Гречневая каша с баклажанами и помидорами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #af020c30-b403-11ea-a17e-535663f2c330


Готовка: 30 минут


Приготовим гречневую кашу с баклажанами и овощами. В этом году нашла для себя и своих близких очень интересный и вкусный рецепт - гречка с пикантной заправкой. Нам настолько он понравился, что готовим его довольно таки часто. Тем более сезон баклажанов в самом разгаре.

Очень интересное сочетание гречки с обжаренными баклажанами и ароматной пикантной овощной заправкой с добавлением чеснока и зелени. Кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую - попробуйте! Думаю, понравится всем. Такая гречка хороша как в теплом, так в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с мясом или рыбой.

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Перец чили свежий - 0.5 шт.

Как приготовить


2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.


Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.


Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.


Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.


Измельчите овощи в пюре.


Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.


Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.


Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.


Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.


Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.


Для меня заставить детей и мужа съесть хоть какую-то кашу — то еще испытание! Этим привередам только жареную картошку и вкусные закуски подавай, а от полезных блюд отказываются наотрез. Уже не знала, что предпринять, пока под руку не подвернулся один рецепт.

Гречневая каша с баклажанами, перцем и помидорами стала для меня настоящей палочкой-выручалочкой. С тех пор, как приготовила ее впервые, просьбы повторить не прекращаются. Обязательно попробуйте и поделитесь с нами впечатлениями!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Баклажан и помидор очистите от кожуры, из перца удалите сердцевину и нарежьте овощи мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа.
  2. 2 В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в течение 7 минут сначала баклажаны, а затем добавьте к ним лук, перец и чеснок. Оставьте овощи под закрытой крышкой на 3–5 минут. Следом добавьте помидоры, специи и перемешайте. Оставьте томиться на медленном огне.
  3. 3 Гречневую кашу отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности, откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое и готовьте еще 10–15 минут на слабом огне.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ингредиенты

Красный лук - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Петрушка - 3-5 веточек

Перец - по вкусу

  • 107 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.


Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.


Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец - небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!


Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.


А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.


Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.


Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.


Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.


Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.


Поверьте, блюдо получается действительно вкусным. Если любите баклажаны, то гречка с запеченными баклажанами точно попадет в ваши кулинарные записи. Приятного аппетита!


Пока полевые баклажаны еще есть в продаже, хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и сытный вариант приготовления их с гречкой. Такое блюдо можно подавать к любому мясу или самостоятельно. Также баклажаны с гречкой обязательно оценят постящиеся и вегетарианцы, поскольку в этом гарнире есть все полезные калории, которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма.


Я бы назвала блюдо: тёплый салат на ужин. Но, постояв пропитанный в холодильнике, он тоже вкусный. Оливковое масло для заправки рекомендую заменить на кунжутное, тыквенное или другое ореховое. Гречки много не надо, тогда блюдо будет гармоничное и не превратится в кашу.

  • Крупа гречневая (готовая от ТМ"Мистраль") — 5 ст. л.
  • Баклажан (280 г) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Горошек зеленый (свежий) — 1 горст.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Порошок чесночный — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп (сушёный) — 2 щепот.
  • Тмин — 2 щепот.
  • Зира — 1 щепот.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Кунжут (для верха) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1181.9 ккал
белки
26 г
жиры
65.5 г
углеводы
281.3 г
Порции
ккал
591 ккал
белки
13 г
жиры
32.8 г
углеводы
140.7 г
100 г блюда
ккал
164.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
9.1 г
углеводы
39.1 г


Гречку от ТМ"Мистраль" отварить заранее.


Баклажан помыть, разрезать вдоль.


Затем на кубики.


Обжарить на растительном масле, помешивая. Посыпать чесночной солью.


Морковь нарезать слайсами-мне нравится такая нарезка и готовится быстро.


Высыпаем морковь в сковороду.


Затем горошек, я не отваривала, бросила замороженный.


Держать на небольшом огне до полуготовности.


Добавить гречку по вкусу.


Перемешать, прогреть всё вместе.


Для заправки нашинковать лук.


Смешать масло и лимонный сок.


Добавить уксус, чесночную соль, зиру, паприку, перец и растёртые тмин и укроп.


Растереть, высыпать лук.


Перемешать, оставить на минутку.


Смешать с остальным составом.


Перенести горкой на общую тарелку.



Подаём или в тёплом виде или держим в холодильнике-даём пропитаться.


Приятное, вкусное блюдо получилось!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 226
  • 29689
  • 4
  • 10
  • 2514
  • 178
  • 1226
  • 45326
  • 6
  • 218
  • 1852
  • 120
  • 135
  • 3144
  • 95
  • 391
  • 24613
  • 39
  • 109
  • 6873
  • 47
  • 615
  • 37325
  • 25
  • 10
  • 1026
  • 35
  • 1198
  • 11500
  • 132
  • 256
  • 20954
  • 47
  • 353
  • 13537
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2018 года mrrmyakmyak #


28 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


23 марта 2018 года Ольга7775 #


23 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



23 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


23 марта 2018 года мисс #


23 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года marfutak # (модератор)


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года Tatanj #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года balgyr #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года lubashka55 #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года MineyKa #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года Юта-2015 #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года Ирушенька #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года inulia68 #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года ms olya1226 #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года ivkis1999 #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 марта 2018 года Демурия #


22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 110 г
Лук репчатый (Припускание) 45 г
Морковь, красная (Запекание) 55 г
Баклажаны (Припускание) 250 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 145 г
Масло подсолнечное 7 г

1. Нарезать баклажаны мелким кубиком (только молоденькие, чтоб не жесткие сильно).
2. Помидорки, баклажаны, морковь, лук и гречку залить водичкой, чтоб чуть прикрывала, в форму, накрыть фольгой (в керамической форме, конечно, круто).
3. Отправить в духовку на 30-40 минут.




  • гречка - 2 стакана
  • репчатый лук - 200г
  • морковь - 150г
  • баклажаны - 300г
  • болгарский перец красный - 100г
  • растительное масло - 70г
  • соль - по вкусу
  • хмели-сунели - 0,7 ч. л.
  • перец - по вкусу


Гречку промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 1 час. За это время крупа хорошо разбухнет, впитает в себя большую часть воды.


Лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.


Свежие баклажаны порежьте средними кубиками, посолите, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла. Если вы используете замороженные баклажаны, сначала наполовину их разморозьте при комнатной температуре, затем порежьте кубиками. Баклажаны, замороженные кусочками, нужно разморозить полностью. Солить не нужно. Перец порежьте на небольшие квадратики.

Налейте в чашу масло, в режиме жарки разогрейте его. Положите лук. Когда он станет мягким, добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте 5 минут. Положите баклажаны и перец, снова перемешайте.


Когда овощи хорошо прогреются, засыпьте гречку, слив оставшуюся воду. Добавьте специи и пряности.


Влейте столько горячей воды, чтобы она лишь слегка покрыла крупу. Перемешайте лопаткой, чтобы овощи равномерно распределились в каше. Опустите крышку.


09.10.2019 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Гречка с баклажанами – вкусный и простой в приготовлении гарнир, который понравится многим. Помимо баклажанов, добавим грибы и лук, получится очень вкусно, непременно попробуйте.

Подготовьте все продукты по списку.

Очистите и сполосните лук, просушите. Нарежьте луковицу небольшими кубиками.

Шампиньоны сполосните и просушите, нарежьте небольшими кубиками или дольками.

Баклажан сполосните, нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде прогрейте масло, переложите все овощи, жарьте 4-5 минут.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте гречку, соль и перец.

Добавьте в кастрюлю воду, томите кашу на небольшом огне 20-25 минут.

Спустя время подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. 1Баклажан и помидор очистите от кожуры, из перца удалите сердцевину и нарежьте овощи мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа.

2В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в течение 7 минут сначала баклажаны, а затем добавьте к ним лук, перец и чеснок. Оставьте овощи под закрытой крышкой на 3–5 минут. Следом добавьте помидоры, специи и перемешайте. Оставьте томиться на медленном огне.

  • 3Гречневую кашу отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности, откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое и готовьте еще 10–15 минут на слабом огне.
  • Готовую гречку с баклажанами перед подачей на стол украсьте веточками петрушки или любой другой измельченной зеленью. В качестве дополнения к гарниру можно использовать мясные блюда, соусы и подливы. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте на кухне вместе с нами!

    Смотрите также: Котлеты из куриных желудков

    Процесс приготовления

    Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

    В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

    Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.

    Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.

    Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец — небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!

    Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.

    А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.

    Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.

    Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.

    Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.

    Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.

    Как приготовить

    2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.

    Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.

    Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.

    Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.

    Измельчите овощи в пюре.

    Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.

    Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.

    Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.

    Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.

    Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.

    Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

    Для заготовки салата берем такие продукты:

    • 2 килограмма говядины
    • 1 килограмм гречки
    • 2 крупные луковицы
    • 3 средние морковки
    • несколько горошин душистого и черного перца
    • 2 листа лавра

    Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

    Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

    Крупу отвариваем практически до готовности.

    В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

    Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

    Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

    Как приготовить баклажаны с гречкой в мультиварке:

    Одну головку репчатого лука порежем кубиками. Выдавим чеснок через пресс, складываем их в мультиварку. Сверху выкладываем порезанные кубиками баклажаны.

    Затем складываем промытую гречневую крупу.

    Добавляем соль и наливаем воды, чтобы гречка скрылась. Вместо воды можно налить мясной бульон. Чтобы блюдо не получилось пресным, можно добавить различные специи. И не забудем добавить лавровый лист.

    Включаем режим ГРЕЧКА и готовим до сигнала. Как только пропищит сигнал, рассыпчатая гречка с баклажанами готова. Накладываем в тарелку и подаем на ужин. Приятного аппетита!

    Получилось довольно вкусное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать не только повседневно, но даже в пост.

    • Баклажан — 300 г
    • Масло растительное (для жарки)
    • Лук репчатый — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Сметана — 200 г
    • Крупа гречневая — 1 стак.
    • Вода — 2 стак.
    • Порошок грибной — 1/2 ч. л.
    • Чеснок — 1 зуб.

    А тем временем на масле хорошо поджарьте репчатый лук

    Как только лук начнет золотиться, добавьте к нему баклажаны, нарезанные полукольцами, и обжаривайте вместе, пока баклажаны не подрумянятся

    Снимите с огня, добавьте соль, сметану, грибной порошок, нарезанный чеснок и перемешайте

    Выложите на тарелку гречку, а сверху сметанно-баклажановый соус. Уверяю вас — это нереально вкусно.

    В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя весь сор. Затем скидываем зернышки гречки в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем под холодной проточной водой от пыли. Оставляем их в таком виде на 4 – 5 минут
    , для того чтобы стекли остатки жидкости.

    Дальше ставим на средний огонь небольшой казан или кастрюльку с куриным бульоном и доводим его до кипения. После закипания добавляем в него по вкусу соль (если бульон несоленый) и всыпаем гречневые зерна. Уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюльку крышкой и варим кашу до полной готовности. На это уйдет примерно 15 – 20 минут
    .

    Времени зря не теряем, приступаем к подготовке других немаловажных ингредиентов. С репчатого лука снимаем кожицу, а у баклажанов и перца удаляем плодоножки и потрошим последний овощ от семян. Затем промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров. Баклажаны и болгарский перец нарезаем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и приступаем к следующему шагу.

    Ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее 2 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Через 2 – 3 минуты
    добавляем в сковороду баклажаны, салатный перец, по вкусу соль и черный молотый перец. Тушим овощи
    8 минут
    , интенсивно мешая, а затем убираем их с плиты и остужаем. Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем оставшимся сливочным маслом дно и внутренние стороны борта формы для выпечки.

    Теперь берем 100 грамм твердого сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем на мелкой терке прямо в глубокую миску. Туда же кладем сметану и вливаем очищенную воду. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться сметано-сырная полужидкая смесь. Остальной сыр натираем в отдельную тарелку.

    Все составляющие блюда подготовлены, осталось совсем немного, и вы сможете насладиться творением своих золотых ручек. В кастрюльку с гречневой кашей всыпаем жареные овощи и перемешиваем все до однородной консистенции. Затем выкладываем получившуюся смесь в подготовленную форму, разравниваем ее столовой ложкой так, чтобы она легла ровным слоем, поливаем сметано-сырной заливкой и посыпаем оставшимся натертым сыром. После этого отправляем форму в разогретую духовку на 20 – 25 минут
    . По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа и ставим форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки делим горячую запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

    Гречневая запеканка с баклажаном подается в горячем виде как второе блюдо. Эту вкуснятину сервируют вместе со сметаной или домашними сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Очень часто такую запеканку используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!
    Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

    Сливочное масло можно заменить растительным;

    В сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.

    Продукты на литровую банку:

    • 500 грамм баклажан
    • 500 грамм помидор
    • большая луковица
    • стакан гречки
    • столовая ложка томатной пасты
    • десертная ложка соли без горки
    • пол рюмки уксуса
    • перец черный молотый
    • растительное масло для жарки

    Гречку отварить до готовности, остудить.

    Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.

    Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.

    С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.

    Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.

    В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.

    Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.

    Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.

    Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.

    Читайте также: