Гречневая каша по крестьянски
Гречневая каша по-крестьянски
200 г гречневой крупы, 200 мл топленого молока, 100 г белых грибов, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Гречневую крупу перебрать, промыть. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить вместе с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 5–7 минут. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Выложить крупу в горшочек, добавить грибы и лук, посолить, поперчить, перемешать, залить горячей водой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.
При подаче к столу полить топленым молоком и посыпать зеленью укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
КАША МУЧНАЯ С ЗАЙЧАТИНОЙ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ ПРОДУКТЫ• 1,5 кг зайчатины• по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея• 1 лавровый лист• по 150 г муки и масла или свежего смальца.Подготовленную тушку зайца нарезать на кусочки, хорошо промыть, в процессе варки посолив и добавив
Гречневая каша Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Гречневую крупу обжарить и всыпать в порционные глиняные горшочки, влить воду, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крышками и готовить в духовке
Каша гречневая КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, прокалить на сухой сковороде, насыпать в кастрюлю мультиварки, добавить сливочное масло, перемешать, залить
Каша перловая по-крестьянски КомпонентыКрупа перловая – 1 стакан Горох сушеный – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Вода – 4 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияГорох замочить на ночь, утром воду слить, залить свежей водой
Каша гречневая 100 г гречневой крупы; 300 мл воды; 2 ст. ложки сливочного масла; соль Гречневую крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 1 час. Посолить, добавить масло и готовить 14 минут при 100%. Переключить печку на 70% и нагревать еще 5
Гречневая каша Ингредиенты: 360 г гречневой крупы, 20 г сливочного масла, 360 мл молока, 2 столовые ложки сахара, соль, 180 мл воды.Способ приготовления: Промытую гречку заложите в мультиварку, залейте молоком и водой. Добавьте в крупу соль, сахар. Включите мультиварку в режиме
Каша гречневая Вам понадобится: Гречневая крупа?—?? стакана, семечки тыквенные?—?3 ст. л., изюм?—?2 ст. л., молоко миндальное?—?1 стакан.Приготовление: Замочите на ночь гречку в миндальном молоке. Утром добавьте семечки тыквы и изюм, оставьте еще на 15 минут и подавайте к
Гречневая каша Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при
Гречневая каша Перебрать гречневую крупу и подсушить ее на сковороде. Залить холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Довести до кипения, посолить и уменьшить огонь. По мере выкипания доливать горячей водой по четверти стакана 2–3 раза. В готовую кашу положить
Каша гречневая Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияКрупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить воду (2 стакана), посолить, добавить масло и тонкой струйкой
Каша гречневая Ингредиенты100 г крупы гречневой, сливочное масло, соль.Способ приготовленияВ кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу и варить до готовности. Затем заправить сливочным маслом и подать к
Гречневая каша Состав: 80 г гречневой крупы, 500 мл молока, 2 ст. л. сахара, соль.Гречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при закрытой крышке в
КАША ГРЕЧНЕВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 л воды.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, прокалите на сковороде до золотистого цвета. В кипящую подсоленную воду положите крупу. После закипания кастрюлю накройте
Каша гречневая Эту кашу варят из обжаренной или сырой крупы. На 100 г крупы расходуют 150 г воды. В кипящую воду добавляют соль, сливочное масло или маргарин, опускают крупу и варят ее до набухания и загустения. До полной готовности кашу доваривают на водяной бане.Гречневую
Сегодня гречневая каша по-купечески готовится не только с мясом. В данное блюдо часто кладут грибы, фарш, овощи, тушенку. Кроме того современные повара добавляют в гречку всевозможные специи и приправы, украшают блюдо зеленью.
В былые времена купцы подавали эту сытную, полезную и очень вкусную кашу из гречневой крупы к ужину Она включала в себя помимо самой гречки набор таких продуктов, как мясо, овощи, соль и томатная паста. До настоящего времени этот рецепт очень актуален, хотя и несколько видоизменился.
Несколько лучших, на мой взгляд, рецептов гречки по-купечески я представлю в данной статье.
- Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
- Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
- Гречка ядрица с грибами
- Гречка с мясом курицы по купечески (видео)
- Полезные советы
Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
В классическом рецепте за основу к гарниру из гречки берется свинина, именно это мясо мы и будем использовать. Данный вариант придется по вкусу любому. В моей семье с удовольствием кушают такую кашу все.
- 500 гр. свинины (лучше всего использовать шейную часть).
- 1 стакан ядрицы гречки.
- 2 стакана питьевой воды.
- 200 мл. томатного сока.
- Одна морковка.
- средние луковицы.
- 1 томат.
- 3 ложки подсолнечного.
- Три чеснока.
- Соль, сахар по щепотке.
- Черный перец, хмели-сунели по вкусу.
Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.
Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан или кастрюлю.
Не смывая после свинины сковороду, добавляем еще немного масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.
Отправляем к луку натертую на терке морковь и измельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и появления золотого оттенка.
Томат опускаем в горячую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще несколько минут.
Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.
Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, немножко приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще пять минут.
Вливаем воду, готовим до полного испарения жидкости.
Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще немного соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.
На заметку! Таким способом, как указано в рецепте можно приготовить кашу с любым мясом. Отлично получается вариант с говядиной, кроликом, индейкой, курицей и даже с диким мясом (коза, лось, дикий кабан и др.).
Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.
- Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
- Любого мясного фарша – 0,5 кг.
- Крупную луковицу.
- 100 гр. моркови по-корейски.
- 2 ложки томатной пасты.
- Чеснок по вкусу.
- Воды 3 стакана.
- Немного подсолнечного для обжарки.
- Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
- Перец и немного соли.
Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.
Режем мелко лук, измельчаем чеснок.
Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.
Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.
Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.
Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.
Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.
Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.
Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.
Гречка ядрица с грибами
Грибы в блюде отличная альтернатива мясу. Каша получается насыщенной, ароматной, питательной и несет еще большую пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежие лесные, так и сушеные, замороженные или купленные шампиньоны.
Добавлять их в рецепте можно в любой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это точно будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной аромат, кладите лесных даров поменьше.
- Один стакан крупы гречневой.
- Два стакана питьевой воды.
- 500-700 гр. грибов.
- Луковица.
- Морковка.
- 1 сладкий перец (болгарский).
- 2 ложки классического соевого соуса.
- Свежий зеленый лук – 5-6 перьев.
- Соль на вкус.
- Бальзамический уксус – 1 ложка.
- Перец по вкусу.
Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в данном случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.
Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.
Добавляем к грибам морковь и кусочки перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне примерно минуток пять.
От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, далее идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем минимальный нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.
Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на десять минут. Гречка должна хорошо распариться и можно раскладывать по тарелочкам.
Гречка с мясом курицы по купечески (видео)
Мне очень нравится эта гречка по купечески с курицей! Яркое и вкуское блюдо, готовить которое быстро и просто. Такую гречневую кашу невозможно не полюбить.
Каша по-купечески получается намного ароматнее и вкуснее, если за 3 минутки до конца готовки добавить в сковороду немного измельченного чеснока.
Готовить гречку с мясом можно, как на плите в сковороде, так и в горшочках в духовке либо в мультиварке.
Гречка получается рассыпчатой и ароматной, если предварительно немного обжарить ее. При этом обжаривать крупу можно, как без масла, так и с добавлением сливочного масла.
Прекрасный вкус имеет блюдо, независимо от того, готовите вы его со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной, курицей, тушенкой или грибами.
Не стесняйтесь экспериментировать с приправами и тогда вы сможете найти свой безупречный рецепт.
При подаче каши, добавьте в тарелку ломтик маслица.
Теперь вы знаете, как быстро и просто делается гречневая каша по-купечески, готовьте с радостью, приятного аппетита!
Постая, но очень вкусная и сытная каша.
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Печень куриная — 900 г
- Лук репчатый (крупная) — 1 шт
- Морковь — 1/3 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Лук зеленый — 0,5 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2683 ккал | белки 193.4 г | жиры 145.6 г | углеводы 159.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 193 ккал | белки 13.9 г | жиры 10.5 г | углеводы 11.5 г |
Отмерить стакан или кружку гречневой крупы ТМ Мистраль. Хорошенько промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне, пока вся вода не впитается.
Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до готовности.
Печень крупно порезать и отправить к овощам, добавить соль и перец. Не долго готовить на среднем огне.
Когда печень будет почти готова, выложить к ней готовую гречку.
Перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 2-3 минуты. Вся жидкость должна впитаться в гречневую кашу. Сметану можно добавить на этом этапе или положить прямо в тарелку. Посыпать зелёным луком.
Рецепт этой каши родился на основании воспоминаний мужа о каникулах в деревне. Вот что он мне рассказал : "В детстве каждое лето я проводил в деревне. Родители привозили меня туда в конце мая, а забирали ближе к сентябрю.
Все жаркие деньки мы проводили на речке. Но после 2 августа купаться нельзя, поэтому приходилось придумывать новые развлечения. Одним из них было катание на тракторе. Пока трактор работает в поле, мы незаметно подбегали и залезали сзади, так что бы тракторист не заметил. Очень быстро мы выучили в какую смену можно так играть, а с кем лучше не связываться. Трактористы, конечно, ругались за такое хулиганство, но соглашались нас катать. А иногда даже оставляли на обед. Чаще всего, работникам в поле, привозили гречневую кашу с мясом или субпродуктами. Как же было вкусно обедать вместе с трактористами, на свежем воздухе. ".
Угощайтесь и вы.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 12
- 14
- 4535
- 10
- 19
- 1570
- 7
- 46
- 3312
- 11
- 34
- 2252
- 22
- 147
- 3989
- 14
- 80
- 9085
- 49
- 65
- 17993
- 30
- 137
- 12462
- 15
- 102
- 13882
- 326
- 878
- 50765
- 79
- 1503
- 34588
- 50
- 235
- 21777
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 сентября 2016 года veronika1910 #
3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года lelikloves #
2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года lelikloves #
2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года lelikloves #
1 сентября 2016 года mariana82 #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года anilah #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Lan Hua #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Демурия #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ксения026 #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Marioka82 #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Marioka82 #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы
- 2,5 стакана воды
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль
Способ приготовления:
Крупу промыть, засыпать в керамический горшочек, залить подсоленным кипятком и поставить горшок в горячую духовку. Когда крупа будет почти готова, размешать, вложить в середину каши масло, и вновь поставить в духовку. Незадолго до готовности закрыть горшок сковородой, перевернуть и в таком положении оставить минут на 15.
Гречка с тушенкой
1 банка тушенки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица
Гречневый суп с сердечками и грибами
на 3х литровую кастрюлю: 500 г куриных сердечек, 100 г гречки .
Оставь свои комментарии!
- на скорую руку
- экономные
крупа гречневая | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
лук красный | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
бекон | 150 г |
соль, перец |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сварить обычную гречневую кашу на воде.
Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить. Лук порезать полукольцами. Бекон нарезать узкими полосками.
На сухой сковороде поджарить бекон до румяной корочки. Добавить лук,чеснок. Жарить до готовности. Посолить. Поперчить.
Полученную заправку добавить в сваренную гречку.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гречневая каша, безусловно, является одной из любимейших каш в России. По питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усваиваемости организмом далеко их обгоняет. Не случайно гречка всегда считалась диетическим продуктом. Когда у нас в школе был выпускной (1988 год), родители радовались, что кому-то из них удалось достать гречку, и у нас на праздничном столе вместе с экзотическими фруктами, нарядными бутербродами и свиными отбивными красовалась гречневая каша.
Но гречка гречке - рознь. В зависимости от способа обработки она делится на ядрицу и продел (дробленое зерно).
Рассыпчатую кашу можно сварить только из ядрицы, которую сначала нужно обязательно перебрать и промыть в проточной воде. Есть и еще один секрет рассыпчатости. Перед варкой ядрицу обязательно обжаривают в небольшом количестве жира, а варят на воде или мясном бульоне в соотношении 1:1,5, ни в коем случае не снимая с кастрюли крышки.
Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки.
При приготовлении вязкой каши крупу засыпают прямо в горячую жидкость. Для этого воды потребуется в 2-2,5 раза больше объема крупы. Продел, перед засыпкой в кипяток, смешивают с небольшим количеством холодной жидкости.
А теперь самые популярные рецепты приготовления гречки, которыми, думаю, вы, как и я, частенько пользуетесь.
Гречневая каша по-крестьянски.
На 1 стакан ядрицы — 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Для приготовления этой каши в старину нам понадобилась бы русская печь, но сейчас придётся обойтись духовым шкафом.
В керамический горшочек засыпать промытую крупу, залить подсоленным кипятком и поставить горшок в горячую духовку. Довести крупу до полуготовности, размешать, вложив в середину каши масло, и вновь поставить в духовку. Незадолго до готовности закрыть горшок сковородой, перевернуть и в таком положении оставить минут на 15.
Подают эту кашу прямо в горшочке, обернув его салфеткой.
Гречневая каша рассыпчатая.
На 1 стакан ядрицы — чуть меньше 2 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать предварительно обжаренную гречневую крупу, размешать и варить на сильном огне 2-3 мин. Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку еще несколько минут. Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и не трогать до полной готовности. Каша упревает при слабом нагреве на плите или в духовом шкафу около 1 ч. Она получается рассыпчатой, красивого красновато-коричневого цвета.
На 1 стакан продела — 1 стакан воды, 4-5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду. Варить при помешивании до тех пор, пока вода не впитается в крупу. Затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар, соль и варить, периодически помешивая до готовности.
Каша: На 2 стакана гречневой сечки (продела) — 2 яйца, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.
Соус: 2 стакана сливок или молока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, ванилин или молотая корица по вкусу.
Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. Если какие-то зёрна слипнутся, их нужно разделить. В Польше крупа, обработанная таким способом, называется краковской.
В кипящее молоко засыпать подготовленную крупу, положить масло и варить кашу на медленном огне до готовности. После этого снять с огня, дать каше остыть, протереть ее сквозь сито или дуршлаг прямо на блюдо в виде горки. К такой каше подают сахар, сливки или соус из сливок, желтков, ванилина и корицы.
Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром. Затем поставить на слабый огонь и помешивая довести соус до готовности (загустения), не позволяя ему кипеть.
Еще один очень "вкусный" и любимый в нашей семье рецепт:
Крупеник из гречневой каши.
На 900 г вязкой гречневой каши-размазни — 450 г творога, 2-3 сырых яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1-2 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, тщательно смешать с кашей-размазней (рецепт дан выше), добавить масло, яйца, соль, сахар по вкусу, все еще раз хорошенько перемешать. Выложить подготовленную массу на большую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, так, чтобы она распределилась слоем в 3-4 см. Поверхность массы следует разровнять и покрыть сметаной. Затем поместить сковороду в духовой шкаф и готовить крупеник до полной готовности.
А следующий рецепт предназначен для любителей свежих грибов. Я обычно готовлю с шампиньонами, но все-таки значительно вкуснее эта каша будет будет с белыми грибами или лисичками.
Гречневая каша со свежими грибами.
На 300 г гречневой крупы — воды в 1,5-2 раза больше объема крупы, 200 г свежих грибов, 2-3 ст. ложки топленого масла, лук, соль по вкусу.
Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко порубить и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий грибной бульон, как только грибы сварятся, засыпать промытую гречневую крупу и варить ее на слабом огне. При подаче на стол посыпать кашу тонко нашинкованным и обжаренным на масле луком.
Следующий рецепт я обычно не использую (не люблю я ливер), хотя мама иногда так гречку готовила.
Гречневая каша с ливером.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1-2 головки репчатого лука, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 ч до мягкости. Сваренный ливер охладить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. А затем поджаренные ливер с луком смешать с готовой горячей гречневой кашей.
Этот рецепт, по-моему, тоже на любителя, хотя. на мой взгляд, чисто мужской рецепт.
Гречневая каша с мозгами.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, поместить их в чистую кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Добавив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10-15 мин, после этого вынуть их, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом, а затем смешать с готовой горячей кашей и все вместе прожарить в течение нескольких минут.
А вот от такой кашки редкий украинец откажется На самом деле получается очень вкусно. Иногда по этому же рецепту я к шпику добавляю заранее отваренную и порезанную соломкой говядину или нежирную свинину. Мясо обжаривается вместе со шпиком.
Гречневая каша со шпиком и луком.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3,5 стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожицы нарезать тонкими кусочками (соломкой), положить в толстостенную сковороду и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нашинкованный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей на стол заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.
Гречневая каша с рыбой, запеченной в сметанном соусе.
Соус: в масло, оставшееся после обжаривания рыбы, положить 1 ст. ложку муки, добавить подсоленную сметану (400-500 г) и довести смесь до кипения.
Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон. Сковороду разогреть, смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши (рецепт см. выше), заправить кашу маслом, при желании добавить сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца. Жареные куски рыбы положить на слой гречневой каши и залить сметанным соусом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 10-15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
На 3 стакана готовой рассыпчатой гречневой каши — 300 г жареной говяжьей или куриной печени, 1 головка репчатого лука, 200-300 г шпика, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печень, мелко нашинкованный и поджаренный лук, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, все аккуратно перемешать. В глубокую сковороду положить тонко нарезанные ломтики шпика, на него выложить кашу, а затем сверху прикрыть ее ломтиками шпика. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Очень нравится нам и каша с изюмом, который, впрочем, при желании всегда можно заменить черносливом или свежим яблоком.
Каша гречневая с изюмом.
На 2 стакана гречневой крупы (продела) — 3 стакана молока или воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г изюма, соль по вкусу.
Крупу промыть, просушить, смешать с взбитыми яйцами, подсушить в теплом месте и протереть через решето. Залить водой или молоком, добавить масло, соль, варить 15 мин, затем вмешать промытый изюм и поставить минут на 30 в горячую духовку. Эту кашу можно сварить и на сметане. При подаче на стол кашу посыпать сахаром или полить фруктовым сиропом.
А вот это уже что-то наподобие запеканки.
На 300 г гречневой крупы (продела) — 1 л воды, 2 яйца, соль, масло по вкусу.
Гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой (взять больше воды), немного охладить (примерно до 60° С). Потом взбить сырые яйца и смешать их с кашей. Затем массу выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму, верхний слой выровнять. Когда каша застынет, острым ножом нарезать ее на небольшие куски и обжарить с обеих сторон на масле.
На 1 стакан продела — 2 яйца, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Сварить вязкую гречневую кашу из продела, протереть ее горячей сквозь сито, добавить яйца, муку, посолить. Затем все хорошенько размешать, придать массе форму котлет, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на масле. К столу подавать как самостоятельное блюдо, с грибной или мясной подливкой, сметанным соусом.
Кажется, всё вспомнила, что знала. Если не всё, то добавляйте, дорогие хозяюшки, свои рецепты.
Читайте также: