Геркулесовая каша с цукатами

Геркулесовая каша - отличный способ начать новый день и запастись энергией! К сожалению не все дети ее любят, да и не многие взрослые отдают ей свое предпочтение. Лично я вообще не люблю каши и молоко =(
Не так давно наткнулась на данный рецепт в сети интернет, повелась на красивую картинку и решила попробовать. Больше всего меня привлекло то, что она готовится в мультиварке, т. е. не придется стоять над ней и бояться, что пригорит или недоварится! =))
Ингредиенты самые банальные, никаких излишеств. И знаете, результатом я вполне довольна! Если бы мне в школьные годы подсунули ее с утра, то возможно я бы даже начала завтракать! =))


Итак. список необходимых ингредиентов я описала выше. Основные из них показаны на фото.


Из цукатов я использую ананасовые "листики" и финики без косточек.
Вы же можете добавить абсолютно любые цукаты и даже ягоды! =)

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом, чтобы каша не прилипла.


Высыпаю геркулесовые хлопья. Использовать можно абсолютно любые овсяные хлопья!


Медленно наливаю молоко.


Добавляю немного соли и сахар по вкусу. У меня цукаты очень сладкие, поэтому сахара добавлю чуть меньше.



Немного все помешиваю специальной ложкой и перемещаю чашу в мультиварку.


Устанавливаю режим "Молочная каша/Крупы" и время приготовления 60 минут.


Заранее измельчаю цукаты.


Добавляю их за 15 минут до готовности каши.




Все тщательно перемешиваю и оставляю до конца времени.


Каша готова! Как и говорила: ингредиенты по пальцам пересчитать можно. Вкус отличный: пресность каши + сладость цукатов. Времени на приготовление уходит много, но вы в этом практически не участвуете! =)) И главное: ничего не пригорает, не выкипает; можно поставить таймер на утро и к тому времени, когда вы проснетесь, каша будет готова. Нужно лишь будет добавить цукаты или ягоды/фрукты! =))
Не думаю, что изобрела велосипед. Все вполне банально. Но вдруг у кого-то пылится мультиварка так же, как и у меня! =))

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.

Ингредиенты Овсянка с цукатами

Овсяные хлопья "геркулес" 25 г
Цукаты 20 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 120 г

Энергетическая ценность Овсянка с цукатами составляет 118,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Если вам надоело на завтрак есть обычную овсянку, то разнообразьте это блюдо, добавив в него цукаты. Готовится завтрак буквально за 10 минут, причем его с удовольствием съедят и взрослые, и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяная крупа 150 Грамм
  • Молоко 1 Стакан
    любой жирности
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Цукаты 120 Грамм

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты. Приобретая овсяную крупу, обязательно уточните сколько времени нужно для ее приготовления, и требует ли она варки, либо ее можно просто запарить.

Шаг 2


Молоко любой жирности перелейте в кастрюлю или казан, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. По желанию овсянку можно приготовить и на воде.

Шаг 3


Как только молоко закипит, всыпьте в него овсяную крупу, соль, сахар и перемешайте. Отварите то количество времени, которое указано на упаковке. Если крупа быстрого приготовления, то просто закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока она набухнет

Шаг 4


Добавьте в набухшую овсянку цукаты. Можно выложить и сливочное масло — по желанию, если молоко было не очень жирным.

Шаг 5


Выложите приготовленную кашу в тарелки и подайте к столу горячей.

Овсянка, сэр! Классический завтрак английского аристократа традиционно состоял из овсяной каши и терпкого черного чая. Овсянка в качестве первого приема пищи —безоговорочно полезный завтрак.

Пошаговое описание


Ингредиенты

Шаг 1

Когда молоко начнет закипать и подниматься, засыпаем овсянку, добавляем сахар, совсем немножко соли и помешиваем.

Стандартные пропорции геркулеса и воды/молока — 1:2.

Каша стала вязкой по консистенции, а молоко почти впиталось?

Пора снимать с огня и добавить кусочек масла.

Перед тем как выложить овсяную кашу в тарелку, мешаем ее в кастрюле (так растаявшее масло равномерно распределится).

Подаем просто так или с добавкой в виде ягод, сухофруктов, орехов (на фото изюм).

Кстати, изюм, курагу или чернослив можно добавлять на этапе варки, тогда они будут очень мягкими, а сама каша приобретет более насыщенный вкус.





  • Рисовая каша с яблоками
  • Запеканка из манной каши
  • Драники со сметаной и чесноком

Овсянка – один из самых любимых продуктов диетологов и борцов за здоровое питание. Многие знают о ее полезных свойствах, но не любят и не едят овсяную кашу из-за ее консистенции и неяркого вкуса. Но уверяем вас, что если овсяные хлопья варить в минимальном количестве жидкости, сильно их не разваривать, то можно приготовить вкусную густую овсяную кашу, она жуется, есть такую овсянку – одно удовольствие. Пресный вкус скрашивается сахаром или медом и всевозможными наполнителями. Помимо цукатов в овсянку смело можно добавить сухофрукты – изюм или чернослив, другие цукаты, орехи, специи, например, корицу, варенье и т.п. Овсяная каша получается очень вкусной, если в тарелку с горячей кашей добавить дольку горького шоколада или шоколадную конфету.

Рецепт овсянки на воде

Овсяные хлопья (Геркулес) 100 г.
Вода 300-350 мл.
Сахарная пудра 1-1,5 ст.л.
Цукаты, ананасовое ассорти по вкусу
Масло растительное (сливочное) 0,5 ст.л.

1 Используем посуду с толстым дном. Овсяные хлопья залить водой, холодной или горячей. Варить на среднем огне 6-8 минут, помешивать. Хлопья должны стать мягкими, но не развариться до киселеобразного состояния, а сохранить свою форму и быть различимыми.

2 Пробуем. Как только овсянка будет готова – станет мягкой, добавляем сливочное масло, сахарную пудру и цукаты, перемешиваем и снимаем с огня. Подавать как горячей, так и холодной.

1 Таким способом можно сварить овсянку и на молоке.

2 Приготовление в микроволновке: порцию геркулеса залить водой, добавить сахар. Положить дольку шоколада и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Овсянку достать и перемешать, при необходимости еще раз прогреть в микроволновке (30 сек.).


Составитель С. П. Кашин
Самые полезные и вкусные каши

Каши овсяные

Овсяная каша

200 г овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г изюма, ваниль на кончике ножа, сахар, соль.

Овсяные хлопья залить 200 мл воды, довести до кипения, варить в течение 8—10 минут. Влить молоко, положить сахар, ваниль, соль, варить до готовности, добавить предварительно замоченный изюм и сливочное масло, тщательно перемешать.

Овсяные хлопья с бананом и манго

150 г овсяных хлопьев, 200 мл нежирного кефира, 50 г очищенных грецких орехов, 1 банан, 1 манго, 1 столовая ложка меда.

Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка, распаривать в течение 5 минут, затем воду слить. Банан вымыть, очистить, нарезать кружочками. Манго вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть косточку, нарезать тонкими ломтиками. Орехи обжарить в сковороде без добавления масла, измельчить.

Подготовленные овсяные хлопья залить кефиром, добавить мед, орехи, кусочки фруктов, перемешать.

Овсяная каша с цукатами и сгущенным молоком

200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г цукатов, 2 столовые ложки сгущенного молока.

Овсяные хлопья высыпать в глубокую керамическую тарелку, залить 100 мл кипятка, накрыть и оставить на 5 минут. В готовую кашу добавить цукаты и сгущенное молоко, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Каша геркулесовая с яблоком и изюмом

5 столовых ложек геркулеса, 1 столовая ложка изюма, 1 яблоко, 100 мл кефира, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока.

Геркулес залить на ночь 5 столовыми ложками теплой воды. Утром воду слить. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке, смешать с промытым изюмом и добавить в кашу. Кефир взбить с медом и лимонным соком, залить полученной смесью кашу.

Овсяная каша с орехами и черносливом

200 г овсяных хлопьев, 50 г измельченного фундука, 50 г чернослива (без косточек), 400 мл молока, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

Овсяные хлопья залить 200 мл воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут.

Влить молоко, положить сахар, соль, варить до готовности, добавить предварительно промытый и измельченный чернослив, фундук и сливочное масло.

Геркулесовая каша с яблоком и бананом

100 г геркулеса, 200 мл обезжиренного молока, 1 банан, 1 яблоко, сахар.

Геркулес залить 150 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности.

Ломтики хлеба подрумянить в тостере, смазать сливочным маслом. Выложить на них кружочки помидоров, посыпать сыром, украсить зеленью.

Каша овсяная с киви

100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г сгущенного молока, 2 киви.

Овсяные хлопья всыпать в керамическую посуду, залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Киви вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В кашу добавить киви и сгущенное молоко, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.

Овсяные оладьи с вишневым сиропом

100 г овсяных хлопьев, 200 мл молока, 2 яйца, 15 г сахара, 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, ¼ чайной ложки питьевой соды, 30 мл вишневого сиропа, соль.

Тесто для оладий приготовить с вечера. Для этого овсяные хлопья залить 100 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сахар, соль, молоко, сливочное масло, варить еще 5–7 минут, остудить. Добавить взбитые с содой яйца, пшеничную муку, сметану. Тесто перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. Затем тесто переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на ночь в прохладное место.

Утром выпечь оладьи на смазанной растительным маслом сковороде, полить вишневым сиропом.

Геркулес с тыквой и подсолнечником

5 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти тыквы, 100 мл кефира, 2 столовые ложки меда, 25 г очищенных семян подсолнечника.

Геркулес залить теплой водой и оставить на ночь. Утром воду слить. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с геркулесом, добавить кефир, мед и семена подсолнечника, перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Жур по-деревенски из геркулесовых хлопьев

1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 стакана воды, 150 г шпика, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Геркулесовые хлопья замочить в холодной воде на сутки. Картофель очистить, вымыть, отварить, натереть на мелкой терке. Шпик и лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Замоченный геркулес откинуть на дуршлаг, переложить в емкость, добавить соль, тертый картофель, обжаренный шпик с луком, перемешать и поставить на нижний поддон пароварки.

Составитель С. П. Кашин

Самые полезные и вкусные каши

200 г овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г изюма, ваниль на кончике ножа, сахар, соль.

Овсяные хлопья залить 200 мл воды, довести до кипения, варить в течение 8—10 минут. Влить молоко, положить сахар, ваниль, соль, варить до готовности, добавить предварительно замоченный изюм и сливочное масло, тщательно перемешать.

Овсяные хлопья с бананом и манго

150 г овсяных хлопьев, 200 мл нежирного кефира, 50 г очищенных грецких орехов, 1 банан, 1 манго, 1 столовая ложка меда.

Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка, распаривать в течение 5 минут, затем воду слить. Банан вымыть, очистить, нарезать кружочками. Манго вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть косточку, нарезать тонкими ломтиками. Орехи обжарить в сковороде без добавления масла, измельчить.

Подготовленные овсяные хлопья залить кефиром, добавить мед, орехи, кусочки фруктов, перемешать.

Овсяная каша с цукатами и сгущенным молоком

200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г цукатов, 2 столовые ложки сгущенного молока.

Овсяные хлопья высыпать в глубокую керамическую тарелку, залить 100 мл кипятка, накрыть и оставить на 5 минут. В готовую кашу добавить цукаты и сгущенное молоко, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Каша геркулесовая с яблоком и изюмом

5 столовых ложек геркулеса, 1 столовая ложка изюма, 1 яблоко, 100 мл кефира, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока.

Геркулес залить на ночь 5 столовыми ложками теплой воды. Утром воду слить. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке, смешать с промытым изюмом и добавить в кашу. Кефир взбить с медом и лимонным соком, залить полученной смесью кашу.

Овсяная каша с орехами и черносливом

200 г овсяных хлопьев, 50 г измельченного фундука, 50 г чернослива (без косточек), 400 мл молока, 50 г сливочного масла, сахар, соль.

Овсяные хлопья залить 200 мл воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут.

Влить молоко, положить сахар, соль, варить до готовности, добавить предварительно промытый и измельченный чернослив, фундук и сливочное масло.

Геркулесовая каша с яблоком и бананом

100 г геркулеса, 200 мл обезжиренного молока, 1 банан, 1 яблоко, сахар.

Геркулес залить 150 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности.

Ломтики хлеба подрумянить в тостере, смазать сливочным маслом. Выложить на них кружочки помидоров, посыпать сыром, украсить зеленью.

Каша овсяная с киви

100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г сгущенного молока, 2 киви.

Овсяные хлопья всыпать в керамическую посуду, залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Киви вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В кашу добавить киви и сгущенное молоко, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.

Овсяные оладьи с вишневым сиропом

100 г овсяных хлопьев, 200 мл молока, 2 яйца, 15 г сахара, 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, ¼ чайной ложки питьевой соды, 30 мл вишневого сиропа, соль.

Тесто для оладий приготовить с вечера. Для этого овсяные хлопья залить 100 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сахар, соль, молоко, сливочное масло, варить еще 5–7 минут, остудить. Добавить взбитые с содой яйца, пшеничную муку, сметану. Тесто перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. Затем тесто переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на ночь в прохладное место.

Утром выпечь оладьи на смазанной растительным маслом сковороде, полить вишневым сиропом.

Геркулес с тыквой и подсолнечником

5 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти тыквы, 100 мл кефира, 2 столовые ложки меда, 25 г очищенных семян подсолнечника.

Геркулес залить теплой водой и оставить на ночь. Утром воду слить. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с геркулесом, добавить кефир, мед и семена подсолнечника, перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Жур по-деревенски из геркулесовых хлопьев

1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 стакана воды, 150 г шпика, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Геркулесовые хлопья замочить в холодной воде на сутки. Картофель очистить, вымыть, отварить, натереть на мелкой терке. Шпик и лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Замоченный геркулес откинуть на дуршлаг, переложить в емкость, добавить соль, тертый картофель, обжаренный шпик с луком, перемешать и поставить на нижний поддон пароварки.

Каша овсяная с курагой

8 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 мл нежирного кефира, 1 столовая ложка меда, 50 г распаренной кураги.

Хлопья поместить в эмалированную или керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Кашу перемешать, добавить измельченную курагу, мед и кефир и еще раз перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.

Геркулес с ананасом

10 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти ананаса, 100 мл нежирного питьевого йогурта, 1 столовая ложка жидкого меда, ваниль на кончике ножа.

Геркулес залить на ночь 150 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Мякоть ананаса нарезать мелкими кубиками, добавить в кашу вместе с йогуртом, ванилью и медом, тщательно перемешать. Перед подачей на стол блюдо можно разогреть в микроволновой печи.

Геркулес с грейпфрутом

120 г геркулеса, 1 грейпфрут, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка кедровых орешков.

Геркулес залить на ночь 250 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки. Кашу смешать с дольками грейпфрута и кедровыми орешками, добавить мед, перемешать.


Овсяная каша с цукатами и сгущенным молоком

200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г цукатов, 2 столовые ложки сгущенного молока.

Овсяные хлопья высыпать в глубокую керамическую тарелку, залить 100 мл кипятка, накрыть и оставить на 5 минут. В готовую кашу добавить цукаты и сгущенное молоко, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.

  • вторые блюда (963)
  • из мяса (171)
  • из рыбы (85)
  • Изделия из теста (933)
  • десерты (856)
  • салаты,закуски (464)
  • первые блюда (315)
  • кухни народов мира (246)
  • Постные блюда (205)
  • Околокулинарные темы (203)
  • салаты (197)
  • Православная кулинария (178)
  • Православные праздники (150)
  • некулинарное (133)
  • Полезные и вредные продукты (108)
  • напитки (88)
  • Соусы,приравы (65)
  • соленья, маринады (38)
  • тепловая обработка (34)
  • Мои рецепты (10)
  • Все (2)
  • Все (702)
  • Все (1252)

Не отказывайтесь от вкусных каш на завтрак даже во время поста.


Во время поста различные каши (блюда из разваренных зерен) становятся основным компонентом рациона, так как все они весьма энергоемки, то есть дают возможность долго чувствовать сытость, согревают и дарят заряд бодрости. Кроме того, они стимулируют кулинарную фантазию – на основе одной и той же крупы можно приготовить огромное количество яств, варьируя другие ингредиенты по своему вкусу и настроению.


Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • крупа гречневая (ядрица) – 200 г,
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки или лисички) – 500 г,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • кориандр молотый – по вкусу,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите гречку с добавлением соли. Пока она готовится, нарежьте лук средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, грибы порежьте произвольно. На хорошо разогретом растительном масле сначала до золотистого цвета обжарьте лук, потом положите морковь и пассеруйте в течение 5-7 минут, затем введите грибы и приправьте майораном. Жарьте все еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Смешайте получившуюся зажарку с гречневой кашей, приправьте кориандром и мелко нарезанной петрушкой, при необходимости досолите. Можете добавить еще растительного масла. Кроме того, если вы любите острое, то можно положить пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика) или измельченный перец чили.


Кускус универсален – из него можно приготовить как горячие блюда, так и всевозможные салаты. Он прекрасно сочетается с острыми, кислыми, солеными продуктами, а также с сухофруктами, орехами, виноградом. Мы предлагаем вам сделать пряный кускус. Однако сразу скажем, что если вы не любите чрезмерную остроту, то лучше взять только половину или четверть перца чили и вычистить из него семена.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • кускус (сухой) – 200 г,
  • перец чили свежий – 1 шт.,
  • цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • гранат – 1 шт.,
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки,
  • кинза свежая (только листья) – 1 пучок,
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Залейте кускус 400 мл кипятка, немного посолите и накройте крышкой. Перец чили и кинзу мелко нарубите, гранат очистите. Смешайте разбухшую крупу с цедрой, кинзой и чили, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, поперчите и при необходимости добавьте соли. При подаче украсьте гранатовыми зернами. Это блюдо отлично сочетается с жареными баклажанами, запеченными томатами и болгарским перцем.


Пшенная каша – прекрасная основа для кулинарных экспериментов, ее можно сделать сладкой (например, как в нашем рецепте), тогда она станет отличным завтраком, или, приправив ее солью и пряностями, приготовить на гарнир к отварным и запеченным овощам. Пшено очень любит молоко и сливочное масло, именно тогда оно получается по-настоящему вкусным, однако так как в пост молочные продукты под запретом, мы предлагаем вам использовать растительные заменители.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • пшено (сухое) – 200 г,
  • курага – 100 г,
  • соевое молоко – 700 мл,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Сварите пшенную кашу на соевом молоке, за 5 минут до окончания варки добавив в нее мелко нарезанную курагу и растительное масло. Укутайте кастрюлю чем-нибудь теплым и дайте постоять 15-20 минут. Положите в пшенку мед, тщательно перемешайте. При желании можете приправить ее ванильным сахаром.


Ингредиенты (на 2-3 порции):

Приготовление:

Сварите геркулесовую кашу на воде, посластите и посолите по вкусу. Добавьте мелко нарезанные цукаты из ананасов и корицу. Бананы порежьте кружочками и украсьте ими выложенную на тарелки овсянку. При желании можете посыпать ее измельченными листьями мяты.


Булгур – крупа, распространенная в странах Ближнего Востока. Он, так же, как и кускус, хорош и в горячем, и в холодном виде. Кроме того, он отлично заменяет рис и перловку как во вторых, так и в первых блюдах. Мы предлагаем вам приготовить гарнир, который в постные дни можно подавать с запеченными овощами, а вне поста – к баранине или свинине.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • булгур (сухой) – 200 г,
  • оливки, фаршированные лимоном – 1 банка,
  • цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • мята (только листья) – 0,5 пучка,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварите булгур, смешайте его с оливками, нарезанными кружочками, с цедрой лимона и с измельченной мятой. Заправьте кашу лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Это блюдо можно подавать горячим, а если вы дадите ему остыть, то получится оригинальный салат.


Рис – одна из самых распространенных круп в мире. На его основе готовятся десятки тысяч блюд, и даже существует мнение, что если начинать утро с порции этой злаковой культуры, то можно значительно увеличить продолжительность собственной жизни. Мы предлагаем вам приготовить рис с ароматными белыми грибами и травами.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • рис круглозерный (сухой) – 200 г,
  • грибы белые (сушеные) – 50 г,
  • грибной бульон – 400 мл,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • травы сушеные (майоран, орегано, тимьян) – по вкусу,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Белые грибы промойте и замочите на ночь в 500 мл воды. Сварите их с добавлением соли в той же жидкости, в которой они были, извлеките из бульона и если они крупные, то разрежьте их на 2-3 части.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, на сильном огне до прозрачности обжарьте рис, постоянно помешивая и не давая ему слипаться. Потом положите сушеные травы и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно залейте процеженным грибным бульоном и, перемешав, накройте крышкой. Томите на медленном огне до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.

За это время нарежьте лук средними кубиками, чеснок мелко порубите. В небольшой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте белые грибы и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Затем введите луково-грибную зажарку в рис, все перемешайте, приправьте солью и черным молотым перцем и томите под крышкой еще 5-7 минут.

Читайте также: