Фасолевая каша полезные свойства

Фасоль – это бобовое растение, польза которого известна людям на протяжении 5 тысячелетий. Ее родина – Индия, Южная и Центральная Америка. Кроме того, упоминание о культуре зафиксировано в 3000 году до нашей эры в китайских летописях. Фасоль применяется в мировой кулинарии, а японские парфюмеры умудряются из нее изготавливать пудру и шампуни.

Какие бывают сорта

Всего в природе существует более 230 видов фасоли, при этом не все из них пригодны к употреблению. Среди наиболее распространенных стоит выделить 4 сорта:

Перед приготовлением блюд лущильную фасоль рекомендуется вымачивать на протяжении 4-8 часов, а после варить до готовности в подсоленной воде.

Таблица пищевой ценности и химического состава

Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:

  • обезжиренный растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • органические вещества.

Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, г
Белки21,0
Жиры2,0
Углеводы47,0
Пищевые волокна12,4
Крахмал43,8
Зола3,6
Моно- и дисахариды3,2
Насыщенные жирные кислоты0,2

В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,5
Рибофлавин (витамин В2)0,18
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР)2,1
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,2
Пиридоксин (витамин В6)0,9
Фолиевая кислота (витамин В9)0,09
Аскорбиновая кислота (витамин С)18,8
Токоферол (витамин Е)0,6
Калий1100,0
Фосфор480,0
Сера159,0
Кальций150,0
Магний103,0
Хлор58,0
Натрий40,0
Железо5,9
Цинк3,21
Медь0,58
Алюминий0,64

Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
  • витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
  • цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
  • клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
  • олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
  • железо принимает участие в кроветворении.

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

  • комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
  • аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.

Ученые Канадского Университета смогли доказать, что фасоль полезна для похудения. Всего 130 г бобов в день на протяжении всей диеты поможет стабилизировать массу телу.

Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Известно, что египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты лица несколько раз в неделю использовала фасолевую маску.

Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.

  • Фасоль 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана/сливки – 1 ч.л.

  1. Отварить фасоль и морковь
  2. Перетереть компоненты до консистенции пюре.
  3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  4. Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
  5. Держать 30 минут.

По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:

  • улучшению потенции;
  • растворению песка в почках;
  • восстановлению мочеполовой функции;
  • нормализации работы гормональной системы.

Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.


Стручковая фасоль

Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:

  • подагре;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • язве желудка.

Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Качественные семена должны иметь:

  • сухую текстуру;
  • цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
  • плотное ядро;
  • характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.

Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Как применяется в кулинарии

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
  • буррито (мексиканская кухня);
  • кассуле (французская кухня).

Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Настоящим мужским блюдом из фасоли считается мексиканское рагу Чили кон карне. Его готовят в Техасе и США на протяжении последних двух столетий.

Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.


  1. Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
  3. Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
  5. Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
  6. Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
  7. Полить блюдо пряным маслом.

Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.


Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.


  1. Разморозить фасоль.
  2. Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
  3. Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
  6. Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.


Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.

Какие сорта можно купить в магазинах России

Фасоль – это распространенное растение на территории РФ. Ее можно купить в супермаркете, на рынке или заказать в интернет-магазине органических продуктов. Белые и красные сорта чаще всего продаются в сушеном или консервированном виде. Зеленую стручковую фасоль можно приобрести в виде замороженного полуфабриката.

На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки. В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии. Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Ингредиенты Фасолевая каша

Фасоль, зерно 100 г
Вода 300 г

Залить фасоль водой на несколько часов, после набухания сварить, размолоть вилкой или в блендере. Перед подачей к столу посолить, добавить масло, соль, пряности, щепотку сахара и лимонной кислоты (или немного лимонного сока).

Энергетическая ценность Фасолевая каша составляет 74,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.

Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.


Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.


Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.


Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.


Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.


Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.


Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.


Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.


Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.


Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.


Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.


При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.


Отзывы

Читайте также: