Геркулес каша не сладкая
С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.
Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.
Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.
Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.
Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.
овсяные хлопья (я использую овсяные хлопья "крупно", требующие варки) | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
соль (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. вода должна быть солоноватой) | 1 щепотка |
сахар - столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус) | |
масло | 25 г |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт.
В начале, хочу немного рассказать о каше.
1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес.
2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки.
3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки.
4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.
Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится.
В эту кашу можно добавить (в уже готовую):
молоко грамм 50 (четверть стакана) или
сливки примерно столько же или
банан, порезав его на кубики в полсантиметра или
варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или
груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты
В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр.
Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу.
Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.
Важно.
Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши
Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут.
25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Нежно, вкусно, но едва полезно: какой Геркулес рекомендую я и почему
Всем большой привет
Полезный завтрак у многих ассоциируется с овсяной кашей, и я не исключение. Так что сегодня мой отзыв будет на овсяные хлопья. Я очень люблю овсяную кашу, но готовить её иногда бывает лениво. Поэтому я выбрала кашу которая готовится всего за несколько минут от производителя Русский Продукт.
У производителя Русский продукт есть различные варианты овсяных хлопьев, которые отличаются по своему размеру, а значит и времени приготовления, у нас самый быстрый вариант:
Польза овсяной каши давно известна всем, но производитель напоминает о том, сколько полезных витаминов и микроэлементов содержат овсяные хлопья:
Упаковка очень удобная, благодаря своему клапану который легко закрываются после вскрытия упаковки:
Я люблю готовить кашу на молоке с добавлением сливочного масла.
Готовая каша получилась очень нежной на вкус, за счёт мелких хлопьев, но пользы в такой каше минимум:
Состав такой как и должен быть - овсяные хлопья и ничего больше:
Вердикт: хорошая геркулесовая каша получается с этими овсяными хлопьями и готовить быстро. Я буду переодически есть такую, но главное не лениться и готовить более полезную версию Геркулеса - овсяные хлопья Монастырские или Традиционные.
Спасибо за внимание! Кушайте вкусно и полезно!
На завтрак, обед и десерт, а также для вегетарианцев и худеющих
- Идеи
- Сезонные рецепты
Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами
- Идеи
- Опыт
Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру
- Лучшие рецепты недели
И при чем тут картофель фри
Начинать каждое утро пустой овсянкой на воде — дело, безусловно, благое и полезное. Но способны на подобный подвиг немногие, если только не по предписанию врача. Ведь больше всего нас пугают в полезных рационах и диетах вовсе не запреты, а их ежедневная монотонность, когда еда из удовольствия превращается в строго нормированное топливо. У овсянки в этом смысле есть счастливое свойство: эта нейтральная крупа мирно соседствует и со сладким, и с соленым, без боя сдается более сильным ингредиентам и мимикрирует под основной вкус блюда, поэтому и не рискует надоесть.
Диетическая репутация овсянки — не пустой звук: зерно овса богато клетчаткой, имеет в составе весомое количество витаминов и микроэлементов, в том числе бета-глюкан, который ощутимо снижает уровень плохого холестерина, и медленные углеводы, заряжающие энергией. Вдобавок овес содержит тиамин — вещество, которое внутри организма преобразуется в гормон счастья сератонин. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное, помогает отказаться от привычки заедать неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать для настроения порцию овсяной каши, но это реально работает.
Конечно, не все виды овсяной крупы одинаково полезны. В цельной крупе из овса все элементы остаются в неприкосновенности, но варить такую бронебойную кашу нужно минимум 30 минут — роскошь, на которую мало у кого хватает времени. Плющенная овсянка или геркулес варится вдвое быстрее, а от того, что крупу прокатывают через пресс, не сильно страдает и ее витаминный состав, так что эти хлопья вполне могут считаться здоровыми. Чего не скажешь о хлопьях быстрого приготовления и промышленных мюсли, в которые часто помимо самой крупы добавляют лошадиную дозу рафинированного сахара.
Есть и такой приятный момент: те витамины, которые присутствуют в овсянке в наиболее значимых количествах, например, витамин Е, относятся к жирорастворимым. То есть овсянка на воде — не всегда лучший вариант. Поскольку для усвоения витаминов требуются жиры, то варить кашу на молоке или сливках вполне легитимно с точки зрения диетологии, причем коровье молоко можно смело менять на любое растительное.
Мы выбрали 11 рецептов c овсянкой — от классической молочной каши и веганского печенья до оладий, смузи-боула и запеканки, чтобы на деле доказать, что и в здоровом питании найдется место празднику. Не все блюда низкокалорийные, но, чтобы очнуться от обжорства зимних праздников и плавно прийти в форму к весне, их стоит взять на заметку.
Яблочный крамбл с геркулесом
Рецепт для тех, кто в жизни хочет избавиться от лишнего: среди ингредиентов только яблоко, геркулес, мед и оливковое масло. Особенно актуален для зимы, когда в яблоке, практически единственном из свежих фруктов, остались хоть какие-то живые витамины.
Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, рекомендуется не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Чем полезны овсяные хлопья?
- Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
- Лучшие рецепты запаривания
- Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Чем полезны овсяные хлопья?
Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.
Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:
- Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
- Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
- Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
- Снижают риск образования тромбов.
- Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
- Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.
Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.
Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- соль по вкусу;
- изюм, орехи или другие добавки.
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Заваривать кашу несложно:
- Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
- Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
- Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
- После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Лучшие рецепты запаривания
Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:
Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.
Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:
- Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Банан или яблоко +корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
- Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
- Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
- Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
- Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
- Сухофрукты или замороженные ягоды + тыквенные семечки.
- С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
- 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.
Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.
Возможно кому-то мой рецепт покажется странным, кому-то не вкусным, но уточняю, что это диетическая каша, и не судите, если не попробовали. Я первый раз тоже скептически отнеслась к сочетанию таких продуктов, но когда попробовала, мне показалось, что каша похожа на пудинг.
- Хлопья овсяные (либо смесь хлопьев 5 злаков. Я беру самый грубый геркулес, который требует варки) — 40 г
- Изюм — 10 г
- Курага — 10 г
- Корица (щепотка)
- Ваниль (щепотка)
- Кефир (самый обезжиренный) — 100 г
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 237.6 ккал | белки 10.5 г | жиры 2.9 г | углеводы 44.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 27.6 г |
Овсяные хлопья прокалить на сухой сковороде с добавлением корицы и ванили. По кухне плывет манящий аромат, а хлопья приобретают ореховый вкус
Изюм промыть, курагу нарезать четвертинками
Соединить обжареные хлопья и сухофрукты
Залить обезжиренным кефиром. Я использую 1%. Можно использовать йогурт. Будет тоже очень вкусно. Но стоит не забывать, что чем жирнее мы используем продукт, тем сложнее бороться с лишним весом. Хотя. есть ведь и те счастливчики, которые могут себе позволить не задумываться о стрелке на весах. Эххххх, к сожалению, я к ним не отношусь ( ( (
На утро у меня готова вкусная полезная каша, которая даст сил и энергии на весь день
Хочу напомнить, что у продуктов есть не только калорийность, но и гликемический индекс, который влияет на выброс инсулина в кровь, и соответственно ожирение, а обезжиренный белок, чем является кефир с низкой жирностью, снижает гликемический индекс и помогает организму плавно принять пищу, без стресса для поджелудочной железы.
Также напоминаю, что для правильного питания, для того, чтоб в пище сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимо проводить минимальную термическую обработку продуктов, именно по этому кашу я никогда не варю, а только заливаю либо кипятком, либо кефиром и ставлю в холодильник, а на утро каша готова.
Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.
вот моя большая ложка)))
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 403
- 3733
- 128682
- 172
- 1310
- 25016
- 39
- 749
- 17516
- 119
- 589
- 20208
- 98
- 552
- 24246
- 20
- 351
- 3383
- 46
- 261
- 5591
- 36
- 161
- 89998
- 10
- 55
- 2265
- 5
- 36
- 3511
- 74
- 141
- 4197
- 13
- 11
- 1151
- 9
- 36
- 1145
- 24
- 52
- 1673
- 59
- 199
- 2779
- 63
- 308
- 21816
- 11
- 116
- 812
- 31
- 76
- 3798
- 14
- 54
- 22938
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 марта 2019 года Глушец #
29 марта 2019 года PYMA-2016 #
29 марта 2019 года Глушец #
29 марта 2019 года mazziadri #
29 марта 2019 года Глушец #
29 марта 2019 года Larrissa1 #
29 марта 2019 года Глушец #
29 марта 2019 года jannasimf #
29 марта 2019 года Глушец #
29 марта 2019 года lina0710 #
29 марта 2019 года Глушец #
30 марта 2019 года lakshmi-777 #
30 марта 2019 года Глушец #
30 марта 2019 года lakshmi-777 #
30 марта 2019 года virgola71 #
30 марта 2019 года Глушец #
30 марта 2019 года mega lana1981 #
30 марта 2019 года Глушец #
30 марта 2019 года terry-68 #
30 марта 2019 года Глушец #
30 марта 2019 года felix032 #
30 марта 2019 года Глушец #
27 июня 2017 года k limar2014 #
22 мая 2017 года viktusia #
22 мая 2017 года Alena Mila #
5 июня 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Ирина-К #
20 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
10 марта 2016 года solnce 35 #
20 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года linka97 #
18 февраля 2016 года vlirli #
8 февраля 2016 года kotenochkin #
6 февраля 2016 года suliko2002 #
6 февраля 2016 года mtata #
6 февраля 2016 года suliko2002 #
6 февраля 2016 года mtata #
7 февраля 2016 года Alice Ricci #
7 февраля 2016 года suliko2002 #
4 февраля 2016 года lelikloves #
5 февраля 2016 года mtata #
5 февраля 2016 года lelikloves #
5 февраля 2016 года mtata #
5 февраля 2016 года lelikloves #
1 февраля 2016 года Жменька ИИ #
30 января 2016 года caramel77 #
29 января 2016 года JeSeKi # (модератор)
29 января 2016 года JeSeKi # (модератор)
14 января 2016 года Я-Марина #
10 января 2016 года Я-Марина #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: