Голубцы с гречневой кашей и грибами
Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже страстным мясоедам. Готовить их можно по-разному, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант – запекание в духовом шкафу. Такое знаменитое украинское кушанье подарит неописуемое наслаждение, порадует глаз своим внешним видом и украсит праздничный либо повседневный стол!
Ингредиенты для приготовления голубцов с гречкой и грибами
- Капуста белокочанная (свежая) 1 вилка (вес 1 килограмм 400 грамм)
- Морковь 1–2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец сладкий 1 штука
- Грибы (свежие шампиньоны) 500 грамм
- Гречка 200 грамм
- Сок томатный 500 миллилитров
- Укроп 1–2 ветки
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Тимьян (сушеный) 1 ветка или по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан, кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля, кухонные щипцы, глубокая миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, чайник, столовая ложка, дуршлаг, духовка, глубокая противопригарная либо жаростойкая форма для запекания с крышкой, кухонные прихватки, тарелка.
Приготовление голубцов с гречкой и грибами:
– набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
– альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;
– очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;
– некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;
– чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;
– такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.
Гречка, грибы и капуста — ценные продукты для постного и диетического питания. А почему бы не соединить их вместе и не приготовить вкусные голубцы? Такой постный вариант, без сомнения, понравится всем членам семьи. А для того, чтобы голубцы были еще вкуснее, я предлагаю их не тушить, а запекать в духовке — гречка распарится, в полной мере раскроется грибной аромат, да и капуста лучше пропитается овощной заправкой. Внутри они будут сочные, а сверху с румяной корочкой, очень вкусно, сытно и питательно!
Друзья, давайте дружно мы, сегодня вспомним голубцы. Ведь ничего вкуснее нет. чем это блюдо на обед. На ужин тоже будет класс. всегда они спасают нас. Лишь от стандарта отойдем. с грибами гречку в них кладем. Добавим супер майонез, яйцо, сметанку. вот прогресс. В рецептах движемся вперед! Нас новый вкус к себе зовет. И поверьте, вкусно будет. Нежно, сочно, ароматно. лист капусты, гречку любит. а грибы всегда приятны. На здоровье угощайтесь! И едою наслаждайтесь! Ведь такие молодцы. Наши с гречкой голубцы.
- Капуста белокочанная / Капустa (кочан) — 1 шт
- Бульон (грибной бульон) — 600 мл
- Молоко (по желанию, для бланшировки капустных листьев) — 100 мл
- Грибы (для начинки ( у меня шампиньоны), и горстку сухих грибов, для бульона) — 500 г
- Крупа гречневая ( для начинки 5-6 ст.л. у меня пакетик. ( количество продуктов для начинки зависит от количества голубцов)) — 6 ст. л.
- Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
- Яйцо куриное (для начинки) — 2 шт
- Майонез (майонез Махеев. 2 ст.л для начинки и 2 ст.л для соуса) — 4 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп. для начинки и для соуса) — 1 пуч.
- Специи (соль, перец по вкусу) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Сметана (для соуса) — 150 мл
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 256409.8 ккал | белки 3586.3 г | жиры 24775.1 г | углеводы 4157.7 г |
Порции | |||
ккал 42735 ккал | белки 597.7 г | жиры 4129.2 г | углеводы 693 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.6 г | углеводы 3.3 г |
Подготовить капусту: целый кочан поместить в микроволновку. ( время зависит от размера капусты). в среднем 10-12 минут. смотреть по мягкости. Затем надрезать кочерыжку по кругу, и отделить листья у основания.
По желанию. Налить воду в кастрюлю, добавить молока, когда закипит, на 1-2 минутки опустить листья капусты. ( я так делаю, капустка более нежной и сочной становится)
Подготовить начинку: Гречку и яйца отварить до готовности. зелень мелко нарезать.
Отварить грибы ( в бульон хорошо еще добавить чуть сухих грибов ). посолить. Бульон процедить, и убрать в сторону.
Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде. Отварные грибы порезать, добавить к луку и обжарить. Посолить, поперчить по вкусу.
Нарезать мелко яйца, соединить с гречкой, грибами и луком. Добавить зелень и майонез Махеев. Все перемешать.
Удалить у листьев жесткую часть. на листья капусты выложить начинку, и свернуть.
Быстро обжарить голубцы с двух сторон, сначала швом в низ
Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу. Залить грибным бульоном, до половины. подготовить соус ( сметану, немного грибного бульона и майонез, перемешать. Залить сверху голубцы соусом, добавить зелень и поставить тушится на 25 минут. ( время зависит от размера, количества и возраста капусты)
Голубцы готовы. приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 2
- 61
- 2476
- 25
- 32
- 5729
- 41
- 229
- 8857
- 27
- 103
- 1285
- 40
- 42
- 4672
- 25
- 47
- 799
- 20
- 66
- 1422
- 97
- 221
- 5163
- 25
- 37
- 1306
- 31
- 195
- 20671
- 87
- 438
- 33918
- 201
- 890
- 145889
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля 2018 года NATATA555 #
7 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Юлия Бурлакова #
7 октября 2015 года masha vet # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года veronika1910 #
19 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Eugenita #
19 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Noname7773355 #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года mariana82 #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года tomi_tn #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Милодора #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Милодора #
14 ноября 2014 года Zzoloto #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Мамонтенок62 #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Ytata #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Nika #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Nika #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Nika #
14 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Такие голубцы с гречкой и грибами - это как раз то, что нужно после праздничного мясного изобилия. Хоть я подавала их на польский Сочельник, так как у католиков они квалифицируются как постные. В Польше в пост не едят лишь мяса, стараются удерживаться от алкоголя и больше внимания уделяют духовной стороне поста чем кулинарной. Лично мне это кажется намного более разумным, чем расписывание по дням что можно, а что нет, большинство поста думать чтобы такое съесть, чтобы при такой не сытной пище через пол часа опять не воевать с голодом, а духовному уделять лишь минимум внимания, не очищать свою душу и помыслы. Но это мое субъективное мнение.
Свекровь, особа искушенная блюдами традиционными, сказала, что голубцов вкуснее еще не ела. И мне они очень понравились. Хотя наверное не очень правильно равнять голубцы с гречкой и грибами с мясными, так как это совсем другое дело . Давно хотела поэкспериментировать с голубцами. А тут в польском журнале "Moje gotowanie" увидела рецепт голубцов из савойской капусты с пшеничной кашей и грибами. Вдохновилась и в результате вдохновленных раздумий, создала совсем другое блюдо. Хоть против пшеничной каши ничего против не имею, но куда ей к ароматной гречке?? Да и соус к голубцам должен быть, кремовый и очень ароматный, чтобы блюдо подчеркивал.
В результате, получилось очень нежно и душевно. Для дочки делала отдельно, голубцы с гречкой и шампиньонами, так как не даю ей лесных грибов и до 12 лет не собираюсь. Получилось конечно менее ароматно, но вкусно!
Около 15 голубцов с гречкой и грибами:
Ингредиенты
- 2 луковицы,порезать кубиками (не очень мелко)
- 30 грамм сливочного масла
- 200 грамм гречки
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 яйца
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 100 грамм сушеных белых грибов
- 1 большая головка савойской капусты
- 200 мл сливок 30 % (или густой сметаны)
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 20 грамм сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
1) Грибы поместить в глубокую миску и залить 400 мл кипящей воды. Оставить на 2 часа.
Отцедить, сохраняя жидкость и мелко порезать.
2) Духовку разогреть до 120 -150ᵒС и выключить. Гречневую кашу промыть, поместить в котелок или кастрюлю с толстым дном. Залить водой так, чтобы на 1 см вода была над кашей. Добавить щепотку соли, щепотку соды и 10 грамм сливочного масла, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения. После 2-х минут кипения снять с огня, не открывая крышки и поставить в разогретую выключенную духовку. Открывать через 1 час. Гречка будет готова.
3) В большой сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Добавить лук и томить до прозрачности. Добавить грибы, приправить солью, перцем и обжаривать помешивая 15 минут, до готовности грибов. Снять с огня.
4) В большой миске смешать гречневую кашу, грибы с луком, приправить все хорошо перцем и солью. Слегка взбить 2 яйца и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
5) У капусты вырезать кочан и опустить в кипящую воду.
Держать 1 минуту, аккуратно вынуть, и осторожно снять только те листья, которые поддаются сниманию без труда, те которые смякли. Потом опять опустите то что осталось в кипяток и снова снимите листья. И так до конца.
6) На каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток.
То же проделать с остальными листами и фаршем.
NB: На этом этапе часть голубцов можно заморозить, просто аккуратно сложив их в лоток с крышкой или в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его. Размораживать как обычно, на протяжении ночи в холодильнике. И продолжить приготовление голубцов с пункта №7.
Если хотите готовить сразу же голубцы, соуса надо в 2 раза больше. И дальше следовать указаниям ниже, только обжаривать партиями и складывать в глубокую посуду.
7)В глубокой сковороде или большом сотейнике, на среднем огне, разогреть 2 ст.л. растительного и 20 грамм сливочного масла, выложить голубцы, ровно столько, сколько влезет для одного слоя. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, пока голубцы не подрумянятся. Это придаст особый аромат.
8) Влить воду, что осталась после замачивания, посолить немного, не плотно прикрыть крышкой и томить 20-25 минут на медленном огне. До полуготовности. Голубцы при этом время от времени переворачивать.
9) Сливки смешать с крахмалом и влить к голубцам. Сразу же их перевернуть, на среднем огне, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить еще 10 минут.
Снять с огня. Подавать голубцы с гречкой и грибами горячими, щедро поливая соусом и посыпая зеленью петрушки.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0daa32b0-b451-11ea-b518-8927233ab10e
Гречневая каша с грибами, наверное, самое популярное из традиционных постных блюд. А чтобы внести в рацион некоторое разнообразие, предлагаем вам сделать из нее начинку для голубцов. Получится так же сытно и вкусно. Попробуйте сами!
- 1/2 кочана капусты
- 0,5 ст. гречневой крупы
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1–2 моркови
- 1 ч. л. муки
- растительное масло для жаренья
- зелень петрушки
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы (свежие или замороженные) – 200 гр.
- морковь – 150 гр.
- лук репчатый – 150 гр.
- картофель – 200 гр.
- гречневая крупа – 100 гр.
- капустные листья – 10-12 шт.
- черный перец горошком
- куркума – 1 ч.л.
- соль
- подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки
- = = = = = = = = = = = = = = =
- домашний кетчуп
Пошаговый рецепт приготовления
Вес овощей указан в очищенном виде.
Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить.
В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить.
Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на подсолнечном масле до золотистого цвета, за пару минут до окончания обжаривания добавить отваренную гречку.
Оставшийся лук перекрутить на мясорубке, в емкость с луком натереть на крупной терке сырой картофель, постоянно перемешивая (лук не даст картофелю потемнеть). Отваренные грибы также перекрутить на мясорубке.
Соединить зажарку и грибы с луком и картофелем.
В стакан гречнево-грибного отвара добавить половину куркумы.
Подготовленные капустные листья начинить полученной массой, сложить в большую сковороду, смазанную маслом, залить отваром, посыпать сверху оставшейся куркумой.
Придавить голубцы сверху плоской тарелкой, накрыть крышкой, тушить на медленной огне 50-60 минут.
Подавать с домашним кетчупом.
Можно добавить кетчуп или томат за 15 минут до окончания тушения голубцов.
Голубцы вкусны и горячем, и в холодном виде, и без кетчупа.
Ингредиенты
Крупа гречневая - 1 стакан (250 мл)
Грибы свежие - 300 г
Лук репчатый - 2 шт. (средние)
Перец чили - 0,3 шт.
Томатная паста - 70 г
Чернослив вяленый - 3 шт.
Капуста савойская - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное - для жарки
- 84 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Голубцы с гречкой и грибами - это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.
Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук мелко нарезаем.
Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.
Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.
Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.
Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.
В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.
На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу - голубцы, заполняя форму.
Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами
Я задумала голубцы совсем постные, но, при желании, в начинку, чтобы она была поплотней, можно добавить яйцо, а к готовым голубцам подать сметану.
Как приготовить "Постные голубцы с гречкой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить голубцы, возьмём варёную гречку, лук, капусту, морковь, чернослив, грибы лесные (подосиновики и моховики), томатный соус, соль, перец, тимьян, лавровый лист.
Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
Лесные грибы у меня отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости.
Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
Капусту разберём на листья. Как это сделать быстро, я рассказывала в рецепте Голубцы с картофелем.
Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.
Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.
Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
Читайте также: