Гороховая каша в израиле
В Марокко это блюдо из горохового пюре, в которое добавлены специи, кунжут (кунжутная паста), оливковое масло, паприка, чеснок, сок лимона. В Турции, Израиле, Ливане и Сирии – другие рецепты хумуса, в том числе – на основе нута. Хумус рекомендуют готовить в дни поста
Мусульманская кухня (классический рецепт)
Вкус ореховый пряный; аромат кунжута и специй
Способ приготовления: замочить + варить + измельчить + нарезать + перемешать + охладить
Основная бытовая техника: плита, блендер или мясорубка
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля, супница
Основные продукты: нут / горох
Время готовки: 12 ч+ (подготовка 12,5 ч., готовка – 1 час)
Уровень сложности: простой
Тип блюда: первое/второе блюдо (ифтар)
Нут / Горох – 200 г
Кунжут молотый / Тахини – 2 ст.л.
Перец болгарский – 1 шт.
Лимон – 1 шт. (сок)
Масло оливковое – 1-3 ст.л.
Чеснок – 1-3 зубчика
Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч.л.
Как это готовить?
- замочить нут в холодной воде (10-12 ч), затем варить в течение часа, отвар слить в емкость
- измельчить нут в блендере или пропустить через мясорубку с небольшими отверстиями
- разбавить полученное пюре отваром, размешать до однородной массы (суп-пюре)
- нарезать перец, чеснок, приготовить лимонный сок
- добавить в пюре нарезанный чеснок, перец, лимонный сок, соль, специи и оливковое масло, все перемешать
- поставить на час в холодильник
Рекомендации по сервировке: можно подать лаваш. Основная посуда для сервировки: глубокое блюдо или супница/салатница, тарелки порционные.
Гороховая каша без замачивания. Такая каша хорошо славится в наших краях. И ради справедливости, стоит заметить – не даром! Она полезная, сытная и вкусная!
- Гороховая каша без замачивания: ингредиенты
- Гороховая каша без замачивания: рецепт
- Гороховая каша без замачивания готова.
Гороховая каша без замачивания: ингредиенты
- 400 (четыреста) мл – воды
- 100 (сто) гр – гороха
- 3 ч. ложки – пищевой соды
- Пол ч. ложки — соли
Гороховая каша без замачивания: рецепт
- Возьмем колотый горох. Промойте его хорошенько
- Залейте горох водой и после закипания варите 40 минут
- Пену желательно убирать
- Спустя тридцать минут варки посолите кашу
Гороховая каша без замачивания готова.
Если вы любите кашу более нежной консистенции, то сделайте пюре ее при помощи блендера.
В такую кашу можно добавить и мягкую говядину. Значит, предварительно отварите мясо. Порубив его на мелкий кубик, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Можно к мясу добавить зажарку из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Под конец приготовления гороха, добавить мясную зажарку!
Каша получается очень сытной. Можно добавить любимую измельченную зелень. К такой каше отлично подойдут домашние соленья или салат из свежих овощей!
- Все (3)
Dzjatko Irina
- Профессияврач
- Все (1)
- Все (5)
- Все (2)
- Быстрая кулинария (16)
- В паутине интернета (23)
- Впечатлило (50)
- Для дневника красиво и полезно (19)
- Здоровыми будем (21)
- Интересное узнала, делюсь (133)
- Искусство, как оно есть (32)
- Мои мысли(иногда бредовые) (50)
- Мои работы (5)
- Мои стихи (21)
- Мои фото (19)
- Моя проза(увы, не срифмовалось) (10)
- По миру(хотелось бы увидеть) (12)
- Полезное(на заметку) (126)
- Полезные ссылки(и интересные) (41)
- Проза не моя (11)
- Просто красиво (52)
- Развлекалка (22)
- Рецепты кулинарные (36)
- Рукоделие(вязание и др.) (62)
- С компьютером на "Ты" (32)
- С миру по нитке (4)
- Свалка(без рубрики) (2)
- Стихи для души(не мои) (22)
- Юмор(типа позитифф) (44)
- Все (527)
ТОРТ "ШОКОЛАДНЫЙ ПОЦЕЛУЙ". ТОРТ "ШОКОЛАДНЫЙ ПОЦЕЛУЙ" Рецепт от Ольга.
В копилку: узор "елочка" спицами. Описание, видео, МК Узор можно вязать на прямых и на кр.
Я желаю тебе достаточно. Однажды я находился в аэропорту и стал свидетелем сцены прощания отц.
- Все (3)
- К приложению
Феодосия первомайская
- К приложению
- К приложению
- Все (9)
- Все (82)
- Все (61)
Хумус-еда для женщин (как его готовить и с чем его едят)
Если вы хотите похудеть на пару кг то это то что вам нужно - хумус. Вкусно и полезно.
Как и с чем нужно есть хумус ,
дома предпочитаю хумус с оливковым маслом и паприкой.
Хумус в Росссии
в России хумус представлен тремя производителями Хумус от Перекусова, Хумус 100% и Израильский Хумус - от Шамира (кстати говоря самый вкусный и без консервантов-т.к. он кашерный) Кто из вас уже пробовал хумус? я его обожаю.
а вот как Вера во время отпуска в Израиле ела хумус по 2 тарелки в день (ей он оч понравился) и фигура у девушки как видите отменная. ))
Давно это было. Я тогда ещё по категории молодых специалистов проходил. А потому практически все командировки, как правило, мне доставались. Ну, вот такая у молодых доля. Нелегкая… Вызвали к начальнику, командировочное удостоверение — в зубы, и… Полетел! За синие реки, высокие горы и леса. Дальние-предальние. Только перед тем, как на крыло подниматься, в бухгалтерию заскочить надо. Аванс выписать. И получить его, само собою.
В общем, командировки были довольно часто. И ездить приходилось в самые разные места. В том числе и в Латвию, которая тогда ещё была советской республикой. А в командировке почему-то деньги довольно быстро заканчиваются. И… Что делать?
Конечно, можно на родное предприятие телеграмму отбить. Шлите, мол, деньги бочками. И желательно, с нарочным. Или курьером. Чтобы побыстрее. Но вспомнишь лицо горячо любимого, просто обожаемого начальника и как он на тебя смотрел в прошлый раз, по возвращению, после примерно такой же телеграммы… Всякое желание даже поглядывать в сторону телеграфа пропадает.
Хорошо, напарник у меня уже тертым командировочным калачом был. И наладились мы с ним на завтрак в местную школу забегать. И на обед, если выезда по объектам в этот конкретный день не предвиделось. 25 копеек завтрак, 50 — обед. Поварихи в школах, все как на подбор — девчата молодые, после училищ. Ну, и мы, пацаны ещё не старые. Так что с порциями нас не обижали. Ну, а на раздаче — они на нас посмотрят, мы на них. И потом, уже все вместе — на столы, за которыми только что, до того как звонок прозвенел, пионеры с комсомольцами столовались. А на них…
Часть порций — вообще, поля не паханные, небольшие просторы которых ни ложки, ни вилки не бороздили. Есть, конечно, и такие, где примерные отличники и хорошисты честно пытались поковыряться. Но в основном — с краешка поклевали, поклевали самую малость, а большая часть… Так и осталась на тарелках.
А тут мы. Золотые командировочные парни. Которые всё съедят и всё выпьют. В общем, уже к исходу первой недели нас кормили бесплатно.
Вот так я и познакомился с этой кашей. Сейчас — не знаю, а раньше её довольно часто готовили по латвийским школам. Раза два-три в неделю. Не реже. Но и на столах её оставалось очень много! Страсть как её не любили латвийские школьники. Хотя, на мой взгляд и вкус… Приличное такое блюдо. Сытное, питательное. На завтрак одной порции — вполне, чтобы до обеда о еде напрочь забыть. Да и на вкус. Нормально всё! И чем оно так латвийским пионерам и комсомольцам не угодило? Ума не приложу!
Да-да — гороховая. Поэтому, думаю, все прекрасно понимают, что для начала мы отсыпаем 200-граммовую чашку колотого гороха в подходящую ёмкость, хорошенько, несколько раз, моем наши бобовые, заливаем их холодной водой и оставляем замачиваться.
Продолжительность замачивания — не принципиальна. Ни на вкусовые параметры блюда, ни на время его приготовления она не влияет. Но, говорят, в процессе замачивания горох теряет свои газо-образовательные способности. Поэтому лучше — на ночь. Вечером залили горох водой, а утром…
Нет-нет, горох варить — ещё рано. Для начала берем граммов 600−800 куриных косточек, моем их, заливаем водой… Последней берем литра полтора. Из расчета, что для варки гороха нам понадобится 6 частей жидкости от первоначального объема бобовых. Помните, горох мы отсыпали в чашку на 200 граммов? 200 умножить на 6, поправка на то, что часть бульона при варке выкипит… Вот и получаем, что воды нам надо литра полтора.
Заливаем куриные косточки водой, доводим жидкость до кипения… Снимаем пену. Добавляем в кастрюльку небольшую луковку и целую морковь, которые мы почистили, пока вода закипала. Туда же — с десяток горошин черного перца, листик лаврушки. Убавляем огонь так, чтобы жидкость едва кипела, и, не закрывая крышкой (бульон нам нужен густой, наваристый), оставляем всё вариться минут 40−45. Один урок. Этого времени — вполне достаточно.
Как звонок на перемену отзвенел (за неимением такового, можно воспользоваться таймером), вытаскиваем из кастрюли куриные косточки, морковь, лук и лавровый лист. Последнее и предпоследнее нам уже без надобности, своё дело они сделали — отдали свой вкус бульону, а вот из первого и второго, как подостынут, можно сделать небольшой салатик. Сощиплем мясо с костей, морковь для начала распластаем повдоль части на четыре, а потом тонко, миллиметра по три, порежем поперек. Мелко порубим 2−4 стебля лука-пера, присолим, добавим ложку-две растительного масла… Всё, салат готов. Но им мы займемся потом, позже. А сейчас…
Сейчас ещё пару раз промываем горох, откидываем его на дуршлаг или сито, ждем пока он стечет и выкладываем в кастрюлю. Заливаем в неё куриный бульон так, чтобы жидкость поднималась над уровнем бобовых на толщину указательного пальца. Хотя это — не принципиально. Если бульона окажется много, дольше поварим горох, мало — добавим немного воды.
Доводим жидкость до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь до среднего и оставляем горох вариться. Сколько на это понадобится времени, сказать тяжело. Процесс этот творческий, зависит от многих факторов, но одно могу сказать точно: как минимум полчаса свободного времени у нас точно есть. А вот минут через 30… За горохом уже можно начать присматривать более пристально.
Что, начало загустевать варево в кастрюле? О! Теперь можно нашу кашу и подсолить. Заодно и помешать. Каша загустела до консистенции густой сметаны? Пришло время убавить огонь до малого. После этого, изредка помешивая кашу, варим её ещё минут 5−7, отключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Пока каша доходит, займемся соусом. Для этого граммов 150 сала… Лучше, конечно, подкопченного. Но у нас с таковым есть проблемы, поэтому мне пришлось довольствоваться самым обычным шпиком. Режем сало небольшими кубиками и начинаем обжаривать его на сковородке.
А сами тем делом чистим луковицу и мелко шинкуем её. Минут через 10−12, после того как из наших кубиков вытопится часть свиного жира, а сами они уменьшатся в размерах, добавляем в сковородку лук и пассеруем его кто как любит — до золотистого или светло-коричневого цвета. Окрасилось всё в желаемые тона и оттенки — соус готов.
И каша тем временем дошла. Истомилась вся, нас дожидаючись. Не будем её задерживать!
Хорошую порцию густой, не растекающейся мыслию по фаянсу каши — на тарелку, а уже в центр этого плотного комочка — пару-тройку ложек лукового соуса со свиными шкварками.
Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.
Для приготовления гороховой каши используют зрелый лущёный горох, причём как жёлтый, так и зелёный. Перед приготовлением его рекомендуют замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем эту воду слить, залить горох свежей водой и варить до готовности. А если этот горох ещё и дроблёный, его можно даже не замачивать, достаточно только промыть. В любом случае, заливать горох нужно небольшим количеством воды, так, чтобы он был покрыт водой не более чем на 3 см. В этом случае за время варки гороховой каши вода полностью впитается в горох.
Как только вода закипит, на поверхности воды появится пена – это свернувшийся белок. Снимать пену или нет, решайте сами, это больше вопрос эстетики.
Часто советуют в воду для варки гороха добавить щепотку пищевой соды. Действительно, сода способствует развариванию гороха, и можно воспользоваться этим советом, но не переборщите, иначе у блюда будет неприятный содовый привкус.
Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.
А вот гороховый кисель – постное несладкое лакомство, некогда известное по всей России – чаще готовили из гороховой муки. Для нее горох специально размалывали в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято сдабривать ароматным постным маслом: конопляным, льняным или подсолнечным. Обжаренный лук, грибы и копчёности также будут очень кстати.
Данный горох не требует замачивания. Идеален в пост, для вегетарианского и спортивного питания. Мой рецепт вкусной гороховой каши.
Я покупаю горох нечасто и в основном для супов. В этом году в попытке соблюсти Великий Пост я с удивлением обнаружила, что горох чрезвычайно вкусен в кашах. Один минус - готовить долго. И тут мне попался горох Айдахо от Мистраль. То, что он не требует замачивания, позволяет сымпровизировать на кухне и существенно экономит время. Для меня это самый большой плюс.
Каши и рис я обычно готовлю в рисоварке (мультиварке).
Мой рецепт гороховой каши не подразумевает непременное её использование, но избавляет от необходимости следить за процессом.
Положить в мультиварку 1/4 порезанной луковицы, обжарить в 1-2 ст.л. раст. масла. Добавить 200мл ст. гороха Айдахо, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли и одну небольшую натёртую на тёрке морковь. Варить в режиме Каша/Суп (приблизительно 1 час 10 мин).
Горох Мистраль Айдахо прекрасно разваривается. Тем не менее, кремообразной консистенции можно добиться, если готовить не 30-40 мин (как указано на упаковке), а около часа. Это не составит труда при готовке в мультиварке.
Я очень советую готовить горох чаще. Бобовые вообще - это прекрасный источник растительного протеина (белка). Горох же по своей питательности даже сравнивают с мясом, поскольку он содержит ряд незаменимых аминокислот. Он не только разнообразит меню в пост, но и снабдит организм как необходимой энергией, так и питательными веществами. В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств.
Как выбирать сушёный горох:
- в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
- горох должен быть сыпучим;
- оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
- цвет гороха должен быть одинаковым;
- допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
- наличие темных горошин допускается, но не более 1%.
Горох Айдахо от Мистраль не только соответствует всем означенным признакам, он вкусен и готовится быстрее, чем цельный сушёный горох.
Содержание белка в горохе почти такое же, как в мясе , яйцах и молоке (23%). Аминокислотный состав белка гороха отличается содержанием почти всех, необходимых человеку, незаменимых аминокислот, в т.ч. высоким содержанием лизина, цистина, триптофана, аргинина и метионина.
Горох колотый шлифованный богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, цинком, азотом, железом – все эти вещества помогают нашему организму справляться со многими болезнями и инфекциями. Они же участвуют в блокировке поступления в организм радиоактивных минералов.
В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которые вместе с инозитом и холином (а в горохе их много) играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз, укрепляют нервную и иммунную системы (недостаток холина, по некоторым данным, приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).
Мой вердикт: качественный продукт, куплю ещё!
Данный горох не требует замачивания. Идеален в пост, для вегетарианского и спортивного питания. Мой рецепт вкусной гороховой каши.
Я покупаю горох нечасто и в основном для супов. В этом году в попытке соблюсти Великий Пост я с удивлением обнаружила, что горох чрезвычайно вкусен в кашах. Один минус - готовить долго. И тут мне попался горох Айдахо от Мистраль. То, что он не требует замачивания, позволяет сымпровизировать на кухне и существенно экономит время. Для меня это самый большой плюс.
Каши и рис я обычно готовлю в рисоварке (мультиварке).
Мой рецепт гороховой каши не подразумевает непременное её использование, но избавляет от необходимости следить за процессом.
Положить в мультиварку 1/4 порезанной луковицы, обжарить в 1-2 ст.л. раст. масла. Добавить 200мл ст. гороха Айдахо, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли и одну небольшую натёртую на тёрке морковь. Варить в режиме Каша/Суп (приблизительно 1 час 10 мин).
Горох Мистраль Айдахо прекрасно разваривается. Тем не менее, кремообразной консистенции можно добиться, если готовить не 30-40 мин (как указано на упаковке), а около часа. Это не составит труда при готовке в мультиварке.
Я очень советую готовить горох чаще. Бобовые вообще - это прекрасный источник растительного протеина (белка). Горох же по своей питательности даже сравнивают с мясом, поскольку он содержит ряд незаменимых аминокислот. Он не только разнообразит меню в пост, но и снабдит организм как необходимой энергией, так и питательными веществами. В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств.
Как выбирать сушёный горох:
- в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
- горох должен быть сыпучим;
- оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
- цвет гороха должен быть одинаковым;
- допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
- наличие темных горошин допускается, но не более 1%.
Горох Айдахо от Мистраль не только соответствует всем означенным признакам, он вкусен и готовится быстрее, чем цельный сушёный горох.
Содержание белка в горохе почти такое же, как в мясе , яйцах и молоке (23%). Аминокислотный состав белка гороха отличается содержанием почти всех, необходимых человеку, незаменимых аминокислот, в т.ч. высоким содержанием лизина, цистина, триптофана, аргинина и метионина.
Горох колотый шлифованный богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, цинком, азотом, железом – все эти вещества помогают нашему организму справляться со многими болезнями и инфекциями. Они же участвуют в блокировке поступления в организм радиоактивных минералов.
В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которые вместе с инозитом и холином (а в горохе их много) играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз, укрепляют нервную и иммунную системы (недостаток холина, по некоторым данным, приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).
Мой вердикт: качественный продукт, куплю ещё!
Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.
Нюансы приготовления
Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.
ТОП – 10 рецептов гороховой каши
Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.
Классический рецепт
Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.
Составляющие:
- 1л. воды;
- 2 ст. отмытого гороха;
- 100г. сливочного масла;
- Соль;
Процесс готовки:
Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.
Деревенская горошница
Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.
Составляющие:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- Кусочки солёного сала;
- Половина небольшой луковицы;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.
Армейская каша из гороха
Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.
Составляющие:
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 0,5 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- Луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу;
Процесс готовки:
Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.
С курицей в казане
Составляющие.
- Гороха 2ст.;
- Воды 1 л.;
- 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Чеснок 3 зуб;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.
Гороховый суп в мультиварке
Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.
Составляющие:
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- 400г. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 80г. сливочного масла;
- 3 веточки укропа;
- Соль и перец по вкусу;
Процесс готовки:
Горох с копчёной грудинкой
Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 2 ст. воды;
- 200 г. копчёной свиной грудинки;
- 1 луковица;
- Базилик;
- Масло растительное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.
Пюре из гороха
Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.
Составляющие:
- 500 г гороха;
- 6 ст. воды;
- Половина чл. пищевой соды;
- Масло сливочное;
- Соль по усмотрению;
Процесс готовки:
Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.
Горох с говяжьей тушёнкой
Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.
Составляющие:
- 400 г. гороха;
- Литр воды;
- Банка тушёнки из говядины;
- Лавровый лист;
- Зелень на усмотрение;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Рецепт в микроволновке
Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 0,5л. воды;
- 300 г. шампиньонов;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.
Гороховый микс в духовке
Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.
Составляющие:
- 250 г. колотого гороха;
- 3 стакана воды;
- 500г. свинины;
- 2 головки лука;
- Половина чесночной головки;
- Морковь – 1шт.;
- Перец болгарский – 2шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.
Читайте также: