Гречневая каша с чесноком рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Свёкла 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 1–2 ст. ложки
  • Гречка 250 г
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Орехи по вкусу
  • Сыр по вкусу

Способ приготовления

Отварите свёклу. В это время мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте в масле до прозрачности.

Когда свёкла остынет, натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере.

Гречку подрумяьте в сковороде без масла за 3–5 минут. Так она получится рассыпчатой.

Соедините чеснок с гречкой, залейте водой и варите до готовности.

Готовую кашу смешайте со свёклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на пару минут.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Гречка с луком и чесноком

Гречка — одна из основных круп в пост. Гречку готовят с грибами, овощами, её добавляют в постные котлеты и тефтели, добавляют в суп и подают как самостоятельное блюдо.

Гречку невозможно испортить, каша из неё всегда получается вкусной. Сегодня мы готовим гречневую кашу с чесноком и зеленью. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 взрослые порции.

Как приготовить "Гречневая каша с чесноком и зелёным луком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится крупа гречневая, лук репчатый, зелёный лук, чеснок, соль, оливковое масло.


1 небольшую луковицу, 2 зубчика чеснока почистить и измельчить. Зелёный лук (5 грамм) промыть, обсушить и измельчить.


На оливковом масле (1 ст. л.) слегка припустить чеснок и репчатый лук.


Крупу гречневую (80 грамм) перебрать, промыть и добавить к овощам. Слегка обжарить.


Влить воду (200 мл). Довести её до кипения, посолить (1 ст. л.).


Варить крупу на среднем огне. Как только вода выкипит, закрыть крышкой, убавить огонь и томить 3-5 минут.


Выложить гречку на тарелку и присыпать зелёным луком. Гречневая каша с чесноком и зелёным луком готова к подаче. Приятного Вам аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень 1 пучок
  • Хмели-сунели 1 ч. л
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

На 4 порции берем 1 стакан гречневой крупы, перебираем и удаляем лишний мусор, затем хорошо промываем в холодной воде.


Режем лук кубикам и трем морковь на крупной терке (можно нарезать соломкой).


Раскаляем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи до золотистого цвета.


Добавляем гречневую крупу и обжариваем все вместе пару минут.


Затем кладем хмели-сунели и чесночную соль, все перемешиваем. Наливаем воду, доводим до кипения и накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Тушим 20-25 минут до того момента, когда каша впитает всю воду.



Гречневая каша с овощами и чесноком готова. Можно кушать как самостоятельное блюдо либо как гарнир. Приятного аппетита!


Вы удивитесь, узнав какое вкусное и универсально блюдо можно приготовить всего из трёх ингредиентов – гречки, моркови и чеснока. Крупно нарезанная морковь и целые зубчики чеснока придают гречке не только насыщенный вкус, но и делают её необыкновенно нежной. В таком сочетании их можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, добавив на свой вкус любые специи, соусы или подливку от горячего.


Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи :-)

  • Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
  • Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (горячая) — 100 мл
  • Петрушка
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2169.1 ккал
белки
41.4 г
жиры
128.1 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
433.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
25.6 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
13.1 г
углеводы
23.5 г


Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.


Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах :-)


Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол :-)


Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 94
  • 12422
  • 1
  • 31
  • 1926
  • 56
  • 391
  • 121679
  • 10
  • 62
  • 2463
  • 20
  • 21
  • 4585
  • 15
  • 87
  • 3760
  • 13
  • 91
  • 23634
  • 18
  • 195
  • 53316
  • 15
  • 103
  • 10191
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 января 2015 года elenita # (модератор)


29 июля 2012 года SVEN82 #


13 мая 2011 года kataefa1812 #


17 сентября 2010 года ирина66 #

6 сентября 2010 года Дрема #


6 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)



5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


4 сентября 2010 года Масяся #


5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


4 сентября 2010 года Elvyrka #


5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)



3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


3 сентября 2010 года Царица полей #


3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года xsenia #


3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.


  • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
  • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
  • Гречка с тушенкой — как в армии
  • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
  • Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов — растительное масло


Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.


  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой — как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.


Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.


Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #42ce6880-b3d9-11ea-b616-15e18fa92141



Вкусный, сытный обед за 30 минут

крупа гречневая 150 г
вода 340 мл
шампиньоны 270 г
лук репчатый 55 г
чеснок 2 зубчик
масло сливочное 20 г
растительное масло 1 ч.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте шампиньоны и лук кубиками. Чеснок мелко нарубите

В сковороду добавьте растительное и сливочное масло
Обжарьте лук и чеснок

Добавьте грибы и слегка посолите, готовьте 5-7 мин

Добавьте гречку и воду
Добавьте соль и перец, накройте крышкой и готовьте 25-30 мин

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.


Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи :-)

  • Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
  • Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (горячая) — 100 мл
  • Петрушка
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2169.1 ккал
белки
41.4 г
жиры
128.1 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
433.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
25.6 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
13.1 г
углеводы
23.5 г


Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.


Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах :-)


Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол :-)


Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 94
  • 12422
  • 1
  • 31
  • 1926
  • 56
  • 391
  • 121679
  • 10
  • 62
  • 2463
  • 20
  • 21
  • 4585
  • 15
  • 87
  • 3760
  • 13
  • 91
  • 23634
  • 18
  • 195
  • 53316
  • 15
  • 103
  • 10191
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 января 2015 года elenita # (модератор)


29 июля 2012 года SVEN82 #


13 мая 2011 года kataefa1812 #


17 сентября 2010 года ирина66 #

6 сентября 2010 года Дрема #


6 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)



5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


4 сентября 2010 года Масяся #


5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


4 сентября 2010 года Elvyrka #


5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)



3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


3 сентября 2010 года Царица полей #


3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года xsenia #


3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: