Гречневая каша с грудкой для детей


Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе без кожи,
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • 1 ярко-оранжевая морковка,
  • чуть меньше 1 ч.л. крупной соли,
  • 1 полный без верха стакан гречневой крупы,
  • 1 и 2/3 ст. воды,
  • масло растительное или оливковое.

Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.

Приготовление гречневой каши с куриным мясом:


1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.


2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.


3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.


4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.


5. Добавить холодную воду и посолить.


6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.

Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.


8. Полезное и вкусное блюдо готово!

— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,

— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,

— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,

— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипит
быстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,

— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!

1. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты: куриное филе – 400 г сладкая красная паприка – 100 г зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г яйца – 2 шт луковица – 1 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом. Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу. Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты на 2 детские порции: вареная гречневая каша – 200 г курица запечёная- 100 г морковь небольшая – 1 шт. луковица – 1/2 шт. яйцо – 1 шт. сметана – 2 -3 ст.л. соль по вкусу

Способ приготовления: В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки. Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

3. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Куриные котлетки очень нравятся деткам, так как они получаются очень нежными и сочными и быстро готовятся. Можно приготовить котлеты с сюрпризом из моркови и сыра. Вот рецептик:

Ингредиенты: куриное филе (или мясо с окорочков) – 600 г морковь большая – 1 шт. сыр твёрдый – 100 г яйцо – 1 шт. луковица небольшая – 1 шт. размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб – 2 кусочка соль – по вкусу

Способ приготовления: Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой. Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем. Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости. Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью. Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты с морковью и сыром получаются очень сочными и нежными, а внутри ждёт яркий сюрприз.

4. КРОКЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ингредиенты на 6 средних крокетов: фарш индейки – 300 г луковица – 1 /2 шт. сливки – 2 ст.л. картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л. мука – 1 ст.л. с горкой (20 г) сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки яйцо – 1/2 шт. соль – по вкусу

Способ приготовления: В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая. Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.

5. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ НА ШПАЖКАХ

Куриный шашлык я готовила на кефире и готовила в домашних условиях – в духовке. Тем не менее, получилось вкусно и выглядело привлекательно. Кефирный маринад особенно подходит для детских рецептов, так как мясо получается неострым, а нежным и такой шашлык почти не подгорает. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно предложить деткам с 2-ух лет.

Ингредиенты: Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции: куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) – 300 г кефир – 100 мл луковица – 1/2 шт. чеснок – 1 долька цуккини небольшой – 1/2 шт. (

130 г) помидорки cherry – 6 шт. оливковое масло – 1,5 ст.л. соль сушёный базилик, орегано – по желанию

Способ приготовления: Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться. За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться. Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки. Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно подать с коричневым рисом или любым другим гарниром.

6. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ

Куриная печень с рисом- питательный детский рецепт. Я достаточно редко готовлю своему ребёнку блюда из субпродуктов, но иногда стоит разнообразить рацион ребёнка. К тому же куриная печень полезна как детям так и будущим мамочкам. Она содержит фолиевую кислоту и способствует развитию и поддержанию иммунных и кровяных систем нашего организма. Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи или печень, тушенную в сметане. Что касается этого рецепта, то мой ребёнок очень любит рис и поэтому это блюдо пришлось ему по вкусу. :)

Ингредиенты: на 4 порции: куриная печень – 350 г луковица – 1 шт. морковь – 1 шт. рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled) вода – 3 ст. растительное масло – 5 ст.л. чеснок – 3 зубчика соль, перец, тимьян, чабер

Способ приготовления: Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5. Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.

7. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С МОРКОВКОЙ И СЫРОМ В ПАРОВАРКЕ

Ингредиенты на 1 порцию: куриное филе небольшое – 1 шт. морковь – 1 /2 шт. сыр твёрдый – 20 г чеснок – долька (по-желанию) соль – по вкусу

Способ приготовления: Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр. Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты. Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 – 25, время зависит от возможностей вашей пароварки. Готовые куриные рулеты с морковкой и сыром подаём с овощами, рисом, в зависимости от предпочтения вашего ребёнка. Мой, иногда, может и одно мясо уплетать, без дополнительных ингредиентов.

8. КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ПАРОВАРКЕ

Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”. :) Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам. Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление. Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку. :)

Ингредиенты: на 1 порцию: куриная ножка – 1 шт. чеснок – долька соль – шепотка для украшения: красный перец – 1 шт. помидор – 1 шт. перец чёрный – 2 шт. оливка- 1 шт. веточки зелени

Способ приготовления: Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2). Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть. :) На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени. Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

9. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты: куриная печень – 200 г лук – 1 /2 шт. сметана – 100 мл лавровый лист зелень – укроп, петрушка щепотка соли

Способ приготовления: Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут. Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим. Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.

10. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

Наши дети очень быстро взрослеют и хотят быть такими же как папа и мама. Они копируют наше поведение, например, на завтрак есть ни кашу, а бутерброды. Ну не хочется мне своему ребёнку в полтора года давать покупные паштеты и колбасу. Как раз недавно попался мне на глаза детский рецепт куриного паштета, вот он то отлично подойдёт для детского завтрака :)

Ингредиенты: куриное филе – 150 г куриный бульон или сливки – 2 ст.л. сливочное масло – 20 г соль по вкусу

Способ приготовления: Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха. Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Наверное трудно найти более распространенное и популярное блюдо чем гречневая каша. Гречневую крупу можно приготовить как саму по себе, так и с добавлением различных видов мяса, курицы, индейки, грибов. Каша с дополнительными источниками белка — отличная полноценная еда, которую можно приготовить в одной кастрюле, что удобно и практично. Блюдо, как правило, любимо и взрослыми и детьми. Одна из проблем, с которыми могут сталкиваться родители, это нежелание, или даже полный отказ от овощей в еде, некоторыми малышами. В моем опыте я не сталкивалась с такими проблемами, использование значительного количества овощей при приготовлении гречневой каши было вызвано желанием получить полностью сбалансированное блюдо, где бы присутствовали все основные группы пищевых веществ. Мой опыт использования обилия овощей для приготовления бульонов, супов, рагу, гуляшей и других блюд в соусах, показал, что такой подход не только обогащает еду микроэлементами и частично витаминами, но и значительно улучшает вкус самого блюда. Мелко нарезанные или переработанные в крошку овощи практически растворяются в жидкости при приготовлении блюда, и загущают соусы и подливы, исключая тем самым необходимость добавления мучного или крахмального компонента.



Приведенный ниже рецепт, или точнее сказать подход, к приготовлению гречневой каши приводит к получению удивительно вкусного блюда, которое отличают следующие качества:

Выбор мяса, птицы или другого источника белка, также как и набор используемых овощей, я оставляю хозяйке. Я приведу лишь те компоненты, которые я использую наиболее часто для приготовления такой каши. Мясо куриных ножек, полученное при длительной варке бульона, чаще всего используемое мясо для этой цели. Однако, я приготавливала такую кашу с сырой телятиной и весенней, нежной бараниной, также как и кусочками постной свинины. При использовании сырого мяса, оно вначале приготавливается до полной готовности совместно с овощами, и только потом добавляется гречневая крупа. Для приготовления каши можно использовать как воду, так и бульоны.

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных ножек
  • лук/лук порей
  • морковь
  • листья цветной капусты и другие части, не использованнные в другие блюда
  • обрезки красного сладкого перца
  • обрезки капусты брокколи
  • помидоры (у меня остатки достаточно кислых помидор, не созревших на кусту)
  • морская соль
  • черный перец грубого помола
  • щепотка семян фенхеля
  • щепотка семян кумина
  • столовая ложка домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перца чили


  • 1 чашка/кружка гречневой крупы (на фотографиях показан процесс приготовления каши из крупы зеленой гречки, но я приготовливала кашу из обыной крупы, вкус, как ни странно, практически не отличался)
  • 2 чашки/кружки кипящей воды или подогретого бульона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • щепотка семян кумина
  • ломтик бекона (не обязательно, только если приготавливается как каша для взрослых)
  • 2-3 моркови
  • тыква, равное с морковью количество
  • кусочки куриного приготовленного мяса (количество по желанию, у меня мясо с 2-х ножек)
  • несколько маленьких помидорок, для балансирования вкуса сладкой моркови и тыквы
  • соль по вкусу (будьте внимательны, если используется уже соленый бульон, или бекон)
  • при приготовлении каши для взрослых или более взрослых детей я использую черный перец и десертную ложку своей домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перца чили


Приготовление:

бульон и куриное мясо

  • положить в холодную воду куриные ножки, добавить овощи и специи
  • довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и варить бульон 2-2.5 часа
  • дать бульону медленно остыть в закрытой крышкой кастрюле
  • вынуть из бульона ножки, отделить мясо от кожи и костей
  • переложить в контейнер, залить процеженным бульоном, хранить в холодильнике до 7 дней, можно порционно замораживать, если мясо плотно упаковать в минимуме жидкости, бульон застынет в желе
  • использовать бульон для приготовления рагу, гуляшей и других блюд в соусах
  • использовать кусочки мяса в каши, для бутербродов, пирогов, пирожков, приготовления паштетов и начинок для блинчиков







Использование чугунной кастрюли (я использовала маленький 16см кокот Staub) драматически улучшит вкус блюда. Если Вы готовите каши регулярно, очень советую инвестировать средства в покупку качественной чугунной посуды, для каш лучше без эмалированного покрытия, за ними легче ухаживать (смотри ниже).

  • разогреть растительное и сливочное масло в кастрюле с толстым дном
  • добавить семена кумина
  • обжарить нарезанный лук на маленьком огне до прозрачности, посолить (и поперчить его) через 2-3 минуты после начала обжаривания
  • при использовании бекона, добавить его мелконарезанным одновременно с луком


  • натереть морковь и тыкву на крупной терке (для детей, которые отказываются есть видимые овощи, разбить овощи в крошку)
  • добавить овощи в кастрюлю
  • добавить кусочки курицы с небольшим количеством желе
  • закрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 3-5 минут
  • перемешать, если на дне кастрюлю почти нет влаги, добавить немного горячей воды, чтобы на дне было примерно 1 см жидкости
  • добавить разрезанные пополам помидорки, закрыть крышкой и готовить 10-15 минут, до полной готовности овощей
  • если не используется бульон, овощи посолить





  • учитывать количество жидкости оставшееся в кастрюле, ее может быть больше чем на фотографиях ниже, если овощи содержат много влаги, которая выделиться при их приготовлении, брать в расчет эту жидкость в пропорции 1 объем крупы на 2 объема воды/бульона


  • добавить гречневую крупу
  • добавить 2 или чуть меньше объема воды/бульона размешать содержимое кастрюли,
  • закрыть крышкой и варить 10-15 минут (зависит от типа и размера кастрюли, особенно от диаметра ее дна и толщины слоя жидкости в кастрюле) до того момента пока жидкость уйдет с поверхности полностью и будет пробулькивать пузырьками через толщу каши







  • крупа к этому времени станет мягче, но не будет полностью готова и если ложку вставить в кашу, то можно увидеть, что на дне кастрюли еще имеется жидкость
  • закрыть кастрюлю крышкой, положить на крышку пару кухонных полотенец, плотно накрыть сверху пледом или небольшим одеялом
  • через час каша будет полностью готова, но я держу ее часто закрытой несколько часов, приготавливая кашу с утра на обед, или днем на ужин, можно быстро все приготовить, накрыть кастрюлю и забыть про нее на несколько часов




Качественные чугунные кастрюли с толстыми стенками очень долго хранят тепло. Вся влага полностью впитывается крупой, каша получается сочной и влажной, но при этом каждая крупинка получается отдельной, а не каша размазней. Конечно, можно приготовить такую кашу в один прием, до ее полной готовности на огне. Вариант сочной а не сухой каши дает блюдо которое не надо запивать, дети ее хорошо глотают, она в меру мягкая и в меру влажная. Мясо практически не требует пережевывания, оно распадается на волокна. Вкус каши нежный, морковь и тыква добавляют сладкого вкуса, который дети так любят, использование помидор компенсирует избыточно сладкий вкус от хорошей моркови, которая у нас бывает слаще клубники, и особенно сладкой тыквы, выращенной в домашнем огороде.




Примечание:

Уход за чугунными кастрюлями типа кокот (Staub, Le Creuset)

Кастрюли Staub отличаются от всех других кастрюль аналогичного образца наличием специальных выступов на внутренней стороне крышки, что обеспечивает эффективный возврат влаги, испаряющейся во время приготовления пищи. Перед тем я как я начала с полной серьезностью относиться к дорогой кухонной утвари, я успела подпортить покрытие из эмали на одной из таких больших кастрюль своим небрежным к ней отношением. Как кастрюли с эмальным покрытием, так и просто чугунные, не следует чистить металлически щеточками или скребками. Лучше дать приставшим ко дну кусочкам пищи отмокнуть и отделить их мягкой губкой. Не следует пользоваться и агрессивными жидкостями или пастами, особенно с грубыми абразивными наполнителями. Можно пользоваться или специальными фирменными чистящими пастами, или таковыми с очень мелкодиспесным абразивным компонентом. Для просто чугунного покрытия самый лучший способ это дать прилипшим кусочками набухнуть и отмокнуть, использовать мягкую губку, вытереть кастрюлю насухо, поставить ее на минимальный огонь, подогреть кастрюлю на маленьком огне совсем чуть чуть, предварительно промазав растительным маслом ее дно и стенки, используя кисточку или бумажное полотенце. Избыток масла убрать, подождать пока кастрюля остынет полностью, закрыть ее крышкой, использовав пластиковые распорки с которыми продавалась кастрюля. Это обеспечит некоторое проветривание кастрюли в процессе хранения. Никогда не оставлять кастрюлю (особенно эмалированную. ) с жидкостью. Не стоит варить в них кислое варенье или те же апельсины для выпечки. Кислая среда может оставлять пятна на эмали, а некачесткенное покрытие, как это у меня случилось в дешевой кастрюле, может вообще начать растворять.

Способ приготовления каши, описанный выше, всегда оставляет дно и бока чугунной кастрюли без прилипших частиц. Именно поэтому я люблю даже при поджаривании использовать маленький огонь, а иногда добавлять 1-2 столовые ложки жидкости для создания парового эффекта, где часть блюда жарится, а часть приготавливается на пару.

И последнее замечание, по вышеописанному способу можно приготавливать блюда используя пшено, рис, кинву, что я часто делаю, используя различные виды мяса и разнообразный набор овощей. Мясо с овощами приготавливается до мягкости мяса в определенном количестве жидкости, затем добавляется крупа или рис, а иногда и макароны, добавляется недостающее количество жидкости, блюдо достигает почти готовности и финальный этап приготовления блюда уже происходит не на плите, а в утепленной кастрюле.

Читайте также: