Гороховая каша с зеленым луком

  • горох сушеный - 300г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • лук зелёный - 1 пучок
  • соль - по вкусу.

Чтобы приготовить Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом необходимо.

Горох промыть, замочить на 4 ч в холодной воде. Варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости подливая воду. В конце варки добавить соль. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Готовую кашу заправить растительным маслом, добавить зеленый лук, перемешать.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Из сухого гороха получается очень сытная и питательная каша! Процесс приготовления очень прост, блюдо — совершенно недорогое. Результат вполне достойный!

Продукты (на 2 порции)

  • Горох сухой (колотый или целый) — 200 г
  • Лук репчатый — 125 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — на кончике ножа
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное (по желанию) — 25 г

Для подачи (по желанию) :

  • Петрушка свежая — 10 г (3-4 веточки)

Пошаговый фото рецепт

Гороховая каша с жареным луком


Подготовьте необходимые продукты.


Горох предварительно замочите в чистой воде примерно на 30-60 минут. Это поможет гороху напитаться влагой, делая его более мягким и существенно сократит время варки.


Затем промойте горох под проточной водой и положите в кастрюлю с толстым дном.


Влейте примерно 600 мл воды (примерная пропорция гороха и воды — 1:3). Поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, удалите пену и варите горох примерно 60 минут, до мягкости. Хорошо проваренный горох с лёгкостью разминается при помощи столовой ложки.


Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и, помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 3-4 минуты, до мягкости и полупрозрачности.


Добавьте обжаренный лук в кастрюлю с готовым горохом. Посолите и поперчите. По желанию добавьте сливочное масло. Перемешайте.


Сытная гороховая каша с жареным луком готова. Подавайте её к столу, посыпав каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

Оладьи из кабачков с зеленью и чесноком

Картошка, тушенная в сметане с зеленью

  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница



Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e652eab0-b4b7-11ea-99ba-b917669e9291

Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.

горох сушеный 300 г
масло растительное 2 ст. ложки
лук зелёный 1 пучок
соль по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с луком:

Горох промыть, замочить на 4 ч в холодной воде. Варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости подливая воду. В конце варки добавить соль.

Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. В готовую кашу добавить зеленый лук, заправить гороховую кашу с луком растительным маслом и перемешать.

Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.


  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 1 час 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 245 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гороховую кашу с луком

Ингредиенты:

  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.


Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.


Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.


Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.


Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.


Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.


Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.


Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.


Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.


Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

Гороховая каша – необоснованно забытое блюдо, и очень зря, ведь это вкусно, сытно и полезно. Этот простой рецепт каши из гороха обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост и следит за своим рационом и фигурой.

Гороховая каша имеет нежную консистенцию, приятный вкус, яркий цвет и вкусна на столько, что в нее можно ничего не добавлять. Однако существует очень много приемов как сдобрить кашу из гороха, добавив тот или иной ингредиент, и получить огромное количество наивкуснейших блюд на любой вкус как для мясоедов, так и для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Гороховую кашу можно заправить мясом, сливками, копченостями, грибами, зажаренным луком. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.


  1. Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.
  2. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полного размягчения гороха.
  3. Периодически, перемешивайте горох и если необходимо, доливайте воду.
  4. Посолите в самом конце приготовления, когда горох полностью разварится.
  5. Готовое пюре пюрируйте погружным блендером (при необходимости слейте лишнюю жидкость).
  6. Лук очистите, нарежьте кольцами и полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  7. Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и сложите в полиэтиленовый пакет.
  8. Туда же насыпьте сушеные травы, сухой чеснок, сбрызните оливковым маслом, пакет закройте и хорошо встряхните.
  9. Затем переложите сухарики на противень и отправьте в духовку на 10 минут до зарумянивания.
  10. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте жареным луком, поперчите и подавайте с сухариками.



Похожие рецепты:

  • горох
  • лук репчатый

  • Скумбрия на гриле

  • Хрустящий салат из огурцов и лука

  • Свинина запеченная в духовке — рецепт с ревенем

  • Тарт с абрикосами и сыром бри

  • Пышные оладьи с колбасой и зеленым луком

Комментарии: 9 Скрыть комментарии

Беру рецепт себе на заметку, сыну как-нибудь приготовлю.

Светлана, жду ваших отзывов!

Вообще впервые готовила и пробовала гороховую кашу, как то в нашей семье он использовался только в супах. Очень даже хорошо и разнообразит меню.

Aigerim, на здоровье. Хорошо, что смогли по достоинству оценить!

Замечательный рецепт, хорошо, что напомнили. Обязательно приготовлю. Отличная идея с пакетом для приготовления сухариков. Спасибо, Наталья.

На здоровье, Юлия!

А попробуйте перемешать готовую гречку, гороховую кашу 3 к 1 и лук. Мне очень нравится.

Уважаемые, не заморачивайтесь! Совсем не требуется замачивать горох на ночь, как делают многие! Промыв его в нескольких водах( до исчезания мути), залить в кастрюле холодн. водой, выше гороха на два пальца и из расчета 1 столовая с верхом ложка на полкило гороха, засыпать пищевую соду! Перемешивать периодически( раза три- четыре) в течение часа- полтора. Затем, промыв в двух- трех водах, ставить варить. Приготовится быстро- менее чем за час! Прочитав как-то в нете, теперь использую только этот метод готовки гороховой каши. В конце посолив, можно плеснуть немного раст. масла, лучше ароматного. Успеха и приятного аппетита!
С уважением…

Владимир, обязательно воспользуюсь вашим советом ;) Хотя, мое мнение, как раз по вашему способу заморочек больше — перемешивай, промывай… Мне проще замочить и утром сварить вкуснейший супец!

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.

Гороховая каша – необоснованно забытое блюдо, и очень зря, ведь это вкусно, сытно и полезно. Этот простой рецепт каши из гороха обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост и следит за своим рационом и фигурой.

Гороховая каша имеет нежную консистенцию, приятный вкус, яркий цвет и вкусна на столько, что в нее можно ничего не добавлять. Однако существует очень много приемов как сдобрить кашу из гороха, добавив тот или иной ингредиент, и получить огромное количество наивкуснейших блюд на любой вкус как для мясоедов, так и для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Гороховую кашу можно заправить мясом, сливками, копченостями, грибами, зажаренным луком. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.


  1. Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.
  2. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полного размягчения гороха.
  3. Периодически, перемешивайте горох и если необходимо, доливайте воду.
  4. Посолите в самом конце приготовления, когда горох полностью разварится.
  5. Готовое пюре пюрируйте погружным блендером (при необходимости слейте лишнюю жидкость).
  6. Лук очистите, нарежьте кольцами и полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  7. Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и сложите в полиэтиленовый пакет.
  8. Туда же насыпьте сушеные травы, сухой чеснок, сбрызните оливковым маслом, пакет закройте и хорошо встряхните.
  9. Затем переложите сухарики на противень и отправьте в духовку на 10 минут до зарумянивания.
  10. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте жареным луком, поперчите и подавайте с сухариками.



Похожие рецепты:

  • горох
  • лук репчатый

  • Скумбрия на гриле

  • Хрустящий салат из огурцов и лука

  • Свинина запеченная в духовке — рецепт с ревенем

  • Тарт с абрикосами и сыром бри

  • Пышные оладьи с колбасой и зеленым луком

Комментарии: 9 Скрыть комментарии

Беру рецепт себе на заметку, сыну как-нибудь приготовлю.

Светлана, жду ваших отзывов!

Вообще впервые готовила и пробовала гороховую кашу, как то в нашей семье он использовался только в супах. Очень даже хорошо и разнообразит меню.

Aigerim, на здоровье. Хорошо, что смогли по достоинству оценить!

Замечательный рецепт, хорошо, что напомнили. Обязательно приготовлю. Отличная идея с пакетом для приготовления сухариков. Спасибо, Наталья.

На здоровье, Юлия!

А попробуйте перемешать готовую гречку, гороховую кашу 3 к 1 и лук. Мне очень нравится.

Уважаемые, не заморачивайтесь! Совсем не требуется замачивать горох на ночь, как делают многие! Промыв его в нескольких водах( до исчезания мути), залить в кастрюле холодн. водой, выше гороха на два пальца и из расчета 1 столовая с верхом ложка на полкило гороха, засыпать пищевую соду! Перемешивать периодически( раза три- четыре) в течение часа- полтора. Затем, промыв в двух- трех водах, ставить варить. Приготовится быстро- менее чем за час! Прочитав как-то в нете, теперь использую только этот метод готовки гороховой каши. В конце посолив, можно плеснуть немного раст. масла, лучше ароматного. Успеха и приятного аппетита!
С уважением…

Владимир, обязательно воспользуюсь вашим советом ;) Хотя, мое мнение, как раз по вашему способу заморочек больше — перемешивай, промывай… Мне проще замочить и утром сварить вкуснейший супец!

Ингредиенты

Горох колотый - 1 стакан;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - для жарки;

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гороховая каша очень полезна для нашего организма, об этом можно говорить часами. На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания, так, из него варили суп, пекли пироги, готовили каши и кисели. Разнообразие гороховых вкусностей было огромным. Сейчас популярность этого продукта упала, но всё же блюда из гороха обязательно должны входить в наш рацион, так как он является ценнейшим источником белка и способен решить многие проблемы связанные с пищеварением.

Для приготовления каши нам понадобится горох, вода, репчатый лук, растительное масло и соль.


Горох промыть под проточной водой, высыпать в миску и залить литром воды на ночь или на 8-10 часов, если собираетесь готовить на ужин.


Когда горох набухнет, ещё раз его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. На поверхности появится пена, которую нужно убрать с помощью ложки.


Варить горох около часа на медленном огне, не солить, иначе он не разварится. Соль добавить только в самом конце варки. Слить лишнюю воду и размять горох в пюре.


Нарезать мелко репчатый лук, обжарить его на растительном масле.


Добавить лук в гороховое пюре и хорошо перемешать.


К гороховой каше подать соленья или свежие овощи.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Горох зелёный (сушёный, 500 г)
  • Лук (5 небольших луковиц)
  • Чеснок (1 большая головка)
  • Острый перец (1 стручок)
  • Оливковое масло (2-2,5 ст. л.)
  • Куриный бульон (примерно 400 мл.)
  • Зелёный лук (пол пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу, я добавляю щедро)
  • Кориандр свежемолотый (2/3 ст. л.)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Карри (1 ст. л. без горки)
  • Мускатный орех (2/5 ст. л.)


Я очень люблю горох. И в свежем виде в хрустящих упругих стручках, и в сушёном. Чего только стоят горошница и гороховый суп да на копчёностях! Вкуснота! Чаще всего на прилавках магазинов мы видим сушёный горох жёлтого цвета, но иногда попадается и зелёный. Когда впервые покупала зелёный горох, думала, что он абсолютно ничем (кроме цвета) не отличается от обычного жёлтого. Но зелёный горох смог меня удивить: готовится он быстрее, нежели жёлтый, да и по вкусу какой-то более нежный получается. Поэтому предлагаю и Вам его попробовать в виде пряной каши из зелёного гороха с луком. Такая каша получается густой, с частично разваренными горошинами, с частично - целыми. Благодаря специям, луку, чесноку и острому перцу - приятно-пряной, но совсем не острой, с отличным от обычной горошницы насыщенным и нежным вкусом. И пускай количество лука Вас не пугает: в данный рецепт он идеально вписывается, и даже противники лука его не почувствуют в итоговом варианте. Лук лишь добавит нежности и сочности каше. Если Вы любите горох и любите пробовать новое, то этот рецепт приживётся в Вашей кулинарной книге!

Данный рецепт также отлично подойдёт для вегетарианцев, если заменить куриный бульон на обычную воду.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

Как приготовить пряную кашу из зелёного гороха с луком

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Подготовим все ингредиенты. Горох тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и чеснок почистим. Если используется замороженный куриный бульон - размораживаем его.

Можно, конечно, обойтись и без куриного бульона и использовать просто воду, особенно если Вы вегетарианец. Но, на мой вкус, с бульоном получается гораздо интереснее и вкуснее.


2. Лук нарежем на мелкие кубики, чеснок и чили - мелко порубим.


3. В сковороду добавляем оливковое масло горячего отжима (примерно 1,5-2 ст. л.) и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем чеснок и обжариваем, часто помешивая, до приятного лёгкого запаха (буквально 1 минуту).


4. Добавляем острый перец и, часто помешивая, держим ещё секунд 30-40 до появления лёгкого аромата перца.


5. Всыпаем в сковороду все специи (кроме соли), быстро перемешиваем и


6. добавляем немного воды (25-30 мл.) и, постоянно помешивая, держим на огне ещё минуту-полторы до раскрытия запаха специй. Если жидкость слишком быстро выпарится, добавляем ещё чуть-чуть воды: важно, чтобы чеснок и специи не начали пригорать, иначе они начнут горчить.


7. Добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем всё вместе и тушим под крышкой до размягчения лука. При необходимости добавляем 0,5-1 ст. л. оливкового масла (у меня такой необходимости не возникало - лук даёт большое количество собственного сока, в котором и тушится).


8. Когда лук дойдёт до нужного размягчённого полупрозрачного состояния, добавляем заранее промытый зелёный горох. Солим по вкусу (я солю совсем чуть-чуть, так как добавляю достаточное количество соли в куриный бульон при его варке), тщательно перемешиваем и


9. добавляем куриный бульон, ещё раз чуть-чуть помешав для наиболее равномерного распределения компонентов. Готовим под крышкой, время от времени помешивая, до размягчения гороха (примерно 30-35 минут). Если вдруг жидкости будет недостаточно, то добавляем ещё немного бульона или кипятка.


10. Когда горох размягчится и частично превратится в пюреобразную массу, добавляем заранее порезанный зелёный лук (я использовала замороженный), перемешиваем и держим на огне под крышкой ещё пару минут.


11. Выключаем огонь и даём настояться минут 15-ть под крышкой.


12. "Отдохнувшую" пряную кашу из зелёного гороха с луком подаём в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например, к запечённой свинине, курице или домашним колбаскам. На фото каша не настолько зелёная, насколько могла бы быть из-за моей оплошности: на этапе добавления специй нечаянно сыпанула куркумы, которая придала желтоватый оттенок гороховой каше.


13. Данная каша получается густой, заманчиво-красивой, с насыщенным ароматом и ярким, но в то время нежным, вкусом. Для любителей гороха - самое то.

Читайте также: