Гречневая каша как лекарство


Царица круп - так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.

По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой - 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.

Объяснялось это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Но археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону ее выращивали еще в 1-11 веках н.э. Причем русское название растения прямо указывает на страну, откуда ее к нам завезли, - Грецию.

В Западной Европе гречиху стали выращивать много позднее - лишь в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, она, по сути, имеет первозданный вид - такой же, как и тысячи лет назад.

Укрепит сосуды и снизит сахар

«. Всем, у кого, как и у меня, диабет 2-го типа, хочу посоветовать присмотреться к гречке - она отлично поддерживает при таком заболевании, и врач-эндокринолог должен об этом говорить любому диабетику. Полезно не только есть гречневую кашу, но и готовить целебные напитки из гречи.

    • ✅ Гречневый настой: 30 г гречневой крупы (можно сечки) заливаем 300 мл холодной воды и настаиваем 3-3,5 часа. Ставим на 2 часа на паровую баню, процеживаем. Пить - разделив на равные порции, 3 раза в день перед едой. Курс лечения настоем 2 недели, потом 2-недельный перерыв.
    • ✅ Гречка с кефиром: лучше принимать утром на завтрак, но можно и во второй половине дня. С вечера залейте 20 г молотой гречневой крупы стаканом 1 %-ного кефира, к утру средство готово. Если планируете съесть его за ужином, делайте это не позднее чем за 4 часа до сна.

Польза гречневой крупы при диабете 2-го типа несомненна. Гречка позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ. Хотя гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови. Более того, есть данные, что греча за 2 часа способна снизить уровень глюкозы в крови на 20%.

Канадские ученые обнаружили в гречневой крупе вещество хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом.

Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы (в виде гликогена), работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена. Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови, - фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома и др.

ВАЖНО

Принимая гречку без термической обработки и вместе с кефиром, мы извлекаем максимальную пользу из продукта. Кефирно-гречневая диета помогает в снижении веса, что при диабете 2-го типа тоже актуально. Витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин улучшают липидный обмен и препятствуют образованию жировых отложений. Ферментация крупы в кефире позволяет сделать все полезные вещества легкодоступными, так как снижает содержание фитиновой кислоты (подробнее об этом читайте в разделе, посвященном овсу).

НО: гречка в сыром виде может привести к обострению заболеваний органов ЖКТ, особенно гастрита и язвы. Частое употребление крутой каши может стать причиной запоров. При лечении ею надо учитывать сопутствующие заболевания, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление кефира следует ограничить при повышенной кислотности и язве желудка. Не рекомендуют пить очень холодный кефир.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТА

  • ✅ Гречиха - одно из немногих растений, которое ученым пока не удалось генномодифицировать. При ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды - она очень устойчива и болезням и хорошо развивается даже без удобрений. Таким образом, это одна из самых экологичных культур.
  • ✅ Гречку приравнивают к мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белка, а усваивается она быстрее и лучше. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболев схож с полноценным животным белком. Благодаря этому, гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
  • ✅ Высокое содержание фолиевой кислоты делает крупу эффективным природным иммуносгимулятором.

Гречневый кисель

«. Гипертония у меня уже давно. Лекарства принимаю, но совсем на них подсаживаться очень не хотелось: стоят чуть ли не полпенсии, а стойкого результата нет.

Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.

Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.

ВАЖНО

Больше пользы от свежей, а не от обжаренной крупы. Свежая (более светлая, с зеленоватым оттенком) содержит большее количество полезных веществ. Сейчас становится очень популярным чай из зеленой гречки. Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты. Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГАТЫРЕЙ

Чистим печень мягко


«. При чистке печени прекрасной заменой лимону и маслу может стать обычная гречка. Вечером промойте 3 ст. ложки гречневой крупы теплой водой и залейте ее 250 мл кипятка (или нежирного кефира). Можно добавить 1 ч. ложку меда, но - без сахара и соли.

Оставьте гречку в таком виде на ночь в прохладном месте, утром (натощак!) съешьте ее вместо завтрака (можно дополнить стаканом воды или зеленого чая). После этого не ешьте и не пейте ничего хотя бы 2 часа. Если цельная крупа для вашего желудка тяжеловата, используйте гречневую муку или просто измельчите гречку в кофемолке.

Доказано, что такое очищение дает прекрасные результаты, является наиболее простым, мягким и щадящим методом.


Липотропные вещества гречихи защищают печень и поджелудочную железу от разрушения и жировых инфильтраций.

Витамины группы В и рутин нейтрализуют и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, от которых страдают эти важные органы, восстанавливают их клетки, защищают от цирроза, гепатоза, панкреатита, диабета.

Благодаря содержанию в гречишных зернах аминокислот треонина, аргинина и метионина, а также природных фосфолипидов, крупа дает гепатопротекторный эффект: очищает печень и предупреждает развитие ее жировой дистрофии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ПРЕИМУЩЕСТВА ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ ГРЕЧКОЙ:

  • ✅ одновременное избавление от лишних килограммов;
  • ✅ отсутствие чувства голода, слабости и апатии, ведь в течение дня можно употреблять любую здоровую еду;
  • ✅ устраняется застой желчи и накопление песка в желчном пузыре;
  • ✅ организм обогащается полезными питательными веществами.

! Противопоказания к чистке гречкой: острые воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Кроме наличия камней в желчном пузыре, осторожности требуют обостренные заболевания поджелудочной железы. Перед проведением любой процедуры по чистке печени надо проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ желчного пузыря на предмет крупных камней, чтобы не оказаться на операционном столе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ; ГРЕЧИХА - НЕ ЗЛАК!

Калорийность гречки сравнительно высока, но все входящие в нее вещества усваиваются организмом полностью, а белки - легноусвояемые, почему гречка и считается лучшим диетическим продуктом.

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами (в их числе кверцетин и рутин). При проращивании набор и количество флавоноидов возрастает.

Флавоноиды обладают антиоксидантными, противолучевыми, спазмолитическими, антиязвенными, противоопухолевыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, гипотензивными, эстрогенными, бактерицидными, мочегонными и другими важными для нашего здоровья свойствами.

Гречка для сна

Витамины группы В, по содержанию которых крупа числится в лидеpax (в ней практически весь их комплекс), а также фосфор, марганец, хром и аминокислота триптофан оказывают успокаивающее действие, поддерживают психоэмоциональное состояние, положительно влияя на работу мозга и нервной системы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Доказано, что подушка с наполнителем из гречишной лузги тоже способствует качественному сну.

  • ✅ Гречишный наполнитель прекрасно сохраняет форму, подушка не сминается, принимает форму головы и плеч, пирамидальная форма шелухи обеспечивает постоянный микромассаж - ой помогает расслабиться мышцам шейного отдела и избавиться от головных болей.
  • ✅ Эфирные масла, содержащиеся в гречишной шелухе, снимают спазмы и успокаивают. Сон становится здоровым и крепким.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ГРЕЧИХА ПРОТИВ РАКА

Ученые выявили в гречке большое количество антиоксидантных веществ, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологии. Крупа помогает поднять уровень гемоглобина в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, что в случае онкозаболеваний позволяет в комплексе добиться положительных результатов.

Всемирные исследования показывают, что пищевые волокна, присутствующие в гречке, обладают антиканцерогенными свойствами и предотвращают рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе. А риск образования гормонозависимого рака, благодаря растительным лигнанам, снижается на 50%, что также было доказано энспериментально. Употребление гречки - отличная профилактика опухолей прямой кишки.


Целиакия: что это, как лечить, диета, что можно кушать и что запрещено, рецепты питания для больных целиакией

Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей - на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (373)
  • Очищение организма (44)
  • ТРАВНИК (42)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (36)
  • Артрит, артроз, остеохондроз, радикулит (34)
  • Желудочно-кишечный тракт (30)
  • Простуда и грипп (27)
  • Бронхо-легочные заболевания (21)
  • Ангина, тонзиллит, фарингит (18)
  • Болезни ног (17)
  • Почки и мочевыводящие пути (15)
  • Гайморит, синусит, этмоидит (13)
  • Гинекология (9)
  • Поднятие иммунитета (9)
  • Эндокринология (6)
  • Депрессия (6)
  • Аллергические забол. (4)
  • Анемия (3)
  • НУЖНО ЗНАТЬ (272)
  • КРАСОТА (186)
  • Диеты и разгрузочные дни (93)
  • Уход за кожей (40)
  • Здоровые волосы (37)
  • ПОЛЬЗА-ВРЕД продуктов (105)
  • ДЕТКИ (95)
  • Разное (59)
  • Кашель, насморк, температура (21)
  • Вакцинация (9)
  • Аденоиды (5)
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ (93)
  • ОПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ (81)
  • ЛЕЧЕНИЕ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ (59)
  • МЕДОЛЕЧЕНИЕ (28)
  • ПРОШУ СОВЕТА (19)
  • МИФ-ПРАВДА О НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВАХ (18)
  • АПТЕЧКА (17)
  • РАСШИФРОВКА АНАЛИЗОВ (16)
  • ПОСТ (13)
  • АНТИБИОТИКИ- враги? (12)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ (7)
  • СРЕДА ОБИТАНИЯ. (5)
  • Консультации он-лайн (4)
  • НЕБУЛАЙЗЕР(ингалятор) (4)
  • Предложения по сообществу (0)
  • ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ (0)


Полезные свойства гречки

Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых:
Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия). Присутствующие в гречке рутин, клетчатка, каротиноиды, витамин Е, магний, марганец, сера, кремний, медь, цинк, селен, хром, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексном сочетании способствуют снижению в крови содержания холестерина, восстановлению нормального уровня артериального давления, улучшению венозного оттока, укреплению и повышению эластичности стенок вен и артерий, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, купируют спазмы кровеносных сосудов, улучшают реологические свойства крови, предупреждают развитие воспалительных процессов и образование тромбов в сердечно-сосудистой системе, препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек, в значительной степени снижая риск возникновения инфаркта или инсульта. Содержащиеся в гречке витамины группы B, витамин Е, аминокислота аргинин, магний, калий, кальций и фосфор благотворно влияют на работу сердечной мышцы, способствуя восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.
Заболевания и нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы). Присутствующие в составе зерна гречки клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин, которым особенно богато зерно гречки, а также содержащиеся в гречке каротиноиды, способствуют заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Гепатопротекторное действие гречка оказывает благодаря присутствующим в ее составе фосфолипидам, аминокислотам метионину, аргинину и треонину, предупреждающим развитие жировой дистрофии печени.
Анемия (малокровие). Гречка является богатым источником веществ, участвующих в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких биохимических компонентов зерна гречки - железо, витамины группы B, рутин, марганец, медь, сера, кремний, никель, цинк, хром, кобальт)
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.). В гречке содержится большое количество веществ, необходимых для формирования и регенерации соединительной ткани, являющейся структурной основой костей, суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки и других частей суставного соединения). К таким веществам относятся присутствующие в зерне гречки кальций, фосфор, а также принимающие участие в естественном синтезе коллагена кремний, медь, сера, цинк, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин и треонин.
При регулярном употреблении в пищу гречка способствует:
Улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Благодаря участвующим в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина витаминам группы B, магнию и аминокислоте триптофан употребляемая в пищу гречка оказывает антидепрессантное действие, способствуя улучшению сна, психоэмоционального состояния и работы головного мозга. Седативное действие также оказывают содержащиеся в составе зерна гречки рутин и другие флавоноиды.
Повышению эффективности лечения различных дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.), улучшению состояния кожи, волос и ногтей (данное действие гречки обусловлено присутствием в ее составе витаминов группы B, кальция, каротиноидов а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, незаменимых аминокислот лизина, метионина и треонина)
Улучшению функционального состояния щитовидной железы
Повышению потенции, физической выносливости, увеличению мышечной массы. Улучшению работы мускулатуры способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений (также как и содержащиеся в зерне гречке аминокислоты метионин и треонин). Улучшению эректильной функции способствуют такие компоненты гречки как витамин Е и аминокислота аргинин.
Повышению иммунитета и очищению организма человека от радионуклидов и всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и др.)
Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно:
Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки - калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).
Людям, страдающим геморроем
Детям и пожилым людям
Беременным и кормящим грудью женщинам. Гречка богата необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока.
В период реабилитации после тяжелых и длительных заболеваний
В период зимнее-весеннего авитаминоза
Для профилактики развития сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (сердечно-сосудистых (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), онкологических (рак матки, рак молочной железы, рак яичников), остеопороза, болезни Альцгеймера и др.). Гречка представляет собой богатый источник фитоэстрогенов, компенсирующих связанный с возрастным угасанием гормональной функции яичников дефицит в организме женщины женских половых гормонов.



Су-джок-терапия разработана южнокорейс­ким ученым, профессором Пак Чже By, в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня этот метод лечения семенами очень популярен. Суть мето­да заключается в закреплении с помощью плас­тыря семян гречихи, риса, пшеницы, яблочных косточек и других растений на лечебных точках кистей и стоп.

У нас на ладони или стопе есть точ­ки, соответствующие больному органу или час­ти тела.

После тщательного массажа точек (вращатель­ным движением по часовой стрелке до появле­ния ощущения тепла в точке) к ним приклады­ваются семена и закрепляются пластырем. Для лучшего эффекта рекомендуется не снимать их в течение суток.

Периодически (каждые 3-4 часа) необходимо производить массаж нажатием на семена с одновременным выполнением вращательных движе­ний. Зуд, покалывание, возникновение боли, ощущение тепла — это первые сигналы того, что началось воздействие природной энергии семян на активные точки.

Такой метод особенно эффективен при старых хронических заболеваниях, сопровождающихся постоянными болями, при лечении суставов, а также для лечения детей, так как они очень вос­приимчивы к такому воздействию. Этим методом лечения может овладеть каждый человек и во многих случаях помочь себе и своим близким без использования лекарств.

Помните, что семена дают жизнь растениям, а это значит, что в них присутствует энергия огромной силы! Этот природный и простой в применении метод лечения очень эффективен. Семена сти­мулируют активные точки, наполняют их энер­гией жизни и поглощают из них болезнетворную энергию.

  • Отличная маска получается, если развести перемолотую гречку ложкой сметаны и эту кашицу наложить на лицо на 15 минут. Когда вы смоете маску теплой водой, вы увидите и почувствуете ее потрясающий эффект.

- Кроме того, если у вас бессонница, приготовьте себе подушечку из гречневой крупы. Сначала, конечно, спать на ней будет неудобно, но потом вы не только будете легко засыпать, но и обретете здоровый и крепкий сон. Особенно популярны такие ортопедические подушки в Японии, считают, что они снимают головную боль и проводят такой своеобразный точечный массаж. Помимо всего прочего подушки хорошо вентилируются и приятно пахнут, проводя еще и сеанс ароматерапии.
- А для снятия усталости ног, можно просто рассыпать гречневую крупу на коврик и походить по нему. Так вы активируете нервные окончания, расположенные на стопах, ведь как известно, стопы отражают строение человеческого тела.


Применение, рецепты и свойства лечебные гречки.

Народное лечение гречкой.

Лечебное растение гречка — это одно из растений немногих, которое не удалось ученым пока геномодифицировать.

Лечение гречкой. Видео

ЗАГОТОВКА ГРЕЧКИ. При гречихи выращивании необходимости нет пестициды использовать, гербициды и нитраты, поскольку устойчива очень она к болезням, растет хорошо и даже цветет без удобрений.

• Считают гречку мясу равноценной по содержанию белка и аминокислот незаменимых, и к тому же усваивается она лучше и быстрее.

• Это иммуностимулятор природный, очень высокому благодаря содержанию кислоты фолиевой.

• Является гречка противораковым проверенным средством. Давно доказано, что препятствует она развитию новообразований онкологических.

Гречка. Польза и вред. Видео

ГРЕЧКА, ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЧКОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРЕЧКИ


При употреблении регулярном гречки снижается плавно уровень в крови сахара.

Гречка быстро из организма выводит холестерин, токсины и радионуклиды. Гречневая каша, поэтому включается обязательно в рацион людям, при отравлениях (и в т. ч. ртутью и мышьяком), кишечника и желудка расстройствах.

Гречка – это основа диеты для спортсменов профессиональных, поскольку насыщает она организм клетчаткой, витаминами, макро — и микроэлементами, мышечную силу повышает, выносливость.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА. БУДЕТ ЧТО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЕСТЬ ГРЕЧКУ НЕДЕЛЮ? Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЕЧКУ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ. Продукты с гречневой крупой свертыванию крови быстрому способствуют и ее показатели физико — химические улучшают и препятствует многих болезней возникновению кроветворения (тромбоз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз).

Вместе с говядиной молодой и яблочно — морковным свежевыжатым соком самым лучшим является средством при анемии.

Способствует гречка похудению быстрому.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА — 10 кг. ХУДЕЕМ ЛЕГКО! Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРЕЧКОЙ.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧКИ . Насморк, боль в горле. На сковороде разогреть сухую крупу, в чулок насыпать или мешочек матерчатый и к шее приложить или переносице.

Чирьи, нарывы, раны трудно заживающие — лечение гречкой.

Гречку сырую на кофемолке перемолоть, немного воды добавить и к больному месту приложить. Вместо воды можно чистотела отвар добавить.

Гречка. Десять фактов. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧКИ. Гипертония, сердечно — сосудистые заболевания. Гречневый кисель эффективен, нужно съедать который на ужин и завтрак по сто гр. ежедневно в течение десяти дней. Приготовления способ: 3 ложки ст. крупы (размолоть предварительно в кофемолке) в стакане развести воды холодной. Закипятить в кастрюле воды литр и добавить постепенно массу гречневую. На медленном огне варить около десяти мин. Хорошо в кисель также мед натуральный добавлять, курагу, орехи.

Отравления, панкреатит — лечение гречкой. Принимать вместо завтрака средство следующее: ложка ст. в кофемолке перемолотой крупы гречневой в стакан добавляется кефир. Как следует размешать и на ночь оставить при комнатной T.

Применение гречки в косметологии.

Лечение гречкой при увядающей и жирной коже полезно очень водой умываться, в течение часа в которой гречневая крупа сухая настаивалась.


Маска питательная с гречкой: ложек несколько размельченной сухой гречки в порошок с кефиром смешать, несколько капель добавить масла эфирного иланг — иланга и розмарина. На кожу лица нанести на 20 минут, а затем теплой водой смыть.

Муку гречневую используют успешно и как присыпку для младенцев. Это безопасное совершенно средство и натуральное.

Вкусная гречка. Даже пальчики оближешь!Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРЕЧКИ

Здоровая жизнь рекомендует активный образ жизни, здоровое питание, а главное — в ситуации любой в себя верить и миру дарить настроение позитивное.

Как гречку на воде варить? Видео

Гречневая каша. Фото.

Калорийность каши гречневой: 330 ккал/сто гр.

Будьте здоровы!

Гречка, лечение гречкой. Видео


Содержание:

В хит-параде полезных продуктов, доступных всем в наших широтах, гречиха или крупа гречневая занимает одно из первых мест. Она востребована и любима. Гречихе поют оды диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют ее в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже младенцы предпочитают смеси с гречневой мукой всем остальным.

Гречка вполне заслужено популярна. Странно, что в Европе к ней относятся довольно прохладно. Быть может потому, что для славян каши из злаков и псевдозлаков, каковой гречиха и является, были основной пищей, а у европейцев несколько иные гастрономические предпочтения. Зато Японцы к гречихе относятся с пиететом, у них это тоже национальная еда. О том, чем гречка полезна и как ее правильно готовить, вы узнаете прямо сейчас.


Гречиха посевная – ценная крупяная культура. Там, где она растет, нет сорняков, она не нуждается в удобрении и потому это одно из самых экологически чистых растений, которые можно употреблять в пищу без опасений попутно съесть пестициды и гербициды.

Она относится к семейству Гречишных, а международное научное название этого растения Fagopyrum. По происхождению она азиатка. Есть мнение, что ее родиной является Китай, хотя Индия и Непал тоже претендуют на эту роль. Говорят, что в Россию была завезена из Греции, отсюда и название – гречка.

Как выглядит это растение:

  1. Однолетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 100 см.
  2. Корневая система стержневая до 50 см в длину.
  3. Стебли стоячие, голые.
  4. Листья крупные треугольно-стреловидные 9 см в длину.
  5. Соцветия собраны в венчики, цветки пятилепестковые, светло-розового цвета. Медоносы.
  6. Плоды – трехгранные орешки.

Цветет гречиха до двух месяцев, под посевы выбирают защищенные от ветров места рядом с лесопосадками. Боится заморозков, при температуре ниже 8°С рост растения замедляется. Ее высаживают в три этапа с интервалом от 7 до 10 дней. Таким образом, продлевается срок сбора меда пчелами. Пчелы-опылители помогают растению и повышают урожайность гречихи, а гречиха помогает пчелам заготавливать очень вкусный и полезный гречишный мед, темно-коричневого цвета.


Это треугольной формы ядрышки, окрашенные в темно-зеленый или светло коричневый цвет. В зависимости от обработки семян гречихи, а именно это и есть, по сути, речка, различают:

  • ядрицу – цельную крупу;
  • поредел – крупно дробленая ядрица;
  • сечка – сильно дробленое зерно гречихи;
  • мука гречневая – крупа, смолотая до состояния муки.
  • пропаренная – светло-коричневая;
  • жареная – темно-коричневая;
  • натуральная – светло-зеленого цвета.

Каждый вид крупы обладает своими преимуществами:

  1. Жареная ядрица легко разваривается, но из-за термической обработки в ней меньше полезных веществ, нежели в натуральной ядрице.
  2. Дробленная крупа, или продел, нравится не всем. Срок сохранности ее ниже, чем ядрицы. Да и дробят ее за некондиционный вид. Она дешевле ядрицы, но, зато и разваривается очень быстро.
  3. Гречневую муку используют для выпечки блинов и оладьей. Иногда ее включают как компонент безглютеновой мучной смеси, которую можно приобрести в нашем магазине.

В зависимости от размера крупинок и отсутствия или наличия примесей различают гречневую крупу четырех сортов, включая высший. Цена и вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от того, какого сорта крупу вы приобрели.


Гречневая крупа обладает оригинальным вкусом, с ореховым послевкусием. Самой полезной считается натуральная ядрица, а самой вкусной – ядрица обжаренная. Прежде чем перейти к ее полезным свойствам, ознакомимся с энергетическим составом гречневой крупы:

Благодаря своему химическому составу гречка признана диетическим продуктом. Ее употребляют не только в пищу, но и широко используют в фармацевтической промышленности для производства рутина (витамин Р), который рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефрите и ревматизме. А настоями из высушенных цветов гречихи лечат ЛОР заболевания и бронхиты. Семя гречихи содержит в своем составе:

  1. Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота. Более 50% ферментативных реакций происходит с участием витамина В3, потому его значение трудно переоценить. Причем на него не влияет термическая обработка продукта, в котором он содержится. Без него невозможно продуцирование инсулина и кортизола.
  2. Витамин В1или тиамин благотворно влияет на работу мозга и всей ЦНС.
  3. Витамин В2 или рибофлавин оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови. Именно потому гречку рекомендуют употреблять при анемии.
  4. Витамин В6 или пиродоксин способствует синтезу нейромедиаторов и простагландинов. Для нервной системы незаменимый витамин.
  5. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах белка, синтезе эритроцитов и лейкоцитов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять гречневую кашу на завтрак.

Кроме того, гречневая крупа обладает богатым минеральным составом:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Достаточно богатый и сложный состав крупы гречихи делает ее желанным продуктом на любом столе.

1. Употребляя регулярно гречневую крупу в пищу можно рассчитывать на хорошее ровное настроение, потому что она благотворно влияет на нервную систему.

  1. Прилив энергии и чувство сытости на длительное время, потому что гречка источник легко усваиваемого растительного белка и длинных углеводов.
  2. Избавление от лишнего веса, благодаря уникальным свойствам гречневой крупы влиять на выработку инсулина в строго определенном количестве. Избыток инсулина вызывает чувство голода, когда его в крови немного и превращение сахара в гликоген происходит постепенно, то его транспортируют в клетки, а не в жировое депо.
  3. Гречка содержит липотропные вещества, препятствующие перерождению печеночной ткани в жировую. При регулярном употреблении гречневой каши, жировой гепатоз вам не грозит.
  4. Употребление гречки на постоянной основе гарантирует высокий уровень гемоглобина, а значит полноценное снабжение всех клеток кислородом.

Даже того, что уже сказано о пользе введения в рацион каши из гречневой крупы, достаточно, чтобы всерьез задуматься о том, чтобы один прием пищи в сутки состоял из крупы гречихи.


Прежде, чем перейти к рецептам, хотим заострить ваше внимание на некоторых моментах:

  1. При выборе гречневой крупы лучше, если это будет ядрица темно-зеленого цвета. Польза от такой каши будет максимальной.
  2. Хранить крупу гречихи надо в плотно закрывающихся контейнерах, потому что она вбирает в себя запахи и влагу.
  3. Гречку заливают холодной водой и нагревают до кипения. Не следует всыпать ее в кипящую воду.


Если для каши вы выбрали темно-зеленую ядрицу, то хорошо ее заранее замочить на пару часов в теплой кипяченой воде. А когда она вберет в себя всю воду, приступать к приготовлению каши. На 2 порции понадобятся

ингридиенты:

  • крупа гречневая – 100 г.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В толстостенную посуду с керамическим покрытием поместить промытую крупу и залить ее водой.
  2. Добавить растительное масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Максимально убавить огонь и варить кашу под плотно закрытой крышкой, пока вся вода не выкипит.
  4. В конце варки добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать, выключить огонь и дать каше настояться 10-15 минут.

Калорийность одной порции такой каши не превысит 210 ккал.


Вообще-то, молочная гречневая каша сначала варится на воде, а молоко добавляют в уже разваренную крупу. На 2 порции вам нужны следующие

ингредиенты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 30г.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать и промыть, поместить в толстостенную посуду и залить водой.
  2. Поставить ее на огонь и довести до кипения, варить на очень маленьком огне, пока вся вода не выпариться.
  3. Залить гречку молоком и вновь довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить соль, сахар и сливочное масло и, закрыв крышку и выключив огонь, дать настояться 10-15 минут.

Калорийность одной порции будет в пределах 240 ккал.

Варить гречневую кашу обычным способом предельно просто, но мультиварка упрощает даже этот процесс. Счастливые обладатели этого агрегата могут спокойно заниматься своими делами до финального сигнала таймера, и даже после него, давая каше возможность настояться. На 4 порции понадобятся

ингридиенты:

  • гречневая крупа – 200г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное – 20г:
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:


В любую, из рекомендованных гречневых каш, можно добавить наполнители из фруктов, тушеных овощей или мелко порезанной зелени. Такими добавками наши каши не испортишь.

Читайте также: