Гречневая каша с фаршем в казане

Всем известно, что гречка очень полезная, особенно для деток. Этот рецепт хороший для детей. Гречка получается вкусная и очень сытная. Если гречку отваривать отдельно она получается сухой и не очень вкусной. для сына я готовлю так, он хорошо кушает и просит добавки.

Для приготовления нам потребуется Казан с толстыми стенками, гречка, морковь, лук, один зубчик чеснока.

Морковь, лук и чеснок очищаем.


Лук и чеснок измельчаем. Морковь трем на терке.


В казане тушим фарш и немного обжариваем его.


Добавляем лук, морковь и чеснок.


Немного обжариваем, до прозрачности лука.


Гречку перебрать и хорошо промыть. Добавляем в казан к фаршу.

Заливаем водой, чтобы вода закрывала гречку примерно на 2 см. Не забываем посолить и поперчить. Ставим на сильный огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне примерно минут 30.


Вот, что у нас получилось. Гречка получается вкусная и сочная.


Люблю такую гречку.

Время приготовления 40 минут.
Приготовить легко и просто.


Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут



    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Гречка — каша полезная, вкусная, а если ее еще с мясом приготовить – вкусно, пальчики оближешь! Сегодня у обеду у нас гречка по купечески со свининой в казане (на сковороде), смотрите пошаговый рецепт с фото. Все просто, недорого и очень вкусно!

    Посмотрите еще, как приготовить гречаники (котлеты с гречкой и фаршем)- простой и очень вкусный рецепт для обеда или ужина.

    • гречка – 2 стакана;
    • мясо не сильно жирное – 0, 5 кг;
    • морковь – 250 граммов;
    • лук репчатый – 250 граммов;
    • масло подсолнечное без запаха – 100 граммов;
    • вода – 2 стакана;
    • соль и специи для плова – по вкусу.

    Как приготовить гречку по купечески: пошаговый рецепт

    1. В толстостенный казан или сковороду в высокими бортами наливаем масло.
    2. Мясо режем кусочками размером примерно 2х2 см. Обжариваем.
    3. Лук рубим, но не мелко. Добавляем к подрумяненному мясу.
    4. Предварительно очищенную морковку режем соломкой толщиной чуть меньше сантиметра.
    5. Выкладываем в казанок. Обжариваем минут 5-10.
    6. Вливаем воду.
    7. Кладем специи (идеально подойдут зира, барбарис, куркума). Перемешиваем.
    8. Как только закипит бульон, всыпаем предварительно перебранную и промытую гречку. Разравниваем ее, но не перемешиваем.
    9. Дожидаемся очередного закипания бульона. Накрываем крышкой. Томим на минимальном огне в течение 25 минут.
    10. Спустя указанное время тщательно перемешиваем. Вновь накрываем казанчик крышкой. Через 10 минут можно снимать пробу!
    11. Наша гречка по купечески получилась вкусной, томленой, рассыпчатой, угощайте домочадцев, приятного аппетита!

    Гречка… Кажется, что вкусного и необычного в этой банальной крупе? Мы привыкли к стандартной каше в повседневном рационе. И многие едят ее как лекарство, только из-за несомненной пользы.

    Но позвольте поделиться с вами рецептами, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Ранее мы рассказывали о том, что приготовить в казане на огне. Но в эту подборку вошли в основном разнообразные первые блюда. И сегодня мы постараемся исправить эту оплошность и разнообразим вашу копилку рецептов для пикника незабываемой гречневой кашей с мясом.

    Названия у этого кушанья разные: плов из гречки, гречка по-купечески. Но суть не меняется. Основные ингредиенты всегда остаются неизменными. А пряности и специи варьируются в зависимости от предпочтений повара.

    Кто-то может сказать, что это сезонное блюдо и лакомиться им можно только на природе. Поверьте, нет. При желании его можно приготовить и дома в кастрюле. Единственный недостаток — не будет этого приятного запаха дымка, но в остальном плов получится пальчики оближешь. Заинтригованы? Тогда давайте разберем рецепты.

    Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?

    Гречневый плов станет замечательной альтернативой обычному шашлыку. Это универсальное блюдо “2 в 1” — и мясо, и гарнир в одном флаконе. Такой вариант идеально подойдет для большой, голодной компании.

    Благодаря особенности чугунного казана хорошо удерживать тепло, кушанье не пригорит и приготовится достаточно быстро.

    Для рецепта нам понадобятся:

    • гречка — 1,5 кг;
    • свинина — 1,5 кг;
    • лук — 800 г;
    • морковь — 500 г;
    • по вкусу: молотый черный и красный перец, сухие приправы, соль.
    • масло подсолнечное — 300 мл.

    Приготовление:

    1. Начать предлагаю с подготовки всех ингредиентов. Это существенно облегчит весь процесс, так как за продуктами в казане следует постоянно следить и помешивать. Соответственно времени на параллельную нарезку не остается. Поэтому промываем крупу, избавляясь от шелухи и мусора.

    2. Остальные компоненты режем: мясо кусочками со стороной 1,5 см; лук — полукольцами; морковь — соломкой.

    Чтобы в готовом блюде в равной мере чувствовались все составляющие, не стоит их сильно измельчать.

    3. Казан ставим на огонь и прокаливаем его. Заливаем масло и даем ему разогреться. После чего наступает пора закладки продуктов.

    4. Мясо в казан отправляем порционно, выкладывая на край горячей посуды. Такой способ позволит сохранить достаточный жар и избежать разбрызгивания раскаленного масла. Кусочки хорошенько мешаем и буквально за 3 минуты они приобретут золотистый оттенок. После чего можно засыпать овощные нарезки.

    5. Добавляем лук и все мешаем, не давая заготовкам прилипать к стенкам казана. Тушим 5-7 минут.

    6. Засыпаем морковную соломку и, постоянно мешая, томим 7 минут. Она должна размягчиться и только потом добавим оставшиеся компоненты.

    7. Какая каша без воды? На наш объем продуктов достаточно будет 2-2,5 литров. Заливаем жидкость в казан к тушеным мясу и овощам и сдабриваем все специями и солью. Перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 15. Так бульон впитает в себя весь вкус пряностей, овощей и мяса.

    8. Гречку засыпаем в последнюю очередь, хорошо разравниваем, чтобы крупа была прикрыта жидкостью, и оставляем томиться. Вода должна чуть испариться, после чего казан накрываем крышкой и распариваем кашу до готовности. На это уйдет минут 30.

    Следует постоянно проверять качество крупы и при необходимости добавлять воду. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить мясо и овощи.

    Рассыпчатая каша с ароматом специй и дымка всегда получается вкусной и питательной. По желанию, вы можете разнообразить ее вкус разными специями или, например, добавить зубочки чеснока для пикантности. Одно останется неизменным — она станет неплохим дополнением к стандартному меню на пикниках и вылазках.

    Видео о том, как приготовить гречневую кашу с мясом на костре

    У каждого кулинара есть секреты и изюминки, которые делают его съедобный шедевр неповторимым. Это применимо и к гречке на костре. Например, можно заранее замариновать мясо со специями, что сделает его более нежным. Или вместо масла использовать вытопленный жир, который поменяет вкус готового блюда.

    Как это реализовать на практике наглядно продемонстрировано в видео-рецепте от канала “Moto Sancho”. Смотрите и запоминайте.


    Простой рецепт приготовления очень вкусного блюда. Минимум трудовых затрат, максимум пользы для здоровья.

    • Фарш мясной — 500 г
    • Крупа гречневая — 1 стак.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Бульон — 2 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1691.5 ккал
    белки
    72.6 г
    жиры
    17 г
    углеводы
    178.3 г
    100 г блюда
    ккал
    92.9 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    9.8 г

    1) В казане обжарить фарш, разбивая комочки.
    2) Добавить лук, порезанный кубиками, жарить пару минут.
    3) Морковь порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут.
    4) Перец порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут.
    5) С помидоров снять кожицу, измельчить, добавить к фаршу, добавить специи, тушить 5 мин. Вместо помидор можно добавить 1 ст. л томатной пасты.
    6) Гречку промыть, подсушить на сухой сковороде, распределить ровно по фаршу.
    7) Залить бульоном (водой), посолить, довести до кипения, убавить огонь, томить 30 мин до выпаривания жидкости.
    8) Перед употреблением перемешать.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    27 апреля Fonarik83 # (автор рецепта)


    18 октября 2018 года mazziadri #



    18 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


    18 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года ирпенчанка #


    18 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года ирпенчанка #


    18 октября 2018 года nnutty #


    18 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года Покусаева Ольга #


    18 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года terry-68 #


    18 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года virgola71 #


    18 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года lina0710 #


    19 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года jannasimf #


    19 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года felix032 #


    19 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года вита110 #


    19 октября 2018 года mazziadri #


    18 октября 2018 года Просто Мэри #


    19 октября 2018 года mazziadri #


    27 октября 2018 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    31 июля 2018 года Akira Shinrei #



    26 августа 2018 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    2 апреля 2016 года Galanov #


    3 апреля 2016 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    17 ноября 2015 года zagolev #


    17 ноября 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    18 ноября 2015 года zagolev #

    я обжариваю на подсолнечном масле, можно и на оливковом масле, и на жиру - это что кому нравится


    18 ноября 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    9 июня 2015 года mamusii #


    12 июня 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    11 февраля 2015 года Jsmin #


    11 февраля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    17 января 2015 года Мэриэл #



    18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года Маруння #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года Малюшка #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года veronika1910 #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    16 января 2015 года яся1975 #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    16 января 2015 года яся1975 #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Очередной рецепт любимой каши.

    Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : "а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!".

    НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия!

    Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро! Да, можно разнообразить этот рецепт шампиньонами- небольшую горсточку резаных грибов пожарить вместе с фаршем.

    Ингредиенты:
    Гречневая крупа — 150 гр.
    Фарш мясной — 250-300 гр.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Томатная паста — 2 ст.л.
    Чеснок — 2 зубчика.
    Морковь — 1 шт (небольшая).
    Масло растительное — 2-3 ст.л.
    На 3 порции.
    Приготовление гречки по-купечески (с фаршем ):


    1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
    2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
    3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.

    В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



    • Для детей
    • Детский праздник
    • Рождество
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха
    • День рождения
    • Для пикника
    • Для мультиварки

    Рецепт приготовления в казане гречки по-купечески с грибами опятами! Блюдо для всей семьи, которое можно приготовить не только на природе в казане, но и в обычной кухонной духовке.

    Ингредиенты для приготовления блюда в казане на 12 литров:
    гречка 1 кг
    опята 300 г
    лук репчатый 500 г
    морковь 300 г
    масло подсолнечное 200 г
    масло сливочное 100 г
    говядина 1,3 кг
    соль, черный и душистый перец по вкусу
    вода 2,5 л

    1 ч 30 минут

    1 ч 0 минут

    Средний

    Пошаговый рецепт с фото

    Перед началом приготовления ингредиенты необходимо подготовить. Лук нарезать полукольцами.


    Морковь нашинковать небольшими полосками.


    Мясо говядины нарезать на средние куски. Перец черный и душистый помолоть в ступке.


    Гречку обжарить на отдельной сковороде на небольшом огне.


    После того как в казан налили растительное масло, закладываем мясо и обжариваем в сильно разогретом казане. Для того, чтобы мясо могло купироваться.


    После обжарки мяса высыпаем в казан лук. Обжариваем до того момента пока лук не пустит сок.


    После этого кладем морковь и грибы опята. Смешиваем все вместе и на среднем огне прожариваем, периодически перемешивая, около десяти минут. В это время необходимо поперчить и посолить.


    По истечении 10 мин заливаем около 2,5 литров чистой воды. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне около 30 мин., накрыв крышкой.


    После 30 минут тушения засыпаем гречку. Разравниваем ее по поверхности таким образом, чтобы она полностью погрузилась в зирвак. Сверху солим и перчим так же по вкусу.
    Накрываем крышкой и оставляем минут на 25. на очень слабом огне.


    После этого за пять минут до конца готовности гречки добавляем 100 грамм сливочного масла. И так же накрываем крышкой.


    По истечении минут пяти блюдо будет готово! Приятного аппетита!


    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Читайте также: