Гост на кашу овсяную быстрого приготовления

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

Технические условия


Ста н д а рти н фо р м 2010

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149—75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ Технические условия

Oat flakes. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9432

Дата введения 1995—01—01

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

№ 1 — из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Характеристика и норма для хлопьев вида

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

6. Кислотность в градусах, не более

Окончание таблицы 1

Характеристика и норма для хлопьев вида

7. Сорная примесь, %, не более в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

в) вредной примеси и куколя, не более

в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

8. Развариваемость, мин

9. Зараженность вредителями

10. Загрязненность вредителями

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6 Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2 Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.

3.3 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.4 Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.

3.5 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.

3.7 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.8 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.9 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.*

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

OAT FLAKES. SPECIFICATIONS

1. Разработан Госстандартом России.

Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

│Наименование государства│ Наименование национального органа │

│Республика Белоруссия │Госстандарт Белоруссии │

│Киргизская Республика │ Киргизстандарт │

│Республика Молдова │ Молдовастандарт │

│Российская Федерация │Госстандарт России │

│Республика Таджикистан │ Таджикгосстандарт │

│Туркменистан │Главная государственная инспекция Туркменистана │

│Украина │Госстандарт Украины │

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.

4. Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

5. Переиздание. Июнь 1997 г.

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7 "а", 7 "в", 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

│ Наименование показателей │ Характеристика и нормы │

│ │ для видов хлопьев │

│ │ Экстра │"Ге р- │ Лепест -│

│1. Цвет │Белый с оттенками от кремового │

│2. Запах │Свойственный овсяной крупе без │

│ │плесневого, затхлого и других │

│3. Вкус │Свойственный овсяной крупе без │

│ │привкуса горечи и посторонних │

│4. Влажность, %, не более │12,5 │12,0│12,0 │12,0 │12,0 │

│5. Зольность (в пересчете на сухое │2,1 │2,1 │2,1 │2,1 │1,9 │

│вещество), %, не более │ │ │ │ │ │

│6. Кислотность в градусах, не более │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │

│7. Сорная примесь, %, не более │0,30 │0,30│0,30 │0,35 │0,25 │

│в числе сорной примеси: │ │ │ │ │ │

│а) минеральной примеси, не более │0,03 │0,03│0,03 │0,03 │0,03 │

│б) цветковых пленок (свободных и │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │

│ полученных в результате отделения │ │ │ │ │ │

│в) вредной примеси и куколя, не более │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │

│в числе вредной примеси: софоры │0,02 │0,02│0,02 │0,02 │0,02 │

│ лисохвостной и вязеля разноцветного, │ │ │ │ │ │

│8. Развариваемость , мин. │15 │10 │5 │20 │10 │

│9. Зараженность вредителями │ Н е допускается │

│10. Загрязненность вредителями │ Т о же │

│11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг │ │ │ │ │ │

│размером отдельных частиц в наибольшем │3 │3 │3 │3 │3 │

│линейном измерении не более 0,3 мм и │ │ │ │ │ │

│(или) массой не более 0,4 мг │ │ │ │ │ │

│размером и массой отдельных частиц более │ Н е допускается │

│указанных выше значений │ │

1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

│ │ Наименование │ Характеристика примесей │

│1.│Минеральная примесь │Песок, галька, частицы земли, руды, │

│ │ │наждака и шлака │

│2.│Органическая примесь│Цветковые пленки, частицы стеблей │

│3.│Семена растений │Семена всех дикорастущих и культурных │

│ │ │растений целые и плющеные │

│4.│Испорченные хлопья │Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся │

│ │ │- все с явно измененным цветом │

│5.│Вредная примесь │Головня, спорынья, софора лисохвостная , │

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45 - 0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650 - 1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать +/- 2,0%.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │

│ГОСТ 20239-74 │3.8 │

│ГОСТ 26312.1-84 │2.1, 3.1 │

│ГОСТ 26312.2-84 │3.1 │

│ГОСТ 26312.3-84 │3.3 │

│ГОСТ 26312.4-84 │3.4 │

│ГОСТ 26312.5-84 │3.5 │

│ГОСТ 26312.6-84 │3.6 │

│ГОСТ 26312.7-88 │3.7 │

│ГОСТ 26791-89 │4.1 │

│ГОСТ 26927-86 │3.9 │

│ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │3.9 │

│ГОСТ 28673-90 │1.4 │

Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.

Примеры наших ссылок и кнопок "ТЕХНОРМА.RU" для установки в блоге, на форуме или сайте.

  • олимпиада,спорт (27)
  • астрономия (19)
  • гороскоп (8)
  • транспорт (2)
  • химия (1)
  • транспорт (0)
  • библиотеки (4)
  • вязание (112)
  • для ножек (4)
  • для женщин крючком (2)
  • для женщин спицами (23)
  • разное (22)
  • узоры (45)
  • уроки (11)
  • шапочки,снуды,шарфы (13)
  • города и страны (16)
  • дача (41)
  • дизайн (8)
  • овощи (7)
  • цветы (7)
  • календарь (4)
  • постройки (4)
  • садоводы-любители (3)
  • поделки (2)
  • инвентарь (2)
  • односемянные (1)
  • фильмы (20)
  • многосемянные (1)
  • дети (9)
  • для дневника (9)
  • ЖЗЛ (7)
  • живопись (13)
  • ЖКХ (9)
  • здоровье (23)
  • кожа (2)
  • нервная система и анализаторы (2)
  • железы внутренней секреции (1)
  • займись собой (11)
  • пищеваоение (8)
  • история (7)
  • квартира (27)
  • гардероб (11)
  • текстиль (2)
  • интерьер (5)
  • кухня (7)
  • ремонт (2)
  • кулинария (257)
  • выпечка,тесто (38)
  • фрукты,сухофрукты (9)
  • заготовки (5)
  • начинки,фарш,крем,глазурь (3)
  • злаки,мука,хлеб (23)
  • как выбрать качественные продукты (6)
  • Молочные и кисломолочные продукты. (9)
  • мясо,субпродукты (23)
  • напитки (19)
  • овощи (21)
  • первые блюда (27)
  • посуда,инструменты (11)
  • приправы (11)
  • рыба (16)
  • соусы,заправки (4)
  • украшение блюд,сервировка стола (12)
  • уроки (19)
  • фильмы (35)
  • холодные блюда,закуски (29)
  • яйца,икра (4)
  • музыка (11)
  • необычное (32)
  • новости (32)
  • поделки (7)
  • праздники,Пасха (35)
  • секреты красоты (11)
  • фауна (8)
  • фильмы (80)
  • природа (11)
  • биология (1)
  • города и страны (15)
  • история (22)
  • мультики,фильмы для детей (2)
  • некачественные продукты (8)
  • необычное (13)
  • опера,балет (1)
  • сериалы,фильмы художественные (9)
  • флора (3)
  • шитье (55)
  • разное (15)
  • уроки (10)
  • стили (7)
  • блуза,юбка (6)
  • платье,сарафан (6)
  • Все (4)
  • Все (37)

Товароведение крупы. ГОСТЫ на крупу.Технология приготовления рассыпчатых каш.

1. Химический состав и пищевая ценность круп

2. Технология производства круп

3. Классификация и ассортимент круп

4. Показатели качества и дефекты круп

5. Экспертиза качества круп

6. Фальсификация крупы

Информационная фальсификация крупы – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

обработка крупы (гречневая);

1.ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.

2.ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.

3.ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия.

4.ГОСТ 5784-60 Крупа перловая. Технические условия.

5.ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная. Технические условия.

6.ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

7.ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное

8.ГОСТ 5784-60 Крупа ячневая

9.ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная

10.ГОСТ 21149-93 Крупа хлопья овсяные

11.ГОСТ 276-60 Крупа Полтавская-Артек

12.ГОСТ 50365-92 Крупа хлопья кукурузные и пшеничные

13.ГОСТ 28674-90 горох

14.ГОСТ 6201-68 горох лушеный- шлифованный

15.ГОСТ 7758-75 фасоль продовольственная

Смотрите также:
Приготовление вторых блюд. Кондитерские изделия
Приготовление порционных и панировачных блюд из мяса
Приготовление и отпуск кулинарных блюд и изделий
Приготовление и отпуск яичных блюд. Полезные свойства чая и кофе
Механическая кулинарная обработка сырья и приготовление блюд в ресторане "Вояж"
Крупа рисовая
Технология приготовления рассыпчатых каш
Товароведение крупы
Боярская дума
Товароведческая характеристика и экспертиза качества крупы
Псковская и Новгородская боярская республика
Население в Московский период и Боярская дума

ГОСТ Р 51172-98
Группа Н33

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каши лечебно-профилактические для детского питания

Food concentrates. Medicinal and prophylactic cereals for children's food. Specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9765

Дата введения 1999-01-01

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИПП и СПТ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК-152 "Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 мая 1998 г. N 196

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.3.2 (в части металлических, посторонних минеральных, посторонних примесей и вредителей), 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2, 3.6, 4.2, 5.3-5.5.
Коды ОКП указаны в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
ГОСТ 23327-98* Молоко. Методы определения общего белка
_________________
* На территории Российской Федерации с 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53951-2010.

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27168-86* Мука для продуктов детского питания. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53495-2009**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31645-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3 Технические требования

3.1 Лечебно-профилактические каши для детского питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Ассортимент

3.2.1 В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная.

3.3 Характеристики

3.3.1 Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Сухой продукт

Порошкообразные смеси.
Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

От светло-желтого до темно-кремового.
Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки

Соответствует данному продукту

Продукт, готовый к употреблению

Свойственные включенным в продукт компонентам.
Не допускаются посторонние вкус и запах

Однородная. Не допускается расслоение

Соответствует данному продукту

3.3.2 Физико-химические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?


Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша на завтрак - классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

Технологическая карта № Каша на воде овсяная, порция общепит (СР- рецептура № 411)

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши на воде овсяной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Крупа (хлопья) овсяная212,01,00210,0Привар 350%735,0
Соль4,00,004,0100,000,0
Вода1000,00,001000,077,50225,0
Масло сливочное40,00,0040,00,0040,0
Выход 1000

  1. Технология приготовления

В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают хлопья Геркулес. Доводят до кипения, отставляют на край плиты. Варят при слабом кипении в течение 15-20 минут, при периодическом помешивании.

Кашу при отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – каша овсяная является вязкой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой густую массу. При t 60-70* С она держится на тарелке горкой, не расплываясь. Цвет овсяной каши – кремовый.Каша полита растопленным сливочным маслом.

Вкус– овсяной каши, сливочного масла. Без постороннего привкуса.

Запах– овсяной каши, сливочного масла. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Кашу овсяную на воде готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86. Кашу овсяную на воде реализуют сразу после окончания технологического процесса. Максимально допустимый срок хранения при температуре +65 °С – не более 3-х часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели каши овсяной на воде должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ каши овсяной на воде:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 100 г2,544,4114,61103,34

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Читайте также: