Все будет смачно гречневая каша


Гречка — невероятно вкусный и полезные продукт, если его правильно приготовить
. Поэтому в сегодняшнем выпуске кулинар Игорь Мисевич поделится простыми секретами приготовления гречневой каши, а также блюд из гречки: гречаников со свининой и творожно-гречневой запеканки с яблоками. Гость выпуска — хореограф Влад Яма.

Как судья самого танцевального шоу страны будет учиться не только варить гречку, но ещё и делать из нее два невероятно вкусных блюда – увидите уже совсем скоро.

А также узнаете:
С какой крупой ваша каша всегда будет рассыпчатой?
Что делать, чтобы она не подгорала?
И когда добавлять соль, чтобы гречневая каша никогда не была пресной?

Все буде смачно. Эфир от 21.09.14 Блюда из гречки. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:
гречневая крупа-ядрица — 200 г (1 стакан)
вода — 500 мл
растительно-сливочная смесь — 50 г
соль — 1\2 ч. л.
репчатый лук — 50 г
грибы — 150 г

Гречневую крупу очистите от мусора и мякины, затем прокалите на сухой сковороде 2-3 мин. В кастрюле с толстыми стенками вскипятите подсоленную воду, добавьте в нее растительно-сливочную смесь. Только после этого высыпьте в воду крупу. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, завернутой в полотенце. Варите гречку 15 мин. Добавьте обжаренные грибы с луком и укутайте кастрюлю с кашей в старое одеяло на 20-30 минут.

Гречаники

Ингредиенты:
300 г вареной гречки
500 г свиного фарша
3 яйца
1 луковица
5 ст. л. пшеничной муки (для панировки)
160 мл подсолнечного масла
соль, перец — по вкусу

Луковицу разрежьте на четыре части и обжарьте. Затем пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, лук, соль, перец и хорошо вымесите. Измельчите сваренную гречку в блендере и смешайте с фаршем. Затем отбейте полученную массу. Сформируйте небольшие круглые котлетки диаметром не более пяти сантиметров, обваляйте их в муке. В отдельной миске взбейте два яйца и окуните туда гречаники. Обжаривайте с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:
300 г сваренной гречки
100 г творога (9%)
2 сладких яблока
70 г изюма
3 ст. л. сметаны (25%)
2 яйца
1 ст. л. сахара
10 г ванильного сахара
3 ч. л. лимонного сока
100 г растительно-сливочной смеси
корица молотая — по вкусу

Сыр перемешайте в блендере для получения однородной массы. На мелкой терке натрите два очищенных яблока, сок выжмите. Изюм замочите в теплой воде. Смешайте гречку с сыром и натертыми яблоками. Добавьте 50 гр. растительно-сливочной смеси. Полученную массу перетрите в блендере. Затем добавьте взбитые с сахаром и лимонным соком яйца, сметану, ванильный сахар и корицу. Перемешайте. Обсушите изюм и смешайте с полученной массой. Заполните ею подготовленную форму для выпечки. Сверху выложите кусочки растительно-сливочной смеси. Запекайте 20 минут при 200 градусах до румяной корочки. Остывшую запеканку украсьте изюмом.


Приготовьтесь увидеть нечто чрезвычайно удивительное и безумно вкусное! Ведь на этих выходных вас ждет новая 10-ка оригинальных блюд из гречки – продукта который 100% есть на вашей кухне.

Козинаки от Самвела Адамяна

гречка – 100 г
курага – 150 г
финики – 150 г
кунжут – 40 г
сахар – 100 г
лимон – 1 шт.
корица – 20 г

Гречневую крупу промойте, замочите в теплой воде на 2 часа. Финики и курагу залейте холодной водой на 5-7 минут.
Поджарьте размоченную гречку на сухой сковороде в течение 10 минут. Добавьте корицу и сахар, обжарьте до расплавления сахара.
Сухофрукты измельчите в пюре, смешайте с гречкой, добавьте лимонный сок и обжаренный кунжут.
Выложите массу на противень с пергаментом, сделайте ножом насечки. Поставьте в разогретую до 80°C духовку, в дверце оставьте щель. Выпекайте на протяжении 4 часов.

Гречневая запеканка от Ольги Мартыновской

гречка – 300 г
свинина – 350 г
шампиньоны – 300 г
лук – 1 шт.
твердый сыр – 150 г
сметана (20%) – 125 мл
масло – 50 мл
сливочное масло – 50 г
петрушка – 8 веточек
соль – 12 г
черный молотый перец – 3 г

Залейте гречку горячей водой, отварите до полуготовности. Добавьте соль.
Измельчите грибы и лук, поджарьте их порознь на двух сковородках. Свинину порежьте и пропустите через мясорубку. Переложите фарш к луку и обжарьте. Добавьте соль и перец.
Натрите сыр, разделите его на 2 части. Добавьте к половине натертого сыра – сметану и петрушку, посолите, поперчите.
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите запеканку слоями: гречка, мясной фарш, грибы, сырная заправка, еще раз гречка и сырная заправка. Посыпьте натертым сыром. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 190°C.

Крупеник от Самвела Адамяна

гречка – 300 г
творог (15%) – 300 г
молоко (2,5%) – 750 мл
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 60 г
сахар – 75 г
соль – 3 г
ванильный сахар – 4 г

Отварите гречку в молоке с сахаром и солью в течение 15 минут. Сыр измельчите в блендере. Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар. Смешайте гречку, творог и взбитые яйца.
Форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте гречневую массу, разложите сверху кусочки масла. Выпекайте крупеник в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

Гречневая лапша от Самвела Адамяна

гречка – 150 г
пшеничная мука – 150 г
яйцо – 1 шт.
вода – 150 мл
соль – 5 г

кунжут – 40 г
лимон – 1 шт.
масло – 20 мл
сахар – 8 г
чеснок – 1 зубчик
соевый соус – 60 мл
перец чили – 1 шт.

Гречку измельчите в кофемолке в муку. Просейте через сито. Смешайте гречневую муку с пшеничной. Добавьте соль, яйцо и воду. Замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм. Разрежьте его вдоль на 3 части. Каждую часть скатайте трубочкой и нарежьте полосками толщиной 2 мм.
Выложите лапшу на доску. Посыпьте мукой и просушите. Отварите лапшу в подсоленной кипящей воде с маслом.
Приготовьте заправку. Измельчите чеснок и перец чили, обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте соевый соус, сахар и лимонный сок. Прогрейте несколько минут.
Сваренную лапшу высыпьте на сковороду к заправке и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте обжаренным кунжутом.

Гречневое печенье от Самвела Адамяна

гречка – 200 г
сливочное масло – 150 г
пшеничная мука – 120 г
сахар – 100 г
черный шоколад 70% – 100 г
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 5 г
корица молотая – 5 г

Для приготовления гречневого печенья гречку измельчите в кофемолке в муку. Смешайте его с пшеничной мукой. Добавьте разрыхлитель.
Яйцо взбейте с сахаром, влейте растопленное масло. Перемешайте, добавьте корицу и постепенно подмесите мучную смест. Измельчите шоколад, выложите в тесто. Скатайте из теста шарики, слегка прижмите их пальцами.
Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите заготовки. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

Конфеты из гречки от Лизы Глинской

гречневая крупа – 50 г
белый шоколад – 150 г
сливочное масло – 20 г
сливки (30%) – 50 мл
сахар – 25 г
соль – 3 г

Гречку промойте, отварите в воде с солью и сахаром в течение 10 минут. Затем выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 50°C в течение 40 минут. После этого обжарьте ее на сливочном масле 2 минуты.
Растопите на паровой бане белый шоколад. Добавьте сливки. Охлажденную поджаренную гречку соедините с шоколадом. Тщательно перемешайте.
Выложите шоколадно-гречневую массу в формы для конфет. Поставьте конфеты в холодильник на 2 часа.

Гречневые шарики с рыбной начинкой

гречка – 200 г
филе хека – 200 г
яйца – 3 шт.
твердый сыр – 50 г
панировочные сухари – 150 г
пшеничная мука – 100 г
масло – 300 мл
сметана 20% – 50 мл
укроп – 5 веточек
лавровый лист – 1 шт.
перец душистый горошком – 2 шт.
соль – 12 г
черный молотый перец – 2 г

Чтобы приготовить гречневые шарики с рыбной начинкой, гречку промойте и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде в соотношении 1:2. Затем измельчите в блендере. Добавьте к гречке взбитое с солью яйцо и панировочные сухари. Перемешайте.
Для начинки филе хека отварите в кипящей воде с солью, горошинами перца и лавровым листом в течение 10 минут. Сваренную рыбу нарежьте кубиками.
Укроп измельчите ножом. Твердый сыр натрите на терке. Смешайте рыбу, укроп и твердый сыр. Добавьте сметану. Посолите и поперчите.
Возьмите 1 ст. л. гречневой массы и сформируйте руками лепешку. Сделайте еще одну такую же лепешку. В центр одного коржа положите 1 ч. л. начинки. Накройте вторым коржом и защипните края.
Скатайте заготовку в шар. Таким же образом сформируйте остальные гречневые шарики. Запанируйте их в муке, яйцах и панировочных сухарях. Еще раз окуните в яйца и сухари. Обжарьте шарики во фритюре до золотистой корочки.
Для соуса белки отделите от желтков. Добавьте к желткам лимонный сок и взбейте венчиком на паровой бане до побеления и увеличения в объеме. Белки взбейте с солью.
К взбитым желткам добавьте мягкое сливочное масло, горчицу и соль. Перемешайте и снимите с паровой бани. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте.

Гречневая колбаса

гречка – 100 г
куриная печень – 400 г
лук – 1 шт.
сало – 100 г
свиная оболочка (кишка) – 1 м
масло – 60 мл
соль – 20 г
черный молотый перец – 2 г
паприка – 4 г
кориандр – 2 г
перец душистый горошком – 5 шт.
лавровый лист – 2 шт.
сода – 12 г
яблочный уксус – 15 мл
розмарин – 1 веточка
чеснок – 2 зубчика

Очищенную свиную оболочку замочите в растворе воды, уксуса и соды на 1 час. Гречку промойте и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности.
Смешайте отварную гречку с обжаренным луком и запеките в духовке при температуре 150°C в течение 15 минут.
Куриную печень и сало перекрутите через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте к фаршу соль, паприку, кориандр и черный молотый перец. Смешайте фарш с гречкой с луком.
Свиную оболочку промойте под проточной водой. Разрежьте пополам. Отступите от края 1,5 см и завяжите конец нитью. Наполните фаршем и завяжите второй конец оболочки.
Отварите колбасу в кипящей подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом в течение 20 минут. Прогрейте масло с чесноком и розмарином. Отваренную колбасу обжарьте в пряном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Чернично-гречневый торт

гречка – 200 г
яйца – 5 шт.
сахар – 200 г
мука – 120 г
разрыхлитель – 5 г
черника – 250 г
сметана 30% – 500 мл
сахарная пудра – 150 г
мед – 30 мл
желатин – 30 г
ванильный сахар – 10 г
сливочное масло – 10 г

Гречку измельчите кофемолкой в муку и просейте. Смешайте гречневую и пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель.
Белки отделите от желтков. Желтки перетрите с частью сахара до растворения крупинок. Белки взбейте с оставшейся частью сахара до крепкой пены.
Добавьте к желткам половину взбитых белков и перемешайте. Затем частями подмесите смесь гречневой и пшеничной муки. Выложите оставшуюся часть взбитых белков и перемешайте.
Форму застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 170 °C.
Желатин замочите в воде, чтобы отек. Затем растопите на паровой бане. Чернику измельчите блендером в пюре. Добавьте к черничному пюре желатин.
Сметану взбейте с сахарной пудрой, медом и ванильным сахаром. Отложите 4 ст. л. сметанного крема для украшения. Остальное смешайте с черничным пюре.
Остывший бисквит разрежьте на два коржа. Смажьте их черничным кремом. Украсьте торт белым сметанным кремом, ягодами черники и клубникой. Оставьте торт застывать в холодильнике на 3 часа.

Гречневый рулет в слоеном тесте от Самвела Адамяна

гречка – 100 г
куриное филе – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
бекон – 250 г
шампиньоны – 200 г
соль – 25 г
черный молотый перец – 5 г
масло – 30 мл
пшеничная мука – 540 г
сливочное масло – 260 г
уксус – 10 мл

Растопите 50 г сливочного масла. Муку смешайте с солью и сделайте в центре лунку. В растопленное масло добавьте воду и уксус. Постепенно влейте жидкость в муку и замесите тесто.
200 г сливочного масла натрите на терке с мукой. Уложите массу на пергамент и раскатайте в пласт. Тесто также раскатайте в прямоугольный пласт.
На край теста выложите масляный корж, накройте его краями теста и защипните. Оберните заготовку пищевой пленкой и положите в морозилку на 15 минут.
Затем раскатайте заготовку в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Сложите втрое книжкой. Оберните пищевой пленкой и снова уберите в морозилку на 15 минут. Так же сделайте еще 3 раза.
Гречку промойте и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Лук, грибы и бекон нарежьте кубиками по 5 мм и обжарьте. Добавьте соль и перец.
Смешайте гречку с обжаренным луком, беконом и грибами. Куриное филе порежьте вдоль на тонкие полоски и отбейте.
Полоски бекона без кожуры выложите на пищевую пленку, чтобы получился прямоугольный пласт. Сверху на бекон выложите куриное филе и гречку. Сверните в рулет и оберните пищевой пленкой. Положите в холодильник на 30 минут.
Небольшую часть теста оставьте для украшения, остальную часть — раскатайте в прямоугольный пласт. Заверните в него рулет из мяса и гречки. Переложите заготовку швом вниз на противень со смазанным пергаментом.
Остатки теста смешайте с мукой и сделайте украшения. Выложите их на рулет. Смажьте рулет взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.

Гречневые козинаки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 100 г
  • Курага — 150 г
  • Финики — 150 г
  • Кунжут — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречневую крупу промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Финики и курагу заливаем холодной водой на 5-7 минут.

Поджариваем гречку на сухой сковороде в течение 10 минут. Добавляем корицу и сахар и обжариваем, чтобы растопился сахар.

Сухофрукты измельчаем в пюре, смешиваем с гречкой, добавляем лимонный сок и обжаренный кунжут.
Выкладываем массу на противень с пергаментом, делаем ножом надсечки.

Ставим в разогретую до 80°C духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выпекайте в течение 4 часов.

Гречневая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 300 г
  • Свинина — 350 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана (20%) — 125 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — 8 веточек
  • Соль — 12 г
  • Черний молотый перец — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем гречку горячей водой, отвариваем до готовности. Солим.

Измельчаем грибы и лук, жарим их на разных сковородках. Свинину пропускаем через мясорубку. Перекладываем фарш к луку и обжариваем. Добавляем соль и перец.

Трем сыр, делим его на 2 части. Добавляем к половине тертого сыра сметану и петрушку, солим и перчим.

Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем запеканку слоями: гречка, мясной фарш, грибы, сырная заправка, снова гречка и сырная заправка.

Посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 190°C.

Крупеник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 300 г
  • Сыр (15%) — 300 г
  • Молоко (2,5%) — 750 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 3 г
  • Ванильный сахар — 4 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем гречку в молоке с сахаром и солью в течение 15 минут.

Сыр измельчаем в блендере. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар. Смешиваем гречку, сыр и взбитые яйца.

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем гречневую массу, сверху выкладываем кусочки масла.

Выпекаем крупеник в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.

Гречневая лапша

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для лапши:

  • Гречка — 150 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 5 г

Для заправки:

  • Кунжут — 40 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Сахар — 8 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 60 мл
  • Перец чили — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречку измельчаем в кофемолке на муку. Просеиваем через сито. Смешиваем гречневую муку с пшеничной. Добавляем соль, яйцо и воду. Замешиваем тесто.

Раскачиваем тесто в слой толщиной 1 мм. Разрезаем его вдоль на 3 части. Каждую часть свертываем в трубочку и нарезаем на полоски толщиной 2 мм.

Выкладываем лапшу на доску. Посыпаем мукой и просушиваем.

Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде с маслом.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок и перец чили, обжариваем их на сковороде с подсолнечным маслом.

Добавляем соевый соус, сахар и сок лимона. Прогреваем несколько минут.

Готовую лапшу высыпаем на сковородку к заправке и перемешиваем. Раскладываем по тарелками и посыпаем обжаренным кунжутом.

Гречневое печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Черный шоколад 70% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Корица молотая — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречку измельчаем в кофемолке на муку. Смешиваем гречневую муку с пшеничной. Добавляем разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, вливаем растопленное масло. Перемешиваем, добавляем корицу и постепенно вмешиваем смесь муки.

Измельчаем шоколад, выкладываем в тесто. Скатываем из теста шарики, слегка приживаем их пальцами.

Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем заготовки. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.


18 сентября в эфир вышла вторая часть шоу Все буде смачно о рецептах блюд из гречки.

Вместе с непревзойденным и безгранично талантливым хореографом Андреем Диким вы узнаете все секреты приготовления блюд из гречневой крупы. Как быстро замочить гречку, чтобы не попадались твердые зернышки? С помощью чего сделать пряное душистое масло? И как всего за минуту собственноручно смолоть гречневую муку!

Сладкие, ароматные, хрустящие и очень вкусные козинаки. Легкая в приготовлении, питательная и непревзойденная гречневая запеканка. Изысканные сладкие конфеты от эксперта шоу Все буде смачно кондитера Лизы Глинской. А также удивительно вкусная гречневая колбаса. И это далеко не все…

Новый выпуск шоу Все буде смачно смотрите прямо сейчас на нашем сайте TV.UA .

Все выпуски шоу Все буде смачно можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Смотреть Все буде смачно онлайн - эфир от 18.09.2016 - блюда из гречки - часть 3:

Смотреть Все буде смачно онлайн - эфир от 18.09.2016 - блюда из гречки - часть 4:

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Рецепт: Гречневая запеканка — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 7 от 17.09.16 Подробнее

10 блюд из шампиньонов. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 1 от 27.08.16 Подробнее

9 место: Гречневая запеканка — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 7 от 17.09.16 Подробнее

10 блюд из гречки. Часть 2 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 8 от 18.09.16 Подробнее

10 блюд из творога. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 3 от 03.09.16 Подробнее

7 место: Гречневая лапша — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 7 от 17.09.16 Подробнее

10 место: Гречневые козинаки — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 7 от 17.09.16 Подробнее

Невероятные блюда из гречки - Все буде смачно - Часть 1 - Выпуск 89 - 21.09.2014 Подробнее

10 блюд из овсянки. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 42 от 25.02.17 Подробнее

8 место: Гречневый крупеник — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 7 от 17.09.16 Подробнее

10 блюд из моркови. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 50 от 25.03.17 Подробнее

10 блюд из творога. Часть 2 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 4 от 04.09.16 Подробнее

Ленивые голубцы — Все буде смачно. Выпуск от 13.02.16. Часть 1 Подробнее

10 блюд из яиц. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 56 от 22.04.17 Подробнее

3 место: Гречневая колбаса — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 8 от 18.09.16 Подробнее

10 блюд из помидоров. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 5 от 10.09.16 Подробнее

10 блюд из помидоров. Часть 2 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 6 от 11.09.16 Подробнее

Насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут! – Все буде добре Подробнее

10 блюд из молока. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 19 от 29.10.16 Подробнее

Гречка – это идеальный гарнир или полноценное блюдо.

Ранее мы уже писали о том, как быстро похудеть на гречке.


Як швидко і смачно приготувати гречку

Гречка, сваренная на плите

Классический рецепт приготовления гречневой каши. Берется крупа и вода в соотношении 1:2, все это следует соединить в кастрюле и поставить на плиту, включив большой огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить почти до минимума и варить кашу до полного испарения воды. Помешивать гречку необязательно, а вот заправить солью и маслом − идеально. Также можно просто добавить готовую гречку в холодное молоко, получится очень вкусно, но немного на любителя.

Гречневая каша в одеяле

Следующий рецепт еще проще предыдущего. Для приготовления таким образом, нужно также взять воду и кашу в таких же пропорциях 1:2, поставить все это на плиту и довести до кипения. Затем снять посуду с огня и завернуть ее получше в одеяло, можно также обложить сверху подушками для большей сохранности тепла. Каша дойдет до готовности примерно спустя 40 минут, а горячей гречка будет оставаться около 7-9 часов, что очень удобно.

Вам будет также интересно узнать, какие бывают простые рецепты согревающих напитков от простуды.


Як швидко і смачно приготувати гречку

Готовим в мультиварке

Некоторые модели мультиварок имеют встроенные программы для приготовления круп, но если у вас иная модель, то не беда, сварить гречневую кашу в мультиварке можно даже двумя способами:

  • Взять все те же пропорции крупы и воды (из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды), соль по вкусу и поместить продукты в чашу мультиварки. Выставить режим тушения и готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.
  • Залить сырую крупу кипящей водой и выставить режим поддержки тепла. Время приготовления также примерно полчаса.

Все эти способы под силу даже школьнику, а сама каша − отличный гарнир к мясу, птице, соусу или грибам. Также воду можно запросто заменить на готовый бульон.

Напоминаем, что ранее мы уже писали ТОП-3 рецепта приготовления грибов на скорую руку.

Все будет вкусно. 10 блюд из гречки. Часть 2


Канал: СТБ
Возраст:
Эфир: 18 сентября 2016 года.

В последнее время на проекте "Все буде смачно" принято посвящать одной теме сразу два выпуска. Этот случай не стал исключением, и если вы посмотрите онлайн выпуск от 18 сентября 2016 года, то можете узнать остальные блюда, которые можно приготовить, используя лишь гречку и некоторые другие ингредиенты на ваш выбор.

Надежда Матвеева, вместе с приглашенным поваров в студии, научит нас творить кулинарные чудеса и покажет эксклюзивные рецепты, которые никто нигде не применяет.

Если же вы пропустили первую часть "10 блюд из гречки", то рекомендуем посмотреть этот выпуск здесь, перейдя по этой ссылке.



Гречка с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа-ядрица — 200 г (1 стакан)
  • Вода — 500 мл
  • Растительно-сливочная смесь — 50 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лук — 50 г
  • Грибы — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречневую крупу переберием от плевел, затем прожариваем на сковороде 2-3 минуты.

В кастрюле с толстыми стенками кипятим подсоленную воду, добавляем в нее растительно-сливочную смесь. После этого высыпаем в воду крупу.

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, завернутой в полотенце. Варим гречку 15 минут. Добавляем обжаренные грибы с луком и укутываем кастрюлю с кашей в старое одеяло на 20-30 минут.

Гречаники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вареная гречка — 300 г
  • Свиной фарш — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука (для панировки) — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 160 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Луковицу разрезаем на 4 части и обжариваем. Затем пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фарш яйцо, лук, соль, перец и хорошо вымешиваем. Измельчаем сваренную гречку в блендере и смешиваем с фаршем. Затем отбиваем полученную массу.

Формируем небольшие круглые котлетки диаметром не более 5 сантиметров, обваливаем их в муке.

В отдельной миске взбиваем два яйца и окунаем в них гречаники. Обжариваем с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.

Гречневая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вареная гречка — 300 г
  • Сыр (жирностью 9%) — 100 г
  • Сладкие яблоки — 2 шт.
  • Изюм — 70 г
  • Сметана (жирностью 25%) — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лимонный сок — 3 ч.л.
  • Растительно-сливочная смесь — 100 г
  • Корица молотая — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сыр перемешиваем в блендере для получения однородной массы.

На мелкой терке натираем 2 очищенных яблока, сок выжимаем. Изюм замачиваем в теплой воде.

Смешиваем гречку с сыром и натертыми яблоками. Добавляем растительно-сливочную смесь. Полученную массу перетираем в блендере. Затем добавляем взбитые с сахаром и лимонным соком яйца, сметану, ванильный сахар и корицу. Перемешиваем.

Обсушиваем изюм и смешиваем с полученной массой. Заполняем ею подготовленную форму для выпечки.

Сверху выкладываем кусочки растительно-сливочной смеси. Запекаем 20 минут при 200°С до румяной корочки.

Остывшую запеканку украшаем изюмом.


↓ Больше полезного ниже! ↓

10 блюд из гречки. Часть 2 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 8 от 18.09.16 Смотреть онлайн

Чаще всего гречка — просто гарнир для блюд

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Мы уже рассказывали, почему в любой непонятной ситуации все бегут скупать гречку и какими продуктами можно ее заменить (или хотя бы разнообразить свой рацион, чтобы было не так скучно). Но если ваши шкафы ломятся от пакетов с этой крупой и вы уже перепробовали все способы ее приготовления, то вот вам еще несколько советов от диетолога и шеф-поваров. Эти блюда превратят несколько дней карантина в гастрономическое путешествие и, возможно, даже заменят поход в ресторан.

С сытной и питательной гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм грудных детей, а диетологи любят гречку за небольшую калорийность и богатый состав, которые делают ее прекрасным блюдом здорового питания. Как ни крути, а без этой крупы всё же не обойтись. Да вы и сами могли видеть народную любовь к ней, если не так давно стояли в очереди в магазине.

Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.

— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева.

Родина гречки — Индия, но в России эту крупу давно считают своей

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.

В гречке вы найдете железо, магний, кальций, фтор, цинк, марганец, медь, хром, серу, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы, обеспечивающие полноценный синтез и работу систем организма. Кажется, полезные вещества, входящие в состав этой крупы, можно перечислять бесконечно. И их гораздо больше, чем способов приготовления гречки. Перепробовали все, что знали, и даже залезли в бабушкину книгу рецептов, но все равно хочется чего-то нового? Побалуйте себя тем, что предлагают наши эксперты.

Гречку можно даже не варить, а просто залить на ночь водой

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Рецепты от диетолога

Для любителей гречки есть небольшой лайфхак. Обжарьте ее перед приготовлением, тогда она станет намного ароматнее. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно с вечера залить крупу кипятком, оставить настояться на ночь, а утром не варить, а просто съесть, например, с йогуртом или сухофруктами.

— Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком. Кашу варим отдельно, грибы с луком слегка обжариваем на сливочном масле тоже отдельно. Потом соединяем кашу с грибами, — делится элементарным рецептом Татьяна Селезнева. — Гречневая каша с чечевицей. Бурую чечевицу замачиваем на ночь, утром слегка обжариваем с луком и морковкой, соединяем с уже готовой рассыпчатой гречневой кашей. Можно приготовить блины с гречкой. Для этого просто вмешайте в блинное тесто размельченную в блендере гречневую кашу-размазню. Если у вас есть гречневые хлопья, приготовьте котлетки. Запарьте хлопья, добавьте соль, специи, овощи, сформируйте котлеты и кладите их на сковороду. Две-три минуты, и всё готово.

Греча с копченой куриной грудкой и грибным муссом

Немного фантазии, и привычная гречка станет ресторанным блюдом

Фото: Антон Сметанин

Повышаем уровень сложности и переходим на ресторанные блюда. Пока общепиты закрыты на карантин, вы можете попробовать самостоятельно приготовить дома что-нибудь из того, что советуют шефы.

— В гастробаре мы время от времени готовим для обеденного меню гречу с копченой куриной грудкой и грибным муссом, — рассказывает шеф-повар гастробара MOMO pan asian kitchen Роман Калинин. — Гречу можно пожарить или с копченой куриной грудкой, или с другим мясом, какое вам нравится. Например, мы несколько раз готовили с уткой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • отварная греча (140 г);
  • филе копченой куриной грудки (40 г);
  • морковь свежая (10 г);
  • зеленый лук (3 г);
  • растительное масло (10 мл);
  • устричный соус (10 г);
  • жирные сливки 38% (60 г).

Пока отваривается гречка (она должна остаться рассыпчатой), нарежьте мясо (без кожи и костей, разумеется) небольшими кубиками, а морковь и лук — мелкой крошкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, лук и мясо, добавьте к ним смесь устричного соуса и жирных сливок. Туда же кладите гречу, прогревайте все ингредиенты вместе — и готово.

Для грибного мусса вам понадобится:

  • белые грибы или шампиньоны (180 г);
  • жирные сливки 38% (300 мл.);
  • растительное масло (20 г);
  • соль, перец;
  • сифон (1 шт.).

Обжарьте грибы на масле, влейте жирные сливки и прогрейте, приправьте солью и перцем, затем всё взбейте в блендере до однородной массы — и в сифон. Если сифона нет, то у вас получится просто грибной соус, что тоже неплохо. Гречу можно подавать и с ним.

Каша из зеленой гречки на кокосовом молоке

В идеале она должна выглядеть так

Фото: Антон Сметанин

Это постное (вы же не забыли, что сейчас к тому же еще и пост?) блюдо отлично подойдет для сытного завтрака или даже в качестве десерта. Вместо обжаренной обычной гречи берите натуральную зеленую, сегодня ее легко найти в любом магазине. Считается, что такая греча содержит в себе больше витаминов и полезных микроэлементов.

Для одной порции вам понадобятся:

  • зеленая гречневая крупа (80 г сухой или 170 г уже распаренной);
  • кокосовое молоко (120 г);
  • сахар (50 г);
  • мёд (10 г);
  • свежая клубника (15 г);
  • семечки (2 г);
  • вишня в сиропе без косточек (30 г);
  • воздушный рис (1 г);
  • кокосовая стружка (4 г).

Читайте также: