Гречневая каша как прикормка для рыбы

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.


Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.


Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.


Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.


Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.


И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • О добавление гречки в прикормку

    Был ли у кого - нибудь такой опыт и какие результаты? Вопрос возник не с пустого места: недавно проходя мимо местного прудика с карасём на даче, узрел, как мужик прикармливал гречкой вперемешку с перловкой. Так как спешил на электричку, поинтересовался только, действительно ли он кормит гречкой и как клюёт. Оказалось глаза меня не подвели и узнал, что при ловле на тесто полезно именно так прикармливать. Результата мне так увидеть и не удалось, по вышеозначенной причине. И вот теперь интересно стало.

    Для сравнения с другими крупами:
    Состав гречневой крупы на 100гр продукта:
    Углеводы – 27гр
    Белки – 12гр
    Жиры-2.5гр
    Энерг-ая ценность – 379 ккал.

    Так каков был результат в итоге?

    А использование в качестве крупных фракций для крупняка не было опыта? И я всё таки не понял, лучше аромат гречки нежели какой другой народный (кашки например).

    В качестве крупных фракций для крупняка не использовал.
    Хорошо ловил донкой на течении с данной прикормкой подлещика.


    Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
    Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
    Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…

    Если закупили столько крупы, что не можете съесть, смело используйте её в других целях.

    Из‑за коронавируса люди массово сметают с полок гречку про запас — из неё можно приготовить много всего вкусного. Но что, если эпидемия закончится быстрее, чем мы ожидаем, и у нас останется куча пакетов с несъеденной крупой? Вот как найти ей достойное применение.

    1. Создайте панно или картину

    Сделайте набросок на куске плотного картона, фанере или холсте на подрамнике. Затем наклейте на эту основу гречку и другие крупы с помощью клея ПВА. Получаются весьма занятные произведения. Главное, не забудьте залакировать, чтобы зёрнышки не осыпались.

    Если у вас нет в запасе других круп, а одной гречкой картины и прочие поделки украшать скучно — покрасьте её. Это можно сделать несколькими методами: просто рассыпать на столе и поводить кисточкой с гуашью, замочить в водном растворе с той же гуашью или воспользоваться пищевым красителем.

    2. Декорируйте рамку

    С помощью гречки, особенно покрашенной в необычные цвета, можно разнообразить ваши рамки для фотографий, картинок и даже зеркал. Принцип тот же: наклейте крупинки на ПВА, подождите, пока высохнет, и покройте лаком.

    3. Сделайте магнит на холодильник

    Аналогичным образом можно украшать магниты на холодильник. Покройте клеем ПВА заготовку, посыпьте разноцветной гречкой, добавьте другие крупы. Получившимся симпатичным магнитом прикрепите к холодильнику список дел.

    4. Наполните подушку

    Вообще, традиционно в странах Востока — в Японии, Китае, Индии — подушки наполняли гречишной лузгой, то есть шелухой, от которой очищают крупу. Но так как в магазинах её не найти, подушку можно набить и обычной гречей‑ядрицей. Правда, получится она жестковатой — ортопедической.

    Для этого тщательно прокалите гречку в духовке при температуре 200 градусов, выложив её на пергамент на противне. Затем подождите, пока остынет, а потом набейте подушку. Лучше, если наволочка будет выполнена из толстого сукна.

    5. Удобрите комнатные растения

    Не выливайте воду, которая остаётся после промывки гречки. Позвольте ей настояться 1–2 дня, а затем поливайте комнатные растения — в жидкости содержится кремний, магний, фосфор и железо, которые полезны для них.

    6. Сделайте утяжелённое одеяло

    Утяжелённые одеяла используют Positive Effects of a Weighted Blanket on Insomnia для борьбы со стрессом и облегчения бессонницы. Весят они обычно от 7 до 14 килограмм. Чтобы сделать такое, вам понадобится пододеяльник и много гречки. Крупу помойте, просушите, а лучше — прокалите. Затем прошейте пододеяльник крупными квадратами (например, 10 на 10 сантиметров), засыпая в каждый из них порцию гречки.

    Более хитрый способ — наполнить крупой 15 маленьких плоских мешочков, пришить на внутренней стороне пододеяльника несколько карманов и поместить мешочки в них. При необходимости пакеты с гречкой можно менять.

    7. Сшейте грелку

    Гречка довольно долго держит тепло — зашейте её в трикотажный мешочек и разогревайте в микроволновке. При желании на горячую грелку можно капнуть лавандовое масло, чтобы легче было заснуть. А ещё её можно класть под затекающие руки или ноги и прогревать суставы.

    8. Набейте игрушки

    Если под рукой нет другого наполнителя, то и гречка отлично подойдёт. Сшейте игрушку, засыпьте внутрь тканевого мешочка предварительно прокалённую и остуженную крупу и поместите его внутрь. Правда, стирать её не получится — зато можно менять наполнитель.

    При желании добавьте к гречке какую‑нибудь траву — лаванду, мелиссу, укроп, тимьян, розмарин, шалфей, чтобы игрушка хорошо пахла. Её можно использовать для развития мелкой моторики ребёнка или мять самому, как антистресс.

    9. Сделайте погремушку

    Если вы умеете обращаться с деревом, изготовьте погремушку и засыпьте туда гречку. Либо возьмите пластиковую сердцевину от шоколадного яйца, насыпьте в неё крупу до половины и поместите в какую‑нибудь игрушку. Только убедитесь, что ребёнок не сможет добраться до наполнителя.

    10. Используйте как прикормку для рыбы

    Если вы рыбак, можете использовать гречку для прикорма рыбы. Она не очень популярна, и зря. На гречку с чесноком хорошо идёт плотва, караси и линь.

    11. Сделайте скраб

    Размельчите 300 рецептов ухода за кожей крупу в блендере, получив муку грубого помола. Затем смешайте с чайной ложкой сахара и яичным желтком. Нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на пять минут. Но учтите: делать это чаще раза в неделю не рекомендуется.

    12. Декорируйте бутылку или банку

    Нанесите на стеклянную или пластиковую бутылку клей ПВА, посыпьте гречкой и покройте лаком. При желании можно также добавить другие крупы, шпагат или шерстяную нить и даже макаронные изделия. Затем поместите в этот оригинальный кувшин цветы.

    Ещё вариант — раскрасить гречку в разные цвета, а затем слоями насыпать её в прозрачную бутылку. Получится симпатичный элемент декора. Особенно эффектно выйдет, если смешать гречку с другими крупами.

    13. Сшейте сокс

    Сокс — это простая игра с мячом, а также название этого самого мяча. Ваша задача — подбрасывать его ногами как можно дольше, пока не уроните. Кто больше всех продержится, тот и победил. Сокс вяжут из хлопковой нити и наполняют его крупой. Однако можно использовать и просто вязаные носки с гречкой. Отсюда, кстати, и название — socks.

    14. Украсьте пасхальные яйца

    Для этого вам снова понадобятся крупа, клей ПВА и лак. Выдуйте содержимое сырых яиц с помощью шприца, а затем декорируйте скорлупу гречкой. И больше не придётся каждую Пасху их красить — вынимаете на праздник уже готовые муляжи, а потом убираете до следующего года.

    15. Сделайте держатель для салфеток

    Разрежьте втулку от туалетной бумаги напополам, покройте части клеем ПВА, посыпьте гречкой и при необходимости покройте лаком. Можно ещё декорировать такой держатель различными шнурами, бусинами и другими элементами. В итоге получится интересный аксессуар, который не стыдно поставить на стол.

    В конце концов, если все эти креативные способы кажутся вам бесполезной тратой продукта, вы можете поделиться гречкой со знакомыми пенсионерами или пожертвовать её в благотворительные организации. Так вы сделаете доброе дело, поможете людям, а заодно и место на полках освободите.

    А что вы думаете сделать с излишками гречки?

    Проще всего кормить рыбок фирменным сухим кормом и это на самом деле так. Но бывают случаи, когда проще не значит лучше. В особенности это относится к золотым рыбкам.

    Кормление рыбок гречкой

    Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

    Гречневая крупа богата минеральными соединениями. В ней много солей фосфорной кислоты, калия, магния и различных микроэлементов. Всё это при регулярном кормлении рыб гречкой будет способствовать поддержанию высокого уровня обмена веществ, формированию здоровой костной ткани и быстрому росту. Следует иметь в виду, что обильное кормление гречкой может привести к росту концентрации фосфатов в воде аквариума или небольшого пруда. Впрочем, контролировать уровень содержания фосфатов желательно при использовании любых рационов для рыб.
    В отличие от других крупяных культур, в зерне которых железа мало, в гречихе содержание этого элемента достигает 7-8 мг на 100 г. Это рекорд среди круп. Соединения железа представлены солями органических кислот (лимонной, яблочной и щавелевой) и могут усваиваются организмом рыб.
    По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия, гречневая крупа также превосходит другие крупы. Она богата витаминами В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), в ней содержится также фолиевая кислота (витамин В9), которая стимулирует кроветворение и является противоанемическим препаратом, а также много холина (ранее он считался витамином В4), который является мембранопротектором - защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, гепатопротектором, а также обладает ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, нормализует обмен жиров. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
    В липидном комплексе гречневой крупы идентифицировано 14 жирных кислот (в основном пальмитиновая, олеиновая и линолевая), а также установлено наличие токоферолов (витамин Е), что обуславливает высокую витаминную и антиокислительную активность липидов гречихи. Также достаточно много в гречке лецитина.
    Включение гречневой крупы в рацион растительноядных и всеядных рыб будет особенно полезным во время адаптации их к новым условиям содержания после длительной транспортировки, когда функции их дыхательной, нервной и пищеварительной систем оказываются нарушенными. Кроме того, кормление гречкой положительно скажется на функции гонад у рыб.


    Фото 1. При правильном рационе кормления золотые рыбки очень энергичны и мотивированы.

    Содержащиеся в гречневой крупе жиры отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему она может храниться длительное время, не прогоркая.
    У гречки ещё есть множество достоинств, всё в короткой заметке перечислить просто невозможно. Недаром гречу охотно поедают певчие птицы и попугаи. Ну а мы будем кормить гречкой рыбок. Только для этого твёрдые плоды гречихи (на самом деле это трёхгранные орешки) надо хорошенько размягчить. И сделаем мы это с помощью ветомной закваски (о том, что это такое , рассказано в другой статье на Аквариумке).


    Фото 2. Золотые рыбки охотно собирают ферментированную ветомом гречку со дна.

    А зачем эта закваска, не проще ли гречку просто сварить? Сварить-то проще, да продукт тогда получится совсем не таким полезным. Рыбки не птички и пищеварение у них иное. Для них гречку надо сначала ферментировать, что еще более повысит её питательные свойства и дополнит теми витаминами, которых в гречке нет, например, витамином В12, а также, и это крайне важно, сделает её легко усвояемой для рыб. Кроме того, сенные палочки из Ветома помогут нам (то есть нашим рыбкам) получить нечто полезное из клетчатки, которой в гречке около 10% и углеводов, коих совсем не мало: 62 - 73%. Сами по себе углеводы в таком большом количестве рыбе не нужны, ведь они хладнокровные и не тратят энергию на обогрев окружающей среды. А углеводы используются организмом в основном для выработки энергии или перерабатываются в жир. Устраивать рыбам ожирение в наши планы не входит. Как же тогда правильно использовать лишние углеводы из кормов растительного происхождения?


    Фото 3. Эти золотые рыбки питаются специальным сухим кормом с высоким содержанием растительных компонентов, в частности спирулины, (я расскажу об этом корме, когда он появится в продаже) и гречкой на ветоме. И эти рыбы в прекрасной форме. Они очень хороши!

    Согласно современным представлениям 2) , помимо основного потока первичных нутриентов – это белки, жиры, углеводы и витамины, которые непосредственно содержатся в потребляемой пище, во внутреннюю среду организма из пищеварительного тракта поступает еще ряд других важных потоков. Прежде всего, это вторичные нутриенты, образующиеся из балластных веществ в результате деятельности кишечной микрофлоры, а также продукты жизнедеятельности самих бактерий. В этот дополнительный поток входят витамины, незаменимые аминокислоты, жиры, разнообразные биологически активные вещества. В свете этих представлений, балластные вещества являются не только полезными, но и необходимыми компонентами пищи, так как служат основой для продукции кишечной микрофлорой исключительно важных веществ, способных компенсировать недостающие компоненты в рационе питания. Эти факты, а также важная роль микрофлоры в формировании защитных сил у различных животных и человека позволяют рассматривать её в качестве обязательного компонента энтеральной среды. Поэтому, роль бактериальной микрофлоры в расщеплении и трансформации пищевых субстратов невозможно переоценить – она огромна. И эту микрофлору надо поддерживать, так как при содержании рыб в аквариуме, особенно в карантинном (на голом стекле) она деградирует и перестает выполнять свои важные функции.

    Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

    При изучении секреции свободных аминокислот микрофлорой в кишечнике рыб (карп, белый амур и линь) установлено, что она способна синтезировать до 13 свободных аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, аспарагиновую кислоту, треонин, аланин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, серин и глютаминовую кислоту. Велика роль бактерий и в продуцировании витаминов. Так, до 50% потребляемых рыбами витаминов синтезируется микрофлорой их пищеварительного тракта. Кроме того, существенна роль бактерий в синтезе антибиотических веществ, подавляющих рост патогенной микрофлоры. У рыб микрофлора пищеварительного тракта играет исключительно важную роль в деполимеризации и трансформации первичной пищи.
    Общее количество бактерий в пищеварительном тракте находится в прямой зависимости от интенсивности питания рыб. Для рыб из открытых водоёмов наибольшее количество бактерий в кишечнике установлено в июле-августе, когда наблюдается самое интенсивное питание. Значительное влияние на микрофлору оказывает состав пищи. Так, наибольшее число бактерий в 1 г содержимого кишечника - 1,29*10 12 кл (это огромная численность!) отмечено в пищеварительном тракте линей, выросших на естественной пище. Значительно меньше их в кишечнике белого амура и линя, выращенных на комбикорме. Ну а мы повысим количество полезных бактерий с помощью ветомной культуральной жидкости.

    Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video


    Фото 4. Процесс приготовления ферментированной гречки (гречки на ветоме). Объяснение в тексте внизу. Кликните по фото, чтобы увеличить.

    Тут всё очень просто:

    1. Насыпаем в какую-либо ёмкость нужное количество гречневой крупы, при выборе этой ёмкости учитываем, что в итоге её объём увеличится примерно в 4 раза. Лучше использовать кюветки с большей площадью дна, чем у показанного на фото ведёрка. Сенные палочки нуждаются в кислороде, поэтому чем тоньше будет слой каши, тем лучше. Тем не менее, и в ведёрке кашка тоже созревает с удовлетворительным качеством.
    2. Заливаем крупу небольшим количеством кипятка, примерно таким, как показано на фото. Меньше не надо, а то гречка не запарится. Как видно на фото 3, крупа забрала эту воду полностью.
    3. Гречка впитала воду, распарилась и увеличилась в объёме. В принципе, можно обойтись и без распаривания гречневой крупы кипятком, а сразу начать понемножку подливать ветомную закваску, тогда время приготовления каши увеличится часов на 6-8, но зато она получится более питательной. Мне надо уложиться в рабочий день: утром прихожу на работу с сразу заливаю гречку кипятком, а вечером уже кормлю рыб, поэтому я и запариваю крупу.
    4. Когда гречка остынет, её надо залить ветомной культуральной жидкостью. Лучше всего заливать понемножку, но чаще, так чтобы слой жидкости только чуть-чуть покрывал кашу. На фото 5 я залил гречку с некоторым запасом, для того, чтобы несколько часов можно было к ней не возвращаться.
    5. Гречка будет набухать и впитывать в себя жидкость, через несколько часов потребуется долить закваску снова, при этом не заливая крупу слишком глубоким слоем воды (не больше, чем на картинке 5, как я уже отмечал, лучше только чуть-чуть подливать закваску). Надо, чтобы кашка "дышала", а толстый слой жидкости сверху будет этому мешать. На фото 5 показан максимальный вариант заливки: больше не надо! Надо учитывать, что с каждой последующей заливкой закваски кашка будет впитывать её всё меньше.
    6. Примерно через 7 часов каша больше уже не увеличивается в объёме, с этого момента ею можно кормить рыб, но максимум питательных свойств гречка на ветоме приобретёт, часов через 12 - 15. Готовить гречку на ветоме лучше всего при температуре 25-30°С. Чем выше температура, тем быстрее готовится кашка.

    Готовую гречку на ветоме можно хранить в холодильнике, до тех пор пока не появится кислый неприятный запах и начнет активно образовываться пена.
    Готовность гречки для скармливания рыбам легко определить по её внешнему виду: все крупинки должны развалиться от набухания см. фото 5.


    Фото 5. Готовая к скарливанию рыбам гречка на ветоме.

    Перекорм гречкой на ветоме не опасен . Крупа и так уже приобрела свой максимальный объём и в кишечнике рыб больше не разбухнет. Это очень полезное свойство ферментированной гречи. Ею можно без опаски кормить короткотелых золотых рыбок не опасаясь их последующего перевертывания. Допустимо, чтобы гречка пролежала на дне аквариуме минут 20-30, подъедают её рыбы не сразу, но по истечении этого срока, оставшуюся кашу всё же лучше убрать (см. также подпись к видео 3).
    Ветомная закваска, попадающая в воду аквариума вместе с кашей, не только не вредна, но ещё и полезна для налаживания процессов биофильтрации. Это строго доказано в научных экспериментах. Естественно, она должна попадать в аквариум в разумных количествах.
    У ферментированной гречки есть, пожалуй, только один недостаток: в воде может остаться шелуха, которую отфильтрует фильтр или её можно собрать сачком. Количество этой шелухи зависит от качества крупы. То её почти совсем нет, то её много. Я ещё не исследовал до конца этот вопрос.

    Понравился материал? Посмотрите фильм до конца и поставьте в ютубе
    . Это поспособствует развитию канала и сайта. Кроме того, Вы можете сами помочь Аквариумку.

    1) Незаменимые - это те аминокислоты, которые рыбы могут получить только вместе с кормом, так как сами не способны их синтезировать. Вот они: Лизин, Фенилаланин, Аргинин, Лейцин, Валин, Изолейцин, Метионин, Треонин, Гистидин, Триптофан. Без этих аминокислот рыбы не способны строить свои собственные белки. Избыток иных аминокислот в корме совершенно бесполезен так как, без незаменимых аминокислот они не могут быть использованы на синтез рыбьего белка.
    Назад к тексту


    Г речневая крупа обычно не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими крупами…

    С той поры мало что изменилось. Если в реке водится подуст, то лучшим способом его привлечения являются закатанные в глину распаренные зерна гречневой каши-ядрицы. Но прикармливать подуста гречкой надо правильно. При этом нужно учитывать особенности питания этой рыбы.

    1. КОЕ-ЧТО О ПИТАНИИ ПОДУСТА
    2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ПОДУСТА
    3. ГРЕЧКА И ДРУГИЕ ВИДЫ КАШ

    КОЕ-ЧТО О ПИТАНИИ ПОДУСТА


    О бычно летом эта рыба распо-ается на дне на речных плесах с различной глубиной со средним и умеренно-средним течением. Рыба предпочитает не выходить на слишком мелкие участки, но в то же время избегает и глубин свыше 3,5 метров. Держится рыба практически всегда на дне, в верхних слоях воды практически не появляясь.

    П озднее, с наступлением лета, подуст все больше переходит на питание водорослями. Особое устройство рта позволяет этой рыбе с успехом объедать зелень с гальки, камней, коряжника и твердых глинистых и глинисто-песчаных грунтов.

    Л овить на зелень достаточно трудоемко. Больше интереса держащийся на плесах подуст проявляет к обычному навозному червю, пучку мотыля (на сильном течении применять не стоит) или к бутерброду из этих же наживок и пары муравьиных яиц. Червь в любом случае предпочтительней, подуст хорошо на него берет. А применение других насадок скорее связано с попытками оживить клев в уже обловленном с использованием червя месте.

    В летнее время подуст вполне результативно берет на растительные насадки пареную пшеницу, тесто которое имеет смысл сдобрить растительным маслом.

    Г речневая крупа при ловле подуста не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими

    П ритом, если не шуметь слишком уж сильно, то остальные члены косяка к вылову своих собратьев относятся спокойно. Даже после нескольких пойманных экземпляров, удерживаемый подкормкой, подуст не уходит и клюет так же активно. Главной задачей в это время является удержание стаи на участке ловли. Вот ее-то с успехом и решает гречневая крупа.

    Обратите внимание.
    Поскольку подуст — рыба стайная, то, успешно привлекая ее к месту ловли, вы можете рассчитывать на вполне достойный улов. К тому же подуст порой достигает очень приличных размеров до 1-1,3 кг, хотя чаще встречаются стаи этой рыбы, состоящие из особей от 250 до 600 граммов. Притом в одном косяке, как правило, не попадаются рыбы разного веса и возраста. Словом, если вы поймали подуста, например, весом в 200 граммов, то на более крупных особей в этом месте рассчитывать не стоит. Если же вам попался относительно приличный, скажем, полукилограммовый подуст, то знайте, что где-то неподалеку находятся его такие же 500-граммовые собратья.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ПОДУСТА


    П риготовление подкормки не представляет больших трудностей. Гречку-ядрицу моют холодной водой, раза два-три сливая ее. Затем крупу надо просто залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Потом огонь убавляют почти до малого, кастрюлю закрывают крышкой и томят кашу минут 25-30, отслеживая, чтобы она не пригорела.

    Н аконец, чуть остывшую готовую кашу высыпают на сито и быстро обдают холодной водой, но так, чтобы подкормка сохранила тепло и после процедуры еще могла немного подсохнуть.


    Рыба подуст описание

    Лучшие рыболовные наживки для весны и лета


    Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки

    Читайте также: