Гороховая каша в микроволновке для рыбалки

Этот рецепт реально приносит ощутимые результаты — с рыбой всегда. Сегодня покажу самый быстрый рецепт приготовления гороховой мастырки для рыбалки — для торопливых и ленивых рыбаков.


Каждый, кто пробовал приготовить мастырку из гороха — всегда тратил на это минимум час-полтора, а и то и больше. Но есть, к счастью, весьма интересный и скорый метод сделать уловистую гороховую приманку.

Рецепт приготовления гороховой мастырки в микроволновке за 5-10 минут

Чтобы долго не готовить можно воспользоваться одной хитростью, а именно приготовить мастырку в микроволновке.

Что для этого требуется:

  • Гороховая мука — полстакана,
  • Манная крупа — полстакана,
  • Кипяток — стакан.


Сначала нам необходимо тщательно перемешать муку с манкой. Затем потихонечку вливаем кипяток и начинаем интенсивно перемешивать.


Нужно мешать так, чтобы не оставалось комочков — доводим до однородной консистенции. Далее разравниваем получившуюся кашицу по всей поверхности тарелки.


Теперь нам нужно поставить эту кашу в микроволновку на 2-3 минуты. Вынуть и слегка остудить.

Потом выкладываем её на мокрую ткань и начинаем мять в руках.

Аромат гороха — просто невероятный — никак после варки…

Мастырка получается пластичной, упругой и не прилипает к рукам.


Хранить советую в той же мокрой ткани.

Смотрите видео приготовления:

Очень уловистая приманка на всех карповых. Обязательно стоит приготовить и попробовать на ближайшей рыбалке.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Тару для отмеривания сыпучих компонентов и воды следует выбирать в зависимости от количества необходимой приманки. Для этого случая был взят небольшой бокал на 150 мл. Рецепт мастырки в микроволновке следующий:

  • 1 стакан (на 150 мл) питьевой негазированной воды;
  • полстакана муки гороховой;
  • полстакана манной крупы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка меда.



Делается качественная мастырка в микроволновке так:

1. В миску или тарелку насыпаем манку и нашу муку из нута или гороха обыкновенного. Нут не имеет столь выраженного запаха как привычный нам горох, но нутовая мука также может применяться для изготовления приманки. Миска (тарелка) должна быть из такого материала, который не портится при помещении в микроволновую печку.


2. Кипятим питьевую воду. Эксперты в рыбалке не советуют использовать воду из-под крана для варки мастырки. Заливаем полученным кипятком нашу смесь гороховой муки и манки.



3. Ложкой проводим вымешивание липкой густой массы.


4. Ставим в микроволновую печь эту кашу на 3 минуты.


5. При извлечении полученной массы нельзя брать ее руками, так как она будет очень горячая. Перемешиваем ее ложной пару раз.


6. Наливаем в приманку растительное масло.


7. Добавляем мед.


8. Кладем полученную массу мастырки на платочек или тряпку. Нам необходимо будет разминать этот комок прямо в этой тряпке. Это важно для качественного вымешивания в горячем состоянии. В этой тряпке следует и хранить полученный шар. Это будет препятствовать высыханию поверхности мастырочного шара. Для данной приманки просто губительна лишняя потеря влаги.



9. Уже на рыбалке следует отщипывать небольшие количества мастырки, дополнительно можно немного помять ее между пальцами. Насаживаем мастырочный шарик на крючок.


Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.


Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.


Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).


Общие советы по приготовлению мастырки:

Приготовление в микроволновке

Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

  • гороховая мука – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • мёд – 1 ч. ложка.

Технология приготовления:

  • в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
  • кипящей водой заливаем сухую смесь;
  • вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
  • ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
  • полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
  • масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
  • формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.

Как нанести на крючок

Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:

  • шарик;
  • цилиндрик (опарышеподобная форма);
  • каплю.

Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.


Ловля карася на мастырку

Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.

Хранение

Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

Поэтому наживу следует хранить:


Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

Я расскажу вам уловистый рецепт мастырки из гороха и манки, увидите сам процесс приготовления мастырки а так же вы узнаете что я добавляю что бы мастырка стала уловистая!

на 5 : 00 секретный ингредиент, как заебали эти видосики на полчасика.

Хотите узнать секрет и не смотреть видео хитрые очень теперь секреты будут на последних минутах или секундах!

Нет терпения смотреть не смотрите совсем вам же видно время видео зачем смотрите а потом возмущаетесь долго!

в случае если не ловится нихуя - мостыка может служить отлично закуской

или гарниром для закуски

раньше я я тоже мудохался с горохом, пока не нарыл гороховой муки, замешал с пшеничной мукой, чутка манки (на одной манке никогда мастырку не мастырю, наши лещи любят помягче, а на манке она жестче), водички плеснул на глаз, замешал, и на водяную баню, когда совсем лень - в микроволновку, 5-7 минут на все операции, забыл о горохе навсегда

Пюре лучше, пушистее, чтоль..

никакой разницы по консистенции, "пушистости", а главное - результате по рыбе, я не заметил

На муке больше клеит.. липче.

Не пробовал на муке сказать не могу

На но гороховой муке

Настоящий горох даёт более насыщенный запах мастырке! Это все равно что пить натуральный кофе или растворимый есть разница и большая!

а мука из гороха не настоящий горох?

именно что с муки запах куда ярче и "гороховее", не вываривается

Турбо-вяление рыбы. Дома своими руками


Сразу оговорюсь- не рыбак от слова совсем, и рыбу до этого ни когда не вялил.

Но пиво пью с удовольствием, а за рыбку вяленую хорошего качества родину продам.

Беда пришла внезапно в наше селение (Новониколаевск) В феврале месяце рыбы не стало ни в магазинах, ни в пивнухах, ни в супермаркетах. С прилавков она конечно не пропала, но без слез не взглянешь.

Было принято решение вялить самостоятельно. Погрузившись в интернет в поисках истины , как правильно завялить рыбу? (было убито три дня) вывел формулу -солим+вялим= шикарнаярыба

1) перво СОЛИМ (совсем не мудренный процесс) мелкую рыбу промываем, укладываем в кастрюлю, просыпаем слой солью, ставим под гнет. Через 3-4 дня вымачиваем в холодной во 3-4 часа

2)второй этап ВЯЛИМ - вот тут возникла проблема. Оптимальная температура вялки от 20-25 градусов цельсия, обдув рыбы циклический. 6 часов на ветру 2 часа в безветрии (что бы влага выходила из центра рыбы к поверхности)

Заниматься дома этим не вариант из за прогнозируемого запашка. А февральская температура за окном не позволяла вывесить на лоджии.

Решил собирать автоматическую сушильную камеру с поддержанием температуру и режимов обдува.


Платформа Ардуино была выбранна в качестве мозгов. Это микроконтроллер который можно запрограммировать на разные параметры и управлять нагрузками (сам в первые ее программировал. методом - проб и ошибок вроде как получилось) Но так же можно было бы обойтись термо-реле и реле таимером.


Короб был собран в гараже из ОСБ 9мм, и проф-трубы 20*20.


Установлены два вентилятора на 220 вольт, после них установлен воздушный тэн на 1квт. Дальше для поддержания тепла на стенке теплый пол.


Все возможные отверстия проникновения насекомых закрыты мелкой сеткой. Установлена дверца с оргстеклом, и светодиодная подсветка.

И ВСЯ ЭТА КРАСОТА- СМОНТИРОВАНА НА ЛОДЖИИ


Ура все работает.

За бортом минус 20, в сушильной камере температура поддерживается на заданной 20-25, вентилятор молотит 6 часов, потом на два часа пауза. В итоге через два с половиной дня у меня шикарная вяленая рыба, себестоимостью 70 рублей/кг



4 кг рыбы слупили с женой за два дня.


Рыбалка в Норвегии. С берега во фьорде были пойманы две рыбки

Рыба тресковая- Люр, и внешне и по вкусу как треска. Поймал на кусочек сырой скумбрии на удочку с большим крючком.
Филе сделал прям на берегу и остатки рыбы сразу же сожрали чайки.
Не мог не приготовить такую свеженинку, получилось 3 кг филе, его то и забрал с собой.


Был в гостях и приготовил из того что нашел на кухне:
Рыба у нас была
Соль
Перец
Кокосовое молоко
Куски филе выложил в формы посолил/поперчил, налил кокосовое молоко. Закинул в духовку 220 градусов на 15 минут.
Гарнир был приготовлен, но я предпочел бы картофельное пюре и свежих огурчиков.


Всем вкусной субботы, а я поехал на лыжи:)


Как приготовить манку на рыбалку


Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:
– манная крупа,
– кастрюля,
– вода,
– пустой спичечный коробок,
– ароматизаторы,
– старый чулок.
Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
2-й способ
Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.
3-й способ
Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.


Мастырка – это наживка, которая изготавливается рыбаком из натуральных пищевых материалов (манка, картофель, горох). Также используются различные добавки и ароматизаторы. Например, мед, масла, красители. Считается, что мастырка – одни из самых лучших приманок для ловли нехищной рыбы (карп, лещ, плотва, карась). Рекомендуем использовать мастырку в летний период, когда рыба особенно активна.

Существует несколько рецептов приготовления мастырки для рыбалки.

Гороховая мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления прост. Вам потребуется манка, горох и немного воды, в том числе пищевая добавка или краситель.


1. Возьмите 200 грамм тщательно очищенного и промытого гороха. Избегайте черных, испорченных горошин.

2. Горох замочите на 5 часов.

3. Поставьте емкость с водой и горохом (вода на 1,5 см. должна перекрывать горох) на огонь. После закипания убавьте пламя и продолжайте томить под крышкой.

4. Как только горох станет мягким, откройте крышку и дайте воде выкипеть.

5. Превратите горох в пюреобразное состояние при помощи толкушки.

6. Добавляйте в кашицу муку до тех пор, пока масса не превратиться в тестообразное состояние, из которого легко лепить шарики.

7. Полученные шарики поместите в емкость, на ткань (для избыточной влаги) и дайте им остыть. Мастырка – готова.

Есть альтернативный способ приготовления гороховой мастырки. Вместо вымачивания гороха, его можно попросту перемолоть в порошок при помощи кофемолки. Важно соблюсти равные пропорции манки и горохового порошка. Полученную смесь залейте водой и мешайте до тех пор, пока не получите тесто.

Мастырка для рыбалки. Рецепты в микроволновке

Микроволновка позволит приготовить мастырку за пару минут. Количество ингредиентов зависит от количества приманки.


• стакан чистой воды

• ½ стакана муки из гороха

• 1 ст. ложка масла

• 1 ст. ложка меда в качестве добавки

1. Насыпьте в емкость гороховой порошок и манку.

2. Вскипятите воду и залейте смесь

3. При помощи венчика или ложки преобразуйте жидкость в тестообразное состояние

4. Полученную кашу поставьте в микроволновку на пару минут

5. Дайте массе остыть

6. Добавьте масло и мед

7. Полученную мастырку поместите на ткань, и продолжайте мять. Из платочка доставать мастырку не рекомендуем во избежание пересыхания.

Кукурузная мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления кукурузной мастырки практически ничем не отличается от приготовления гороховой. Приманка на основе кукурузы зовется мамалыгой. Ее преимущество перед другими приманками в плотности, ярком цвете, запахе и вкусе, поэтому у вас будут все шансы поймать сазана, язя, плотву, карп, карася, леща, язя, голавля или красноперку. Если повезет клюнет и окунь.


• Пшеничная и кукурузная мука

• Ароматизаторы (на ваш вкус)

• Кастрюля с водой

1. Смешайте два сорта муки в пропорции 3 к 1 (преимуществе кукурузной муке). Раскалите сковороду и подрумяньте муку.

2. Постепенно влейте в порошок воду, помешивая и доводя смесь до состояния густой сметаны.

3. В качестве усилителя вкуса и запаха можно использовать мед, ваниль, ягодный экстракт и т.д.

4. Полученную смесь помещаем в пакет.

5. Далее пакет опускаем в горячую воду и варим в течение получаса.

6. Дайте массе остыть

Мамалыга готова. К месту рыбалки рекомендуем везти насадку в пакете, в котором и варилась смесь, что позволит избежать преждевременного окисления.

Быстрое приготовление гороховой мастырки для рыбалки в микроволновке за 5 минут.My fishing.

Композиция "Easy Jam" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

Практически каждый опытный рыболов знает что такое мастырка.

Мастырку можно купить практически в любом рыболовном магазине, а можно и приготовить самому. Как правило, мастырка — это смесь гороха с манкой. В отличии от хлеба или теста — мастырка хорошо держится на крючке и её можно применять для дальнего заброса.

Кроме базы в мастырку добавляют ароматизаторы, красители и подсластители. Для придания насадке специфического аромата можно использовать анис, ваниль, шоколад, корицу, мёд, растительное масло и другие добавки.

У каждого свой рецепт приготовления мастырки со своими секретными пропорциями и ингридиентами. Помимо них существуют и способы приготовления.

Мой способ -это взять пол стакана гороховой муки и пол стакана манки -смешать и добавить один стакан кипятка и это все отправить на 2-3 минуты в микроволновку при мощности 750Вт.Не хитрый,простой и быстрый способ приготовления.Всем НХНЧ.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Как быстро сварить горох: полезные советы


Горох — один из главных источников белка для вегетарианцев и крайне полезный продукт для здоровья каждого.

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами.

Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт.

В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Как быстро сварить горох: общие рекомендации

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.

Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.

Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете "переключиться" на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим "Тушение", и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!


  1. Как используют мастырку в рыбалке?
  2. Классический рецепт приготовления
  3. Моментальный рецепт без варки
  4. Приманка на карася
  5. Мастырка для леща
  6. Рецепт для карпа
  7. Сезонные особенности состава
  8. Хранение приманки
  9. Советы рыболовов

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!


Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.


А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.


Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.


Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Читайте также: