Гороховая каша что бы не пукать

Знаю как избавить гороховый суп от "пукательных" веществ.

Сразу оговорюсь, способ этот народный, не имеющий под собой научного обоснования.

Рассказал мне об этом один любитель кавказской кухни.

Речь шла о приготовлении грузинского блюда из фасоли "Лобио", но это относится ко всем бобовым, в том числе и к обычному гороху.

Считается, что эти (вызывающие "пук") вещества находятся в поверхностных слоях бобов (гороха и др.), и чтобы от них избавиться, надо вымачивать горох не менее 8-ми часов, но это еще не всё.

Вымоченный горох (фасоль и др.) надо хорошо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить 15 минут, после чего воду слить, залить горох кипятком и варить 30 минут, воду слить, залить кипятком и варить до размягчения горошин (фасолин).

Воду слить, горох промыть в кипятке и использовать для приготовления нужных вам блюд.

Наиболее "удобоваримым" и "антипуковм", горох станет после пробивки в блендере до консистенции крема.

PS. Эту технологию "обеспукивания" гороха я использую, но не в полной мере.
На мой взгляд, вполне достаточно 8-ми часового замачивания и однократной промывки гороха после 30-ти минутного кипячения.

Горох вызывает избыточное газообразование из-за содержащихся в нем веществ, которые блокируют пищеварительные ферменты организма. В результате горох, как и другие бобовые, неправильно усваивается, что приводит к эксцессам непроизвольного выхода газов из организма.

Именно поэтому многие люди, особенно лучшая половина человечества, полностью отказываются от употребления гороха в пищу.

Однако не всё так безнадёжно. Можно есть горох и не пукать!

Блокаторы пищеварительных ферментов, содержащиеся в горохе, плохо, но растворяются в воде при длительном нахождении гороха в ней. Поэтому перед употреблением горох следует вымачивать в холодной воде (горяча вода будет вымывать из гороха белки).

Блокаторы пищеварительных ферментов, содержащиеся в горохе, также пропадают при проращивании гороха. Кроме того, ростки пророщенного гороха можно есть: они не только полезны, но и обладают довольно тонким вкусом.

Гастроэнтерологи рекомендуют для того, чтобы избежать революционных процессов в кишечнике тренировать свой организм для "безопасного" употребления гороха. Для этого они предлагают есть горох небольших количествах каждый день. Через 10 дней организм научится сам вырабатывать пищевые ферменты, способные переварить горох и избежать неприятного газообразования. Но это только для тех, кто не имеет никаких проблем с ЖКТ.

На Востоке, где люди едят бобовые практически каждый день, никто от них не пукает. Организм у восточных любителей бобовых приспособился усваивать горох, бобы и чечевицу.

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

Заглатывание воздуха с пищей

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.


Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО2)?

Если когда-нибудь вы видели рвоту – вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос – вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком – в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Метеоризм

Все бобовые, а не только горох, вызывают повышенное газообразование. Тут уж как не вари. Эти продукты даже запрещают есть за несколько суток до УЗИ органов брюшной полости.

Ну конечно если есть недоваренный горох, то у вас еще и несварение будет.


Из гороха можно приготовить много вкусных блюд: котлеты, гарнир, поджарить горох с овощами, сварить суп. Беда в том, что горох вызывает метеоризм. Если еще и кишечник не лучшим образом работает, то кушать подобные блюда становится опасно для здоровья.

Я нашла способ, как избавиться от газообразования.

Для этого горох следует закипятить в воде, а потом эту воду слить. Повторить процесс. Только на третий раз варим горох до готовности той, которая нам нужна для рецепта.

Поверьте, что не пучить не будет вовсе или самую малость будет.

Уже несколько лет придерживаюсь этих правил и метод работает отлично.


Его нужно вымочить в воде с содой, на ночь. Достаточно будет добавить на кончике ножа соды, либо четвертинку чайной ложечки. В этом случае пучить недолжно. По крайней мере я так делаю, после этого все в порядке. Мама так когда-то научила, с гороховым последствием справляться. :-)


При варке гороха, бобов, чичивицы и прочих "пучащих", трудноперевариваемых продуктов, преимущественно в конце готовки добавлять приправу - Асафетида (лучше афганскую). Очень хорошая штука, приятная на вкус, имеет запах лука. Помогает - проверенно!


Чтобы живот не пучило, нужно горох варить до тех пор, пока он полностью не разварится. В супе от гороха ничего не должно остаться, кроме специфического помутнения.

Если же половинки гороха будут продолжать оставаться в блюде, канонады не избежать.


Старинный способ устранить реакцию газообразования после приема гороха, это вымачивать горошины в соде в течении 3-4 часов перед варкой тогда горох не будет вызывать таких реакций у организма, этот же способ подходит и к чечевице.


Я обычно варю горох или чечевицуочень долго - часа 2. Они развариваются, горох практически растворяется в супе и никаких последствий не бывает.


Чтобы уменьшить газообразование при употреблении гороха и других бобовых, существует несколько способов приготовления этих продуктов:

1.Прежде чем варить бобовые, замачивайте их в воде на протяжении нескольких часов, при этом меняйте воду несколько раз. Затем слейте воду, промойте их, и варите в чистой воде. Не используйте воду, в которой вы замачивали бобовые для её приготовления , так как значительная часть веществ, которые вызывают газообразование, останется в воде, в которой вы их замачивали.

2.Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, засыпьте бобовые и прокипятите в течение 2-3х минут. Объем воды должен быть в три раза больше объема бобовых. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Замените воду на свежую промойте бобовые,доведите до кипения, а затем варите на медленном огне.

Информация взята с одного из женских форумов.

(1-ое сообщение) Я пукнула при молодом человеке (утром, как только проснулась). Он сделал вид, что не заметил.Но я теперь не знаю как смотреть ему в глаза! Когда теперь он меня будет спрашивать “как спалось?” мне всегда будет стыдно! Было ли у вас, что вы пукали при МЧ или он при вас? Как ваш МЧ реагировал на это и что делали вы?

А я со своим тоже не пержу. И не какаю если он дома. Один раз так приспичило, думала умру щас. Под предлогом выкидывания мусора вышла на лестничную клетку, взяла с собой прочные пакетики, бумажки и покакала там. а потом в помойку спустила. А мне уже между прочим 25 скоро, а продолжаю такой фигней заниматься. Ну не могу и все тут при нем. А так как мы уже больше года вместе живем он уже удивлятся начал, чего это я не какаю никогда. И пытается меня пропалить на этом деле. Пока безуспешно, но зато если я задерживаюсь в туалете больше обычного, начинает кричать: ага, я тебя раскусил, ты какала! Ужас! Я теперь такой мастер по каканию в общественных местах (в макдаках во всяких и т.д.). А совместный отпуск-это ужас. Эхх


Ой, не могу. А я как-то в порыве нежности прижалась к милому щекой (он как-раз что-то смешное рассказывал) И прыснула со смеху ему на щеку такой зеленой соплей))) Меня тут же скрутило в приступе смеха. А он как мог с достоинством удалил эту бяку с лица. Но смешно ему не было.)))))

не помню откуда…… в переполненное маршрутное такси заходит парень с девушкой. Парень нагрёб кучу мелочи за проезд и передал людям, что б те передали водиле. В это же время в маршрутке кто-то громко перданул. Водила в голос говорит:”Ё-маё! кто так ДАЛ. ” Парень который платил кричит в ответ- “Это я так дал, за себя и за девушку”

Twin, а у меня был такой случай! Было мне тогда лет 13-14.Приехали мы с моими родителями и подружкой в гости к знакомым. У них была дочка Аня, на 2 года старше меня.И вот, вечером, нас с подругой положили спать вместе с Аней. Лежим мы, лежим, нечего не подозревая и тут эта Аня выдает: “Ой, наелась кисленького молочка”, поднимает ноги вверх(в позу “березки&rdquoи со всей силы смачно п*рдит! и произносит сладким голосом: “хорошо-о-о!” Мы чуть с подругой не свалились с кровати, а она заржала!

Блин, а я еще переживала из-за того, что пернула на йоге! Да еще инструктор, сволочь такая, говорит при всех, что это, мол, хорошо, не надо себя сдерживать! А со мной там был мой парень. Спасибо вам, люди добрые за такую беседу душевную! Все фигня.

Жил я в деревне и особой красотой не отлиичался, не могу сказать что девушки на меня кидались, а мне нравилась деревенская красотка и шансов практически не было. И вот в один вечер, поужинав (на ужин мама приготовила гороховую кашу) я отправился на деревенские посиделки с танцами. И тут смотрю моя симпатия ругается со своим парнем и говорит мне…. проводи меня домой. Несказанно обрадовавшись я согласился. И тут… почувствовал, что сегодня явно не мой день. Возникло дикое желание пукать…… ууу… да еще какое… Я уже ускорил шаг, в голове одна мысль, быстрее довести ее до дома и убежать на безопастное расстояние.
Подходим к дому, и тут она….открывает дверь в дом, практически вталкивает меня в темную комнату и говорит… заходи, не стесняйся, дома никого, я сейчас. И сама убежала во двор, естественно за малой надобностью. Я тут же дунул так что шторы на окнах зашевелились, и еще и еще, наклонился и еще…потом в присядку попрыгал…что бы значит с запасом….и слышу… Есть запах, не сильно, но есть….снял пиджак и давай им воздух разгонять, благо комната большая, а сам радуюсь…… И тут…она входит….включает свет…а на диване сидит ее брат с девушкой в обнимку…и пялятся на меня……… а пиджаком я махал у самого носа влюбленной парочки. Больше я в этом доме никогда не появлялся, но и гороховую кашу с той поры в рот не беру.

Работатла по молодости в вагоне-ресторане. Директором и главной официанткой были 2 женщины полные, обеим за сорок. Так они такие приколистки были. И кстати любили пукать, при чем без всякого стеснения. У одной из них дочка ездила тоже с нами работала. Тут вечерком уже после работы пошли мы все ложится спать по своим купе. Те двое в одном купе были, мы в другом. Тут одна из них, не та что Мама залетает и будет дочку другой. Срочно. говорит, твоей Маме плохо. Девчонка сразу заподозрила не ладное. Мол сейчас зайду, а вы там напирдели. так всё и вышло. Она только в дверь, а они её туда заталкивают и закрывают. Она долбилась, безполезно. Потом говорит, что чуть не задохнулась, мол наверняка в две попы выталкнули свои газы. С тех пор я поняла, что взрослые то-же дети)))

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Для того,чтобы горох не вызывал метеоризм,мы его замачиваем на ночь в холодной воде,потом еще раз тщательно промываем и заливаем холодной водой.Варим 2 часа,солим тогда, когда он полностью приготовится.Все,теперь его можно есть в вида пюре или добавить к бульону и сварить вкусный суп.Если вы будете придерживаться этого простого правила,то вздутие живота вас не побеспокоит;))
На 1 кг гороха -1,5 литра воды при варке!Замачивать горох так,чтобы вода покрывала горох полностью!
Солить горох по-вкусу только после приготовления!Иначе он будет вариться дольше или вы его пересолите,ведь вода будет выкипать и можно не рассчитать.

Собственно, суть проблемы - в названии поста.

Стоит мне сварить гороховую кашу - и спустя примерно полсуток начинается беготня в потайную комнату с белым троном.

Что я делаю неправильно?

Пробовал и по 40 минут варить, и по часу, - эффект тот же.

Может, дело не во времени? Может, надо что-то добавлять? Или как-то по особенному варить? Читать при готовке древний заговор на горох? )))

Гугление ничего конкретного не дало.

Поэтому вся надежда на пикабушников-кулинаров.


Лучше вообще на ночь. Чем дольше замачивается тем лучше.

никогда не замачиваю. промыл и в скороварку на 15 минут. всё

Не надо пробовать.

Горох надо обязательно замачивать.

Что не так? Чем тебе А не угодила? Или ты считаешь, что лучше замочить горох?

Иш чего захотел: и горох съесть, и на белый трон не присесть.

2-3 часа мало-часов 12,чтобы пена пошла.

Да вари ты его как угодно! Только не ешь!

Может горох не твое? И организм дает это очень "явно" понять

Горох необходимо замочить на несколько часов в холодной воде.Если горох цельный,то на все 6.Перед замачиванием хорошо промыть .Чтобы вода прозрачная была
Ну а варишь ровно столько ,сколько для блюда необходимо. Я ,например,для пюре горохового варю 40 минут.

А,ну и самое главное. Мучное и горох- это 2 врага. Ни в коем случае хлеб с бобовыми не употреблять .Как раз это вызывает бурную реакцию в кишечнике . Все вокруг резко превращается в газенваген.

Удачи
Горох твоему дому,брат .

Мало варишь. Минимум полтора часа. А там от сорта зависит. Иногда до трёх доходит. Смотреть по состоянию каши надо. Как начинает расползаться в пюре, тоды норм.

А так ты сырой горох жрешь, вот и беда выходит.

Я сейчас, наверно, очень дикую вещь скажу, но. может быть просто не есть горох?


Самый вкусный гороховый суп на ребрышках и к нему сделать чесночные сухарики в духовке.

Очень люблю гороховый суп и гороховое пюре, только вот незадача - варить горох так долго и нудно.

Недавно узнала секрет варки и делюсь им с вами.

Замачивать на ночь ничего не нужно.

Промываем горох, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой с верхом (на палец выше гороха), не солить.

Как только закипело - на слабый огонь.

Ждем, пока выкипит вода.

Выкипела - заливаем снова холодной водой, и т. д.

После второго раза горох, как правило, готов.

Если вы предпочитаете разваренный горошек, можете повторить третий раз. Посолить.

А знаете ли вы? Что:

его составе находится практически столько же белка, как и в говядине.


-Но в сравнении с мясом, в горохе содержится легкоусвояемый белок.

-В этом овоще находится большое количество солей калия, которые очень полезны для профилактики и в период лечения проблем с сердцем и сосудами.

-Помимо этого овощ улучшает кроветворение, а также работу почек и печени.

-Регулярное потребление лущеного гороха поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта.

- Полезно будет есть такие зерна при гипертонии, а также они снижают скорость процессов старения кожи.

-Поскольку в состав лущеного гороха входит селен, зерна считаются хорошим антиканцерогенным средством. Он предотвращает поступление и какое-либо воздействие радиоактивных элементов на организм.

- В народной медицине лущеный горох занимает одно из наиболее важных мест. К примеру, отвар их зерен применяют в качестве мочегонного средства в период почечнокаменной болезни.

-Припарки из муки помогут при нарывах, кожных язвах, фурункулах, прыщах и др .

-Вред лущеный горох может принести людям при инфаркте миокарда.

- Отказаться от употребления зерен стоит при гастрите с повышенной кислотностью.

-Не рекомендуется использовать в пищу, лущеный горох людям, которые страдают подагрой, поскольку в зернах содержатся пурины.


- Замачивать целый горох следует на несколько часов, а лучше всего – замочить его на ночь, тогда он сварится быстрее.

- Добавьте в горох после закипания несколько столовых ложек сливочного/растительного масла или животного жира, это ускорит варку.

-Спустя 10 – 15 минут после закипания гороха можно добавить в воду соду (полчайной ложки на два литра воды), горох станет мягким уже через 5 – 7 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.


Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.


Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.


С чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.


Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.


От молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Читайте также: