Гречневая каша после операции на желудке




  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1050-1150 рублей в неделю

Общие правила

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

  • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сахар0,00,099,7398
молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

При ряде заболеваний необходима резекция желудка, то есть удаление органа (полное или частичное). Увы, без этого шага часто невозможно сохранить жизнь пациенту. Несмотря на довольно расплывчатые прогнозы врачей, многие пациенты живут десятилетия после операции вполне полной и счастливой жизнью. Но есть один нюанс - требуется соблюдать диету. После операции на желудке очень многое зависит от режима питания: процесс восстановления после хирургического вмешательства, самочувствие больного и его бодрость, а также наличие возможных осложнений.

Питание после резекции желудка

Обычное питание, к которому мы все привыкли, которое сопровождается пережевыванием с последующим прохождением пищи по пищеводу и попаданием ее в желудок, называется в медицине парентеральным. Диета после операции (резекция желудка), какова бы ни была ее причина, начинается последовательно, с первого дня, с каждой неделей немного изменяется. Однако пациент так и не сможет вернуться к привычному и любимому ранее рациону. Есть люди, которые всю жизнь вынуждены придерживаться относительно здорового рациона и правильного питания - им не придется кардинально менять свои привычки. Диета после операции на желудке, по сути, представляет собой максимально адаптированный вариант правильного питания. А вот тем, кто привык употреблять вредную пищу, придется полностью перестроить свой рацион.


Парентеральное питание после хирургического вмешательства, которое подразумевает удаление желудка или его части, начинается с назначения медицинской диеты №0А, затем - №0Б и №0В. Цель такого питания - избежать дефицита минералов, витаминов и аминокислот, которые необходимы выздоравливающему организму. Такое питание нацелено также на разгрузку, щажение функционирования желудка, предотвращение метеоризма и максимальное пособничество нормальной работе кишечника. Разумеется, диета после операции на желудке - хоть и необходимое условие для восстановления организма, но недостаточное. Придется также соблюдать назначения лечащего врача - таблетки, суспензии, препараты для восстановления микрофлоры следует принимать в обязательном порядке.


Питание в первые несколько суток после операции

В первый день непосредственно после проведения хирургического вмешательства пациенту показан голод. Как правило, человек чувствует себя плохо - отходит от наркоза, так что аппетит не заботит его. Но у некоторых пациентов чувство голода может обостриться уже в первые сутки после того как отойдет анестезия.

Второй и третий день после операции также не подразумевает получения привычной всем жесткой пищи. Это питьевые дни - можно пить по четверти стакана несладкого чая или настоя из шиповника небольшими глотками несколько раз в сутки. При этом лечащий врач должен отслеживать самочувствие пациента: нет ли у него болей, тошноты и т. д. Диета после операции резекция желудка должна соблюдаться неукоснительно. Некоторые пациенты поддаются чувству голода и в тайне от мед. персонала едят хлеб и прочие запрещенные в этот период продукты. Такое неадекватное пищевое поведение может спровоцировать серьезные последствия, вплоть до внутреннего кровотечения.

Питание спустя неделю после проведения операции

На четвертые-пятые сутки, если пациент чувствует себя приемлемо, назначают диету №0А (содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов), а также пару куриных яиц, отваренных всмятку. Пищу следует пережевывать максимально долго. Диета №0А подразумевает перетирание продуктов до консистенции пюре.

Какая диета после операции на желудке поможет перейти на относительно нормальное питание? С каждым днем питание все больше будет возвращаться к привычному. На 6-8 сутки после операции удаления желудка диета становится еще более приемлемой (на медицинском языке такое питание маркируется как "Диета №0Б"). Содержит определенное количество нутриентов: не более 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объем свободной жидкости (оптимально, если это будет обычная чистая питьевая вода на данном этапе) до 2 л/сутки. Максимальный объем порций - 300 мг. Питание должно быть дробным, по 5-6 раз в сутки. Все блюда должны быть максимально постными, ингредиенты должны измельчаться или перетираться до пюреобразного состояния.

Если восстановление будет протекать хорошо, спустя 4-5 месяцев может идти речь о переходе на диету №1. После операции на желудке придется придерживаться ее всю оставшуюся жизнь. Некоторые люди не измельчают максимально ингредиенты для блюд, иным же приходиться постоянно пользоваться блендером.


Примерное меню диеты после операции на желудке

После того как адаптация в пищевом плане будет пройдена, следует привыкать к новому образу жизни. Меню диеты после операции на желудке (онкология ли стала причиной резекции, язва или иные заболевания - не важно, план питания будет одинаков, отличаться будет только параллельное медикаментозное лечение) представлен ниже:

  1. Завтрак - яблочный компот, сухарик из бородинского хлеба, перекус - один банан, перетертый в пюре и прогретый в микроволновке, обед - суп-пюре из разрешенных овощей и мяса, перекус - овощной салат с растительным маслом (все овощи должны быть максимально измельчены), ужин - творог со стаканом ряженки.
  2. Завтрак - овсяная каша на воде, чашка чая и постное печенье, перекус - кусочек отварной рыбы, обед - плов с нежирным мясом и минимальным добавлением масла, перекус - нежирное мясо, тушеное в соусе из сметаны, ужин - чашка чая с сухариком из бородинского хлеба.
  3. Завтрак - перетертая гречневая каша с молоком, перекус - чашка чая с джемом, обед - картофельное пюре, котлета из нежирного мяса с подливой, ужин - паста с фаршем.


Список разрешенных продуктов и блюд

Меню диеты после операции на язву желудка также составляется на основе медицинского стола №1. Если пациент пережил резекцию желудка, то переходить на первую диету следует так, как описано выше (через временный голод, потом диету №0А и т. д.)

Меню должно включаться в себя только блюда из нижеперечисленных продуктов:

  • гречневая крупа, рис, каши из перемолотых и измельченных овсяных хлопьев;
  • сухари из белого или черного хлеба;
  • молоко, сливки, сметану, творог с невысокой жирностью;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (без сухожилий, без костей);
  • масло сливочное и растительное;
  • яйца куриные отварные;
  • чай, кисель, компоты с небольшим добавлением сахара.

Какая диета нужна после операции на язву желудка? Если была вырезана часть желудка, то следует соблюдать последовательность питания, описанную выше - сначала диету №0А, потом №0Б и так далее. Затем, по мере улучшения состояния пациента, переходить на диету №1, при необходимости откорректировав ее под индивидуальные особенности пациента.


Что нельзя есть ни в коем случае?

Какая бы диета после операции на желудке не была назначена, следует отказаться от употребления следующих продуктов и не использовать их в приготовлении блюд:

  • овощи: лук репчатый и зеленый, капуста, щавель, шпинат, хрен, брюква;
  • под запретом все бобовые (в редких случаях, с позволения врача, допустимо включать их в рацион);
  • каши: кукурузная, перловая, пшенная, ячневая;
  • запрещены макароны любых сортов;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • запрещены кондитерские изделия (за исключение постного печенья);
  • соусы: майонез, горчица, хрен, кетчуп и т. д.;
  • сметану допустимо употреблять очень редко и с минимальной жирностью;
  • любые консервированные продукты;
  • рыбу в вяленом, копченом, соленом виде;
  • жирные сорта мяса - утятина, оленина, свинина и т. д.;
  • любые виды мяса и рыбы в копченном, соленом виде;
  • жир кулинарный, животный, а также маргарин - под запретом.

Пациенту придется отказаться от продуктов, перечисленных выше, на всю оставшуюся жизнь. Меню диеты после операции на прободную язву желудка может быть более мягким - после восстановления изредка употреблять продукты из списка, но только после сдачи анализов и с одобрения лечащего врача.


Важность водного режима в послеоперационный период

Не следует забывать и о важности того, что пьет пациент. Допустимо употреблять чай с добавлением небольшого количества сахара, компоты и кисели.

Под запретом любые алкогольные напитки, будь то вино, пиво или крепкие напитки. Под запретом также кофе, цикорий. Сладкие газированные напитки "Пепси", "Спрайт" и т. д. под запретом, они почти гарантированно пагубно влияют на поджелудочную железу, их можно употреблять только полностью здоровым людям.

Правила приготовления первых блюд после проведения операции

Первые блюда не должны включать в себя капусту, лук, а также любые продукты из перечня запрещенных. Пациенту следует поэкспериментировать и научиться готовить для себя вкусные супы-пюре. Поскольку после резекции желудка или его части следует перетирать компоненты блюд максимально тщательно, то суп-пюре - отличный выход.

Достаточно просто отварить все необходимые ингредиенты, добавить немного соли и измельчить в блендере до полностью однородной консистенции.


Хлебобулочные изделия для пациента

Свежие хлебобулочные изделия под запретом: дрожжи почти гарантированно спровоцируют вздутие живота и метеоризм. Если есть возможность, можно самостоятельно готовить бездрожжевой хлеб и попробовать есть его. Если нет вздутия живота, то изредка допустимо употреблять его в пищу.

Можно также есть лаваш, так как при его изготовлении не добавляют дрожжи. Однако перед подобными экспериментами с питанием следует посоветоваться с лечащим врачом: достаточно ли окреп организм пациента, чтобы вводить в рацион новые продукты.

Блюда из мяса, рыбы - что можно, а что нельзя

Допустимо готовить гуляш из куриной грудки, из телятины, индейки. Следует отбирать филейные части тушки, так как в них нет сухожилий, и это мясо считается диетическим. Рыбу допустимо тушить или запекать в фольге без добавления масла (в противном случае она получится поджаренной, а это увеличит нагрузку на поджелудочную железу и печень).

Ни в коем случае нельзя поджаривать мясо в масле или на костре - для переваривания такой пищи может попросту не хватить ферментов и желудочного сока. Также запрещено употреблять в пищу мясо, замаринованное в уксусе, майонезе, хрене и т. д.

Какие каши разрешены, а какие под запретом

Бытует мнение, что диетическое питание допускает употребление в пищу любых каш, только следует готовить их на воде. Это заблуждение: при удаленном желудке или его части можно употреблять в пищу только овсяную (причем из предварительно перетертых хлопьев), гречневую или рисовую кашу. Можно варить их на воде или на нежирном молоке, добавлять понемногу сливочное или растительное масло в готовое блюдо.

А вот пшенная, ячневая, кукурузная каши запрещены как в послеоперационный период, так и после него. Блюда из этой крупы требуют большого количества желудочного сока, кислоты, ферментов. Кроме того, у многих людей употребление в пищу каши из этих круп способствуют вздутию живота.

Консервация, приправы, фаст-фуд после проведения операции

Как в послеоперационный период, так и после него под строгим запретом находится фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, бургеры, пепси и прочие продукты, блюда и напитки этой категории). Консервация любая (мясо, овощи, фрукты или иные пищевые продукты) также под запретом.

Приправы запрещено добавлять в пищу. Изредка можно присыпать блюдо максимально мелко порубленным укропом. Соль также следует добавлять в блюда по минимуму.

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.


Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

  • маргарин;
  • супы на мясном бульоне;
  • острые специи, приправы, жирные соусы;
  • жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
  • маринады и консервацию;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сдобу, свежий белый хлеб;
  • торты и пирожные с масляными наполнителями;
  • молочный шоколад;
  • сгущенное молоко.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

  1. Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
  2. Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
  3. Суп повторно закипятить.
  4. По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
  5. Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

Чтобы не повышать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневный рацион, учитывая все советы и рекомендации врача. В течение первой половины дня рекомендуется употреблять более сытную еду, на ужин полезно съедать легкие блюда, которые не окажут лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Кормить человека рекомендуется в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться умеренно, и не раздражать стенки больного органа.

Меню после резекции желудка на 1 день представлено в таблице:

Приемы пищиОриентировочный перечень
ЗавтракКаша геркулесовая, кусочек масла
Отварная куриная грудинка
Чай зеленый с молоком
Творожная запеканка с сухофруктами
ПерекусНатуральный йогурт
Сливы 3—4 шт.
ОбедБорщ на овощном бульоне с 1 ст. л. сметаны
Гречневая каша
Паровая котлета
Травяной чай
Домашний зефир
ПолдникФруктовый кисель
Галетное печенье 5—6 шт.
УжинОвощное рагу
Рыбное филе, запеченное в духовке или на гриле
Ряженка
Несколько сухариков

Читайте также: