Этикетка гречневая каша

Общие технические условия

Buckwheat groats. General specifications

ОКС 67.060
ОКП 92 9460

Дата введения 2014-01-01

1 ПОДГОТОВЛЕН ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра.

Гречневая крупа предназначается для пищевых целей, а также для промышленной переработки при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность гречневой крупы, изложены в разделах 5, 10.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Методы определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53093-2008 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53150-2008 (EH 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53182-2008 (EH 14687:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53183-2008 (EH 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7377-85 Бумага для гофрирования. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках*

_______________
* Действует ГОСТ Р 56105-2014 "Гречиха. Технические условия" с 01.07.2015 г.

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Методы определения влажности

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы определение кислотности

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры полипропилена. Технические условия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Поправка. ИУС N 8-2015).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.

3.2 длительное хранение: Хранение крупы более одного года.

4 Классификация

В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.


Таблица 1



Действительно вкусная гречневая каша с тушеной свининой - отличный вариант для дачно-походного сезона!

Всем привет!

С наступлением дачного сезона, на готовку совсем нет времени, а работы на свежем воздухе еще больше пробуждают аппетит и в этот период здорово выручают консервы, сегодня я хочу поделиться впечатлениями о мясорастительных консервах от "Новрезерв" - "Каша гречневая со свининой", изготовленной по ГОСТу Р 55333-2012

Упаковка:

Стеклянная банка, объемом 0,5 л. с этикетками с 2-х сторон, на которых производителем указана вся необходимая информация о продукте.


Мне очень понравилось оформление банки, присутствие военного стиля и то же время бумажная этикетка сверху крышки, закрепленная резинкой ассоциируется с продуктом домашнего консервирования и конечно она защищает крышку от ржавчины, если предполагается длительное хранение в подвальном помещении.


Кроме того на данной этикетке расположен QR-код и с помощью специального мобильного приложения можно получить всю информацию о продукте в удобном формате на экран своего телефона.


Под бумажной этикеткой расположена металлическая крышка:


Открываю консервным ножом крышку и сверху вижу красивую, рассыпчатую гречневую кашу, а примерно 1/2 банки составляет тушеная свинина:



Каша полностью готова к употреблению, нужно ее только разогреть, я предпочитаю это делать на сковороде - содержимое банки перекладываю на разогретую сухую сковороду без добавления масла.


Масса: 500 грамм

Информация от производителя:


Еще больше информации о продукции на официальном сайте производителя - здесь

Состав:

Свинина, крупа гречневая, вода, жир свиной, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый.


Греча рассыпчатая, при этом не сухая, очень вкусная тушеная свинина без лишнего жира и совсем без жилок, соли и специй - то, что надо. Очень вкусно, по-домашнему и при этом приготовление у меня заняло около 5 минут.


Моя семья восприняла эту кашу на "Ура", привередливые детки ели с большим удовольствием, нам 500 грамм каши хватило перекусить вчетвером (сильно голодным и прожорливым возможно будет мало).

Очень полезно держать несколько таких баночек "прозапас" на даче, дома, удобно брать в поездки и походы - 5 минут и действительно вкусный, полезный ужин готов!

РЕКОМЕНДУЮ!

Цена: 129 рублей

Срок годности: 2 года

Страна-производитель: Россия


Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам отличного настроения!

Муж звонит из магазина «тут еще написано крупно на коробке „без добавления сахара“

А я ж вредная — стала читать весь мелкий шрифт и что я вижу :

— состав — «ценные органические зерна, которые легко усваиваются (содержат глютен). Фигасе !!



  • Прикорм
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
  • Педиатр (рост, вес)


Комментарии пользователей

  • 1
  • 2



Общие положения

Утвержден 29.11.2012 г., а в силу вступил с 01.01.2014 г.

Из гречихи получают в основном продел и ядрицу. Муку из гречневой крупы в России производят в меньшем количестве. Ядрица — это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она бывает обжаренной и зеленой. Быстроразваривающуюся крупу получают при помощи паровой обработки под давлением в течение 10-15 минут. На продел идут колотые или мелкие ядра, испорченные при транспортировке.


Также требования ГОСТа распространяются и на основные изделия из крупы — это консервированная каша с говядиной и свининой (ГОСТ Р 55333-2012). Согласно нормативному документу каша с мясом должна быть проваренной, рассыпчатой, без комочков. Допускается полувязкая консистенция. Во вкусе недопустимы посторонние запахи. Доля мяса устанавливается в объеме не менее 47,9%, белка от 6%, жира не более 28% и соли — от 1,2 до 1,6%.

Действующая редакция стандарта предусматривает 4 вида крупы. Различаются они обработкой и качеством исходного материала. Непропаренную и пропаренную ядрицу подразделяют на: высший, 1, 2 и 3 сорт.

Она может состоять как из цельных, так и из колотых крупинок, размер которых не превышает 1,5-2 мм. Непропаренный продел не имеет сортового разделения, а все остальные требования к нему идентичны.


Быстроразваривающийся продел также не делится на сорта, но он не должен просеиваться через сито из сетки 08.

В ГОСТе предусмотрен ряд показателей качества, которым должна соответствовать гречневая крупа. Первый из них — цвет. Допустимый для гречки оттенок зависит от сорта:

  • для необжаренных сортов — от кремового и желтого до зеленого;
  • для пропаренных и обжаренных сортов — все оттенки коричневого.

Запах должен быть натуральным, без затхлости и плесени, а вкус — чистым, без горечи, кислоты и посторонних привкусов.

Гречка по ГОСТу имеет следующие физические и химические показатели:

  • процент влажности ядрицы: для быстрого употребления 14%, для долгого хранения — 13%;
  • доля ядер высшего качества в ядрице высших сортов — от 99,35%, для остальных сортов — от 97,2%, для продела — от 98%, включая от 2 до 5% не целостных ядер;
  • наличие пшеничных зерен — от 0,4 до 2% для ядрицы, и до 2% для продела;
  • наличие зерен с шелухой — от 0,15 до 0,7%. В проделе присутствие нешелушеных зерен недопустимо.

Доля примесей определяется для:

  • сорная примесь для высших сортов от 0,15 до 0,7%, для продела — недопустимо;
  • минеральная примесь для всех сортов не более 0,05%;
  • органическая примесь — недопустимо для высшего сорта, для 1 и 2 — не более 0,05%, для 3 — не более 0,1%, для продела — недопустимо.

К минеральной примеси относят гальку, песок, комки грунта, вкрапления руды или шлаков. Органическая примесь — это частички семенной оболочки, остатки стеблей, листьев или корневищ, а также семена иные культурных или диких растений. К ней также относят семена гречихи, не успевшие развиться и с мелкими ядрами.


Количество испорченных ядер:

  • высший и 1 сорт — не более 0,2%;
  • 2 сорт — не более 0,4%;
  • 3 сорт — не более 1,3%;
  • продел —не более 0,5%.

Крупа должна развариваться в течение 25 минут, продел — 15 минут. При варке недопустимы любые посторонние (химические, плесневые, затхлые) запахи.

Требования к маркировке

Для пищевых продуктов разработан ГОСТ Р 51074-2003, который распространяется и действует и для гречихи. При фасовке товаров, реализуемых на рынке РФ, выполнение требований данного ГОСТа обязательно вне зависимости от вида партии (опт или розница).

Текстовая информация должна быть размещена на этикетке товара на русском языке, и продублирована на языках субъектов России. Прописывается обязательно:

  • название крупы, сорт и ее вид;
  • данные о специальной обработке (молотая крупа, дробленая, пропаренная и т.д).

  • прописывать наименование, которое может ввести покупателя в заблуждение о массе, сроке годности и хранении, способе изготовления продукта;
  • давать информацию, говорящую о свойствах товара, не соответствующих действительности.

Данные о крупе, выращенной без удобрений и пестицидов, указывают только при наличии подтверждающей документации. В иных случаях на упаковку запрещено наносить надпись об экологической чистоте продукта. Если сырье подвергалось термической обработке, то при фасовке указывают фирму-изготовителя, изменившую начальные свойства продукта. Товарный знак может быть установлен только его владельцем.

При указании состава ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массы. Если на долю продукта приходится менее 2%, то его можно не указывать. Исключение составляют лишь БАДы, пищевые добавки и ГМО.


Обязательно указывается на упаковке:

  • название производителя, адрес и страна-изготовитель;
  • пищевая ценность;
  • наименование ГОСТа.

Срок хранение разрешено прописывать в виде даты до определенного числа или в сутках, месяцах и годах с момента изготовления. Срок реализации включает в себя время хранения, и указывается до точной даты или в течение определенного времени.

Вся информация должна быть написана понятным шрифтом и легко читаться, . При необходимости дополнительно указывают условия хранения (ограничения по влажности, свету, температуре).

Требования к упаковке

Для упаковки гречневой крупы используют тару, разрешенную для пищевых продуктов, массой нетто от 500 г до 5 кг. Можно использовать:

  • бумажные пакеты с внутренней прослойкой из пергамента, целлофана, парафиновой бумаги или обыкновенные;
  • картонные пачки без внутреннего пакета или с пакетом, аналогичным бумажному.

При транспортировке крупу фасуют в ящики из обычного или гофрированного картона, из бумаги, а также в продуктовые мешки или мешки из полимерной пленки. При перевозке тара должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить попадание инородных частиц и пыли в крупу.


Мешки продуктовые (ГОСТ 30090-90) изготавливают из льняной пряжи, пеньки, джута, кенафы или их сочетаний. Разрешено расфасовывать крупу в фильтр пакеты для варки порциями из специальной пленки. Вес одного пакета — от 50 до 100 г.

Стандарт безопасности

Испорченными признают ядра с гнилью или плесенью, а также обгоревшие при обработке. Максимальный объем токсинов, пестицидов и микотоксинов в крупе предусмотрен отдельными требованиями, разработанными Министерством здравоохранения СССР от 01.08.1989 под номером 5061. Не допускается зараженность гречки вредителями.

Для каши, предназначенной для детского питания, требования иные:

  • обязательно отсутствие испорченных ядер, бактерий кишечных палочек и мертвых вредителей;
  • кислотность — до 4,5°;
  • наличие аэробных мезофильных клеток в 1 г не более 1;
  • наличие факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г не более 2 (по нормам МАФАМ для контроля санитарных условий при производстве и хранении крупы).

Иные физические и химические условия равны крупе 1 сорта. Стандарт безопасности является обязательным к исполнению, а его нарушение влечет штрафные санкции.

Транспортировка и хранение

Для перевозки гречки используют крытые машины, к которым предъявляют следующие требования:

  • обеспечивать сохранность продукта;
  • быть чистыми, без следов грызунов, химических и биологических загрязнений.

Склады для хранения должны быть защищенными от осадков, и поддерживать влажность воздуха до 70% при температуре не более +25°С. Важный фактор — отсутствие вредителей и возможность регулярно проветривать помещение.


Запрещено хранить гречку рядом с товарами, имеющими сильный запах. Предельный срок хранения устанавливает производитель исходя из качества сырья, способа обработки и тары. Ядрица хранится не более 15 месяцев, продел — не более 18 месяцев.

Принимают гречку партиями, на каждую из которых оформлен сертификат или декларация. Документ содержит наименование норм качества, соответствующие правилам безопасности. Объем выборки зависит от количества мешков в партии. Для определения качества крупы рассчитывают показатели в следующей последовательности:

  • влажность;
  • цвет, вкус и запах;
  • наличие примесей металло-магнитного происхождения и вредителей;
  • размер крупы и объем качественных ядер;
  • развариваемость.

Проверка начинается с отбора образцов вручную или при помощи специального отборника. Нескольких точечных проб формируют объединенную с массой от 1500 г. Затем из нее выделяют пробу среднего размера , а затем — навеску (не более 25 г).

Влажность определяют правилами ГОСТ 26312.7 по навеске в 20 г. Крупу взвешивают, измельчают и высушивают в сушильном шкафу в течение 40 минут, охлаждают и вновь взвешивают. Полученный результат обрабатывают, высчитывая разницу влажности. Цвет крупы устанавливают визуально при дневном свете, насыпав крупу в один слой на черный лист или черное стекло. Для определения запаха гречку насыпают в фарфоровую чашку, закрывают стеклом и помещают над паром на несколько минут. Для установления вкуса разжевывают пару грамм зерен.


Развариваемость высчитывают в минутах фактической варки немытой крупы, масса которой 50 г. В воду добавляют 1 г соли. Размер и объем примесей, доброкачественных ядер крупы гречневой определяется в согласовании с ГОСТом 26312.4. Для расчета данных используются сита с разными ячейками, раскачивающиеся в одной плоскости. Объем минеральных примесей и песка устанавливают при ручном переборе крупы. Пинцетом собирают остатки на дне каждого из сит, после чего их взвешивают и высчитывают процентное соотношение к общей массе навески. Результаты проверки становятся верными для всей партии.

Государственный стандарт для гречневой крупы включает основные положения и требования к хранению, определению качества и транспортировке продукта. Выполнение положений для производителей крупы обязательны — в ином случае на поставщика будут наложены штрафы, а партия изымается. В ГОСТе указаны такие важные параметры, как допустимое количество примесей и испорченных зерен, цвет для каждого из вида круп, запах и процент допустимой влажности. К перевозке продукта действуют основные условия — чистота и надежность транспортного средства. Действующий стандарт распространяется не только на цельную крупу, но и ее производные: продел, дробленку, каши и десткое питание.

Если закупили столько крупы, что не можете съесть, смело используйте её в других целях.

Из‑за коронавируса люди массово сметают с полок гречку про запас — из неё можно приготовить много всего вкусного. Но что, если эпидемия закончится быстрее, чем мы ожидаем, и у нас останется куча пакетов с несъеденной крупой? Вот как найти ей достойное применение.

1. Создайте панно или картину

Сделайте набросок на куске плотного картона, фанере или холсте на подрамнике. Затем наклейте на эту основу гречку и другие крупы с помощью клея ПВА. Получаются весьма занятные произведения. Главное, не забудьте залакировать, чтобы зёрнышки не осыпались.

Если у вас нет в запасе других круп, а одной гречкой картины и прочие поделки украшать скучно — покрасьте её. Это можно сделать несколькими методами: просто рассыпать на столе и поводить кисточкой с гуашью, замочить в водном растворе с той же гуашью или воспользоваться пищевым красителем.

2. Декорируйте рамку

С помощью гречки, особенно покрашенной в необычные цвета, можно разнообразить ваши рамки для фотографий, картинок и даже зеркал. Принцип тот же: наклейте крупинки на ПВА, подождите, пока высохнет, и покройте лаком.

3. Сделайте магнит на холодильник

Аналогичным образом можно украшать магниты на холодильник. Покройте клеем ПВА заготовку, посыпьте разноцветной гречкой, добавьте другие крупы. Получившимся симпатичным магнитом прикрепите к холодильнику список дел.

4. Наполните подушку

Вообще, традиционно в странах Востока — в Японии, Китае, Индии — подушки наполняли гречишной лузгой, то есть шелухой, от которой очищают крупу. Но так как в магазинах её не найти, подушку можно набить и обычной гречей‑ядрицей. Правда, получится она жестковатой — ортопедической.

Для этого тщательно прокалите гречку в духовке при температуре 200 градусов, выложив её на пергамент на противне. Затем подождите, пока остынет, а потом набейте подушку. Лучше, если наволочка будет выполнена из толстого сукна.

5. Удобрите комнатные растения

Не выливайте воду, которая остаётся после промывки гречки. Позвольте ей настояться 1–2 дня, а затем поливайте комнатные растения — в жидкости содержится кремний, магний, фосфор и железо, которые полезны для них.

6. Сделайте утяжелённое одеяло

Утяжелённые одеяла используют Positive Effects of a Weighted Blanket on Insomnia для борьбы со стрессом и облегчения бессонницы. Весят они обычно от 7 до 14 килограмм. Чтобы сделать такое, вам понадобится пододеяльник и много гречки. Крупу помойте, просушите, а лучше — прокалите. Затем прошейте пододеяльник крупными квадратами (например, 10 на 10 сантиметров), засыпая в каждый из них порцию гречки.

Более хитрый способ — наполнить крупой 15 маленьких плоских мешочков, пришить на внутренней стороне пододеяльника несколько карманов и поместить мешочки в них. При необходимости пакеты с гречкой можно менять.

7. Сшейте грелку

Гречка довольно долго держит тепло — зашейте её в трикотажный мешочек и разогревайте в микроволновке. При желании на горячую грелку можно капнуть лавандовое масло, чтобы легче было заснуть. А ещё её можно класть под затекающие руки или ноги и прогревать суставы.

8. Набейте игрушки

Если под рукой нет другого наполнителя, то и гречка отлично подойдёт. Сшейте игрушку, засыпьте внутрь тканевого мешочка предварительно прокалённую и остуженную крупу и поместите его внутрь. Правда, стирать её не получится — зато можно менять наполнитель.

При желании добавьте к гречке какую‑нибудь траву — лаванду, мелиссу, укроп, тимьян, розмарин, шалфей, чтобы игрушка хорошо пахла. Её можно использовать для развития мелкой моторики ребёнка или мять самому, как антистресс.

9. Сделайте погремушку

Если вы умеете обращаться с деревом, изготовьте погремушку и засыпьте туда гречку. Либо возьмите пластиковую сердцевину от шоколадного яйца, насыпьте в неё крупу до половины и поместите в какую‑нибудь игрушку. Только убедитесь, что ребёнок не сможет добраться до наполнителя.

10. Используйте как прикормку для рыбы

Если вы рыбак, можете использовать гречку для прикорма рыбы. Она не очень популярна, и зря. На гречку с чесноком хорошо идёт плотва, караси и линь.

11. Сделайте скраб

Размельчите 300 рецептов ухода за кожей крупу в блендере, получив муку грубого помола. Затем смешайте с чайной ложкой сахара и яичным желтком. Нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на пять минут. Но учтите: делать это чаще раза в неделю не рекомендуется.

12. Декорируйте бутылку или банку

Нанесите на стеклянную или пластиковую бутылку клей ПВА, посыпьте гречкой и покройте лаком. При желании можно также добавить другие крупы, шпагат или шерстяную нить и даже макаронные изделия. Затем поместите в этот оригинальный кувшин цветы.

Ещё вариант — раскрасить гречку в разные цвета, а затем слоями насыпать её в прозрачную бутылку. Получится симпатичный элемент декора. Особенно эффектно выйдет, если смешать гречку с другими крупами.

13. Сшейте сокс

Сокс — это простая игра с мячом, а также название этого самого мяча. Ваша задача — подбрасывать его ногами как можно дольше, пока не уроните. Кто больше всех продержится, тот и победил. Сокс вяжут из хлопковой нити и наполняют его крупой. Однако можно использовать и просто вязаные носки с гречкой. Отсюда, кстати, и название — socks.

14. Украсьте пасхальные яйца

Для этого вам снова понадобятся крупа, клей ПВА и лак. Выдуйте содержимое сырых яиц с помощью шприца, а затем декорируйте скорлупу гречкой. И больше не придётся каждую Пасху их красить — вынимаете на праздник уже готовые муляжи, а потом убираете до следующего года.

15. Сделайте держатель для салфеток

Разрежьте втулку от туалетной бумаги напополам, покройте части клеем ПВА, посыпьте гречкой и при необходимости покройте лаком. Можно ещё декорировать такой держатель различными шнурами, бусинами и другими элементами. В итоге получится интересный аксессуар, который не стыдно поставить на стол.

В конце концов, если все эти креативные способы кажутся вам бесполезной тратой продукта, вы можете поделиться гречкой со знакомыми пенсионерами или пожертвовать её в благотворительные организации. Так вы сделаете доброе дело, поможете людям, а заодно и место на полках освободите.

А что вы думаете сделать с излишками гречки?

Читайте также: