Голубцы с гречневой кашей и грибами

Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже страстным мясоедам. Готовить их можно по-разному, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант – запекание в духовом шкафу. Такое знаменитое украинское кушанье подарит неописуемое наслаждение, порадует глаз своим внешним видом и украсит праздничный либо повседневный стол!


Ингредиенты для приготовления голубцов с гречкой и грибами

  1. Капуста белокочанная (свежая) 1 вилка (вес 1 килограмм 400 грамм)
  2. Морковь 1–2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Перец сладкий 1 штука
  5. Грибы (свежие шампиньоны) 500 грамм
  6. Гречка 200 грамм
  7. Сок томатный 500 миллилитров
  8. Укроп 1–2 ветки
  9. Масло растительное 4 столовые ложки
  10. Вода очищенная 200 миллилитров
  1. Тимьян (сушеный) 1 ветка или по вкусу
  2. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля, кухонные щипцы, глубокая миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, чайник, столовая ложка, дуршлаг, духовка, глубокая противопригарная либо жаростойкая форма для запекания с крышкой, кухонные прихватки, тарелка.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

– набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;

– очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;

– некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;

– чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;

– такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.

Гречка, грибы и капуста — ценные продукты для постного и диетического питания. А почему бы не соединить их вместе и не приготовить вкусные голубцы? Такой постный вариант, без сомнения, понравится всем членам семьи. А для того, чтобы голубцы были еще вкуснее, я предлагаю их не тушить, а запекать в духовке — гречка распарится, в полной мере раскроется грибной аромат, да и капуста лучше пропитается овощной заправкой. Внутри они будут сочные, а сверху с румяной корочкой, очень вкусно, сытно и питательно!


Друзья, давайте дружно мы, сегодня вспомним голубцы. Ведь ничего вкуснее нет. чем это блюдо на обед. На ужин тоже будет класс. всегда они спасают нас. Лишь от стандарта отойдем. с грибами гречку в них кладем. Добавим супер майонез, яйцо, сметанку. вот прогресс. В рецептах движемся вперед! Нас новый вкус к себе зовет. И поверьте, вкусно будет. Нежно, сочно, ароматно. лист капусты, гречку любит. а грибы всегда приятны. На здоровье угощайтесь! И едою наслаждайтесь! Ведь такие молодцы. Наши с гречкой голубцы.

  • Капуста белокочанная / Капустa (кочан) — 1 шт
  • Бульон (грибной бульон) — 600 мл
  • Молоко (по желанию, для бланшировки капустных листьев) — 100 мл
  • Грибы (для начинки ( у меня шампиньоны), и горстку сухих грибов, для бульона) — 500 г
  • Крупа гречневая ( для начинки 5-6 ст.л. у меня пакетик. ( количество продуктов для начинки зависит от количества голубцов)) — 6 ст. л.
  • Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
  • Яйцо куриное (для начинки) — 2 шт
  • Майонез (майонез Махеев. 2 ст.л для начинки и 2 ст.л для соуса) — 4 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп. для начинки и для соуса) — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
  • Сметана (для соуса) — 150 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
256409.8 ккал
белки
3586.3 г
жиры
24775.1 г
углеводы
4157.7 г
Порции
ккал
42735 ккал
белки
597.7 г
жиры
4129.2 г
углеводы
693 г
100 г блюда
ккал
202.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.3 г



Подготовить капусту: целый кочан поместить в микроволновку. ( время зависит от размера капусты). в среднем 10-12 минут. смотреть по мягкости. Затем надрезать кочерыжку по кругу, и отделить листья у основания.


По желанию. Налить воду в кастрюлю, добавить молока, когда закипит, на 1-2 минутки опустить листья капусты. ( я так делаю, капустка более нежной и сочной становится)


Подготовить начинку: Гречку и яйца отварить до готовности. зелень мелко нарезать.


Отварить грибы ( в бульон хорошо еще добавить чуть сухих грибов ). посолить. Бульон процедить, и убрать в сторону.


Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде. Отварные грибы порезать, добавить к луку и обжарить. Посолить, поперчить по вкусу.


Нарезать мелко яйца, соединить с гречкой, грибами и луком. Добавить зелень и майонез Махеев. Все перемешать.


Удалить у листьев жесткую часть. на листья капусты выложить начинку, и свернуть.


Быстро обжарить голубцы с двух сторон, сначала швом в низ


Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу. Залить грибным бульоном, до половины. подготовить соус ( сметану, немного грибного бульона и майонез, перемешать. Залить сверху голубцы соусом, добавить зелень и поставить тушится на 25 минут. ( время зависит от размера, количества и возраста капусты)


Голубцы готовы. приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 61
  • 2476
  • 25
  • 32
  • 5729
  • 41
  • 229
  • 8857
  • 27
  • 103
  • 1285
  • 40
  • 42
  • 4672
  • 25
  • 47
  • 799
  • 20
  • 66
  • 1422
  • 97
  • 221
  • 5163
  • 25
  • 37
  • 1306
  • 31
  • 195
  • 20671
  • 87
  • 438
  • 33918
  • 201
  • 890
  • 145889
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2018 года NATATA555 #


7 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)


6 октября 2015 года Юлия Бурлакова #


7 октября 2015 года masha vet # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года veronika1910 #


19 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Eugenita #


19 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Noname7773355 #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года mariana82 #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года tomi_tn #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Милодора #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Милодора #


14 ноября 2014 года Zzoloto #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Мамонтенок62 #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Ytata #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Nika #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Nika #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Nika #


14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такие голубцы с гречкой и грибами - это как раз то, что нужно после праздничного мясного изобилия. Хоть я подавала их на польский Сочельник, так как у католиков они квалифицируются как постные. В Польше в пост не едят лишь мяса, стараются удерживаться от алкоголя и больше внимания уделяют духовной стороне поста чем кулинарной. Лично мне это кажется намного более разумным, чем расписывание по дням что можно, а что нет, большинство поста думать чтобы такое съесть, чтобы при такой не сытной пище через пол часа опять не воевать с голодом, а духовному уделять лишь минимум внимания, не очищать свою душу и помыслы. Но это мое субъективное мнение.

Свекровь, особа искушенная блюдами традиционными, сказала, что голубцов вкуснее еще не ела. И мне они очень понравились. Хотя наверное не очень правильно равнять голубцы с гречкой и грибами с мясными, так как это совсем другое дело . Давно хотела поэкспериментировать с голубцами. А тут в польском журнале "Moje gotowanie" увидела рецепт голубцов из савойской капусты с пшеничной кашей и грибами. Вдохновилась и в результате вдохновленных раздумий, создала совсем другое блюдо. Хоть против пшеничной каши ничего против не имею, но куда ей к ароматной гречке?? Да и соус к голубцам должен быть, кремовый и очень ароматный, чтобы блюдо подчеркивал.

В результате, получилось очень нежно и душевно. Для дочки делала отдельно, голубцы с гречкой и шампиньонами, так как не даю ей лесных грибов и до 12 лет не собираюсь. Получилось конечно менее ароматно, но вкусно!



Около 15 голубцов с гречкой и грибами:

Ингредиенты

  • 2 луковицы,порезать кубиками (не очень мелко)
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм гречки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 100 грамм сушеных белых грибов
  • 1 большая головка савойской капусты

  • 200 мл сливок 30 % (или густой сметаны)
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
Замачивание грибов и приготовление гречки: 2 часа Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

1) Грибы поместить в глубокую миску и залить 400 мл кипящей воды. Оставить на 2 часа.


Отцедить, сохраняя жидкость и мелко порезать.

2) Духовку разогреть до 120 -150ᵒС и выключить. Гречневую кашу промыть, поместить в котелок или кастрюлю с толстым дном. Залить водой так, чтобы на 1 см вода была над кашей. Добавить щепотку соли, щепотку соды и 10 грамм сливочного масла, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения. После 2-х минут кипения снять с огня, не открывая крышки и поставить в разогретую выключенную духовку. Открывать через 1 час. Гречка будет готова.


3) В большой сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Добавить лук и томить до прозрачности. Добавить грибы, приправить солью, перцем и обжаривать помешивая 15 минут, до готовности грибов. Снять с огня.


4) В большой миске смешать гречневую кашу, грибы с луком, приправить все хорошо перцем и солью. Слегка взбить 2 яйца и добавить в фарш. Хорошо перемешать.


5) У капусты вырезать кочан и опустить в кипящую воду.


Держать 1 минуту, аккуратно вынуть, и осторожно снять только те листья, которые поддаются сниманию без труда, те которые смякли. Потом опять опустите то что осталось в кипяток и снова снимите листья. И так до конца.


6) На каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток.


То же проделать с остальными листами и фаршем.


NB: На этом этапе часть голубцов можно заморозить, просто аккуратно сложив их в лоток с крышкой или в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его. Размораживать как обычно, на протяжении ночи в холодильнике. И продолжить приготовление голубцов с пункта №7.

Если хотите готовить сразу же голубцы, соуса надо в 2 раза больше. И дальше следовать указаниям ниже, только обжаривать партиями и складывать в глубокую посуду.

7)В глубокой сковороде или большом сотейнике, на среднем огне, разогреть 2 ст.л. растительного и 20 грамм сливочного масла, выложить голубцы, ровно столько, сколько влезет для одного слоя. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, пока голубцы не подрумянятся. Это придаст особый аромат.


8) Влить воду, что осталась после замачивания, посолить немного, не плотно прикрыть крышкой и томить 20-25 минут на медленном огне. До полуготовности. Голубцы при этом время от времени переворачивать.

9) Сливки смешать с крахмалом и влить к голубцам. Сразу же их перевернуть, на среднем огне, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить еще 10 минут.


Снять с огня. Подавать голубцы с гречкой и грибами горячими, щедро поливая соусом и посыпая зеленью петрушки.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0daa32b0-b451-11ea-b518-8927233ab10e

Гречневая каша с грибами, наверное, самое популярное из традиционных постных блюд. А чтобы внести в рацион некоторое разнообразие, предлагаем вам сделать из нее начинку для голубцов. Получится так же сытно и вкусно. Попробуйте сами!

  • 1/2 кочана капусты
  • 0,5 ст. гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1 ч. л. муки
  • растительное масло для жаренья
  • зелень петрушки


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы (свежие или замороженные) – 200 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • лук репчатый – 150 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • гречневая крупа – 100 гр.
  • капустные листья – 10-12 шт.
  • черный перец горошком
  • куркума – 1 ч.л.
  • соль
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • домашний кетчуп

Пошаговый рецепт приготовления

Вес овощей указан в очищенном виде.

Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить.

В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить.

Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на подсолнечном масле до золотистого цвета, за пару минут до окончания обжаривания добавить отваренную гречку.

Оставшийся лук перекрутить на мясорубке, в емкость с луком натереть на крупной терке сырой картофель, постоянно перемешивая (лук не даст картофелю потемнеть). Отваренные грибы также перекрутить на мясорубке.

Соединить зажарку и грибы с луком и картофелем.

В стакан гречнево-грибного отвара добавить половину куркумы.

Подготовленные капустные листья начинить полученной массой, сложить в большую сковороду, смазанную маслом, залить отваром, посыпать сверху оставшейся куркумой.

Придавить голубцы сверху плоской тарелкой, накрыть крышкой, тушить на медленной огне 50-60 минут.

Подавать с домашним кетчупом.

Можно добавить кетчуп или томат за 15 минут до окончания тушения голубцов.

Голубцы вкусны и горячем, и в холодном виде, и без кетчупа.

Ингредиенты

Крупа гречневая - 1 стакан (250 мл)

Грибы свежие - 300 г

Лук репчатый - 2 шт. (средние)

Перец чили - 0,3 шт.

Томатная паста - 70 г

Чернослив вяленый - 3 шт.

Капуста савойская - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

  • 84 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Голубцы с гречкой и грибами - это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.

Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Лук мелко нарезаем.


Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.


Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.


Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.


Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.


В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.


На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу - голубцы, заполняя форму.


Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами

Я задумала голубцы совсем постные, но, при желании, в начинку, чтобы она была поплотней, можно добавить яйцо, а к готовым голубцам подать сметану.

Как приготовить "Постные голубцы с гречкой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить голубцы, возьмём варёную гречку, лук, капусту, морковь, чернослив, грибы лесные (подосиновики и моховики), томатный соус, соль, перец, тимьян, лавровый лист.


Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.


Лесные грибы у меня отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.


Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости.


Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.


Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.


Капусту разберём на листья. Как это сделать быстро, я рассказывала в рецепте Голубцы с картофелем.


Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.


В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.


Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.


Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.


Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.

Читайте также: