Геркулесовая каша с сухофруктами в мультиварке



  • Геркулесовые хлопья 1 мультст.
  • Вода 1 мультст.
  • Молоко 3,2% 2 мультст.
  • Сухофрукты 100 гр.
  • Сушеные яблоки 20 гр.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ломтик
  • Сухофрукты 100 гр.


  • Геркулесовые хлопья 1 мультст.


  • Вода 1 мультст.
  • Молоко 3,2% 2 мультст.


  • Сушеные яблоки 20 гр.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ломтик



Сверху на чашу ставим контейнер для пароварения и кладем туда сухофрукты. Закрываем крышку, включаем режим "Варка/Каша" или "Молочная каша" на 20 минут.
После сигнала смешиваем сухофрукты с кашей и подаем.

Напоминаю, в зависимости от мощности вашей мультиварки, время приготовления может измениться. Чем выше мощность, тем меньше времени на приготовление и наоборот.


Овсяная каша очень полезная, содержит много витаминов и белков. Также овсянка полезная для желудка, врачи рекомендуют кушать кашу 3-4 раза в неделю на завтрак. Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу с сухофруктами, понадобится мультиварка и немного терпения.

В общем, если вы задаетесь вопросом как приготовить овсянку в мультиварке, самое время внимательно изучить рецепт, чтобы овсянка в мультиварке получилась вкусной.

Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото


  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан изюма или любой другой сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.


1. В кастрюлю мультиварки высыпать хлопья.

2. Сухофрукты следует хорошо промыть водой и удалить инородные тела.

3. Положить сухофрукты к овсяным хлопьям и добавить сахар по вкусу.

4. Налить в кастрюлю воду и хорошо перемешать содержимое деревянной лопаткой. От количества воды зависит густота каши. Для тех, кто любит жидкую кашу, можно добавить больше воды.

5. Готовить кашу нужно в режиме “молочная каша” или “тушение”.

6. Установить выбранный режим на 40 минут. При температуре 110 градусов каша готовиться примерно 15 минут.


После звукового сигнала о готовности достать готовую кашу и пересыпать в кастрюлю. Дать овсянке остыть до комнатной температуры. Каша получается очень вкусная и ароматная. Подавать на стол блюдо нужно в теплом виде. По желанию, можно украсить кашу свежими фруктами и добавить джем.

В чашу мультиварки положить овсяную крупу - 1 мерная чашка (160 мл), изюм, курагу, инжир или любые другие сухофрукты. Соль, сахар по вкусу. Залить горячей водой и добавит немного молока. Готовить в режиме молочная каша в течении 10 мин. И еще минут 10 на отстой.

Можно добавить корицу и мед.

  • овсяная крупа - 6 ст.л
  • вода - 200 мл
  • молоко 1.5% - 50 мл
  • курага - 20г
  • изюм - 10 г
  • инжир сушеный- 20 г
  • сахар - 1 ч.л.

Для завтрака лучше варианта, чем каша, вряд ли можно придумать. Но если у вас нет времени стоять у плиты, доверьте процесс технике! Это быстро, удобно и кашка всегда получается идеальной. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес 200 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Молоко 1.5 Стакана
  • Соль и ванильный сахар 1 Щепотка

Шаг 1


1. Наш небольшой набор ингредиентов.

Шаг 2


2. В чашу мультиварки всыпьте хлопья.

Шаг 3


3. Добавьте молоко и воду.

Шаг 4


4. Посолите немного и по желанию добавьте ванильный сахар (+ обычный по вкусу). Положите кусочек сливочного масла в чашу. Установите программу "Каша" или аналогичную.

Шаг 5


5. Через 10 минут можно выключить мультиварку, так как каша будет готова. Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Геркулесовую кашу очень любят есть на завтрак люди всех возрастов и специальностей. Ей отдают предпочтение дети и люди старшего возраста, сидящие на диете и спортсмены, а также те, у кого рациональное питание и здоровый образ жизни важнее всего. И это оправдано, ведь люди всех возрастов знают, что геркулес содержит массу полезных веществ таких, как витамины, минералы, клетчатка и органические кислоты. И в приготовлении это блюдо считается довольно простым, особенно если на кухне есть мультиварка. Прочитав рецепты в этой статье, станет понятно, как приготовить геркулесовую кашу на молоке или воде, потратив при этом совсем немного времени и усилий.


Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке

Чтобы сварить геркулесовую кашу в мультиварке, для начала необходимо правильно выбрать продукты. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в том зерне, которое меньше всего подверглось обработке. По этой причине рекомендуется выбирать хлопья, которые необходимо варить около пятнадцати минут, а не заливать кипящей водой и накрыть крышкой. Пачка с хлопьями должна быть без повреждений, дату годности также следует проверить. Хранить крупу нужно в сухой емкости с закрытой крышкой.

Необходимо помнить о соблюдении пропорций в процессе варки. В мультиварке (в отличие от кастрюли) жидкость не испаряется, поэтому пропорции необходимо четко выдерживать 2:1. Если добавить больше молока или воды, то каша получится очень жидкой.

Стоит обратить особое внимание на режим отложенного старта. Удобно заложить в чашу накануне вечером все необходимые продукты и выбрать время, когда каша должна быть готова. Утром завтрак приготовит себя сам, на это не придется потратить ни минуты. Мультиварка просигналит, когда блюдо приготовится и близких людей можно будет накормить питательной и нежной кашей.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке


Геркулесовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, многим людям напомнит вкус детства. Энергии от употребления этого питательного завтрака хватит до самого обеда. Заряд сил поможет начать рабочий день продуктивно и с хорошим настроением. Но, необходимо помнить – если положить в кашу большое количество молока повышенной жирности, сахара и сливочного масла может способствовать набору лишнего веса.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья 100 г;
  • молоко - 400 мл (жирность не менее 2,5%);
  • сахар 1 ст. л.;
  • масло сливочное 30 г (85%);
  • соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

По окончанию варки в мультиварке, геркулесовая каша на молоке полностью готова к употреблению. Подавать в горячем виде!

Геркулесовая каша на воде в мультиварке


Геркулесовую кашу на воде, приготовленную в мультиварке, можно есть не только на завтрак, но и на обед или ужин. Такое блюдо не навредит фигуре, ведь в нем меньше калорий. Станет полезным основным блюдом или сытным гарниром. Для большей пользы немного уменьшим количество сливочного масла.

Перед варкой нужно определить, какой вязкости должно быть блюдо. Если хочется жидкую кашу, то крупу и воду нужно взять в пропорции 1:3. Для средней консистенции 1:2, а для густой 1:1. В данном рецепте указано количество ингредиентов для каши средней густоты.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья 200 г;
  • вода 400 мл;
  • сахар 1 ст. л.;
  • масло сливочное 20 г;
  • соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Если нужно накормить геркулесовой кашей ребенка, то к готовому блюду рекомендуется добавить мед, фруктовое пюре или варенье. Ароматные хлопья с этими добавками понравятся и взрослым. Также можно украсить блюдо ягодами или кусочками фруктов. Для пикантного вкуса подойдет кокосовая стружка или какао-порошок. Стоит поиграть с добавками и выбрать наиболее удачное сочетание для полноценного завтрака.

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Вкусная и полезная геркулесовая каша в мультиварке — сейчас это мой почти ежедневный завтрак. Нежная консистенция и положительное влияние на пищеварение стали для меня определяющими в выборе этого блюда. Когда на столе появляется тарелка каши, сразу вспоминается беззаботное детство. Как тогда, так и сейчас это блюдо сытное и вкусное. Мультиварка дополнительно упрощает процесс, готовится быстро и просто.

Я люблю пользоваться функцией отложенного старта. С вечера засыпаю хлопья и добавляю воду. А ранним утром чувствую непередаваемый запах, витающий в квартире. Даже просыпаться стало проще и охотнее 🙂



На сайте уже очень много рецептов полезной овсянки, но я решила выложить еще один. Так готовить я стала после консультации у гастроэнтеролога, которая советовала так начинать каждый день. Эта кашка очень полезна и для фигуры, и для кожи, и для кишечника, очень хорошо помогает при “ленивом кишечнике”.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

2 ст.л.
курага – 3-4 шт.
чернослив – 3-4 шт.
соль – по вкусу

Модель оборудования: мультиварка “Redmond RMC-M70”.
Режим и параметры: варка — Молочная каша — 10 минут.

Сухофрукты хорошо промыть, курагу и чернослив мелко порезать, сложить в чашу мультиварки. Овсяные хлопья, воду, соль — все положить/вылить в чашу мультиварки и перемешать. Готовить на режиме Варка — Молочная каша 10 минут и еще 10 минут дать настояться. Все.
Я люблю кашки жидковатые, не очень густые. Если же вам хочется кашу погуще, то просто уменьшите количество воды.
Если нет мультиварки, то с тем же успехом можно сварить овсянку и в кастрюле. Количество ингредиентов то же, только сначала налить воду, положить в холодную воду сухофрукты, когда вода закипит посолить и всыпать овсяные хлопья, поварить на среднем/маленьком огне 5 минут и дать настояться еще 10 минут.
Мы привыкли к таким завтракам довольно быстро. В кашу можно добавить немного сливочного масла (маленький кусочек), а лучше (если масла очень хочется) заменить его растительным(оливковым, например).


Каша – это самый полезный завтрак, особенно для детей и в сочетании со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. Она насыщает организм медленными углеводами, позволяющими надолго сохранить сытость, а также витаминами и микроэлементами, содержащимися во вкусных добавках.

Этот рецепт овсяной каши относится к варианту вязких каш (бывают еще жидкие и рассыпчатые). Традиционно их готовили в печи. Но с этой задачей прекрасно справляется даже самая обычная мультиварка. Делюсь рецептом.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 грамм;
  • Вода – 320 мл;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Курага – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Соль – 2 грамма (или по вкусу).


Для приготовления овсяной каши с сухофруктами в мультиварке нам понадобится крупа геркулес, сахар, сливочное масло, изюм, курага.


Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Затем просушиваем. Я это делаю в дуршлаге. Курагу измельчаем небольшими кусочками.


Далее выкладываем изюм и курагу к овсяным хлопьям.


Заливаем водой, а точнее кипятком (так каша получается вкуснее), добавляем соль и сахар.



Овсянка либо геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому ее рекомендуют кушать ежедневно на завтрак. Преимущество геркулеса в том, что каша готовится достаточно быстро, всегда получается вкусной и питательной. Если ее приготовить в мультиварке, она получится необычайно нежной, воздушной, приятной на вкус, а главное – очень полезной. Такая каша мало напоминает ту овсянку, которую вы кушали в детстве. Воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом, вы приготовите не просто полезный и сбалансированный завтрак, а настоящий десерт. Однако чтобы геркулес получился вкусным, следует придерживаться некоторых правил и знать пару секретов.

Рекомендации и полезные сведения

Геркулесовая каша в мультиварке – идеальное блюдо для тех, кто старается правильно питаться и следит за собственной фигурой. Каша геркулесовая получается нежной и вкусной, если все делать правильно. Сваренная в пароварке, мультиварке кашка сохраняет намного больше полезных веществ, нежели приготовленная на плите.

Рецепты приготовления настолько разнообразны, что очень сложно выбрать подходящий. Если у вас имеется мультиварка (Редмонд, Поларис, Панасоник, Скарлет, Филипс и другие), то приготовление здорового завтрака превращается в настоящее удовольствие. Многие рецепты предлагают сварить геркулес не на воде, а на молоке, так блюдо получается гораздо вкуснее и нежнее. Помимо стандартной овсянки, можно приготовить тыквенную кашу, с разными ягодами, фруктами и орешками, а также сухофруктами. Такая каша с тыквой в мультиварке является богатым источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

При приготовлении геркулесовой каши в мультиварке следует смазывать чашу прибора растительным либо сливочным маслом. Что касается температуры приготовления, то она устанавливается автоматически. Выбор режима напрямую зависит от того, какой моделью кухонного прибора вы пользуетесь. Например, молочная геркулесовая каша в мультиварке Редмонд, Скарлет и Филипс, Поларис, а также Панасоник, готовится на таких режимах, как:

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может получиться не менее нежной, вкусной и рассыпчатой. Важно заметить, что ее калорийность позволяет вводить блюдо в диетический рацион. Она отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке разрешена детям с раннего возраста. Учитывая то, что малыши должны кушать более жидкую пищу, можно увеличить количество используемой воды и молока. Что касается таких добавок, как соль, сахар или мед, то их кладут в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В готовую овсянку можно добавлять йогурт, кефир, мед, сливочное масло, а также шоколад и варенье. Если же геркулес не сладкий, то получится шикарный гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам.

Технология приготовления

Геркулесовая каша считается разновидностью хлопьев овсяных наиболее крупного помола. Геркулес подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов, полезных веществ. Если варить данный вид овсянки в кастрюле, продолжительность приготовления составляет не менее двадцати пяти минут. Что касается использования мультиварки для готовки, процесс немного ускоряется, а вкус и аромат получаются изумительными.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке необычайно простой, доступный и бюджетный. Чтобы овсянка получилась легкой, нежной и воздушной, следует узнать основные секреты ее приготовления:

  • использование качественных хлопьев;
  • хороший рецепт;
  • соблюдение пропорций;
  • продолжительность и способ приготовления.

Ингредиенты

Вода фильтрованная1 стакан
Молоко1 стакан
Геркулес1 стакан
Сахар1 столовая ложка
Сольмаленькая щепотка


Приготовление

1. Первое, что необходимо сделать, это влить пастеризованное молоко в емкость мультиварки, а также не забыть про фильтрованную воду. Если вы не любитель молока и молочных каш, можно смело сварить геркулес на воде. Важно условие – следовать строгой пропорции, а именно 1:2 (крупа и жидкость).


2. После этого можете добавлять соль, сахар и хлопья, затем тщательно размешать лопаткой. Многие утверждают, что необходимо обязательно смазывать чашу прибора маслом, чтобы молоко не убежало. Однако, как показывает практика, ничего подобного не случится, если вы не воспользуетесь данным советом.



4. Полезный, нежный, питательный и необычайно вкусный геркулес готов. Подавайте в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами и ягодами. Очень вкусной получается каша с кусочками банана и яблока, такое лакомство гораздо питательнее и приятнее на вкус. Позавтракав данным блюдом, вы еще долго будете сытым.


Видео рецепт

Овсянка – очень полезный, сбалансированный и вкусный завтрак. Существует множество рецептов ее приготовления, однако важно подобрать тот, который сможет угодить вашим вкусам и предпочтениям.


Геркулесовая каша благоприятно отражается на работе организма: способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань, в целом очищает организм. Благодаря содержанию углеводов, овсяная каша – прекрасный источник энергии. Ее польза очевидна: порция овсяной каши на завтрак помогает избавиться от сонливости и заряжает позитивными мыслями.


Ингредиенты

Геркулесовые хлопья 1 мультст.
Вода 1 мультст.
Молоко 3,2% 2 мультст.
Сухофрукты 100 гр.
Сушеные яблоки 20 гр.
Коричневый сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ломтик

Приготовление:

Сухофрукты промываем и если они крупные, режем на небольшие кусочки.

В чашу мультиварки насыпаем геркулес.

Добавляем воду и молоко.

В чашу добавляем сушеные яблоки, сахар и ломтик сливочного масла.







Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов молочных блюд смотрите здесь

Читайте также: