Гречневая каша с чесноком рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Свёкла 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 штука
- Масло растительное 1–2 ст. ложки
- Гречка 250 г
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Орехи по вкусу
- Сыр по вкусу
Способ приготовления
Отварите свёклу. В это время мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте в масле до прозрачности.
Когда свёкла остынет, натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере.
Гречку подрумяьте в сковороде без масла за 3–5 минут. Так она получится рассыпчатой.
Соедините чеснок с гречкой, залейте водой и варите до готовности.
Готовую кашу смешайте со свёклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на пару минут.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Гречка с луком и чесноком
Гречка — одна из основных круп в пост. Гречку готовят с грибами, овощами, её добавляют в постные котлеты и тефтели, добавляют в суп и подают как самостоятельное блюдо.
Гречку невозможно испортить, каша из неё всегда получается вкусной. Сегодня мы готовим гречневую кашу с чесноком и зеленью. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 взрослые порции.
Как приготовить "Гречневая каша с чесноком и зелёным луком" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится крупа гречневая, лук репчатый, зелёный лук, чеснок, соль, оливковое масло.
1 небольшую луковицу, 2 зубчика чеснока почистить и измельчить. Зелёный лук (5 грамм) промыть, обсушить и измельчить.
На оливковом масле (1 ст. л.) слегка припустить чеснок и репчатый лук.
Крупу гречневую (80 грамм) перебрать, промыть и добавить к овощам. Слегка обжарить.
Влить воду (200 мл). Довести её до кипения, посолить (1 ст. л.).
Варить крупу на среднем огне. Как только вода выкипит, закрыть крышкой, убавить огонь и томить 3-5 минут.
Выложить гречку на тарелку и присыпать зелёным луком. Гречневая каша с чесноком и зелёным луком готова к подаче. Приятного Вам аппетита.
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 1 ст
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень 1 пучок
- Хмели-сунели 1 ч. л
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Обед
На 4 порции берем 1 стакан гречневой крупы, перебираем и удаляем лишний мусор, затем хорошо промываем в холодной воде.
Режем лук кубикам и трем морковь на крупной терке (можно нарезать соломкой).
Раскаляем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Добавляем гречневую крупу и обжариваем все вместе пару минут.
Затем кладем хмели-сунели и чесночную соль, все перемешиваем. Наливаем воду, доводим до кипения и накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Тушим 20-25 минут до того момента, когда каша впитает всю воду.
Гречневая каша с овощами и чесноком готова. Можно кушать как самостоятельное блюдо либо как гарнир. Приятного аппетита!
Вы удивитесь, узнав какое вкусное и универсально блюдо можно приготовить всего из трёх ингредиентов – гречки, моркови и чеснока. Крупно нарезанная морковь и целые зубчики чеснока придают гречке не только насыщенный вкус, но и делают её необыкновенно нежной. В таком сочетании их можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, добавив на свой вкус любые специи, соусы или подливку от горячего.
Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи :-)
- Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
- Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
- Масло растительное — 100 мл
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода (горячая) — 100 мл
- Петрушка
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2169.1 ккал | белки 41.4 г | жиры 128.1 г | углеводы 230.5 г |
Порции | |||
ккал 433.8 ккал | белки 8.3 г | жиры 25.6 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 13.1 г | углеводы 23.5 г |
Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.
Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах :-)
Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол :-)
Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 20
- 94
- 12422
- 1
- 31
- 1926
- 56
- 391
- 121679
- 10
- 62
- 2463
- 20
- 21
- 4585
- 15
- 87
- 3760
- 13
- 91
- 23634
- 18
- 195
- 53316
- 15
- 103
- 10191
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 января 2015 года elenita # (модератор)
29 июля 2012 года SVEN82 #
13 мая 2011 года kataefa1812 #
17 сентября 2010 года ирина66 #
6 сентября 2010 года Дрема #
6 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Масяся #
5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Elvyrka #
5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Царица полей #
3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года xsenia #
3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #
2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.
- Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
- Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
- Гречка с тушенкой — как в армии
- Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
- Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?
Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.
Набор ингредиентов для приготовления:
- Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
- Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
- Крупная головка лука.
- Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
- Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
- По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
- Для обжаривания продуктов — растительное масло
Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками
Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.
Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.
Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.
Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.
Всыпать промытую крупу, перемешать.
С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.
С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.
Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.
Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.
- 2 стакана гречки.
- 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
- 1 луковицу.
- 4 чесночных зубчика.
- 2 ложки подсолнечного.
- 3 стакана кипятка.
- Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).
Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.
В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.
В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.
Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.
Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.
Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.
На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.
Гречка с тушенкой — как в армии
Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.
Продукты для приготовления:
- Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
- Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
- Вода столовая – 2 стакана.
- Лук среднего размера.
- Соли щепотка.
- Морковка – 1 шт.
- Подсолнечное – 2 ложки.
Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.
Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.
На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.
После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!
На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.
Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.
Понадобится для приготовления:
Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .
Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?
Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.
Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.
Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.
Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.
После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.
Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.
Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.
И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.
Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #42ce6880-b3d9-11ea-b616-15e18fa92141
Вкусный, сытный обед за 30 минут
крупа гречневая | 150 г |
---|---|
вода | 340 мл |
шампиньоны | 270 г |
лук репчатый | 55 г |
чеснок | 2 зубчик |
масло сливочное | 20 г |
растительное масло | 1 ч.л. |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте шампиньоны и лук кубиками. Чеснок мелко нарубите
В сковороду добавьте растительное и сливочное масло
Обжарьте лук и чеснок
Добавьте грибы и слегка посолите, готовьте 5-7 мин
Добавьте гречку и воду
Добавьте соль и перец, накройте крышкой и готовьте 25-30 мин
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
- OK
- ВК
- FB
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи :-)
- Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
- Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
- Масло растительное — 100 мл
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода (горячая) — 100 мл
- Петрушка
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2169.1 ккал | белки 41.4 г | жиры 128.1 г | углеводы 230.5 г |
Порции | |||
ккал 433.8 ккал | белки 8.3 г | жиры 25.6 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 13.1 г | углеводы 23.5 г |
Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.
Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах :-)
Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол :-)
Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 20
- 94
- 12422
- 1
- 31
- 1926
- 56
- 391
- 121679
- 10
- 62
- 2463
- 20
- 21
- 4585
- 15
- 87
- 3760
- 13
- 91
- 23634
- 18
- 195
- 53316
- 15
- 103
- 10191
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 января 2015 года elenita # (модератор)
29 июля 2012 года SVEN82 #
13 мая 2011 года kataefa1812 #
17 сентября 2010 года ирина66 #
6 сентября 2010 года Дрема #
6 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Масяся #
5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Elvyrka #
5 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Царица полей #
3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года xsenia #
3 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #
2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Мама Оля # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: