какое-то время уже не нужно будет ничего считать – система контроля веса и аппетита сама все выровняет. Вот вы весите 120 кг, живете с этим весом, организм подталкивает к одному потреблению, а потом сбрасываете до 100 кг. И через какое-то время организм привыкает к новому весу, нет повышенного аппетита. Это так называемое интуитивное питание, которое возможно, если в рационе нет возбуждающих мозг пищевых наркотиков: сахара и быстрых углеводов .

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.


Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.


Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.


Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.


Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.


Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г

Способ приготовления:

    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

Читайте также: